Находка 2
- Ты опять…- укоризненно ответила она, глядя в его любимое лицо.- Пожалуйста, пойми меня! Ну, не готова я стать матерью! Мне даже думать страшно об этом.
- Дорогая, мы с тобой женаты уже два года, думаю, достаточный срок, чтобы морально подготовить себя к материнству. Ребёнок наполнит нашу жизнь новым содержанием, ещё больше укрепит наши отношения.
- А без ребёнка наши отношения закончатся? Ты разлюбишь меня? – перебила мужа Ольга.
- Не разлюблю. Просто буду чувствовать себя обворованным, лишённым счастья быть отцом.
- Ну что же мне делать…- жалобно протянула молодая женщина. – Беременность, токсикоз, огромный живот – это ужасно! Я превращусь в страшилище! И это будет длиться девять месяцев, почти год! Ты сам-то готов видеть меня каждый день такой некрасивой? А потом – после 4 месяцев беременности секс должен стать осторожным, а потом совсем прекратиться. Надолго. Ты готов к такому испытанию? Сомневаюсь, при твоей-то ежедневной активности. Не побежишь на сторону?
- Готов, любимая! Готов на всё, что угодно! Всё вытерплю ради нашего ребёночка! Он притянул её к себе, жена попыталась выскользнуть из его объятий:
- Мне пора собираться на работу. В семь уже надо быть на месте, ЧП случилось.
Муж закрыл поцелуем её рот, нежно и страстно подчинив её своему горячему желанию соития. Жена сдалась и тотчас растворилась в нём, испытывая неземное блаженство.
Звонок будильника прозвенел в момент их сладких судорог. Андрей не спешил отпускать жену, надеясь, что какой-нибудь прыткий сперматозоид успеет соединиться с её клеткой, и завяжется новая жизнь их будущего ребёнка, которого он страстно желал с самого начала их совместной жизни.
Ольга всегда разделяла желание мужа, но после соития спешила выскользнуть из его рук и бежала в ванную комнату, чтобы поскорее произвести манипуляции, предотвращающие беременность. В этот раз времени не было. Откинув назад густые каштановые волосы, стянула их резиночкой, быстро почистила зубы, умылась, подмылась и побежала одеваться. Быстро позавтракав, надела форменную милицейскую одежду, застегнула пуговицы, кинула взгляд в зеркало и осталась довольна собой. Форма подчёркивала её совершенную фигуру, а лицо, освежённое макияжем, сияло яркой красотой.
Андрей, провожая на работу жену, в который раз восхитился её женственной прелестью. Он чувствовал себя обладателем сокровища и совершенно счастливым человеком. Единственное, что огорчало его в последнее время – нежелание супруги родить ребёнка. Почему?! – он мучился, ища ответ на этот вопрос. Он чувствовал, что любим ею: жена, несмотря на повышенное внимание со стороны мужчин, ни разу не дала ему повода для ревности. Андрей сумел обеспечить достойный материальный уровень жизни семьи, у них с Ольгой было всё для благополучной жизни: просторная уютная квартира, престижная автомашина, элитный отдых, хорошие друзья, знакомства с влиятельными людьми и многое другое.
Однажды, сидя на морском пляже, он наблюдал за поведением маленьких голеньких карапузиков и умилялся, улыбка не сходила с его лица. Вдруг он почувствовал, что в душе поднимается что-то большое и тёплое, очень захотелось взять на руки какого-нибудь малыша и почувствовать его близко. В это время один мальчик лет 4-х, убегая от другого мальчишки, заскочил в воду и упал, стал барахтаться, чтобы выйти на берег, но волна с силой тянула его назад. Мальчик закричал. Андрей вскочил, подбежал к малышу, выхватил его из воды, взял на руки и стал успокаивать:
- Не плачь, всё хорошо, сейчас мы пойдём к маме. Тебя как зовут?
- Андлюса,- ответил малыш. Андрей встрепенулся:
- Так мы с тобой тёзки! Здорово! – Его душа наполнялась радостью. Прижимая к себе ребёнка, он чувствовал неповторимый запах его кожи и испытывал радостное волнение. Ему не хотелось отпускать малыша, но он понимал, что родители мальчика наверняка в тревоге ищут его.
- Андрюша, а с кем ты пришёл на пляж: с мамой или с папой? Где они?
- С мамой. Я хочу к маме. Наше место вон там, - он указал на большой зонт, под которым лежала молодая женщина.
Андрей с ребёнком на руках подошёл к зонту и опустился на колени, держа Андрюшу на руках:
- Это твоя мама?
- Моя, моя! – радостно закричал малыш, вырываясь из рук доброго, но чужого дяди. Женщина проснулась, испуганно глядя на чужого мужчину с её ребёнком на руках:
- Андрюша! Мы же договорились, ты обещал, что будешь играть в песке рядом со мной и никуда не отойдёшь! Где ты был? Малыш виновато молчал, а Андрей поспешил успокоить мать:
- Они с ребятами тут неподалёку бегали, играли. Всё нормально.
Мать, приняв сына, обняла его и со слезами на глазах стала укорять за то, что он отошёл от неё, ведь обещал сидеть рядом, пока она немного отдохнёт.
