Герой на экране и в жизни
Однажды я слушал беседу одной такой знаменитости с журналистом. Этим актёром я восхищался ещё со школы, он играл только героические роли.
Но в той беседе увидел совсем другого человека, не очень умного хвастунишку, а потом прочитал и убедился, что он ещё к тому же и махровый антисемит.
Что собой представляют такие люди, знают только их жёны. Дома они, наверное, устают носить маску. Не всем дано быть, а не казаться.
А ещё мне показалось, что хотя старость никого из нас не красит, но этот красавец в старости стал уродливым, как будто его внутреннее содержание появилось на поверхности.
Разумеется, вовсе не обязательно актёру быть и в жизни героем, достаточно оставаться просто порядочным человеком.
Но встречаются среди них и удивительные люди, по крайней мере, известен один такой настоящий герой, американец. Подобных наших героев-актёров я, к сожалению, не знаю.
Джеймс Стюарт родился в 1908 году в Индиане, штат Пенсильвания. Свою актёрскую карьеру он начал в театре на Бродвее, а потом стал сниматься в Голливуде. Сначала он играл роли второго плана, например, в фильме «Человек-убийца» (1935).
Его заметили, а после комедии «Ты не можешь взять это с собой» (1938), где он играл главную роль, Стюарт стал кинозвездой. Он стал играть роли героических американцев.
Когда США вступили во Вторую мировую войну, Конгресс принял закон о призыве. Каждый год призывались 900 000 мужчин в возрасте от 20 до 36 лет.
Стюарт отправился добровольцем, но его не взяли, потому что у него при высоком росте была нехватка веса. Джеймс хотел летать и решил добиться своего. Потерпев неудачу, он принялся усердно питаться, набирая вес.
Ему удалось повторно пройти медкомиссию с превышением нормы веса в 1 (один!) грамм.
Его направили в армейскую авиацию. Ещё до войны, получая большие гонорары, он купил собственный самолёт и получил лицензию гражданского лётчика.
Но напрасно он тряс своей лицензией перед авиационным начальством. Чтобы получить допуск для управления военным самолётом, от него потребовали набрать сто часов учебных полётов,
необходимых для квалификации лётчиков корпуса Ari (Воздушный корпус армии США, ответственный за ведение боевых действий в воздухе в период с 1926 по 1941 год).
Стюарт оплатил учёбу из собственных средств. В январе 1942 года ему присвоили звание второго лейтенанта.
Он рвался на фронт, но его два года держали в Мазер-Филд (Калифорния) в качестве инструктора по обслуживанию двигателей тяжелых бомбардировщиков B-17 и B-2, а также лётного инструктора.
В ноябре 1943 года наконец-то его просьбы удовлетворили и назначили в 703-ю бомбардировочную эскадрилью в Англии в звании капитана на должность офицера по операциям.
31 марта 1944 года Стюарт принял участие в боевых вылетах в качестве оперативного офицера 453-й бомбардировочной группы, а затем - начальника штаба 2-го боевого крыла 2-й авиационной дивизии 8-й воздушной армии.
Он совершил 20 боевых вылетов. Бомбардировщики того времени были негерметичными. На высоте температура в кабине была минус 40 градусов по Цельсию. Лётчикам приходилось постоянно сбивать лёд со своих кислородных масок.
Дальность действия бомбардировщиков была больше дальности полёта истребителей, поэтому бомбардировщики часто были без истребительного прикрытия и оказывались в зоне действия немецких истребителей.
Ему повезло, бомбардировщики, на которых он летал, не сбили ни истребители, ни зенитная артиллерия. После войны Джеймса Стюарта перевели в резерв ВВС США в звании бригадного генерала.
После окончания Второй мировой войны он продолжил свою актёрскую карьеру. Стюарт снялся в таких известных на Западе фильмах, как «Эта замечательная жизнь» (1946), «Харви» (1950), «Анатомия убийства» (1959), «Как был завоеван Запад» (1962) и во многих других, в том числе, и в фильме Альфреда Хичкока «Человек, который слишком много знал» (1956).
После смерти сына, погибшего во время войны во Вьетнаме, Стюарт вернулся на действительную военную службу в качестве наблюдателя на бомбардировщике В-52.
20 февраля 1966 года Джеймс М. Стюарт, бригадный генерал резерва ВВС США, совершил свой последний боевой вылет над Вьетнамом, на борту Boeing B-52 Stratofortress 736-й бомбардировочной эскадрильи 454-го бомбардировочного крыла.
Последнее выступление Стюарта в кино состоялось в 1991 году в анимационном фильме «Американский хвост: Файвел идет на запад» (он озвучил персонаж шерифа Уайли Бурпа).
Джеймс Стюарт 31 мая 1968 года вышел в отставку по предельному возрасту для генералов (60 лет), прослужив в авиации 27 лет.
У Стюарта и его жены Глории было четверо детей. Супруги прожили в одном доме в Калифорнии 40 лет. Джеймс умер в 1997 году.
Войну, как и большинство из его поколения, он вспоминать не любил.
Свидетельство о публикации №225012300574
С уважением, Талгат.
Талгат Алимов 11.02.2025 20:58 Заявить о нарушении
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 11.02.2025 22:04 Заявить о нарушении