В карточном домике. Первый день Трампа
Что успел сделать Трамп в первый день после инаугурации?
Краткий обзор
За день Трамп подписал 42 исполнительных указа и принял 115 кадровых решений
В первый день после инаугурации 47-й президент США Дональд Трамп подписывал указы в рамках своего плана «100 указов». Ниже перечислены итоги его бурной деятельности.
Отменил 78 указов Байдена.
Помиловал 1,5 тыс. участников штурма Капитолия в 2021 году.
Заморозил на 90 дней финансирование помощи другим странам, включая Ближневосточное агентство ООН и палестинских беженцев.
Вернул смертную казнь в стране.
Поднял флаг над посольством США, который был приспущен в память о Джимми Картере по указанию Байдена.
Заявил о выходе США из Всемирной организации здравоохранения.
Уволил четырёх членов администрации Байдена (предстоит ещё 1000)
Отсрочил блокировку приложения TikTok на 75 дней.
Вернул Кубе статус государства-спонсора терроризма, отменённый Байденом.
Заявил о выходе США из климатического Парижского соглашения.
Закрыл мексиканскую границу.
Отменил выдачу гражданства мигрантам по праву рождения.
Обещал ввести 25% пошлины для Мексики и Канады с 1 февраля.
Переименовал несколько достопримечательностей США, включая гору Мак-Кинли (Денали) и залив Америка (Мексиканский залив).
Объявил наркокартели террористическими организациями.
Распорядился завершить строительство стены на южной границе.
Приостановил программы по переселению беженцев.
Снизил цены на медицинское обслуживание.
Распорядился снять ограничения на экспорт сжиженного природного газа (СПГ).
Упростил строительство новых трубопроводов и объявил чрезвычайное положение в сфере энергетики.
Распорядился максимизировать разработку месторождений на Аляске.
Упразднил льготы для производителей и покупателей электромобилей.
Остановил программу аренды федеральных земель под строительство ветряных энергостанций.
Заявил о признании лишь двух полов — женского и мужского.
Запретил трансгендерам выступать в женских видах спорта.*
Запретил использовать федеральный бюджет для проведения процедур по смене пола и продвижения гендерной идеологии.*
Работникам государственных учреждений велено незамедлительно выйти с удалённой работы.
Запретил правительственную цензуру и восстановил свободу слова.
Запретил использовать федеральное правительство США и суды для преследования политических оппонентов.
«Я был спасён Богом, чтобы сделать Америку великой», — заявил Трамп на инаугурации.
Возвращение смертной казни?
Автор этих строк присоединяется к тем гуманистам, кто решительно возражает против её применения.
http://proza.ru/2024/02/05/731
Трамп помиловал осуждённого на пожизненный срок основателя наркомаркетплейса Росса Ульбрихта
Новый президент США Дональд Трамп помиловал основателя торговой онлайн-площадки по продаже наркотиков и поддельных документов Росса Ульбрихта. Об этом американский лидер сообщил в аккаунте в Truth Social.
«Я только что позвонил матери Росса Уильяма Ульбрихта и сказал, что в честь неё и либертарианского движения, которое так сильно меня поддержало, я только что подписал полное и безоговорочное помилование её сына. Отбросы, которые работали над его осуждением, были теми же безумцами, которые участвовали в современном превращении правительства в оружие против меня», — написал он.
Либертарианское движение в США выступает за свободную рыночную экономику, права и свободы граждан, свободную международную торговлю, мир и невмешательство в дела других стран. В плане экономики наиболее близко к Республиканской партии.
Ульбрихта приговорили к пожизненному заключению. Он провёл в тюрьме 11 лет. Прокуроры утверждали, что ныне несуществующая торговая площадка позволяла людям анонимно торговать запрещенными веществами через биткоины. Сторона обвинения называла фигуранта наркоторговцем и преступным спекулянтом, по вине которого погибли 6 человек. Его также считали подстрекателем к убийствам людей, которых он считал угрозой своему бизнесу.
Вчера стало известно, что Трамп подписал указ о помиловании свыше 1,5 тыс. участников штурма Капитолия в январе 2021 года. Ещё новый американский лидер смягчил наказание лидерам ультраправых организаций Proud Boys и Oath Keepers. Их признали виновными в подстрекательстве к мятежу.
Proud Boys
Американская крайне правая, неофашистская мужская организация, которая пропагандирует политическое насилие и участвует в нём.
Oath Keepers
Американское крайне правое антиправительственное ополчение, лидеры которого были осуждены за насильственное противодействие правительству Соединённых Штатов, включая передачу президентской власти, как это предписано конституцией Соединенных Штатов. Оно было учреждено в 2009 году основателем Элмером Стюартом Родсом, адвокатом и бывшим десантником. В 2023 году Родс был приговорён к 18 годам за подстрекательство к заговору за его роль в нападении на Капитолий Соединенных Штатов 6 января, а другой лидер Хранителей Присяги, Келли Меггс, был приговорён к 12 годам за то же преступление. Трое других участников признали себя виновными в этом преступлении, и еще четверо были осуждены за него.
Кого помиловал Дональд Трамп?
Политик подписал документ, смягчающий 14 тюремных приговоров и предлагающий «полное, безоговорочное и безусловное помилование всем остальным лицам, осужденным за преступления, связанные с событиями, произошедшими в Капитолии или рядом с ним 6 января 2021 года».
Среди помилованных также оказался бывший руководитель правой организации Proud Boys Энрике Таррио, осужденный за подстрекательство к мятежу и получивший 22 года тюрьмы.
"С ними обошлись очень несправедливо. Судьи были абсолютно жестоки. Прокуроры были жестоки. И никто никогда не обращался с людьми в этой стране так, как с ними", -
Дональд Трамп
45-й и 47-й президент США
Журналисты американских СМИ позднее уточнили, что Трамп оговорился, назвав эту цифру — в реальности помилованных около 1600.
Трамп также смягчил приговоры 14 участникам праворадикальных группировок Oath Keepers и Proud Boys, которые были осуждены за подстрекательство к мятежу и участие в планировании штурма.
Адвокат одного из лидеров Proud Boys Энрике Таррио, который отбывает самый длительный 22-летний срок, сказал CBS News, что его клиент, как ожидается, в ближайшее время выйдет на свободу.
В указе также содержится требование к генпрокурору США закрыть около 300 дел, которые всё ещё находятся на рассмотрении в суде.
Бывший лидер Proud Boys Энрике Таррио вернулся домой в Майами в среду, через два дня после освобождения из федеральной тюрьмы, когда президент Дональд Трамп помиловал его и более полутора тысяч участников беспорядков 6 января. В чёрной бейсболке с надписью «Сделаем Америку снова великой» был Таррио, его приветствовали семья, друзья и репортёры после того, как он приземлился.
Один из четырёх членов ультраправой группы, признанных виновными в подстрекательстве к мятежу в мае 2023 года, Таррио был приговорён к 22 годам тюрьмы - самому длительному приговору, вынесенному 6 января, - несмотря на то, что он не был в Вашингтоне во время нападения. Таррио, которого арестовали и затем приказали держаться подальше от столицы, был признан виновным в планировании и организации членов Proud Boys для нападения на Капитолий. Ранее в этом месяце его адвокат, Найиб Хассан, написал письмо Трампу в четвёртую годовщину нападения с просьбой о «полном и всестороннем президентском помиловании». Хассан назвал 42-летнего Таррио «молодым человеком с устремлённым вперёд будущим», которого «на протяжении всего дела правительство изображало как правого экстремиста, пропагандирующего неофашистскую боевую организацию», но Таррио, по словам Хассана, «не более чем гордый американец, который верит в истинные консервативные ценности».
Одним из первых решений нового президента Соединённых Штатов Америки стал указ о помиловании 1500 человек, которых осудили за штурм Капитолия 6 января 2021 года. Среди них был и двукратный олимпийский чемпион по плаванию Клит Келлер.
