Обры, они же авары, они же евреи, они же купцы
Часть 2
Хазарская дань
Обры, они же авары, они же евреи, они же купцы-предприниматели
1. Погибоша аки обры
2. Евреи - бычьи?
3. Киев и Киевец - маркет и мини-маркет
1. Погибоша аки обры
Во вступительной (без разбивки по годам) части Повести Временных Лет (ПВЛ) сразу за основанием Киева и упоминанием хазар читаем:
"В те времена существовали и обры, воевали они против царя Ираклия и чуть было его не захватили. Эти обры воевали и против славян и притесняли дулебов – также славян, и творили насилие женам дулебским: бывало, когда поедет обрин, то не позволял запрячь коня или вола, но приказывал впрячь в телегу трех, четырех или пять жен и везти его – обрина, – и так мучили дулебов. Были же эти обры велики телом, и умом горды, и Бог истребил их, умерли все, и не осталось ни одного обрина. И есть поговорка на Руси и доныне: «Погибли, как обры», – их же нет ни племени, ни потомства".
Обры - они же авары. Аварам, вообще, не везло. Неудачной была их осада Константинополя якобы в 626 г.н.э.:
"29 июля сам богомерзкий хаган подступил к стене со всем своим сбродом и показал себя горожанам. Через день, то есть 31 числа того же июля месяца, он явился, готовый к бою, и вел его с раннего утра и до 11 часа от так называемых Полиандрийских ворот до ворот Пемпта и даже дальше ... Там он расположил свои огромные полчища, а вдоль остальной части стены, так, чтобы их было видно, выставил славян. Он оставался там, осаждая, от рассвета и до 11 часа. В первой линии пешие легковооруженные славяне, а во второй — тяжеловооруженная пехота. А к вечеру он поставил несколько осадных машин и «черепах» от Врахиалия и до Врахиалия... Он попробовал спустить на воду моноксилы, которые привез с собой, но ему не позволили военные корабли... В понедельник, когда начало светать, их моноксилы безуспешно пытались обмануть наши дозоры и переправиться ... потопили и перерезали всех находившихся на моноксилах славян... После того, как все это случилось, проклятый хаган возвратился в свой лагерь. Он отвел от стены осадные приспособления, которые там поставил, а также заграждение, которое выстроил, и принялся разбирать осадные башни, которые изготовил, а ночью сжег свой лагерь и башни, содрал шкуры с «черепах» и ушел. Некоторые же говорили, что, увидев происшедшее, снялись и ушли славяне — потому-то и проклятый хаган был вынужден уйти и последовать за ними"(Пасхальная хроника).
("Хроника" издана в 1615 году в Мюнхене иезуитом Матеусом Радерусом, автором 3-х томной «Bavaria sancta» - сборником житий баварских святых. По всей видимости, он сочинил и "Пасхальную хронику". Напомним, "Управление империей" Константина Багрянородного было напечатано в 1611 году в Лейдене. В нем также присутствуют нелепые в данном случае выдолбленные из одного ствола лодки - моноксилы. У Багрянородного на них славянское войско приплыло по морю из самого Киева. По видимому, Радерус содрал эти моноксилы в труде Багрянородного).
Еще хуже пришлось аварам в "Истории правления императора Маврикия" Феофилакта Самокатта: каган тюрок "поработил племя аваров. Пусть никто не думает... что речь идет о тех аварах, которые, как варвары, жили в Европе и в Паннонии (они прибыли в эти места много раньше времен императора Маврикия). Живущие по Истру варвары ложно присвоили себе наименование аваров... После того как авары были побеждены... одни из них бежали и нашли убежище у тех, которые занимают Тавгаст. Тавгаст – известный город, от тех, кого называют тюрками...Другие из аваров, вследствие поражения низведенные до более унизительного положения, остались жить у так называемых мукри. Это племя является самым близким к жителям Тавгаста" (кн.6,VII). Следом сообщается: "Когда император Юстиниан занимал царский престол, некоторая часть племен уар и хунни бежала и поселилась в Европе. Назвав себя аварами, они дали своему вождю почетное имя каган" (кн.6, VIII). ("История" Самокатты впервые издана лейденским профессором латинского и греческого языков Бонавентурой Вулканиусом в 1596 году (ЭСБЕ, Феофилакт Схоластик)).
