500 летие района. папка рабочей группы

              Информационная справка
 по итогам проделанной работы рабочей группой созданной по инициативе главы администрации Ачхой-Мартановского муниципального района Бурсагова Ибрагима Абдулхамидовича,  для  изучения истории становления территорий   входящих на современном этапе в состав  Ачхой-Мартановского  муниципального района.

Из представленных  ниже источников  и  информации полученной нами из устных рассказов старожилов  г.Ачхой-Мартан, основателем Ачхой-Мартана является Довт (Даут) чьим именем и был назван первый аул на  этих землях -Довт-Март  ( в русских источниках   19-го века, аул  значится как Даут-Мартан).
Из архивных данных потомков Довты, с учетом   хронологии последующих от Довты поколений  мы видим, что Довта родился примерно в  1544-1545 г.г., но эта хронология потомками Довты получена  с использованием принятой  возрастной нормы по исследованию   родословной, в  25-27 лет (далее – Норма родословной).
 Исходным лицом  для данных исследований  стал Кати Ма1ас рожденный  в 1786 году ( дата точная).
  Вместе с тем необходимо учесть  тот факт, что предки Кати Ма1аса от года рождения которого современные потомки Довты  прибегли к использованию Нормы родословной, от 1785-86 гг.,  могли быть  рождены  не с точностью, а  с  разницей 25-27 лет, и следовательно мы постарались прийти к единому и более объективному решению данной проблемы,  изучив ряд других  источников, в  частности нами были изучены записки кумыкского наследного князя Зурхая, где он в своих рассказах упоминает о Даут-Мартане:  …. « У Арсби проживал Зука, внук его брата Эльжарки, сын Меши. Разум его был ясный и он рассказал, что Довта Мартан - так прозван где-то 1505-1515г.г., раньше он назывался Нахи-Чу, а река Марта называлась Нахи-Хи. 120 лет назад, как стали называть Нахи-Чу Довта Мартаном».
Рабочей группой  так же  в своих исследованиях использованы материалы полученные от потомков Довты-мухаджиров  эмигрировавших из Даут-Мартана в Османскую империю, в начале второй половины 19-го века.
С учетом  перечисленных выше исследований и   проведенного опроса  населения Ачхой-Мартановского района,  в особенности лиц  из числа профессиональных историков, таких как кандидат исторических наук Аюб Гайрбеков, учитель истории с 50 летним стажем Арби Хачукаев  и лиц занимающихся т.н. «полевыми исследованиям», Музаев Илес, Мурзабеков Абу-Салман, Бултаев Шарип, Тимерхан Акаев и др., члены рабочей группы считают, что  с уверенностью можно заявить, что первые поселения на территории современного Ачхой-Мартановского муниципального района появились не позже 500 лет тому назад, а именно 1525 году.

Вырезки из упоминаний об аулах  располагавшихся раннее, на современной территории Ачхой-Мартановского муниципального района.

1.  «Историческая справка об Ачхой-Мартане»
   Записано мною, Илесом Музаевым, сыном  Музи Межедан 1усмана (1уса),  праправнуком наиба Шайх-Кати Ма1аса, жителем с.Ачхой-Мартан ( Довт-Марта).
Запись произведена   в г.Нальчик в январе месяце 2006 года,  со слов переводимых с турецкого языка из записок Таммати Аьстмар (Оздемир), правнуком Аьстмара, Рефиком (Солса)  Оздемир из Турции.
Таммати Аьстмар (Оздемир). По рассказам праправнука Аьстмара, Рефика (Солса)  Оздемира из Турции.
……. Таммат Хизари Аьстмар (Оздемир) потомок Довты из Т1ехьа-Марта.
Во времена переселения Аьстмара и других чеченцев в Турцию , рядом с  аулом Марта ( Т1ехьа-Марта, Даут-Март)  находился аул 1ашха (Ашха или Шира-Ашха) возле которого было заложено русское укрепление.
Укрепление это русские назвали почему то «Ачхой».
Русское укрепление было заложено когда Таммат Хизари Аьстамиру (Оздемиру) было  24-25 лет.
 Русские назвали это укрепление, а потом и наше село – Ачхой, но сельчане всегда называли свое село Т1ехьа-Марта, а жители других чеченских аулов Довт-Марта (русские Даут-Мартан) в память о предке местных ч1инхо  по имени Довта.
………. Тополь можно было увидеть с любой точки от Албаг-юрта, Алмак-Юрта и даже из Ниттах-кежу. Под тополем как рассказывали старцы когда-то отдыхал  имам Ушурма (Шайх Мансур). У Ушурма (шайх Мансура) были родственники в Мартане потомки Албага из рода Довта, как рассказывали,  мать Ушурма,  Ану была тетей известного жителя аула Албаг-юрт Г1уба из рода ч1инхой, у которого многие родственники проживали в Довт-Марте.