Андрей смотрел на мать и дитя и снова почувствовал, как тёплая волна поднимается в душе. Смутившись, он пожелал им хорошего отдыха и быстро ушёл. Его подгоняла мысль о том, что Ольга уже вернулась из магазина и теперь ищет его. Ольга пришла минут десять спустя, и Андрей рассказал ей с улыбкой о своём новом знакомом.
С этого дня Андрюша каждый день просил маму помочь ему найти дядю Андрея на пляже и радостно общался с ним и тётей Олей, благо, что она тоже оказалась доброй и приветливой. Общаясь с ребёнком, Андрей узнал, что они с мамой живут одни, без папы, папа разбился на мотоцикле год назад. Это известие больно ранило взрослого мужчину, он испытывал острую жалость к мальчику, который растёт без отца, и готов был заменить его. Но как? Оставить любимую жену ради ребёнка? Нет! Вот если бы мать Андрюши отдала им ребёнка на воспитание – другое дело. Но и тут есть вопрос – согласится ли Ольга стать матерью Андрюше. Эти мысли завладели сознанием Андрея, и он решил во что бы то ни стало уговорить жену родить ребёночка. Но, к сожалению, пока не удавалось. Андрей был старше жены на семь лет и понимал, что его молодая красивая жена ещё не созрела для материнства, и терпеливо ждал, когда Оленька объявит ему о своей беременности.
Ольга, окончив юридический институт, служила в милиции, в одном из её подразделений – инспекции по делам несовершеннолетних. Ежедневно ей приходилось сталкиваться с самыми неприятными ситуациями, связанными с детьми. Она приходила в ужас, видя жестокость родителей в отношении собственных детей. Несчастные дети, обречённые пьяницами-родителями на страдания и даже гибель, тоже встречались в её практике, у неё просто опускались руки и болела душа.
Детей, оставшихся без попечения при живых родителях, называли «социальными сиротами», их изымали из семей и помещали в дома ребёнка, в детские дома, в школы – интернаты. Несчастные дети пытались спастись сами от родительской жестокости, убегали из дома и искали лучшей доли. Живя на улице, они попадали в среду, из которой выбраться самостоятельно было практически невозможно: бродяжничество, попрошайничество, воровство и другие пороки затягивали их, как трясина.
Всякий раз, беседуя с очередным бездомником или малолетним правонарушителем, видя затравленный взгляд, грязное лицо и руки ребёнка, Ольга испытывала сильную душевную боль. Однажды к ней привели десятилетнего мальчика Антона, он попался на воровстве – украл в магазине булочку и йогурт. Беседуя с ребёнком, выяснила, что он и трёхлетняя сестрёнка Анечка живут с матерью, которая очень редко бывает трезвой. Отца нет. Дети всё время голодные, потому что мама не варит еду, дома никаких продуктов нет, даже хлеба.
Анечка плакала и просила братика дать ей «хебушка». Антон мог терпеть и голод, и боль, но видеть слёзы маленькой сестрёнки не мог. Первый раз он пошёл в магазин и украл батон хлеба, они питались им два дня, запивая водой. Потом он приноровился воровать булочки и маленькие стаканчики йогурта, их легче было спрятать. Таким способом он кормил сестрёнку. Сам перебивался, как мог: то мама одноклассника пригласит за стол, то кто-то из друзей вынесет из дома пирожок, то на помойке отыщется высохший, но вполне съедобный кусок колбасы или сыра.
У Ольги ныло и болело сердце от жалости к несчастным детям. Она не могла понять психологию родителей – предателей собственных детей. «Ну, если не хочешь воспитывать ребёнка, - думала она,- зачем рожаешь?! Ведь сейчас не послевоенное время, запретов на аборты нет». Потом догадалась: такие родители, как правило, не работали, а денег на выпивку нужно немало. Денежные пособия, которые они получали на содержание детей, становились для алкоголиков источником их разгульной жизни.
Ольга испытывала чувство ненависти к таким подонкам и думала: к ним нужно применять самые суровые меры наказания. Ей захотелось узнать о масштабах беды не только в их городе, но и в пределах страны. Нашла отчётный Государственный доклад в Комитет ООН «О положении детей в РФ», внимательно прочитала его и ужаснулась: оказалось, что в нашей благополучной и процветающей стране беспризорных детей и сирот, в том числе социальных, – сотни тысяч. Она не смогла сдержать слёз, когда поняла несовершенство всей нашей государственной системы, касающейся детей: опека и попечительство, комиссии по делам несовершеннолетних, инспекции и другие государственные организации были бессильны решать проблемы несчастных детей.
Отчаявшись, она решила всё бросить и уйти на другую работу. Но вдруг вспомнила об Антоне и его сестрёнке: а что будет с ними? Кто, если не она, поможет им? Да, в масштабах страны она бессильна что-то изменить, но конкретному ребёнку, живущему в их городе, она способна помочь. Всякий раз, вытащив ребенка из клоаки и устроив его под опеку родственников или в приёмную семью, она испытывала чувство облегчения и радости. Это и удерживало её от мысли найти другую работу.
Ольга спешила на работу, но мыслями была ещё дома с мужем, вспоминая его ласковые просьбы родить ребёночка. Она часто задумывалась о том, сможет ли стать хорошей матерью своему будущему ребёнку? Все свои 26 лет она жила для себя, была единственным любимым ребёнком в родной семье, удачно вышла замуж и практически не задумывалась о житейских проблемах.
