Величайшая тайна

Сказочные случайности: Одиннадцатая
Из темноты в ещё более тёмный угол книжной полки, что на уровне пола, тянулась когтистая лапа. Она двигалась медленно, прощупывая пространство в глубине шкафа. Изредка черноту рассекал неоновый жёлтый свет. Он пробивался сквозь узкие щели между книг.  И как водится в страшных фильмах, заиграла музыка. Монотонная мелодия напоминала гулкое урчание.
Она оборвалась также резко, как дёрнулась лапа. На кончике когтя болталась игрушка. Игрушечный человечек вцепился в колпак малюсенькими ручками, чтобы не упасть. Беспорядочно размахивая ножками, он то ли убегал, то ли пытался отцепиться. Вдруг игрушка издала истошный визг. Коготь втянулся в лапу. Зверь, а это точно было животное, от испуга подскочил вверх и шлёпнулся на прикроватный столик. Стол опрокинулся и сбросил с себя стопку книг, будильник, пустую чашку, баранку и вазочку с вареньем.
Будильник громко зазвенел, объявляя тревогу. Башня из книги рухнула и развалилась. Чашка звякнула и раскололась. Баранка весело покатилась в сторону книжного шкафа. Варенье салютом разлетелось по комнате.
Упав на пол, человечек юркнул в щель между книг. Сердце бешено колотилось, пытаясь вырваться из груди. Бухтелка забился в угол, грохот сердца перестукивал звон будильника.  Чтобы не закричать, гном впился зубами в баранку: «Где мы?».
«Кто это?» - дальше думать было некогда, зверь пулей влетел на шкаф, под самый потолок. Только сюда не дотягивался «воспитательный» веник, которым изредка грозила ему хозяйка.
- Что это? – не понимая, что случилось, сказала хозяйка. Встала и недовольно ворча,  пошла за веником.
Стол встал на место. Книги и будильник вернулись на стол. Разбитую чашку выбросили. Баранка потерялась. Вазочка отправилась в мойку. Последним за дело взялся веник. Хозяйка замела им мелкие осколки. Пригрозила уже «воспитательным» веником зверю. Тот муркнул. Веник поставили в угол.  Это было следующее, что не понятно, за что наказали веник? Он единственный, кто сделал хорошее дело.
Наступила тишина, и только два неоновых жёлтых огонька светились высоко под потолком.
Выслушав сбивчивый рассказ Бухтелки о встрече с неизвестным зверем, гномы принялись рассуждать:
- Когти, огромные жёлтые глазищи - это что, сам Йольский кот явился? А, может, рыжая лиса из булочной, нашла нас и пришла мстить? –  ответов Тарахтелка не ждал, просто он очень громко думал.
- И где мы? – а ответ на этот вопрос хотелось услышать всем.
- Это не библиотека, здесь нет нашего большого стола, но есть это… – Умнелка показал вверх, где сидело напавшее на них животное.

Умнелка, Бухтелка и Тарахтелка - библиотечные гномы. В библиотеку небольшого российского города С они пришли из Солняшва, где чуть не стали каменными садовыми гномами. Эти маленькие человечки сказочные существа, а в сказках свои правила. Следуя этим правилам, сделанные из природного камня, привезённого со Скандинавского полуострова, стали живыми. Но всё так же прячутся от людей и не выходят на солнце.

- А давайте уйдём? От великанши ушли, от лисы ушли. Мы не гномы – мы колобки, - хихикнул Тарахтелка.
- Что же делать? Даже кусок в горло не лезет, - Бухтелка давился сбежавшей баранкой.
- Спать! - уверенным шёпотом произнёс Умнелка.
Зверь не дождался приглашения. Он уже растянулся на кровати и мирно спал.
Так библиотечные гномы обнаружили себя  на новом месте. Когда немного успокоились, огляделись. В свете тусклого ночника просматривалась маленькая комнатка.  Выходить из укрытия друзья пока не спешили. Отсюда было видно, что было в ней: окно, кровать, столик, шкаф, стеллаж с книгами. Книгам, что не хватило места в стеллаже, стояли и лежали везде. Всё кругом было незнакомое.

Когда в библиотеке начался ремонт, книги и мебель в спешке раскидали по машинам и увезли в неизвестном направлении. Прихватив лишь любимые чашки, гномы, успели спрятаться в одну коробку, которую почему-то не увезли. И вот, они здесь. Где?

