Карнавал

На улице сегодня людно.
О превосходный карнавал!
Одежды - шик и шляпы - чудо,
и маскарад, весёлый бал.

А песни в этом разноцветье,
как будто звёздочки, блестят.
А танцы же, как будто ветры,
легко и сказочно летят.

В одежде серой, шляпе блёклой
я вдруг врываюсь в карнавал.
Ору я песню. Стонут стёкла
в домах. Однако я сиял.

Пляшу, хотя и не умею.
И обувь, будто бы кипит.
И музыка над нами реет.
И барабанов слышен ритм.

А рядом юные красавицы.
Как будто бы цветущий сад.
А я в честь них сказал бы здравицу.
Я видеть их бескрайне рад.

На шляпу надеваю перья,
чтобы красавицы могли
меня заметить, и с доверьем
ко мне мгновенно отнеслись.

А милые девчонки дружно
смеются - с праздником сродни -
и несказанно благодушно
взирают на меня они.

Мне очень атмосфера нравится.
Блаженство - лучший капитал.
А рядом юные красавицы.
Я всех бы их расцеловал!!!

           23.01.2025
________________________________________
Край Орловский яркий, статный,
чудо-мастерства венец,
это край больших талантов,
золотых сердец!

И Ока, Сосна, и Зуша,
даже маленький ручей
окрыляют наши души,
к творчеству зовут скроей.

Вдохновенный и геройский
сказ о Муромце Илье
радостно, молниеносно
стал известен всей земле.

Афанасий Фет - нежнейший
и чарующий поэт -
нам дарует, как и прежде,
уникальный свой привет.

Совесть страстного Лескова
словно совершив полёт,
обучает нас толково,
чтоб мы шли всегда вперёд.

И Калинников Василий
с дивной музыкой своей
в честь Орловщины красивой
нам роднее и милей.

Край Орловский яркий, статный,
чудо-мастерства венец,
это край больших талантов,
золотых сердец!

2.04.2025
__________________________________________
КОЗЬМА ПРУТКОВ,
коллективный псевдоним, под которым в журналах «Современник», «Искра» выступали в 50-60-е гг. 19 в. поэты А.К. Толстой и братья Жемчужниковы (Алексей, Владимир и Александр). Жемчужниковы жили в своём имении в д. Павловка Елецкого уезда Орловской губернии, ныне Липецкой области.

«Плоды раздумья»: Мысли и афоризмы:

Никто не обнимет необъятного.
Нет столь великой вещи, которую не превзошла бы величиною ещё большая. Нет вещи столь малой, в которую не вместилась бы ещё меньшая.
Смотри в корень.
Лучше скажи мало, но хорошо.
Что скажут о тебе другие, коли ты сам о себе ничего сказать не можешь?
Скрывая истину от друзей, кому ты откроешься?
Вытапливай воск, но сохраняй мёд.
Все говорят, что здоровье дороже всего, но никто этого не соблюдает.
Единожды солгавши, кто тебе поверит?
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Что имеем — не храним, потерявши
— плачем.
И устрица имеет врагов.
Глядя на мир, нельзя не удивляться!
Лучшим каждому кажется то, к чему он имеет охоту.
На беспристрастном безмене истории кисть Рафаэля имеет одинаковый вес с мечом Александра Македонского.
Люби ближнего, но не давайся ему в обман!
Если хочешь быть покоен, не принимай горя и неприятностей на свой счёт, но всегда относи их на казённый.
Пробка шампанского, с шумом взлетевшая и столь же мгновенно ниспадающая, — вот изрядная картина любви.
Что есть лучшего? Сравнив прошедшее, свести его с настоящим.
Рассуждай токмо о том, о чём понятия твои тебе сие дозволяют. Так: не зная за-конов языка ирокезского, можешь ли ты делать такое суждение по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо?
Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Поощрение столь же необходимо гениальному писателю, сколь необходима канифоль смычку виртуоза.
Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но так же по понятиям каждого.
Жизнь — альбом. Человек — карандаш. Дела — ландшафт. Время — гумиэластик: и отскакивает, и стирает.
Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим.
Гениальные придумывают, обычные люди выполняют, дураки пользуются, но не благодарят. Почему иностранцы не стремятся жить на чужой земле? Потому что они и без того уже за границей.

