Самоходные орудия и минометы
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ ••••• … «» / °C (©)_ (Yandex Zen) _||||| ±_¦ @ (`) Eq&
…
…
Н а з а к а т е м о г у щ е с т в а.
С а м о х о д н ы е о р у д и я и м и н о м е т ы.
Самоходные минометы являют собой разновидность самоходных артиллерийских установок (САУ), характеризующиеся использованием миномета в качестве основного вооружения боевой машины. Конструктивно самоходные минометы представляют собой разнородную группу, включающую в себя носители ротных или батальонных минометов калибра около 81-120 мм, способные вести огонь на ходу - в движении.
Из-за почти отвесного падения мины и ее конструкции, осколочное поле при обстреле определенного участка, занимаемом противником, получалось очень большим и однородным, при этом поражая даже залегшую пехоту. Зона поражения осколками у мины гораздо больше, чем снаряда схожего калибра, при куда как меньшей массе боеприпаса и особенно заряда.
Так например, сосредоточенный огонь шести 82 мм минометов был способен наглухо блокировать участок шириной до четверти километра, непреодолимой для пехоты. Но при этом, при стрельбе по строениям и, укреплениям вообще, 82 мм мина работала плохо, тогда как по открытым целям показывала впечатляющую эффективность.
При этом, тяжелые артиллерийские системы калибром до 240 мм - 2С4 «Тюльпан», а в исключительных случаях и более - 420 мм самоходная минометная установка 2Б1 «Ока», - лишены возможности вести стрельбу в движении, и поэтому название - самоходный, в данном контексте не соответствует действительности и скорее является условным, так как корпус машины, на которую водружены сами эти системы - здесь понимаются только как способ их доставки в район стрельб, и - не более того.
Самоходные минометы появились в 1930 гг. и получили распространение в период Второй мировой войны. В послевоенный период развитие самоходных минометов было продолжено и они получили широкое распространение в большинстве крупных армий мира (ru.wikipedia.org).
Следует отметить, что название - миномет, эта система оружия имела не всегда и не во всех странах. В частности, в Германии, в начале XX века выпускаемый снаряд называли не миной, как в мире, а гранатой. Как следствие, немецкие минометы практически до конца Второй мировой войны в дословном переводе именовались - гранатометами (Granatwerfer). [НЕМЕЦКИЕ МИНОМЕТЫ во ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ. / ИнВоен Info.].
Самоходные минометы нацистской Германии.
В период Второй мировой войны, в Германии - самоходные минометы выпускались на базе стандартных полугусеничных бронетранспортеров.
Начиная с 1942 г., миномет sGrW 34 устанавливался на легкий и средний бронетранспортеры. В результате минометы получили мобильность, а соответствующие подразделения - значительное повышение огневой мощи. В этот период разведывательные роты оснащались легким (le SPW SdKfZ 250/7), а моторизованные и саперные роты - средним БТР (m SPW SdKfz 251/2). [НЕМЕЦКИЕ МИНОМЕТЫ во ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ. / ИнВоен Info.].
Так, на базе легкого бронетранспортера Sd.Kfz.250 выпускался вариант Sd.Kfz.250/7, вооруженный стандартным 8cm (81,4 мм) батальонным минометом Gr.W.34 - который устанавливался в боевом отделении и вел огонь по курсу машины с углами горизонтального наведения, аналогичными переносному варианту, возимый боекомплект составлял 42 выстрела.
Sd.Kfz.250/7 поступали на вооружение самоходно-минометных взводов в составе танковых разведывательных рот. Притом, что под тем же обозначением - Sd.Kfz.250/7, выпускался также подвозчик артиллерийских мин, перевозивший 66 выстрелов.
[ЛЕГКИЕ БРОНЕТРАНСПОРТЕРЫ СЕМЕЙСТВА Sd.Kfz.250. УНИВЕРСАЛЬНЫЕ «СОЛДАТЫ». - И.Б. Мощанский. - Москва: Вече, 2010. - (63) 80 с. - (Из истории бронетехники).] | [ENCYCLOPEDIA of GERMAN TANKS of WORLD WAR Two. A COMPLETE ILLUSTRATED HISTORY of GERMAN BATTLE TANKS, ARMOURED CARS, SELF-PROPELLED GUNS and SEMI-TRACKED VEHICLES, 1933-1945. - P. Chamberlain, H. L. Doyle. / T. L. Jentz. - London: Arms and Armour Press, 1978. - (164, 39) - 272 p.] | [GERMAN ARMOURED CARS and RECONNAISSANCE HALF-TRACKS 1939-45. - B. Perrett. - Oxford: Osprey Publishing, 1999. - (16) 48 p. - (New Vanguard N 29).].
Самоходный миномет на базе среднего бронетранспортера Sd.Kfz.251, носивший обозначение Sd.Kfz.251/2, разработанный в 1939-1940 гг. - конструктивно был схож со своим легким аналогом и имел то же вооружение - 8cm миномет, только его возимый боекомплект составлял 66 выстрелов, а миномет размещался в боевом отделении в специальной установке. Стандартная опорная плита также перевозилась в транспортере, что позволяло вести огонь с земли в случае необходимости.
В отличие от легкого самоходного миномета, Sd.Kfz.251/2 поступали на вооружение самоходно-минометных взводов моторизованных рот. [БРОНЕТРАНСПОРТЕРЫ ГИТЛЕРА. «ГАНОМАГ» и «БЮССИНГ-НАГ». - М. Б. Барятинский. - Москва: Коллекция, Яуза, Эксмо, 2010. - (69) 96 с. - (Война и мы. Танковая коллекция).] | [SDKFZ 251 HALF-TRACK 1939-45. - B. Culver. - Oxford: Osprey Publishing, 1998. - (13) 48 p. - (New Vanguard N 25).].
О тяжелых минометах Вермахта (считая таковыми все, калибром более 100 mm) - историки долгое время вспоминали лишь про плохой 105 mm химический миномет, почти не использовавшийся при боевых действиях, и 120 мм миномет, про который обязательно добавляли, что он скопирован с советского.
Кстати, при этом, во французских источниках, упоминая про советский миномет, всегда не забывают добавить, что он был скопирован с французского (правда, обычно не забывают добавить, что и усовершенствован) Mortier de 120 mm Mle. 1935 Brandt.
Самоходные минометы US Army.
В 1935 г. в США была рекомендована разработка 81 мм самоходного миномета - в качестве базы для него изучались разрабатывавшиеся в тот период легкие разведывательные колесные бронетранспортеры (англ. Scout Cars).
В 1937 г. была испытана установка 81 мм миномета на шасси легкого бронетранспортера, а также на шасси 1/2-тонного полноприводного грузового автомобиля. Последний вариант оказался неудачным, однако испытания 81 мм самоходного миномета на базе нового бронетранспортера M3 принесли положительные результаты и работы над машиной, получившей обозначение T1, были продолжены.
Кроме того, параллельно была начата разработка 107 мм самоходного миномета T5 на двухосном полноприводном шасси производства фирмы «Marmon-Herrington», вскоре перенесенная на шасси M3, под обозначением T5E1.
Конструкция T1 позволяла вести огонь как из корпуса машины, так и вынося миномет на землю, в то время как 107 мм миномет в T5E2 для ведения огня при помощи специального механизма опускался на землю через кормовые двери машины.
Работы по самоходным минометам на шасси M3 продолжались вплоть до 1940 г. и были приняты на вооружение под обозначениями M2 (англ. 81mm Mortar Carrier M2 и 107mm Mortar Carrier M2), однако вскоре программа была прекращена в пользу самоходных минометов на шасси полугусеничных бронетранспортеров. [ARMORED CAR: A HISTORY of AMERICAN WHEELED COMBAT VEHICLES. - R.P. Hunnicutt. - Novato, CA: Presidio Press, 2002. - (42) 320.].
В 1944 г. был также построен 107 мм самоходный миномет на шасси 1/4-тонного автомобиля повышенной проходимости. Опорные устройства миномета выполнялись складными и для ведения огня опускались на грунт; вследствие малой вместимости автомобиля, расчет миномета и его боекомплект перевозились на второй машине. Самоходный миномет прошел испытания на Абердинском полигоне в начале 1944 г., но на вооружение принят не был. [ARMORED CAR: A HISTORY of AMERICAN WHEELED COMBAT VEHICLES. - R.P. Hunnicutt. - Novato, CA: Presidio Press, 2002. - (166) 320.].
19.09.1940 г. на вооружение был принят самоходный миномет M4, созданный на базе полугусеничного бронетранспортера-тягача M2[HALF TRACK: A HISTORY of AMERICAN SEMI-TRACKED VEHICLES. - R. P. Hunnicutt. - Novato, CA: Presidio Press, 2001. - (27) 240 p.].
M4 вооружался 81 мм минометом M1, установленным в боевом отделении, однако штатно для ведения огня миномет снимался и устанавливался на земле, так как стрельба из корпуса могла приводить к повреждению машины и допускалась лишь в крайних случаях.
