Почему не иэн, а каитэ?..
Но попадаются же "семинаристы", ученички, такие как, Чудило Перевязкин! Любитель математики. Вон его, зме'я, лицо над ученическим столом опять маячит.
Поставил, этот Чудило, перед ним, Наградом Налимовичем Твёрдобредовым, задачу: рассказывать так, чтобы всё было понятно всем, не только гуманитариям, но и людям с математическим складом ума.
Наград Налимович Твёрдобредов ещё раз резко и с недовольством посмотрел на лицо Перевязкина, маячившее над ученическим столом, и начал сегодняшнее занятие семинара:
- На прошлом занятии мы с вами установили, что учёные чаще, чем понятие исторического народа употребляют выражение: "культурно-исторический тип". Каитэ. Зачем они, учёные, такое вытворяют, зачем употребляют каитэ чаще, чем иэн? Исторический народ. Они считают, что только тот народ достоин называть себя историческим, который выработал свою особенную культуру. Но никто из этих учёных умников точно не знает, что такое культура. А между тем, исторический народ - это тот народ, который сохраняет в себе только две значительные нематериальные ценности: самобытность и своеобразие. И есть народы, которые долго сохраняют в себе и самобытность, и своеобразие. Одновременно. Другие народы своеобразны, но не самобытны. И возникает вопрос: сколько народ может оставаться самобытным, если он плохо, а точнее, - совсем не сохранил своё своеобразие? Это третьи народы, ещё самобытные, но уже не своеобразные. Те народы, которые долго жили своеобразно, но без самобытности, накопили значительный исторический опыт, который им поможет сохранять их своеобразие, как можно дольше и тогда, когда они уже получат долгожданную самобытность.
- Наград Налимович, может быть хватит всё повторять? - несколько возмущённо обратился Чудило Перевязкин к преподавателю, ведущему семинар. - Ведь мы не такие уж и тупые! И уже рассмотрели на прошлом занятии определения и самобытности, и своебразия.
- Участник семинара Перевязкин, озвучьте нам, пожалуйста, определение понятия самобытности! - строго попросил наглого обучающегося преподаватель Наград Налимович Твёрдобредов.
- Самобытность - это или политическая независимость народа, или отсутствие внешних сил, которые могли бы учить народ тому, как ему жить, то есть заставляли бы его поддерживать определённый образ жизни, - стал докладывать "семинарист" Перевязкин. - Я и определение понятия своеобразия могу представить. Своеобразие - это совокупность вертикальных и горизонтальных связей всех черт образа жизни народа, как им самостоятельно созданных, так и позаимствованных им у других народов. И вы обещали, Наград Налимович, математизировать свои примеры о своебразии так, чтобы понятно было и гуманитариям, и людям с математическим образом мышления.
- Если обещал, то я обязательно сделаю, - с немного покрасневшим лицом произнёс Наград Налимович, - Но я не обещал пользоваться именно высшей математикой. В лучшем случае, я мог бы обратиться к комбинаторике. А совсем хорошо, если бы мне хватило одной арифметики. Воспользуемся арифметикой. Возьмём только семь черт образа жизни конкретного народа. Богатство, война, дети, семья, смерть, совесть, справедливость. Эти семь черт или составляющих образа жизни могут иметь между собой как горизонтальные, так и вертикальные связи. У одних народов дети и семья, как черты образа жизни, связаны горизонтально, у других народов вертикально, то есть семья подчинена детям. И вырастают из детей эгоисты.
Произнеся слово "эгоисты", преподаватель Наград Налимович посмотрел на "семинариста" Перевязкина, и продолжил:
- Раньше среди исторических народов очень много было третьих народов. Тех народов, в которых дети и семьи, как черты образа жизни, имели вертикальные связи. Дети были подчинены семье, и поэтому из детей успешно вырастали патриоты родного народа.
В аудитории вздохнула слушательница, а Наград Налимович сделал вид, что этого не заметил. И продолжил занятие:
- Очень много учёные, историки, интересовались связями таких черт образа жизни исторических народов, как богатство и война. Если в народе богатство подчинено войне, то народ какой получается, слушатель Перевязкин?
- Милитаристским? - неуверенно ответил Чудило Перевязкин.
- Сейчас на наши глазах слушатель Перевязкин выдал определение народа пацифистского. По мнению Перевязкина, те народы, в которых война подчинена богатству, воинственности образа жизни меньше, чем в тех народах, где богатство, имея вертикальную связь с войной, ей, войне, подчинено. Запишем это предположение Перевязкина, - пояснил "семинаристам" преподаватель Наград Налимович Твёрдобредов. - И пойдём дальше. А дальше у нас или вертикальные, или горизонтальные связи смерти и совести. Есть мнение, что совесть пришла в некоторые языческие народы с принятием ими христианства, а в другие - с принятием ими других религий. Есть достаточно устойчивое мнение, что в тех народах, где смерть подчинена совести, очень мало, а, может быть, и совсем нет предателей для своих родных народов. Подчинение
в народе совести смерти - это очень щекотливая тема. Её обсуждение вывело бы нас на необходимость рассмотрения такого явления, как трусость, поэтому мы поговорим о связях богатства и справедливости. Когда справедливость подчинена богатству, то получается или мошенничество, или обман. А когда богатство подчинено справедливости, то в народе возможно возникновение благотворительности, осуществляемой богатыми. И совесть - это такая оценка человеком своей личности, которая не осуществлялась раньше язычниками. Ну, слушатель Перевязкин, ответьте мне: хотя бы чуть-чуть мои размышления, доведённые до вашего сведения, пахнут математикой или хотя бы арифметикой?
- Ваши рассуждения пахнут не одной только арифметикой, но даже и комбинаторикой, - начал отвечать Чудило Перевязкин. - Но мне почему-то не очень радостно, от ваших рассуждений, стало. Хотя я и понял, почему некоторые учёные используют вместо понятия исторического народа понятие культурно-исторических типов.
- И почему же, на ваш взгляд, понятие культурно-исторических типов популярнее исторических народов?
- Наверное, тем, кто используют чаще понятие культурно-исторических типов совсем не хочется матемазировать такие черты образа жизни конкретных исторических народов, как совесть и справедливость.
Раздался спасительный звонок. Занятие семинара Твёрдолобова закончилось, а сам Твёрдолобов, Наград Налимович, облегчённо вздохнул.
И, глядя на то, как "семинаристы" расходятся, Твёрдолобов думал: правильно или неправильно он выбрал черты образа жизни исторического народа, если Чудило Перевязкин озвучил такой вывод?
P.S. Автор данного рассказа считает своим долгом напомнить читательницам и читателям, что иэн - это исторический народ, а каитэ - это культурно-исторический тип. К рассказам, а не к фантастике данный свой текст автор отнёс потому, что действие в нём происходит лет через сто после сегодняшнего дня, и автор просто не знает, что будет через сто лет с представленным в данном тексте: останется выдумкой или в значительной мере совпадёт с будущей действительностью.
Свидетельство о публикации №225012300253