(Сочинения Козьмы Пруткова. - Москва: Книга, 1986. — С. 159-200).
___________________________________
ТУРГЕНЕВ Иван Сергеевич [28.10(9.11.).1818 — 22.08(3.09).1883], прозаик , поэт, драматург, член-корреспондент Академии наук (1860).
Родился в Орле. Детство прошло в Спасском-Лутовиново, родовом поместье матери. В 1833 поступил в Московский университет, через год перешел в Петербургский университет (словесное отделение философского факультета). В 1837 окончил Петербургский университет. В 1841 завершил обучение в Берлинском университете. Дальнейшую судьбу Тургенева определило сближение с В.Г. Белинским, начавшееся после публикации в 1843 первой поэмы Тургенева «Параша». Он всецело посвятил себя литературе. В 1852 отправлен в ссылку в Спасское-Лутовиново за некролог в память Гоголя. В цикле антикрепостнических рассказов «Записки охотника» (1847-1852) показал высокие духовные качества и одарённость русского крестьянина, поэзию природы. В социально-психологических романах «Рудин» (1856), «Дворянское гнездо» (1859), «Накануне» (1860), «Отцы и дети» (1862), в повестях «Ася» (1858), «Вешние воды» (1872) созданы образы уходящей дворянской культуры и новых героев эпохи разночинцев и демократов, образы самоотверженных русских женщин. В романе «Дым» (1867) и «Новь» (1877) изобразил жизнь русских за границей, народническое движение в России. На склоне жизни создал лирико-философские «Стихотворения в прозе» (1882). Выдающийся реалист, мастер психологического анализа и пейзажной живописи.  Тургенев оказал существенное влияние на развитие русской и мировой литератур. В 1879 Тургеневу Оксфордским университетом в Англии присуждена степень почётного доктора. С 1856 он жил постоянно за границей, ежегодно приезжая в Россию. Тургенев умер в два часа дня от саркомы позвоночника в Буживале, вблизи от Парижа. Похоронен на литераторских мостках Волкова кладбища Санкт-Петербурга.
(Советский энциклопедический словарь, 1987. - С. 1367; Писатели Орловского края. - С. 168-171).
Известен портрет Тургенева в картине «Пруд Савиной» (1978). Автор — В.В. Анисимов.
Высказывания И.С. Тургенева: «Каждому человеку свойственно сделать что-нибудь особенное для своего родного города». «Нет счастья вне родины; каждый сиди на своём гнезде и пускай корни в родную землю». «Пишется хорошо, только живя в русской деревне. Там воздух-то как будто «полон мыслей». «На тысячу вёрст кругом Россия — родной край». «Слово «завтра» придумано для людей нерешительных и для детей». «Счастье, как здоровье, когда его не замечаешь, значит оно и есть».
___________________________________________
КУЗЬМИН Захар Аксёнович , крепостной повар из Орловской губернии. Автор рецепта
гурьевской каши.
Гурьевская каша — сладкая манная каша на молоке и сливках с добавлением варенья, мёда, орехов, сухофруктов, цукатов и пряностей. Изобретена в начале XIX века и быстро вошла в меню русских ресторанов; ныне считается традиционным сладким блюдом русской кухни.
Гурьевская каша была изобретена Захаром Аксёновичем Кузьминым (Захар Кузьмин сын Аксёнов), крепостным поваром отставного майора Оренбургского драгунского полка болховского предводителя дворянства (Орловской губернии) помещика Петра Денисовича Юрасовского, у которого гостил Гурьев.
Каша получила название в честь графа Д.А. Гурьева, министра финансов и члена Государственного совета Российской империи, большого знатока кулинарного дела, прослывшего «первым гастрономом в Петербурге». В восторге от красиво оформленной и прекрасной на вкус каши граф велел позвать повара и расцеловал его. Гурьев сторговался и выкупил за меру золота Кузьмина вместе с семьёй, и он стал штатным поваром графского двора. Об этой сделке в журнале «Исторический вестник» за 1900 год (том LXXIX), стр. 418) сообщал орловский археолог князь А.Л. Голицын.
ым вкусным и изысканным блюдом. Популярная гурьевская каша неоднократно упоминается в русской литературе, в том числе в сочинениях Ф.М. Достоевского, А.П. Чехова, М.Е. Салтыкова-Щедрина, В.А. Гиляровского и В.А. Каверина.

(Гурьевская каша // Культура питания. Энциклопедический справочник / Под ред. И. А. Чаховского. — 3-е издание. — Минск: «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки», 1993. — С. 70. — 540 с.).
_______________________________________
ЛЕСКОВ Николай Семёнович [4(16).02.1831 - 21.02(5.03).1895], прозаик.

Родился в с. Горохово, ныне Свердловского района Орловской области. Учился в Орловской мужской гимназии. Жил в Кромском уезде Орловской губернии. В 60-х — начале 70-х гг.опубликовал рассказы из народной жизни («Леди Макбет Мценского уезда», 1865), а также «антинигилистические романы» «Некуда» (1864) и «На ножах» (1870-1871); в 70-х, 80-х гг. произведения о трагических судьбах талантливых людей из народа: цикл «Праведники» («Очарованный странник», 1873; «Запечатленный ангел» 1873, «Однодум», 1879, «Левша», 1881, «Тупейный художник», 1883). Во многих произведениях Лескова — социальная сатира («Заячий ремиз», 1891-1894). Мастер языка, сказовой манеры письма. Творческий путь писателя сложен и противоречив. «Я шёл дорогой очень трудной, всё сам брал, без всякой помощи и учителя, и вдобавок ещё при целой массе сбивателей, толкавших меня и кричавших: «Ты не так, ты не туда. Это не тут. Истина с нами, мы знаем истину». И во всём этом надо было разбираться и пробираться к свету сквозь тернии и колючий волгец, не жалея ни своих рук, ни лица, ни одежды».
Н.С. Лесков похоронен на Литераторских мостках Волкова кладбища в Санкт-Петербурге.
Лесков: «Жизнь, пройденная без служения широким интересам и задачам общества, не имеет оправдания». (Писатели Орловского края. — С.109-113; Советский энциклопедический словарь, 1987. — С.704-705).