Опыт эксплуатации M4 показал непрактичность такого решения, поэтому после выпуска 572 таких минометов в 1942 г., в производство был запущен улучшенный вариант M4A1, отличавшийся усиленным корпусом, рассчитанным на штатное ведения огня из машины, а также увеличенными углами горизонтального наведения миномета.
В 1943 г. была выпущена серия из 600 - M4A1, модернизации до этого варианта подверглось и некоторое количество M4. Возимый боекомплект миномета в машинах обеих модификаций составлял 96 выстрелов. [HALF TRACK: A HISTORY of AMERICAN SEMI-TRACKED VEHICLES. - R. P. Hunnicutt. - Novato, CA: Presidio Press, 2001. - (80-85) 240 p.].
В январе 1944 г. было начато производство самоходного миномета M21, базировавшегося на полугусеничном бронетранспортере M3 и отличавшегося от M4A1 прежде всего установкой миномета с обстрелом в лобовом секторе машины, а не по корме, а также значительно увеличенным сектором горизонтального наведения.
Из-за того, что потребности армии в самоходных минометах были в основном удовлетворены за счет M4/M4A1, выпуск M21 ограничился сравнительно малой серией из 110 единиц. [HALF TRACK: A HISTORY of AMERICAN SEMI-TRACKED VEHICLES. - R. P. Hunnicutt. - Novato, CA: Presidio Press, 2001. - (90) 240 p.] | [M3 INFANTRY HALF-TRACK 1940-73. - S.J. Zaloga. - Oxford: Osprey Publishing, 1994. - (43) 48 p. - (New Vanguard N 11).].
Помимо 81 мм минометов, в декабре 1942 г. были начаты работы по установке на шасси M3 107 мм миномета M2 для Химического корпуса.
Однако испытания машины, получившей обозначение T21, показали, что стрельба из 107 мм миномета вызывала серьезные повреждения рамы транспортера, что потребовало постройки прототипа с усиленным корпусом.
Несмотря на успешные испытания усовершенствованного прототипа, к концу войны интерес армии сосредоточился на бронетранспортерах нового поколения на гусеничном шасси, на базе которых предполагалась разработка и специализированных машин, в результате чего 29.03.1945 г. работы по T21 были прекращены. [HALF TRACK: A HISTORY of AMERICAN SEMI-TRACKED VEHICLES. - R. P. Hunnicutt. - Novato, CA: Presidio Press, 2001. - (96) 240 p.].
Развитие самоходных минометов продолжилось в США и после окончания Второй мировой войны, так как изучение вопроса показало сохранение потребности в войсках в самоходных минометах на гусеничном шасси. Так как предпочтительной представлялась разработка семейства специализированных машин на шасси нового бронетранспортера M75, на его основе были начаты работы по 81 мм самоходному миномету T62, 105 мм T63 и 107 мм T64.
Все три машины имели одинаковую конструкцию носителя; один из трех свободно заменяемых между собой минометов устанавливался в боевом отделении, открытом сверху в кормовой части, на поворотной плите и мог, с ограниченными углами наведения в горизонтальной плоскости, вести огонь в кормовом и бортовых секторах.
Один прототип T64 был переоборудован из серийного бронетранспортера и прошел испытания, однако ко времени их окончания M75 уже не считался перспективным, что привело к прекращению дальнейших работ по первой послевоенной серии самоходных минометов. [BRADLEY: A HISTORY of AMERICAN FIGHTING and SUPPORT VEHICLES. - R. P. Hunnicutt. - Novato, CA: Presidio Press, 1999. - (48) 470 p.].
107 мм самоходный миномет M106.
После прекращения работ по M75, работы по самоходным минометам были продолжены на базе нового бронетранспортера, M59. Машинам все того же триплекса из 81 мм, 105 мм и 107 мм мортир были присвоены обозначения, соответственно T82, T83 и T84.
Первым из них был завершен T84, принятый на вооружение в ноябре 1955 г. под обозначением M84 и запущенный в серийное производство в январе 1957 г.. Работы по T83 были прекращены с отказом от 105 мм мином та, а разработка 81 мм миномета затянулась и была в конце концов переведена на бронетранспортер M113.
M84 вооружался минометом M30, размещенным в боевом отделении на стандартной установке для огня с земли, используя днище машины вместо опорной плиты, и ведшим огонь через люк в крыше боевого отделения, с углами горизонтального наведения ±25° в кормовом секторе; возимый боекомплект миномета составлял 88 выстрелов. Экипаж/расчет установки состоял из 6 человек.
[BRADLEY: A HISTORY of AMERICAN FIGHTING and SUPPORT VEHICLES. - R. P. Hunnicutt. - Novato, CA: Presidio Press, 1999. - (61-62) 470 p.] | [JANE'S WORLD ARMOURED FIGHTING VEHIClES. - C.F. Foss. - London: MacDonald & Jane's Publishers, 1976. - (307) 437-442 p.].
Разработка нового самоходного миномета на базе M113 была начата на ранней стадии разработки бронетранспортера, когда в мае 1956 г., параллельно с изготовлением десяти прототипов базовой машины, была заказана постройка двух прототипов 81 мм самоходного миномета. [BRADLEY: A HISTORY of AMERICAN FIGHTING and SUPPORT VEHICLES. - R. P. Hunnicutt. - Novato, CA: Presidio Press, 1999. - (78) 470 p.].
Прототипы машины, которой в августе 1957 года было присвоено обозначение T257, были завершены в марте 1958 г. и после некоторой доработки успешно прошли испытания. К тому времени было принято решение об обеспечении взаимозаменяемости 81 мм и 107 мм минометов, что привело к постройке усовершенствованного прототипа, получившего обозначение T257E1.
Новый самоходный миномет был в целом схож по конструкции с M84, но конструкция поворотной установки обеспечивала 81 мм миномету круговой обстрел, в то время как для 107 мм миномета углы горизонтального наведения увеличились до ±45°.
Возимый боекомплект миномета составлял 114 - 81 мм или 88 - для 107 мм выстрелов. В октябре 1964 г. 81 мм и 107 мм самоходные минометы были приняты на вооружение под обозначениями, соответственно, M125 и M106, а их вариантам, базировавшимся на усовершенствованной модификации бронетранспортера M113A1 - M125A1 и M106A1. [BRADLEY: A HISTORY of AMERICAN FIGHTING and SUPPORT VEHICLES. - R. P. Hunnicutt. - Novato, CA: Presidio Press, 1999. - (139-142) 470 p.].
Серийное производство M106 было начато еще до принятия самоходного миномета на вооружение и в общей сложности было выпущено 860 машин этого типа до перехода к варианту M106A1, выпущенного в количестве 1316 единиц.
M125 - поступивший в производство позднее, выпускался только в варианте M125A1 и всего было произведено 2252 самоходных миномета этой модификации. С появлением усовершенствованной модификации бронетранспортера M113A2, до аналогичного уровня были модернизированы и шасси самоходных минометов, получивших обозначения M125A2 и M106A2. [BRADLEY: A HISTORY of AMERICAN FIGHTING and SUPPORT VEHICLES. - R. P. Hunnicutt. - Novato, CA: Presidio Press, 1999. - (143) 470 p.].
Самоходные минометы British Army.
В 1960 гг. - в Великобритании самоходный миномет был создан в составе семейства бронированных машин на базе бронетранспортера FV432.
Самоходный миномет имел сходную с американскими аналогами компоновку и был вооружен стандартным для британской армии легким 81 мм пехотным минометом L16, установленным на полу боевого отделения на поворотной плите с круговым обстрелом и ведшим огонь через люк в крыше боевого отделения; боекомплект самоходной установки составлял 132 выстрела. [The FV 432 SERIES. - C. F. Foss. - Windsor: Profile Publications, 1973. - (17) 22 p. - (Profile / AFV Weapons N 53).].
Самоходный миномет выпускался серийно и поступал на вооружение шести/орудийных самоходно-минометных взводов в составе батальонов механизированной пехоты британской армии - The British Army. [ГУСЕНИЧНЫЕ БОЕВЫЕ МАШИНЫ: 1919-2000 гг. - Г. Холявский. - Минск: Харвест, 2001. - с. 331.- (Энциклопедия бронетехники).].
ShM vz. 85 PRAM-S.
Чехи и словаки всегда имели хорошую конструкторскую школу, хотя и делали в основном для себя. Одной из оригинальных модификаций самоходных минометов на базе БМП-1 являлся ShM vz. 85 PRAM-S (Чехословакия) с автоматом заряжания. Максимальный боекомплект составлял 80 выстрелов, из которых 21 помещались прямо в АЗ (автомат заряжания), а остальные располагались в специальных лотках слева и справа.
Помимо этого, ShM vz. 85 PRAM-S имел кормовой 12,7 мм пулемет НСВ (с боекомплектом на 300 патронов), и при необходимости над люком наводчика могла монтироваться ПТРК с тремя ракетами (9К111 или 9К113). Чтобы выдержать возросшие нагрузки, ходовую БМП-1 удлинили на один каток.
Самоходный миномет предназначался для артиллерийских батарей механизированных батальонов как замена буксируемых 120 мм минометов vz. 82, путем увеличения мобильности на поле боя.
