Зона отдыха
Это был самый сумасшедший объект, порученный мне, самому молодому прорабу нашего управления. Почему-то мне всегда поручали городские скандальные объекты без проекта, финансирования, материального и технического обеспечения и даже без рабочих. Всё решалось на месте. Строительство зоны отдыха велось методом «хашара», то есть методом бесконечного субботника. Ежедневно в 12 ночи проводилась планерка с участием отцов города и руководителей всех заинтересованных организаций, которые должны были бесплатно строить отведенный им участок. В этом бедламе я находился с шести утра до двух ночи, и на протяжении всего строительства мотался по объекту связывая все точки в одно целое.
Через определенный промежуток времени зона отдыха была построена, с трассой ее связала километровая дорога по берегу реки, по которой предполагалось пустить электрокары, а машины свои отдыхающие должны были оставить на специально оборудованной стоянке. Отгремели салюты, перерезали ленточки и толпы специально подготовленных отдыхающих ринулись в прохладные воды Нарына. Меня же, кроме денежной премии, наградили новой автомашиной «Запорожец» - ЗАЗ-968 красного цвета. Так тогда говорилось, что наградили, деньги-то 5,5 тысяч платить было нужно, просто автомобилей тогда в свободной продаже не было.
Прошёл год. Ко мне приехали друзья и я повёз их купаться, постоянно хвастаясь по дороге своим участием в создании объекта. Подъехав к стоянке, я немного удивился изменениям, электрокары исчезли, а вместо них со стоянки до зоны отдыха курсировали старые жигули, и москвичи местных бомбил. Обычный шлагбаум заменили металлическими воротами и самое главное всё, что предполагалось бесплатным, стало платным и стоянка, и провоз до воды, а уж пропустить меня за ворота никто и не собирался. Напрасно я утверждал, что я участвовал, всё было безрезультатно. Авторитет мой катастрофически падал в глазах друзей и тут меня посетила гениальная мысль.
Дело в том, что зону отдыха начали строить, потеснив жителей кишлака, при этом несколько домов были снесены, конечно с предоставлением новых участков земли. Оставшаяся часть села органично вписалась в зону отдыха и конечно же жителям были предоставлены рабочие места. Подъехать к этому селу можно было по старой извилистой улочке между глинобитных домов, перекрывать которую никто и не собирался, да и никто и не знал об этой дороге, кроме местных. Так я благополучно добрался до места назначения, и мы великолепно отдохнули, поплавали, позагорали, поели шашлыков с сухим «Ок мусалассом». Официантка, обслуживающая нас, долго смотрела на меня, и сказала: «Это же Вы, бегали по берегу весь чумазый в грязной рубахе, дырявых штанах, размахивали руками и на всех кричали?». «Да!» - изрёк я чрезвычайно довольный. Родина помнит своих героев!
Свидетельство о публикации №225012300866