Я полагаю, что "каган тюрок" - это Османский султан. О том, что значит "порабощение авар", пойдет речь ниже.
Константин Багрянородный пишет о каварах. Но это явно те же авары (помимо всего прочего, обратим внимание на то, что Багрянородный пачинакитов, то есть венгров-унгров, так же прибавив начальную "к", называет кангарами: "Пачинакиты же, прежде названные кангар" (Управление империей,38)).
Итак, "39. О народе каваров. Да будет известно, что так называемые кавары произошли из рода хазар. Случилось так, что вспыхнуло у них восстание против своей власти, и, когда разгорелась междоусобная война, эта прежняя власть их одержала победу. Одни из них были перебиты, другие, бежав, пришли и поселились вместе с турками в земле пачинакитов, сдружились друг с другом и стали называться каварами. Поэтому и турок они обучили языку хазар, и сами до сей поры говорят на этом языке, но имеют они и другой — язык турок"
(То есть эти кавары-авары - те же хазары, о которых мы уже говорили: хазары - это жители Константинополя евреи-романиоты).
Вот их этих и подобных им сведениях традиционная история впоследствии слепила очередную кочевую империю - Аварский каганат: пришли авары незнамо откуда (откуда-то, должно быть, из Китая), основали где-то на территории Венгрии и Словакии Аварский каганат, а затем сгинули без всякого следа.
Без всякого следа сгинули и дулебы из истории об обрах и дулебах из ПВЛ. Можно предположить, что автор ПВЛ взял эту байку с потолка, желая объяснить, что обижать кого бы то ни было нехорошо. Тогда не известно откуда взявшиеся и не известно куда девшиеся обры и дулебы вполне подходят.
Но если за притчей стояла какая-то реальность?
Предложим свой ответ.
В книге "Год 1492-й..." я обосновывал тезис:
ветхозаветные Сыны Израилевы или евреи - это в период до 16 в.н.э. не этническая, а социальная группа, т.е. купцы-предприниматели, представители глобальной торговой структуры.
От какого слова производят название "евреи"? ;;;; «иври» (т.е. еврей) возводится к древнееврейскому глаголу ;;; «авар» (переходить)( Кембриджская Библия для школ и колледжей, Genesis 14:13). Для нас нет никакого затруднения в объяснении смысла названия: переходящий с места на место в процессе торговли, т.е. купец. Купцы, они же Сыны Израилевы, обладали знаниями и технологиями, следовательно, значительно превосходили по своим возможностям "местных" и могли их "притеснять".
(Заметим, что обры из ПВЛ совпадают с другим произношением слова "евреи" - "гебреи").
Эта коллизия отражена в Книге Бытия:
"сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал... В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди. И увидел Господь [Бог], что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков..." (Быт, 6:2-7).
Причем Ветхий Завет часто называет Сынами Божьими Сынов Израиля, то есть евреев.
«И сказал (Моисей) Фараону: так говорит Господь: Израиль есть сын Мой, первенец Мой» (Исход, 4:22).
«будет число сынов Израилевых как песок морской... будут говорить им: «Вы – сыны Бога Живого» (Ос,1:10).