- Новая обстановка… - отметил Умнелка.
- Новые испытания? – обреченно вздохнул Бухтелка.
- Новые приключения! – воодушевился Тарахтелка.
Из старого был только человек. Человек был не старый, просто, знакомый – библиотекарь из их библиотеки. Как потом выяснилось, она была хозяйка комнаты и… того зверя.
Чего опасаться больше, пока не ясно. Куда им идти не знали, и в какой стороне их библиотека не известно. Решили на время остаться тут:
- Читать есть что, - согласно кивнув мысленно себе, сказал Умнелка.
- Здесь и баранки прямо под ноги катятся, - улыбнулся Бухтелка.
- И варенье, - сказал Тарахтелка, пальчиком дотирая последнюю каплю долетевшего сюда сладкого салюта.
- Человека мы тоже знаем, он хороший, - добавил кто-то из гномов.
- Столько хорошего сразу нашли, - довольно заключил Умнелка.
Но зверь? Друзья вспомнили сражение в булочной и решили, если они с лисой справились, то с этой зверюгой как-нибудь договорятся. С такими мыслями, наконец, отправились спать.
Утром, пока солнце не вышло, а в доме остались только гномы, друзья ещё раз осмотрелись.
Новый сосед уже стоял неподвижной статуей, сидящего кота высоко на шкафу, изредка поводя хвостом, который и выдавал его маскировку.
- Кот! Вот ведь хвостище какой себе завёл длинный, так и хочется поймать, - хихикал Тарахтелка. И тут же выдал экспромт:

У котатого хвоста
Кот завёлся без хвоста.
За котом гуляет хвост -
Серый хвост совсем не прост.
А мечтает хвост о том,
Чтоб остался кот с хвостом.

Кот нашёл себе хвоста,
Ходит с ним туда-сюда.
Спать его с собой берёт,
Гладит шёрстку и поёт.
За ним шагает хвост хвостом,
Всюду хвастает котом

Сейчас кот не казался зверюгой. Скорее наоборот. На гномов смотрели сведённые к носу большие чёрные зрачки косящих глаз, на треугольной морде. Обрамляли её огромные уши, редко и нервно подёргивающиеся. И ни одного цветного пятнышка на серой шёрстке. Этот экземпляр из семейства кошачьих, не вызывал ничего, кроме смеха. А после тарахтелкиного стишка без улыбки на него смотреть было невозможно.
- А не кажется вам, друзья, что этот кот выглядит о-о-очень знакомым? - спросил Умнелка, задумчиво потирая подбородок. Присмотрелись.
Кошачий хвост нервно дёрнулся. Издав тихий рык, кот кинулся облизывать его в прокушенном, когда-то месте. Зафыркал, будто выплевывал, застрявшие в зубах нитки. Затем, приняв гордую позу статуи, продолжил зло буравить этих мелких человечков взглядом. Он их тоже узнал!
- Точно! Это  же… - Бухтелка, тыкал в него пальчиком, - Это та лиса из булочной! Они вышли из своего укрытия. Затопали на кота ножками, и в вверх поднялись шесть, грозящих коту, маленьких кулачков. Боятся его, уже не было повода.
А кот и не думал спускаться вниз. Он ещё помнил, как был заперт в булочной этими… Кот не придумал, как обиднее их назвать. И не забыл нечестного нападения втроём на него одного, милого, мягкого и доброго котика.
День за днём, ночь за ночью гномы стали привыкать к новому дому. Здесь почти всегда было тихо. Днём человек уходил и возвращался лишь вечером. Ночью, как выяснилось, люди не каменеют, а спят.

Гномы даже подружились с котом. Это он намурлыкал новым друзьям, что здешний человек – хозяйка комнаты. Кота звали Маленький. Услышав имя, Тарахтелка смеялся громче всех и катался по полу.
- Маленький! А ты знаешь, что ты совсе-е-ем не маленький? Ты очень даже большой. И хвост… не хвост, хвостище какой-то! – видя, что Мася, так обычно звали кота, начал обижаться, нежно его погладил. Кот муркнул и вылизал Тарахтелке колпак.

Коту, до появления соседей, жилось хорошо, но скучно. Хозяйка редко с ним играла. Он приносил ей свои игрушки, фантики, когда-то загнанные им под шкаф, даже конфеты из вазочки. Но хозяйка играть не любила.
Он помогал ей делать уборку, разгоняя пыль и подгонял швабру, когда та ленилась мыть быстрее. Хозяйка ему нравилась. Она разрешала ему спать на кровати. На шкаф постелила мягкий плед. А ещё хозяйка оберегала его от тяжёлой работы. Той же уборки: «Пошёл вон, - говорила, - мешаешь только!» А сама охает и жалуется, как она устала. Хорошая она!
Но сейчас ему зажилось лучше прежнего. С ним теперь играл Тарахтелка. Мася в благодарность мурлыкал ему песни и разрешал кататься на хвосте. Сомнений не было, Тарахтелка и Мася стали настоящими друзьями. Шалить и совать свои любопытные носы во все углы нравилось обоим. О подвигах умолчим.  Рассказывать о том, что творили и могли натворить эти двое, не будем, дофантазируйте сами.
В играх с котом и самостоятельно Тарахтелка продолжал изучать новый дом. В ванной можно брызгаться водой. Там есть для этого специальная штука. Называется – душ. Про душ он слышал. Правду люди говорят, поётся в душе душевно. На кухне хозяйка готовила еду, и заваривала чай. Там Тарахтелка сделал открытие –  нашёл сгущёнку. Она была в 100 раз слаще варенья. И никогда не заканчивалась. И Мася её любил. Нет, уходить отсюда Тарахтелка никогда не согласится. Если только с котом. Но Мася никуда не собирался.

