Минимализмы в алфавитном порядке
А
-А кто это будет читать?
-А кому интересна правда жизни.
-А кто её знает?
-А кто ищет.
-А что, нашел кто-то?
-А кто его знает.
-А-а-а...
Б
Беда - это горе, боль, страдание… «Не отступай перед Бедой, а прямо иди ей навстречу», чтобы понять причину, терпеливо пережить, переждать, набраться сил и мужества и ПоБедить!
-А если Беда принесет смерть?
-Это тоже победа, только над жизнью. Пока ты живешь, смерти еще нет, а когда умер - её уже нет.
В
Вера даёт надежду. Надежда – силу. Сила – возможности. Возможности - удовлетворение. Удовлетворение – спокойствие. Спокойствие – разум. Разум - мудрость. Мудрость – истину. Истина – правду жизни. Правда жизни – в еёсмысле. А смысл жизни - в самой жизни.
Г
Гордость с плюсом и минусом. Это, смотря, чем гордишься. Своими заслугами или заслугами других. Духовным или материальным. Можно построить дом своими руками, а можно купить замок на свои «кровные» - тоже гордость. Ты же сам заработал… Можно гордиться, что у тебя самый крутой телефон, автомобиль, сумка, часы, даже трусы - и это все самое-самое дорогое, модное, престижное.
А можно сделать какое-то открытие в науке, сочинить музыку, написать картину, стихи – и тоже самое-самое лучшее. Но это уже не для себя, а для кого-то, кто оценит, восхитится, поблагодарит. Можно иметь национальную гордость и гордиться, что ты принадлежишь к этому народу и гордишься его историей, принимаешь его историческое прошлое. Ты ценишь общенародные ценности. Строишь с ним, с народом, вместе настоящее и веришь в будущее.
А можно гордиться, что ты не такой, как они все. Ты имеешь свою точку зрения на всё, и она - другая. Ты - избранник, твоя миссия быть в оппозиции. Будь, гордись, но помни про свои корни. Дерево без корней не живет. Мыльный пузырь – вся твоя гордость, если нет основы: земли, на которой ты родился, вырос, где знания получал, благами пользовался. И это есть для кого-то Родина, Отчизна, Отечество. А ты чей, человек Мира? А ты кто?
Д и З
«Добро должно быть с кулаками». Почему? Зачем? Кто может быть против добра? «Доброе слово и кошке приятно» - так говорят. Это значит нам всем нужно добро, каждому. Добру нужны кулаки, чтобы бороться со злом. «Кто ударит тебя в правую щеку, обрати к нему и другую» (Мф.5:39) – слова из Евангелие. На зло отвечай не злом, а добром. Не преумножай зло. Насколько это приемлемо в современном мире?!
Е
«Если» … Какое–то неуверенное и ненадежное слово этот условный союз. Все-то он осторожничает, сомневается, ищет предлог, ставит условия. «Если ты меня любишь…; «если бы не погода…» ; «если захочешь…»; «если повезет…»; «если б не он, не она, не они...», Кто не хочет, - тот ищет предлог, а кто хочет – ищет возможности. Если не я, не мы, то кто?
Ё
Ёшкин кот! Кто его видел? Но как он достал! Не успел оглянуться, а он рядом. Удивляешься. Разочаровываешься. Обижаешься. Радуешься. Вон сколько эмоций вызывает, хотя и невидимка.
Ж
Жизнь самое дорогое, что есть у человека. Аксиома, не требующая доказательств. А если задуматься? Кто не слышал или не говорил: «На кой черт мне такая жизнь!». «Без неё мне жизни нет!»; «Паршивая жизнь». Мы на неё жалуемся, ругаем, проклинаем. А она –то нам не чужая, а наша. Значит, не она виновата, а мы сами.
З
- На здоровье не жалуетесь, – спросил доктор у пациента преклонного возраста.
- На здоровье? Нет.