Ежедневные встречи с детскими бедами заставили её всерьёз задуматься о роли родителей в семье. Зачать дитя, выносить его 9 месяцев, родить – это одно дело, а вынянчить, вырастить, воспитать – совершенно другое. Разбираясь в трагедиях детей, она поняла, что многие матери не сумели подготовить себя морально к материнству: к пониманию великой ответственности, которую берут на себя, рожая детей. Они не могут отказаться от своих привычек, образа жизни, пристрастий. Ребёнок не становится для них смыслом жизни, а скорее обузой, мешающей жить беззаботно. Заботу о детях сводят к минимуму: одеть, обуть, накормить – что ещё надо!? А некоторые, утонув в пороках, забывают даже об этом минимуме. Вот тогда и льются рекой детские слёзы, горькие, мучительные, но невидимые и неслышимые сильными мира сего.
Последнее время Ольга часто задумывалась о том, какой матерью станет она? Сможет ли смириться с тем, что беременность изменит её совершенную фигуру? Захочет ли испортить свою красивую упругую грудь, кормя ею ребёнка, или откажет ему, заменив материнское молоко искусственным детским питанием? Сможет ли она не спать ночами, если вдруг ребёнок окажется беспокойным, крикливым? Ведь она так любит поспать, понежиться в постели после восхитительного секса с мужем. Этот вопрос волновал её всерьёз. В их интимных отношениях царила полная гармония, что встречается не так часто в реальной жизни. Она не могла себе представить жизнь без его ласк и страстной любви. А беременность и роды – это долгое воздержание, как оно скажется на поведении Андрея? Не пойдёт ли он на сторону? Эта мысль заставила её остановиться и привести в порядок дыхание. Немалая проблема скрывалась в ней самой: сможет ли она сама на целых два года отказаться от красивых нарядов, от приятных встреч с друзьями и подругами, от загранпоездок и путешествий, то есть от всего, что доставляло ей удовольствие и радость? Сможет ли она отказаться от всего этого? Станет ли ребёнок смыслом её жизни? Вопросов было много, а конкретных ответов не было.
Подобного рода размышления открыли для неё главное: материнство – это огромная ответственность не только за жизнь своего ребёнка, но и за то, станет ли он во взрослой жизни успешным и счастливым. Справится ли она с этой высокой ответственностью? Под силу ли ей это? Уж слишком тяжёлое бремя. Не будет ли её ребёнок страдать от недостатка материнской любви и заботы, как те несчастные дети? Если она не справится с собой, то будет так. Такие мысли мучили её, а просьбы мужа родить ребёнка доставляли ещё большие страдания. Но она не могла поделиться с мужем своими сомнениями, потому что не хотела показаться любимому человеку слабой, эгоистичной и неуверенной в себе.
Ольга взглянула на часы и поняла, что опаздывает на работу. Чтобы сократить путь до парковки, она пошла короткой дорогой – через мусорную площадку, где были выставлены в ряд контейнеры для мусора. Прикрыв нос шарфом, торопливо шла мимо контейнеров. Вдруг услышала какой-то жалобный звук, вздрогнула от неожиданности и замедлила шаг. Звук явно исходил от живого существа, и в нём было столько отчаяния, что она остановилась, прислушиваясь, из какого контейнера доносится звук. «Котёнок? - подумала она, - какая-то сволочь выбросила умирать на холоде маленького котёнка». Волна жалости накрыла её, она решила забрать котёнка себе, так как с детства любила кошек. Подошла к контейнеру, заглянула в него, но никого не увидела, сверху уже лежали два пакета с мусором, но звук не умолкал. Ольга дрожащими руками перекинула пакеты в соседний контейнер и увидела свёрток, из которого доносился жалобный звук. Вынула свёрток и удивилась: он был большой, продолговатый. Удивление и любопытство заставили её тут же развернуть свёрток. То, что она увидела, едва не лишило её рассудка: в свёртке лежал голенький младенец, но не новорождённый, потому что пупочек уже зарос. «Месяц? Два?» - гадала молодая неопытная женщина. Но это было не так важно, важно, что он был живой, а значит надо во что бы то ни стало его спасти. Дрожащими руками она сняла с себя тёплый шарф, укутала им дитя и прижала к себе. Было начало осени, ночи и утра были уже прохладные, поэтому она с ребёнком решила вернуться домой. Потом, немного придя в себя, позвонила на работу.
В милиции всполошились, попросили её оставаться на месте до их приезда. Оперативники примчались быстро, осмотрели место происшествия, всё сфотографировали, сняли показания Ольги. И тут же встал вопрос: что делать с ребёнком? Везти в милицию? Однако где в милиции можно содержать месячного младенца, требующего неусыпного внимания, ежечасной кормёжки и ухода. Оперативники разом посмотрели на Ольгу, прижимавшую к себе ребёнка: «Слушай, Оля, выручи! Возьми ребёнка на время следствия к себе! Для оформления его в Дом ребёнка надо определить его социальный статус, на это немало времени понадобится, к тому же неизвестно, куда его отправят, а ведь он – потерпевший должен быть рядом. Пожалуйста, выручи! Тебе предоставят отпуск по уходу за ребёнком!» Ольга растерялась: ведь она не имела ни малейшего представления, как ухаживать за грудным младенцем. Крохотный комочек в её руках согрелся и притих, словно понял, что сейчас решается его судьба.