В состав экипажа входили командир, наводчик-оператор, заряжающий и механик-водитель - у которого на всех имелось 4 РПГ-75, гранаты Ф-1 и автоматы Vz.58.
Предельный темп стрельбы, который мог вести миномет - 18-20 выстр/мин, однако рекомендуемый - 40 выстрелов за 5 минут, при этом открытие люка механика-водителя блокировало стрельбу миномета. Самоходный миномет vz.85 PRAM-S характеризуется высокой мобильностью на поле боя и высокой скорострельностью. В первую очередь он предназначался для устранения живой силы противника и легкобронированной техники.
ТТХ: общий вес, кг - 15970 кг; запас хода - 550 км; экипаж - 4 человека; длина машины: 7470; высота корпуса, мм - 2250; ширина корпуса, мм - 2940; ширина колеи, мм - 2550. Максимальная скорость - 63 км/ч; по пересеченной местности - 28-33 км/ч; на воде - 7 км/ч;
Калибр, мм - 120; длина ствола, мм - 1917; угол возвышения миномета +: 40-80°; по горизонтали: ± 15°; максимальная дальность выстрела, м - 8036; минимальная дальность, м - 504; количество выстрелов в минуту 1: 18-20; количество выстрелов в 5 минут - 40; боекомплект мины - 80 шт.
Машина получилась крайне удачной и своевременной, но ей была уготовлена печальная судьба. Согласно договору об обычных вооруженных силах в Европе, который был подписан 19.11.1990 г. в Париже (за три месяца до прекращение деятельности Организации Варшавского договора) эти самоходные минометы попали в резерв и были выведены на базу хранения как «бронированные гусеничные машины с орудием свыше 100 мм», и не попали в квоты установленные для Чехословакии.
ShM vz. 85 PRAM-S приняли на вооружение в 1985 г. и до 1990 г. собрали всего 12 единиц, и после распада Чехословакии по формуле 2:1 - 8 машин досталось Чехии, 4 - Словакии. [ЧЕХОСЛОВАЦКИЙ «AMOS». - Автор Akim / Военное обозрение. Танки. 31.07.2013 г. (30 013) 37.].
Советские самоходные орудия.
Создать универсальное орудие, которое сочетало бы в себе качества пушки, гаубицы и миномета, стремились всегда. Способное стрелять как прямой наводкой, так и по навесной гаубичной и даже минометной траектории - это был бы самоходный миномет с возможностями гаубицы.
Что давало много преимуществ - гаубицы могут поражать цели большом расстоянии, а большие углы возвышения ствола минометов позволяют уничтожать цели, располагающихся на закрытых позициях, не поражаемые настильным артиллерийским (пушечным) или гаубичным огнем. Тогда как минометы могли поражать цели в окопах, на обратных скатах высот, в лесу, а также за постройками.
История создания 2С9 «Нона-С».
Из-за переосмысления в конце 1950 гг. военной доктрины, в связи с распространением ядерных вооружений, значительно возросла и роль воздушно-десантных войск, для чего срочно потребовалось переоснастить данный род войск. Появились более грузоподъемные самолеты Ан-8 и Ан-12, началось проектирование новой техники, в рамках была поставлена задача создать маневренную машину, способную поражать как наземные цели - после заброски в тыл врага.
Изначально приоритет отдавался разработке 120 мм самоходного миномета 2С8 «Ландыш» и 122 мм гаубицы 2С2 «Фиалка» - ставшими одними из разработок научно-исследовательской работы (НИР) по программе «Купол» в 1964 г.
Опытная 122 мм дивизионная авиадесантная самоходная гаубица 2С2 «Фиалка» (индекс ГАБТУ - Объект 924), предназначалась для действий в составе подразделений воздушно-десантных войск, для подавления и уничтожения живой силы, артиллерийских и минометных батарей, а также для разрушения дзотов, обеспечения проходов в минных полях и полевых заграждениях.
Однако проект был закрыт, так как не удалось удовлетворить требования технического задания - для десантирования самоходной гаубицы с военно-транспортного самолета Ан-12 - ее вес не должен был превышать 10 т.
В результате проведения исследований была выявлена необходимость оснащения воздушно-десантных войск вооружением, позволявшим эффективно выполнять задачи борьбы с воздушными и наземными целями в тылу противника. При этом, подразделения воздушно-десантных войск должны были обладать высокой маневренностью и иметь защиту от воздействия результатов применения оружия массового поражения, поэтому новая система вооружения предусматривала полную механизацию используемых подразделений (ru.wikipedia.org).
В 1969 г. была проведена НИР «Купол-2», по результатам которой было принято решение о создании универсального самоходного артиллерийского орудия.
Первый прототип, которому был присвоен индекс 2С9, появился в 1976 г. - а через три года была сформирована батарея из шести установок, которая тестировалась на Ржевском полигоне.
В феврале 1980 г. начались войсковые испытания на полигонах под Лугой и в Азербайджане. К марту они завершились, а 1 июля установка была официально принята на вооружение. Серийное производство осуществлялось в Перми с 1981 по 1989 гг.
После устранения выявленных недоработок и недостатков постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР N 630-187 от 01.07.1980 г. - на вооружение Советской Армии было принято самоходное артиллерийское орудие 2С9 «Нона-С». Работы выполнялись коллективами подольского ЦИИТОЧМАШ и КБ Пермского машиностроительного завода, боеприпасы к машине разрабатывались ГНПП «Базальт».
Аббревиатура расшифровывалась как «Новейшее Орудие Наземной Артиллерии», созданное по принципу использования баллистической схемы «орудие-выстрел», сочетая в себе сразу возможности пушки, гаубицы и миномета.
Это орудие стало одним из первых в мире, адаптированным как под использование осколочно-фугасных мин, так и разнообразных снарядов. Изначально они были засекречены, несмотря на то, что принимали участие в боевых действиях. Впервые широкой публике их показали только во время парада на Красной площади 09.05.1985 г.
2С9 «Нона-С» - советская 120 мм дивизионная и полковая авиадесантная самоходная артиллерийско-минометная установка. Была разработана в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения и конструкторском бюро Пермского машиностроительного завода им. Ленина, на базе шасси плавающего гусеничного бронетранспортера БТР-Д.
Базовая версия «Нона-С» была разработана на платформе БТР-Д, длина корпуса составляла, м - 6,02, ширина, м - 2,63, высота, м - 2,3. Вес машины с боекомплектом равнялась 8 т, броня изготавливалась из сварных алюминиевых листов, толщина которой в лобовой части составляла, мм - 16.
Силовая установка - шестицилиндровый дизельный двигатель 5Д20 мощностью 240 л.с., располагался в кормовой части машины. Он обеспечивает движение со скоростью - до 60 км/ч по шоссе, 9 км/ч - по воде, а также имел запас хода до 500 и 90 км - соответственно.
Основное вооружение - 120 мм нарезное орудие 2А51, которая стреляла снарядами и минами.
2С9 могла передвигаться не только по суше - это была плавающая и десантируемая машина, способная преодолевать водные преграды вплавь при помощи встроенных водометных движителей.
Самоходное орудие также было приспособлено для десантирования с самолетов Ан-12 (два самоходных орудия), Ан-22 (до четырех машин - штатно) и Ил-76 (до четырех машин штатно - фактически на борт для десантирования посадочным способом - три машины, для десантирования парашютным способом - две) - с высоты от 500 до 4 тыс. м.
Для этого используются многокупольные парашютные системы ПБС-925 и парашютно-реактивная ПРСМ-925. С помощью гидропневматической подвески осуществлялось изменение показателя дорожного просвета от 100 до 450 мм - чем можно было улучшить проходимость машины или маскировать ее - проседанием.
Советские комплексы десантирования, имевшиеся в воздушно-десантных войсках, в общем - подтвердили свою эффективность. За рубежом, серийных аналогов советским ПРС и бесплатформенным системам не создано. Единственным исключением можно считать китайские БМД (авиа/десантируемые БМП) известные, как ZLC-2000. [РАЗРАБОТКА СРЕДСТВ ДЕСАНТИРОВАНИЯ БМД-1. • ВоинВед. Пульс, 18.08.2022 г.].
Боевое отделение с боекомплектом находилось в средней части, над которым была закреплена поворотная сварная башня с рабочими местами наводчика и заряжающего. Она могла поворачиваться на 35° в любую сторону, но при незначительной доработке механизма (отсоединении шлангов пневматики) угол вращения возрастала до 360°, но тогда поворачивать ее приходилось вручную. Места механика-водителя и командира машины располагались в носовой части.
Ведение огня производилось из 120 мм нарезного полуавтоматического орудия 2А51 с длиной ствола 24,2 калибра. Углы вертикальной наводки от -4° до +80°, за досылание снарядов отвечает клиновый затвор копирного типа.
На внутренней часть ствола было нанесено 40 нарезов постоянной крутизны. Кроме того, орудие было оснащено гидравлическим веретенным тормозом отката и гидропневматическим накатником. Стравливание давления осуществлялось с помощью пружинного компенсатора.