Лесков признался: «Человек может быть только тем, на что он способен», я же не могу ни притворяться, ни носить маски, ни лицемерить, ни сдерживать порывов моих чувств, которые во мне никогда не теплятся, а всегда — дурные и хорошие — кипят и бьют через края души. Изменить себя я не могу иначе, как убив себя, и пока я не ничтожество — до тех пор я всё буду мною самим. В этом, вероятно, есть что-нибудь не совсем дурное, потому что люди меня ценят и любят с этой натурой, и я сам не считаю её наихудшею, но, однако, уживаться с этакою натурою можно только тогда, если она нравится, — иначе же жизнь обращается в унизительную и вреднейшую муку».

(Лесков А. Жизнь Николая Лескова, 1981. — С. 191).
___________________________________________________
ТЮТЧЕВ Федор Иванович [23.11(5.12).1803 — 15(27).07.1873], поэт, дипломат, член-корреспондент Петербургской Академии Наук. Родился в дворянской семье в с. Овстуг Брянского уезда Орловской губернии, ныне Брянской области. Здесь прошло его детство. Первым литературным наставником Тютчева был Семён Егорович Раич. Окончил Московский университет. Начинающий поэт публикует свои стихи в прогрессивных изданиях той поры «Галатея», «Северная Лира». Весной 1822 Тютчев был причислен сверхштатным секретарём русской миссии в Мюнхене. В 1844, прослужив 22 года в Германии и Италии, - Тютчев возвращается на родину. Его литературная судьба своеобразна. После литературного дебюта в 1820-е гг. — публикация целой подборки стихотворений в пушкинском «Современнике» (1836-1841) под общим заглавием «Стихотворения, присланные из Германии» и за подписью «Ф. Т.», «Ф. Т-в». Затем в течение почти двух десятков лет стихотворные произведения поэта перестают появляться в печати. В 1854, уступив настойчивости И.С. Тургенева, он отбирает для отдельного издания несколько десятков своих стихотворений. Духовно-напряжённая философская поэзия Тютчева передаёт трагическое ощущение противоречий бытия. Глубокий психолог; любовная лирика (в т.ч. стихи «Денисьевского цикла»). В публицистических статьях тяготел к панславизму. Жил в Орле вторую половину июля 1852. (Лесков Н.С. Театральный характер). Во многих произведениях Тютчева изображены пейзажи Орловского края. В с. Овстуг написано, к примеру, и стихотворение «Чародейкою Зимою». (Орловский край в художественной литературе... - С. 32).
«Женщины в жизни и творчестве Ф.И. Тютчева» — интереснейшая тема. Они были удивительные. Им он посвящал стихи. Одна из них — бабушка великого писателя и поэта Владимира Владимировича Набокова (Вознесенский А. На виртуальном ветру. - М.: Вагриус, 1998.- С. 414). Тютчев говорил: «Русская история до Петра Великого сплошная панихида, а после Петра Великого — одно уголовное дело» (Русский литературный анекдот конца XVIII — начала XIX века. - М., 1990. - С. 230).
Тютчев признавался: «Я более всего любил в мире Отечество и поэзию».
Возвращаясь в Россию из заграничного путешествия, Тютчев пишет жене из Варшавы: «Я не без грусти расстался с этим гнилым Западом, таким чистым и полным удобств, чтобы вернуться в эту многообещающую в будущем грязь милой родины».
(Там же. - С. 230).
Тютчев умер в Царском селе. Похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге.

(Советский энциклопедический словарь, 1987. - С. 1373; Писатели Орловского края. - С. 171-175). В Орле есть улица Тютчева.

    Фёдор Тютчев

Я встретил вас - и всё былое
В отжившем сердце ожило;
Я вспомнил время золотое -
И сердцу стало так тепло...

Как поздней осени порою
Бывают дни, бывает час,
Когда повеет вдруг весною
И что-то встрепенётся в нас, -

Так, весь обвеян дуновеньем
Тех лет душевной полноты,
С давно забытым упоеньем
Смотрю на милые черты...

Как после вековой разлуки,
Гляжу на вас, как бы во сне, -
И вот - слышнее стали звуки,
Не умолкавшие во мне...

