Псёл, Фагор, Горналь...
Рвут пелену дождя сигналы трубачей.
Под шлемами взлелеяны отважные куряне
И враг дрожжит при виде их мечей !
Виктор Бурлыкин.
Эти строки написаны моим студенческим другом под впечатлением увиденных красот родной земли в далёкие семидесятые годы минувшего ХХ века...
Река Псёл, берущая своё начало в южных отрогах Средне-Русской возвышенности, была заселена славянами-северянами с незапамятных времён. Археолог Юрий Александрович Липкинг утверждал, что Гочевское городище с "Царским дворцом" и "Римовым логом" и есть тот самый, знаменитый РИМОВ, разрушенный половцами город. Не избежали такой же участи жители не менее крупного славянского города, что известен ныне как "Большое Горнальское городище", состоявшее из трёх укреплений, довольно обширного селища и примыкавшей к ним значительной курганной группе.Река Псёл, глубокая и чистая, протекавшая вдоль высоких меловых отрогов, в этих местах делала резкий поворот на юг, чтобы отдать свои воды Днепру.
В первой половине XVII века на среднем горнальском городище поселились донские монахи. Возможно тогда же третье малое городище было названо по библейски ФАВОРОМ, которое на местном наречии звучало как "ФАГОР". Монастырь владел богатыми чернозёмами, которые обрабатывали жители села Горналь. В тоже время неподалёку строиться крепость Суджа, которая заселяется казаками-севрюками и черкасами. Задача жителей порубежного края - защищать дорогу из дикой степи в центр России.
В ХХ веке революционеры упразднили монастырь, а в его зданиях сначала располагалась школа красных командиров, а потом был интернат для детей-сирот.
В 1941 году местные жители и школьники рыли противотанковый ров, чтобы преградить путь с запада фашистам на Гуевский посёлок, но враг обогнул это препятствие и пошёл на Суджу с юга.
Угнали в неметчину подростков Мишу и Таню из Горнальской школы... Уже в 90-е годы ХХ века слушал я рассказ бабушки Тани, как она пешком из Австрии через Киев пришла в родные места, да так и прожила здесь всю жизнь, но довелось ей увидеть, как вернулись монахи и возродился Горнальский Свято-Николаевский монастырь.
А Мишу, который долгое время работал директором Горнальского специнтерната убили лихие люди, которые хотели поживиться выплаченной якобы ему компенсацией от немецких властей...
Новая беда пришла в эти места 6 августа 2024 года. Не помогли так старательно выкопанные "противотанковые" рвы. Полегли в бою солдаты срочники суджанского приграничного поста. Взращённые силами зла убийцы-наёмники топчут курскую землю.
Над Белогорским монастырём, возрождённым трудом насельников и прихожан, испуганно кружила стая аистов, издавна облюбовавших эти места. Снаряды сатанистов кромсали святую землю...
И если вдруг беда над миром грянет,
И над землёй опять сгуститься мгла,
Всегда готовы жизнь отдать куряне,
Чтоб Родина счастливою жила!
Сужда, Плёхово, Гуево, Горналь, Белогорский монастырь ждут своих освободителей !
P/S 18 марта. Суджа освобождена. Идут бои за Горналь...14 апреля стало известно, что попытка ВС РФ сберечь от боевых действий Свято-Николаевский Белогорский монастырь не удалось. Украинский офицер, что вёл переговоры о сдаче в плен своего подразделения был убит нациками...
Свидетельство о публикации №225012300300
Даже уже не верится, что война может закончиться.
Ресурсов на земле хватит всем, только жить нужно в мире.
Будьте здоровы, Николай Михайлович! Спасибо за Ваше творчество!
С уважением,
Галина Ромадина 05.03.2025 09:37 Заявить о нарушении