2. Вырезки из статьи  У.Мавсарова  в  газете  «Гумс» Гудермеского района.
Из личного архива наследников Шу1айба (Шоип-Молла) из Центороя.
«Шоип Центороевский».
……    У отца Шоипа Мухьамада–хаджи была единственная сестра Умидат. Как рассказывала Шуаипова Тажу-жена внука наиба Шоипа- жительница с. Курчалой, которой была больше ста лет, к ней сватались очень многие. Представители многих тейпов  желали на ней жениться. Но предпочтение было отдано тейпу чинхой из с. Довта Марта. Умидат стала женой Г1уби Хьоза из рода чинхой, проживавшего в с. Довта Марта. Представители чинхоевского рода башингой давно обжили территорию в междуречье Аьсса - Марта- Ашхо …
………И в это время с  тыла по русским ударил отряд племянника Шоипа- наиба имама чинхо Г1ези Эзи из Довта Марта.
….    у Шоипа и его двоюродных братьев из Довт Марта-сыновей его тети Умидат- понимания между собою было больше, т.к. они были преданные сторонники имама Шамиля.
…….. Сестра отца Шоипа, Умидат, была похоронена на кладбище на окраине с. Довта Марта, ныне это центр с. Ачхой-Мартан.
………Они обеспечивали отход Шу1айба  вместе с сороками своими и двадцатью чеченцами из Довта-Марта  во главе  с Кати Маса
….  Предпочтение было отдано тейпу чинхой из с.Довта- Марта. Умидат стала женой Г1уби  Хьози из рода чинхой, проживавших в с.Довта- Марты.

3. Из «Записок кумыкского наследного князя Зурхая, во время его нахождения в гостях у чеченского племени Чинахи из Довта Мартана в 1841-1842 годах.
….  Тяжело раненный, во время побега, Зурхай-1 и его сокамерник ногайский мурза Арслан были спасены, и доставлены в Довта Марта в родовое
поселение чеченского тейпа Чинахи.
….  он прожил в Довте Марте - целый год.  С большой теплотой и скрупулезностью Зурхай-1описывает свое пребывание в Довта Мартане, отражая в записках дни своего годовалого пребывания
…. Материалы нашего архива публикуются впервые, после истечения срока давности в 100 лет, со времени последнего выше описанного события 1915 года, согласно завещанию – Темир-Солтана Сатыбаловича Зурхаева (внук Зурхая-2).
….. Основным держателем всех архивных документови информации, касательно нашего тухума и родовых связей, до последнего своего дня –03.08.2012 года, был младший брат Темир-Солтана– Абдулла Сатыбалович Зурхаев (внук Зурхая-2) -1914 года рождения.
…. Все эти места, люди из других племени народов называли Довта Марта.
………   Это был последний досрочный выпуск адыгских послушников в Довта Мартане.
………  Через четыре месяца моего пребывания в Довта Мартане, я перебрался жить к самому старому жителю Довта Мартана, к Арсби, сын Голанчери, внук Шейха Медаго.  Его жизнь и судьба незавидная, трагичная и горькая. Родился он, примерно меньше середины 18-го века. Женился он поздно. Вместе имамом Кавказа Мансуром, его двоюродным братом, который младше его на 15-17 лет, воевал против русских на стороне адыгов.
……   В 1826 году, когда полностью уничтожили, сожгли Довта Мартан, и поубивали всех жителей, погибли его жена и семь его детей.
…    Он жил отдельно, в своем доме, но дети и внуки его брата Эльжарки смотрели за ним, как за отцом. У Арсби проживал Зука, внук его брата Эльжарки, сын Меши. Разум его был ясный ион рассказал, что Довта Мартан - так прозван где-то 1505-1515г.г., раньше он назывался Нахи-Чу, а река Марта называлась Нахи-Хи. 120 лет назад, как стали называть Нахи-Чу Довта Мартаном,
… в пойме реки Нахи-Хи состоялось сражение чеченских племен и многих народов Кавказа с Тимуром-хромым. Эта была жестокая битва, которая продолжалась три дня и три ночи. Кавказцы были разбиты, армия Тимура была настолько велика ,что не было конца. Убитых было так много, что местами реку перекрывали трупы убитых. Две недели хоронили и развозили убитых. Неделю по Нахи-Хи текла красная вода от крови.

