Три версии присхождения менталитета
Русские, физиологически мыслят как все народы, но духовно мыслят по-своему. и весьма созидательно.. .
Это подтверждено многовековой историей и современной жизнью русского народа.
Вместе с тем, научное изучение процесса совершенствования мышления для России имеет судьбоносное значение. Тем более, при масштабном практическом использованием «искусственного интеллекта».
***
Зарубежные аналитики утверждают, что по показателям экономики, эффективности менеджмента, состоянию логистической инфраструктуры, Россия уступает развитым странам мира по конкурентоспособности более чем в 2 раза.
Вместе с тем Россия имеет 30 % мировых природных энергетических ресурсов и 20 % запасов пресной воды, разнообразные климатические зоны для сельского хозяйства, образованную рабочую силу, солидный научный потенци ал и уникальный опыт управления военными баталиями и экономикой.
Почему страна, обладающая такими ресурсами, не находится на звездной орбите мирового успеха?
Замедленные темпы социально-экономического развития современной России в немалой мере обусловлен тем, что процесс социально-становления ее нового общественного образа жизни не был креативно-аналитически проду ман и виртуально не смоделирован.
Другими словам, у реформаторов постсоветской России «не хватило ума» для создания проекта новой системы государственного управления и научно - обоснованной модернизации социально-экономического уклада страны.
***
Каким образом можно решать столь сложную проблему?
Представляется, что, прежде всего, следует начать с гносеологической проработки данной проблемы.
В чем смысл гносеологического познания человеческого мышления, а конкретно - механизмов субъектного мыслетворения?
Многие годы, когда речь шла о том, как мыслит человек, все обоснования этого процесса выстраиваются на основе одной концепции:
мозг — единственный орган мыслительный деятельности человека.
Однако, философское изучение этой проблемы, обобщение медицинской, герантологической, психологической и иной литературы убеждают в том, что концепция о безальтернативном мозговом происхождении мышления не является достаточной и достоверной для объективного объяснения процесса человеческого мыслетворения.
Не признавая однозначное мозговое объяснение процесса человеческого мышления, автор предпринял усилия представить иное концептуальное обос нование данной проблемы, предложив ввести в научный оборот такой феномен как «менталитет».
***
Как гносеологически выстраивался авторский подход к философскому осмыслению феномена «менталитет»?
Это можно проследить на примере трех виртуальных версий автора о
происхождении менталитета.
При этом, имея в виду, что любая версия — это не истина, а поисковый инструмент ее познавательного поиска.
. Версия первая.
Судя по многочисленным художественным и научным публикациям, такой феномен как менталитет существует и его роль в жизнедеятельности людей неизмеримо существенна.
Все это актуализируется интерес к феномену менталитета.
В первую очередь возникает вопрос: каково сущностное отличие менталитета от такого общепризнанного феномена как интеллект?
У В.В. Розанова есть такой пассаж: «При всей своей лени (обломовщине) и даже свинстве - русские одарены художественно. Они артисты по натуре: замечательные рассказчики, но слабые мыслители, вообще «симпатичные шалопаи...»
В такой художественно яркой форме русский философ представил составляющие нашего национального ума, благодаря которому Россия - это страна великих творений и редкостных парадоксов.
Во многих психологических публикациях ум и интеллект зачастую признаются за синонимы.
Может быть, следует признать понятия «менталитет» и «интеллект» тождественными понятиями? В таком случае, говоря об интеллекте, подразумевать под ним менталитет, обращаясь к менталитету, иметь в виду интеллект.
Подобная понятийная интеграция при всей ее заманчивости в плане упрощенного оперирования такими категориями как интеллект и менталитет, в гносеологическом аспекте значительно сужает познание реальных и виртуальных возможностей мыслительного потенциала человека. Как следствие, ведет к не объективному познанию деятельности мозга и функционирующих на его основе мыслительных механизмов. В свою очередь это обусловит сокращение поисковых усилий по эффективному использованию креативных способностей людей. Но бесспорно то, что реально существует такой феномен как интеллект.
***
Вспомним, как на базе мозга образуется интеллект.
Неотвратимое обогащение мозговой деятельности человека в процессе его активной и разносторонней жизни ведет к приращению новых качественных характеристик интеллекта. Другими словами, «биос» отмечает усилия личности по преобразованию своей природы прогрессирующим совершенствованием ее мыслительных механизмов. Данный процесс совершенствования интеллекта стимулирует новых образований в структуре мыслительных механизмов человека. Таким первоначальным мыслительным механизмом является ум.