- Что прямо так ничего и не болит? В вашем-то возрасте… любопытно, - почти с укоризною произнес врач.
- Ну, как ничего не болит, болит, доктор. Все болит. Но вы же спрашивали про здоровье? А оно не болит.
Будьте здоровы!
И
Инсайт! Какое модное слово. Современное значение слова «инсайт» - это состояние человека в период итога мыслительной деятельности в виде озарения, догадки, прозрения, проникновение во внутреннюю суть неожиданно найденного решения…. А Архимед воскликнул: «Эврика!», после того, как залез в ванну с водой и обратил внимание, что уровень воды поднялся. Это привело его к открытию известного нам теперь закона физики. Объем вытесненной воды должен быть равен объему погружаемого предмета. Была «Эврика», а теперь «Инсайт».
К
Как – то мне попались результаты психологического опроса. Один из вопросов был самым лаконичным: «Кто ты?» и ответ должен быть односложным. Ответы представлены респондентами разного возраста. Так дошкольники чаще отвечали на него: «Я - девочка» или «Я –мальчик». Слава Богу, наши дети еще различают свою половую принадлежность. Школьники чаще называли себя по имени или фамилии. Студенты обозначали свой статус: «Я – студент…». Люди среднего возраста указывали свою профессиональную принадлежность: инженер, бизнесмен, фотограф… Старшее поколение, недавно ушедшее на пенсию, указывало в ответах скромно «пенсионер». И только один процент опрошенных написал «Человек». Люди, АУ! Где вы?
Л
Л…Л…Л… «в каждой строчке только точки после буквы Л, ты поймешь, конечно сразу, что сказать хотел, но….» - строчка из песни В. Ободзинского. Но здесь будет не про «любовь», это просто банальное, что первое приходит на ум. Любовь, как утверждают психологи , и врачи это готовы подтвердить, – это состояние организма, вроде «душевной болезни». Симптомы этого состояния известны, возможно, всем. Когда сердце «йокает», «бабочки в животе», руки трепещут, дыхание неровное, мысли путаются – в общем, эмоциональная буря и душевная разгерметизация. У кого больше поражение влюбленного сердца, у кого меньше, но, как и всякая болезнь, в легкой или тяжелой форме протекающая, она походит. Представляю, сколько человек хочет мне возразить. А как же «настоящая любовь», на всю жизнь? Думаю, что настоящая любовь всегда с плюсом. Любовь + уважение, забота, внимание, терпение, прощение, жертвенность… - можно продолжить, но у меня на букву «Л» - другое слово. «Ложь»!.
Больно, обидно, как пощечина. И вопросы, вопросы, вопросы… Почему? Зачем? За что?!!! Ложь во спасение?! Не бывает! Можно скрыть правду. Не говорить неправды. Ложь – это сознательный обман. Знаешь, что врешь, но не можешь себя остановить. Смелости не хватает, и от этого другому вдвойне больнее. Почему? Зачем? За что?
М
Молодость бесшабашна, весела и беззаботна. У молодости все впереди и многое впереди. Ей простительны ошибки, потому что есть возможность их исправить. У неё есть мечты и надежды. У нее есть будущее. Но есть один недостаток - она быстро проходит. Как сказал мудрый Михаил Жванецкий: «За продолжение жизни мы платим старостью»
Н
«Ненавидеть» какой страшный глагол в своем значении, и пишется он слитно. Другие можно без «не» употребить. И значение слова, его смысл, на противоположный поменяется. «Не любить – любить», «не жалеть – жалеть», даже «не убивать – убивать». Есть выбор. А здесь выбора нет. Ненавидеть – это значит, ненависть в душе копить. А ненависть в душе, как граната в сердце. Тебя разорвет и других заденет. Трудно жить с ненавистью, а еще труднее в ненависти, когда она вокруг тебя, как заразная атмосфера, в которой пока ты еще дышишь, но знаешь, что с каждым вдохом она в тебя проникает. И ты этой ненавистью, не желая того, сам наполняешься. Будда говорил: «Освободи своё сердце от злобы, ибо никогда в этом мире ненависть не уничтожается ненавистью, но отсутствием ненависти уничтожается она…». Будда был не прав?!