- Хорошо! – выдохнула она. – Я попробую, думаю, у меня получится.
- Спасибо, дорогая наша красавица! – обрадовались оперативники, усадили её с ребёнком в машину, отвезли домой, потом поехали в отделение милиции, чтобы произвести все необходимые формальности по новому делу.
Дома Ольга, волнуясь за жизнь младенца, вызвала скорую помощь, чтобы убедиться, что он жизнеспособен. Врач определил возраст младенца – один месяц и, осмотрев и прослушав его, сказал, что факторов, угрожающих его жизни, нет, он пролежал в мусорном контейнере недолго. Узнав об этом, Ольга обрадовалась. У неё замирало сердце от мысли: что было бы, если б она не опаздывала и пошла на парковку обычным путём. Более того, она догадалась расспросить медиков о том, как ухаживать за младенцем, чем и как кормить. Потом, когда «скорая» уехала, срочно позвонила своей подруге Зине и попросила купить и привезти ей детское питание и бутылочку с соской. Подруга очень удивилась, но просьбу выполнила, а когда приехала и увидела живую куклу, пообещала Ольге помогать, потому что у неё уже был материнский опыт.
Андрей вернулся с работы, как всегда, в добром расположении духа. Ещё с порога он крикнул: «Дорогая, ты дома?» - «Дома, дома», - ответила Ольга и вышла из спальни встречать мужа. Он взглянул на неё с радостной улыбкой и вдруг испугался: никогда не видел раньше такого выражения лица у жены. «Что с твоим лицом?- тревожно спросил он. – Ты заболела?»
- Нет, я здорова. А что с моим лицом не так? – она взглянула в зеркало в прихожей и увидела там своё лицо с печальными глазами, плотно сжатыми губами, осунувшееся, поникшее.
Андрей, быстро раздевшись и повесив плащ в прихожей, подхватил жену на руки, занёс в гостиную и, усадив на диван, стал с волнением расспрашивать: «Оля, я же вижу, что-то случилось! Какая-то беда. Что? Не молчи! Я сделаю всё, чтобы помочь тебе. Любимая, не молчи!»
- Андрюшенька, со мной всё в порядке, не волнуйся! Но…- она не знала, как сказать ему про ребёнка, - есть новость… хотя… пойдём, сам увидишь, - она взяла его за руку и повела в спальню, включила свет, и Андрей увидел на их широкой кровати спящего грудного младенца. Он удивился так, что потерял дар речи, словно увидел нечто сверхъестественное:
- Ребёнок… Чей? Наш? Ты взяла ребёнка? – изумление не отпускало его. Он мечтал о ребёнке, только о своём, родном, рождённом любимой женой. У него едва не помутился разум.
- Тише, тише… пойдём, я тебе всё расскажу, - и увела его на кухню. Там, усадив за стол и подав ужин, рассказала обо всём, что случилось.
- Так что успокойся, девочка поживёт у нас, пока будет идти следствие, месяц, не больше, думаю,- подытожила она свой рассказ, - на это время мне предоставят отпуск.
Андрей стал приходить в себя, а к концу рассказа его сердце наполнилось радостью и гордостью: его жена оказалась прекрасной не только внешне, но и своей душой. Его начинало тревожить нежелание супруги родить ребёнка, он гнал прочь от себя мысли о том, что она черства душой и эгоистична. Он крепко обнял жену и сказал:
-Я не ошибся в тебе, ты – замечательная жена и будешь замечательной матерью. Я люблю тебя. Нет! Я обожаю тебя! Ты – чудо моё!
Ольга притихла в объятиях мужа, ей вдруг стало легко, словно камень с души упал. Пришла уверенность, что она справится со всеми проблемами. Выражение лица стало прежним: живым и радостным.
- Вот так хорошо! - Удовлетворённо проговорил Андрей и крепко поцеловал жену.
Как и следовало ожидать, было заведено уголовное дело. Оперативники бросили все силы на поиски преступницы – матери. Весть об этом деле облетела всё отделение, видавшие виды сотрудники приходили в ужас от того, что выброшен был не новорождённый, хотя и это ужасно, а ребёнок, которого преступница держала на руках, кормила грудью целый месяц! Неужели у неё не пробудилось материнское чувство? Сотрудники милиции почти все были сами родителями и очень близко к сердцу восприняли трагедию малышки, и это чувство помогало им в работе по поиску преступницы.
Появление в квартире ребёнка кардинально изменило жизнь Андрея и Ольги. Теперь все планы, заботы, мысли были сосредоточены на ней. Они взяли в библиотеке необходимую литературу и внимательно изучили, как надо заботиться о малышке. Младенец у обоих вызывал чувства умиления и восторга. Они купили все необходимые для ребёнка вещи. Когда, покормив младенца, Ольга, запеленав, брала её на руки и носила по комнате, убаюкивая, её переполняло чувство ответственности, уложив малышку спать, она постоянно прислушивалась к её дыханию и ночью постоянно просыпалась, чтобы посмотреть, всё ли в порядке с ребёночком. Андрей тоже изменился: стал разговаривать вполголоса, а домой с работы просто мчался, отказываясь от всех предложений друзей и коллег. Более того, он заметил, что стал более сдержан в своих сексуальных эмоциях. Девочку они назвали Машей в честь мамы Андрея. Сосредоточившись на ребёнке, они даже не замечали, как пролетали дни и недели.
