Очень дальняя родственница
Ангелина на миг обернулась на девочку лет шести, которая сидела в углу комнаты на уже собранном чемодане и безучастно наблюдала за своей матерью, которая кипела от праведного гнева. Олечка ничего не ответила, так Ангелина этого и не надо было. Достаточно просто громко вовлечь маленькую девочку в имеющий место беспредел, чтобы все кругом почувствовали себя виноватыми. Во всяком случае, раньше у Ангелины такой прием всегда срабатывал.
Павел же был совершенно безучастен к тому шоу, что устроила Ангелина и она никак не могла понять, почему её уловки не действуют на этот раз. Но надежды не теряла.
- Вот, Олечка, в таком мире живем, когда люди забывают про доброту, милосердие, про заповеди, - продолжала свой монолог Ангелина. - А ведь даже Бог велел делиться!
- Насчет этого распоряжения точно не скажу, лично не слышал, - насмешливо вмешался Павел. - Но что-то подобное говорил один литературный персонаж. Шариков. Слышала о таком?
- Какой еще Шариков? – недовольно спросила Ангелина, разом выпав из своей роли.
- Мерзкий тип, - продолжал Павел, не собираясь щадить Ангелину. - Это вроде как дворняжку взять, одеть в штаны и брюки и научить говорить. Что она может толкового сказать?
- Мало того, что ты гонишь женщину с ребёнком на улицу, у тебя еще хватает наглости её оскорблять! – картинно возмутилась Ангелина. - Не стыдно?
- Я лишь называю вещи своими именами, - развел руками Павел. - Ты первая завела песню про делёжку. Я лишь напомнил о словах одного известного персонажа, тоже призывавшего делить.
Ангелина поняла, что безнадежно проигрывает эту битву и закусила губу. Её женские прелести на Пашу не подействовали, а во всем остальном она была не сильна. Имелись, конечно, кое-какие наработанные способы воздействия на оппонентов, но в случае с Павлом они дали сбой.
По ходу сборов Ангелина не раз косилась на внушительную библиотеку, украшавшую собой всю стену гостиной. Потом вспомнила жену Павла, Марину. И начала понимать, что здорово прокололась с этой семьёй.
Пока Ангелина вела сама с собой разговор, нарочито долго собирая вещи, домой вернулась Марина.
Ангелина, услышав звук открываемой двери, решила применить последнее средство.
- Хотя, ты, наверное, прав, - громко сказала она, сделав вид, что не заметила прихода хозяйки.
- Я действительно, вела себя, как хабалка, - продолжала Ангелина посыпать голову пеплом. - Поверь, Паша, это не со зла. Да, я пошла на обман, но что мне оставалось делать? Я хочу дать своей дочери все самое лучшее, но помощи одинокой матери ни от кого не дождаться. Вот и приходится вертеться, идти на все ради Олечки. Она моя единственная отрада.
- Очень трогательно, Геля, - заметила Марина и медленно захлопала в ладоши. - Любой театр тебя с удовольствием возьмёт на роли обиженных и угнетённых.
- Ой, Марина, я не заметила, как ты пришла, - Ангелина сделала "большие глаза", пытаясь оставаться в образе. - Значит, ты все слышала и для тебя повторять не придется.
- Я все слышала, - ответила Марина и обернулась к мужу. - Паша, можно тебя на минутку?
Павел молча встал, и супруги скрылись на кухне, плотно прикрыв за собой дверь. По тону Марины Ангелина не поняла, достигли ее слова эффекта или нет. Если достили, то - какого? Она пыталась прислушаться к разговору супругов через дверь, но действо разворачивалось в доме старой постройки с толстыми стенами и такими же добротными дверями. Так что все попытки Ангелины были тщетны.
Она поняла, что ее излишне долгие сборы ей не помогли, поэтому со вздохом решила, что пора заканчивать. Оля продолжала спокойно наблюдать за матерью.
- Ничего не поделаешь, - сказала молчаливой дочке Ангелина и застегнула полностью собранный второй чемодан.
- Мы уходим! – крикнула она в сторону кухни.
Павел и Марина через секунду вышли.
- Ангелина! - начала Марина. - Ты не могла бы ещё ненадолго задержаться? Дело есть.
Слабая надежда затеплилась в душе Ангелины.
" - Неужели дошли мои молитвы? - подумала она". А вслх сказала:
- Я знала, что вы – добрые и сердечные люди.
Через несколько минут она, впрочем, сильно пожалела, что тянула с уходом...
... - Я не поняла, кто вы? – спросила Ольга Дмитриевна.
Степенная 80-летняя женщина, невысокая, но еще бодрая, с благородной седой шевелюрой, удивленно смотрела на яркую молодую женщину, которая стояла на пороге ее квартиры. За руку он держала девочку лет пяти. Рядом стояли два чемодана.
