Водороду от ворот поворот? Не спешите! Часть 5
Уровень развития современной науки, господа, позволяет видеть мир не как нагромождение бесконечного количества не поддающихся осмыслению фактов, а как целостную вполне познаваемую систему.
Двести тысяч лет существования вида хомо сапиенс, оказывается не так уж и много. Ибо каждый может позволить себе на основе генетического анализа выявить своих предков на тысячи лет в глубины бытия, чуть ли не до митохондриальной Евы.
И древние шумеры, основатели первой человеческой цивилизации жили «каких-то» пять тысяч лет назад. И произошли они, что для многих источник великой печали, не от рептилоидов и даже не от инопланетян.
История не бесконечна и при правильной подборке основных фактов вмещается в небольшой том.
То же самое и с географией. Эти десятки миллионов квадратных километров суши и сотни миллионов водной поверхности «все при деле», то есть, лишних нет. Всё легко посчитать, учесть, взять под контроль. И мы с удивлением узнаем, насколько ограничены имеющиеся ресурсы.
Например, все планетарные запасы нефти легко вмещаются в «сосуд» кубической формы с длиной грани семь километров. Да, всего лишь! Сопоставимы объёмы газа и угля.
То есть «вишенок на торте» по планете разбросано не так уж и много. Нашлось всего лишь два места, где судоходные каналы строить оказалось невероятно выгодно. Как только технические возможности позволили, их тут же и прорыли: Панамский и Суэцкий.
Нет, конечно, можно «влупить» водную артерию между Каспийским морем и Индийским океаном или соединить Западную Двину с Рейном, прямо через всю Европу. Но лишь под лозунгом «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт».
Также на глобусе бросаются в глаза ещё два места, просто «требующие» приложения рук человеческих. Это Гибралтарский и Берингов проливы. Однако ни мостов, ни тоннелей там до сих пор не соорудили. В первом случае слишком глубокое море, во втором – просто нечего и некуда возить.
Пресная вода, продуктивные почвы, запасы торфа, лесов - всё и конечно и имеет конкретную цену.
В связи с актуализацией «зелёной повестки», то есть ставки на источники энергии, не выбрасывающие в атмосферу углекислый газ, СО2, места на планете, где такую энергию можно добыть теперь на вес золота.
В Европе за эту тему «топят по полной». Но, как выяснилось, там ни солнце на «панельки» толком не светит, ни ветер не дует.
Ветра с избытком в Монголии, а в Сахаре полно и ветра, и солнца. Но как оттуда доставить энергию в Европу, ну, или Японию, пока не понятно. В зачатке технологии есть, но вкладываться никто не спешит: «Вы сделайте, привезите, а мы посмотрим, будем ли брать, да ещё и цену вам назначим».
Поэтому Европа, поиграв в экологию, взялась за старый добрый уголь, а всемирное потепление и борьба с ним пока подождут.
И тут как всегда опять «встряли» «эти русские». Если для судоходных супер каналов на Земле нашлось хотя бы два участка, то приливную электростанцию планетарного масштаба можно соорудить в одном единственном месте.
И находится оно в Охотском море, там, где Камчатка примыкает к Колымскому краю. В Пенжинской губе залива Шелихова.
Надо уточнить, друзья, откуда в движущейся воде берётся энергия, достаточная для производства электричества. Турбины, находящиеся в перекрывающих реки плотинах, движут потоки несущейся сверху вниз воды. Каждая молекула Н2О, испаряется с поверхности водоёма и насыщается кинетической энергией за счёт энергии Солнца,
И добирается до небес в индивидуальном порядке. Там испарённая вода конденсируется в тучи и падает на землю дождями. Потоки воды устремляются в мировой океан по руслам рек, которые формируются в строгом соответствии с рельефом местности. Происходит всё в соответствии с законом всемирного тяготения. То есть энергия эта космического происхождения.
Также космическое происхождение и у энергии морских приливов. Большая часть планеты покрыта Мировым океаном. Массы воды Мирового океана имеют форму эллипсоида, большая ось которого не совпадает с осью вращения Земли. И эти массы участвуют во вращении планеты вокруг собственной оси.