Более подробно эта же история изложена в считающейся апокрифической книге Еноха: «И случилось, - после того как сыны человеческие умножились в те дни, у них родились красивые и прелестные дочери. И ангелы, сыны неба, увидели их, и возжелали их, и сказали друг другу: "Давайте выберем себе жен в среде сынов человеческих и родим себе детей… И Азазел (один из начальников ангелов) научил людей делать мечи, и ножи, и щиты, и панцири, и научил их видеть, что было позади них, и научил их искусствам: запястьям, и предметам украшения, и употреблению белил и румян, и украшению бровей, и украшению драгоценнейших и превосходнейших камней, и всяких цветных материй и металлов земли. И явилось великое нечестие и много непотребств, и люди согрешали, и все пути их развратились… И сказал … Господь … исцели землю, которую развратили ангелы, и возвести земле исцеление… и вся земля развратилась чрез научения делам Азазела… Иди к незаконным детям, и любодейцам, и к детям любодеяния и уничтожь детей любодеяния… Извести Семъйязу (еще один начальник ангелов) и его соучастников, которые соединились с женами, чтобы развратиться с ними во всей их нечистоте… И немедленно Семъйяза сгорит и отныне погибнет с ними» (гл.2).
Здесь Сыны Божьи учат "местных" именно тому, чему могли научить их купцы-предприниматели.
Отметим, что слово "обрин" (БРН) совпадает словом "боярин" (БРН).
Напомним, что изначально записывались только согласные звуки.
Подчеркну, что моя логика не сводится к "игре в слова".
Летописные обры - великаны, которые превосходят дулебов и распоряжаются их женщинами. Теми же чертами обладают и Сыны Божьи из Книги Бытия, которые часто в Ветхом Завете отождествляются с Сынами Израилевыми. Причем Сыны Неба из Книги Еноха, распоряжающиеся земными женщинами, учат людей именно тем технологиям, которым могли научить "местных" купцы-предприниматели.
Таким образом, обрин - это для "местных" существо высшего порядка, каковым был для них и боярин.
Вот к этим рассуждениям я и добавляю сходство между словами обрин и боярин.
Бояре отмечены среди "кутригурской орды" основателя Великой Болгарии кагана Курта, причем в те же времена императора Ираклия, к которым относится рассказ ПВЛ про обров:
"В 619 г. Курт появился в Константинополе со своей главной женой и со своими архонтами ("боярами")" (Г. Вернадский, Древняя Русь, V, 4).
Таким образом, бояре, как и обры-авары, являются членами каганата.
Каган, как известно, это еврейский первосвященник. Каганами русские князья из ПВЛ называются и в « Слове о законе и благодати митрополита Илариона».
К ПВЛ мы сейчас и переходим.
В ней бояре впервые появляются под 858 годом у тех же болгар: "В год 6366 (858). Царь Михаил отправился с воинами на болгар ...Царь же крестил князя их и всех бояр и заключил мир с болгарам".
Боярами являются Аскольд и Дир: "В год 6370 (862)...над теми всеми властвовал Рюрик. И было у него два мужа, не родственники его, но бояре, и отпросились они в Царьград со своим родом. И отправились по Днепру, и когда плыли мимо, то увидели на горе небольшой город (Киев)... Аскольд же и Дир остались в этом городе, собрали у себя много варягов и стали владеть землею полян. Рюрик же княжил в Новгороде".
Отметим, что во время киевского бунта 1113 года пострадавшими являются княжеский тысяцкий Путята и евреи: "Киевляне же разграбили двор Путяты тысяцкого, напали на евреев, разграбили их имущество". Киевляне обращаются к Владимиру Мономаху: «Пойди, князь, в Киев; если же не пойдешь, то знай, что много зла произойдет, это не только Путятин двор или сотских, но и евреев пограбят, а еще нападут на невестку твою, и на бояр, и на монастыри..."
То есть объектами грабежа могут стать тясяцкий, сотские, евреи и бояре. Отсюда следует, что евреи и бояре, с точки зрения восставших киевлян, стоят рядом. Что указывает на возможность закольцевать нашу логическую цепочку:
евреи - аварим - авары - обры - бояре - евреи.
Нигде, кстати, не говорится, что евреи являются пришельцами, тем более недавними. Скорее, это часть населения Киева.
Добавим, что ПВЛ, несомненно, редактировалась, и, вполне вероятно, подгонялась под современные представления традиционной истории. Противоречащие традиционной истории сведения остались в ней, скорее, по недосмотру. Их приходится извлекать по крупицам.