Тут не одно воспоминанье,
Тут жизнь заговорила вновь, -
И то же в вас очарованье,
И та ж в душе моей любовь!..

26.07.1870
____________________________________
ФЕТ Афанасий Афанасьевич [29.10(10.11).1820, по другим источникам 29.11(11.12).1820 — 21.11(3.12).1892],
поэт, член-корреспондент Петербургской Академии наук (1886). Родился в с. Новоселки Мценского уезда Орловской губернии в семье помещика Афанасия Неофитовича Шеншина. Окончил учебный пансион в г. Верро, ныне г. Выру (Эстония). Закончил обучение на словесном отделении Московского университета. Одобрительно отозвались о стихах Фета Н.В. Гоголь и В.Г. Белинский. В 1840 был издан первый сборник «Лирический пантеон». Насыщенные конкретными приметами картины природы, мимолётные настроения человеческой души, музыкальность: «Вечерние огни» (сб. 1-4, 1883-1891). Многие стихи положены на музыку. Творчество Фета оказало влияние на развитие русской лирики XX века. Умер Ф. в Москве. Похоронен в склепе Покровской церкви в с. Клейменово, ныне в Орловском района Орловской области. (Советский энциклопедический словарь. - С. 1411-1412; Писатели Орловского края. - С. 175-178).
Был гостем И.С. Тургенева в Спасском-Лутовиново.
Друзья называли Фета «человек со вздохом». Есть портрет Фета работы И.Е. Репина.
 
(Орловские писатели. XX век. Хрестоматия, 2001).
      
           Афанасий Фет

Сияла ночь. Луной был полон сад. Лежали
Лучи у наших ног в гостиной без огней.
Рояль был весь раскрыт, и струны в нём дрожали,
Как и сердца у нас за песнию твоей.

Ты пела до зари, в слезах изнемогая,
Что ты одна — любовь, что нет любви иной,
И так хотелось жить, чтоб, звука не роняя,
Тебя любить, обнять и плакать над тобой.

И много лет прошло, томительных и скучных,
И вот в тиши ночной твой голос слышу вновь,
И веет, как тогда, во вздохах этих звучных,
Что ты одна — вся жизнь, что ты одна — любовь.

Что нет обид судьбы и сердца жгучей муки,
А жизни нет конца, и цели нет иной,
Как только веровать в рыдающие звуки,
Тебя любить, обнять и плакать над тобой!

2.08.1877
_____________________________________________
АПУХТИН Алексей Николаевич (15 [27] ноября 1840, Болхов, Орловская губерния, Российская империя — 17 [29] июля 1893, Санкт-Петербург, Российская империя) — русский поэт, прозаик, чиновник.
Родился в небогатой дворянской семье. Детство прошло в родовом имении отца — деревне Павлодар. По мироощущению близок к М.Ю. Лермонтову. Был весьма мнителен, легко раним, «поэт милостью Божией», вместе с тем имел репутацию шутника, остроумного и блестящего импровизатора. Его монологи в стихах, романсы, альбомные посвящения, пародии, эпиграммы и экспромты входили в репертуар модных чтецов-декламаторов. Некоторые произведения Алексея Николаевича положены на музыку известными композиторами П.И. Чайковским, А.С. Аренским, С.В.Рахманиновым.
В 1859 году окончил Императорское училище правоведения.
С 1862 года жил в родовом имении в Орловской губернии, в 1863—1864 годах числился старшим чиновником особых поручений при губернаторе. Затем вернулся в Петербург, где поступил на службу в министерство внутренних дел, несколько раз выезжал за границу по служебным надобностям.
Скончался 17 (29) августа 1893 года в Санкт-Петербурге, похоронен на Никольском кладбище. В 1956 году прах и памятник перенесены на Литераторские мостки Волковского кладбища.

(Апухтин, Алексей Николаевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907).

    Алексей Апухтин
Я ждал тебя… Часы ползли уныло,
Как старые, докучные враги…
Всю ночь меня будил твой голос милый
И чьи-то слышались шаги…

Я ждал тебя… Прозрачен, свеж и светел,
Осенний день повеял над землёй…
В немой тоске я день прекрасный встретил
Одною жгучею слезой…

Пойми хоть раз, что в этой жизни шумной,
Чтоб быть с тобой, — я каждый миг ловлю,
Что я люблю, люблю тебя безумно…
Как жизнь, как счастие люблю!..

1867
________________________________
     Павел Шубин

Розовые свечи на каштанах,
Розовые мальвы на баштанах,
Вечера, наполненные светом
Наших встреч, тревожных и нежданных...

Может, это снова мне приснится:
Звёздный свет, упавший на ресницы,
Холодок зубов и отзыв стоном
Трепетного горла певчей птицы.

И, повитый хмелем ночи чёрной,
Выгиб тела, лёгкий и покорный,
И в зрачках расширенных мерцанье
Жадности, угрюмой и упорной...