Стрельба велась только при полной остановке машины, но без предварительной подготовки позиции. Прицеливание осуществлялось из панорамных приборов 1П8 и 1П30, которыми было оборудовано место наводчика. Заряжающий мог вести наблюдение благодаря наличию прибора МК-4. Для командира предусматривались призменные перископы ТНПО-170А. Связь внутри машины велась при помощью аппаратуры Р-174, для связи с командными пунктами и другими боевыми единицами использовалась УКВ-радиостанция Р-123М (или Р-173).
Номенклатура боеприпасов 2С9 «Нона-С».
2С9 использовала всю номенклатуру 120 мм советских мин, как осколочно-фугасные 53-ОФ-843Б, 3ОФ34, 3ОФ36, поражающие цели на площади до 2250 м/2, зажигательные 3-3-2, создающие шесть очагов возгорания, осветительные 53-С-843 и дымовые 3Д5, обеспечивающие десятиметровую завесу протяженностью до 200 м. Их масса составляла до 16 кг, а дальность обстрела - до 7 250 м; начальная скорость перечисленных боеприпасов - до 331 м/с.
Была предусмотрена возможность стрельбы осколочно-фугасными снарядами 3ОФ49, которые оснащались контактными (3В35) или радиовзрывателями (АР-5). Дистанция боя такими боеприпасами составляла более 8 800 м, а начальная скорость равнялась - 367 м/с.
Кроме того, применялись активно-реактивные снаряды 3ОФ50 и управляемые комплексы «Китолов-2», способные поражать цели на расстоянии до 12 тыс. м. Поражение бронированных объектов осуществлялось при помощью кумулятивных 3БК19 с дистанции до 1 тыс. м.
Максимальная дальность стрельбы - до 17 тыс. м, - достигалась при применении натовских снарядов APCM, также могли использоваться французские боеприпасы PR-14, PRAB, PRPA, PEPA, PEPA-LP, M44/66, кассетные ACED и осветительные PRECLAIR. Турецкие осколочно-фугасные MKE Mod209, кассетные MKE Mod258, осветительные MKE Mod236, а также дымовые MKE Mod226 и MKE Mod250. В отдельных случаях возможно применение испанских мин - MAT-120.
Мнение иностранных специалистов.
К моменту первого публичного появления 2С9 на параде к дню победы в 1985 г., по заключению западных специалистов, на вооружении стран НАТО отсутствовали системы, аналогичные самоходному артиллерийскому орудию 2С9. [USAR. SPECULATION or FACT? The SOVIET 2S9. - Captain George Norris / Field Artillery. - HQDA PB6-89-2, 1987. - N January-February. - p. 40.].
Лишь в 1997 г. - в ФРГ на базе БМД Wiesel был разработан самоходный 120 мм миномет, выполненный по открытой схеме установки орудия и способный вести огонь стандартными 120 мм минами на расстояния до 6 300 м, а перспективными - с увеличенным зарядом - до 8 км. Кроме того, самоходный миномет способен вести огонь управляемыми противотанковыми снарядами «Strix» (англ.), пробивающими гомогенную броню толщиной до 700 мм.
Максимальная скорострельность самоходного миномета «Wiesel 2» составляет 3 выстрела за первые 20 секунд, боевая - 6 выстрелов в минуту за первые три минуты ведения огня.
[«ВИЗЕЛЬ»: ВОЗВРАЩЕНИЕ ТАНКЕТКИ. - Федосеев С. / Техника и вооружение: Вчера, сегодня, завтра. - М.: Техинформ, 12•2008. - с. 32.] | [RHEINMETALL LANDSYSTEME WIESEL 2 120mm MORTAR SYSTEM. - Foss J. C. / Jane's Armour and Artillery 2001-2002. - 2002.] | [USAR. SPECULATION or FACT? The SOVIET 2S9. - Captain George Norris / Field Artillery. - HQDA PB6-89-2, 1987. - N January-February. - p. 40.].
2С9 «Нона-2».
С появлением новых более грузоподъемных самолетов военно-транспортной авиации (ВТА) возросли и возможности по перевозу и десантированию техники воздушно-десантных войск. Кроме того, разрабатывались и новые базовые шасси увеличенной грузоподъемности. Практически после сдачи 2С9 «Нона» на вооружение в 1981 г., были начаты работы над новым самоходным артиллерийским орудием под наименованием «Нона-2».
В период с 1987 по 1991 гг. - была выполнена научно-исследовательская работа с шифром «Обжимка», по созданию самоходного артиллерийского орудия на базе шасси типа БМД-3 и боевым отделением разрабатываемого в тот же период САО для Сухопутных войск 2С31 «Вена».
В ходе работы был создан макетный образец САО на шасси легкого танка «Объект 934», однако из-за распада СССР, тяжелого финансового положения России и прекращения закупок вооружения, дальнейшего развития данная работа не получила.
[ПО КРУТЫМ ТРАЕКТОРИЯМ / «Вокруг света», 02•2012 г.] | [БОЕВАЯ МАШИНА ПЕХОТА, ТРЕТЬЯ. - М. Павлов, И. Павлов, С. Федосеев, Ю. Бражников. / Техника и вооружение: вчера, сегодня, завтра. - М.: Техинформ, 05•2012. - с. 24.] | [БРОНЯ «КРЫЛАТОЙ ПЕХОТЫ». САМОХОДНОЕ АРТИЛЛЕРИЙСКОЕ ОРУДИЕ «НОНА-С» / Техника и вооружение: вчера, сегодня, завтра. - М.: Техинформ, 12•2007. - с. 22.] | [«ОРУЖИЕ РОССИИ». СОВРЕМЕННЫЕ САМОХОДНЫЕ АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ ОРУДИЯ. - Карпенко А.В. - СПб.: Бастион, 2009. - (60) 64 с.].
Несмотря на то, что 2С9 «Нона» была разработана в 1970 гг., его современная модификация - 2С9-1М, позволяла выполнять требования, предъявляемые современными условиями ведения боевых действий. В перспективе, все самоходные орудия 2С9 и его модификации могут быть заменены 120 мм самоходным артиллерийским орудием 2С36 «Зауралец-Д», разработку которого ведет ЦНИИ точного машиностроения. [ВООРУЖЕНИЕ И ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫХ ВОЙСК. - Шаманов В.А. / Департамент вооружения Министерства обороны Российской Федерации. 85 лет самоотверженного труда и служения Родине (1929-2014). - М., 2014. - с. 257.]
[БРОНЯ «КРЫЛАТОЙ ПЕХОТЫ». САМОХОДНОЕ АРТИЛЛЕРИЙСКОЕ ОРУДИЕ «НОНА-С». МОДЕРНИЗАЦИЯ САО 2С9 «НОНА-С» / Техника и вооружение: вчера, сегодня, завтра. - М.: Техинформ, 02•2008. - с. 16-21.].
Интересные факты.
Об этой самоходке был снят документальный фильм «Нона-С 2С9. Полигон». Машина также представлена в компьютерных играх Brick rigs и «Противостояние. 3D. Перезагрузка».
Российский производитель сборных моделей GE Models выпускает копии «Ноны» в масштабах 1/72, 1/43 и 1/35. Отдельные экземпляры являются частью экспозиций Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в г. Санкт-Петербурге, Центрального Музея Вооруженных сил в г. Москве, парка «Патриот» в Кубинке и многих других музеев.
Несколько 2С9 «Нона-С» было переброшено в Сирию. В 2012 г. завершились поставки 18 колесных систем в Венесуэлу. 20 экземпляров осталось в Украине, после вывода советских войск из Афганистана - 40 2С9 передали местной армии. Казахстан и Вьетнам вывели из эксплуатации свои 25 и 30 машин соответственно, бывшими операторами системы также являются Индия и Ирак.
Боевое применение 2С9 «Нона-С».
Во время войны в Афганистане из 2С9 «Нона-С» формировали самоходно-артиллерийские дивизионы, структурно подразделявшиеся на три батареи, в состав которых входило по шесть машин. Всего в Афганистане оказалось 70 ед., которые оказывали поддержку штурмовикам и десантникам. Системы продемонстрировали универсальность и превосходство над другими минометами при движении по пересеченной местности. Но отмечались и минусы: небольшой объем боекомплекта и быстрый износ гусениц.
В связке с обновляемыми получаемыми данными, самоходные орудия должны всегда работать с расчетами БПЛА, обеспечивающие наведение, корректировку огня и объективный контроль поражения цели. Несмотря на более, чем сорокалетний срок эксплуатации, она сохраняет актуальность и в наши дни.
Прямым аналогом 2С9 «Ноны» является китайская PLL-05 (Type 05) - 120 мм батальонное самоходное артиллерийское орудие (самоходный миномет), идентичное советской 2А60 - на 2С23 «Нона-СВК», созданное в соответствии с концепцией «гаубица-миномет» - то есть способное выполнять задачи как гаубицы, так и миномета, разработанное китайской компанией Norinco. Колесная база выполнена на основе китайского бронетранспортера ZSL-92 (WZ551) с колесной формулой 6x6 (ru.wikipedia.org).
PLL-05 (Type 05).
