Год 1995-й, ,декабрь
***
Пограничники подали на меня в суд. История началась не сегодня, она просто пришла к такому завершению.
Казалось бы, голого раздеть уже больше нельзя, но нет, оказывается можно. Нашим коммунальным предприятиям военные и таможенники платили по льготным тарифам, а возмещения от федеральных структур не поступало. И когда долги только по пограничникам достигли суммы 130 миллионов рублей, 31 марта я направил коммунальщикам района письмо, в котором рекомендовал воздержаться от предоставления льгот данным категориям граждан, надеясь, что такой шаг пробудит высокое начальство. Признаюсь, расчёт на это был слабый – там, где погоны, там самостоятельность не подразумевается. Скорее, то был жест отчаяния. И вот, потянув почти полгода, группа офицеров подала иск в суд. К слову сказать, таможенники после наших переговоров с руководством Северо-Западного таможенного управления этого делать не стали.
Посовещавшись с председателем районного суда, принял не скажу, что соломоново, но весьма неожиданное решение: отозвал своё письмо от 31 марта и заседание не состоялось, так как исчез предмет иска. А через несколько дней направил предприятиям ЖКХ новое письмо, в котором отдал на их откуп право решать предоставлять льготы или нет. Вопрос опять повис в воздухе, но обращений в суд в дальнейшем не было, хотя по-человечески мы понимали, что для семей, где недавно переброшенные на новое место жёны сидели с детьми или просто без работы, льготы давали далеко не лишние деньги.
***
В декабре прошли очередные выборы в Государственную Думу, и их итог в нашей области надолго остался притчей во языцех. Конечно, в список кандидатов попали представители от основных партий и, конечно, руководители районов более чем кто-либо другой были заинтересованы, чтобы в Москве появилось у Туманова надёжное плечо. Ставку сделали на кандидатуру нового зама по строительству Васенькина, которого по прежней работе хорошо знали на юге области. Но, как чёрт из табакерки, неожиданно в списке кандидатов возникла фамилия, спутавшая не только наши, но и все карты. Претендентом на мандат депутата от нашей области объявил себя скандально известный в ту пору тележурналист Невзоров, автор передачи «600 секунд». С этого момента все кандидаты и их сторонники сражались уже не друг с другом, а с «ящиком». Несмотря на все усилия, победил именно «ящик». Псковичи, забыв о своих партийных и иных предпочтениях, словно загипнотизированные настоящими и псевдоразоблачениями, поддались старой приманке, и, не думая о хлебе, жаждали только зрелищ. И дождались.
Невзоров не появился в области ни разу. Зато его штабисты обклеили афишами о встрече с кандидатом всю область, но везде накануне появлялись более свежие афиши, извещавшие, что кандидат не сможет приехать, ибо вынужден срочно отправиться на новое особо важное, и, конечно же, разоблачительное задание. Этот явный обман сработал и выиграл выборы вчистую. Первый и последний раз Невзоров появился на вручении депутатского мандата. Мероприятие напоминало финал фарса под названием «народ безмолвствует». Выйдя на сцену переполненного зала филармонии, он был краток и уложился и впрямь в 60 секунд, а его речь могла бы войти в историю современной демократии в России: «Дорогие псковичи, спасибо за то, что благодаря вам, я избран депутатом Государственной Думы. Я не знаю, какие тут у вас проблемы и что вы хотели от меня услышать. Больше вы меня не увидите». И это была сущая правда.
***
Уже под занавес года мы провели заседание совета по местному самоуправлению с участием представителей Миннаца и области. Две принципиальных вещи, озвученные москвичами в зале, уж не знаю, услышали ли те, кому они могли стать полезны для размышлений за праздничным столом. Та модель, что наш район защитил и отрабатывал в ходе государственного эксперимента, по совпадению оказавшаяся в списке под номером первым, наиболее полно соответствовала только что принятому федеральному закону о местном самоуправлении. Двум другим предстояли корректировки. И красной нитью в выступлении представителя министерства звучала фраза: «не ищите виноватых у себя в районе». Тут же на совете я объявил, что с нового года планёрки в администрации переходят в новый формат: с замами мы обсуждаем итоги и задачи в конце дня по пятницам, а в понедельник утром в зале заседаний администрации будет проходить общее расширенное и всем приглашённым на него надо быть готовыми к ответам на любые возникающие в ходе обмена мнениями вопросы. Я двигался дальше по намеченному пути в привлечении всё более широкого круга лиц к делам района.
Свидетельство о публикации №225012300437