Традиционная история приводит связанные с аварами и дошедшие до нас слова со следующими объяснениями:
Qagan — "глава государства, властитель",
Bajan — личное имя кагана,
Qatun — "княгиня, жена кагана",
Tarhan, Tarqan — "название высокого титула и привилегированного сословия",
Tudun — "самый высокий (после кагана) титул у аваров,
правящий князь",
Jug[u]rus 'первый министр",
Кок — личное имя со значением "синий, голубой",
Qam-Sauci «шаман-посол» — наименование министра,
Solaq — имя аварского посла (Ю.Немет, К ВОПРОСУ ОБ АВАРАХ, в кн. TURCOLOGICA, К семидесятилетию академика А. Н. КОНОНОВА, Л., "Наука", 1976).
Рассмотрим связь этих слов с евреями и купцами-предпринимателями.
Qagan - Каган, еврейский первосвященник,
Tarhan - согласно словарю Фасмера: 1) "сословие, свободное от налогообложения", 2) "скупщик льна, конопли, щетины, кож (в деревнях)". Купцы-меркурианцы поначалу торговали беспошлинно. "Скупшик" тоже весьма подходит.
Tudun - мы усматриваем тут корень "ud-jud". Отметим, что на латыни христианский чиновник, занимавшийся делами евреев в Священной Римской империи звался Еврейский судья или Judex judaeorum, то есть корень jud прочно связывался с властью, в том числе судебной.
Jug[u]rus - "ju" - тот же корень, ср. с английским Jew (еврей).
Solaq - известен знатный сефардский (т.е. испанского происхождения) еврейский род De Sola.
Таким образом, большая часть известных аварских слов хорошо увязывается с евреями.
А вот сведения о падении Аварского каганата у византийского лексикографа X в. Свиды (дата, естественно, согласно традиционной истории):
«Спрашивал Крум аварских пленников как думаете, отчего погиб и хан ваш и весь народ? Они же ответили:... пьянство, когда стали заниматься виноделием, все начали упиваться вином. Наконец, взяточничество и торговля. Все сделались торговцами и начали обманывать друг друга. От этого и постигла нас бедственная участь. Крум же, выслушав это... объявил следующие законодательные постановления:...
3) приказал уничтожить все виноградники»...(цит. по Ф.И. Успенский, История Византийской империи, т.2, гл.13).
(На полях: "2) запрещается кормить вора; у преступившего отнимается имущество, у вора перебить голени" - ср. с казнью Иисуса Христа).
Итак, авары сделались торговцами. Также они "упивались вином".
Согласно моим тезисам купцы-предприниматели придерживались религии первоначального (т.е. общего для всех) единобожия с культом явленного Бога Диониса, сопровождавшегося винопитием. Культ этот в 16 в.н.э. был повсеместно ликвидирован с переходом к современным религиям.
Если авары-обры - это купцы-предприниматели, т.е. в ту эпоху Сыны Израилевы или евреи, то дулебы - это "местные", с которыми вели торговлю купеческие сети.
Есть ли тому подтверждения?
Начнем с того, что из этой фразы ПВЛ "Эти обры воевали и против славян и притесняли дулебов – также славян" вовсе не следует, что дулебы были племенем или этнической группой. Они тоже вполне могли быть социальной прослойкой - низшей по сравнению с обрами.
Этому вполне соответствуют сохранившаяся лексика:
дулеб м. р. 'глупый, бестолковый, неотёсанный человек; дурак, остолоп, простофиля' (орл., курск.,тул., ряз.),
дулёп м. р. 'глупый, бестолковый, неотёсанный
человек; дурак, остолоп, простофиля' (курск., тул., калуж., орл.),
дулёпь м. р. 'неповоротливый человек, дурак; батрак' (сарат., ворон.) (Этимологический словарь славянских языков. Праславянский лексический фонд. Вып. 5, М., "Наука", 1978, с.147-148).
