К 4. Глава 13 Легендарные события Шумера
Ключ к пониманию этого своеобразия, по-видимому, кроется в системе мышления шумеров. Они верили, что боги создали вселенную и сотворили людей лишь для того, чтобы избавить себя от необходимости заботиться о собственных нуждах. Все на земле принадлежит богам, а человек — лишь их слуга и исполнитель их распоряжений. При таком подходе невозможно было рассматривать человека, его действия и опыт как основной предмет размышлений. Таким образом, в центре внимания шумерских мудрецов оказывался не человек, а окружающий его мир. Что касается истории, то шумеры, вероятно, ощущали себя не творцами, а лишь исполнителями предначертаний богов, ответственными за их нерушимость и неприкосновенность.
Архивно-летописный тип истории сначала следовало изобрести, чтобы удовлетворить некую насущную потребность по той или иной причине. У шумеров такая потребность возникла не из-за пристального интереса к записям событий и происшествий как таковым. Ими руководила религиозная убежденность в том, что правители городов-государств могут обеспечить себе долгую жизнь, а также благополучие и процветание своим подданным путем строительства, ремонта и отделки храмов, почитаемых обителью богов. До изобретения письменности усилия царей по строительству, несомненно, сопровождались зрелищными обрядами и символическими ритуалами, но не оставили письменного следа для потомков. Однако, когда клинопись развилась из своей более ранней пиктографической стадии, кому-то из храмовых жрецов или писарей, должно быть, пришла в голову идея письменно запечатлеть строительный акт и подношения своего правителя, чтобы об этом знали и помнили в далеком будущем. Вот тогда-то — а, судя по имеющимся на сегодняшний день данным, произошло это во второй четверти 3-го тысячелетия до н.э. — и родилась, можно сказать, письменная история.
Шумерская традиция, уходящая корнями в далёкое прошлое, является настолько легендарной, что её историческая ценность вызывает серьёзные сомнения. Однако уже в III веке до нашей эры, благодаря вавилонскому жрецу Беросу, составившему сводный труд по истории Двуречья на греческом языке, стало известно, что шумерские жрецы делили историю своей страны на два периода — «до потопа» и «после потопа». Берос в своём списке династий «до потопа» упоминает 9 царей, которые правили в течение 432 тысяч лет.
Согласно шумерским легендам, боги создали человечество из глины по своему образу и подобию, не наделив его бессмертием. Предназначение людей состояло в служении богам. Прародиной человечества, и шумеров в частности, была названа Дильмун — блаженная страна далеко на юге, за морем, не знающая смерти, болезней и старости, где даже животные не нападают друг на друга. Прибыв с Дильмуна, человечество расселилось в Месопотамии, где вело полудикий образ жизни. Наставником людей, приобщившим их к основам цивилизации, стал бог Энки — владыка подземных вод.
Древнейшим шумерским городом был Эреду — культовый центр Энки, расположенный на крайнем юге Шумера у пресноводного «моря» Абзу. Именно туда, согласно «Царскому списку», впервые была ниспослана царственность с небес. Первым правителем Шумера стал легендарный Алулим, правивший 28 800 лет. Он стал первым в череде легендарных царей «до Потопа», которые правили Шумером фантастически долгие сроки, при этом царственность переходила в разные города: Бад-тибира, Ларак, Сиппар, Шуруппак.
Единственный источник, свидетельствующий об существовании этих царей, — Ниппурский царский список — утверждает, что их правление закончилось потопом. Слои речных отложений, исследованные радиоуглеродным методом и датируемые около 2900 года до нашей эры, прерывают непрерывность поселений, простираясь далеко на север до города Киш. Полихромная керамика периода Джемдет-Наср (3000—2900 гг. до н. э.) была обнаружена непосредственно ниже слоёв наводнений. Вероятно, именно с периодом Джемдет-Наср может быть связано правление легендарных царей «до Потопа». Однако другая часть исследователей полностью отрицает их историчность, отмечая, что имена «допотопных» царей, за исключением Зиусудры, нигде кроме «Царского списка» не встречаются. Ниже я привожу список легендарных царей и всё что про них известно.
Алулим, также известный как А-Лулим или А-лу-лим, был первым полумифическим царем древнего Шумера, который правил в первом городе Эриду до Великого потопа. Его происхождение приписывалось богам, и в вавилонской и библейской традициях его ассоциируют с получеловеком-полурыбой, культурным героем (Абгаллу) Адапой (или Оанном). Также предполагается, что Алулим и Енос, потомок Сифа согласно 5-й главе книги Бытия, являются одним и тем же лицом.
Алалгар, также известный как А-Лалгар или А-лал-гар, был вторым полумифическим царём, который правил в Эриду. Возможно, ему также приписывалось божественное происхождение.