Умнелка с Бухтелкой тоже нашли себе занятие.
У Бухтелки всегда были баранки… и пряники. Он выяснил, что кроме чая, можно пить молоко и какао. И здесь он нашёл целую коллекцию календариков, маленьких, с яркими картинками. В них, правда, нельзя делать пометки. Но из картинок можно сделать другой календарь. К хорошим дням, например, подбирать самые яркие. Они заменили, его потерянную коллекцию прошедших дней, их маленькой библиотечной истории. Сейчас начиналась новая. И Бухтелке захотелось жить здесь всегда.

Умнелка тоже был при деле. Кроме книг, у него появился компьютер. Он принадлежал, конечно, хозяйке, но Умнелка научился прятаться в библиотеке так, что хозяйка ни разу его не заметила. Помогали ему Мася с Тарахтелкой. Отвлекали хозяйку своими играми. То скинут безделушку с полки, то прятки-догонялки затеют, тогда что-то падает уже на них. Хозяйка идёт ругаться с котом. А у него на всё один ответ:«Это не я!» - муркает он со шкафа.  Умнелка, улучив момент, идёт осваивать мир интернета.
Но всё же, книги Умнелке нравились больше. Их приятно держать в руках. Оставлять закладки в самых интересных местах или, где остановился. И спать на них привычнее. И книг таких он ещё не видел. За свою жизнь среди людей Умнелка прочитал, казалось, уже все энциклопедии, но здесь была энциклопедия гномов. Такая большая, что для её изучения понадобиться не один и не два года. А потом: о гномах и людях, а за ней… Умнелка мысленно заглянул в будущее на столько дней, сколько страниц было во всех здешних книгах. Вот на столько он собирался остаться тут.
- Умнелка, это же сказки? – удивился Бухтелка.
- Сказки. Я их читаю не просто так, я ищу в них другую сторону. Все сказки написаны об окружающем нас мире, но будто с изнанки.
- Как сказка о лунном зайце? Говорят, если посмотреть на луну можно увидеть зайца, а это всего лишь лунный рельеф, - сказал Тарахтелка и тут же сочинил стишок, -

С оборотной стороны
Заяц прыгает с Луны,
Зайцем скачет по стене,
Днём он солнечный, вполне.
Зайцы там и зайцы здесь,
И с чего такая честь?

 - Я ещё не разобрался, но здесь много сказок, хочу понять почему, - ответил Умнелка.
- Умнелка, ты дорос до сказок? – улыбнулся Бухтелка.
- Не дорос, а расширился, - тоже с улыбкой сказал Умнелка.
Тарахтелка с интересом посмотрел на обоих:
- Ест Бухтелка, а расширяется Умнелка, - хихикнул он.