Соловьиный месяц, как он долог!
Промелькнули годы, словно сполох,
Но дыханье юности влюблённой
До сих пор осталось в майских долах,

И всю ночь брожу я по левадам,
Будто где-то здесь, за лунным садом,
Сам себя увижу, как бывало,
Мальчиком – в цветах – с тобою рядом.

23.08.1940
_____________________________
Д.И. Блынский
 
Легенда об Орле
 
За лесами, лугами
Полыхали пожары…
У Оки на кургане
Задержались татары.
 
Взмыл Орел над Окою,
Над обрывистой кручей.
«И к чему бы такое?»
«Не к добру этот случай».

Над ногайским отрядом
Он кружил до заката.
Там, с татарами рядом,
Притаились орлята.

Плыли черные тучи,
И туманились дали.
Шли татары над кручей
И гнездо увидали.

Строги воинов лица:
«Что за берег проклятый!»
Не успев опериться,
Полетели орлята.

Полетели с откоса
Прямо в мутную воду.
И глаза свои косо
Поднял хан к небосводу.

На него, словно камень,
С криком падала птица.
Поднял руки. Руками
Он хотел защититься…
 
За лесами, лугами
Не пылали пожары.
Тишина на кургане, -
Убежали татары.

Истекающий кровью,
Взмыл орел к небосводу
И, сложив свои крылья,
Сверху бросился в воду.
 
Ясной осенью поздней,
Объезжая границы,
От крестьян Иван Грозный
Всюду слышал о птице.

«Встанет крепость, — сказал он,
В честь орла над Окою.
Встанет город на страже
Тишины и покоя.
 
И седая легенда
Обернулася былью:
Вновь Орел над Окою
Распластал свои крылья.
________________________________
Сергей Городецкий Письма с фронта


А.А. Г[ородецкой]


Прости меня, когда я грешен,
Когда преступен пред тобой,
Утешь, когда я безутешен,
Согрей улыбкой молодой.

О счастье пой, когда служу я
Твоей волшебной красоте.
В раю кружись со мной, ликуя,
И бедствуй вместе в нищете.

Делись со мной огнем и кровью,
Мечтой, и горем, и трудом.
Одной мы скованы любовью
И под одним крестом идём.

Одна звезда над нами светит,
И наши сплетены пути.
Одной тебе на целом свете
Могу я вымолвить: «Прости!»

26.01.1916
_______________________________
Александр Пушкин

К Керн*
Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

В томленьях грусти безнадежной,
В тревогах шумной суеты,
Звучал мне долго голос нежный
И снились милые черты.

Шли годы. Бурь порыв мятежный
Рассеял прежние мечты,
И я забыл твой голос нежный,
Твои небесные черты.

В глуши, во мраке заточенья
Тянулись тихо дни мои
Без божества, без вдохновенья,
Без слез, без жизни, без любви.

Душе настало пробужденье:
И вот опять явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь.

Написано не позже
19 июля 1825 года.
_____________________________
Сергей Есенин

Стихотворение,
посвящённое Зинаиде Райх

Вечер чёрные брови насопил.
Чьи-то кони стоят у двора.
Не вчера ли я молодость пропил?
Разлюбил ли тебя не вчера?

Не храпи, запоздалая тройка!
Наша жизнь пронеслась без следа.
Может, завтра больничная койка
Упокоит меня навсегда.

Может, завтра совсем по-другому
Я уйду, исцелённый навек,
Слушать песни дождей и черёмух,
Чем здоровый живёт человек.

Позабуду я мрачные силы,
Что терзали меня, губя.
Облик ласковый! Облик милый!
Лишь одну не забуду тебя.

Пусть я буду любить другую,
Но и с нею, с любимой, с другой,
Расскажу про тебя, дорогую,
Что когда-то я звал дорогой.

Расскажу, как текла былая
Наша жизнь, что былой не была…
Голова ль ты моя удалая,
До чего ж ты меня довела?

1923
________________________________
ЧЕЛЮСТКИН Герасим Иванович. Служил при Петре Первом, в Преображенском полку.
Старший брат великого путешественника Семёна Ивановича Челюскина
(около 1707, Мишина Поляна, Белёвский езд, Тульская губерния — ноябрь 1764).

История деревни Удеревка, ныне Колпнянского района Орловской области.