Однажды днём, покормив Машу и уложив спать, Ольга почувствовала тошноту и очень удивилась: с чего это вдруг? Продукты все свежие. Странно… Но приступы тошноты повторялись, и даже слегка кружилась голова. В это время позвонила подруга Зина узнать, как дела с младенцем. «Всё нормально,- ответила Ольга,- а вот со мною что-то непонятное происходит: тошнота замучила» - «А менструация последний раз когда была?» - спросила подруга. – «Ой. Не помню… Мне сейчас не до себя, заботы о малышке все проблемы отодвинули». - «Тогда сходи в аптеку, купи тест и проверь себя на беременность. Думаю, что ты беременна, поэтому такое состояние испытываешь, это называется токсикоз». Предположение подруги потрясло Ольгу, она выполнила её советы и убедилась, что Зина оказалась права. Трудно передать словами то, как она восприняла эту важную новость, которой поспешила поделиться с мужем. Андрей буквально расцвёл от восторга, он смотрел на жену с обожанием и повторял: «Моя дорогая! Это счастье! Настоящее счастье! Наша жизнь, наша кровь продолжатся в нём! Чует моя душа - у нас будет сын! Любимая моя!» - он осыпал её поцелуями, его трясло от восторга. То роковое утро месяц назад для них оказалось счастливым.
Мать-преступницу всё же нашли. Оказалось, что она перенесла немало страданий: после выпуска из детского дома жила одна, личная жизнь не складывалась. В 20 лет влюбилась в разведённого мужчину, отдалась ему вся, надеясь, что он женится на ней, но он не спешил с женитьбой, даже не заикался об этом. Когда она вдруг обнаружила, что беременна, спросила свою взрослую приятельницу, что ей делать. Та посоветовала ей родить ребёнка и тем самым «привязать» его к себе, вынудить жениться. Так она и сделала. Весть о её беременности он воспринял с тайной надеждой, что может родиться сын, тогда он точно женится на ней. В прошлом браке у него было две дочери, а он мечтал всю жизнь о сыне. Снова судьба обделила его, подарила третью дочку. Целый месяц молодая мать убеждала его, что их дочери нужен отец, довела до истерики, он закричал: «Да не нужна мне она! Зачем мне третья дочь! Не нужна! Прощай!» - и ушёл навсегда. В отчаянии она тоже прокричала: «Раз тебе не нужна, то и мне она не нужна!» - Пошла в магазин, купила бутылку водки, всю ночь пила, плакала, а к утру, покормив дитя грудью, завернула в пелёнку, уложила в пакет и пошла на улицу, на мусорную площадку. «Раз она тебе не нужна, то и мне не нужна, да и ты сам мне теперь не нужен!» - с этой мыслью бросила пакет в контейнер и убежала домой. Дома, упав лицом в подушку, уснула крепким сном до обеда. Проснувшись, почувствовала внутри себя какую-то непонятную боль, чтобы избавиться от неё, снова купила бутылку водки и заглушила ею проснувшуюся боль. Прошла неделя, приятельница спросила её: «Где твой ребёнок? Живой? Почему ты всё время одна, без неё?» Пьяная мать ответила: «Конечно, живой! Её отец забрал, сказал, им втроём веселее будет расти. Он прав.»
Ольга, узнав обо всём этом от своих коллег, стала относиться к ребёнку с ещё большим вниманием и жалостью. Когда состоялся судебный процесс над преступной матерью, ей на работе выразили глубокую благодарность и сказали, что теперь она может отдать малышку на воспитание в Дом ребёнка. С этого дня Ольга потеряла покой, она спрашивала себя: «За что этой милой малышке послана такая судьба?!» Уж она – то лучше других знала, как складываются судьбы сирот, выросших в сиротских учреждениях. Она вдруг открыла для себя истину: судьба Машеньки теперь на 100% зависит от неё самой, они с мужем могут сделать её жизнь счастливой по-настоящему. Надо будет узнать его мнение. Вечером, накормив малышку и уложив её спать, она села на диван, где лежал муж, и негромко сказала: «Звонили с работы, сказали, что мать Маши посадили в тюрьму и велели мне её дочку передать в Дом ребёнка, документы подготовят сами». Андрей приподнялся и спросил с ужасом в голосе; «Сдать Машу?! Они с ума сошли? Нет! Давай её удочерим? Зачем жизнь ребёнку ломать! Ей и так досталось от судьбы-злодейки!» Ольга остановила его вопросом: «А обо мне ты подумал? Как я, беременная, с токсикозом, с большим животом, буду справляться с подрастающим ребёнком? Не спать ночами, таскать его на руках, с нею же надо каждый день гулять на улице! Хватит ли у меня на это сил? А потом, когда я рожу своего ребёнка, ей ещё года не будет. Как я справлюсь одна с двумя крошками? Это нереально! Всякая перегрузка отрицательно скажется на нашем ребёнке. А вдруг он родится больной? А если мой организм не выдержит такой перегрузки и я помру при родах, что ты будешь делать один с двумя крохами? Ты сам справишься?» Андрей остолбенел, не знал, что ему ответить на эти вопросы. «С одной стороны, она права: нагрузка колоссальная, одной не справиться, взять на себя часть дел не смогу, для этого надо работу оставить, а кто семью будет содержать? С другой стороны, рисковать жизнью и судьбами детей тоже не стоит. Что же делать?!» Он растерялся и не знал, что предпринять. Ольга сидела рядом и плакала, её слёзы жгли его душу.
