Кофе в нашей жизни
Кофе – это косточковый фрукт, вроде вишенки, главное в нём - зерно, которое сушат, жарят и заваривают. Самая известная легенда о знакомстве людей с кофе, родилась в Эфиопии. Пастух, по имени Калди, пасший коз, заметил, что его подопечные начинают танцевать, после того, как съедают красные ягоды. Пастух, попробовал их и почувствовал мгновенный прилив энергии. Осознав полезный эффект растения, он отнес ягоды в монастырь. В древности, Эфиопия называлась - Аксумском царством, одной из её правительниц была - сама царица Савская! Христианство в Аксумском царстве, приняли одни из первых, аж в IV веке нашей эры! Люди обнаружили кофе в районе Эфиопии, близ границы с Суданом (бывшая провинция Каффа), название созвучно провинции! Употребляли кофейные фрукты главным образом в чистом виде, то есть жевали не обжаренные кофейные зёрна и выплевывали косточки. Ближе к XI веку эфиопские христианские монахи начали делать взвар из кофейных фруктов, подогревая их на углях. Кофе стало поддержкой, для священнослужителей совершающие всенощные бдения.
Если Эфиопия считается родиной кофе, то Йемен - главным популяризатором напитка. Йеменские торговцы поняли, что проще вырастить эфиопский кофе у себя, чем возить его. Так Йемен стал монополистом на экспорт кофе и распространил его по всей Аравии, попал в Сирию, Османскую империю, а позже и в Европу. В 1554 году в Стамбуле была открыта первая кофейня. В 1600 году советники папы Климента VIII предлагали ему объявить напиток Османской империи нечистым. Но Климент решает благословить кофе, назвав его приемлемым, так началось распространение напитка по Европе. Интересно, что когда в Великобритании появились кофейни, это вызвало, протесты женщин, им не нравилось, что их мужья собирались после работы в кофейнях, куда женщинам вход был воспрещен! Тогда, английский король Карл II, отреагировал и издал закон, запрещающий работу кофеен, но запрет быстро сняли после общественного возмущения. Интересно, что первая специализированная биржа появилась в 1773 году в Британской империи,когда брокеры Лондона переместились из кофейни «У Джонатана» в арендованное помещение , которое впервые было названо «фондовой биржей»! Получается, что биржа родилась из кофейни!
Существует два основных вида кофе - арабика и робуста, остальные являются результатом селекции. Арабика обладает капризным характером, её зерна более нежные со сладковатым вкусом. Робуста это неприхотливый в уходе вид, может расти практически везде, её зерна имеют более простой, горьковатый вкус и двойную дозу кофеина. Поэтому ее чаще используют для производства растворимого кофе. Например, благодаря французам возник сорт кофе Бурбон – это один из двух основных видов кофе Арабика, второй вид – Типика. Оба вида берут свое начало на плантациях Йемена, которые были созданы от диких кофейных деревьев из Эфиопии. Иль-де-ла-Бурбон – это устаревшее название острова в Индийском океане. Французы сделали несколько попыток культивировать здесь кофе, их старания увенчались некоторым успехом, поэтому новый сорт назвали Bourbon – по сути, также в честь короля.
Вплоть до самого начала 19-го века кофе варили в турках. В 1800 году архиепископ с инженерным образованием Жан Батист де Беллуа - Моранглю представил публике первую в мире кофеварку капельного типа. К концу 19-го века за кофемашины активно взялись итальянцы. В 1884 году Анджело Мориондо получил патент на паровой аппарат нового типа, как было заявлено, для «мгновенного приготовления кофейного напитка». Спрос на кофе начал расти благодаря созданию кофе машины, где горячая вода под давлением пускалась в молотый кофе, готовился экспрессо, который стал основой для большинства кофейных напитков, известных сегодня. Экспрессо-машины способствовали популяризации напитков на основе экспрессо с добавлением молока. В 1906 году, американский химик Джордж Констант Вашингтон, изобрел и запатентовал способ массового производства растворимого кофе на основе экспрессо. Сам экспрессо был жестковат на вкус, поэтому его разбавляли водой, молоком, добавляли сиропы, сгущенку .