Помилованного Трампом участника штурма Капитолия оставили в тюрьме
По данным The Washington Post, Дэниелу Боллу предъявили обвинение в хранении оружия, которое у него нашли в ходе обысков по делу о штурме
ВАШИНГТОН, 23 января. /ТАСС/. Житель Флориды, с которого сняли обвинения в участии в беспорядках в Капитолии 6 января 2021 года после помилования президентом США Дональдом Трампом, по-прежнему остаётся под арестом в связи с предъявленным ему обвинением в хранении оружия. Об этом сообщила газета The Washington Post.
В публикации говорится, что 22 января, вскоре после помилования Трампом, американские власти арестовали злоумышленника Дэниела Болла, который должен был покинуть тюрьму. Изначально полицейские арестовали Болла в мае 2023 года по обвинению в нападении на полицейского, применении взрывчатки для совершения уголовного преступления и в препятствовании работе правоохранительных органов во время беспорядков.
Как утверждает адвокат Болла Эми Коллинз, в ходе обысков по делу о штурме Капитолия полицейские обнаружили у Болла дома винтовку и боеприпасы к ней, хотя хранить их он не имел права из-за предыдущей судимости за тяжкое преступление. Тогда же правоохранители изъяли оружие Болла, а в августе 2024 года в его адрес выдвинули соответствующие обвинения. По словам Коллинз, поскольку обвинение в хранении оружия возникло в связи с расследованием беспорядков 6 января, она намерена настаивать на прекращении дела.
МУС
Международный уголовный суд (МУС) начал выплачивать зарплату сотрудникам на три месяца вперед из-за возможных санкций США, сообщает агентство Reuters со ссылкой на собственные источники.
По их словам, финансовые ограничения со стороны Штатов могут парализовать работу трибунала по военным преступлениям. Пару недель назад Палата представителей США проголосовала за санкции против МУС из-за ордера на арест израильского премьера Нетаньяху и его министра обороны Израиля Галанта.
ГРЕНЛАНДИЯ
Трамп позвонил премьер-министру Дании и потребовал отдать Гренландию
Об этом пишет Financial Times со ссылкой на пять нынешних и бывших высокопоставленных европейских чиновников.
Они рассказали изданию, что беседа Дональда Трампа с Метте Фредериксен прошла «очень плохо»: Трамп вел себя агрессивно и конфронтационно, новый президент США не принимает никаких предложений Дании о сотрудничестве, его интересует только передача территории Штатам. Как отмечает Financial Times со ссылкой на чиновников, если раньше заявления Трампа казались им политической уловкой, чтобы добиться больше влияния на страну НАТО, то теперь многие думают, что он все же серьёзно намерен аннексировать крупнейший остров на планете.
Бросается в глаза, уж коли Трамп провозгласил США глобальным лидером, отсутствие поисков эликсира бессмертия, способов продления человеческой жизни на сотни лет.
Убеждён в связи с этим, что НИИ для проведения научных исследований в этой области необходимо основать в Антарктиде. И это должен быть проект всех ведущих мировых держав, общее дело трансгуманистов.
http://proza.ru/2025/01/19/1946
СТЕНА
Администрация Трампа официально признала наркокартели опаснее российских «олигархов»
Генпрокурор США Пэм Бонди сразу после вступления в должность распустила межведомственную спецгруппу KleptoCapture, созданную при Байдене в 2022 году для предотвращения обхода санкций и поиска активов российских «олигархов». Фокус операций — и финансирования — в Минюсте переносится на борьбу с наркокартелями и международной преступностью, что «требует фундаментального сдвига в мышлении и подходах», — пишет Бонди.
Применение основополагающего закона Foreign Corrupt Practices Act (FCPA) тоже будет смещено на подкуп и взятки со стороны картелей, а не крупного бизнеса.
СМИ ГЛУБИННОГО ГОСУДАРСТВА
Газеты в США, которые поддерживали демократов, не публиковали информацию о содержимом ноутбука Хантера Байдена, в котором были компрометирующие его материалы.
Из тг каналов
Удар по СМИ: после закрытия USAID без работы останутся 6000 «независимых» журналистов
Проект WikiLeaks опубликовал документы, где говорится, что американское агентство USAID финансирует более 6000 журналистов по всему миру на почти 1000 платформах. И что девять из десяти украинских СМИ спонсировались USAID.
Мировые лидеры активно высказываются о работе агентства в сфере журналистики. Например, Трамп прямо заявил, что подписки USAID на Politico были «откупами» за создание положительных материалов о демократах.
WikiLeaks сообщает, что проект «Репортёры без границ» после заморозки Дональдом Трампом грантов на международную помощь по всему миру, в том числе и на поддержку "независимых" СМИ, оказался в хаосе. Многие издания просто не могут работать без денег USAID, из-за чего «независимые» редакции начали приостанавливать свою деятельность.
Предполагается, что освободившуюся нишу очень быстро займут неподконтрольные Вашингтону издания. В любом случае это опасный удар по мировой журналистике, считают эксперты. О доверии к большинству изданий со стороны читателей можно забыть.
Кстати, США до возвращения Дональда Трампа планировали потратить $268 млн на поддержку «независимых» СМИ.
Репортёры без границ (РБГ) (фр. Reporters sans fronti;res; RSF) — международная неправительственная организация. Девиз организации: «Без свободной прессы ни об одной борьбе никогда не узнают». Организация борется против цензуры и за освобождение журналистов, находящихся в заключении из-за своей профессиональной деятельности. При этом организация опирается на параграф 19 Всеобщей декларации прав человека. Организация была основана в 1985 году в Монпелье, её центральный офис базируется в Париже.
ИНФОРМАЦИЯ О НЛО
Из тг каналов
Агенты ФБР, расследующие случаи появления НЛО, волнуются, что могут быть уволены в результате чисток, проводимых командой Трампа — Politico
"Существование неофициальной рабочей группы ФБР по вопросу появления НЛО ранее публично не разглашалось", — сообщает Politico.
Из тг каналов
Politico: Агенты ФБР, расследующие неопознанные аномальные явления (НЛО), опасаются увольнений. Часть 1/2.
«Я разговаривал с несколькими агентами из Рабочей группы ФБР по UAP (НЛО), которые боятся потерять свою роботу, а также, что расследование будет случайно скомпрометировано», — заявил исполнительный директор Americans for Safe Aerospace и бывший пилот ВМС США Райан Грейвс.
«Я обеспокоен тем, что Рабочая группа ФБР по UAP может пострадать в результате кадровых перестановок, и что руководство может не осознавать, насколько важную работу выполняют эти агенты, а также то, что их расследование может получить больше возможностей, если оно станет частью формализованных межправительственных усилий», – добавил он.
До этого момента существование неофициальной рабочей группы ФБР, занимающейся расследованием неопознанных аномальных явлений, не раскрывалось публично.
Грейвс и ещё три человека, знакомые с работой группы, сообщили, что в неё входят национальный координатор программы и более десятка сотрудников по всей стране, которые значительную часть времени посвящают расследованию случаев UAP (НЛО).
По словам Грейвса, в течение последнего года его организация сотрудничала с этой группой, передавая им показания заинтересованных свидетелей, наводки и открытые источники информации, чтобы помочь ФБР в защите страны и авиационной отрасли от неопознанных феноменов.
«Агенты ФБР уже допрашивали свидетелей и дополняли эти отчёты засекреченной информацией», — рассказал он.
Грейвс отметил, что уникальность Рабочей группы ФБР заключается в совмещении полномочий правоохранительных органов и разведывательных структур для расследования UAP.
«Я глубоко обеспокоен тем, что ключевых агентов, занимающихся расследованием UAP, могут уволить, что подорвёт стремление администрации Трампа «убрать U из UAP» (т.е. снять неопределённость в вопросе неопознанных объектов)», — добавил он.
Ранее в Пентагоне действовала Программа передовых исследований аэрокосмических угроз (AATIP), информация о которой, ставшая достоянием общественности в 2017 году, вызвала шок в Вашингтоне и по всей стране.
Politico: Агенты ФБР, расследующие неопознанные аномальные явления (НЛО), опасаются увольнений. Часть 2/2.
После того как выяснилось, что военные систематически собирали данные о загадочных случаях появления UAP (НЛО), в Конгрессе возник двухпартийный консенсус о необходимости более активного расследования этих явлений.