В это время раздался телефонный звонок, звонила Мария Ивановна, мама Андрея, она сообщила, что хочет приехать к ним, потому что очень соскучилась, к тому же нужно посоветоваться по одному важному вопросу, и просила встретить её завтра на вокзале, сообщив номер поезда, вагона и время прибытия. Андрей, положив трубку, откинулся на спинку дивана, тяжело вздохнул и уставился в одну точку. Приезд мамы, с одной стороны, обрадовал его, с другой стороны, озадачил. Мама уже четыре года жила одна после смерти мужа в бывшем родительском доме и часто обращалась к сыну за помощью по разным поводам. Что случилось теперь? Если проблема финансовая – не беда, поможем, а если другая? Он вздохнул, привлёк к себе жену: «Не плачь, завтра мама приедет, надо подсуетиться, приготовить что-нибудь вкусное, я её встречу, привезу, а ты постарайся взять себя в руки, её нельзя расстраивать, у неё своих проблем хватает.» Ольга встрепенулась: «Мама приезжает? Это хорошо. Мне твоя мама нравится, она такая добрая, энергичная, а главное – молодая душой.» - «Да она и по возрасту ещё не старая, ей в этом году только 60 лет исполнится, будем праздновать юбилей, - добавил Андрей,- правда, после смерти отца она привяла немного, энергия поугасла, никак не может смириться с его ранним уходом. Отцу всего 55 лет было, когда он умер от рака». – «Это можно понять и посочувствовать всей душой, и поддержать её, мы с тобой постараемся это сделать. Да?» - ответила Ольга и тотчас принялась наводить порядок на кухне и готовить продукты к завтрашнему столу.
Андрей встретил мать на вокзале и, пока вёз её к себе домой, она рассказала о том, что случилось. Выяснилось, что её родной младший брат Иван с семьёй оказались на улице, так как их дом сгорел. К счастью, никого не было дома, все остались живы, но лишились всего, осталось только то, что было надето на них. Ситуация усугубилась тем, что сгорели все документы. Пожарники предположили, что беда случилась из-за замыкания в электрической сети. Брат пришёл к ней и стал просить, чтобы она разрешила им поселиться с нею в родительском доме, потому что деваться им просто некуда, денег на строительство нового дома нет, их нет даже на питание. Конечно же, она разрешила им поселиться у неё, сняла со сберкнижки свои деньги и отдала брату на содержание семьи, а их пятеро: он, жена, два сына и дочь. У неё в доме всего 3 комнаты, стало тесно, вот она и задумалась: что делать? Оставаться жить с ними или оставить брату весь дом и хозяйство, а самой уехать к сыну, которому её помощь может оказаться нужной, ведь у него молодая семья, наверняка будут дети, её внуки. Помощь бабушки может быть очень кстати, ведь они оба работают.
Андрей, услышав эту историю, поверил, что есть некая высшая сила, которая руководит жизнью людей. Если мама будет жить с ними, то у них будет человек, на которого можно положиться во всём, а значит решится проблема с удочерением Машеньки и рождением собственного ребёнка. Конечно, нужно узнать её мнение на этот счёт. Сейчас приедем и во всём разберёмся. Просить её ни о чём не буду, пусть сама принимает решение, - думал Андрей, глядя на мать.
Дома их радостно встретила Ольга: стол был накрыт, комната для мамы подготовлена, подарки для неё лежали на столе, Машеньки было неслышно, она спала в их спальне. Мария Ивановна обрадовалась ласковому приёму детей, её скованность исчезла, вернулось бодрое, радостное настроение. Они сели за стол, настроение поднялось ещё выше, когда она отведала блюда, приготовленные снохой. Её умиляли также чистота и порядок в квартире, она в душе радовалась за сына и ловила себя на мысли, что с удовольствием осталась бы жить с ними. Вдруг она услышала плач ребёнка и очень удивилась: «Кто это плачет?». Сноха, услышав плач, быстро вскочила и побежала в спальню. Мария Ивановна поспешила следом за нею и просто остолбенела, увидев на руках Ольги крошечное дитя: «У вас родился ребёнок? Почему вы мне не сообщили об этом? Внук или внучка?» - «Девочка»,- ответил сын. – «Почему, почему вы не сообщили мне, ведь это такое счастье – внученька!» - «Мама, дело в том, что это не наш ребёнок, она находится у нас временно,- и коротко рассказал ей, как она оказалась у них. «И как долго она у вас живёт?» - «Уже месяц. А теперь нам предлагают её передать в Дом ребёнка».- «И что, за месяц у вас не пробудились чувства к ребёнку? Вам её не жалко обрекать на сиротскую долю? Вы не хотите удочерить её?» - разволновалась мать. – «Хотели бы, но… дело в том, что Оля беременна, у нас будет собственный ребёнок. Как она одна, беременная, будет справляться с такой крохой. А когда родится наш ребёнок, ей будет всего десять месяцев. Как она одна будет справляться с двумя грудничками? Хватит у неё сил на это? Кроме того, вся работа по дому, стирка, готовка, - ведь всё на ней одной. Я не могу работу оставить, кто же будет семью содержать?» Мать заплакала и, глотая слёзы, проговорила: «Сынок, а я для чего у тебя? Возьмите меня к себе жить, и я большую часть дел возьму на себя, я не допущу, чтобы Оля утратила все силы, и тебя поддержу, заботы о доме и детях возьму на себя, у меня есть опыт, а главное – есть силы и физические, и духовные, ведь любовь к детям развивает в нас необыкновенные силы и возможности!» - «Мамочка,- Андрей обнял мать,- не плачь, я с тобою согласен, ты, как всегда, права. Оставайся у нас, мы все будем счастливы, особенно Машенька, потому что обретёт любящую семью».- «Машенька?! Вы её так назвали?» - «Да, мы назвали её так в честь тебя, мамочка, и хотим её удочерить». – «Сыночек! – мать повисла на нём, заливаясь слезами, - я так счастлива! Спасибо вам!»
