За правовую грамотность. Из архива адвоката - 2015
Согласно ст. 2 Конституции РФ – высшего закона страны «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства». Поэтому деятельность всех государственных структур, в том числе правоохранительных органов, органов правосудия (судов), должна быть направлена именно на соблюдение и защиту прав и свобод граждан России.
В последнее время правилом стали звонки с приглашением в различные правоохранительные структуры под предлогом «поговорить». Либо наносятся «визиты» на дом. При этом начинают интересоваться будете ли Вы участвовать в каких-либо общественных мероприятиях, знаете ли цели этих мероприятий, как оцениваете политическую ситуацию в России и т. д.
Необходимо знать, что правоохранительные органы не имеют права обращаться к гражданину по желанию какого-либо сотрудника или приказу руководителя. Они должны иметь для этого законные основания:
- в случае нарушения вами уголовного или административного кодекса;
- в случае если вы можете оказаться свидетелем преступления или правонарушения;
- в качестве свидетеля по гражданскому делу.
Вы обязаны давать показания только когда являетесь потерпевшим по уголовному или административному делу, свидетелем по уголовному, административному или гражданскому делу. Опросы в иных случаях только с Вашего желания участвовать в них. Если Вы сами не хотите, то любые действия должностных лиц обязать Вас к даче объяснений незаконны.
Дача ложных показаний по уголовному и гражданскому делу преследуется в уголовном порядке (ст. 307 УК РФ), по административному делу в административном порядке (ст. 17.9 КоАП РФ). Отказ от дачи показаний по уголовному делу преследуется в уголовном порядке (ст. 308 УК РФ). При этом Вы можете воспользоваться правом согласно ст. 51 Конституции РФ не свидетельствовать против себя самого и своих близких.
Привлечение Вас по уголовному или административному делу в качестве подозреваемого, обвиняемого или привлекаемого лица может быть только в случаях обнаружения должностными лицами, органами власти достаточных данных, указывающих на наличие события правонарушения или уголовного преступления, совершённого Вами. Должно быть обоснованно. С момента задержания (доставления) Вы можете пользоваться помощью защитника (адвоката) и не давать никаких показаний в его отсутствие. Избрание меры пресечения, в том числе заключение под стражу, тоже должно быть обосновано и мотивировано, ст. ст. 98, 99, 108, 109 УПК РФ.
Когда к Вам обращается представитель правоохранительных органов, интересуйтесь, что явилось поводом для обращения. Если должностное лицо не может ответить на этот вопрос, то не стоит с ним вести беседу, являться по вызову. Всегда спрашивайте данные представителя правоохранительных органов, должность, место работы. Он обязан их назвать.
Кроме обоснования вызова Вы вправе требовать повестку, в которой должно быть указано: в качестве кого вас вызывают (свидетеля или обвиняемого), конкретно по какому делу. Надлежащим является вызов повесткой, которая Вам вручена под роспись. Вы обязаны являться только по определённому уголовному, административному или гражданскому делу. В случае неявки при надлежащем уведомлении по уголовному и административному делу Вы можете быть доставлены приводом. Если нет повестки, являться Вы не обязаны. Если нет дела, даже вызов повесткой не является обязательным.
Обыск в жилище может проводиться только на основании судебного решения по конкретному уголовному делу. В исключительных случаях – на основании постановления следователя с последующим уведомлением судьи и прокурора, ст. 29 ч. 2 пп.4-9,11 ст. 165, 182 УПК РФ.
Ваша общественная деятельность – часть Вашей частной жизни и правонарушением не является. Ст. 23 Конституции РФ гласит: «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени». Незаконное вмешательство в частную жизнь преследуется по закону и Вы можете это обжаловать в прокуратуру, суд, вышестоящему должностному лицу.
В последние 15 лет нередки случаи необоснованного привлечения к уголовной ответственности за действия по возбуждению вражды, унижения достоинства человека, либо группы лиц по признакам национальности, отношения к религии, какой-либо социальной группе, совершённые публично или с применением СМИ, ст. 282 УК РФ. По данной статье привлекаются практически только русские люди, что уже само по себе является нарушением Конституции РФ, ст. 19, которая гласит, что все равны перед законом и судом, государство гарантирует равенство прав и свобод человека независимо от расы, национальности, места жительства и т. п.