Именно об этом и шел разговор выше: купцы превосходили "местных" в связи с владением знаниями и технологиями. Также обратим внимание на значение "батрак", говорящем о подчиненном положении дулебов.
Так что ни обры-авары, ни дулебы никуда не делись. Просто гегемония купцов-предпринимателей, они же Сыны Израилевы или евреи, начиная с изгнания евреев из Испании в 1492 году была в Европе сломлена. Часть евреев пошла на сотрудничество с Габсбургами и, в частности, преобразовалась в Орден иезуитов (см. раздел 3 http://proza.ru/2015/09/13/2127). Не пошедшие на сотрудничество евреи были в империи Габсбургов изолированы в гетто и постепенно превратились в этнические группы.
Об этом и сообщает нам ПВЛ: "погибоша аки обри, ихъ же несть ни племене, ни наследка" - пропали как обры, т.е. как доминировавшее на планете племя купцов.
В 16 в.н.э. была сломлена и гегемония еврейских купцов в Константинополе. К власти пришли османские падишахи (которых неверно называют султанами), выстроившие государственную систему, которая формировалась из принявших новосозданную религию - ислам и получивших мусульманское образование. Османское войско создавалось на основе набора янычаров (девширме) и формирования османской конницы за счет тимариотов - владельцев земельных участков (тимаров).
Именно об этом говорит ветхозаветная Книга Судей, описывая переход власти над Сынами Израилевыми от судей к царям.
"вот какие будут права царя, который будет царствовать над вами: сыновей ваших он возьмет и приставит к колесницам своим… и будут они бегать пред колесницами его. … и сами вы будете ему рабами» (1-я книга Царств, 8:11, 17) - это система девширме.
А вот о тимариотах: «и сделает (сыновей ваших) всадниками своими… И поставит их у себя тысяченачальниками и пятидесятниками, и чтобы они возделывали поля его, и жали хлеб его, и делали ему воинское оружие и колесничный прибор его» (1-я книга Царств, 8:11-12).
Об этом же сообщает и Феофилат Самокатта, говоря о порабощении аваров турецким каганом, то есть османским падишахом. Константинопольские евреи-сефарды были отстранены от политической власти и объединены в еврейский миллет (яхуди миллети), глава которого - главный равин - подчинялся османскому падишаху. Константинопольские евреи-романиоты, они же хазары, ни же фанариоты, вошли в рум-миллет, возглавляемый константинопольским патриархом, который тоже подчинялся османскому падишаху (см. раздел 14 из "Краткой истории греков" в книге "Купцы и нации" http://proza.ru/2022/08/23/819). Поэтому, напомним, хазары, согласно славянским источникам, это люди русской веры - т.е. греко-православной.
2. Евреи - бычьи?
Приведенная выше логическая цепочка
евреи - аварим - авары - обры
позволяет предложить еще одно объяснение для названия "евреи".
- Но разве может быть больше одного правильного объяснения? - спросит читатель.
Полагаю, что слово, попавшее в другой язык, может получить там иное объяснение, исходя из фонетического (т.е. по звучанию) совпадения с подходящим по смыслу словом из этого другого языка. И это новое объяснение может также отражать реальность.
В качестве примера подобной ситуации можно привести слово "трактир", смысл которого в России объясняют тем, что такие заведения стоят вдоль трактов, то есть дорог. И это объяснение отражает реальность, хотя изначально "трактир" происходит от слова tractoria, т.е. приглашение - очевидно, отобедать.
Оттолкнемся от слова "обры". (Напомним, оно созвучно слову "гебрей", которым евреев именуют в старофранцузском, итальянском, румынском, греческом, сербском, армянском, курдском и других языках).
"Обры" (БР или BR) совпадают корневой основой с латинским "boarius" (BR), то есть бычий.
И это опять не простая "игра в слова".
Ветхий Завет сообщает нам о поклонении евреев статуям быков. Сначала они делают это после выхода из Мицраима (который не следует отождествлять с Египтом), а затем после смерти Соломона в Царстве Израильском на протяжении всего времени его существования.