Ольга с ребёнком на руках стояла рядом, слушала их разговор и тоже плакала, но это были слёзы радости. Господь Бог прислал им на помощь в трудной ситуации ангела – хранителя в облике свекрови, для неё это было особенно дорого, потому что её родная мама тоже ушла из жизни 3 года назад по той же причине, что и отец Андрея. Она с восторгом смотрела на Марию Ивановну и понимала, что в её лице она обрела родную мать. Положив ребёнка на диван, Ольга обняла её, прижала к себе и сказала: «Мамочка, родная моя, спасибо огромное! С этой минуты и до конца своих дней я – ваша родная дочь». Услышав эти слова, Андрей прижал к себе их обеих, целовал, приговаривая: «Мои дорогие, любимые, я вас обожаю и никуда не отпущу».
Эта встреча решила судьбу каждого их них и судьбу Машеньки. На следующий день они подали заявление на удочерение жившего у них ребёнка. Так в их семье появилась первая дочь, все трое любили её так, словно кровного ребёнка. Мама оказалась удивительно покладистой, доброй, внимательной, заботливой, её любви хватало на всех. Когда срок беременности дошёл до 5-го месяца, она стала очень оберегать Ольгу, не позволяла ей переутомляться, взвалила на себя все семейные заботы, называла её «доченькой», следила за её питанием, организовывала прогулки на свежем воздухе, много разговаривала с нею и даже вставала ночью и смотрела, как она спит. Сыну давала советы, как вести себя с женой в таком положении. Всех особенно волновала новость, что Оля родит двойню. Кроватку внучки Машеньки перенесла в свою комнату, чтобы ничто не нарушало сон беременной. Много занималась с внучкой, вывозила гулять на улицу в коляске, пела ей песни, убаюкивая, кормила и поила из ложечки, учила сидеть, ползать на четвереньках, стоять, ходить. Машенька радовала всю семью своими успехами.
Отмечая годик дочери, устроили настоящий семейный праздник. Так прошло несколько месяцев, и наступил срок родов. Андрей страшно волновался, не находил себе места, когда «скорая» увезла Ольгу в роддом. Мама пошла в храм, купила большие свечи, заказала молитву о здравии дочери, потом встала на колени перед иконами Иисуса Христа, Божией Матери, зажгла свечи и усердно молилась, прося их сделать всё возможное, чтобы роды прошли благополучно, чтобы и мать, и дети были здоровы. Бог услышал молитвы, и всё прошло благополучно, родилась двойня – два мальчика, оба по 3кг 600гр. Андрей, узнав об этом, смеялся и плакал от радости, готов был летать от счастья. Ольга тоже чувствовала себя счастливой, но в глубине души шевелилась тревога – справится ли она с воспитанием мальчиков, чтобы из них получились мужчины не хуже, чем их отец. Мальчиков назвали именами дедушек: Иван и Пётр. Постепенно тревога улеглась, потому что рядом с нею был их отец, умный, серьёзный, добрый мужчина и его мать, которая сумела воспитать его таким человеком. Кроме того, в первые месяцы после выписки из роддома к ним домой ежедневно приходила медсестра из поликлиники, часто навещала врач – педиатр, они помогали осуществлять уход за двойняшками. Машенька всё время старалась быть рядом с мамой, Ольга ловила себя на том, что не чувствует разницы в отношении к детям, все трое были родными и любимыми. Были моменты, когда она вспоминала свои страхи забеременеть и смеялась над собою: надо же быть такой дурочкой – как можно было бояться счастья!? С каждым месяцем чувство счастья становилось ощутимее, она не мыслила своей жизни без детей и, наконец, поняла, что её дочь и два сына – это цель и смысл всей её жизни, она готова преодолеть любую проблему, любую трудность, чтобы вложить в них всё лучшее, что было в ней самой, в её муже и в их бабушке. Андрей открылся ей по-новому: она даже не ожидала, что он окажется таким прекрасным отцом.
Городские учителя с большим уважением относились к Ольге, потому что знали её доброе отношение к детям, попавшим в беду. Одна из них – Людмила Ивановна, учительница русского языка и литературы, талантливый педагог, была приглашена на семинар, который проходил в Петербурге. Вернувшись оттуда, она пришла в гости к Ольге и Андрею и подарила им необычный подарок – 10 брошюр, посвящённых воспитанию и обучению детей с раннего возраста. Авторами работ были преподаватели Санкт – Петербургского Института раннего вмешательства. Их работы были адресованы родителям и педагогам и учили тому, как обучать и воспитывать детей в возрасте от 4 до 6 месяцев, от 6 до 12 месяцев, затем от 1 года до 2-х, от 2-х до 3-х лет, от 3-х до 4-х лет.