Согласно ст. 57 Закона РФ «О средствах массовой информации» главный редактор, журналист не несут ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство граждан и организаций, либо ущемляющих права и законные интересы граждан, либо представляющих собой злоупотребление свободой массовой информации и (или) правами журналиста:
1) если эти сведения присутствуют в обязательных сообщениях;
2) если они получены от информационных агентств;
3) если они содержатся в ответе на запрос информации либо в материалах пресс- служб государственных органов, организаций, учреждений, предприятий, органов общественных объединений;
4) если они являются дословным воспроизведением фрагментов выступлений народных депутатов на съездах и сессиях Советов народных депутатов, делегатов съездов, конференций, пленумов общественных объединений, а также официальных выступлений должностных лиц государственных органов, организаций и общественных объединений;
5) если они содержатся в авторских произведениях, идущих в эфир без предварительной записи, либо в текстах, не подлежащих редактированию в соответствии с настоящим Законом;
6) если они являются дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных другим средством массовой информации, которое может быть установлено и привлечено к ответственности за данное нарушение законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации.
Среди этой категории уголовных дел наиболее часто встречаются дела - за возбуждение вражды в отношении лиц еврейской национальности. Однако подобные обвинения, считаю, несостоятельны. Ведь согласно многочисленным добросовестным исследованиям, еврейского народа, еврейской нации в научном и практическом понимании народа и нации не существует.
Основными признаками нации, как определённой общности людей, являются единство территории, культуры, кровное родство. К примеру, учебник «Обществознания» под редакцией проф. А. В. Опалёва указывает: «Нация – это этническая общность людей, характеризующихся единством территории, исторических корней, экономической жизни, языка, культуры, этнического самосознания» (Изд. Юнити, Москва, 2001 год).
Но многие граждане, причисляемые к евреям, не связаны единством территории, единой историей, культурой, кровным родством, экономической жизнью, единым языком. Многочисленные факты, доказывающие подобное, приводят профессор Тель-Авивского университета Шломо Занд в своей книге «Когда и как был придуман еврейский народ», известный английский журналист Дуглас Рид в книге «Спор о Сионе». Это же утверждает раввин Авраам Вайнфельд и многие другие. Об этом говорится в документальном фильме «Тайное и явное. Цели и деяния сионистов» (Центральная студия документальных фильмов, 1973 год, режиссёр Б.Карпов). Список материалов можно продолжить.
Современные евреи имеют два языка – иврит и идиш. Как известно, иврит относится к семито-хамитской семье языков (семитская группа). Идиш – к индоевропейской семье языков (германская группа). Разве может один народ разговаривать на языках разных языковых семей.
Патриотически настроенных русских людей часто обвиняют в национализме. Но понятие национализм уважаемо во всём мире. Авторитетный словарь Вебстера (издание США, 1987 год) определяет «национализм» как: «1. Преданность своему народу. 2. Защита национального единства или независимости». Японская энциклопедия: «Национализм - всеобщая приверженность и верность своей нации». Британская энциклопедия: «Национализм - это верность и приверженность к нации или стране, когда национальные интересы ставятся выше личных или групповых интересов».
На встрече с канцлером ФРГ Ангеле Меркель в марте 2008 года президент России Владимир Путин, характеризуя себя и Дмитрия Медведева, заявил: «Но и он (т. е. Дмитрий Медведев) в хорошем смысле такой же русский националист, как и я. Он настоящий патриот…». Т. о. чиновники, преследующие русских националистов и русских патриотов, выступают против высших руководителей России, совершают, считаю, антигосударственные действия.
В дальнейшем коснусь прав и обязанностей граждан при рассмотрении административных дел. Как мера обеспечения здесь используется административное задержание, которое должно быть обосновано. По просьбе задержанного лица о месте его нахождения в кратчайший срок уведомляются родственники, администрация по месту его работы (учебы), а также защитник. Об административном задержании несовершеннолетнего в обязательном порядке уведомляются его родители или иные законные представители (ст. 27.3 КоАП РФ).