Большую роль в этом сыграл тогдашний сенатор Марко Рубио, который сейчас занимает пост государственного секретаря США.
«Объекты, демонстрирующие передовые технологии, регулярно летают в нашем закрытом или чувствительном воздушном пространстве, представляя угрозу как для безопасности полётов, так и для национальной безопасности», — писал Рубио в 2023 году.
Некоторые ключевые назначенцы администрации Трампа также высказывались за расследование неопознанных объектов в небе. Бывший директор Национальной разведки Джон Рэтклифф, который занимал этот пост в первой администрации Трампа, заявил в 2021 году в эфире Fox News, что «наблюдений гораздо больше, чем было публично объявлено».
«Есть объекты, которые видели пилоты ВМС или ВВС, или которые зафиксированы спутниками. Они совершают манёвры, которые трудно объяснить, двигаются так, как мы не можем воспроизвести с нашей технологией, или летят быстрее скорости звука без звукового удара», — сказал он.
Советник Трампа: «Мы должны воспринимать это чрезвычайно серьёзно». В 2023 году в одном из интервью бывший конгрессмен и советник Трампа по национальной безопасности Майк Уолтц отметил, что правительство должно воспринимать проблему НЛО крайне серьёзно.
«Это не наши технологии. Либо у наших противников есть возможности, о которых мы не знаем, либо это нечто внеземное», – заявил он.
Бывший офицер военной разведки Сил специальных операций армии США Кайсон Бест, который после личного наблюдения за UAP в Колорадо общался с членами Рабочей группы ФБР, подчеркнул, что увольнение агентов «очевидно нанесёт серьёзный ущерб» расследованию UAP.
«ФБР — это один из элементов правительства, который только начинает понимать то, что другие структуры уже давно знают и в чём участвуют», — подчеркнул он.
«Если агенты ФБР станут механизмом, который позволит перевести расследование UAP в правовую плоскость, то их работа имеет критическое значение», — добавил Бест.
САНКЦИИ ПРОТИВ МУС
Трамп подготовил санкции против МУС
В ближайшие часы Дональд Трамп подпишет указ о санкциях против Международного уголовного суда за преследование США и Израиля, сообщает NBC со ссылкой на копию документа. Речь идёт о финансовых и визовых ограничениях для должностных лиц МУС и членов их семей, которые оказывали содействие расследованиям в отношении граждан США или их союзников.
На прошлой неделе представители Демократической партии заблокировали в Сенате законопроект против МУС, предложенный республиканцами из-за выдачи ордеров на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху (находится с визитом в Вашингтоне) и бывшего министра обороны страны Йоава Галанта. Их обвинили в военных преступлениях и преступлениях против человечности в секторе Газа в конце ноября.
Информацию о планах Трампа подписать указ подтвердил собеседник Reuters в Белом Доме. В январе агентство со ссылкой на источники сообщило, что МУС заранее принял меры для защиты сотрудников и выплатил зарплаты на три месяца вперёд.
ПЕЙДЖЕР
Офис Нетаньяху показал подаренный Трампу в ходе визита в США золотой пейджер
Офис премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху показал подаренный в ходе визита в США президенту страны Дональду Трампу золотой пейджер в честь операции против «Хезболлы» в Ливане. Фото подарка опубликовано на странице офиса в соцсети X.
Отмечается, что пейджер символизирует «решение израильского премьера, которое привело к перелому в войне и стало отправной точкой для слома духа ливанской организации».
«Эта стратегическая операция демонстрирует мощь, технологическое превосходство и хитрость Израиля в борьбе с его врагами», — говорится в заявлении.
Подарок представляет собой прикреплённый к спилу дерева золотой пейджер, на дисплее которого отображается «нажимать обеими руками», на подставке с подписью «Президенту Трампу, нашему большому другу и союзнику».
17 сентября по всему Ливану, в том числе в южном пригороде Бейрута, массово взорвались пейджеры. Сдетонировавшие устройства связи принадлежали членам шиитской милиции движения «Хезболла». Ранения получили более двух тысяч людей, включая посла Ирана.
СЕКТОР ГАЗА
Выгнать палестинцев и сделать из Газы курорт: как Трамп хочет закончить войну на Ближнем Востоке
Трамп хочет выселить палестинцев из Газы и застроить её отелями
5 февраля президент США Дональд Трамп объявил о намерении выселить палестинцев из сектора Газа в соседние страны и превратить эту территорию в ближневосточную Ривьеру.
Глава Белого дома предполагает: взять палестинский анклав под контроль США, причем в формате «долгосрочного владения», выселить из сектора палестинцев, разминировать территорию, снести все оставшиеся на территории Газы дома и развалины под ноль, очистить площадку, построить в бывшем секторе отели мирового уровня и превратить территорию сектора в подобие французско-итальянского побережья Лигурийского моря.
Насколько реальны подобные планы?
Для начала разберёмся с возможным переселением 2,1 млн палестинцев. Некоторым специалистам цифра перемещаемых лиц представляется запредельно огромной. Уточним для начала, существовали ли подобные прецеденты в мировой истории. А такие случаи были, и напомним только об одном из них.
После Второй мировой войны немецкое население было принудительно депортировано из стран Центральной и Восточной Европы в Германию и Австрию. Выселению подверглось около 12–14 млн немцев, причём никаких прав человека при этом не соблюдалось, жильё переселяемым не предоставлялось, более того, немцы подвергались разного рода насилию и грабежам. В Германии оценивают подтвержденные потери от депортации в 600 тыс. смертей (по другим оценкам, 2 млн, то есть только потери сравнялись с населением сектора Газа).
Из палестинского анклава предполагается выселить людей в семь раз меньше. Так что подобная задача не выглядит абсолютно нерешаемой, тем более при наличии современных транспортных возможностей.
Наконец, по словам Дональда Трампа, "единственная причина, по которой палестинцы хотят вернуться в сектор Газа, заключается в том, что у них нет альтернативы".
То есть палестинцам будет предложено переселиться не в необитаемую пустыню, а заранее подготовленное для них жилье.
Что предпримут Соединенные Штаты, чтобы убедить лидеров ХАМАС принять план Трампа? Им, скорее всего, сделают предложения, от которых они не смогут отказаться.
К примеру, в настоящее время сектор Газа представляет собой сплошные развалины. И США в состоянии принять все возможные меры, чтобы жилой фонд в секторе никогда и не был восстановлен.
Иными словами, одна из альтернатив для палестинских вождей со стороны Белого дома может выглядеть и так: «либо переселяетесь, либо до скончания века будете жить в развалинах, без света, воды и гуманитарной помощи».
Вполне возможно, что лидеры ХАМАС на первых порах откажутся от подобного предложения.
«Ах, так!», — скажет в этом случае президент США. И тогда вовсе не исключено, что в самом недалёком будущем (после обмена заложниками и заключенными) будут возобновлены бомбардировки сектора Газа, причём на этот раз уже с американским участием и с самым современным противобункерным вооружением. Во всяком случае, такого решения проблемы в Израиле придерживается значительная часть политического класса.
По публикации Газета. ру
Дональд Трамп шокировал высокопоставленных чиновников Белого дома, когда заявил о возможности долгосрочного владения США сектором Газа, сообщило The New York Times.
По информации издания, заявления Дональда Трампа о возможном владении сектором Газа вызвали шок у высокопоставленных лиц Белого дома, передает ТАСС.
Хотя слова президента казались официальными и продуманными, они не были согласованы с Госдепартаментом и Пентагоном. Министр обороны даже не успел оценить стоимость инициативы и разработать план, говорится в материале.
Журналисты вспомнили, что ранее в неформальных беседах Трамп уже поднимал тему Газы в этом контексте, но она не обсуждалась официально. Возвращение спецпосланника Стивена Уиткоффа из Газы, как предполагается, могло повлиять на это заявление, однако ни Белый дом, ни израильские чиновники не ожидали, что Трамп сделает это объявление.
Несколько американских чиновников даже впали в ступор, пытаясь понять происхождение этой идеи. Они назвали ее запредельной даже для Трампа, резюмировали обозреватели NYT.
Ранее стало известно о планах Трампа переселить жителей Газы в Сомали и Марокко.