Ведение огня возможно как навесной траекторией (миномет и гаубица), так и настильной траекторией стрельбы (пушка). PLL-05 имеет универсальную 120 мм пушку - подобно советской 2А60, которой оснащается 2С23 «Нона-СВК». Орудие способно использовать 120 мм мины и артиллерийские снаряды советского, китайского и производства стран НАТО. Скорострельность орудия - до 8 выстрелов ОФС в минуту, минами - до 10. Дальность поражения гаубичным снарядом до 9 500 м, дальность миной - до 8 500 м, полный боезапас составляет 36 снарядов (ru.wikipedia.org).
[2С9 «НОНА-С» - СОВЕТСКАЯ САМОХОДНАЯ АРТИЛЛЕРИЙСКО-МИНОМЕТНАЯ УСТАНОВКА. / Деловая газета ВЗГЛЯД (Yandex Zen). 17.01.2025 г.].
В настоящее время производство 2С9 «Нона-С» прекращено, однако она до сих пор находится на вооружении в российских войсках и во многих армиях стран СНГ, особенно - воздушно-десантных войск и морской пехоты.
Самоходное орудие 2С31 «Вена».
2С31 «Вена» - российская 120 мм самоходная орудийно-минометная установка, созданная на шасси БМП-3. Разработана в г.е Перми на Мотовилихинских заводах, впервые представлена на выставке IDEX-97 в Арабских Эмиратах. Помимо IDEX-97, САО 2С31 демонстрировалось и на других выставках, в частности, на «Expo Ejercito-2006», «Eurosatory-2008», «Технологии в машиностроении - 2010».
Орудие 120 мм 2А80 - нарезная полуавтоматическая пушка-гаубица-миномет, автомат заряжания был поставлен для высокой скорострельности, с учетом малого внутреннего объема машины.
2С31 «Вена» была предназначена для подавления живой силы, артиллерийских и минометных батарей, ракетных установок, бронированных целей, огневых средств и пунктов управления на расстоянии до 13 тыс. м, при этом способна автоматически корректировать свой огонь по результатам засечки разрывов, самостоятельно осуществлять разведку целей днем и ночью, вести прицельный огонь с закрытых позиций и прямой наводкой без предварительной подготовки огневой позиции.
Для своего времени 2С31 «Вена» являлась передовой и уникальной боевой системой, притом что сохраняет она свою актуальность и по сей день. Но вместо закупок 2С31 «Вены» провели модернизацию «Ноны». Артиллерийская часть самоходного орудия 2С31 «Вена» была использована в новейшей арктической артиллерийской системе 2С39 «Магнолия».
Перспективный взгляд на самоходное орудие.
Идея использования универсального орудия - пушки-гаубицы-миномета - достаточно своевременна, которую следует довести до логического завершения, а именно - установить орудийную башню на высокозащищенный танковый корпус, где она не будет ограничена в массе и габаритах, получив возможность сделать ее более защищенной и усиленной другим вооружением. К тому же - появляется возможность увеличить боекомплект, позволяя вынести часть снарядов из башни в корпус.
Движение вслед за наступающими войсками позволит самоходным орудиям максимально быстро менять огневую позицию, уходить от огня противника и вести постоянное сопровождение наступающих войск, либо войск, выполняющих какой-либо маневр.
Но с другой стороны, поставить артиллерийское подразделение в атакующий боевой порядок, тем более, с насыщенной противотанковой обороной противника, тем более в городе - будет верхом глупости. Поэтому придать атакующему подразделению самоходно-артиллерийскую батарею, - совсем не значит поставить его в атакующий боевой порядок - но означает правильно выбрать позицию и подчинить командира батареи самоходных орудий командиру танкового или мотострелкового батальона / полка.
В боевом порядке у каждого подразделения, огневого средства в зависимости от стоящих задач, ТТХ, есть свое место (огневая позиция). Отсюда - отсутствие танковой бронезащиты здесь - у самоходных орудий, - не столь критична, так же, как и для БМП (БМД) и БТР, поскольку у них разные задачи, различные цели и свое место в диспозиции боевого порядка.
Последующие проекты самоходных минометов.
В 1990 гг. - для мотострелков решили создать самоходный 82 мм миномет 2К32 «Дева», а точнее - внутрь МТ-ЛБ поставить миномет 2Б24 (изначально 2Б14 «Поднос»). Такое решение американцы применяли давно (например, M106 mortal carrier), но в России … все уперлось в малый калибр, нехватку средств и отсутствие интереса у военных.
После Афганистана и Чечни мотострелков решили вооружить отлично зарекомендовавшими себя «Нонами» и их аналогами. Так, для батальонной артиллерии вначале хотели сделать 2С31 «Вену», но цена и сложность САО оказались чрезмерными для экономики. Начали выпускать 2С23 «Нону-СВК» - с 1990 г. … но и ее производство быстро поделилось на ноль.
2С23 «Нона-СВК».
2С23 «Нона-СВК» - 120 мм самоходное артиллерийское орудие, предназначенное для поражения живой силы, расположенной открыто и в укрытиях, огневых средств, пунктов управления, легкобронированных и бронированных целей в ближней тактической зоне. Орудие изготовлено на шасси БТР-80 и имело равную с ним защищенность и подвижность.
Основным вооружением являлась 120 мм нарезная пушка-гаубица-миномет 2А60, дополнительно самоходное орудие было оснащено 7,62 мм пулеметом ПКТ.
Еще в далеких 1970 гг. Советский Союз смог создать свои первые самоходные артиллерийские орудия, чем смогли устранить свое отставание от стран НАТО по этому вопросу, однако эти САО базировались только на гусеничном шасси, поэтому следовало идти дальше. Главной задачей было создание САО, которая была бы наиболее маневренной в городских условиях.
Поэтому в период с 1983 по 1984 гг. проводились исследовательские работы в области создания САО на базе БТР-70 - испытания данного вида артиллерии подтвердили ее эффективность. Постановлением Совета министров СССР САО 2С23 «Нона-СВК» была принята на вооружение Советской армии.
Преимуществом САО 2С23 «Нона-СВК» по отношению к гусеничным аналогам следует отнести экономичность производства, которая практически в два раза дешевле гусеничных аналогов, при этом, если сравнивать эффективность «Ноны-СВК» по отношению к буксируемым минометным комплексам 2С12 «Сани», эффективность батальона с применением 2С23 возрастала в 1,7 раза.
Основным оружием 2С23 являлось нарезное орудие-миномет 2А60, калибром 120 мм. Боекомплект основного орудия полностью унифицирован под буксируемое орудие «Нона-С» и «Нона-К». Основной боекомплект составляли осколочно-фугасные снаряды 3ОФ49, обеспечивающие поражение живой силы, расположенной на открытой местности, на площади 2000 м/2.
Для стрельбы на дистанции до 12 тыс. м применялись активно-реактивные снаряды 3ОФ50, для борьбы с бронированной техникой применялись снаряды ЗБК19, способные пробить гомогенную бронированную сталь толщиной до 600 мм. Помимо всех перечисленных снарядов, «Нона-СВК» способна также была применять все типы мин для гладкоствольных орудий, в том числе и зажигательные, и осветительные, и дымовые. [2С23 «НОНА-СВК». АРТА на КОЛЕСАХ. / История на пальцах (Yandex Zen). 06.05.2020 г.].
При ведении огня наводка на глинистом грунте быстро сбивается, отчего 2С23 начинает кататься - в отличие от 2С9 - которая, при этом ложится на днище. Скорострельность ниже, чем у грунтового 120 мм гладкоствольного миномета 2Б11 «Сани». Снаряды с готовыми нарезами дороги в производстве. Для мотострелков лучше белорусский СМ 120 или «Тунжа».
120 мм самоходный миномет «Тунжа».
Ввиду появления САО 2С9 «Нона», самоходный миномет на базе МТЛБ на вооружение Советской армии не принимался. 120 мм миномет на базе МТЛБ в период 1976-1981 гг. - был разработан в Болгарии, в НИТИ г. Казанлык - 2С11 «Тунжа» (не путать с советской 152 мм опытной самоходной пушкой - 2С11 «Гиацинт-СК») и серийно производился для болгарской армии и, кроме того велись поставки в страны Варшавского договора (Stockholm Internation Peace Research Institute - Arms Transfers Database).
Броневой корпус и башня. На марше миномет был размещен в корпусе машины, в боевом - открывались створки люка крыши и огонь велся с машины, при этом, миномет был оснащен противооткатным устройством, ствол мог сниматься с машины для ведения огня с грунта, для чего на машине перевозились штатная двунога и опорная плита.
Вооружение. В качестве основного вооружения использовался 120 мм полковой миномет обр. 1955 г. М-120. В номенклатуру входили мины: З-843А, О-843А, О-843 и другие, боекомплект составлял 60 мин.
В качестве дополнительного вооружения машина оснащалась 7,62 мм пулеметом ПКТ - с боекомплектом, составляющим 2 тыс. патронов. [120 мм САМОХОДНЫЙ МИНОМЕТ «ТУНДЖА» («ТУНДЖА-САНИ») / СОВРЕМЕННЫЕ САМОХОДНЫЕ АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ ОРУДИЯ. - А.В. Карпенко. - Санкт-Петербург: «Бастион», 2009. - (21-22) 64 с.].
