Я вас не люблю
У Верочки началась совсем другая жизнь. Всё было подчинено Павлуше, именно так назвали счастливые родители сына. Дед уволился, наконец-то, с работы и помогал дочери дома, чем мог. Верочка расцвела, она гордо катала по двору коляску с ребёнком и с удовольствием рассказывала, какой замечательный ребёнок, как он спит и есть, и растёт на радость всем.
Внимательно вглядываясь в спящего ребёнка, Вера никак не могла определить на кого он поход. Ярко выраженных черт мамы или папы не было, он был похож на себя. Надежда отдала всё из одежды от своих старших детей, практически всё было новым и, главное, импортным. Коляска и кроватка тоже перекочевали в квартиру Верочки.
В год Вера вышла на работу, одному Сергею было тяжело обеспечить семью из трёх человек, а Павлик пошёл в ясли. Иногда болел, как и все дети, тогда Верочка уходила на больничный, дед хорошо помогал, оставался с ребёнком, пока дочь бегала по магазинам или готовила обед. Малыш рано пошёл и говорить начал тоже рано. Когда первый раз он назвал Веру мамой, она чуть с ума не сошла. Плакала и не могла остановиться.
Анатолий заходил каждую неделю, брал ребёнка на руки и прижимал к себе, потом ставил на пол, давал Верочке деньги и уходил, ему было тяжело смотреть на своего ребёнка, но Верочке он доверял и был уверен, что Павлик будет расти а счастливой семье.
Потом эти визиты стали реже, это ему Надя объяснила, что не стоит ребёнку показывать, что он к нему имеет какое-то отношение и Анатолий решил, что в этом есть рациональное зерно
– Ребёнок должен знать, что мама у него Вера, а папа – Серёжа, понял? – говорила Анатолию жену.
– Чего ты таскаешься и лобызаешься с ним, потом вырастит и спросит, что ты ему скажешь?
И Анатолий понял, что Надежда права и перестал заходить так часто, но деньги заносил. Они очень выручали семью, где рос ребёнок, которому с каждым днём требовалось всё больше. В три года Вера стала замечать, что Павлик играет только с теми игрушками, которые ему приносил Анатолий, Это были дорогие импортные игрушки, которые несостоявшийся папа привозил из Москвы.
А те, что были попроще, подаренные дедом или Сергеем, он отбрасывал. Однажды Вера спрятала все импортные игрушки, оставив только те, что покупали они сами, так вот сын устроил такую истерику, что родители пришли в ужас, он уже мог манипулировать ими, зная, что они быстро сдаются. Вера поставила большую коробку на середину комнаты и Павлик всхлипывая, тут же успокоился.
Ночью они долго разговаривали с Сергеем
– Он становится похож на свою мать, ты не находишь? – спрашивала Вера у Сергея
– Я это давно заметил, надо сказать Анатолию, чтобы не привозил ему этих дорогих игрушек, пусть играет теми, что покупаем мы.
Анатолий немного расстроился, но выполнил просьбу родителей. А дорогие игрушки постепенно исчезали, одни родители дарили кому-то, другие ломались и если Сергей мог их отремонтировать, то уже не отдавал сыну, а дарил кому-то. Однажды Павлик заметил, что игрушек становится меньше
– Где иглушки? – спросил от отца
– В коробке
– Там нет илоплана
– Так он же сломался – спокойно ответил Сергей
– Ты плохой – закричал сын и, пнул отца в лодыжку с неожиданной силой и яростью. Тот аж отпрыгнул.
– Павлик прекрати – строго сказала Вера.
Словно по сигналу, ребёнок стал плакать
– Стоп! Резко крикнула Вера, будешь так себя вести игрушек не будет совсем.
От строгого тона матери малыш перестал плакать. Вера вынула носовой платок и вытерла мокрое лицо сына
– Ты прекрасно знаешь, что так нельзя вести себя со взрослыми, а тем более с папой.
– Где мой илоплан? – опять вспомнив об игрушке закричал мальчик
– Ты его сломал, вспомни.
Видно он вспомнил, поэтому неохотно, но подчинился матери и всё равно зло смотрел на отца. В этом во всём Вера видела свою сестру. По выходным дням семья всегда выбиралась куда-нибудь погулять с сыном: в парк, где можно было покататься на качелях, посмотреть мультики и поиграть с другими детьми, вот это как раз у Павлика получалось хуже всего. Но коллектив в детском саду его всё-таки приучал к тому, что не всё вертится вокруг него, есть и другие дети и к этому ему приходилось привыкать.
Надежда каждый год устраивала дни рождения своих детей и, конечно, приглашала семью Верочки. Вот скажИте, что понимает четырёхлетний ребёнок? Оказывается много. Он внимательно всегда осматривал комнаты своих братьев, оценивал игрушки младшего брата и потом требовал таких же. Родители относились к этому серьёзно и объясняли сыну, что у него и так всё есть. Обида на отказ длилась долго и в этом тоже была вся Надя.
К школе Павлик был готов: знал все буквы, умел читать, делал несложные примеры на сложение и вычитания – в этом была большая заслуга матери. Вера много с ним занималась, приносила книги из библиотеки, читала ему сама или ребёнок медленно, но справлялся с чтением. Книги он любил и это тоже была заслуга Веры.
Учился мальчик неплохо, но больше ему нравились точные науки, математика давалась ему легко. По физике ему мог помочь отец, он, кстати, неплохо учился в школе. Заставлял сына всё делать по дому, помогал, если что-то не получалось. Но по большому счёту Павлик не любил этим заниматься и при любой возможности сбегал к братьям.
Надежда переехала в большую кооперативную квартиру, взяла себе помощницу по хозяйству. Павлику нравилось, когда женщина в белом накрахмаленном фартучке ставила перед каждым тарелки с едой. Всё было богато и красиво, об этом он всегда рассказывал своим родителям. И в этом тоже была вся Надя.
С каждым годом характер сестры всё больше проявлялся у парня, но, главное, Вера с Сергеем на это никак не могли повлиять. Они старались любить сына, давать ему всё самое лучшее из их возможностей, но ему было с чем сравнивать и Вера с Сергеем всегда были в проигрыше.
После очередного посещения богатого дома, сын стал задавать неудобные вопросы
– Пап, почему мы так бедно живём, а тётя Надя во как богато.
– Сынок, чем же бы бедно живём? У нас есть квартира, работа, у тебя всё имеется для школы. Одежда новая, всегда вкусная еда, мы очень любим тебя. Что же ещё надо?
– Не знаю, но мне у дяди Толи нравится больше, чем у нас. Ты знаешь какой у них телевизор? Как будто в кино сидишь. Видео магнитофон есть, они всякие фильмы на нём смотрят.
– Тебе хочется видео магнитофон? Тогда ты будешь считать себя счастливым?
– А вы сможете купить?
– Надо подумать и посмотреть сколько это стоит.
– Было бы здорово! – сказал парень, глаза которого загорелись.
Продолжение
Свидетельство о публикации №225012300493