Вернёмся, однако, к Челюсткиным и их родственникам Тимирязевым.
Одну из своих дочерей, Анну Никитичну, Тимирязевы выдали за Герасима Ивановича Челюсткина - старшего брата Семёна Челюсткина - известного флотского штурмана, первооткрывателя Таймыра.
Удеревка от Тимирязевых перешла к Челюсткиным. И оставалась за ними до 1918 года. Второе её название — Челюскина деревня.
Однажды деревня едва не попала в другие руки. В 1749 году — было это при императрице Елизавете Петровне — Герасим занял у ливенского помещика А.А. Елагина 200 рублей. Деньги на старый счёт немалые. В обеспечение займа заложил ему Удеревку. Через год Елагин в свою очередь взял 1000 рублей у статского советника Никиты Демидова (из семьи богачей-заводчиков), отдав в залог челюсткинскую деревню. Такая система частного кредита была обыкновением. Чтобы возвратить поместье, требовалось не только уплатить взятую сумму, но и «очистить» перезалог своего партнёра.
Хлопоты взял на себя брат удеревского владельца, уже упомянутый мичман и путешественник Семён Челюсткин. Он помог своей семье восстановить права на это имение. В деревне значилось тогда 70 мужских ревизских душ. Челюсткины считались «столбовыми», то есть древними дворянами. Они известны со времён Ивана Грозного, записаны в «Бархатную книгу». Один был московским послом у крымского хана. Среди них несколько городовых воевод. Это исконный род, придерживавшийся патриотических установлений.

(Чернов Н.М. Колпна. - Орёл, Издательство ОРАГС, 2003).

Семён Иванович Челюсткин, вероятно, бывал в деревне Удеревка.
____________________________
Фамилия Семёна Ивановича Челюскина до XVII века была Челюсткин. Так она писалась и произносилась.
__________________________________
ТУРБИН Ануфрий иванович, прямой предок писателя М.А.Булгакова. «Из детей боярских».
Значился в Ливенском разборном списке ещё в 1666 году.

(Вече. – г.Орёл. - № 5. – 1991. – июнь. – С.1).
____________________________________________________
ТУРБИН ИВАН А., отец А.И.Покровской (Турбиной), прадед М.А.Булгакова.
Священник церкви Святой Живоначальной Троицы в с.Троицкое Ливенского уезда Орловской губернии, ныне Беломестненское сельское поселение Ливенского района Орловской области. Около стен этого храма был похоронен поэт Василий Петров.  Александр Пушкин упомянул его в «Воспоминаниях в Царском Селе» в 1814 году:

«…Их смелым подвигам страшась дивился мир;
Державин и Петров героям песнь бряцали
Струнами громозвучных лир».

(Власов Владимир. Был глубоко уважаем и любим… - Орловская правда. – 2006. – 13 января. – С.4).
________________________________
ПАНКОВ Борис Никифорович (25 июля [6 августа] 1896 — 13 мая 1974) — советский военачальник, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. Герой Советского Союза (6 апреля 1945 года). Гвардии генерал-майор (17.11.1943),

Родился в деревне 1-е Лукино, ныне Свердловского района Орловской области в семье крестьянина. Окончил 7 классов школы.
В Советской Армии с 1920 года. Участник Гражданской войны. В 1925 году окончил Высшую пограншколу НКВД, в 1929 и 1934 — кавалерийские КУКС.
На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Командир 88-й гвардейской стрелковой дивизии (8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии генерал-майор Панков.
18 июля 1944 года умело руководил боем дивизии при прорыве обороны противника юго-западнее города Ковель (Волынская область), развитии наступления и форсировании реки Западный Буг. Дивизия нанесла противнику большой урон в живой силе и технике.
Жил в Кисловодске Ставропольского края, затем в Запорожье.
Награждён 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2 степени, Кутузова 2 степени, Александра Невского, медалями.
В посёлке Змиёвка Свердловского района Орловской области установлен памятный знак герою.

(Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2. — 863 с. — 100 000 экз.).
___________________________________
ВОЛКОНСКИЙ Николай Сергеевич (30 марта 1753 — 3 февраля 1821) — князь, генерал от инфантерии из рода Волконских, дед Льва Николаевича Толстого. Прообраз старого князя Болконского из романа «Война и мир».
В конце XVIII-начале XIX вв. одним из крупных владельцев земель на территории бывшего Глодневского стана Комарицкой волости Орловской губернии (сейчас в Брасовском районе Брянской области и Дмитровском районе Орловской области) был князь Николай Сергеевич Волконский. В с. Глоднево находился и господский дом владельца. Его дочь, княжна Мария Николаевна Волконская, выйдя замуж за графа Николая Ивановича Толстого, стала матерью великого писателя Л.Н. Толстого.

(Крашенинников В.В. Очерки по истории Брянской земли).
___________________________
КОСАГОВ Григорий Иванович (не позднее 1641-1701) - русский военачальник, генерал (1680) и думный дворянин (1688).
В 1663 году был направлен в Запорожскую Сечь, где совместно с атаманом Иваном Серко совершил два успешных похода на Перекоп против крымского хана. В 1664 году вёл бои с польскими войсками Стефана Чарнецкого под Бужином, Корсунем и Смелой. В 1666 году участвовал в обороне города Кременчуг от Петра Дорошенко, затем действовал в Запорожье против крымских татар. В 1671 году Григорий Иванович в чине «копейного и рейтарского строя стольника и полковника» был послан на Дон против Степана Разина. В январе 1688 года Косагов получил чин думного дворянина, что давало право участвовать в заседаниях Боярской думы. В 1692 году Григорий Иванович был назначен на воеводство в Путивль.