- Я Ангелина, двоюродная племянница мужа Вашей сестры, - сообщила Ангелина. - Тети Вали. Валентины Дмитриевны.
-Валю я знаю, - ответила Ольга Дмитриевна, пытаясь осознать степень родства с этой особой.
- Это моя дочка Оля, - продолжила Ангелина. - Разве тётя Валя ничего вам не сообщила о нашем приезде?
- Нет, - пожала плечами женщина.
- Странно, - удивилась Ангелина. - Она меня заверила, что вы в курсе и будете рады нас видеть.
- Наверное, письмо еще не дошло, - растерянно сказала Ольга Дмитриевна.
Ольга Дмитриевна и её старшая сестра до сих пор общались между собой только посредством бумажных, "живых" писем. Несовершенство такой связи и послужило причиной всего далее произошедщего.
- Проходите, - нерешительно сказала Ольга Дмитриевна, впуская Ангелину с дочкой в квартиру.
Оставив чемоданы в прихожей, Ангелина прошлась по квартире и осмотрелась. Было видно, что она впечатлена.
- Вот это хоромы! – Ангелина пришла в восторг. - Как же вы одна живёте? Не скучно?
- Почему одна? – удивилась Ольга Дмитриевна. - Со мной живут внук и его жена.
Ангелина непроизвольно напряглась.
- Внук, значит…
- Неужели Валя тебе этого не сказала, - недоверчиво спросила Ольга Дмитриевна.
- Вероятно, говорила. Наверное, я ее не так поняла, - заявила Ангелина. - Я думала, вам помощь нужна - за продуктами ходить, в аптеку.
- Нет, обо мне есть, кому заботиться, - улыбнулась Ольга Дмитриевна.
- Это хорошо, - среагировала Ангелина. - Тогда мы с дочкой просто немного погостим. Хочу ей новогоднюю Москву показать. Мы же родственники.
- Ладно, - хозяйка квартиры покосилась на два больших чемодана. - Устрою вас в Пашином кабинете. Пока праздники, он не работает.
- Как же это - в кабинете? Там неудобно, - жалобно сказала Ангелина. - Мфы же не можем на столе спать?
- Успокойтесь, Ангелина, там есть диван, вам с дочкой места двоим хватит, - пояснила Ольга Дмитриевна. - Внук иногда ночует там, если работает допоздна.
Не дождавшись ответа, Ольга Дмитриевна отправилась готовить гостям комнату. Ангелина была явно разочарована. Она с досадой посмотрела на дочку.
- Ну, Оля, сориентируемся по обстоятельствам.
Павлу, Марине и Ольге Дмитриевне пришлось долго ждать Ангелину к ужину. Её дочь уже сидела за столом и с аппетитом уплетала гречневую кашу с мясом. Ребенку разрешили приступить к еде раньше остальных.
- Бабуль, еще раз повтори, кем она тебе приходится? – спросил Паша.
Ольга Дмитриевна попыталась вспомнить, но у нее ничего не вышло.
- Короче, она кто-то кому-то со стороны мужа Валентины, - пояснила Ольга Дмитриевна.
- Нашему забору двоюродный плетень, - усмехнулся Павел. - Бабуль, я тебе сто раз говорил, не открывай дверь незнакомым.
- Я ребенка увидела и пожалела, - Ольга Дмитриевна покосилась на Олю.
Наконец, появилась Ангелина. Было видно, что пленных брать она явно не собиралась. Ангелина оделась так, словно собралась на интимное свидание, а не на тихий семейный ужин.
Ангелина победно осмотрела ждавших её людей. Павл был высоким и видным мужчиной, Марина рядом с ним смотрелась серой мышкой. На этом и рассчитывала сыграть Ангелина.
- Марина, почему у вас нет детей? – бесцеремонно поинтересовалась Ангелина, накладывая себе на тарелку еду.
Павел с Мариной переглянулись, а Ольга Дмитриевна смущенно кашлянула.
- Мы с Пашей не спешим, - заметила Марина, - Во всяком случае - пока.
- Без детей какая семья? – не унималась Ангелина. - Каждый мужчина хочет оставить свой след на земле. Разве не так, Паша?
Ангелина решила обойтись без политесов и сразу начала называть молодое поколение обителей квартиры на "ты".
- Ангелина, мы сразу поняли, что перед нами крупный специалист по семейным отношениям, - насмешливо сказал Павел и бросил взгляд на маленькую Олю, которая уже разделывалась с десертом. - Но позвольте нам с Мариной самим разобраться.
Ангелина разом осеклась. Совсем не такой реакции она ожидала на свои слова. Не желая выдавать растерянность, она нарочито небрежно пожала плечами.
- Я просто высказала свое мнение, - заявила Ангелина.