При этом исследователи отмечают, что поклонение тельцу могло осуществляться не вместо поклонения Яхве, а совместно с ним.
При этом опираются на текст Ветхого Завета:
"Когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему:... сделай нам бога (Элохим), который бы шел перед нами, ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось.
... Аарон... сделал ... литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог (Элохим) твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской! Увидев сие, Аарон поставил пред ним жертвенник, и провозгласил Аарон, говоря: завтра праздник Господу (Яхве). На другой день они встали рано и принесли всесожжения и привели жертвы мирные" (Исход, 32:1-6).
Сделав тельца, Аарон говорит, что будет праздник, посвященный Яхве. В этот праздник приносятся те же жертвы, что и в праздник Яхве.
При израильском царе Иеровоаме:
"говорил Иеровоам в сердце своем: царство может опять перейти к дому Давидову; если народ сей будет ходить в Иерусалим для жертвоприношения в доме Господнем, то сердце народа сего обратится к государю своему, к Ровоаму, царю Иудейскому, и убьют они меня и возвратятся к Ровоаму, царю Иудейскому.
И посоветовавшись царь сделал двух золотых тельцов и сказал [народу]: не нужно вам ходить в Иерусалим; вот боги твои, Израиль, которые вывели тебя из земли Египетской.
И поставил одного в Вефиле, а другого в Дане.
И повело это ко греху, ибо народ стал ходить к одному из них, даже в Дан... И установил Иеровоам праздник в восьмой месяц, в пятнадцатый день месяца, подобный тому празднику, какой был в Иудее, и приносил жертвы на жертвеннике; то же сделал он в Вефиле, чтобы приносить жертву тельцам, которых сделал" (3-я Царств, 12:26-32).
Таким образом, поклонение тельцу служит заменой посещения иерусалимского храма и, по всей видимости, есть опосредованное поклонение Яхве. Об этом говорит и то, что тельцов два, то есть ни один из них не является полноценным Богом.
К этому добавлю собственный тезис: культ верховного бога у купцов-предпринимателей, они же Сыны Израилевы, сопровождался культом явленного бога Диониса, элементом которого было принесение в жертву быка. Жертвоприношение это происходило в т.н. античных амфитеатрах и дошло до наших дней в виде корриды.
Таким образом, у "местных" купцы-предприниматели, наверняка, прочно ассоциировались с быками. Поэтому вполне логично, что они получили имя "boarius", то есть бычьи.
Автор Живого Журнала ich_neu_mon (пожелавший остаться анонимным) предложил следующее объяснение для одного из имен еврейского народа - Йешурун (;;;;;;;;;): "Если мы рассмотрим начальную букву «;» («йод») не как приставку, а как усечённую форму имени Яхве («Йе-, Ие-, Йо-»), которую мы видим во многих именах еврейского происхождения, как например, «Ие-ремия, Ие(hо)шуа, Иоhанан, Ио-натан» и др., то без неё мы получаем слово:
;;;; - шор м.р.[мн.ч. шварим, шорэй-]
1.вол, бык 2. Телец (созвездие)".
В подтверждение его тезиса, замечу:
одно из нескольких упоминаний Йешурун в Торе выглядит так (в остальных местах Йешурун стоит рядом с именами Иаков и Израиль как их синоним):
"Ибо доля Господа – народ Его... Господь один водил его,
и нет с ним бога чужого... и питал его...самою тучною пшеницей... И утучнел Йешурун, и стал брыкаться; утучнел ты, растолстел, разжирел; и оставил он Бога, создавшего его...Богами чуждыми они досаждали Ему, и мерзостями разгневали Его.
Жертвы приносят бесам, не Богу, божествам, которых они не знали, новым, недавно явившимся... Создателя, творившего тебя, ты забыл,
и забыл Бога, тебя создавшего..." (Втор, 32:12-18).