4. Из рассказа жителя Ачхой-Мартана Усмана ( 1уса) Музаева, 1906 года рождения, 13-го потомка Довты,  основателя Ачхой-Мартана (электронный вариант книги на странице Проза РУ Илес Музаев).
«Я родился   в 1906 году, знаю следующих своих предков:  моего отца звали Межед, его отца Муза далее –Мааса - Шайх Кат - К1уштни  - Алмурт -Баг1тар – Эзам - Эда-Г1ейрах – Овта – Довта-Сар-1ела-Г1апа-Ч1апа-Бердкъ-Эзам
Мой восьмой отец  Эзам был наречен в честь десятого  отца самого Эзама.
Прародителем всех Башингой проживающих в нижней части Ачхой-Мартана является Эда,  все мы произошли от его сыновей Эзама, Ада, Г1айрхан, а общим родителем всех Ч1инхой из гары Башингой из числа жителей  Т1ехьа -Марта является Довта.
Предки  наши всю свою жизнь проживали  в таких аулах, как  Мартан-Ойл, 1алардан-Ирзи,  Шилхичи, Закан-Юрт, Йокха Г1улара покидая свои дома лишь на время военных стычек, то переселяясь в хутора Топи-Юрт, 1аьлбаг-юрт, Алмакх-Юрт, 1ашхо-к1отар, Нитах Къеж, Оки-Юрт (Аки-Юрт), Г1ези-юрт, Г1азалан-юрт, Ор-Алие и ряд др.   
Почти 1/3  жителей  Ачхоя (Ачхой-Мартан) с 1865 по 1918 годы переселились в  страны  бывшей Османской империи, часть из переселенцев вернулись домой  в период с 1867 по 1877 годы.
  Если следовать  хронологии от рождения  Кати Ма1аса (1786), прадеда Усмана Музаева,  и учитывать принятый в  родословных  исследованиях возраст в  25-27 лет, то  Даут-Мартану (Ачхой-Мартану) в 2025 году  исполняется  480 лет со дня основания, а как известно именно этот населенный пункт  выступает в исторических хрониках главным поселением здешних мест.
1.1усман (1уса) - 1906 г.
2.Межед –  1870 г.
3.Муза 1828 г.
4. Маса (Ма1ас)  - 1786 г. ( к его изголовье был положен кинжал самим Ушурмой, будущим имамом Кавказа – Шейх Мансур. Мать Ушурмы, Ану, была родом из 1аьлбаг-некъий)
5.Ката -  1760 г.
6.К1уштни (К1ушум)-  1733 г.
7. Алмурт (Алмурд)- 1706 г.
8. Баг1тар- 1679 г.
9. Эзам- 1652 г.
10. Эда- 1625 г.
11. Г1айрах- 1598 г.
12. Овта- 1571 г.
13. Довта- 1544-1545 гг.


Рецензии