Ум – это деятельное проявление способности мозга к мыслетворению. У некоторых философов ум выступает как рассудок, на основе которого, благодаря историческому общественному совершенствованию человека формируется разум, т.е. интеллект.
Таким образом, интеллект – это социализированный ум.
Общение человека с внешним миром и самим собой, вспомним слова Каната – человек: главный предмет познания, потому что обладает самосознанием, не ограничивается только посредством интеллекта. Наша сенсорика автоматически включается во все виды общения и деятельности, тем самым обогащает интеллект разнообразной информацией, которая стимулирует дальнейшее совершенствование его мыслетворительной деятельности. Благодаря этому жизни человека обретает шарм земного существования. О чем прекрасно образно сказал хореограф Ролана Пети: «Самое главное на свете – это любовь. Во всех ее проявлениях – к детям и жене, любовнику и любовнице, просто ко времени, в котором вы живете».
***
Поэтому можно предположить, что на базе интеллекта воссоздается новый мыслительный механизм – механизм мыслетворения. Этот инновационный мыслительный механизм, формируемый на интеллектуальной основе, можно обозначить понятием «менталитет».
Каково предназначение менталитета как органа мыслительной деятельности человека?
Благодаря каким функциям реализуется эта деятельность?
По мере развития интеллекта личности претерпевает изменения и менталитет. В нем концентрировано проявляется и уровень состояния интеллекта, и познавательный опыт личности. В процессе становления менталитета происходит качественное обогащение ряда мыслительные способности. Например, здравого благоразумия, воображения, логичности суждений.
История формирования менталитета складывается на ранних стадиях социализации ребенка. В возрасте 3-5 лет у ребенка вырисовывается эскиз подсознательно-сознательного отношения ребенка к внешнему миру. В этот эскиз свой штрих вносит наследственность: она оказывает существенное влияние на человеческую ментальность в виде передаваемых архетипов, стереотипов, традиций. В жизни немало примеров: дети - это зеркальное отражение кого-то из родителей по чувственности, мыслительным действиям, вкусовым склонностям.
По мере взросления интеллекта усложняется и менталитет личности: в нем усиливается “противоборство” рационального и иррационального при восприятии реалий жизни и определения отношения к ним. Это противоборство является одной из важных отличий менталитета от интеллекта, которому присущ приоритет рациональности восприятия.
***
Менталитет - производное от латинского слова «менталис» - умственный. Менталитет, говоря современным сленгом, - инновационный феномен интеллектуального происхождения.
Итак, менталитет, стартуя с интеллектуальной площадки, в процессе саморазвития достигает собственных качественных приращений. Конкретно это проявляется в таких характеристиках как нравственная взвешенность оценок, избирательное познание своего и чужого жизненного опыта, владение мыслительными аналогами.
Технология мыслетворения интеллекта, как правило, является индивидуально личностной. Тогда, как технология мыслетворения менталитета имеет много совпадающих позиций с технологией мыслетворения других людей, например, принадлежащих к какой-то национальной культуре или религии.
Интересен такой пример: русское исполнение испанского текста нередко проходит с нарушением стилистики испанского языка. Подобное объясняется не интеллектуальной непознаваемостью русскими испанского текста, а ньюансами подачи заложенных в нем мыслей. Вербальное отличие озвучивания испанского текста русскими обусловлено отличием русского менталитета от менталитета испанского.
В этой связи следует привлечь внимание к толкованию менталитета как мыслительного склада народа (нации).
Это позволяет выйти на важное заключение: менталитет – это характеристика мыслительного склада нации, а потому в нем сканировано присутствие индивидуального интеллекта.
И это естественный процесс мыслетворения. Кроме того, индивид, появившись на белый свет, уже на подсознательном уровне подпитывается флюидами менталитета своей нации. Прижизненно им осваивается, как подсознательно, так и осознано, технология мыслительного склада своего народа, но при этом личность не лишена возможности обладать интеллектуальной особенностью, уникальностью индивидного мышления.
В чем несложно убедиться при знакомстве с таким мыслительным продуктом менталитета как мудрость. По словам Л.Н. Толстого это знание вечных истин, приложимых к жизни. Создание «банка вечных истин», да еще приложимых к жизни, не под силу отдельной личности. Это результат многолетних накоплений лучших мыслей, осуществляемых людским сообществом. Мудрые люди, несмотря на различие в национальности, религии, условий жизнедеятельности, мало отличаются благоразумными действиями друг от друга. Например, американцы с интересом относятся к трудам Конфуция, россияне почитают Омару Хайяму, искренним признанием у европейцев пользуется Ф. Достоевский.
