Тоталитаризм и концентрационные лагеря США
Понятие тоталитаризма появилось в Италии в связке с идеологией фашизма. Фашизм изначально возник в Италии в результате её ослабления после Первой мировой войны. Фашизм так бы и остался локальной реакцией на рабочее движение, когда рабочие захватывали фабрики и заводы, если бы капиталисты Италии не увидели в нем силу и не решили сделать его государственной идеологией, поставив на новую социально-политическую основу. Затем идея новой антибольшевистской (и антикоммунистической) идеологии с новой формой государства проникла в Германию и другие страны.
Сегодня понятие тоталитаризма в исторической науке мало используется или вообще не используется, как пишет о том Б.Н. Земцов (Затянувшаяся дискуссия о тоталитаризме // Гуманитарный вестник. 2015. №11). Тем не менее, со времен Уолтера Липпмана многие обращают внимание на возможности тотального манипулирования обществом, что дало возможность говорить о "тоталитарной демократии" или "перевернутом тоталитаризме" (прежде всего под такими обозначениями понимают западные демократии).
С этой точки зрения США - вполне тоталитарное общество, у них имеется одна единственно правильная идеология, не терпящая инакомыслия, плюрализма мнений, подавляющая все ветви власти за счет крупной (и правящей) олигархии. Американское общество настолько тотально идеологизировано, что практически нет смысла создавать повсеместно официальные государственные комитеты цензуры, цензура в стране как бы размыта в разных организациях, объединениях и т.д. При этом в США постоянно что-то цензурируется, изымается из библиотек и вымарывается. Люди, которые не соглашаются с общепринятым (и правильным) мнением подвергаются репрессиям под различными предлогами. Их арестовывают, а у наиболее одиозных или опасных личностей случается внезапный "сердечный приступ". Общество не замечает этих репрессивных мер, потому что репрессии не афишируются, они не носят столь массовый характер, чтобы быть всем заметным явлением, при этом репрессии проводятся на законном основании, потому что все эти индивиды мыслятся как угроза американской государственности, американского образа жизни, американским ценностям (маккартизм - частный и наиболее яркий пример). А нет ничего более святого, разумеется, еще кроме денег, для американца, нежели их святое государство, их справедливый образ жизни, которые и следует насаждать, даже путем военных действий по всему миру. Кстати, в американском обществе вполне оправданны военные действия, убийство людей в других странах странах, если американцы подарят этим "несчастным народам" американскую демократию В этом и заключается сущность американской идеологии. Критиковать Америку - это святотатство для американца. Когда вы погружаетесь в американскую массовую культуру, вы сталкиваетесь с чудовищной тотальной (в смысле тоталитарной) идеологией и пропагандой. Обыватели "капиталистического общества" этого не замечают, они живут в этой тоталитарной системе, а людям из России, бывшего СССР, все это бросается в глаза. В современной России нет как таковой идеологии, а в советское время идеология носила поверхностный характер, люди знали, что на общественных собраниях нужно сказать правильные слова, поднять руку в нужном месте, и всё, на этом идеология заканчивалась, нужно скорее идти домой, заниматься своими делами, делать то, что душе угодно. Советская идеология со временем стала безжизненной, выхолощенной формальностью.
Может быть поэтому именно в 1980-е годы начался закат советского кино? Люди переставали верить в то, что они делают, не хватало стимула для творчества? На мой взгляд, фильм Шахназарова "Курьер" отражает очередную смену поколений в СССР, смещение ценностных ориентиров у нового поколения, которое стало рождаться в "сытые" послевоенные, начиная с 1960-х, годы. Самое главное, люди стали отходить от общественных интересов и переходили, соответственно, к частным. И именно идеологический фронт "просел". Он перестал откликаться на запросы общества, была потеряна связь работников идеологического фронта с населением. В этом я вижу причину глубокого критического мышления в нашем обществе. В США такое массовое критическое мышление, инакомыслие, свобода слова, - начисто исключены.
Приведу еще один не очень афишируемый пример тоталитарной системы Америки. Принято считать, что в США было насильственно перемещено в 1942 г. в концентрационные лагеря с западного побережья страны 120 тыс. японцев (документы хранятся в Национальном архиве ).
Сандра Тейлор в статье "Федеральный резервный банк и переселение японцев в 1942 году" ("The Federal Reserve Bank and the Relocation of the Japanese in 1942") [1] пишет о 110 тысячах насильственно переселенных японцев, 60% из которых имели американское гражданство. Следом за США и Канада выселила 21 тысячу японцев из своей страны. В Америке практиковалось доносительство на японцев и расстрелы в лагерях интернированных [2].
Когда говорят о переселенных "народах" во время войны в СССР, почему-то стыдливо умалчивают о 120 тысячах переселенных японцах во время войны в США, правительство которых опасалось за свои западные рубежи.
На фото №1 - общий вид американских лагерей для японцев.
На фото №2 - представлена таблица "интернированных" по лагерям и штатам [3]
На фото №3 - вид переполненного лагеря в Санта Анита [4]; о нем можно прочитать в англоязычной Википедии [5]
Ссылки:
[1] Источник:
[2] Источник:
[3] Источник:
[4] Фото взято с сайта
[5] Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Santa_Anita_Assembly_Center
Свидетельство о публикации №225012300407