Сначала сладкий пирог Василопита был с мясом
Новогодний пирог из слоеного теста с мясом
Согласитесь, что для ощущения счастья человеку мало надо. Представьте, что в стародавние времена всего лишь пышные пирожки на столе или греческие лепешки - только-только с пылу с жару, издающие умопомрачительно-вкусный аромат, вызывали неизгладимые очучуния у наших предков. Тем паче праздничный новогодний пирог с мясом и монеткой внутри (греч. "флури") под названием Василопита (означает "пирог в честь дня святого Василия"), который производил на окружающих еще и благоговейный трепет от ожидания чуда - получения заветного "знака" на счастье и удачу, как своеобразное благословение от самого Святого Василия.
Основными ингредиентами того праздничного пирога, в лучшем случае, были оливковое масло или сало, мука, зелень, сыр, яйца, приправы, вода, соль – они же являлись и символическим признаком достатка в доме или самодостаточного и устойчивого образа жизни греческой семьи. Кроме того, новогодний пирог делали очень тщательно из многослойного теста ручной лепки и, непременно, с мясной начинкой, главным образом, из свинины. Существовал даже своеобразный новогодний праздник "гурунохара" с музыкой, песнями, танцами, дегустацией различных блюд из свинины.
Гурунохара - праздник "хрюшки"
В статье, что я нашла в онлайн издании, говорится о том, что "то был один из самых важных рождественских обычаев, который дошел до наших дней со времен Византийской империи, и празднуется сейчас в некоторых греческих деревнях. Тогда за два-три дня до Рождества совершали ритуальное жертвоприношение - забой и разделку свиньи. С раннего утра 4-5 деревенских мужчин и столько же женщин, обычно родственники или подруги какой-нибудь домохозяйки, приходили к ней в дом, чтобы помочь, потому что одна семья не справлялась с этим трудоемким делом. Все принадлежности для того "праздника" готовили накануне: наточенные ножи и топорики для забоя свиньи, доски, где нарезали мясо кусками или делали фарш для приготовления колбасок, горшки с горячей водой, в которые опускали голову и хрюшкины ножки, а также большой казан для жарки, в котором сначала растапливали сало, а уж потом клали мясо и доводили до готовности. Многие хозяйки добавляли (и добавляют сейчас, надо сказать) для вкуса лук-порей, соль, травы/приправы, таким образом приготовленные различные мясные заготовки могли долго храниться.
Из кожи обычно шили одежду и обувь или седла для животных. Из "свиного пузыря" получался первоклассный мяч для детей. Часть заготовленной еды отдавали бедняку, соседу или жертвовали для нужд церкви.
Когда заканчивали все дела с хрюшкой, убирали в доме и расходились по домам. Но потом мужчины и женщины в нарядных одеждах возвращались, накрывали богатый стол с сырными пирогами, жареной на углях свининой, виноградным вином и веселились до позднего вечера".
Секрет хорошего пирога
Конечно, секрет хорошего Рождественского пирога кроется в многочисленных хрустящих слоях воздушного теста и вкусной мясной начинке. Новогодний пирог с мясом как тогда, так и сейчас предпочитают готовить по старинным рецептам: понадобится мука (1 фунт), оливковое масло (0,5 ст.), уксус (0,5 ст.), соль (1 ч.л.). Их надо замешивать, постепенно добавляя горячую воду до тех пор, пока тесто не превратится в нежное и шелковистое, которое должно будет постоять/отдохнуть до получаса, прежде чем оно будет готово для того, чтобы подвергнуться воздействию скалки. В результате работы умелых рук и добротной скалки должны получиться почти прозрачные слои теста, каждый из которых потом смазывают маслом и выкладывают на противень (пять сверху и пять снизу, а между ними располагают начинку).
Для начинки потребуется много крупно нарезанного вручную лука (2 кг.) и один килограмм мясного фарша, которые выкладывают все вместе в глубокую сковороду с заранее растопленным свиным жиром и жарят, пока они не пустят сок (надо сказать, что в наше время больше не используют свиное сало при жарке чего-либо). Так вот, ближе к концу обжарки лука с фаршем приправляют солью, перцем и небольшим количеством "орегано", именно оно придает особый пикантный вкус пирогу.
Затем наступает время добавить "трахана" (греч. высушенная заготовка типа макарон, из измельчённого зерна или какой-нибудь крупы, смешенная с заквашенным или сброженным молоком, варёными овощами, солью, специями, пряностями), которая требует постоянного перемешивания при готовке: ее кладут в сковороду с начинкой, туда же добавляют немного горячей воды, которая связывает все ингредиенты. Когда начинка готова, все составляющие пирога укладывают правильными слоями, сверху украшают, на сколько позволяет фантазия, и запихивают внутрь "флури",
Перед тем как пирог поставить в духовку на час, достаточный для выпекания сначала при высокой температуре, а затем при более низкой, его разрезают на порционные кусочки (но это не обязательно). Ведь ни один Рождественский пирог не выпекается для того, чтобы кто-то ел его в одиночестве.
Ну вот. Теперь вы тоже знаете, что сначала греческий новогодний пирог Василопита был с мясом. И кстати, вместо монетки на счастье в него клали другие мелкие предметы (бобовые и прочее), что имело особое значение для той или иной греческой семьи того времени.
Свидетельство о публикации №225012401039