Декабристы на земле северо-западного Подмосковья

Многие места на северо-западе Подмосковья  связаны с именами декабристов. Здесь были усадьбы декабристов, жили их родственники и друзья. Хочется привести слова академика Дмитрия Лихачёва: «В самом деле, города, сёла, сады и парки, реки и озёра, рощи и луга имеют четвёртое измерение: измерение во времени, открывающееся нам памятью культуры, памятью о прошлом…». Эти слова можно отнести и к той земле, где жили и бывали декабристы.

Усадьба декабриста Дмитрия Александровича Давыдова (1786-1851) была в сельце Дубровка Клинского уезда. В службу он вступил юнкером в Коллегию иностранных дел, в 1808 году получил звание переводчика.

Д.А. Давыдов был участником Отечественной войны 1812 года, служил в лейб-гвардии Гусарском полку, в 1824 году вышел в отставку в чине коллежского советника, был чиновником по особым поручениям московского военного губернатора, через много лет стал статским советником.

Он был дружен с А.С. Пушкиным; вступил в Союз благоденствия, но вскоре отошёл от деятельности общества, поэтому к следствию по делу декабристов не привлекался.

В своей усадьбе в Дубровке Д.А. Давыдов занимался сельскохозяйственной деятельностью: выращивал сахарную свёклу, проводил на построенном заводе первые опыты по сахароварению, использовал усовершенствованный сельскохозяйственный инвентарь при пахоте. Он был одним из пяти членов, учредителей Императорского Московского общества сельского хозяйства, написал книги «Взгляд на свекловично-сахарное производство» и «Краткое руководство к возделыванию свекловицы в России», что принесло ему большую известность.

Дмитрий Александрович был женат на княгине Елизавете Алексеевне Шаховской, у них родилось 10 детей. Супруги были похоронены в Николо-Пешношском  монастыре (посёлок Луговой Дмитровского района Московской области), но их могилы не сохранились.

Усадьба декабриста Михаила Александровича Фонвизина (1788-1854), племянника драматурга Д.И. Фонвизина, находилась там, где сейчас 8-й микрорайон города Зеленограда - административного района Москвы, который начал строиться на подмосковных землях с 1958 года. В 1820 году сельцо Крюково и усадьба были куплены матерью М.А. Фонвизина. После её смерти, в 1823 году Михаил Александрович поселился в Крюково (его портрет помещён в начале статьи).

Михаил Александрович учился в Санкт-Петербурге в Немецком училище Св. Петра, в Москве в Университетском пансионе и слушал лекции в Московском университете», участвовал в Отечественной войне 1812 года. В то время Благородный пансион при Московском университете, который просто называли Университетским пансионом, был лучшим средним учебным заведением России. Через Университетский пансион прошло целое поколение членов тайных обществ.

М.А. Фонвизин был масоном, вступил в Союз спасения, также известный как  Общество истинных и верных сынов Отечества. К нему в усадьбу в Крюково часто приезжали в гости декабристы Никита Михайлович Муравьёв (1795-1843) и Иван Иванович Пущин (1798-1859), лицейский друг А.С. Пушкина и автор «Записок о Пушкине».

В 1821 году 33-летний генерал-майор в отставке Михаил Александрович Фонвизин познакомился с 16-летней Наталией Дмитриевной Апухтиной, дочерью небогатого костромского предводителя дворянства. Её мать была двоюродной сестрой Михаилу Александровичу. Незадолго до этого Наталия Апухтина чуть было не вышла замуж за Рунсброка, но он неожиданно перестал у них бывать, по-видимому, узнав о финансовых проблемах в этой семье. Девушка после этого хотела уйти в монастырь, однако вскоре стала женой М.А. Фонвизину.

После подавления декабрьского восстания М.А. Фонвизина арестовали в его усадьбе Крюково и приговорили к каторжным работам сроком на 12 лет, позднее заменённым на 8 лет. Наталья Дмитриевна последовала за мужем в Сибирь, оставив на попечении родственников сыновей. В 1850 году умер старший сын Фонвизиных Дмитрий, студент Московского университета, и менее года спустя – младший, которого отцу так и не суждено было увидеть. В младенчестве умерли и двое, детей, родившихся в Сибири.

Ещё в 1825 году Иван Иванович Пущин, навестив А.С. Пушкина в его ссылке в Михайловском, рассказал ему историю замужества Наталии Дмитриевны. Будучи женой генерала, она случайно встретила на балу свою первую любовь - Рунсброка, которого теперь отвергла. Эта ситуация послужила А.С. Пушкину сюжетом для романа «Евгений Онегин». Первоначально в черновиках было написано: «Её сестра звалась Наташа…», позднее Пушкин заменил имя Наташа на Татьяну.

