Они, сидя на облаке, выбрали меня...
В самом начале я не особо помогала Сыну с конфликтами в песочнице. Потом мы по умному начали "контейнировать" эмоции и обсуждать их, меняться местами и проживать некоторые сложные ситуации. Я перестала бросать в беспомощности, мы вместе словами все конфликты проговариваем: ищем пути выхода и уместные фразы для ответов. Когда ситуация становится критической и максимально непонятной, я пытаюсь доброжелательно вмешаться и помочь.
А секции? Маленький старший Сын ходил на максимум кружков до школы: карате, логопед, рисование, пение, шашки, бассейн, скорочтение, подготовка в школе, немного ай-кидо и творческие мастер-классы. Дольше всех продержались рисование, шашки, скорочтение и бассейн. Остальные закончились ульматумами: "Мама, не хочу! Не нравится! Не пойду"
Ещё я, наивная, раньше пыталась планировать. И злилась, и нервничала, ногами топала, собирая детские сопли с колен. И методики разные умные воспитательные искала в толстых книгах. Теперь поумнела: действую по случаю и незамедлительно. Если есть хотя бы час времени, значить надо делать, бежать, иначе завтра всё одномоментно изменится на неопределенный срок.
Мне иногда бывает стыдно за их несказанное "здравствуйте" и за палец в носу. За невоспитанную обезьянку в кабинете врача и в магазине, за их небрежно брошеннное "отвали". Нудела ж о добром, хорошем и вечном, даже сказки терапевтические читала...
Сижу вот так в печали, а младший внезапно подходит, щечкой нежной ласкается, в руках игрушка мягкая и говорит: "Мама, я тебя люблю! Это тебе!" Или слышу, как старший ведёт разъяснительную беседу с младшим: "Это твое мнение, а я думаю по-другому. Нам надо договориться, иначе мы не сможем продолжать играть. Давай так..."
А как младший гладит мою больную руку и, искренне заглядывая в глаза, вопрошает: "А так больно? Ну когда уже ручка пройдет у тебя?"
А старший, который однажды на улице предложил помощь мужчине на самокате, у которого рука была в крови. Подошёл сам вопреки моим предостережениям (мало ли люди разные бывают) и спросил чем мы можем ему помочь.
Сыновья спорят о том, слева или справа каждый будет лежать вечером со мной перед сном, пока я читаю им сказку. Эти шумные, неправильные, невоспитанные, временами басшабашные дети обнимают меня и желают спокойной ночи.
Они дерутся каждый день, толкаются, делят фломастеры, носятся так, что страшно смотреть, ссорятся до потери сил. А потом найдут гусеницу и будут вместе сооружать для неё домик, искать наперебой "вкусные" листья.
Мы любим заморочиться на своих промахах и недостатках, даже сравниваем порой себя, хотим казаться лучше, чем есть. Нам часто хочется заняться самобичеванием или жаловаться всем на плохого и невоспитанного ребенка. Но в это время наши дети растут настоящими людьми. Они в отличии от нас умеют говорить важные слова: "Прости меня. Давай я тебе помогу. Я люблю тебя!" Не это ли то самое доброе и вечное?..
У меня не получится воспитать детей правильными и приторно вежливыми. Они будут до хрипоты неудобными и даже неприятными. Они будут совершать ошибки, хамить. Эти несовершенные дети несовершенной меня: растерянной, вечно спешащей, даже иногда глупой, растут нежными, заботливыми, любующимися закатами и спешащими на помощь. Они там, сидя на облаке, выбрали меня. Выбрали, чтобы сделать лучшей из всех, чтобы поселить во мне за них гордость и вместе учиться простым, но таким важным вещам.
Свидетельство о публикации №225012300002