Энменлуанна (Эн-Менлуанна или Эн-мен-лу-Анна) был третьим полумифическим царем, который правил во втором городе Древнего Шумера — Бад-тибире. Вероятно, ему также приписывалось божественное происхождение.
Энменгаланна (Эн-Менгаланна или Эн-мен-гал-Анна) — четвёртый полумифический царь, правивший в Бад-тибире. Возможно, ему также приписывалось божественное происхождение.
Думузи (шум. dumu-zid sipad) — пятый полумифический царь, правивший в Бад-тибире. Ему приписывалось божественное происхождение, и он считался богом пастухов и плодородия. Его самым распространённым эпитетом был «Sipad» (Пастух), а отцом — Энки. Возможно, именно Думузи-пастух послужил прообразом бога Думузи (впоследствии известного как сиро-финикийский Таммуз). В честь него названа борозда Димузи на Плутоне.
Эн-Сипадзидана (Эн-сипад-зид-ана) — шестой додинастический царь легендарного периода до Великого потопа. Он был основателем династии и единственным известным мифическим царем третьего города-государства древнего Шумера — Ларака. Ему приписывается божественное происхождение. Ларак, также известный как ЛА.РАК, ЛА.РА.АКки, что означает «Видеть яркое сияние», был одним из древнейших шумерских городов в Южной Месопотамии, местоположение которого не установлено. Согласно шумерским легендам, перед Великим потопом Ларак был построен третьим после Бад-тибиры из пяти самых важных городов тех земель. Согласно историческим записям, другими главными городами самого раннего Шумера были Эреду, Бад-тибира, Сиппар и Шуруппак.
Эн-Мендурана (Эн-мен-дур-ана) (шум. En-men-dur-ana, Emmeduranki) — седьмой додинастический царь легендарного периода до Великого потопа. Он был основателем династии и единственным известным мифическим правителем четвёртого города-государства древнего Шумера — Сиппара. Ему приписывали божественное происхождение.
Существует миф, согласно которому Эн-Мендуранна был забран на небо богами Шамашем и Ададом и обучал секретам небес и земли, в частности искусству предсказания. Эн-Мендуранну иногда отождествляют с библейским патриархом Енохом, который также был взят на небо. Основанием для этого служит то, что и Эн-Мендуранна, и Енох занимают седьмое место в списке патриархов-долгожителей.
Убар-Туту (шум. ubara.tu.tu) — восьмой додинастический царь, основатель династии и первый из двух известных мифических царей пятого города-государства древнего Шумера — Шуруппака. Он был предком Гильгамеша и также считался божественным существом. Его изображают отцом царя Зиусудры, последнего царя перед Потопом.
Зиусудра (также Зиудсудра, в вавилонских текстах Атрахасис — «превосходящий мудростью», в ассирийских — Утнапиштим; др.-греч. Xisouthros, ;;;;;;;;;, Ксисутрос) — герой шумерского повествования о потопе, девятый и последний додинастический царь легендарного периода до Великого потопа, последний из двух известных мифических правителей Шуруппака. Ему приписывали божественное происхождение, и есть основания полагать, что он стал прототипом мифологического героя.
В южной Месопотамии сильные разливы иногда превращались в настоящее бедствие, уничтожая на своем пути города и деревни, колосящиеся поля, животных и людей. Возможно, впервые столкнувшись с этим стихийным бедствием, шумеры создали легенду о Зиусудре. Вот она: «На собрании всех богов было принято страшное решение — уничтожить все человечество. Лишь один бог Энки пожалел людей. Он явился во сне к царю Зиусудре и велел ему построить огромный корабль. Зиусудра выполнил волю бога, погрузив на корабль своё имущество, семью и родичей, различных мастеров для сохранения знаний и технологий, домашний скот, зверей и птиц. Двери корабля были засмолены. Наутро начался страшный потоп, которого испугались даже боги. Дождь и ветер свирепствовали шесть дней и семь ночей. Наконец, когда вода начала отступать, Зиусудра покинул корабль и принес жертвы богам. Тогда в награду за его верность боги даровали Зиусудре и его жене бессмертие».
Эта легенда не просто напоминает предание о Ноевом ковчеге, скорее всего, библейская история является прямым заимствованием из шумерской культуры. Интересно, что не только до потопа цари жили и царствовали неправдоподобно долго. Представители первых династий после потопа тоже правили по несколько тысяч лет и никак не меньше столетий. Возможно, таким образом подчеркивалась принадлежность этих сказочно-легендарных правителей к богам? К большинству из них действительно относились как к богам или полубогам.
Свидетельство о публикации №225012300884