Четверо в лодках не считая, собаки...
Изюмщина славна своими историческими местами, но не менее прекрасна и её природа. Ставки, озёра, Краснооскольское водохранилище и конечно же Донец. И он ничем не хуже Темзы с её прославленными путешественниками: Джордом, Гариффом и Джеем со своею собакою, описанных в известной повести Джером Клабка Джерома.
Лето, ах лето, как хорошо звучит – это в песни, а в Изюме – это звучит по-особенному…
И мы – четыре «путешественника» решили показать или доказать, что не хуже известных персонажей, можем так же легко и просто отправиться по Донцу на резиновых лодках.
В ранее утро, когда солнце ещё не палит своими лучами, а воздух свеж и приветлив, выносим на городской пляж наши надувные плав средства, снаряжение и всё то, что может понадобиться в этой «экспедиции».
Мы, - это: три Жени, Боря и маленькая собачка. А на вопрос к хозяину: «Как её зовут?»
Он, смеясь, ответил: «Её не зовут, она сама прибегает». Так и случилось, собачонок носится между ног, радостно лает, скулит, как бы спрашивая: «Ну, когда же мы поплывём?»
Но имя, как оказалось у него всё-таки имелось, хорошее и звучное – Артик.
Спустив лодки с поклажей на воду, удобно разместившись и оттолкнувшись вислом, мы по течению отправились в неизведанное …
«Неизведанное», оказалось не таким уж далёким; новый мост, старые столбы, несколько застрявших деревьев и вот – неторопливая гладь реки. Плывём, не спеша лодка кружится, поворачивая то в одну, то в другую сторону, словно в каком-то экзотическом танце. Только маленькая бестия-собачонка привносит в этот неторопливый ход времени – хаотичность и сумятицу, непрерывно бегая по надутому периметру, разглядывая берега и плывущих рядом соседей.
Так радоваться путешествию может только озорное маленькое существо...
Река делает изгиб, появляются склоны, большие ветви, торчащие из воды и редкие поваленные деревья, кажется, сама природа обнажает свою первородную красоту…
Вокруг стоит тишина. Только булькает под вислом вода, ветер доносит глухое ку-куканье и голоса птиц да стрекотание вездесущих кузнечиков и стрекоз. От такого неторопливого течения времени, не выдерживают нервы у самого младшего четвероногого путешественника. Он лихо спрыгивает с лодки и плывёт к соседям.
Но Боря со словами: «Куда гребёшь, самим места мало», - и жестом махнул куда-то в сторону, и пловцу ничего не осталось, как выбраться на берег. Отряхнувшись, Артик, оглядевшись, лихо побежал за нами вдоль реки. Но через сотню метров, наткнувшись на участок, заросший осокой и камышом, стал жалобно скулить и визжать и хозяин решил спасти незадачливого друга.
«Ох, не лёгкая эта работа из болота тащить бегемота…», но К.Чуковский, наверное, был не прав – бегемота в болоте видно, да и есть за что тянуть. А тут только визг, лай, да кусты шевелятся. Останавливаемся, причаливаем к берегу и «большой» Женя, хозяин собаки, выползает, переваливаясь через борт (он, действительно чем-то похож на бегемота, такой же толстый и неуклюжий), и начинает поиски. Так и хочется сказать: «Ох, не лёгкая эта работа, бегемоту тащить из болота, кого-то!» Но, труды не напрасны, собачка оказывается в лодке вместе с хозяином, и мы продолжаем путь, добравшись до песчаного берега, где делаем не большую остановку. Здесь мелко, много детей, резвящихся в воде, взрослых, сидящих рядом и таких же четвероногих друзей. Обстановка всеобщей радости, непрерывного движения, беготни, суеты, визга, лая, брызг воды и лёгкого освежающего течения реки, оставляет неизгладимое впечатление. Нам не хочется уходить, но путешествие – есть путешествие, и мы плывём дальше, в те места, где заканчиваются окраины Изюма, и вот он – неизведанный край…
Пройдя на лодке по живописным местам километров десять-пятнадцать, к вечеру, у излучены реки натыкаемся на небольшой остров каплевидной формы, примерно, десять на двадцать метров, с несколькими невысокими деревьями, густым кустарником, да камышом, буйно растущим вокруг. Он, как Хортица, только стоит не посреди Днепра, на нашем Донце. Это очень удобное место для ночёвки. Покуда мы с Борей натягивали палатку, а Женя-Бегемот, разводил костёр, мой сын Евгений поставил в укромных местах пару экранов для того, чтобы с утречка уже быть с рыбкой на завтрак. Пока каждый занимался своим делом, постепенно уже стемнело, и вот тогда, заварив душистый чай, Боря с Женей-Бегемотом, стали рассказывать, как они отдыхали в Крыму: ходили на экскурсии, карабкались по тамошним горам, и мы не заметили, как наступила тёмная безлунная ночь. Вокруг тишина, нарушаемая еле-еле слышным плеском воды, и казалось, что никого во всём Свете не существует, только блики огня на листве кустарников и огромное количество ярких звёзд над головой. Здесь они выглядят по-особенному. Можно просто лечь на траву, вглядываясь в мириады Миров с планетами, плывущих вокруг своих солнц-звёзд, и тогда легко представить, что где-то там, может такие же люди, сидят так же у костра и вглядываются в бесконечную Вселенную, пытаясь представить собратьев по разуму.