Как писала газета ВЗГЛЯД, предложение Трампа вызвало резкую реакцию в Турции и осуждение в арабском мире. Президент Германии Штайнмайер назвал идею о переселении неприемлемой. В то же время госсекретарь США Марко Рубио заявил, что предложения Трампа подразумевают участие США в восстановлении и разминировании палестинского анклава, что по факту можно считать мирной инициативой.
ЮАР
Трамп ввёл санкции в отношении ЮАР за «дискриминацию африканеров на расовой почве» и отказ поддержки Израиля.
Это следует из постановления, размещённого на сайте Белого года. «В шокирующем пренебрежении правами своих граждан ЮАР недавно приняла закон, позволяющий правительству Южной Африки конфисковать сельскохозяйственную собственность этнических меньшинств африканеров (представители белого меньшинства в Южной Африке) без компенсации», — говорится в документе.
Также отмечается, что «Южная Африка заняла агрессивную позицию по отношению к Соединенным Штатам и их союзникам, включая обвинение Израиля, а не ХАМАС, в геноциде в Международном уголовном суде и активизацию своих отношений с Ираном для разработки торговых, военных и ядерных соглашений». В постановлении за подписью Трампа говорится, что Соединённые Штаты «не могут поддерживать правительство Южной Африки, совершающее нарушения прав в своей стране, ведёт подрывную внешнюю политику в отношении США».
В качестве санкционных мер Соединённые Штаты:
не будут оказывать помощь или содействие Южной Африке;
будут содействовать переселению беженцев-африканеров в США и предоставлять им убежища.
Отметим, что ближайший соратник Трампа Илон Маск является представителем богатой южноафриканской семьи. В его роду были и африканеры.
ОРУЖИЕ
Трамп одобрил продажу Израилю вооружений на 7,4 млрд долларов
В эту сумму входят бомбы, оборудование для наведения и взрывателей, а также ракеты Hellfire (https://p.dw.com/p/4qCr9?maca=rus-Red-Telegram-dwglavnoe) класса "воздух-поверхность", сообщило Агентство по сотрудничеству в области обороны и безопасности (DSCA) США.
В сообщении также отмечается, что продажа бомб Израилю призвана повысить его способность "противостоять нынешним и будущим угрозам", а также укрепить "национальную оборону". Кроме того, она служит "сдерживающим фактором против региональных угроз". Как ожидается, поставки должны начаться в 2028 году.
Илон Маск создаёт новый центр власти в Вашингтоне
ВАШИНГТОН, 7 фев (Рейтер) - Быстрый захват Илоном Маском контроля над двумя агентствами правительства США дал миллиардеру беспрецедентный надзор за 2,2 миллиона федеральными служащими и возможность радикально изменить структуру правительства.
Богатейший человек в мире и союзник президента США Дональда Трампа, Маск за две недели создал новый центр власти в Вашингтоне, осуществляя инициативу Трампа о снижении госрасходов и сокращении бюрократии. Но эти шаги вызвали волну паники среди госслужащих и общественные протесты, а также временами грозят затмить планы самого Трампа.
Позиционная торговая война с Канадой и Мексикой соперничала всю неделю за место на первых полосах с постами Маска, где он писал о необходимости закрыть Агентство США по международному развитию (USAID).
Действия Маска являются частью плана Трампа о масштабной реструктуризации правительства: президент США уволил и отстранил от власти сотни госслужащих в первые же дни и быстро провел меры к назначению большего числа лояльных чиновников.
«Американцы стали свидетелями необычайной централизации власти в руках кого-то, у кого нет допуска к секретным данным и кто не прошел процедуру утверждения Сенатом», - сказал Дон Мойнихан из Мичиганского университета.
«Маск обладает беспрецедентным и централизованным контролем над основными инструментами правительства», - добавил он.
Чиновник Белого дома в среду сказал Рейтер, что Маск и его команда инженеров из DOGE - Департамента эффективности - прошли проверки и получили допуск к правительственным данным.
Маск поступает в соответствии с желаниями Трампа. Президент США сказал в понедельник журналистам, что миллиардер должен запрашивать у Белого дома разрешение на свои действия.
«Илон не может и не станет ничего делать без нашего согласия, и мы дадим ему согласие, где это уместно; а где не уместно - не дадим. Но отчитывается он перед нами».
Отвечая на вопрос о том, от кого они боятся увольнения, сотрудник Управления общих служб сказал: «Маск. Никто на самом деле не говорит о Трампе».
Трамп поставил Маска во главе ведомства, которое оба они называют Департаментом эффективности правительства (DOGE). Несмотря на название, это не департамент: Маск не получает государственной зарплаты, и создание DOGE незамедлительно привело к судебным искам со стороны профсоюзов, надзорных органов и общественных групп.
Неясно, кто именно является кадрами DOGE - администрация Трампа не опубликовала список его сотрудников, их количество и зарплаты.
Всё это не стало препятствием к тому, чтобы Маск и сотрудники DOGE взяли под контроль Управление кадровой службы (OPM) и Управление общих служб (GSA) вместе с их компьютерными системами.
OPM - кадровое подразделение правительства США, контролирующее 2,2 миллиона госслужащих. Из OPM на прошлой неделе были разосланы электронные сообщения с предложением финансовых стимулов для федеральных работников, если они согласятся уволиться. GSA отвечает за большинство госконтрактов и распоряжается федеральной собственностью.
По меньшей мере четверо действующих и бывших помощников Маска являются частью команды, взявшей под контроль OPM и закрывшей некоторым руководителям высшего звена доступ к их компьютерным системам, сказали Рейтер источники. Маск посетил GSA в прошлый четверг, сказал чиновник, а члены его команды разместились офисах ведомства.
В прошлую пятницу команда Маска получила доступ к платёжной системе министерства финансов США, через которую отправляется более чем $6 триллионов в год от имени федеральных агентств и которая содержит персональные данные миллионов американцев, получающих социальные выплаты, возврат налогов и другие денежные перечисления от правительства. Майкл Линден, во время администрации бывшего президента США Джо Байдена занимавший пост в Административно-бюджетном управлении, курирующем федеральный бюджет, сказал, что получение помощниками Маска доступа к платежным системам дает им необыкновенную потенциальную власть.
«Они могут решать, какие платежи будет проводить федеральное правительство», - сказал Линден в интервью.
Ни Маск, ни Белый дом не ответили немедленно на просьбу о комментарии.
Трамп неоднократно говорил о том, что федеральная бюрократия чрезмерна, неэффективна и что необходимо её сократить. Он также обвиняет многих федеральных работников в приверженности либеральной идеологии и желании помешать его планам.
В Пекине неофициально допускали продажу TikTok Илону Маску, но сам бизнесмен не выразил желания заключить сделку. Он пояснил, что предпочитает создавать собственные компании с нуля и сам видеоприложением не пользуется
Миллиардер Илон Маск рассказал, что не стремится приобретать соцсеть TikTok у китайской компании ByteDance, поскольку привык «создавать компании с нуля», а покупка Twitter стала исключением, передаёт Bloomberg.
«У меня нет никаких планов относительно того, что бы я делал, если бы у меня был TikTok», — пояснил он и уточнил, что не пользуется приложением.
По сведениям Bloomberg, китайские власти предпочли бы оставить TikTok в собственности ByteDance, но в связи с запретом приложения в США рассматривают вариант с продажей Илону Маску, близкому к президенту Дональду Трампу. Республиканец в конце января отсрочил на 75 дней действие закона, запрещающего работу TikTok в США, и пообещал, что приложение сможет продолжить работу при условии передачи американскому государству 50% акций.
Трамп предполагал, что купить соцсеть мог бы Маск, и говорил об интересе к сделке со стороны корпорации Microsoft.
Во время первого президентского срока республиканец пытался запретить TikTok на территории США, пока им владеет китайская компания. «Соединенные Штаты должны предпринять агрессивные действия против владельцев TikTok, чтобы защитить нашу национальную безопасность», — говорилось в его указе. Однако суд посчитал, что Трамп не вправе издавать подобные указы, и запрет сняли.
Маск — богатейший человек мира с состоянием в размере $402 млрд.