Это ведёт к тому, что по океану бегут по взаимно противоположным сторонам земного шара две волны, приводящие в каждой точке океанского побережья к периодическим, два раза в сутки повторяющимся явлениям отлива, чередующимся с приливами.
К тому же эти волны усиливаются влиянием притяжения Луны и Солнца, основанным на действии всё того же закона всемирного тяготения.
Значит, энергия эта и неисчерпаемая и экологически абсолютно чистая.
Осталось найти места для строительства электростанций. Но тут как говорится собака и порылась.
Интенсивность приливов и отливов зависит в первую очередь от степени связи водоёма с мировым океаном. Чем более замкнут водоём, тем меньше степень проявления приливо-отливных явлений.
Так, например, в Балтийском, Черном и Каспийском морях эти явления практически незаметны. И «выудить» там приливную энергию заведомо не получится.
С другой стороны, если в месте образования прилива достаточно большой амплитуды имеется сужающийся залив или устье реки, это может привести к образованию мощной приливной волны (приливного бора), которая поднимается вверх по течению реки, иногда на сотни километров. Места, где наиболее ярко выражен приливной бор:
• река Амазонка — высота до 4 метров, скорость до 25 км/ч
• река Фучуньцзян (Ханчжоу, Китай) — самый высокий в мире приливной бор, высота до 9 метров, скорость до 40 км/ч
• река Птикодьяк (залив Фанди, Канада) — высота достигала 2 метров, ныне сильно ослаблен дамбой
• залив Кука, один из рукавов (Аляска) — высота до 2 метров, скорость 20 км/ч
Но абсолютным чемпионом планеты является Пенжинская губа. Высота приливов здесь достигает 9 метров, а иногда вода поднимается до 13 метров, что является самым высоким показателем для Тихого океана. Но не это главное. Площадь губы более двадцати тысяч квадратных километров, это сопоставимо с размером Крыма. А масса перегоняемой в сутки воды достигает пятисот кубических километров. Это много, очень много! Величайшая река планеты Амазонка, водосток которой составляет 18%(!) мирового стока всех рек, даёт в сутки лишь 20 кубов. А Волга, напомним это наше всё, сможет перегнать эти пятьсот кубов лишь за два года! А ведь на Волге каскад станций, которые дают немало электроэнергии.
Чтобы представить масштаб явления добавим ещё несколько цифр. Стандартный реактор атомной станции имеет мощность один миллион двести тысяч киловатт. Самая большая гидростанция в России семь миллионов, а в мире 22.
Приливная станция в Пенженской губе даст более СТА МИЛЛИОНОВ киловатт мощности!
Уточним, что электростанции в России строят уже более века, вспомним план ГОЭЛРО. И за это время усилиями, порой героическими, многих поколений введены в строй мощности в 250 миллионов киловатт. А тут одна станция сразу даст прибавку почти половину от этого. Впечатляет!
Однако приходится задать вопрос: почему столь значимый проект до сих пор не реализован? Идея существует уже столетие, полвека назад разработан проект станции.
Строить же её не начали как раз из-за избытка мощности. На всём Дальнем Востоке проживает всего лишь каждый восемнадцатый житель страны. И такого огромного количества электроэнергии им просто не надо. Перебрасывать электричество в Центральную Россию невыгодно, стоимость сетей и потери при транспортировке сводят всю идею к нулю. С такой же проблемой столкнулись и европейцы, планируя строить в Сахаре солнечную электростанцию мирового масштаба.
Приливные станции в мире строят уже не одно десятилетие. На сегодняшний день самая мощная из них в 500 (пятьсот!) раз слабее по мощности, чем Пенженская. Почувствуйте разницу. Напомним, что основная цель нашего исследования – дешёвый водород в планетарных масштабах. Возможности Пенженской ПЭС в его производстве мы рассмотрим в следующей главе….
Свидетельство о публикации №225012400100