Время шло своим чередом. Сначала прошла зима, за ней – весна, потом было лето. Вот и осень подходит к концу. Она давно смыла всю летнюю яркость затяжными дождями. Серость и наступающие холода не огорчали больше друзей. Каждый из них нашёл себе работу и увлечение. Подружились с котом Масей. Кот был совсем не против. От всего этого гномам становилось тепло и радостно. Но чего-то всё-таки не хватало.
Жизнь Умнелки, Бухтелки и Тарахтелки изменилась. Они теперь не библиотечные – они домашние гномы из города С. А раз из города, значит, они городские. Не изменилась только их привычка, собираться к ночному чаю. Дождутся, когда обитатели дома заснут, и достают свои именные чашки:
 – Умнелка, мне какао. Из шоколадных облачков  получаются лучшие розовые слоны. Может сегодня, наконец, фламинго получится?  – мечтательно произнёс Бухтелка.
- А мне горячее молоко. Люблю смотреть, как пенка образуется. Тогда можно увидеть  морозные узоры на остывающем молоке. Так странно. А из облаков только молочные реки и получаются,  – и Тарахтелка продолжил свои наблюдения.
Себе Умнелка налил чай, его и чайные бабочки устраивали. И под потолок устремились чайные, шоколадные и молочные облачка. Были они такие же густые и затейливые, от которых на потолке текли молочные реки, гуляло стадо розовых слонов, и всюду летали бабочки.
Кот привык уже к ночным посиделкам друзей, спал и ухом не вёл. Хозяйка вообще не знала, что живёт с маленькими соседями и быстро засыпала под жужжание компьютера. Умнелка за это время научился им пользоваться. Вот и сегодня пошёл читать новости науки и литературы.
Его не было так долго, что друзья решили проверить, не уснул ли он там? Осторожно поднялись по полкам стеллажа вверх и уже оттуда прыгнули на спинку кровати.
- Почему эту штуку надо на кровать ставить? Нам же неудобно добираться, - возмутился Бухтелка. Он чуть не свалился на подушку, а там хозяйка.
- Тихо ты, разбудишь? – тыкал его в бок Тарахтелка, едва не столкнув его на хозяйку,  - поэтому и ставит на кровать, чтобы уснуть быстрее. Нам же лучше.
Друзья прыгнули на кровать и тихо-тихо подкрались к Умнелке со спины. Навалились на него и в оба ухо шепнули:
- Ага! Спи-и-и-шь?
От испуга Умнелка крикнул и тут же зажал рот.
Хозяйка заворочалась. Троица в прыжке развернулась. Та медленно подняла голову… Гномы попятились назад, споткнулись и плюхнулись на клавиатуру попами.
Что-то замигало, выключилось-включилось. Хозяйка повернулась на другой бок, даже не проснулась.
Когда стук выпрыгивающих сердец стих, гномы сошли с клавиатуры. Развернулись к экрану. Если что-то сломалось, починить они не смогут, и тогда попадёт кому?
- Вот бедный Мася… - чувствуя вину, произнёс Тарахтелка и посмотрел, на мирно спящего друга. Завтра он, обязательно, добудет ему любимые оливки. Бросишь оливку на пол, кот затаится и нападает на неё, как на мышь. Долго гоняет по всей кухне, а поймав добычу, съедает. Тот ещё зверь! Заводить ради такого веселья мышей Тарахтелка не хотел.
- И что теперь делать? Придётся, признаться хозяйке, что это мы. Пусть нас ругают, - сказал Бухтелка. Его не испугало даже нарушение негласного запрета - добровольное  появление перед человеком. Он не сможет жить хорошо, если из-за него накажут ни в чём неповинного Масю. Тот даже не будет знать, за что ему досталось.
Молчал только Умнелка. Он во все глаза таращился на экран, дёргая друзей за рукава, пока те, страдали от чувства вины:
- Да, очнитесь вы! – во всё горло шептал он.
Друзья пришли в себя и осуждающе посмотрели на друга:
- Ты злой! Ты, понимаешь, что из-за тебя, из-за нас, теперь Мася будет наказан. Хозяйка недавно веник новый купила…
- Да она ни разу по нему не попала. И хорошо, пусть я – злой. Потом меня этим веником воспитаете! А сейчас посмотрите, что я нашёл! - не обращая внимания на обиду друзей, говорил Умнелка.
Друзья нехотя уставились на экран. На белом фоне кроме букв ничего не было:
- И что это? Буквы мы уже знаем! – всё ещё злился Бухтелка. Тарахтелка поддакивал и хлюпал носом.
- Что-что? – Умнелка с такой силой дёрнул товарищей, что те сели. На белом экране был текст из тонких ровных букв. Ничего особенного. Выделялся только заголовок. Умнелка ткнул пальцем в него. Жирными буквами было написано:
- Умнелка, Бухтелка, Тарахтелка? – чуть не в голос прошептали гномы.
- Да! – так же шёпотом подтвердил Умнелка.
- Что это? Как? Это мы? – ничего не понимающие Тарахтелка с Бухтелкой, не верили увиденному.

До самого утра гномы читали сказки про себя. Пересказывать их не станем, мы-то уже прочитали. Посидим рядом и подождём, когда они дочитают.
Вернулись к себе гномы счастливые. Сегодня ночью они открыли для себя две  тайны: одна – великая, другая – величайшая!
Великая тайна открыла секрет настоящего появления их в мире людей. Их придумала и оживила хозяйка дома. Та самая, которая сейчас спит и даже не знает, что они, Умнелка, Бухтелка и Тарахтелка живут с ней в одном доме!
Величайшая - у них, оказывается, есть день рождения! Именно день! рождения. И он завтра. Нет, уже сегодня – 18 ноября! Теперь, когда у них есть день рождения, гномы вдруг поняли, чего им не хватало: Дня рождения!
Теперь им хватало всего! У них есть дом, у дома – хозяйка, у хозяйки – кот, - и всё это, теперь есть у них,  Умнелки, Бухтелки и Тарахтелки.

январь 23 2025


Рецензии