Модернизация 2С1 «Гвоздика».
В 1968 г. еще в Советском Союзе в серийное производство была запущена 122 мм полковая САУ 2С1 «Гвоздика», с дальностью стрельбы до 15-16 км. Самоходно-артиллерийская установка предназначалась для поражения целей на переднем края противника, укреплений (в т.ч долговременных), подавления минометных батарей, артиллерийских систем противника, уничтожения техники и живой силы противника.
На вооружение в войска установка стала поступать в 1971 г. и серийно выпускалась вплоть до 1991 г. - советская промышленность успела произвести не менее 10 тыс. таких машин.
В 2000 гг. выбрали самый простой путь - модернизация 2С1 «Гвоздика» с заменой 122 мм гаубицы на 120 мм орудие. Так получилась - 2С34 «Хоста», которая была произведена в количестве всего полусотни машин. Был произведен максимально простой вариант буксируемой «Ноны» - 2Б23, построенный по схеме с откидывающимся стволом. В сравнении с 2Б16 - массу удалось сократить с 1200 до 415 кг - но производство снова остановилось на нескольких десятках единиц.
Когда в ЦНИИ «Буревестник» и ЦНИИТОЧМАШ решили, что имевшиеся минометы уже никак не соответствуют требованиям XXI века, они с 2012 г. - в инициативном порядке развернули работы по гусеничной САО 2С39 «Магнолия» для условий Заполярья, колесным 120 мм 2С40 «Флокс» и 82 мм 2С41 «Дрок» для мотострелков, гусеничной 120 мм 2С42 «Лотос» - для воздушно-десантных войск.
Вне этой красивой линейки цифр остался нижегородский проект установки МЗ-304 - обычный 120 мм миномета на шасси ГАЗ-2330 «Тигр» для возможной замены 2С12, но, в отличие от предыдущих, такой самоходный миномет никого не заинтересовал. [ПОТЕРЯВШИ – ПЛАЧЕМ. РУССКАЯ АРТИЛЛЕРИЯ 1991 - 2012 гг. / Cat_Cat (Yandex Zen). 24.10.2024 г.].
«Хоста» не поступила на вооружение по причине того, что она разрабатывалась на узлах и подвеске «Гвоздики», но при этом установка нового орудия - миномета, это не учитывало. В ходе войсковых испытаний в Оренбуржский области, в 21-й мотострелковой бригаде, «Хоста» показала, что при больших углах возвышения орудия (при стрельбе по минометному), установка после выстрела сильно раскачивалась и, удавалось произвести только 3-4 выстрела в минуту, тогда как 120 миномет «Сани» способен был произвести за это же время 10-12 выстрелов.
2С34 «Хоста».
В начале XXI века Минобороны РФ обратило внимание на необходимость глубокой модернизации и последующей замены самоходной гаубицы 2С1 «Гвоздики» - для чего машиностроительная компания «Мотовилихинские заводы» из г. Перми и нижегородское научно-исследовательское предприятие «Буревестник» начали внедрять в конструкцию САУ компоненты других артиллерийских систем, например, от 2С31 «Вена» и 2С23 «Нона-СВК» - данный проект и получил наименование - 2С34 «Хоста».
Самоходная артиллерийская установка 2С1 «Гвоздика» была принята на вооружение в 1970 г. и предназначалась для артиллерийской поддержки войск в составе артиллерийских дивизионов мотострелковых полков. Машина была вооружена 122 мм гаубицей 2А31.
По баллистическим характеристикам и используемым боеприпасам она была аналогична буксируемой гаубице Д-30. Максимальная дальность стрельбы осколочно-фугасным снарядом составляла 15 200 м. Минимальная дальность по навесной траектории составляла 4 тыс. м, но была возможность стрелять и прямой наводкой.
Масса САУ «Гвоздика» составляла 15,7 т, в движение ее приводил двигатель ЯМЗ-238Н, мощностью 300 л.с. В качестве базового шасси используется хорошо зарекомендовавшая себя удлиненная база легкобронированного тягача МТ-ЛБ. Машина также обладала способностью плавать.
Так как самоходная артиллерия обладала неоспоримыми преимуществами перед буксируемой гаубицей, 2С1«Гвоздика», в свое время, она была создана как замена буксируемым полковым 122 мм гаубицам М-30 и Д-30.
На момент своего появления 2С1 «Гвоздика» была весьма современной самоходно-артиллерийской установкой. Даже ранние модификации американской 155 мм САУ М109 «Паладин» (орудие М126), несмотря на больший калибр, имели дальность стрельбы осколочно-фугасным снарядом всего в 14 600 м - по сравнению - 15 200 м с советским самоходным орудием.
Но к началу 2000 гг., орудия 122 мм калибра уже явно уступали по дальности стрельбы орудиям больших калибров. Логичным выглядел отказ в перспективе от 122 мм орудий и полный переход на 152 мм калибр («Мста-С», «Акация»), что повышало бы уровень унификации по боеприпасам. Также, 152 мм боеприпасы на сегодня обладают гораздо большей разрушительной силой, из-за большего могущества снаряда, данных систем.
Могущество снаряда.
Могущество снаряда - это характеристика, дающая представление о воздействии снаряда (а точнее - его головной части) на цель, или другими словами, это степень нанесения ущерба (разрушения, поражения) цели головной частью (боеприпасом).
Например, могущество фугасных снарядов определяется площадью зоны разрушения, для бронебойных снарядов - толщиной пробиваемой брони при заданном угле встречи, тогда как для осколочных снарядов - площадью зоны осколочного поражения, определяемой количеством, массой и скоростью разлета осколков.
Звездный час для «Ноны».
Создание самоходно-артиллерийской установки для воздушно-десантных войск изначально было непростой задачей. Она должна быть легкой и приспособленной к парашютному десантированию. Но при этом, ходовая часть должна была выдерживать отдачу от выстрела орудия. Также, желательно, чтобы новая техника заменила собой орудия и буксируемые минометы, что уже были на вооружении воздушно-десантных войск.
И такая машина была создана. В 1980 году, на вооружение была принята авиадесантируемая САУ 2С9 «Нона-С», использующая шасси авиа/десантируемого бронетранспортера БТР-Д и вооруженная 120 мм орудием 2А51. Оно сочетало в себе баллистику гаубицы и миномета, и может стрелять как снарядами, так и минометными минами, в том числе иностранного производства.
БТР-Д. По сравнению с БМД, ходовая часть гусеничного бронетранспортера была удлинена на 1 каток (шесть катков вместо пяти). Изначально боекомплект САУ «Нона-С» составлял 25 выстрелов, но на модернизированной версии 2С9-1, появившейся в 1985 г., он был увеличен до 40 выстрелов.
Максимальная дальность стрельбы осколочно-фугасными снарядами составляла 8 800 м. При стрельбе минами, максимальная дальность стрельбы равнялась 7 100 м, но благодаря минометной траектории, возможно было поражение целей на закрытых позициях, на расстояниях от полукилометра. Что оказалось очень полезным в Афганистане и Чечне, когда противник находился недалеко, но был скрыт горами или городской застройкой. Подвижность САУ «Нона-С», также была выше, чем у буксируемых 120 мм минометов.
Но были и недостатки. Ходовая часть, позаимствованная у авиа/десантируемого бронетранспортера БТР-Д, имела довольно малый ресурс, а неудачная конструкция трубы выхлопного коллектора, приводила к попаданию выхлопных газов в боевое отделение.
Для сухопутных войск была разработана САУ 2С23 «Нона-СВК» на шасси БТР-80, принятая на вооружение в 1991 г. Машина была лишена некоторых недостатков машины на шасси БТР-Д, но потеряла возможность десантирования с парашютом. Боекомплект составлял 30 выстрелов.
«Нона-СВК» сочетала в себе функции гаубицы и самоходного миномета, но дальность стрельбы осколочно-фугасными снарядами, составляющая всего 8,8 км, выглядело недостаточной для САУ, которая не была предназначена для воздушно-десантных войск, то есть, должна была быть увеличена.
В целом, идея орудия, способного стрелять как гаубица и как миномет, была признана удачной, но войсковые артиллеристы хотели более универсальную артиллерийскому систему, обладавшую большей дальностью стрельбы, не уступавшей САУ «Гвоздика». Но при этом, сохранявшей возможность стрелять по минометной траектории.
Недооцененная САО «Вена».
К требованиям артиллеристов прислушались, в результе чего появилась САУ 2С31 «Вена» на доработанном шасси БМП-3 - превосходное самоходное орудие-миномет. Машина была вооружена орудием 2А80, которое также имела калибр - 120 мм, и могло стрелять как снарядами, так и минами. Дальность стрельбы осколочно-фугасными снарядами была повышена до 14 тыс. м. Максимальная дальность стрельбы минами осталась как у «Нона-СВК», и равнялась 7 100 м. Благодаря автомату заряжания, орудие 2А80 обладала скорострельностью до 10 выстрелов в минуту. Возимый боекомплект составлял 70 выстрелов, часть из которых уже была расположена в механизированных боеукладках.
