Распутин в Ялте. Попытки покушения на убийство
В период 1911-1914 годов Григорий Распутин несколько раз посещал Ялту, летнюю резиденцию царской семьи. Распутин останавливался в разное время в гостиницах ,,Ялта”, Гранд-отель и в самой дорогой- ,,России”. В Ялте, как и везде, вокруг него закрутились различные неприятные события, включая два плана покушения на убийство, о которых Распутин даже не подозревал. По словам Распутина, в его первый приезд в Ялту в 1911 г. Папа, так Распутин называл Николая II, пригласил его в только что освящённый Ливадийский дворец, где показал все комнаты, а потом пили чай на балконе и наслаждались видом моря. Все приезды Распутина в Ялту совпадали с пребыванием царской семьи в Ливадии, откуда за ним в Ялту присылали автомобиль. Тогда Распутин остановился в фешенебельной гостинице ,,Россия”, но в городе быстро распространился слух о прибытии ,,старца”, что вызвало ажиотаж, и гостиница была атакована самыми различными людьми, желающими встречи с Распутиным. Перепуганный Григорий Ефимович переехал в более скромный Гранд-отель, где зарегистрировался под именем Никонов. Вся эта суета в городе вокруг Распутина вызвала крайнее раздражение у Николая II. Распутин соверши также шествие из Ялты в Свято-Георгиевский монастырь в Балаклаве в ноябре 1911 г., пройдя путь через Крымские горы. На снимке, сделанном Муней Головиной на вершине Ай-Петри мы видим одинокого аскетичного вида странника, на самом деле Распутина сопровождало несколько человек из его окружения.
В свой приезд в Ялту в 1912 г. Распутин остановился в гостинице ,,Ялта” Александры Шах-Пируновой на улице Садовой. Эта гостиница была хорошо известна приезжающим в Ялту на отдых, реклама гласила что это гостиница ,,на все вкусы”. В прошлые годы в гостинице останавливались А.П. чехов, М. Горький с Е. Пешковой, Леся Украинка и другие. Распутин занимал большой угловой номер, которой, по словам хозяйки гостиницы, постоянно посещали самые различные люди, в том числе и из высшего света. Григорий Распутин был постоянно трезв, бесчинств не устраивал, с персоналом был крайне любезен и раздавал чрезвычайно щедрые чаевые. Всё время пребывания в Ялте Распутин был в приподнятом настроении, гулял по городу и путешествовал по побережью, посетив Гурзуф и курорт Суук-Су, везде Распутина сопровождала группа поклонниц
Мария Головина сопровождала Распутина во всех его поездках. Головина была дочерью камергера двора и состояла в отдалённом родстве с Романовыми. Муня, как её все называли, была девушкой из высшего света и завидной невестой, она была обручена с князем Николаем Юсуповым до его гибли на дуэли в 1908 г. Муня Головина хотела уйти в монахини, когда, по её словам, её вернула к жизни встреча со ,,святым старцем”, она стала самым его верным адептом и в своём рабском служении не останавливалась не перед чем, Распутин звал её Мунькой. По словам современников, Муня Головина также поставляла Распутину женщин и склоняла других дам к связи с ним.
Конечно же рядом с Распутиным в Ялте была и верная ему Анна Вырубова, его связная с царской семьёй и другая подруга Александры Фёдоровны Лили фон Ден.
Лили (Юлия) Ден (1888-1963) была дочерью гласного Ялтинской Думы Александра Адамовича Смульского, владевшего имением в Верхней Аутке (район Ялты). Благодаря браку в 1907 г. с морским офицером Карлом фон Деном, членом экипажа царской шхуны ,,Штандарт", Лили была представлена императорской семье, с которой вскоре подружилась. Лили Ден не была фанатичной поклонницей Распутина, но находилась с ним в постоянном общение, что видно по архивным фртографиям. Распутин исцелил маленького сына Лили Ден от тяжёлой болезни, за что она была очень благодарна старцу.
