Аббатство Сакра ди Сан-Микеле, Пьемонт, Италия

За много веков истории хомо сапиенсы настроил много чего величественного, красивого и будоражащего воображение. Настолько много, что можно построить прямые линии между, к примеру,  культовыми сооружениями, посвящёнными определённому святому. Они называюся лей-линиями. И сегодня мы поговорим об аббатстве Сакра ди Сан-Микеле, что находится на   оси Святого Михаила и делит ее пополам, создавая таким образом точку равновесия. А такие места всегда считались сакральными. Кроме него, эта прямая соединяет ещё 6 культовых сооружений: монастырь Скеллиг-Майкл в Ирландии, монастырь на горе святого Михаила в Англии, аббатство Мон-Сен-Мишель во Франции, бенедиктинский монастырь Сан-Микеле Анджело и базилика Сан-Микеле в Италии, монастырь Миксалес в Греции и монастырь на горе Кармель в Израиле.
По легенде, эта ось не что иное, как след от меча, которым Архангел Михаил поразил дьявола, а семь монастырей - места, где являлся святой. Более того, в  Апулии, в базилике Сан-Микеле находится санктуарий (место захоронения) Святого Михаила.
И ещё одна интересная деталь: от аббатства Мон-Сен-Мишель до аббатства Сакра ди Сан-Микеле 1000 километров  и столько же от Сакра ди Сан-Микеле до базилики Сан-Микеле в Апулии. Простое совпадение или нечто иное?
Не будем копаться в эзотерике, лучше ознакомимся поближе с аббатством. Как всякое приличное святилище, оно находится на возвышении, горе Пиркирьяно. В переводе с итальянского - гора свиней. По легенде изначально епископ Равенны Святой Джованни Винченцо решился на благое дело: постройку святилища. И случилось это в далёком 983 году. Выбрал место - гору Капразио (гора козлов), нанял каменотёсов. Каменотёсы работали не покладая рук, но каждую ночь обработанный камень чудным образом исчезал. Епископу надоела артель «Напрасный труд» и он устроил засаду на воришек. Ими оказались ангелы, которые указали, что негоже строить храм на горе с таким названием. Вот они и переносили заготовленные стройматериалы на соседнюю гору Пиркирьяно, которая находится в аккурат у входа в долину Суза и видна с горы как на ладони.
Строительство продолжалось с размахом длиною в 4 года. Помогала местная знать. В основном, финансово, замаливая таким образом свои  грехи. Выстроенное аббатство посвящено Святому Архангелу Михаилу, покровителю соседней Ломбардии, хотя долгое время Пьемонт входил в состав Савойского графства.
Вассальная зависимость Пьемонта от Савойского дома отразилась и на аббатстве. Если подняться по лестнице мёртвых, можно попасть не только  на верхнюю церковь и колокольню, но и в усыпальницу савойской знати.  И мимо этой лестницы никак не пройти. Она начитается сразу же за арочным входом в аббатство. Преодолев 243 ступени, попадаешь в Зодиакальный портал с изображениями знаков Зодиака.
В 11 веке аббатство заметно расширилось: были построены новая церковь, монастырские кельи,  пансион для паломников и башня Торре делла Белл'Альда. С этой башней связана легенда о  девушке по имени Альда. Она пришла в святилище помолиться, но была застигнута вражескими солдатами. Выбирая между бесчестьем и смертью, Альда выбрала смерть. И спрыгнула в пропасть с высокой башни, моля о пощаде Архангела Михаила и Богородицу. Храброй и благочестивой девушке не дали погибнуть высшие силы. Но не по рылу оказался каравай. Спесь и гордыня сыграли с Альдой злую шутку. Исполняя свой прыжок на-бис для односельчан, глупая девушка разбилась насмерть.
В 16 веке в северной Италии, как и по всей Западной Европе,  свирепствует Реформация. Идеи Мартина Лютера перечёркивают всё наследие, накопленное монахами аббатства за 500 лет и оно, естественно,  приходит в упадок. За упадком не заставил себя долго ждать процесс разрушения
В конце 19 века португальский художник и  любитель  итальянской средневековой храмовой и замковой архитектуры Альфредо д’Андраде практически из руин восстанавливает аббатство. И это был не единственный спасенный им объект. Молодое итальянское правительство за восстановленные  памятники архитектуры должно было Альфредо д’Андраде по гроб жизни ноги мыть и  эту воду пить, но ограничилось только предоставлением гражданства.
В данный момент святилище признано визитной карточкой региона Пьемонт. В 2005 году аббатство  обзавелось статуей Архангела Михаила в непонятном обличье: ни женском, ни мужском. Аббатство пережило Реформаторство, переживёт и идеи инклюзивности и гендерного равенства.


Рецензии