Глава Департамента государственной эффективности (DOGE), бизнесмен Илон Маск предложил в соцсети X закрыть радиостанцию «Голос Америки» (признана в России иноагентом) и «Радио Свобода» (признано иноагентом, а его юрлицо Radio Free Europe/Radio Liberty (RFE/RL — нежелательной организацией в России).
Маск ответил на пост бывшего главы Национальной разведки США Ричарда Гренелла, спецпосланника президента Дональда Трампа по особым поручениям. Тот назвал радиостанции «пережитком прошлого», который финансируется за счет налогоплательщиков.
В частности, бизнесмен написал, что обе нужно закрыть, так как их «больше никто не слушает». Маск сравнил радиостанции с «сумасшедшими левыми радикалами, которые разговаривают сами с собой» и «сжигают миллиард долларов в год из карманов американских налогоплательщиков».
Ранее Маск заявил, что финансирование государством СМИ, таких как Associated Press и Politico, — пустая трата денег налогоплательщиков, и пообещал прекратить «расточительные расходы». Пресс-секретарь Белого дома Каролин Левитт подтвердила планы прекратить финансирование Politico.
Маск назвал USAID (организация запрещена в РФ) преступной организацией, которой «пора умереть». По его словам, Трамп согласился с тем, что агентство нужно закрыть. После этого штаб-квартира USAID (организация запрещена в РФ) в Вашингтоне прекратила работу.
РБК
ПЕРЕГОВОРЫ
Путин пригласил Трампа в Москву
Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп поговорили по телефону, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
По словам Пескова, разговор был продолжительным, он длился почти полтора часа. Речь шла в том числе об обмене. Путин пригласил Трампа в Москву и выразил готовность принять американских представителей, в том числе по теме Украины.
Трамп также выступил за скорейшее прекращение боевых действий. Путин, в свою очередь, высказался об устранении первопричин конфликта.
Трамп 8 февраля заявил в интервью New York Post, что поговорил с Путиным. Кремль эту информацию не подтвердил, но и не опроверг. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков тогда отметил, что «коммуникации ведутся по разным каналам» и он может «чего-то не знать».
Американский лидер неоднократно заявлял о намерении поговорить с российским коллегой. Путин также говорил, что им следует встретиться, «опираясь на реалии сегодняшнего дня», и «поговорить спокойно по всем тем направлениям, которые представляют интерес как для США, так и для России».
Трамп говорил, что Вашингтон ведёт «серьёзные обсуждения» с Москвой о завершении конфликта на Украине. В Кремле сообщали, что не получали от команды Трампа предложений по урегулированию.
РБК
Трамп потребовал вернуть налогоплательщикам США деньги, которыми федеральные ведомства оплачивали подписки на Politico, The New York Times и Associated Press.
Ранее президент США требовал, чтобы агентство Reuters также вернуло выплаченные ему правительством средства.
«Верните деньги сейчас же», - написал Трамп в социальной сети Truth Social.
Илон Маск, глава ведомства по повышению эффективности правительства США (DOGE) заявил, что Вашингтон платил международному информационному агентству Reuters миллионы долларов за введение в заблуждение.
Предприниматель назвал деятельность агентства полнейшим мошенничеством.
С каким предупреждением вице-президент США обратился к Европе в Мюнхене
Сегодня вице-президент США Джей Ди Вэнс выступил с речью на Мюнхенской конференции по безопасности, где назвал главной угрозой Европе её собственных политиков. Подробнее — в материале РБК
Про главную угрозу европейской демократии
В начале своего выступления, состоявшегося в первый день работы Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Джей Ди Вэнс обозначил желание новой американской администрации достичь «разумного» урегулирования конфликта на Украине и добиться от европейских союзников большего вклада в безопасность. Он отметил, что традиционно на конференции обсуждаются вопросы европейской безопасности, однако он хотел бы поговорить о других вызовах. «Угроза, которая меня больше всего беспокоит в отношении Европы, — это не Россия, не Китай и не какой-либо другой внешний актор. Это угроза изнутри — отступление Европы от некоторых из ее самых фундаментальных ценностей, ценностей, разделяемых с Соединенными Штатами Америки», — заявил он.
Вэнс пояснил, что США были шокированы заявлением бывшего еврокомиссара Тьерри Бретона, который поддержал решение отменить результаты первого тура президентских выборов в Румынии, которые прошли 24 ноября, из-за предполагаемого влияния России. «Хочу попросить европейских друзей посмотреть на это с другой стороны. Вы считаете, что Россия неправильно делает, когда покупает рекламу в соцсетях, чтобы повлиять на ваши выборы? Да, мы согласны. Можете осудить их за это на мировой арене. Но если вашу демократию можно разрушить с помощью нескольких сотен тысяч долларов, которые иностранная держава потратила на такую рекламу, то такая демократия не очень-то и сильна», — сказал он.
Отдельную вспышку негодования у Вэнса вызвал факт, что организаторы Мюнхенской конференции не пригласили на неё парламентариев от популистских правых и левых партий. Вице-президент США пояснил, что, хотя европейские лидеры не должны соглашаться со своими политическими оппонентами, они должны быть открыты к диалогу с теми, кто представляет довольно значимый электорат.
«Для многих из нас по ту сторону Атлантики это все больше напоминает старые укоренившиеся интересы, прячущиеся за уродливыми словами советской эпохи, такими как «дезинформация» и «недостоверная информация». Хотя им просто не нравится идея, что кто-то с альтернативной точкой зрения может выразить иное мнение, или, не дай бог, проголосовать по-другому, или, что хуже, победить на выборах», — сказал Вэнс. И заметил, что ни о какой безопасности Европы не может быть и речи, если её лидеры боятся прислушаться к мнениям собственного народа.
Про цензуру и свободу слова в Европе
Вице-президент США также выразил тревогу в связи с тем, что охарактеризовал как растущее ограничение свободы слова в странах — «победительницах холодной войны». Он проиллюстрировал эту мысль утверждением, что еврокомиссары в Брюсселе готовы блокировать соцсети во время народных волнений, прикрываясь желанием сдержать распространение «разжигающего» контента, а в Германии проводились рейды в отношении лиц, которые публикуют «антифеминистские» посты.
«И возможно, с наибольшей тревогой я смотрю на наших очень дорогих друзей, Соединенное Королевство, где отступление от «прав совести» поставило под угрозу, в частности, основные свободы религиозных британцев», — заявил Вэнс. Американский политик раскритиковал вынесенный британцу Адаму Смит-Коннору приговор, основанный на том, что тот нарушил «периметр безопасности» вокруг клиники, где оказывают услуги по прерыванию беременности, чтобы помолиться за своего нерожденного ребенка (в итоге судьи признали, что Смит-Коннор нарушил закон, запрещающий противникам абортов проводить какие-либо акции, способные повлиять на решение пациенток).
Вэнс также высмеял обвинения в адрес Соединенных Штатов во вмешательстве в выборы в Германии, звучащие из-за поддержки председателем Департамента государственной эффективности (DOGE) Илоном Маском ультраправой «Альтернативы для Германии». «Если США смогли пережить десять лет претензий от Греты Тунберг, вы потерпите пару месяцев Илона Маска. Демократия зиждется на принципе, что голоса людей должны быть услышаны, их нельзя заглушить», — заявил Вэнс.
Про самый неотложный вызов для Европы
По утверждению Вэнса, самый неотложный из всех вызовов европейской безопасности — это массовая миграция. «Эта ситуация не возникла в вакууме. Это результат череды осознанных решений, сделанных политиками на этом континенте и в других частях света на протяжении последнего десятилетия», — считает он. Американский вице-президент также заявил, что именно миграционный кризис стал причиной предполагаемого теракта, случившегося в Мюнхене накануне. (13 февраля 24-летний выходец из Афганистана на автомобиле въехал в толпу протестующих в центре города; пострадали около 30 человек, водитель был задержан. Власти отмечают, что он находился на территории страны легально, но перед наездом опубликовал исламистский пост).