(Рогожин А.А. Думный дворянин генерал-поручик Г.И. Косагов // Вопросы истории. — 2011. — № 9. — С.132-141).

Г.И. Косагов владел селом Ильинское, ныне Хотынецкого района Орловской области.
В этом селе бывали писатель Иван Тургенев и поэт Афанасий Фет, жил композитор Василий Калинников.
В Ильинском открыт литературно-краеведческий музей "Тургеневское Полесье".
____________________________________

ТУРГЕНЕВ И.С. См. КОСАГОВ Г.И. 
ФЕТ А.А. См. КОСАГОВ Г.И.
КАЛИННИКОВ Василий. См. КОСАГОВ Г.И.
______________________________________ 
ГЛЕБОВ Михаил Павлович (1819—1847) — друг и однополчанин М.Ю. Лермонтова, один из секундантов на последней дуэли поэта.

Родился 23 сентября (5 октября) 1819 года в Орловской губернии в семье отставного полковника, орловского мелкопоместного дворянина. В 1838 году окончил Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров и был выпущен корнетом в Лейб-гвардии Конный полк. В это же время вместе с Глебовым в полку служил Дмитрий Аркадьевич Столыпин, младший брат «Монго». Скорее всего, именно благодаря этому обстоятельству Глебов познакомился с Лермонтовым.
В апреле 1841 года в имении Мишково Мценского уезда гостили М.Ю. Лермонтов и А. А. Столыпин (Монго).
На Кавказе М.П. Глебов заслужил множество наград и славу отчаянного храбреца. 28 июля (9 августа) 1847 года 27-летний ротмистр лейб-гвардии Конного полка, являющийся адъютантом князя М.С. Воронцова, Михаил Павлович Глебов был убит выстрелом в голову во время перестрелки при осаде аула Салты.
В имении Глебова Мишково хранился портрет Лермонтова с надписью: «Другу Глебову Лермонтов. 1841 год. Мишково» и с полуистёршимися стихами, а также кавказская шашка с буквой «Л.».

(Лермонтовская энциклопедия, 1981. - С. 113).
__________________________________________________
МИНАЕВ Игорь Евгеньевич — советский и украинский режиссёр театра и кино, сценарист. Родился 15 января 1954 года в Харькове.

Отец И. Минаева - Евгений Иванович Минаев - родился в городе Орле в 1926 году.

В 1977 году Игорь окончил режиссёрский курс факультета кинематографии Киевского института театрального искусства имени Карпенко-Карого. Работал на Одесской киностудии.
В 1985 году снял короткометражный фильм «Телефон» по стихотворению Корнея Чуковского. Фильм был отмечен призом детского жюри на Московском кинофестивале 1987 года.
В конце 90-х снял два художественных фильма «Холодный март» и «Первый этаж», отразившие начинающуюся в стране перестройку.
В 1988 году Игорь Минаев перебрался в Париж, преподавал в киношколе FEMIS, ставил спектакли.
В 1993 году Игорь Минаев экранизировал рассказ Евгения Замятина «Наводнение» с Изабель Юппер в главной роли.
В 2002 году Игорь Минаев снял фильм «Лунные поляны», драматическую историю любви брата и сестры, встречающихся после десятилетней разлуки. На фестивале «Киношок» в Анапе картина получила Гран при.
В 2006 году вышла картина Игоря Минаева «Далеко от Сансет-бульвара».
В 2010 году Игорь Минаев был членом жюри Международного кинофестиваля в Монреале.

(Из архива семьи).
____________________________
ГОРЬКИЙ Максим (Алексей Максимович Пешков) 16[28] марта 1868, Нижний Новгород, Российская империя — 18 июня 1936, Горки, Московская область, СССР) — русский советский писатель, классик русской литературы, поэт, прозаик, драматург, журналист, общественный деятель и публицист.

Город Орёл упомянут в разговорах героев романа Горького. «Жизнь Клима Самгина». (Орловский край в художественной литературе... — С. 15). Горький побывал в южных уездах Орловской губернии. В рассказе «Рождение человека» переданы впечатления писателя от встреч с крестьянами Орловщины на юге в голодные годы.
«Мне, как орловцу,— писал М. Горькому Л. Андреев, прочитав «Рождение человека», очень польстил твой рассказ. Я думаю, что я именно и есть тот «буйный орловец», который родился в степи при твоей помощи».
Очерк «Песня» посвятил орловским крестьянам, ушедшим на заработки. Писатель встретился с орловцами во время своего пребывания в Крыму.
М. Горький: «Нужно жить всегда влюблённым во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх».
(Орловский край в художественной литературе... — С. 112).