Уровень зрелости менталитета личности имеет непосредственную связь с ее образованностью.
Во-первых, знания – это горючее, которое необходимо для функционирования менталитета.
Во-вторых, прорастая из интеллекта, менталитет, имеет собственную технологию освоения и воспроизводства знаний. Иначе, зачем он тогда нужен человеку.
Вот почему нельзя не восхищаться лаконизмом Горация: главное предназначение мудрости – это освободиться от безрассудства.
Несущей конструкцией мудрости является здравое благоразумие. Можно обладать капитальными интеллектуальными данными, но постоянно грешить выходом из-за рамок здравого благоразумия. Вот почему мудрость, например, не всегда является атрибутом гениального человека. Не случайно, Ч. Ломброзо в книге «Гениальность и помешательство. Параллель между великими людьми и помешанными», обобщая результаты многовековых изучений жизнедеятельности гениальных людей, пришел к выводу: гениальность – это психическая ненормальность в виде повышенной нервной возбудимости и нарушения здравого ума. Что, спустя многие годы, подтвердят исследования психолога ХХ века Э. Кречмера..
Кстати, одной из возможных разгадок феноменального воздействия публичных деятелей на людские массы, их приобщения к реализации своих замыслов, лежит в области природы менталитета.
Например, академик В.М. Бехтерев говорил о существовании «психических микроб», которые эффективно передаются суггестивным способом. Можно предположить, что многие масштабные успехи публичных деятелей достигнуты, благодаря их уникальному дарованию распространять «психические микробы» на менталитетном уровне. Быть может, на этом зиждется впечатляющий успех вождизма, который всегда является демонстрацией каких-то особых качеств менталитета индивида и его особого взаимодействия с менталитетом людей, которые с ним общаются.
Итак, по первой версии менталитета - это аранжирование мыслительных процессов интеллекта, придание им социально-демографического оттенка. То есть отражение в этих процессах самобытности генетической и генеалогической информации людей, их национального образа жизни, культурных и научных достижений общества.
Итак, по первой версии предположительно, что менталитет это
исторически преобразованный интеллект.
***
Версия вторая
О том, что люди думают не только головой, давно известно. Д.И. Фонви
зин, размышляя о семейных проблемах, объяснял их тем, «что при нынешних супружествах редко с сердцем советуются». В «Маленьком принце» Сент-Экзюпери звучит такая фраза: «Самое главное — то, чего глазами не увидишь. Зорко лишь сердце». Или интересная мемуарная запись Л.Н. Толстого о том, как в юношеском возрасте у него были добродетельные мысли, которые нра вились его уму, но не сердцу, как он переживал, что из-за этого разрыва ему пришлось немало времени потерять даром.
Подобных цитат о том, что сердце думает, что оно способно помочь челове веку в осознание выбора решения, множество.
Если дышать, говоря слова академика И. Павлова, воздухом фактов, то имеются достаточно оснований, чтобы согласиться с такими художественными понятиями как «сердечное сознание» или «память сердца сильнее памяти рассудка».
***
На первый взгляд, подобные словосочетания — это гносеологическая погреш ность. В них больше субъективной метафоричности, чем объективной достоверности. Вместе с тем имеется достаточно оснований утверждать, что сердце является мыслетворительным механизмом.
Что следует отметить: без сердца организм не деятелен как биологическая система. Жизнь человека имеет границы своей продолжительности, очерченные возможностями сердца. Известно, что сердце реализует важнейший физиологи ческий процесс организма — кровообращение.
Таким образом, без сердца не может быть никого мыслительного процесса.
Это неоспоримый факт!
Концептуальное значение представляют геронтологические данные. Они подтверждают, что сердце отличается высоким уровнем энергетических процессов, обеспечивающих жизненно необходимую для организма сократительную деятельность. Русский патолог И.В. Давыдовский в книге «Геронтология» подробно описал, как в ходе старения мышечные волокна, особенно левого желудочка сердца, вначале гипертрофируются, затем подвергаются дистрофии (перерождению) и атрофии. В итоге в них образуется и накапливается «пигмент старения» — как новый «внутриличностный» материальный феномен.
Не правда ли, интересный факт о разносторонней роли сердца в жизни человека?