- Когда ваше ценное мнение нам понадобится в следующий раз, мы обязательно поставим вас в известность, - так же насмешливо закончил разговор Павел.
Ангелина продолжала "подкопы" под Пашу и на следующий день, но к вечеру вынуждена была признать, что у неё ничего не получается. Неужели зря она затеяла эту рисковую миссию? Однако все ее ухищрения на Павла не действовали.
"- Не мужик, что ли?» - недоумевала она, когда замечала, что Паша равнодушно продолжает варить себе кофе на кухне, когда Ангелина туда входит почти неглиже и ласковым голосом желает доброго утра. Затем холодно отвечал на приветствие и уносил поднос с двумя кофейными чашками в их с Мариной спальню. Павел спокойно брал на прогулку маленькую Олю, когда Ангелина буквально навязывала ему свою дочь.
- Ну как тебе моя Олечка? – с надеждой спрашивала его Ангелина по возвращению. - Правда, она очаровательна? Ей так не хватает отца.
- Я бы на Вашем месте показал девочку логопеду, - отвечал Павел.
Ангелина злилась, но не сдавалась. Однажды она вызвалась приготовить ужин, никого не спросив предварительно. И решила сделать сюрприз. Пирог с рыбой был ее фирменным блюдом.
Однако уже после первого куска Павел побледнел, схватился за горло и начал задыхаться. Испуганная Марина вызвала "скорую" и только потом Ангелина назвала сорт рыбы. Как выяснилось, у Павла была аллергия именно на этот сорт.
Событие переполнило чашу терпения Павла. Он дождался, пока Ольга Дмитриевна ушла в магазин, а Марина по своим делам.
- Ангелина, нам нужно поговорить, - сообщил он.
- Наконец-то, Паша, - обрадовалась Ангелина. - Я давно этого ждала.
- Прямо сейчас ты собираешь вещи и валишь отсюда, - спокойно сказал мужчина. - Я с самого начала знал, что ты самозванка. За твоими выходками было забавно наблюдать, пока они не стали угрожать моей жизни.
- В смысле, самозванка? – попыталась удивиться Ангелина и Павел закатил глаза.
- Я знаю, что моя бабушка общается с сестрой письмами, - ответил Паша. - Только городские телефоны никто не отменял. Баба Валя мне сказала, что ты – соседка, которая слишком активно интересовалась её московской родней. Ты наш адрес на конверте увидела?
Ангелина какое-то время молчала.
- Я старалась ради дочери, - сказала она. - Хотела показать ей лучшую жизнь.
- Ты надеялась, что бабушка живет одна, чтобы втереться ей в доверие и обосноваться здесь.
Павел лупил Ангелину правдой, без всякого намека на жалость.
- Я не виновата, что мне не повезло в жизни, как вам всем! – выпалила Ангелина.
- Мы тоже в этом не виноваты, - ответил Павел.
Ангелина отправилась паковать вещи, оттягивая момент ухода, словно на что-то надеясь.
Приход Марина, как она думала, дал ей шанс. Сейчас они пожалеют ее и разрешат остаться.
- Ангелина, ты должна кое-что объяснить, - Марина показала непрошеной гостье фото кольца. - Ты в курсе, чем это пахнет?
От неожиданности Ангелина сжалась, не сразу найдя, что ответить.
- Бабушкино кольцо? – удивился Паша.
- Второго такого больше нет, его делали по индивидуальному эскизу, - продолжала Марина. - А эта... Ангелина сдала его в ломбард. Владелец обещал официально опознать её в присутствии полиции, если потребуется.
Ангелина тяжело опустилась на чемодан, выставив руки так, будто уже была готова, что на них наденут наручники.
- Я отдам деньги. У меня осталось от кольца, правда немного.
- Конечно, отдашь. Даю тебе месяц, чтобы заработать за выкуп этого кольца, - холодно сказал Павел. - Оля останется здесь, бабушка присмотрит. Когда вернешь бабушкину реликвию, уедешь домой. Жить будешь в хостеле, я уже договорился. Работать на стройке. Ясно?
Ангелина кивнула. Она понимала, что "проклятые буржуи" снова переиграли её.
Вечером Ольга Дмитриевна спросила внука:
- Как вы узнали про кольцо? Вы что, в ломбард ходите?
- Бабуль, хозяин ломбарда в нашем подъезде живёт, над нами. Он нас в прошлом году топил слегка.
- Василий Дмитриевич? Он ломбард содержит?
- Да. Марина лифт ждала в компании с ним и рассказала вкратце об Ангелине. А он и говорит, что женщина с таким именем днями кольцо ему сдала дорогое. Они сходили, посмотрели. Остальное ты знаешь.
Кольцо Ангелина принесла через три недели.
Свидетельство о публикации №225012301957