По Германии. Мои путешествия
Знакомый молодой архитектор из Карелгражданпроекта Алексей Д. с началом перестройки вернулся на малую родину в Екатеринбург и занялся там поставками стального проката на наш ещё живой тогда комбинат ЖБИ. Дела шли неплохо, но не хватало оборотных средств. Нашлись добрые люди, с северного Кавказа, дали денег. Но постепенно дело пошло так, что все деньги стали уходить инвесторам, поэтому за деньгами от последней поставки Лёша с партнёром приехал в ПТЗ сам. Инвесторы и здесь их обложили, в гостинице «Карелия», где остановились Лёша с другом, поставили пост, следящий за всеми передвижениями гостей. С полученными деньгами екатеринбуржцы уехали в Питер на такси в сопровождении платного автоматчика из налоговой полиции (была в ПТЗ и такая).
После этого несколько партий Алексей продал через наше АОЗТ. Однажды зимой перед Новым Годам мы отправили обратным рейсом на открытой шаланде 4 (Четыре) поддона с финским мороженым. Как мы переживали, не растает ли мороженое в пути, как следили за прогнозом погоды! Но всё обошлось.
Алексей Д. сделал предложение по цветным и редкоземельным металлам – мы стали искать покупателей. Из Германии, из Франкфурта-на-Майне мне пришло приглашение на переговоры в письме с отпечатанной пирамидкой вверху бланка, и я поехал туда.
Это было лето 1995 года. Поехал с попутчиком Пашей Б.. Валюту купил в банке в ПТЗ, а хитрый Паша решил поменять свои деньги на немецкие марки в СПб, и попытался сделать это на Невском проспекте. Там его и обнесли местные менялы, вместо марок сунули у нас на глазах «куклу» и моментально испарились в подворотне. Пришлось дать Паше немного денег на его вояж. Расстались с ним в Берлине.
Добравшись до Франкфурта, я нашёл офис «покупателя». Это был стеклянный по всему периметру зал на весь этаж в пентхаусе 10-этажного здания. На вопрос «где находится их центральный офис» мне показали в окно на небоскреб с пирамидкой наверху. Всевидящий босс этого офиса принял меня за стеклянной перегородкой и сделал расстрельное предложение: поставка редкоземельных металлов с экспертизой и пересмотром цен в Германии, с выдачей части разницы наличкой в любой валюте и в любом городе России. Мысленно отказавшись, но пообещав подумать, я удалился.
Подробнее о жизни во Франкфурте и путешествии по Германии когда-нибудь напишу, а пока перенесёмся в Киль, где я жил в гостинице, но познакомился с двумя маргиналами, апартаменты которых состояли из двух армейских фургонов с натянутым между ними тентом. Маргиналы дали мне велосипед из десятка имевшихся у них, на нём я объездил весь Киль. Узнал в порту, когда будет отправляться в Россию подходящий мне паром. С поиском автомобиля для покупки помог один из новых друзей, Опель-Рекорд купили в шоуруме с лужей посередине, но вид Опеля был вполне приличный. По вечерам у маргиналов были посиделки на улице у очага, где собирались довольно респектабельные люди. Школьного учебника немецкого, который я взял с собой за неимением словаря, мне хватило, чтобы понять, что говорили о политике и о вечном. Меня, то ли в шутку, то ли всерьёз, просили прислать «калашников» для отпора от «нациков».
В назначенный день я совершенно официально загнал Опеля на паром, а меня впустили контрабандой. Заплатить боцману оказалось выгоднее, чем ехать с билетом, на легальный билет у меня уже не хватало денег: я жил в каюте «замполита», кормили вместе с командой. В Калининграде мне наготово выкатили Опель на причал, а меня выпустили, когда с причала ушли пограничники.
Эта поездка не прошла без последствий - через пару лет, когда я очередной раз возвращался из Финляндии, пограничники выразили удивление, что я ещё не вернулся из Германии, а уже возвращаюсь из Суоми. Но домой всё же впустили.
Свидетельство о публикации №225012302040
Александр Демидович Быков 23.02.2025 19:52 Заявить о нарушении