Если сопоставить сердце с мозгом, то в физическом (вес) и структурном (клеточная матрица) плане оно явно проигрывает ему. Однако, есть основания утверждать, что структурно - клеточные и энергетико-информативные характеристика сердца сопоставимы с некоторыми характеристиками мозга. Например, первоначальное расположение сердца в шейной части эмбриона ребенка, то есть вплотную к мозгу, наличие двух сердечных желудочков, которые сравнимы с двумя большими полушариями мозга, специфические нервные структуры, например синусно-предсердный узел.
Все это эмпирически подтверждает о сопричастности сердца к мыслитель ной деятельности. Прежде всего, потому, что благодаря сердцу человек жизнедеятелен: биохимически, энергетически, информационно. Как утвер ждал В. Гарвей в книге «Анатомическое исследование о движение сердца и крови у животных», изданной в 1628 году: «Сердце животных — источник жизни, начало всего, солнце микрокосмоса, от которого зависит вся свежесть и сила организма».
Просто мы не знаем, как кроветворные процессы человека участвуют в процессе сотворения его мыслей.
В этой связи приведу такой факт: США потеряли в Ираке больше военных не от боевых действий, а по причине суицида, объяснение которому медики дают по составу крови. То есть состав крови, следует признать, имеет отношение к психическому состоянию во всем его многообразном проявлении у человека. В этой связи вспомним Аристотеля, который утверждал, что под влиянием приливов крови к голове индивидуумы делаются поэтами, пророками или прорицателями. Обобщая материалы исследований по «физиологии гения», Ч. Ломброзо писал: мыслителям, наравне с помешанными, свойственны постоянное переполнение мозга кровью (гиперемия), сильный жар в голове, и охлаждение конечностей.
***
Сердечное кровообращение не только подпитывает мозг для продук тивной работы, но и способствует мыслительной деятельности. Не случайно Ф.М. Достоевский неоднократно в своих произведениях обращался к размышлениям о сердце. По его мнению, «не ум главное, а то, что направляет его, — натура, сердце…». Или такая фраза: «Чтобы умно поступать, одного ума — мало».
Таким образом, имеется достаточный теоретический и эмпирический мате риал, чтобы признать наличие такого феномена как сердечное познание. Сердцем радуемся удаче и с тяжелым сердцем переносим неприятности. От все- го сердца желаем благополучия родным, с болью в сердце воспринимаем людское горе. Имеется множество крылатых выражений, пословиц и поговорок, связанных с сердцем: «сердцу не прикажешь» или «сердце, тебе не хочется покоя…», «что так сердце, что так сердце растревожено».
Все это позволяет предполагать: на материальном фундаменте мозга надстраиваются такие мыслительный механизм как интеллект, а на материальном фундаменте сердца воспроизводится такой мыслительный механизм как душа.
***
Можно ли это опытно обосновать?
Пока затруднительно. Однако отсутствие экспериментальных доказательств не исключает полезности гипотетического поиска. Это один из примеров «отложенной истины», понятие которое введено мною в философский оборот. Например, в наше время, имея в распоряжении современную электронную технику, нет снимка мозга, где зафиксировано месторасположение интеллекта. Исследователи лишь находят секторы в ткани мозга, которые свидетельствуют об его соучастии в конкретных жизненных поступках личности.
Современная компьютерная томография сердца тоже не может зафиксиро вать механику его мыслительной деятельности.
Например, каково месторасположение такого феномена как душа. О том, что этот «человеческий орган» — не выдумка, а нематериальная реальность, — общеизвестно. Однако до сих пор душа является визуально не фиксируемым феноменом.
***
Представим гносеологическое обоснование души как мыслительного механизма.
. Известно, чем богаче эмоционально-чувственная сфера человека, тем он восприимчив сердцем, тем активнее проявляется его душевность.
Вот почему заслуживает признания утверждение: нельзя научиться мыслить мозгом, не умея чувствовать сердцем. Как, безусловно, практично звучит совет: чтобы травы лечили, их надо срывать с добрыми чувствами и мыслями.
«Сердце — вместилище души» — говорят китайцы. В контексте нашего раз мышления отметим, что душу, если ее рассматривать не с позиции психологии, а с позиции философской антропологии, можно представить в качестве уни кального мыслительного механизма человека — механизма воспроизводства «душевных мыслей».
С их производством в наше время немало проблем. Об этом свидетельствуют современные дети. Они становятся менее чувственными. Не случайно, во многих семьях дети рано теряют «живую связь» с родителями. Например, американские исследования свидетельствуют, что на вопрос к школьникам «кого ты больше любишь — папу или телевизор?» 44 % респондентов ответило: «Телевизор».
