Туман на рассвете глава 37

37

Михаил стоял, глядя на закрывшуюся за другом дверь. Он не помнил, когда ещё чувствовал себя таким же беспомощным и одиноким. Виталий ушёл и как будто оставил его на произвол судьбы.  Уже много лет их связывает огромное чувство братства, когда один за другого и в огонь, и в воду, и вообще куда угодно… Михаил почувствовал холод и ощутил внутри себя звенящую пустоту, непонятно, как и в какой момент образовавшуюся, не представляя, каким образом от неё избавляться.
Он оглянулся на женское трио, чьи взгляды были устремлены на него, и в его голове промелькнули разом все события этого вечера и произошедшие немного раньше, ещё днём.
 Михаил немного нервничал в ожидании результатов, но старался не подавать виду при сотрудниках компании. Конечно, хотелось бы победить в конкурсе, но даже если этого и не случится, Причудова дача построится в любом случае, а это главное, решил он для себя и эта мысль его немного успокоила.
 Мероприятие, которого они ждали несколько месяцев, было назначено на 16.00 и после обеда вся команда, участвующая в работе над конкурсным проектом, была отпущена по домам готовиться к торжеству. Все, как и Миша, ожидали победы в конкурсе, но и наличие сильных конкурентов признавали тоже, допуская вероятность того, что лучшим может быть признан чей-то другой проект.
Виталий, всегда болезненно переживавший любые проигрыши, с самого утра был взвинчен так, что коллеги даже боялись к нему подходить с какими-либо вопросами. Все, кроме Оксаны. Она крутилась возле него, стараясь предугадать любое желание и выполнить его.  Поила его чаем с ромашкой, уговаривая, что это поможет ему успокоиться, быстро просматривала документы в его папке и, чтобы не грузить Виталия Вадимовича работой, оставляла всю текучку на следующий день.
Миша, видя такую заботу девушки, был спокоен за друга и даже в очередной раз подумал о возможности этим двоим быть вместе. Но тут случился неожиданный звонок Екатерины.
- Миша, здравствуй! – бодро поприветствовала она его. – Как у вас дела?
- Добрый день, Катя, всё хорошо… - ответил он, всё ещё удивляясь её звонку. – А как вы, как Арсений?
- Спасибо, у нас тоже всё в порядке… - быстро ответила девушка и довольно жизнерадостно поинтересовалась: - У вас сегодня знаменательный день, да?
- Так и есть, сегодня объявят итоги конкурса… а ты об этом знала… ну, что это сегодня… - спросил Михаил, чувствуя какую-то неловкость от разговора.
- Виталий говорил… правда, я не была уверена, что запомнила дату, но, оказывается, всё правильно… – пояснила девушка и извиняющимся тоном попросила: – Миш, извини, что я тебя беспокою, но…  мне так хотелось бы присутствовать на оглашении победителей вместе с вами… с тобой и Виталием… это возможно?
- Конечно… - медленно проговорил Михаил, раздумывая, почему она позвонила не Виталию, раз уж хотела быть вместе с ним тоже, как сама сказала.
Екатерина же, расценив его молчание по-своему, начала быстро аргументировать свою просьбу:
- Просто, я думала… я тоже, хотя и косвенно, но вроде бы причастна как-то к этому проекту и хотела бы разделить с вами ваш триумф… если это, конечно, не вызовет особых затруднений…
- Да нет, абсолютно никаких, - заверил её Миша, - я сейчас скажу Витальке, ему будет приятно…
- Миша, а возможно не говорить об этом Виталию? – доверительно попросила она.
- А-а-а, сюрприз будет?
- Ну и так можно сказать…
- Без проблем, - согласился он, представляя, как обрадуется друг, и предложил, - давай так… я отправлю за тобой водителя, он же привезёт тебе пригласительный, - улыбнулся Михаил, взяв со стола один из двух последних оставшихся у него конвертов с приглашениями.
- Спасибо, я тогда начинаю готовиться! – обрадовалась Катя.
Михаил был рад её звонку, думая, что у Виталия сегодня может получиться двойной праздник, а вышло всё как-то кособоко и грустно.
Когда Наталья Игоревна развернула его и он увидел Ольгу, то понял, что мама решила сделать ему приятный сюрприз, подобно тому, что и сам он организовал для Виталия.