Для Ольги это было открытие, раньше она была уверена, что до года уход за ребёнком заключается только в его питании, прогулках на свежем воздухе, купании, организации здорового сна. Она даже не представляла, что уже разработана методика воспитания и образования детей в таком возрасте. Изучив брошюры, молодая мать с удивлением узнала, что уже в возрасте 4-5 месяцев ребёнок отличает мать от других людей, у него растёт и развивается любовь к матери. Именно её общество, ласки и прикосновения доставляют ему огромное удовольствие. Именно у неё на руках ребёнок чувствует себя счастливым и в полной безопасности.
В этом возрасте по отношению к внешнему миру у ребёнка появляется исследовательское поведение. Очень важно, чтобы родители поощряли такое поведение, потому что оно развивает важную черту характера – любопытство. Как известно, именно любопытство является движущей силой приобретения знаний, то есть дальнейшего интеллектуального развития ребёнка.
В этих книжках она нашла ответы на важные вопросы: например, как доставлять ребёнку физическую радость: надо осторожно поднять ребёнка вверх и повернуться с ним вокруг своей оси, затем прижать ребёнка к себе. Потом снова поднять его в воздух и покружиться с ним. Сделать так несколько раз. Перед тем, как закончить игру, опустить его почти до пола, а затем снова поднять вверх. Такая игра нравится ребёнку, более того, она стимулирует развитие его вестибулярного аппарата.
Кроме того, она узнала ответы на другие важные вопросы развития ребёнка: как стимулировать интерес к исследованию предметов, как развивать у ребёнка способность действовать двумя руками, как развивать общение с ребёнком и укреплять его любовь и привязанность к маме, папе и другим членам семьи; как способствовать речевому развитию ребёнка; как ускорить двигательное развитие ребёнка.
Главное, что она усвоила и чему научилась, - это обучение ребёнка через игру. Она знала и умела помогать детям расти весёлыми и счастливыми. Не менее важным было то, что и муж, и мама поддерживали её действия в отношении детей. Результат был налицо: все знакомые во дворе и в детском саду были в восторге от их детей, удивлялись их уму и развитию. Перед тем, как определить детей в детский сад, Ольга решила, что эти методы развития детей должны знать все воспитатели в дошкольных детских учреждениях. Она обратилась за помощью к Людмиле Ивановне и поделилась с нею своей идеей обратиться к городской администрации с просьбой переиздать в большом количестве брошюры Питерских учёных и раздать их каждому сотруднику детских дошкольных учреждений, а также в родильные дома, чтобы эти книжечки вручали в обязательном порядке каждому родителю ещё до рождения ребёнка, чтобы подготовить их и морально, и педагогически к предстоящей непростой работе по воспитанию и обучению грудных детей. А потом подготовить и провести для них городской семинар, чтобы была возможность понять необходимость и важность этой работы.
К счастью, администрация поддержала эту идею, книжки переиздали, обеспечили ими все детские учреждения. Городской семинар вызвал огромный интерес всего взрослого населения и сыграл важную роль в отношении общества к проблемам детей. Ольга выступила на семинаре, поделилась опытом, её проводили громом аплодисментов особенно те, кто знал её детей, отличавшихся незаурядными способностями. Многие после семинара подходили к ней с разными вопросами, она отвечала всем, потому что знала по себе, как важно знать тонкости воспитания детей, чтобы не допускать ошибок, которые могут искалечить душу ребёнка.
Дома, возвращаясь мысленно к общественному мероприятию, вспоминая вопросы родителей, она вдруг поняла, что у каждого родителя или воспитателя должна быть возможность получить ответ на волнующий его вопрос по поводу воспитания детей или защиты их прав в любое время и совершенно бесплатно. Таким образом, пришла идея создать в городе общественную организацию, которая помогала бы детям в решении социальных, правовых, гуманитарных, медицинских и иных проблем. Они смогут помочь не только городской администрации, но главное – семьям и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Юрист по образованию, она хорошо разбиралась во всех вопросах и чувствовала, что сможет помогать семьям решать их проблемы. С идеей создания такой организации в городе она снова обратилась к Людмиле Ивановне, учительница снова поддержала её и выразила готовность стать членом этой общественной организации, а возглавить её предложила Ольге. По её мнению, лучшей кандидатуры в городе нет. Они тут же сели вдвоём за стол, взяли бумагу, ручки и стали обсуждать круг проблем, которыми будет заниматься общественная организация, способы их решения, таким образом план работы общественной организации, которую они назвали «Мир детства», был составлен полностью.
Так впервые в истории города возникла общественная организация, объединившая неравнодушных, активных граждан, которые взвалили на себя решение важнейших проблем семьи и детей. Весть о деятельности этой организации быстро разлетелась по всему району, а Ольга Петровна по своему авторитету не уступала главе администрации города. К ней на приём ехали люди со всех уголков района, все их проблемы решались быстро и положительно. Ольга сама иногда удивлялась себе: откуда у неё взялся такой дар? Ответ на вопрос открылся случайно: она вспомнила свою находку в мусорном контейнере.
Свидетельство о публикации №225012301727