Чем менее способен рационализму мозга противостоять иррационализм сердце, тем активнее в человеке проявляются жажда наживы, культ силы, эгоизм личных интересов. Увы, но это факт: чем образованнее становятся люди, тем в геометрической прогрессии сокращается среди них численность альтруистов. Вызывает опасение и то, что не у каждого образованного человека есть «сострадательное сердце», воспроизводящее чувственно трепетную душу, красотой которой, как определил Ф. Честерфилд, является добродетель.
М. Ю. Лермонтова писал: «История души человеческой, хотя бы самой мелкой души, едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа, особенно когда она — следствие наблюдений зрелого разума над самим собой». Или слова Д. Фонвизина: «Имей сердце, имей душу, и будешь человеком во всякое время».
Подобное отношение поэтов и писателей к феномену «душа»» не случайно. Вспоминаются слова Н.А. Бердяева о том, что пространство владеет русской душой. Цицерон утверждал, что «душевные недуги куда губительнее, чем телесные», а потому предназначение философии состоит в излечивании души.
Исходя из этих суждений, можно объяснить причину своеобразие философ ской мысли в нашем Отечестве. Русская философия занимает возвышенное место среди всех философских течений мира, так как в ней больше нравствен ной аналитики и противоречивых мечтаний, она менее рациональна и удиви тельно открывает в душе человека клапан возвышенных чувств.
***
Итак, душа — мыслительный механизм сердечного происхождения.
Душа воспроизводит собственную мыслительную продукцию. Мысли души - иррациональны. Например, известны такие состояния души, как томление, мучение, ликование.
Душа имеет память и специфичные способы реагирования на телес ное и духовное состояние человеческого организма . Как образно сказал И. Канта: «Душа человека — это улей неисчислимых забот».
Душа, образуя волнительное самосознание, выступая как уникальный мыслетворительный механизм человеческого осознания.
Итак, сердце воспроизводит специфический процесс человеческого мышления —
душевное мыслетворение, которое можно представить
как менталитет.
***
Версия третья.
Изложенные версии как гипотетические концепции позволяют утверждать, что мозг и сердце являются материальными плацдармами для образования двух механизмов человеческого мыслетворения - интеллекта и души.
Это метко подметил В. Гюго, обращая внимание на то, что «ум и сердце — две симпатичных и параллельных области, одна не может расширяться без того, чтобы не увеличилась другая, другая не может подняться без того, чтобы не возвышалась другая…». Подобная позиция объективно представляет факт совместного участия сердца и мозга посредством интеллекта и души в сотворении человеческих мыслей: как иррациональных (душевных) и рациональных (интеллектуальных). В этой связи напомним совет К. Гельвеция, который в своем знаменитом философском трактате «Об уме» писал, что суть искусства воспитания — «это ставить людей в условия, способствующие развитию у них зачатков ума и добродетели».
Вместе с тем следует иметь в виду, что не только мозг и сердце являются материальными агентами познавательной деятельности людей.
В субъектном мыслетворение соучаствуют другие агенты человеческого организма. Например, органы ощущения, центральная и периферическая нервные системы, эндокринная структура. В настоящее время появляются научные исследования, свидетельствующие о наличие памяти печени, о влиянии состояния почек на настроение людей, причастности селезенки к познава тельной деятельности людей.
***
Или такой факт. С развитием хирургической кардиологии правомерен вопрос: при пересадке человеческого сердца не демонтируется ли прежний душевный уклад субъекта?
Другими словами, «чужое сердце» не лишает чело века после хирургической процедуры его прежнего душевного состояния?
Категорично и однозначно на поставленные вопросы нельзя ответить, но философски можно предположить, что генетически в телесную структуру человека исторически вмонтирован родовой модуль души.
Этот модуль-прообраз души передается генетически из поколения в поколе ние и обладает потенциалом автономного функционирования во внутреннем «телесном пространстве» человека. Что позволяет сохранять определенность его душевного уклада после удаления родного сердца. Благодаря этому модулю «неродному сердцу» генетически передается родовой (национальный) душевный ген, а в процессе жизни в него привносятся коррективы как результа ты образования, воспитания, профессиональной и общественной деятельности субъекта.
Однако, это не снимает существования сложной проблемы — проблемы совместимости «неродного сердца» с «родной душой» оперированного человека.