Оля нежно смотрела на него и жутко нервничала, сжимая руками небольшую сумку-клатч так, что пальцы побелели. У Михаила при виде её чаще забилось сердце, напомнив, что он всё ещё скучает по этой девушке. После взаимных приветствий Ольга с особой горячностью стала говорить Михаилу о своих ошибках, с мольбой глядя ему в глаза. Ему даже стало неловко от мысли, что это он вынудил её к подобным признаниям и извинениям. Она стояла перед ним такая беззащитная и хрупкая и так трогательно пыталась добиться его прощения, что сердце Михаила дрогнуло и сжалось, выталкивая из своих глубин широкую радугу чувств, испытываемых к этой девушке.
В какой-то момент он даже перестал слушать, что она говорит, лишь любовался ею, такой хорошенькой, слегка порозовевшей от переполнявших её эмоций и всё время убиравшей с лица падающий на него локон, который Мише самому всё время хотелось поправить, чтобы иметь возможность коснуться её нежной щеки.
- Миша, я правда не преследовала никакой цели, просто не сказала сразу, а потом уже всё как-то запуталось… - махнула она рукой и, опустив глаза, тихо спросила: - Ты сможешь меня когда-нибудь простить?
- Миша, привет! – услышали они в этот момент радостный голос Екатерины и оба повернули головы в её сторону. – Я тебя поздравляю от всей души! – воскликнула она и стремительно обняла Михаила, а потом и поцеловала его, на цыпочках дотянувшись до гладко выбритой щеки.
- Добрый вечер! – растерянно произнёс он, бросив мимолётный взгляд на Ольгу, и повернулся к сияющей Кате. – Ты сегодня излишне возбуждена, кажется… Виталия видела?
- Видела, - ответила она, - но мне хотелось поздравить именно тебя, ведь это твоя идея была с самого начала, я же помню…
- Это наша совместная работа… всего коллектива! – холодно отрезал он и, повернувшись, чуть не налетел на мать, подошедшую к ним, а потом направился к Виталию.
Ольга, глядя ему вслед, переживала, что их разговор был прерван в самой кульминационной точке, а Катя, у которой вдруг поубавилось решимости и дерзости, пренебрежительно спросила у неё:
- А вы разве не разбежались с Михаилом?
- Ой, ну что ты, Катюша! – поспешила ответить вместо неё Наталья Игоревна.  – У влюблённых порой всякое случается – и ссоры, и недомолвки… главное уметь слушать друг друга и понимать, тогда взаимная любовь всё преодолеет! – и она обняла Ольгу, желая её поддержать.
- А порой бывает, что любовь лишь пригрезится, а на самом деле её и не было вовсе, - парировала Катя, желая задеть Олю, явно опекаемую Глашковской, - тогда и ждать не стоит никакого понимания, не так ли?
- Конечно, бывает и такое, но мы об этом думать не будем, это не наш случай, верно? – бодро спросила Мишина мама у Ольги и потормошила её, обнимая за плечи, но та оставалась грустна, выискивая глазами Михаила, который убежал вслед за Виталием.
Наконец, она увидела его, стоящего в окружении каких-то мужчин в строгих костюмах с галстуками, среди которых был и его отец. Миша что-то подробно объяснял им, иногда эмоционально жестикулируя руками, а потом даже достал из кармана телефон и, поводя пальцем по экрану, что-то стал показывать. Фотографии, догадалась Оля, продолжая пристально наблюдать за любимым мужчиной. Он словно почувствовал её взгляд и посмотрел в эту сторону. Оля смутилась, но взгляд не отвела, а лишь улыбнулась Мише.
Поговорив с потенциальными инвесторами, Михаил вновь подумал о своём друге, гадая, куда он поехал. Попробовал ему позвонить, но телефон Виталия был выключен.
Переживая за него, он приблизился к женщинам, отметив про себя, как напряжены мама и Ольга. Взгляды обеих были полны настороженности и недоумения, отчего в его душе лишь усиливалась тревога, напрочь вытесняя оттуда радость и восторг от недавнего триумфа.