В очерке «Об избытке и недостатках» Горький рассказывает о том, как во время хождения по Руси в 1889, он побывал в орловской деревне, население которой поразило его своей бедностью.
(Орловский край в художественной литературе...  — С. 123).

В рассказах Горького «Рождение человека» и «Песня» упоминаются старые песни Орловского края, названия: Сухой гон, Мокренький, Кобылий ложок, «Ой, вы хлопцы-молодцы, вы, девицы — кралечки!» «Не дождусь ли дружка милого... мово... Придёт милый, поклонюся яй ему». В приведённых отрывках из песен мы видим типично «Орловские» выражения — «кралечка», «яй». Кстати, «кралечка» встречается в частушках и много лет спустя после написания рассказа Горьким.
(Раздумья у родника. — С. 163-164).
__________________________________________
АГАДЖАНОВА-ШУТКО Нина Фердинандовна (27 октября (8 ноября по новому стилю) 1889 года, Екатеринодар (ныне Краснодар) — 27 декабря 1974 года) — революционерка, советский сценарист, член Союза кинематографистов СССР.
Родилась в семье купца. Окончила 1-ю Екатеринодарскую женскую гимназию. Училась на педагогических курсах в Екатеринодаре, затем на историко-педагогическом факультете Педагогических курсов в Москве.

Член РСДРП с 1907 года, в 1911–1916 годах подвергалась арестам и ссылкам за подпольную революционную деятельность. Жила в городе Орле.
В 1914 году — ответственный секретарь журнала «Работница». В 1917 году — член Петербургского и Выборгского комитетов партии, депутат Петроградского совета от Выборгского района.
В 1918–1919 годах находилась на подпольной работе в тылу белогвардейских войск — в Новороссийске и Ростове-на-Дону. В 1920 году — ответственный секретарь Белорусского Военно-революционного комитета.
В кино — с 1924 года. В течение многих лет была сценаристом-консультантом, редактором и заведующей сценарным отделом на киностудии «Межрабпомфильм», а затем — на киностудии «Союздетфильм».
В связи с 20-летием первой русской революции юбилейная комиссия ВЦИКа поручила Сергею Эйзенштейну поставить фильм «1905 год». Сергей Эйзенштейн предложил Агаджановой-Шутко написать сценарий, и та охотно согласилась. В процессе работы эпизод о «Потёмкине» вырос в самостоятельный сценарий, по которому в 1925 году Эйзенштейн поставил фильм «Броненосец „Потёмкин“».
В 1945–1952 годах занималась педагогической работой (с 1949 года — доцент), преподавала сценарное мастерство во ВГИКе.
Награждена орденами Трудового Красного Знамени и "Знак Почёта".

(Гиберт Г.Г. «Н.Ф. Агаджанова — автор сценария „лучшего фильма всех времён и народов“» // Кайгородовские чтения. — 2005. — Выпуск 4. — С. 110–115).
______________________________________
ПОЛОНСКАЯ Жозефина Антоновна (урождённая Рюльман, 3 [15] декабря 1843, Санкт-Петербург — 6 января, 1920, Петроград) — российский скульптор.
Жена поэта Якова Петровича Полонского [6(18).12.1819 - 18(30). 10.1898].

Судьба её не совсем обычна. Сестра и брат, Жозефина Гертруда и Антон Рюльманы, были незаконнорождёнными детьми (носили фамилию матери). У них была ещё сестра Каролина Элеонора (при переходе в православие стала Лидией Антоновной).
В годы замужества Жозефина Антоновна открыла в себе дарование скульптора, начала учиться ваянию и достигла больших успехов. Муж всячески помогал в развитии таланта жены.
Талант Жозефины Антоновны был замечен и поддерживался не только мужем, но и его друзьями. Летом 1881 года семья Полонских гостила в имении Ивана Тургенева (Спасское-Лутовиново, ныне Мценского района Орловской области). Ж.А. Полонская побывала и в городе Орле 27 июня 1881 года. Незадолго до отъезда Тургенева из Спасского супруга поэта начала лепить скульптурное изображение писателя из кусков воска. Работа понравилась писателю, и он взял слово с Полонской, что она будет продолжать свои занятия скульптурой. В августе 1883 года писатель скончался. В память о нём Полонская продолжала упорно работать над бюстом. Комиссия сочла работу «художницы-самоучки» удачной. Бюст отлили из бронзы, и в августе 1885 года на Волковском кладбище в Петербурге состоялось освящение первого памятника Ивану Сергеевичу Тургеневу.
В 1885 году она принимала участие в выставке Академии художеств.
Жозефина Полонская выполнила скульптурные портреты Вольтера, Якова Полонского, Софьи Ковалевской, Афанасия Фета, Ивана Тургенева и Александра Пушкина для памятника в Одессе.
Скончалась Жозефина Антоновна Полонская 6 января 1920 года в Петербурге. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

(Из архива семьи).


Рецензии