«Это ужасная история. Мы слишком часто слышали её в Европе и, к сожалению, слишком часто в Соединенных Штатах. Проситель убежища, часто молодой человек в возрасте около 25 лет, уже известный полиции, врезается на своей машине в толпу и разрушает жизнь целого города. Сколько ещё раз нам придется терпеть эти ужасные ситуации, прежде чем мы изменим курс и поведём нашу общую цивилизацию в новом направлении?», — обратился он к собравшимся.
По мнению Вэнса, европейские избиратели не хотят открывать «шлюзы для миллионов непроверенных мигрантов», но проголосовали за Brexit и всё чаще голосуют за политиков, которые хотят положить конец «бесконтрольной миграции». «Я думаю, это одна из самых важных вещей, которые я усвоил за свое недолгое пребывание в политике: вопреки тому, что вы могли бы услышать через пару гор отсюда — в Давосе, граждане всех наших стран, как правило, не считают себя образованными животными или взаимозаменяемыми винтиками мировой экономики. И нет ничего удивительного в том, что они не хотят, чтобы их перетасовывали или безжалостно игнорировали», — заключил он.
Как на заявления вице-президента США отреагировали европейцы
Реакция представителей европейских стран, в том числе находящихся на конференции, была предсказуемой.
...
Министр обороны ФРГ Борис Писториус в своём выступлении заявил: «Наша демократия была только что поставлена под вопрос вице-президентом США. Он говорил об уничтожении демократии. И если я правильно его понял, то он сравнивал положение вещей в некоторых частях Европы с авторитарными режимами... это неприемлемо».
Карл Бильд, в прошлом премьер-министр и министр иностранных дел Швеции, написал в соцсетях, что выступление Вэнса было значительно хуже, чем многие ожидали, не имело никакого отношения к вызовам европейской и глобальной безопасности и может быть расценено как попытка влияния на предвыборную кампанию в ФРГ в пользу АдГ.
Американист, эксперт Российского совета по международным делам Алексей Наумов заявил РБК, что выступление Вэнса стало программной речью властей Соединенных Штатов — в некотором роде «Мюнхенской речью 2.0», только с американской стороны. «Она похожа на то, что буквально говорил российский президент [Владимир Путин в 2007 году]: о том, что элиты в Европе не слышат свой народ и боятся его, что эти элиты заняты сохранением собственной власти, что они не там ищут врагов. Ровно то же мог сказать и Путин», — считает он.
По мнению эксперта, заявления Вэнса представляют собой прямую попытку США повлиять на политические настроения в Европе: «Если вы хотите быть с нами, то будьте как мы, не будьте неизбранными бюрократами». «Я думаю, что они [европейские политики] будут пытаться что-то сделать, но это лишь усилит правый подъем в Европе, и скоро многие из тех политиков, которые слушали Вэнса, будут уже не у власти», — заключил эксперт.
РБК
ВЭНС
Вот полная расшифровка речи, которую Джей Ди Вэнс произнёс на Мюнхенской конференции по безопасности сегодня днём.
Одна из тем, о которых я хотел поговорить сегодня, - это, конечно же, наши общие ценности. И, знаете, я рад снова оказаться в Германии. Как вы уже слышали, в прошлом году я был здесь в качестве сенатора США. Я видел министра иностранных дел Дэвида Лэмми и пошутил, что у нас обоих в прошлом году были другие должности, чем сейчас. Но сейчас настало время для всех наших стран, для всех нас, кому посчастливилось получить политическую власть от наших народов, использовать её с умом, чтобы улучшить свою жизнь.
И я хочу сказать, что за последние 24 часа мне посчастливилось провести некоторое время за стенами этой конференции, и я был поражён гостеприимством людей, даже, конечно, в то время, когда они оправились от вчерашнего ужасного нападения. Впервые я побывал в Мюнхене вместе со своей женой, которая сегодня здесь со мной, во время личной поездки. И я всегда любил город Мюнхен, и я всегда любил его жителей.
Я просто хочу сказать, что мы очень тронуты, и наши мысли и молитвы - с Мюнхеном и всеми, кто пострадал от зла, причинённого этому прекрасному сообществу. Мы думаем о вас, молимся за вас и, конечно же, будем болеть за вас в ближайшие дни и недели.
Мы собрались на этой конференции, конечно же, для того, чтобы обсудить вопросы безопасности. И обычно мы имеем в виду угрозы нашей внешней безопасности. Я вижу много, много великих военных лидеров, собравшихся здесь сегодня. Но хотя администрация Трампа очень обеспокоена европейской безопасностью и верит, что мы сможем прийти к разумному урегулированию между Россией и Украиной, и мы также считаем, что в ближайшие годы Европе важно сделать большой шаг вперёд в обеспечении собственной обороны, угроза, которая меня больше всего беспокоит по отношению к Европе, - это не Россия, не Китай, не любой другой внешний фактор. Меня беспокоит угроза изнутри. Отступление Европы от некоторых из её самых фундаментальных ценностей: ценностей, разделяемых с Соединёнными Штатами Америки.
Меня поразило, что недавно бывший еврокомиссар выступил по телевидению и выразил восторг по поводу того, что правительство Румынии только что аннулировало результаты выборов. Он предупредил, что если всё пойдет не по плану, то то же самое может произойти и в Германии.
Эти бесцеремонные заявления шокируют американцев. На протяжении многих лет нам говорили, что всё, что мы финансируем и поддерживаем, делается во имя наших общих демократических ценностей. Всё, начиная с нашей политики в отношении Украины и заканчивая цифровой цензурой, преподносится как защита демократии. Но когда мы видим, как европейские суды отменяют выборы, а высокопоставленные чиновники угрожают отменить другие, мы должны задаться вопросом, соответствуем ли мы высоким стандартам. И я говорю «мы», потому что я глубоко убеждён, что мы в одной команде.
Мы должны не просто говорить о демократических ценностях. Мы должны жить ими. На памяти многих из вас, находящихся в этом зале, холодная война поставила защитников демократии против гораздо более тиранических сил на этом континенте. И подумайте, на чьей стороне в этой борьбе были цензура, закрытие церквей, отмена выборов. Были ли они хорошими парнями? Конечно же, нет.
И слава Богу, что они проиграли холодную войну. Они проиграли потому, что не ценили и не уважали все необыкновенные блага свободы, свободы удивляться, ошибаться, изобретать, строить. Оказывается, нельзя приказать инновации или творчество, так же как нельзя заставить людей думать, чувствовать или верить. А мы считаем, что эти вещи, безусловно, связаны между собой. И, к сожалению, когда я смотрю на Европу сегодня, иногда не очень понятно, что случилось с некоторыми победителями холодной войны.
Я смотрю на Брюссель, где комиссары Комиссии ЕС предупредили граждан о том, что они намерены закрывать социальные сети во время гражданских беспорядков: как только обнаружат то, что они сочтут «ненавистным контентом», или на эту страну, где полиция проводит рейды против граждан, подозреваемых в размещении антифеминистских комментариев в сети в рамках «борьбы с женоненавистничеством» в интернете.
Я обращаюсь к Швеции, где две недели назад правительство осудило христианского активиста за участие в сожжении Корана, которое привело к убийству его друга. И как леденяще отметил судья, рассматривавший его дело, шведские законы, якобы защищающие свободу слова, на самом деле не дают - цитирую - «свободного права» делать или говорить что угодно, не рискуя оскорбить группу, придерживающуюся этих убеждений.
И, возможно, что самое тревожное, я смотрю на наших очень дорогих друзей, Великобританию, где отступление от прав совести поставило под прицел основные свободы религиозных британцев. Чуть более двух лет назад британское правительство предъявило Адаму Смиту Коннеру, 51-летнему физиотерапевту и ветерану армии, обвинение в чудовищном преступлении: он стоял в 50 метрах от клиники, где делают аборты, и молча молился в течение трёх минут, никому не мешая, ни с кем не общаясь, просто молча молясь в одиночестве. После того как британские правоохранительные органы заметили его и потребовали узнать, о чем он молится, Адам ответил просто: о нерождённом сыне.
Он и его бывшая девушка сделали аборт несколько лет назад. Теперь офицеры не проявили сочувствия. Адам был признан виновным в нарушении нового закона правительства о буферных зонах, который криминализирует тихую молитву и другие действия, способные повлиять на решение человека в пределах 200 метров от учреждения, где проводятся аборты. Он был приговорён к выплате тысяч фунтов стерлингов в качестве судебных издержек в пользу обвинения.
