Красивые оленьи глаза
В туманной юности своей я учился прикладному искусству. Для чего каждую неделю ездил на электричке из Нижнего Тагила в Верх-Нейвинск и обратно. В субботу уезжал домой, а в воскресенье или в понедельник утром возвращался в Тагил. Электричка стала для меня почти как дом родной. В ней я смотрел в окно, спал, читал книги, делал наброски. И всегда вовремя просыпался, когда электричка подходила к родному Верх-Нейвинску. До сих пор помню названия всех семнадцати остановок от Верх-Нейвинска до Тагила. Впрочем нет, уже помню нетвёрдо. А их точно было семнадцать?
И одной из главных примет тагильской электрички тех времён (середина и конец восьмидесятых) стала эта женщина и её песня. Это была крупная, высокая пожилая уже женщина. Она была слепая и просила в электричке подаяние. Каждый день отправлялась она из Невьянска в сторону Тагила. Садилась в электричку, заходила в вагон и пела. Своеобразным таким, тягучим голосом. Кажется, что я помню даже интонацию её голоса. Помню, только описать не могу.
Песни, которую она пела, хватало ровно на вагон. Она начинала песню у дверей вагона, а у противоположных дверей заканчивала. Пройдёт с песней все девять или десять вагонов, насобирает монеток, а потом выйдет на какой-нибудь станции и ждёт обратной электрички. Тогда электрички ходили куда чаще, чем сейчас.
Вот слова этой песни. За столько лет я их выучил наизусть.
Как простор безбрежен океан,
Спорят ветры с синими морями.
Повстречал рыбак на берегу,
Девушку с красивыми глазами.
Ничего рыбак о ней не знал,
По морю с шаландою кочуя,
Никогда ещё морской причал,
Не встречал красавицу такую.
Подняла красавица глаза,
По его лицу водя рукою,
И рыбак не думал, не гадал,
Что девушка была совсем слепою.
Где-то за Курильскою грядой,
Можно встретить пару и такую.
Шёл рыбак высокий и седой,
И подругу вёл свою слепую.
А колёса электрички стучали, стучали, и за окном тянулся лес. Летом зелёный, зимой серый. Покажется на секунду белый храм и опять скроется за лесом.
Иногда женщина добавляла и пятый куплет в свою песню.
Подняла красавица глаза,
Отразились в них моря и скалы,
И рыбак подумал и сказал,
Ты прости, но я же честный малый.
Когда у меня была в кармане какая-нибудь копеечка, я подавал этой женщине. И уже не представлял себе без неё дороги в Тагил. Я думал, что всю жизнь будет так. Деревянные сиденья с алюминиевыми ручками, зелёные стены в рельефных цветочках и хриплый голос из репродуктора, тогда ещё не магнитофонный:
-Таволги. Следующая - Триста девяносто второй километр.
И песня о морях, рыбаках и красивых глазах. Прошли годы и, наверное, уже никто не помнит ни женщины той, ни песни.
Я думал, что эта женщина сама придумала свою песню. А потом залез в Интернет и обнаружил, что эта песня там есть, что она довольно известна и называется "Девушка с оленьими глазами". Только вот кто-то заменил бывшие в оригинале оленьи глаза на просто красивые. Может быть, сама женщина и заменила. Наверное кто-то из слушателей не видел никогда глаз оленя и стал смеяться. Автор текста и музыки неизвестен.
А я вдруг подумал, а как же будут выглядеть "оленьи глаза" у человека. Какая же она девушка с оленьими глазами? И Интернет мне заботливо подсказал. Да вот она. Одри Хепберн.
Свидетельство о публикации №225012300871