Всё было очень запутанно и уводило сознание от профессионального воодушевления к каким-то бестолковым личным недоразумениям. Да ещё и неизвестность о Виталии его просто угнетала. Он поглядывал на публику вокруг, раздумывая, когда можно будет уже уйти, не нарушая протокол. Ему не терпелось поехать и встретиться с другом, поговорить с ним и убедиться, что всё в порядке и с ним самим, и с их дружбой. И хотя в последнем он не сомневался, но всё же хотелось уже поскорее увидеть и услышать Виталия, как и прежде.
- Михаил Павлович, а где наш Виталий Вадимович? – словно прочтя его мысли, спросила Анжела, подойдя к ним, скорее всего, для того, чтобы получше разглядеть Ольгу.
- Ему понадобилось срочно уйти, Анжела, завтра увидитесь, - как можно беззаботнее ответил он, ворочая в это время в голове тяжёлые, словно налившиеся свинцом мысли: где же ты, Виталик, и почему у тебя отключён телефон. 
Наталья Игоревна тоже переживала за Виталия, да и Павел Владимирович спросил о нём, не найдя в зале. Миша сказал родителям то же, что и говорил сотрудникам, но мать с отцом этим было не успокоить.
- Сын, что-то случилось? – тихо спросил отец, видя, что тот себе места не находит, хотя и нацепил на лицо натянутую улыбку. – Я понимаю, что ты придумал отмазку для всех, но она какая-то корявенькая… Ты ему звонил?
- Звонил, пап, звонил… телефон выключен… - тоже тихо, чтобы никто не услышал, ответил Михаил. - Ты не знаешь, сколько ещё эта канитель продлится, когда можно будет уже свалить?
- Как замгубернатора уедет, так и можно будет… - кивнул отец.
- Ты девушек захватишь с собой? – спросил Миша. – Хотя мама и так их не оставит…
- Вот именно, - кивнул отец, - не переживай, не бросим…
Павла Владимировича позвал кто-то из областного департамента строительства и он ушёл, а Миша позвонил на работу и узнал, что Виталий туда заезжал, но уехал несколько минут назад. Он вздохнул и направился к столику, где о чём-то оживлённо беседовали его сотрудники.
- Михал Палыч! – почти хором воскликнули они, увидев своего начальника, и наперебой начали говорить – о победе в конкурсе, о проекте, о его девушке и, само собой, о Нестерове.
Потом к ним присоединилась архитектурная группа – второй победитель конкурса и послышались восторженные голоса людей, увлечённых одним делом. Ферма «Зелёная крыша» оказалась действительно интересным проектом, который предполагал возведение на небольшом земельном участке свинофермы. Само здание было весьма интересным и уникальным строением, но не это было главным. На его крыше предполагалось устройство парников для выращивания зелени, а для их освещения и обогрева планировалось использовать солнечную энергию.  Такой проект возможен к реализации в индивидуальном хозяйстве, то есть в любом сельском доме, поэтому авторы считают, что он будет очень популярным в области, и даже, возможно, за её пределами.
- Вы молодцы, очень интересный проект получился! – похвалил коллег Михаил.
- Но не лучше вашего, это факт! – услышал он в ответ.
- Так не зря же главный приз поделили! - высказался Дима Егоров, руководитель рабочей группы по Причудовой даче. – Мы, правда, не рассчитывали на то, что придётся делиться… - скорчил он гримасу и развёл руками, вызвав всеобщий смех.
Миша смеялся вместе со всеми и не заметил, как возле него оказалась Катя, почувствовав на своём локте её руку. Он в недоумении уставился на девушку и аккуратно снял её ладонь со своей руки. Это маневрирование не осталось незамеченным остальными, но Михаил никак не отреагировал на удивлённые взгляды коллег.
Он пожелал дальнейших успехов коллегам из другой компании и вернулся к столику, за которым стояли его мать и Ольга, а сейчас к ним присоединился ещё и отец.
- Сын, если хочешь, можно уезжать! – сказал Павел Владимирович.
- Отлично, я, пожалуй, поеду… меня, наверное, не ждите, я у Витальки останусь, - сообщил он родителям, - будем отмечать наш успех! – успокоил он встревоженный материнский взгляд.
- Миш, можно мне поехать с тобой? - спросила Оля.
- Хорошо, поехали… пап, ты же отвезёшь Катю домой, да?