Я бы хотел сказать, что это случайность, единичный, безумный пример того, как плохо написанный закон был принят против одного человека. Но нет. В октябре этого года, всего несколько месяцев назад, правительство Шотландии начало рассылать письма гражданам, чьи дома находились в так называемых зонах безопасного доступа, предупреждая их о том, что даже частная молитва в собственном доме может быть приравнена к нарушению закона. Естественно, правительство призвало читателей сообщать обо всех согражданах, подозреваемых в мыслепреступлениях в Британии и по всей Европе.
Свобода слова, боюсь, отступает, и в интересах комедии, друзья мои, но также и в интересах правды. Я признаю, что иногда самые громкие голоса за цензуру раздавались не в Европе, а в моей собственной стране, где предыдущая администрация угрожала и запугивала компании социальных сетей, заставляя их цензурировать так называемую дезинформацию.Дезинформация, как, например, идея о том, что коронавирус, скорее всего, просочился из лаборатории в Китае. Наше собственное правительство поощряло частные компании заставлять замолчать людей, осмелившихся высказать то, что оказалось очевидной правдой.
Поэтому сегодня я пришел сюда не только с замечанием, но и с предложением. И как администрация Байдена, казалось, отчаянно пыталась заставить людей замолчать за то, что они высказывают свое мнение, так и администрация Трампа будет делать прямо противоположное, и я надеюсь, что мы сможем работать над этим вместе.
В Вашингтоне появился новый шериф. Под руководством Дональда Трампа мы можем не соглашаться с вашими взглядами, но мы будем бороться за ваше право высказывать своё мнение на публичной площади. Согласны или не согласны? Сейчас, конечно, ситуация настолько ухудшилась, что в декабре этого года Румыния прямо-таки отменила результаты президентских выборов, основываясь на слабых подозрениях спецслужб и огромном давлении со стороны своих соседей по континенту.
Насколько я понимаю, аргумент заключался в том, что российская дезинформация заразила румынские выборы. Но я бы попросил моих европейских друзей взглянуть на ситуацию с другой стороны. Вы можете считать, что это неправильно, когда Россия покупает рекламу в социальных сетях, чтобы повлиять на ваши выборы. Мы, конечно, считаем. Вы можете осудить это даже на мировой арене. Но если ваша демократия может быть разрушена несколькими сотнями тысяч долларов цифровой рекламы из другой страны, значит, она изначально была не очень сильной.
Хорошая новость заключается в том, что я считаю ваши демократии гораздо менее хрупкими, чем многие опасаются.
И я действительно верю, что если дать нашим гражданам возможность высказать своё мнение, они станут ещё сильнее». Что, конечно же, возвращает нас в Мюнхен, где организаторы этой самой конференции запретили законодателям, представляющим популистские партии как слева, так и справа, участвовать в этих дискуссиях. И опять же, мы не обязаны соглашаться со всем или чем-то, что говорят люди. Но когда политические лидеры представляют важный электорат, мы обязаны хотя бы участвовать в диалоге с ними.
Теперь для многих из нас, живущих по ту сторону Атлантики, это всё больше и больше похоже на старые укоренившиеся интересы, прикрывающиеся уродливыми словами советской эпохи, такими как дезинформация и дезинформирование, которым просто не нравится мысль о том, что кто-то с альтернативной точкой зрения может выразить другое мнение или, не дай Бог, проголосовать по-другому, или, что еще хуже, выиграть выборы.
Это конференция по безопасности, и я уверен, что вы все пришли сюда, чтобы рассказать о том, как именно вы собираетесь увеличить расходы на оборону в ближайшие несколько лет в соответствии с какой-то новой целью. И это замечательно, потому что, как ясно дал понять президент Трамп, он считает, что наши европейские друзья должны играть более значительную роль в будущем этого континента.
Мы не думаем, что вы слышите этот термин «разделение бремени», но мы считаем, что это важная часть совместного альянса, что европейцы делают шаг вперед, в то время как Америка сосредотачивается на тех регионах мира, которые находятся в большой опасности.
Но позвольте спросить вас, как вы вообще начнёте думать над вопросами бюджетирования, если мы не знаем, что именно мы защищаем в первую очередь? Я уже многое услышал в своих беседах, а у меня было много, много замечательных бесед со многими людьми, собравшимися здесь, в этой комнате. Я много слышал о том, от чего вам нужно защищаться, и, конечно, это важно. Но что мне, да и многим гражданам Европы, кажется не совсем понятным, так это то, во имя чего именно вы защищаете себя. Какое позитивное видение лежит в основе этого общего договора о безопасности, который мы все считаем таким важным?
Я глубоко убеждён, что нет никакой безопасности, если вы боитесь голосов, мнений и совести, которыми руководствуется ваш собственный народ. Перед Европой стоит множество вызовов. Но кризис, с которым этот континент сталкивается сейчас, кризис, с которым, как я полагаю, мы сталкиваемся все вместе, - это кризис, который мы сами создали. Если вы бежите в страхе перед собственными избирателями, Америка ничего не сможет для вас сделать. Как, впрочем, и вы не сможете ничего сделать для американского народа, который избрал меня и президента Трампа. Чтобы добиться чего-то ценного в ближайшие годы, вам нужны демократические мандаты.
Неужели мы ничему не научились, что тонкие мандаты дают нестабильные результаты? Но так много ценного можно достичь с помощью демократического мандата, который, как я думаю, появится благодаря более чуткому отношению к голосам ваших граждан. Если вы хотите иметь конкурентоспособную экономику, если вы хотите иметь доступную энергию и надежные цепочки поставок, то вам нужны мандаты на управление, потому что вам придется делать сложный выбор, чтобы иметь все эти вещи.
И, конечно, мы это прекрасно знаем. В Америке нельзя завоевать демократический мандат, подвергая цензуре своих оппонентов или сажая их в тюрьму. Будь то лидер оппозиции, скромная христианка, молящаяся у себя дома, или журналист, пытающийся сообщить новости. Вы также не можете завоевать его, игнорируя свой основной электорат в таких вопросах, как, например, кто может быть частью нашего общего общества.
И из всех насущных проблем, с которыми сталкиваются представленные здесь народы, я считаю, что нет ничего более актуального, чем массовая миграция. Сегодня почти каждый пятый житель этой страны переехал сюда из-за рубежа. Это, конечно, рекордный показатель. Аналогичный показатель, кстати, и в Соединённых Штатах, тоже рекордный. Только за период с 2021 по 2022 год число иммигрантов, въехавших в ЕС из стран, не входящих в ЕС, удвоилось. И, конечно, с тех пор оно стало намного больше.
И мы знаем ситуацию. Она возникла не в вакууме. Это результат целого ряда сознательных решений, принятых политиками всего континента и всего мира на протяжении десятилетия. Ужасы, вызванные этими решениями, мы увидели вчера в этом самом городе. И, конечно, я не могу снова затронуть эту тему, не вспомнив об ужасных жертвах, которым испортили прекрасный зимний день в Мюнхене. Наши мысли и молитвы с ними и останутся с ними. Но почему это произошло в первую очередь?
Это ужасная история, которую мы слишком часто слышим в Европе и, к сожалению, слишком часто в США. Проситель убежища, часто молодой человек в возрасте около 20 лет, уже известный полиции, на автомобиле врезается в толпу и разрушает общину. Единство. Сколько раз мы должны терпеть эти ужасающие неудачи, прежде чем изменим курс и направим нашу общую цивилизацию в новое русло? Ни один избиратель на этом континенте не пришел к урне, чтобы открыть шлюзы для миллионов непроверенных иммигрантов. Но знаете, за что они проголосовали? В Англии они проголосовали за Brexit. И согласны они с этим или нет, но они проголосовали за него. И всё чаще и чаще по всей Европе они голосуют за политических лидеров, которые обещают положить конец неконтролируемой миграции. Я согласен со многими из этих опасений, но вы не обязаны соглашаться со мной.