О
Очень-Очень хочется написать после выше Описанного об Очень-Очень хОрОшем. Освободиться от Окружающего информационного поля. Обратится к Богу: «О, Господи, Отпусти грехи наши…». Но, на ум приходят только междометия : « Ох-хО-хО…Грехи наши…»
П
Пишу, потому что не могу не писать. Перечитала, передумала, прояснила для себя, попробовала поделиться своими мыслями. Поняла, что хочу поделиться, передать, получить ответы на свои вопросы. Переварить, подумать принять или не принять и снова писать, чтобы понять.
Р
Русский менталитет. Россия – это Россия. Её историю и пути развитие невозможно привести к одному знаменателю. Давайте вспомним знаменитые слова Федора Тютчева: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить: у ней особенная стать – в Россию можно только верить». Об особенности русской духовности писали выдающиеся мыслители золотого и серебряного века русской культуры: Ключевской, Соловьев, Розанов… «Внешнее и внутреннее насилие, которое суждено было преодолевать русскому народу в его историческом развитии, привело к формированию особого русского менталитета». Основу его отметил ещё Петр Чаадаев: «Уничижительное забвение себя. Умрём для России». И с далекого прошлого до наших дней для настоящего русского Родина, Россия - не просто слова.
С
«Счастье – то какое!».
- А какое оно счастье?
- Радостное, большое - большое и… мимолетное.
- Счастье - это ощущение. Это чувство душевной гармонии.
- «Хочешь быть счастливым – будь им!» - легко сказать, но как быть!
- Быть всегда в погоне за счастьем.
- Держать сачок наготове, чтобы, как бабочку, поймать своё счастье? Поймал. Счастье в твоих руках. Вот оно в сачке, поднял, а его уже нет.
Т
Творчество. Творец – создатель. На небе и на земле. В глобальном и в самом обыденном земном бытовом смысле. Творчество - это одно из слагаемых уравнения. Творчество плюс труд равно талант. А всё это, помноженное на вдохновение рождает, творца. О таких говорят: «Человек, поцелованный Богом»
У
Удача. Как часто нам приходится надеяться только на неё. А ведь удача – это просто стечение обстоятельств, которые складываются благоприятно в вашу пользу и только случайно. Значит удача – это случай? Случайно повезло и - удалось! А «удалось» - это уже действие, приложение каких - то усилий. Значит, удача зависит не только от обстоятельств, но и от человека. Удачи Вам!
Ф
Философия Канта построена на трех основных вопросах, ответы на которые дают
понимание «Что такое человек».
Их три: «Что я могу знать?»; «Что я должен делать?»; «На что я могу надеяться?» Но если не найдешь ответы на эти три, четвертый останется главным вопросом: «Что такое человек???»
Х
Хайп – шумиха, навязывание предпочтений. Хайп стал модной рекламой современной жизни. Он ограничивает свободу выбора человека, формируя ложные предпочтения. А ведь в основе происхождения этого слова «обман», «надувательство» или «трюк для привлечения внимания». Не дайте себя обмануть. Оставляй выбор за собой. Это пока единственное, что тебе доступно.
Ц
«Цель оправдывает средства», - часто мы слышим такое выражение. Насколько оно справедливо?
А если цели не благородные, несущие обман, разрушение, уничтожение. Что ж тогда все средства хороши? И как оправдать такие средства и объяснить такие цели? А ведь это выражение принадлежит католическому святому Игнатию де Лойла, основателю ордена иезуитов. И первая часть несправедливо забыта: «Если Цель - спасение души, то Цель оправдывает средства».