Здесь в сочетании с именем Йешурун явно изложена история поклонения евреев изображениям быков. Но главное в другом - Йешурун сам принимает образ быка: "питал его самою тучною пшеницей... и утучнел Йешурун и стал брыкаться".
Таким образом, одно из наименований еврейского народа в Ветхом Завете - Йешурун может быть истолковано как "бык Яхве", а носящий это имя еврейский народ предстает в тексте Второзакония
именно в образе быка.
На наш взгляд, это подтверждение нашей гипотезы:
евреи = аварим = авары = обры = boarius = бычьи
3. Киев и Киевец - маркет и мини-маркет
Если традиционно, как это делает ПВЛ, выводить название Киев от имени Кий, как прозывался де первый его правитель, то возникает вопрос: а многочисленные остальные Киевы и Киевцы - их тоже основал этот Кий?
На карте из работы болгарского ученого Н.П. Ковачева “Средновековното селище Киево, антропонимът Кий и отражението му в българската и славянската топонимия”
от Балкан до Балтики приведены более 50-ти топонимов, содержащих корень "киев".
http://ru-sled.ru/wp-content/uploads/2021/02/-6.-1---.jpg
Тот, кто сочинял ПВЛ, по-видимому, такой вопрос предвидел, поэтому и вставил пассаж, что Кий основал также Киевец на Дунае, местные жители его оттуда де выгнали, но город эти странные люди продолжили называть Киевец. Повторим, а остальные Киевы и Киевцы?
Между тем разгадка топонима Киев проста. В свое время я писал, что Галата (в Генуе и Константинополе), Галац (в устье Дуная) и Галич (в Вологодской области и на Галичине) означают торгово-промышленную факторию. (Отсюда же Галлия и галлы). То же и с Киевом.
Вот столица Дании Копенгаген - Kioben-havn: это практически то же самое, что Киев-гавань.
- А отчего Киоба-Kioben -это Киев? - может спросить читатель.
Да вот хоть в Большую Советскую энциклопедию загляните.
"Куявия, Куябия, Куяба, по сведениям средневековых (9—10 вв.) арабских, персидских и среднеазиатских географов, один из трёх центров Древней Руси (Куявия (центр Др. Руси), Артания, Славия), существовавший в 9 в. Большинство советских историков считает, что Куявия (центр Др. Руси) — раннефеодальное государственное объединение восточнославянских племён Среднего Приднепровья, столицей которого была Куяба (Киев).
Лит.: Гаркави А. Я., Сказания мусульманских писателей о славянах и русских, СПБ, 1870; Рыбаков Б. А., Древняя Русь, М., 1963".
(Читатель не должен думать, что арабский язык бытовал где-то далеко-далеко от Европы, чуть ли не на забытом богом т.н. Аравийском полуострове.
Во-первых, арабская культура пышным цветом цвела до 1492 года на Иберийском (т.е. Арабийском) полуострове.
Во-вторых, арабский был официальным языком Османской империи.
В-третьих, начиная с 16 века в Европе достаточно широко было представлено книгопечатание на арабском, в частности, в типографии Медичи).
Впрочем, не надо ходить так далеко .В центре современной Польши на берегу Вислы находится область Куявия, где прежде были одноименные епископство и герцогство.
Так что же значить это Kioben?
Справимся в словаре "Geographical etymology. A dictionary of place-names giving their derivations. BY C BLACKIE LONDON JOHN MURRAY, ALBEMARLE STREET 1887".
Итак, KIOPING, KIOBING, (buy) ... Copenhagen, Dan. Kioben-havn (the haven for merchan-dise).
То есть Киев - это место торговли.
Оттого так много этих названий от Копенгагена до Подунавья и современного Киева.
В этих пунктах стояли торгово-промышленные фактории купцов-предпринимателей, они же Сыны Израилевы, ганзейцы и т.д.
Они же хазары и обры. Поэтому их имена и присутствуют в историях о Киевской Руси.
Свидетельство о публикации №225012301763