Я просто думаю, что люди заботятся о своих домах. Они заботятся о своих мечтах. Они заботятся о своей безопасности и возможности обеспечить себя и своих детей.
И они умны. Думаю, это одна из самых важных вещей, которые я усвоил за своё недолгое время работы в политике. Вопреки тому, что вы можете услышать в Давосе, граждане всех наших стран, как правило, не считают себя образованными животными или взаимозаменяемыми винтиками глобальной экономики. И нет ничего удивительного в том, что они не хотят, чтобы их лидеры их перетасовывали или неустанно игнорировали. И дело демократии - решать эти важные вопросы у избирательных урн.
Я считаю, что отказ от людей, игнорирование их проблем или, что ещё хуже, закрытие СМИ, закрытие выборов или отстранение людей от участия в политическом процессе ничего не защищает. На самом деле, это самый верный способ уничтожить демократию. Высказывание и выражение мнения - это не вмешательство в выборы. Даже если люди выражают мнение за пределами вашей страны, и даже если эти люди очень влиятельны - и поверьте, я говорю это со всем юмором, - если американская демократия может пережить десять лет ругани Греты Тунберг, вы, ребята, сможете пережить несколько месяцев Илона Маска.
Но чего не переживет ни одна демократия, ни американская, ни немецкая, ни европейская, так это того, чтобы сказать миллионам избирателей, что их мысли и заботы, их чаяния, их мольбы о помощи недействительны или недостойны даже рассмотрения.
Демократия основывается на священном принципе, что голос народа имеет значение. Здесь нет места брандмауэрам. Вы либо поддерживаете этот принцип, либо нет. Европейцы, народ имеет право голоса. У европейских лидеров есть выбор. И я твердо убежден, что нам не нужно бояться будущего.
Примите то, что говорит вам ваш народ, даже если это удивительно, даже если вы не согласны. И если вы сделаете это, то сможете смотреть в будущее с уверенностью и спокойствием, зная, что за каждым из вас стоит нация. И в этом, на мой взгляд, заключается великая магия демократии. Она не в этих каменных зданиях или красивых отелях. Она даже не в тех великих институтах, которые мы построили вместе как общее общество.
Верить в демократию - значит понимать, что каждый из наших граждан обладает мудростью и имеет право голоса. И если мы отказываемся прислушиваться к этому голосу, то даже самые успешные бои мало что дадут. Как сказал однажды Папа Иоанн Павел II, на мой взгляд, один из самых выдающихся поборников демократии на этом или любом другом континенте, «не бойтесь». Мы не должны бояться наших людей, даже если они выражают взгляды, не согласные с их руководством. Спасибо всем. Удачи всем вам. Да благословит вас Господь.
ФБР
Из тг каналов
Сенат США утвердил главой ФБР выдвинутого Трампом Кэша Патела
Его кандидатуру поддержал 51 сенатор, против проголосовали 49, включая двух представительниц Республиканской партии - Лизу Мурковски и Сьюзан Коллинз.
44-летний Пател - юрист по профессии. В первой администрации Дональда Трампа он был советником директора национальной разведки и начальником штаба главы Пентагона.
Пател ранее выступал за ограничение разведывательных функций ФБР и чистку его рядов от сотрудников, отказывающихся поддерживать программу Трампа. Его допрашивали в рамках расследования по делу о штурме Капитолия в январе 2021 года. Кроме того, Пател является сторонником ультраправой теории заговора "глубинного государства", которая предполагает, что правительственные чиновники противодействовали Трампу во время его первого срока.
Патель заявлял, что в первый день работы хотел бы закрыть главное здание ФБР, чтобы на следующий день открыть его как музей deep state, глубинного государства. А семь тысяч сотрудников бюро Патель хотел бы отправить «ловить преступников по всей Америке» и «работать копами».
16 МАРТА
Тем временем, после заявления Илона Маска были закрыты известные ещё с советского времени радиостанции «Голос Америки» (считается в России иноагентом) и «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (считает иноагентом и признана нежелательной на территории РФ).
Итак.
Президент США Дональд Трамп приказал ликвидировать Агентство США по глобальным медиа (USAGM) – правительственную организацию, куда входят радиокомпания «Голос Америки» (считается в России иноагентом) и «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (считает иноагентом и признана нежелательной на территории РФ). Более 1300 сотрудников Voice of America после решения Трампа отправили в отпуск, сообщает Reuters со ссылкой на директора компании Майкла Абрамовица.
14 марта конгресс США принял законопроект о финансировании работы правительства, после чего Трамп поручил своей администрации сократить функции нескольких агентств до минимума, требуемого законом, передает AP. В их числе было и USAGM, которое управляет «Голосом Америки», «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», вещающим на страны Восточной Европы, а также «Радио Свободная Азия» и Radio Marti, которое транслирует новости на испанском языке на Кубе. В результате агентство прекратило выдачу грантов своим медиа, пишет Reuters.
Более 1300 человеков – почти весь штат сотрудников «Голоса Америки» – были отправлены в отпуск 15 марта, на следующей день после решения Трампа.
«Я глубоко опечален тем, что впервые за 83 года легендарный "Голос Америки" замолкает», – заявил Абрамовиц в сообщении на LinkedIn.
Согласно отчёту конгресса, бюджет USAGM по итогам прошлого года составил $886 млн, были наняты около 3500 сотрудников. Главе бюро «Голоса Америки» в Сеуле Уильяму Галло закрыли доступ ко всем системам и счетам компании, сообщил он.
Решение американских властей раскритиковала базирующаяся в Париже организация «Репортеры без границ». Там заявили, что этот шаг «угрожает свободе прессы во всем мире и сводит на нет 80-летнюю историю Америки в поддержке свободного потока информации». Президент «Радио Свободная Азия» Бэй Фанг заявил, что прекращение финансирования стало «наградой диктаторам и деспотам», пишет Reuters.
Агентство США по глобальным медиа решило расторгнуть контракты с Associated Press, Reuters и Agence France-Presse (AFP) и сообщило своим журналистам о необходимости прекратить использование материалов информационных агентств, передает AP. Главой «Голоса Америки» была объявлена бывшая телеведущая и политик Кэри Лейк. Она заявила, что этот шаг сэкономит компании $53 млн. Она также описала USAGM как «гигантскую гниль и обузу для американских налогоплательщиков» и сказала, что его «невозможно спасти».
9 февраля глава департамента эффективности государственного управления (DOGE) США и бизнесмен Илон Маск призвал закрыть «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» и «Голос Америки». По его словам, это просто «сумасшедшие радикальные левые», которые «разговаривают сами с собой и сжигают при этом $1 млрд в год из карманов американских налогоплательщиков».
5 февраля Маск назвал государственные расходы на СМИ растратой денег налогоплательщиков. Так он прокомментировал сообщение о том, что США выделяли миллионы долларов на агентство Associated Press в последние годы. 6 февраля американские власти прекратили финансирование The New York Times, Politico и Associated Press. Затем WikiLeaks со ссылкой на удалённый отчёт USAID писал, что агентство финансировало девять из десяти украинских СМИ.
Минюст России внес «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» в реестр СМИ – иностранных агентов в 2017 г. Тогда же в список вошёл «Голос Америки». В феврале 2024 г. Минюст включил «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» в перечень нежелательных организаций.
Информационная справка www.vedomosti.ru
КАРТОЧНЫЙ ДОМИК О ГЛУБИННОМ ГОСУДАРСТВЕ. ТРАМП
http://proza.ru/2025/01/20/1324
НАРКОЭКОНОМИКА И ХАНТЕР БАЙДЕН
http://proza.ru/2024/04/11/934
НАРКОКАРТЕЛИ
http://proza.ru/2011/04/07/1110
* движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в РФ
Видео в живом журнале https://shersherry.livejournal.com/53870.html
Свидетельство о публикации №225012301773
Олег Каминский 24.01.2025 00:03 Заявить о нарушении
С уважением,
Анатолий Обросков 24.01.2025 00:09 Заявить о нарушении
Приговренный к повешанию, с петлей на шее, обращается к палачу:
- Какой сегодня день?
- Понедельник.
- Ничего себе неделька начинается! :))
Сергей Кувалда 24.01.2025 00:36 Заявить о нарушении