САО обладало системой спутниковой навигации и автоматизированной системой управления наведением орудия (АСУНО). Табличные расчеты стрельбы взял на себя компьютер, в который необходимо было просто ввести координаты цели. Также, машина в автоматическом режиме могла корректировать огонь, засекая разрывы от попаданий своих снарядов.
Несмотря на принятие на вооружение в 1994 г., массовой 2С31 «Вена» так не стала - в 2010 г. на вооружении армии России поступила партия из 10 таких САУ, еще 18 машин купили вооруженные силы Азербайджана.
2С34 «Хоста».
Так как САО 2С31 «Вена» не пошла массово в войска, ВПК решил создать что-то попроще, но не менее эффективное. Вспомним, что САУ 2С1 «Гвоздика» к началу 2000 гг. также была уже несколько устаревшей машиной, требующей полной модернизации. В 2003 г. началась разработка проекта по модернизации «Гвоздики», в основу проекта которого легли наработки по САО 2С31 «Вена».
Целью разработки было создание современной САО, при минимальных затратах и вмешательстве в конструкцию, машина получила индекс 2С34 и шифр «Хоста», и была принята на вооружение в 2008 г.
Корпус, двигатель, ходовая часть, башня, почти не претерпели изменений по сравнению с оригинальной САУ «Гвоздика». Но вместо 122 мм гаубицы 2А31, в башне теперь было размещено универсальное 120 мм орудие 2А80-1. Боекомплект составлял 40 выстрелов.
Главными отличиями 2А80-1 от оригинальной 2А80 являлись наличие дульного тормоза на стволе и отсутствие автомата заряжания, чью функцию теперь выполнял заряжающий, который по штату числился еще в составе экипажа САУ 2С1 «Гвоздика».
САУ «Хоста» могла стрелять как прямой наводкой, как по гаубичной траектории, так и по минометной, используя как снаряды, так и мины. Максимальная дальность стрельбы осколочно-фугасными снарядами равнялась 14 тыс. м, минами - 7 500 м. [ЧТО ДЕЛАЕТ «ХОСТУ» ОДНОЙ ИЗ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫХ РОССИЙСКИХ САУ. / Русское оружие 28.03.2018 12:52.].
В распоряжении экипажа имелась система спутниковой навигации и автоматизированная система управления наведением орудия (АСУНО), что позволяло быстро и точно наводиться на цель.
В свое время специально для артиллерийских систем калибра 120 мм - «Нона», «Вена», «Хоста», были разработаны и новые боеприпасы. Это управляемый снаряд «Китолов-2», имеющий дальность стрельбы до 12 тыс. м, и управляемая мина КМ-8 «Грань» с дальностью стрельбы до 9 тыс. м. Оба боеприпаса наводились на цели по лазерному лучу, которым подсвечивали цели, например, беспилотники.
Дальность стрельбы САУ «Хоста» в режиме гаубицы была сравнима с дальностью стрельбы «Гвоздики», только теперь у машины появилась возможность стрельбы и минами, что позволяло поражать цели на расстоянии менее 4 тыс. м и на закрытых позициях - за лесом, постройками, холмами.
Получилось универсальная САУ, которая могла как 120 мм миномет - поддерживать войска артиллерийским огнем в непосредственной близости от линии соприкосновения. А в случае необходимости, бить и на большие дистанции, так как такие самоходные орудия, благодаря своей универсальности, давали войскам огромное преимущество в бою.
Но изюминкой 2С34 «Хосты» которая имела максимальную унификацию с 2С1 «Гвоздикой», была и обратная сторона. Старое шасси оказалось не лучшим выбором для универсальной скорострельной артсистемы, так как оно сильно раскачивалась при выстреле, что значительно ограничивало ее скорострельность. [САУ «ХОСТА». НОВЫЙ КАЛИБР «ГВОЗДИКИ». / Гремя Огнем (Yandex Zen). 26.02.2023 г. ].
Но вообще, если говорить честно, то «Хоста» - это бюджетный вариант 2С31 «Вены», которая должна была прийти на замену 2С9 «Ноны» и ликвидируемому, по планам МО, еще со времен СССР - калибру 122 мм, когда в стране собирались переходить на единый 152 мм, тогда как калибр 120 мм - должен был стать универсальным с гладкоствольными минометами - для унификации выстрелов.
Но вот танковое орудие 152 мм для «Арматы» - в заданных параметрах создать не удалось - на сегодня это чрезмерно дорого, в итоге «Армата» получила только несколько усовершенствованный вариант 125 мм пушки. В свое время «Армата» создавалась и как танк, и как платформа для тяжелых гусеничных бронетранспортеров, машин разграждения и т.д. - но пока не удалось даже доработать Х-образный двигатель повышенной мощности.
Но даже если и удастся довести до ума данный супертанк, то все равно он будет гореть также, как и все остальные танки и другая бронетехника, притом что стоит он слишком дорого. В последние годы характер боевых действий изменился кардинально - из-за массового использованием дронов, поэтому танки стали использовать, в основном, только в качестве поддержки пехоты или самоходных орудий.
На большее и сейчас не хватает денежных средств - и только сейчас, - когда в хлам изнашиваются стволы - никто не ожидал такой интенсивности работы и с хранений идут не только 130 мм, но и сталинские 152 мм гаубицы обр. 1943 г. - Д1 и 122 мм корпусные пушки А-19 - стали задумываться об их замене хоть… чем-нибудь.
Слабая конструкторская мысль, плюс стремление все удешевить до нельзя, чтобы было что освоить и присвоить, и в итоге - российский военно-промышленный комплекс в области артиллерии имеет то - что имеет, и все топчется на уровне 1980 гг.
Также по этим причинам начались и подвижки с 2С42 «Лотосом» - авиа/десантируемым плавающим самоходным артиллерийским орудием калибра 120 мм - предназначенным для воздушно-десантных войск, которое должно было заменить самоходный миномет 2С9 «Нона» - и могла бы десантироваться при полностью боеготовом состоянии - с военно-транспортных самолетов типа Ил-76 с помощью десантных парашютных систем.
Сегодня пытаются даже реанимировать задвинутый после испытаний 2С18 «Пат-С» - опытную 152 мм полковую самоходную гаубицу, разработанную в специальном конструкторском бюро Курганского машиностроительного завода, которая серийно не производилась. В качестве основы для 2С18 было использовано гусеничное шасси боевой машины пехоты БМП-3, благодаря чему машина могла пересекать водоемы вплавь со скоростью до 10 км/ч.
Хотя если вести речь о плавучести советской ии российской бронетехнике, то много ли бронетехники в последних войнах пользовались своей плавучестью, - сегодня на все плавающее наварят столько железа для защиты от БЛА, что даже подвеска машины просто не выдержит - не говоря уже о том, чтобы хоть как-то форсировать вплавь реку.
И когда у оружейников возникала мысль - создать на единой платформе БМП-3 - комплекс артиллерийских САУ в двух калибрах - 120 мм и 152 мм, но для этого вновь не доставало достаточно развитой экономической базы.
2С1 «Гвоздика» стреляла и дальше, и точнее - так как была отработана и проверена десятилетиями и в разных странах и до сих пор остается на вооружении, и - может даже лучше было бы поставить вопрос - насколько 2С34 «Хоста» хуже 2С1 «Гвоздики» - которая являлась комплектом полковая артиллерия, тогда как «Хоста» должна была быть батальонной - так как это по сути миномет.
120 мм орудие с миной в 16 кг - с максимальной дальностью стрельбы, м - 12 800 (АРС), тогда как 122 мм гаубица со снарядом в 21,76 кг, - стреляла до 15 200 м (при стрельбе иностранными снарядами ERBB 122 HB максимальная дальность стрельбы могла составить до 21 900 м). То есть, что у 122 мм буксируемой гаубицы Д-30, равно как и гаубицы Д-32 (орудие 2А31) - устанавливаемой на САУ 2С1 «Гвоздике» - еще и дальность несколько больше, чем у миномета на той же базовой платформе.
А теперь следует сравнить точность нарезного орудия и миномета - и сразу приходит понимание, почему конструкторы-оружейники в Советском Союзе до такой дури, как стрельба минами до 12-13 тыс. м (и более) - не додумались.
«Мотовилихинские заводы» - российская машиностроительная компания, расположенная в г. Перми, - которая с 2018 г. находится в стадии банкротства - занималась капремонтом 2С1 «Гвоздики», но производство боеприпасов к 122 мм гаубицам было прекращено еще до развала Советского Союза и «Сибсельмаш» - машиностроительное предприятие в г. Новосибирске, главный производитель корпусов таких снарядов, также был обанкрочен и разграблен и, не был способен производить боеприпасы, потому что приспособления были сданы в металлолом, а станки - которые числились как мобилизационные мощности, использовались как доноры для ремонта оборудования.
Военные в это же время пытались завершить переход на единый калибр 152 мм на полковом уровне, в результате чего 2С1 «Гвоздика» потеряла все перспективы на будущее. Но также одновременно стало ясно, что 2С31 «Вена» - из-за своей дороговизны производства - также не имела перспектив на дальнейшее производство. Провалились и все попытки «Буревестника» создать самоходные минометы на базе МТЛБ.
