Земля - наш общий дом

По разным причинам человечество давно мечтает колонизировать другие планеты. Давайте разбираться, есть ли в нашей Солнечной системе такие планеты, которые хоть немного подходят для жизни людей?
Есть несколько планет земной группы, которые можно рассмотреть для этого. Меркурий исключается сразу, так как он ближе всех к нашей звезде и температура на его поверхности быстро меняется, то есть быстро нагревается и быстро остывает: ночью минус 173 градуса, а днём там плюс 427 по Цельсию. Такие резкие перепады температуры, конечно же, не комфортны для проживания нашего биологического вида. Правда полярные регионы погружены в постоянный холод: температура здесь не поднимается выше минус 93 градуса.  И если даже при всём желании потеплее одеться, то отсутствие атмосферы – это ещё одно подтверждение, что лететь туда на постоянное место жительство не стоит.
Венера тоже принадлежит к семейству планет земной группы. На ночном небе она манит нас своей яркостью и красотой. По массе и размеру Венера считается «сестрой» Земли. На этом, пожалуй, и всё. Хоть на этой планете есть плотная атмосфера, но она состоит из углекислого газа. А атмосферное давление настолько  высокое, что запросто раздавит того, кто ступит на эту землю. И это ещё не самой ужасное. На поверхности Венеры адский климат: плюс 460 градусов. Такая высокая температура, конечно же, некомфортна для нашего там проживания. Правда учёные нашли «лазейку»: в атмосфере на высоте от 50 до 60 километров над поверхностью этой планеты давление как на Земле, и температура плюс 10-15 градусов. Ура! Можно жить, если построить летающие колонии типа дирижабля. Но опасайтесь, на этой высоте облака состоят из капелек концентрированной серной кислоты. Поэтому советую не высовываться из окна своего «домика».
Сейчас много говорят о покорении Марса, четвёртой планеты от Солнца. Марс – холодный. Суточный температурный диапазон варьируется от минус 30 градуса до минус 90 по Цельсию. Правда, на экваторе, когда светит Солнце, бывает плюс 20 и даже плюс 30, но ненадолго. Когда Солнце садится за горизонт, понятно, что комфортного тепла уже не ждать.
На Марсе мало воды. В мёрзлом грунте можно обнаружить наш источник жизни и ещё немного его на полюсах, где стабильная температура минус 110-120 градусов, поэтому там в ледяных полярных шапках вода и сохранилась.
А ещё Марс – пыльная планета. Он славится пылевыми бурями, которые могут надолго полностью скрывать его поверхность.
Сила тяжести на красной планете на 62 процента меньше, чем на Земле. Человек свой вес будет намного меньше ощущать, ему, конечно, легче будет ходить по поверхности, но это чревато мышечной атрофией и хрупкостью костной системы.
Атмосфера на Марсе очень разрежена, она хорошо пропускает из космоса радиацию, и всё же строить жилища под грунтом, в пещерах – можно. 
А теперь задумайтесь, сможет ли этот холодный пустынный мир заботливо принять нас, стать для всех любимым домом?!
Беречь свою «колыбель» – главная задача человечества! Без неё мы не сможем полноценно прожить и дня. Сберечь Землю можно только общими усилиями, поэтому всем людям просто необходимо научиться жить в большой дружной семье. А к соседним планетам можно, конечно, слетать, но только на познавательную короткую экскурсию.


Рецензии