Однако наслаждаясь отдыхом в Ялте, провидец Распутин и не подозревал что над его головой сгущаются чёрные тучи. Легендарный градоначальник Ялты генерал-майор Иван Антонович Думбадзе (1851-1916) был заклятым врагом Распутина. При Думбадзе Ялта содержалась в идеальном порядке и градоначальник, бывший председателем местного Союза русского народа (чёрной сотни), терпеть не мог возмутителей порядка и революционеров. По личному распоряжению Думбадзе из города, невзирая на личности, высылались все персоны, заподозренные в нелояльности к власти. Генерал открыто высказывался о недопустимости связи Романовых с такой личностью как Распутин, компрометировавшего царскую семью. На докладе в Ливадийском дворце Думбадзе заявил царю о недовольстве населения Ялты пребыванием в городе Распутина, на что градоначальник получил от Николая II указание не вмешиваться в дела, касающиеся только его семьи.
Тогда Думбадзе разработал план покушения на Распутина, в который было посвящено его ближайшее окружение. План Думбадзе был совершенно невероятным: предполагалось похитить Распутина по пути следования на катере из Севастополя в Ялту, а потом сбросить его с Ласточкиного гнезда в море, объявив о нападении неких ,,разбойников". Думбадзе сообщает о своём плане в телеграмме в Министерство внутренних дел в Санкт-Петербург, где приходят в ужас. Видимо по простодушию Думбадзе предполагал, что от Распутина хотят избавиться все. Министр внутренних дел А.Н. Маклаков приложил все мыслимые усилия чтобы сорвать план покушения. Разъярённый Думбадзе, не смотря на протесты коменданта царского двора, приказал посадить Распутина на автомобиль и выслать за пределы Ялтинского уезда. Генерал Думбадзе был уволен с должности градоначальника, однако через несколько месяцев император всё же вернул Думбадзе в Ялту на прежнюю должность, Николай II очень ценил Ивана Антоновича за его преданность.
Неприятный эпизод во время пребывания Распутина в Ялте был связан и с Тамарой Родзянко. Тамара Родзянко (1881-1938) после развода с мужем(племянником председателя Госдумы М.В. Родзянко) подолгу жила в Ялте в гостинице ,,Россия". После обвинения её мужем в измене и развода, она была лишена родительских прав на детей и обратилась за помощью к Распутину, который устроил ей аудиенцию у Александры Фёдоровны в Ливадии, царица была очень милостива и обещала помощь своей бывшей фрейлине. Распутин же потребовал плату за свои услуги и пытался изнасиловать Т.А. Родзянко. Та, возмущённая, предала инцидент широкой огласке. Благосклонность царицы улетучилась и Родзянко больше никогда не увидела своих детей. Тамара Родзянко была расстреляна в 1938 г.
В следующий свой приезд в Ялту в мае 1914 г. Распутин снова едва не стал жертвой покушения. Некая Хиония Гусева, последовательница врага Распутина монаха Илиодора , приехала в Ялту с целью убийства старца, по словам Гусевой она получила от Илиодора благословение на этот акт. Прибыв в Ялту, Хиония Гусева пыталась навести справки в редакциях газет о местожительстве Распутина в городе или где он мог сейчас находится. Пряча кинжал под юбкой, Гусева бродила по городу разыскивая Распутина, несколько раз ей удавалось близко подойти к старцу, но из-за всегда окружавшей его группы поклонниц, Гусевой так и не удавалось нанести удар. В июне 1914 г. Хиония Гусева всё же совершит покушение на Распутина в его родном селе Покровское Тамбовской губернии, тяжело ранив его ножом в живот. Гусева была сильно обезображена сифилисом и после покушения и ареста находилась в психиатрической лечебнице. Примечательно, что младшая сестра Хионии, Пелагея Гусева, в 1918 г. в Москве совершила покушение на Патриарха Тихона.
Предполагается, что Распутин бывал в Ялте и позже, но его визиты были краткими и обставлены крайней секретностью. В этом помогал Распутину его приверженец, пасынок начальника ялтинской полиции М.М. Гвоздевича, причём сам полицмейстер ничего об этих визитах не знал.
Григорий Ефимович Распутин всё же умер от насильственной смерти, его долго убивали 30 декабря 1916 года в Юсуповском дворце в Петрограде. Очевидно. что и на этот раз его подвёл дар провидца: Распутин попал в ловушку убийц, не имея дурных предчувствий. Но многие из предсказаний Григория Распутина сбылись, или может ещё сбудутся?
Свидетельство о публикации №225012300294