От таких мыслей невольно тянет на философские рассуждения и сон…
Тогда мы с Женькой-Бегемотом улеглись в палатке спать, где тут же строился Артик, а Боря с моим сыном, немного разогретые горячительными напитками, всё сидели и сидели у костра, рассуждая: о Космосе, Вселенной, быстротечности времени и бренности бытия…
Но, на утренней зорьке нас разбудил весёлый и звонкий лай четвероногого друга. Он, как дитя природы, проснулся с первыми лучами восходящего солнца и начал будить всех остальных. Тогда, взяв единственную удочку и найдя удобное место между камышей, спустился к берегу, подумав, что пока Боря разведёт костёр и сварганит кофейку, я что-нибудь уж точно словлю и, прицепив наживку, забросил удочку. Вокруг поднимался туман и остров казался кораблём, плывущим в бескрайнем море, только вдалеке виднелись: размытые контуры деревьев, жёлтые кувшинки, камыш, ряска, плеск рыбы, да круги на воде.
Вот и первый улов: одна, вторая рыбка и ещё немного, и хватит на завтрак.
Но, сынуля, меня опередил, вытащив экраны с десятком разнокалиберных рыбёшек приличного размера. Поэтому, пока выловил нескольких платвичек, они все вместе уже и приготовили завтрак. Это была перловая каша с запечённой в фольге на костре рыбой с приправой и специями, с дымком придающий ей особенный, как говорил Райкин, - специфический вкус. Подкрепившись, таким образом и, уложив пожитки в лодки – продолжаем путь. Теперь нас ждёт слияние двух рек Донца и Оскола.
Здесь река расширяется, становится полноводнее, а течение замедляется, вот и приходится работать вёслами, чтобы пройти ещё несколько десятков километров.
По берегам много палаток, стоящих автомобилей, сиж и причаленных лодок.
Поглядывая на здешние красоты и фиксируя их на камеру, к полудню находим хорошее укромное место для стоянки, чтобы приготовить уху и пообедать.
Сколько баек, побасенок, смешных рассказов посвящены этому блюду. Уха, уха – она вошла в народные предания, с неизменным поленом и обязательной водкой. И то и другое добавляют, наверное, так же и с той же целью, как в известной сказке – «Каша из-под топора». И мы не исключение – делаем всё по старинному рецепту, главное с водкой не переборщить. Тем более, что запас её ограничен, а магазинов в лесу не предусмотрено. Послеобеденный отдых – это «святое», и даже маленький Артик, устав от долгого плавания, разомлев, втиснулся между нами и уснул. Хороший сон на природе, что может быть прекраснее!
Но биологические часы у животных развиты лучше, и через полтора часа, маленький путешественник начал всех будить, дёргая за одежду, звонко лаять. Делать нечего, продолжаем путешествие. Но тут выяснилось, что одна из лодок наполнилась немного водой. Это Боря, видно, где-то всё-таки «наскочил» на ветку, затонувшую в реке. Правда, ботик на плаву, вещи перегружаем в другую лодку, а в этой два горе-моряка сидят, как в бассейне и получают «полезное с приятным». Вспомнился персонаж из фильма «Особенности национальной рыбалки», который сказал: «Всё хорошо, только ногам мокро». Но настоящих путешественников такая мелочь не остановит, и не сможет сбить с пути. Пройдя несколько поворотов, под большими мостами, к вечеру появляются горы, на одной из которой виднеется памятник Артёму, это – Святогорск, конечная цель нашего путешествия…
Первые поселения монахов-отшельников появились ещё в 11 веке, а с 15 века строился монастырь. Когда смотришь на эти рукотворные, вырубленные в горах пещеры, кельи, целые строения, невольно восхищаешься силе духа, мужеству и глубокой вере поселенцев. Невольно возникает аналогия с другим святым местом – Новым Афоном. Там то же горы, монастырь, пещера апостола Симона Кананита, а будни и в праздники сюда приезжает много туристов и паломников. Тот, кто хотя бы раз побывал в Новом Афоне или Святогорске, становится совсем другим человеком, он обязательно захочет сюда опять вернуться…
Мы сдуваем лодки, укладываем в рюкзаки и оправляемся на экскурсию. В Святогорске есть, что посмотреть. Кто ещё не был здесь, обязательно приезжайте, и окунитесь в атмосферу намоленности, умиротворённости и благодати, вы это обязательно почувствуете.
Закончить своё повествование хочется словами поэта Бориса Диченского:
«Нельзя прервать души полёт,
Душа космическая птица,
И в жизни счастлив только тот,
Кто к высоте лететь стремится…»
Свидетельство о публикации №225012300819