Об административном задержании составляется протокол (за исключением случаев возбуждения административного дела прокурором, вынесения наказания в виде предупреждения, штрафа), в котором указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о задержанном лице, время, место и мотивы задержания. Протокол об административном задержании подписывается должностным лицом, его составившим, и задержанным лицом. При этом задержанный вправе вносить замечания, давать свою оценку оснований задержания и привлечения к административной ответственности. Копия протокола вручается задержанному по его просьбе (ст. 27.4 КоАП РФ). При составлении протокола задержанному разъясняются его права и обязанности, о чём делается соответствующая запись (ст. 28.2 КоАП РФ). Должностные лица, уполномоченные составлять протокол, указаны в ст. 28.3 КоАП РФ.
Срок административного задержания не должен превышать три часа, за исключением случаев, посягающих на режим госграницы России, порядок пребывания на территории Российской Федерации, административного правонарушения во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, или о нарушении таможенных правил, в случае необходимости для установления личности или для выяснения обстоятельств правонарушения, а также в отношении лица, привлекаемого к административной ответственности, если одной из мер наказания является административный арест. В данных случаях задержание может осуществляться до 48 часов. Срок административного задержания лица исчисляется с момента доставления, т. е. принудительного препровождения, а лица, находившегося в состоянии опьянения, с момента его вытрезвления (ст. 27.5 КоАП РФ).
Протокол об административном правонарушении, как правило, составляется немедленно по задержанию. При необходимости дополнительного выяснения в течение 2-х суток, при административном расследовании – по окончании расследования (ст. 28.5 КоАП РФ). Протокол (постановление прокурора) направляется судье, орган, его рассматривающий в течение 3-х суток после составления. При административном правонарушении, влекущем административный арест, передаётся судье немедленно по его составлении (ст. 28.8 КоАП РФ).
Дело об административном правонарушении должно быть рассмотрено в течение 2-х месяцев со дня совершения правонарушения (ст. 4.5 КоАП РФ), за некоторыми исключениями при нарушении законодательства об экспортном контроле, охране окружающей среды, патентного, валютного, таможенного законодательства, о защите прав потребителей и ряда других случаяв. Т. е. срок привлечения к административной ответственности, как правило, составляет 2 месяца.
Лицо, которое привлекается к административной ответственности, вправе знакомиться с материалами дела, давать объяснения, заявлять ходатайства, отводы, пользоваться помощью защитника. При рассмотрении дела об административном правонарушении, влекущем административный арест, участие привлекаемого лица обязательно (ст. 25.1 КоАП РФ).
Дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения. По ходатайству привлекаемого лица дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица. Дело, влекущее лишение права управления транспортным средством может быть рассмотрено по месту учёта транспортного средства (ст. 29.5 КоАП РФ).
Протокол рассмотрения административного дела ведётся в обязательном порядке только при рассмотрении дела коллегиальным органом (ст. 29.8 КоАП РФ). Рассмотрение дела открытое за исключение случаев, если это может привести к разглашению государственной или иной охраняемой законом тайны, либо, если этого требуют интересы безопасности его участников. Решение о закрытом судебном заседании выносится в форме определения. При открытом заседании разрешается производить письменную и аудизапись. Фото-, видеосъёмка допускается с разрешения судьи, органа, рассматривающего дело (ст. 24.3 КоАП РФ).
Постановление по административному делу может быть обжаловано в вышестоящий орган или вышестоящий суд (глава 30 КоАП РФ). Действия судьи можно обжаловать в квалификационную коллегию судей Санкт-Петербурга или России.
В заключение отмечу, что всем необходимо знать права и свободы гарантированные Конституцией РФ, международными актами по правам и свободам человека, не забывать их при общении с представителями правоохранительных органов. Советую почитать Конституцию РФ, основные международные акты - «Всеобщая декларация прав человека», 1948 года, «Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод», 1950 года. Это не такие объёмные документы, их осилит любой грамотный человек.
май 2015 года
Свидетельство о публикации №225012301648