Ч
- Скажи Честно, это ты съел все конфеты? – спросила мама у малыша
-Честно, не я.
-А если Честно? Скажи правду. Ел?- настаивала мама.
-Честно-Честно?
-Да!- утвердительно кивнув, сказала мама.
-«Правду» - не ел,- уверенно ответил малыш.
Не съедайте правду. И всё будет по-честному.
Ш
Шепот мы понимаем лучше, чем громкий крик. Что это парадокс? Крикни, чтобы все услышали. Услышат. Но не все примут, обернуться, захотят откликнуться. А к шепоту мы внимательны. Он проникает в наше сознание. Его обертоны нам знакомы на генетическом уровне. Шепот листвы от ветра, шепот дождя по траве, шепот волны по песку, ласковые слова на ушко… Приятно. Не надо кричать. Скажите шепотом, чтобы вас услышали.
Щ
Щедрость. Кого можно назвать щедрым? Тот, кто делится от щедрот своих. Он богат и не скуп, а щедр. Он может разбрасывать пятитысячные купюры по улице, снимать это на видео и выкладывать в свои стори, демонстрируя всем свою щедрость. Он может подарить дорогое авто подруге или свозить друзей в Куршавель, чтобы весело провести время. Он даже может построить новый храм, помочь многодетной семье с квартирой, оплатить дорогостоящую операцию нуждающемуся больному, пожертвовать на собачий приют. Он – богатый и щедрый человек. Ему все благодарны. Но кроме материальных щедрот есть и душевная щедрость, и порой она дороже. Это внимание и забота о другом, даже чужом тебе человеке. Когда кто-то идет в больницы, дома престарелых, ухаживать за больными немощными людьми, не за деньги, а просто помочь, человеку, который в этом нуждается сейчас. Когда берет отпуск на работе и едет в поисковый отряд, чтобы найти заплутавшего в лесу; ликвидировать пожары или разбирать завалы после катастрофы. Когда работает в ковидных госпиталях, дежурит на телефонах, подвозит попутчиков до работы. «Это - волонтерство», - скажете вы. Но это и есть щедрость. Ты делишься не только тем, чего у тебя в избытке и тебе не жалко: пользуйтесь, пока есть.
Духовная щедрость – это богатство, которое, чем больше отдаешь, тем больше получаешь.
Ы
«ТЫ», без «Т», просто «Ы». Иногда очень важно сохранить себя, чтобы остаться собой. Не теряй себя. Сохрани свою самодостаточность.
Э
Эпоха – в переводе с греческого «остановка», но время - это единственное, что не может остановить никто. Поэтому для человека эпоха это лишь длительный отрезок течения времени, который человечество выделяет по каким – то важным для мира явлениям или событиям, общим для этого промежутка. А у известного персидского и таджикского поэта Рудаки есть стихи: «Подвижно время, как родник, как струи водяные. Что нынче снадобьем слывет, то завтра станет ядом. И что ж? Лекарством этот яд опять сочтут больные». Нужно быть внимательным ко времени, чтобы понять эпоху и происходящие события. «Мир – это всего лишь кем-то рассказанная история» - записано в Талмуде, священной книги еврейских мудрецов.
Ю
-Возьмем, например, чувство Юмора…
-Где возьмем?
Чувство юмора есть у всех, разница в глубине залегания.
Я
«Я боюсь, что людям это не понравится…». Никогда не думай об этом, поступай, как считаешь правильным. Люди думают ни о тебе, ни о ком-то из нас. Они думают только о себе. Их головная боль заботит их больше, чем даже наша смерть, поэтому не стоит обращать внимание на несправедливую критику. Несправедливая критика чаще является скрытым комплиментом.
Свидетельство о публикации №225012300673
http://proza.ru/2014/08/18/803 мои коротенькие мысли по Алфавиту.
Ирина Афанасьева Гришина 23.01.2025 14:39 Заявить о нарушении