История кофе в России началась еще при отце императора Петра Первого – Алексее Михайловиче. Тот страдал мигренями и принимал напиток из кофейных зерен, как лекарство. Петр, пил кофе исключительно удовольствия ради. Заодно и насаждал кофейную культуру среди дворянства. Горячей сторонницей кофе была и русская императрица Анна Иоанновна. В 1740 году по ее велению в России были открыты первые кофейные дома.Русские писатели в XIX веке относили слово «кофе» к среднему роду, однако изначально мужской род к слову прицепился из-за первоначального варианта «кофий». В 1913 году в Российскую империю поставили 12 тысяч тонн зерен. В 1920 – всего 5 тонн, тому виной: было пристрастие Владимира Ленина к чаю. К 30-м годам кофе стал «необязательным элементом роскоши» и символом буржуазии. Во время Великой Отечественной войны кофе на фронте выдавали только летчикам и, в количестве 30 грамм в месяц, раненым в госпиталях. В тылу кофе выдавался только элите: народным артистам, академикам и лауреатам Сталинской премии.
Зв возрождение кофе в Советском Союзе мы должны благодарить Леонида Ильича Брежнева, который каждый свой день начинал с чашки кофе с молоком. Именно в это время страна подписала договоры на поставку зерен с Бразилией и Индией. «Достать» индийский кофе было удачей. Первая советская линия по производству растворимого кофе открылась на Днепропетровском комбинате пищевых консервов в 1972 году. Хотя в работе использовалось оборудование датской фирмы NIRO, вкус продукта был, так себе. Средняя цена за банку составляла 6 рублей, достаточно дорого, кто был бедней, покупал кофейные напитки,в основе которых лежала смесь из жареных и молотых каштанов, цикория и желудей. Цикорий — это многолетнее травянистое растение семейства астровых, из-за схожести вкуса и отсутствия кофеина, его считают полезной альтернативой кофе
В моём детстве пили какао или кофейный напиток. В школьные годы в нашей семье появился растворимый кофе. Мой папа, железные баночки из растворимого кофе не выбрасывал, а заполнял разными: винтиками, шурупчиками, гвоздиками. Они до сих пор сохранились, храню их в месте с инструментами для ремонта. Тогда нравился, кофе и какао, выпускаемые в смеси со сгущённым молоком, в жестяных банках,
Более чем за 1000 лет существовало кофе, но лишь в 1982 году группа ценителей кофе организовала некоммерческую организацию - Specialty Coffee Association of America (SCAA), которая решила, позаботился о том, чтобы сделать его вкуснее до момента обжарки. Организация скрупулезно относилась ко всем этапам произрастания кофе: от почвы и условий обработки, транспортировки, обжарки и приготовления. SCA разработала специальную шкалу оценки такого зерна, которая учитывает все этапы работы: выращивание ягод в соответствии с определенными требованиями, обработка, бережное хранение, транспортировка. Для кофейного профи на первый план вышел особый метод потребления: в чистом виде без добавок. Фильтр-кофе — один из главных представителей нашего времени, где в кофе раскрывают максимальный потенциал вкуса.
Первым проектом, который привил москвичам интерес к черному кофе, был Coffee Bean: в 1996 году открылась кофейня на Кузнецком Мосту, именно здесь для постоянного посетителя Рафаэля придумали раф. В 2001 году появилась «Кофемания» — она сделала упор на качество зерна и обучение бариста. У москвичей появилась привычка встречаться за кофе и обсуждать его вкус. Кофе бодрит, практически сразу, хотя действие его длится не долго. За чаем же нужно посидеть, поговорить — он требует и времени, и собеседника. Сейчас , модно подавать, так-называемые, авторские чаи с разными добавками. Чай тонизирует эффективнее, но незаметнее, его подают в чайник, на компанию, он способствует беседе.
Мне нравится турецкий кофе, приготовленный в турке на песке. Его подают со стаканом воды. Кофейные чашечки, в которые ты сам кофе наливаешь, молочник с молоком. Сахар в кофе не кладу, предпочитаю восточные сладости. Тут главное атмосфера, кажется ты в восточной сказке. Кофе, дарит простор фантазии, помогает расслабиться, переключиться, и повышает наши шансы на успех!
на фото банка индийского кофе , который любили в СССР
Источники: экскурсовод Елена Бузань, https://knife.media/coffee-waves/
Свидетельство о публикации №225012301684
Замечательный, очень познавательный рассказ. Прочитала с
большим интересом. Кофе люблю, готовлю себе в турочке
рано утром, когда вся семья ещё спит.
С наилучшими пожеланиями и симпатией, Надежда.
Надежда Пиастрова 05.04.2025 12:03 Заявить о нарушении