Ежедневник

    Лето будто существует в двух измерениях: когда оно сейчас. И когда прошло и существует в воспоминаниях - как сувениры в памяти.
    В лете 92 дня и кажется безразмерно долго и коротко одновременно.
    В один из них я, забрав ключи и цифровой фотоаппарат, пошел на улицу. Вместо новых "мозольных" кроссовок по уценке, одел лёгкие сланцы.
    На стене лифтовой площадки кирпичным по салатовому начерчен номер этажа. Для компании пришел сосед в легкомысленной футболке. Он что-то шумно провалил в недра мусоропровода. Ведь одному ждать лифта скучно. А сосед, кажется уже соскучился - звонит туда откуда только вышел.
    - Я забыл ключи, сбрось мне их с последнего этажа!
    - Стрёмно ведь! - проворчала трубка.
    - Лень возвращаться же, - ноет сосед.
    Выходя из подъезда, я увидел двух товарок собиравших деньги.
    Отойдя чуть поодаль, наблюдал за странным явлением, как забывчивому и надо сказать рисковому соседу скинули долгожданные ключи на газон.
    Машины пролетают мимо, а я иду.
    В основном средней ценовой категории и иногда подороже среднего.
    А ведь жаркое лето стоит. А я иду, видя немного вдалеке ветку лёгкого метро. Шагаю по буквам рекламы на асфальте.
    Скамейка деревянная, выходит на Черневский пруд. Только там нет воды. Водоем перекопан и осушен - идут работы по благоустройству.
    Присаживаюсь на скамейку. На скамейке напротив прислонён велик и сидит мужик в байкерских перчатках. У него эбеновые волосы и черная футболка.
    Где-то играют в пляжный волейбол. Мимо проходит человек с надувным матрасом. Вообще-то ничего не обычного. Ему не важно, что сейчас вместо пруда - котлован.
    - Привет, Антон!
    Я повернулся - рядом на скамейке - моя подруга Анастасия. У нее русые волосы, лёгкий тёмно-серый жакет на светлой майке.
    Я хотел спросить "Что нового?" или "Как дела?" А по факту получается нечто среднее арифметическое:
    - Что за дела?
    - Ну, наверное, неинтересно, но помойку во дворе одели в "обёртку", в упаковку если так можно сказать - тут Настя перехватила инициативу, - А ты как провел утро?
    - Ничего особенного. Меня ждал салат с отварным картофелем...
    А ещё с огурцом, солью, йогуртом и ... - я чуть промедлил, поменяв тон и тему - Ещё две бабки у подъезда собирают деньги заболевшей консьержке. Я бы тоже заплатил, но нечем...
    Подругу такой ответ не впечатляет:
    - Антон, тогда лучше спрошу про вечер? По традиции, которая появилась только сегодня, он ведь интереснее?? Не разочаруй!
    Да, вечером было по-другому. Отключилось электричество. Персонально - только для меня. Почему так - никто не знает. Даже арендодатель. Есть однако версия - такой эффект появился во время недавнего косметического ремонта. Ну, не важно. Появился же.
    Поэтому планы на вечер поменялись.
    Сначала я открыл банку маринованной сельди.
    А потом стоял у окна. Оно зашторено старой красно-серебристой шторой. Штора расслоилась и сквозь неё видно не ночь, а нечто не темнее вечера. Я стоял и смотрел на редкие не яркие звёзды. Такие тусклые, но романтичные.
    Почему-то странный, поставил на повтор популярную песню. Так и смотрел на городские пейзажи долго, не заметив, как появилась ночь.
    - Да, хорошо, что спросила, - одобрила Анастасия.
    - А сегодня я хотел изучать php и Web3 программирование... Но...
    - Получается? - спросила знакомая в черных очках в виде прямоугольника.
    Я говоряще пожал плечами. Хотел, так сказать, наверное даже говорил, что получается не очень. И сайт никак не становится посещаемым. Так мечтал заработать на нем... Но ведь... Обычно реальность хуже, чем мечты. Но, правда лучше дрёмы недужного ночного сна.
    - Антон, а ты слышал о программировании дня? - спросила Анастасия, будто прочитала мысли
    - Типа плана, распорядка на день, который я изредка пишу небрежным почерком? И редко когда выполняю полностью. Лень мешает, обстоятельства.
    Я пишу его в дорогой тетрадке с темно-янтарной обложкой - шикарно смотрится. В отличие от прожектов.
    - Не много иное... - подруга на секунду выключает речь, - Это когда продумываешь день, и он реально идёт по твоему плану. И обстоятельствам немного труднее помешать. Чем обычно.
    Я слышал про метод помидора, когда 20 минут на работу, а потом отдых. Про управление временем - его иногда называют "тайм менеджмент." Но такого я не слышал.
    Тут мужик в байкерских перчатках слышит звонок телефона. Начинает оживлённо говорить:
    - Да я директор фирмы, который просил вас написать программу.
    Тут мужик сделал паузу.
    - Написали? Хорошо, сейчас приеду, посмотрю.
    Он говорит медленно, его фразы будто растворяются в жарком воздухе.
    Тут я опять оказался в квартире. И смотрю на темное ночное июльское небо поверх закрытых призрачных штор. В окнах-квадратах то гаснут, то включаются люстры. С магнитолы, где крутится мп3 диск тянется - протяжно и аритмично дребезжит популярная мелодия.
    Точь-в-точь как во вчерашнем вечере... Да это он и есть! Неужели вдруг вернулся в прошлое на один день? Хм...
    А если я похоже замечтался и просто вообразил, сочинил завтрашний день? В каждой подробности. Будто написал его программу. И несуществующий день в фантазии-программе принял за реальный... Но, возможно ли?
    Голова кружится.
    И тут я опять очнулся недалеко от пруда. Рядом Анастасия. На скамейке дальше говорит мужик в черной футболке - о том как мало времени и какой у него цейтнот.
    Жарко.
    - Антон, о чем ты сейчас думал, вроде отвлекся?
    - Я вспомнил прошлое, думая о том что это настоящее... Кстати, а как программировать день, чтобы он шел лучше и как надо?
    - Скажу при следующей встрече. Так слишком трудно, сама не знаю, - хитро засмеялась она.


Рецензии