Можно предположить, что успешная пересадка сердца во многом
зависит от совместимости «чужого сердца» с душевной структурой оперируемого, от сенсорной ауры общения родных и врачей с пациентом перед проведением полостной хирургической операции и по ее завершению. Меры по оптимистическому настрою душевного самочувствия оперируемого могут способствовать позитивному совмещению «чужого сердца» с новой для него телесной и духовной средой оперированного субъекта.
***
Итак, интеллект и душа, осуществляя свое мыслетворительное амплуа, обречены на тесное сотрудничество. Это приводит к образованию в их совместной мыслительной деятельности «золотого сечения» — в виде нового механизма мыслетворения, каким является менталитет.
Итак, менталитет — это эфемерный механизм, материальным фундаментом которого является особая, пока научно не познанная органика мозга и сердца - «флюидин» (название автора).
На основе этой субстанции образуется и функционирует менталитет, в котором в снятом виде отражены реальные и виртуальные мыслетворительные ресурсы, которыми наделены интеллект и душа.
Обратимся к примечательной публикации. В книге «Философы и поэты-моралисты во времена Римской империи», опубликованной в 1879 г., Констант Марта писал, что сердце слишком близко к уму для того, чтобы испорченность одного не перешла к другому, невозможно предаваться легкомысленной игре ума, мелочному тщеславию, не отказавшись от истинного уважения к самому себе как честному человеку.
Предметно менталитет проявляется, например, в таких продуктах субъектно го мыслетворения, как интеллектуальная аналитика и душевное переживание.
Значение менталитета выходит из рамок субъектного мышления.
Менталитет является истоком таких социальных образований как национальный дух и национальный характер. Благодаря деятельной выраженности этих феноменов, различаются народы по культуре и экономическим достижениям, по своему отношению к жизни.
***
По авторской классификации гипотетически определяется три имманентных для мышления людей склада менталитета:
аналитический – доминантой в мыслетворении является интеллект
интуитивный - доминантой в мыслетворении является душа
комбинированиый - гармонично в мыслетворении проявляют себя
интеллект и душа
Контурное разнообразие проявления менталитета проявляется в повседнев ном поведении людей. Например, в жизни предостаточно фактов, когда интеллектуал поступает нравственно недостойно, а скромняга по эрудиции удивляет своей душевной порядочностью.
Кстати, это одно из подтверждений важности духовной сбалансированнос сти интеллекта и души в деятельности менталитета. И свидетельство того, насколько значима для людей духовная совместимость интеллекта и души как механизмов мышления.
В этой связи интересны для креативного размышление следующие данные:
используя методику определения "Ай-кью", было установлено у мыслительный
потенциал у Д. Буша - 98, у Р. Кеннеди составлял 118,у Мадонны - 140.
Это можно объяснить духовной мотивации представленных личностей. Предположительно, она определяет их отношение к материальным и духовным ценностям, волевую устойчивость в достижении поставленных задач.
***
Общность менталитета духовно сближает людей, скрепляет их в прочные узы, повышает эффективность их совместной деятельности. Духовная продук тивность менталитета обусловлена природными ресурсами интеллекта и души, их прижизненной развитостью. Чем богаче история народа, разнообразны при- родные и культурные условия жизнедеятельности людей , тем духовно продук тивнее функционирует менталитет.
В этой связи отметим, что, если европейский менталитет взращен на куль турных достижениях Древней Эллады и Древнего Рима, то русский менталитет сложился в процессе самобытного исторического развития нации при разнооб разии природно-климатических и социально-экономических условий, много кратных батальных противостояниях по защите своей государственной незави симости.
Как свидетельствуют научные исследования, исторически так сложилось, что русские одарены редкой генной данностью — природной симетрич ностью деятельности мозга: у них успешно развиваемы оба полушария. По мнению зарубежных лингвистов, русские, как никакая нация, склонны к овладению иностранными языками — в одинаковой мере и западными, и восточными.
Благодаря своему менталитету русские способны обладать и европейским прагматизмом и восточной духовностью. Кроме того, русские - «сердечная нация»: в их менталитете заложена устойчиво звучащая душевная мелодия — мелодия романтического лиризма и жизненного оптимизма. В этом несложно убедиться, познакомившись с русской музыкой, литературой, живописью, танцевальным искусством.
Итак, совместная деятельность интеллекта и души, их симбиоз
вызывает образование менталитета как механизма чело
веческого мыслетворения.
Изучением данной версии менталитета занимается новая отрасль научного знания - менталитетология.
Свидетельство о публикации №225012300703