- Конечно, отвезём! – радостно ответила за супруга Наталья Игоревна, довольная тем, что Миша с Олей уедут вместе.
В машине Михаил вновь позвонил Виталию, но его телефон всё ещё был выключен.
- Заедем к Витальке, ладно… это совсем рядом, а потом я тебя отвезу, хорошо? – предложил он Оле.
- Конечно, я абсолютно не тороплюсь, - улыбнулась она, готовая ехать сейчас с ним хоть на край света.
Но дома Нестерова не оказалось, а на площадке сразу же появилась его бдительная соседка Елена Владленовна, словно караулила за дверью, что, вполне вероятно, так и было.
- Ой, Мишенька! – узнала она гостя своего соседа. – А Виталика нет, он ещё не вернулся… Ой, а Вы, Михаил, разве не виделись с ним на работе...  И где же он?
- Вы не волнуйтесь, Елена Владленовна, просто я не был после обеда в офисе, вот и не знаю, кто там, а кого нет… Думал дома его застать, но, как видно, придётся на работу ехать… - вежливо солгал он пожилой женщине, чтобы не напугать её, и откланялся.
- Да где же ты, дружище! – воскликнул он в машине, безрезультатно позвонив ещё раз.
- А родные у него есть?
- Есть, сестра в Питере, но не мог же он поехать к ней, это она в таких случаях обычно приезжает к нему… - размышлял Миша. – Ладно, сейчас отвезу тебя и съезжу в одно место… Обычно я туда сбегаю в последнее время, но, может, и Виталий тоже…
- В Причудное, что ли? – догадалась она.
- Туда…
- А можно мне с тобой?
Михаил посмотрел на неё долгим взглядом, непонятно - удивляясь или размышляя, но всё же согласно кивнул:
- Хорошо, поехали!
В Причудном Виталия тоже не оказалось. В доме было холодно и пусто, никто здесь не появлялся сегодня, это точно. Михаил забеспокоился не на шутку, собрался уже звонить отцу, чтобы напрячь его друга-генерала, который когда-то помог разыскать ему Ольгу, но подумав, сначала позвонил охране здания, где располагался их офис.
Вкратце объяснив ситуацию, он попросил посмотреть камеры наблюдения, чтобы узнать, когда Виталий покинул здание, кто был рядом с ним и в какую сторону они направились. Ему повезло, сегодня дежурил Александр, он работал уже давно и прекрасно знал и Михаила, и Виталия. Охранник перезвонил через несколько минут и сообщил более чем успокаивающую информацию.
- Михаил Павлович, Виталий Вадимович покинул офис и само здание вместе с этой… как её… имя забыл… ну, секретарша ваша…
- Оксана?
- Во-во, она! – подтвердил довольный охранник. – Оба были очень довольны чем-то, даже смеялись, потом сели в машину Нестерова и уехали!
- Вот как! – удивился Михаил, почувствовав, что отступает тревога, душившая его неизвестностью. – Спасибо большое, тебе, Саша, доброй ночи! – попрощался он с охранником.
Отключив телефон, Миша задумался. Завтра результаты его розыскной деятельности могут стать известны сотрудникам, с кем знаком охранник, но это было не так важно, главное, что Виталий был жив, здоров и даже весел…
- Но где же он? У Оксаны, что ли? Неужели?! – Миша не заметил, как проговорил это вслух.
-  А эта девушка Оксана... они что… - Ольга осторожно подбирала слова.
- Она влюблена в Витальку по самую макушку! – не стал скрывать Михаил. – Как ты думаешь, уместно ей позвонить сейчас?
- Ну-у-у, вообще, конечно, уже поздно… и что же ты у неё спросишь?
- Да, ты права, спрашивать такое неприлично! – согласился он и тронул машину с места.
Когда они подъехали к дому Ольги, было уже далеко за полночь.
- Может, зайдёшь… ты же сказал родителям, что не приедешь… перебудишь только их… - робко, но настойчиво предложила она.
Михаил смотрел на неё долгим взглядом, словно взвешивая все за и против её предложения, а потом молча повернул ключ зажигания, глуша мотор, и вышел из машины. Ольга, не в силах сдержать счастливую улыбку, поспешила к подъезду, на ходу доставая из сумочки ключи.


Рецензии