В ЦНИИ Буревестник и ЦНИИТОЧМАШ посчитали, что имевшиеся минометы уже никак не соответствуют требованиям XXI века, и с 2012 г. - в инициативном порядке развернули работы по производству сдвоенного гусеничного самоходного орудия 2С39 «Магнолия» - для условий Заполярья, колесного 120 мм - 2С40 «Флокс» и 82 мм 2С41 «Дрок» - для мотострелков, гусеничной 120 мм 2С42 «Лотос - для воздушно-десантных войск.
Вне этой красивой линейки цифр остался нижегородский проект установки МЗ-304 - обычный 120 мм миномета на шасси ГАЗ-2330 «Тигр» для возможной замены 2С12 (2С12 «Сани» - советский буксируемый минометный комплекс калибра 120 мм, обеспечивающий транспортировку миномета как возимым, так и буксируемым способами), но, в отличие от предыдущих, данный самоходный миномет никого не заинтересовал. [ПОТЕРЯВШИ - ПЛАЧЕМ. РУССКАЯ АРТИЛЛЕРИЯ 1991 - 2012 гг. / Cat_Cat (Yandex Zen). 24.10.2024 г.].
Вот тогда и возникла вполне логичная мысль - сделать машину для минометных батарей мотострелковых батальонов, использовав ненужные шасси 2С1 «Гвоздики» и артиллерийскую часть, способную применять «всемирно универсальные» 120 мм мины, которые еще с 1950 гг. не были дефицитом, в отличие от гаубичных выстрелов, и корпуса которых в случае необходимости можно производить на гражданских предприятиях, как это и было в прошлую войну.
Для завода это был приемлемый выход, а с технической точки зрения от машины чудес и не ждали, да и сравнивать ее следовало не с 2С1 «Гвоздикой», а с 120 мм минометами «Сани» и ПМ-38, которых она заведомо лучше.
Сегодня все российские артсистемы, кроме «Коалиции» (152 мм самоходная гаубица 2С35), с большим разрывом по дальности проигрывают западным аналогам, а 2С35 «Коалицию», в силу объективных причин, российский ВПК производить не может, что приводит к большим потерям указанной техники и личного состава.
Стабилизированный вращением снаряд всегда точнее нестабилизированного, и применение таких паллиативов - как универсальные орудия и минометы - в качестве артиллерийских орудий - это явление от того, что промышленность разрушена и выпуск орудийных стволов и снарядов не возможен или даже скорее - желания к восстановлению этих производств нет.
Из недостатков очевидная малая дальность для современных требований уже не обеспечивает полностью приемлемые характеристики артиллерийских систем, находящиеся на вооружении. Помимо того, при стрельбе выявлялась неустойчивость, раскачивание стволов и малая скорострельность - так как Россия потеряла свое станкостроение еще раньше, в советское время - и до сих пор не достигнуто прежнего уровня производства высокоточных прецизионных средств производства - станков.
То есть, новую идею решили воплотить, взяв за основание гусеничное шасси 2С1 «Гвоздики», уже изрядно отбегавшее свое и, в лучшем случае - само нуждающееся в замене, ибо «никто не вливает вина молодого в мехи ветхие» (Мк. 2:22).
Используемые сегодня гаубицы 2С1 «Гвоздики» изготавливались еще в советские времена, и сегодня они - без должного капитального ремонта и замены частично или полностью утративших функционал, частей - всюду дают люфты, стволы орудия ходят ходуном, снаряды болтаются в стволах и т.д. То есть - на точность стрельбы и быстрый уход с позиции в такой ситуации можно даже не рассчитывать, что является основным требованием для современной артиллерии. Все остальное уже будет не важно, если САУ не сможет с трех выстрелов уничтожить цель и быстро уйти, чтобы спасти экипаж машины / расчет орудия.
Постсоветское положение дел.
С 1990 по 1995 гг. в России заказы на артиллерию упали от 3,6 до 177 раз, на закупку боеприпасов - в 11,3 раза. Бюджет 1995 г. равнялся всего 7 % от бюджета 1992 г. Расходы на разработку новых изделий скукожились до 30 % от минимально потребных. Технику с таким финансированием оставили на самовыживание - успевали чинить только 13 % неисправных или изношенных машин и орудий.
Также сократили систему управления созданием и производством артиллерии, так, в 1992 г. в штате ГРАУ упразднили 3 управления и 11 отделов численностью 140 человек, а позже - еще на 42 человека. Численность ГРАУ на 1996 г. составила 308 человек, для сравнения, в 1950 гг. на пике силы в ГАУ было 1488. [ПОТЕРЯВШИ - ПЛАЧЕМ. РУССКАЯ АРТИЛЛЕРИЯ 1991 - 2012 гг. / Cat_Cat (Yandex Zen). 24.10.2024 г.].
Английский историк Майкл Ховард (Michael Howard; 1941 г.р.) писал: «Военная система государства неотделима от его социальной системы, являясь лишь одним из ее аспектов». Так и в постсоветской России, вслед за поиском все нового дна в экономике и социальной жизни, вооруженные силы также познали стремительное падение.
Разваливалась структура и армии, и ВПК - войска и склады делились по республикам, разрушались все производственные цепочки, заводы закрывались за ненадобностью, переводились на выпуск гражданской продукции, слабели и постепенно умирали без заказов в течение десятков лет.
Обучение войск деградировало, новую технику не заказывали и, что особенно печально, все это происходило на фоне начала перевооружения иностранных армий на технику нового поколения.
В 1990 гг. появились CAESAR («Цезарь») - 155 мм самоходная артиллерийская установка, разработанная и производящаяся французской фирмой Nexter, PzH 2000 (Panzerhaubitze 2000) - немецкая самоходная артиллерийская установка, разработанная компанией Krauss-Maffei Wegmann в 1998 г. и состоящая на вооружении Германии, Италии, Украины, Венгрии, Катара, Греции, Литвы, Нидерландов и Хорватии, К9 Thunder - южнокорейская 155 мм самоходно-артиллерийская установка класса самоходных гаубиц, разработанная в середине 1990 гг. корпорацией Samsung Techwin, среди закупивших K9 Thunder - Турция, Индия, Эстония, Финляндия, Норвегия и Австралия - и другая современная артиллерия с большой дальностью и автоматизацией наведения. [ПОТЕРЯВШИ - ПЛАЧЕМ. РУССКАЯ АРТИЛЛЕРИЯ 1991 - 2012 гг. / Cat_Cat (Yandex Zen). 24.10.2024 г.].
Не вдаваясь в перипетии всего, что произошло в эти годы со всем артиллерийским вооружением, остановимся только на минометах и орудиях.
Самыми легкими образцами вооружения РВиА оставались 82 мм минометы, которые оставались в батальонах, требующих высокой мобильности. К имеющимся образцам добавили минометы 2Б24 (изначально 2Б14) - поставленный на самоходный минометный комплекс 2К32 «Дева» на базе МТЛБ, и - 2Б25 «Супермодель» - бесшумный носимый миномет, - которые разрабатывались для частей СпН и Погранвойск.
Первый - как ответ на появление у боевиков ПТУР и легких минометов, из-за чего российские минометчики всегда могли попасть под ответный удар, из-за чего в 2000 г. было даже совещание в Госдуме (в 2000 г. - в Госдуме было совещание по поводу появления у боевиков ПТУР и легких минометов).
Миномет 2Б24 - специально изготовленной новой миной 3-О-26 - которая была в 2,5 раза мощнее обычной, стрельба велась до 6 км. 2Б25 наоборот, создавался с малой дальностью ведения бесшумной стрельбы - 1200 м, массой всего 13 кг, и предназначенный для диверсантов, разведки и т.п. Первый в малых количествах производился для МВД и ФСБ, а с уникальным 2Б25 (обычно называют «Галл», хотя это именно - «Супермодель») судьба обошлась хуже - до 2009 г. произвели всего 90 штук и благополучно забыли о нем.
Самоходные минометы.
В 1990 гг. - для мотострелков решили изготовить самоходный минометный комплекс 2К32 «Дева», а точнее - поставить 82 мм миномет 2Б24 (изначально 2Б14) - на МТЛБ. Следует отметить, что подобное решение американцы применяли давно (например - M106 mortal carrier - букв. «носитель миномета»), но у советских конструкторов уже традиционно никогда не хватало времени.
Предлагался также вариант навесного миномета на корму легкой БТТ (бронетанковая техника, боевые и вспомогательные бронированные машины на гусеничном или колесном шасси, а также машины, созданные на их базе или предназначенные для их обслуживания) но… все уперлось в малый калибр, нехватку средств и отсутствие интереса у военных. [ПОТЕРЯВШИ - ПЛАЧЕМ. РУССКАЯ АРТИЛЛЕРИЯ 1991 - 2012 гг. / Cat_Cat (Yandex Zen). 24.10.2024 г.].
…
||||||| |||||||
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ ••••• … «» / °C (©)_ (Yandex Zen) _||||| ±_¦ @ (`) Eq&
…
…
Свидетельство о публикации №225012301526