Сама же Наталия Дмитриевна в письмах к декабристу И.И. Пущину называла себя Татьяной Лариной. Она писала ему: «Ваш приятель Александр Сергеевич, как поэт, прекрасно и верно схватил мой характер - пылкий, мечтательный, сосредоточенный в себе, и чудесно описал его проявление при вступлении в жизнь сознательную».

Только в 1853 году М.А. Фонвизину разрешили вернуться под надзор полиции в имение Марьино Бронницкого уезда Московской губернии, доставшееся Михаилу Александровичу в наследство после смерти брата Ивана, тоже декабриста, члена Союза благоденствия. После смерти мужа Н.Д. Фонвизина в 1857 году вышла замуж за Ивана Ивановича Пущина, освобождённого манифестом 26 августа 1856 года уже после смерти Николая I. И.И. Пущин был похоронен рядом с М. А. Фонвизиным у стен собора Михаила Архангела в Бронницах.

Недалеко от Крюкова, у Санкт-Петербургского тракта (ныне Ленинградского шоссе) находились село Никольское, деревни Ржавки и Савёлки, принадлежавшие с 1819 года князю Андрею Николаевичу Долгорукову, который в своей усадьбе построил  в 1828 году в псевдоготическом стиле Никольскую церковь. Действующая Никольская церковь - самое старое здание на территории города Зеленограда. Андрей Николаевич Долгоруков построил при храме богадельню на 20 человек и содержал её за счёт ренты от вложений в столичные банки.

У Долгоруковых было четыре дочери и семь сыновей, один из которых, Илья Андреевич Долгоруков (1797-1848),  был участником заграничных походов 1813-1814-х годов, членом Союза спасения и Союза благоденствия, но после 1821 года полностью отошел от тайных декабристских обществ, благодаря чему ему удалось избежать наказания.  А.С. Пушкин в 10-й главе романа «Евгений Онегин» называл Долгорукова «осторожным Ильей». В 1844 году Илья Андреевич Долгоруков  стал генерал-лейтенантом, а в 1848 году – генерал-адъютантом.

И.А. Долгоруков часто гостил в имении своего отца в Никольском, привозил сюда своих друзей декабристов, среди которых был и поэт  Александр Иванович Одоевский (1802-1839).

В селе Льялово находится храм Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в 1800 году в стиле классицизма Екатериной Ивановной Козицкой, владелицей некогда бывшей здесь усадьбы.  На дочери Екатерины Ивановны женился князь Александр Михайлович Белосельский-Белозёрский после того, как овдовел.

Дочь Александра Михайловича Белосельского-Белозёрского от первого брака, Зинаиду Александровну, Александр Сергеевич Пушкин называл «царицей муз и красоты», восхищаясь её голосом и поэтическим талантом. Она была замужем за князем генерал-майором Никитой Григорьевичем Волконским, братом генерал-майора и декабриста Сергея Григорьевича Волконского (1788-1865). С.Г. Волконский был членом Союза благоденствия и Южного общества. Он часто приезжал в усадьбу Льялово как и декабристы, князь Сергей Петрович Трубецкой (1790-1860) и поэт  Александр Иванович Одоевский.

В склепе под церковью Рождества Пресвятой Богородицы был похоронен князь, генерал-майор Эспер Александрович Белосельский-Белозёрский (1802-1846), сын князя А.М. Белосельского-Белозёрского от второго брака. Он привлекался по делу декабристов, но был оправдан, так как не состоял в тайных обществах, хотя и знал об их существовании.  Эспер Александрович служил в лейб-гвардии Гусарском полку, был флигель-адъютантом Николая I, участвовал в русско-турецкой войне с 1828 по 1829 год, воевал на Северном Кавказе против горцев. Будучи в чине генерал-майора и назначенный начальником полицейского управления Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороги, во время эпидемии тифа в 1846 году лично осматривал состояние лазаретов, заразился тифом и умер. После революции склеп князя Э.А. Белозёрского был разорён.

Князь Сергей Григорьевич Волконский был, как и многие декабристы, участником Отечественной войны 1812 года. Он служил в отряде полковника Василия Дмитриевича Иловайского, и писал в своих воспоминаниях: «Из Чёрной Грязи послал Винценгероде донесение в Петербург о горестном сообщении – передаче Москвы в руки неприятеля». Авангард генерал-адъютанта барона Фердинанда Фёдоровича Винценгероде не просто стоял в деревне Чёрная Грязь на Санкт-Петербургском тракте, а нападал и громил французов. Здание Путёвого дворца  в Чёрной Грязи, построенное в конце XVIII века, сохранилось до наших дней.

Старший брат декабриста князя Сергея Григорьевича Волконского, генерал-лейтенант Николай Григорьевич Репнин-Волконский, с 1801 года носил двойную фамилию в память деда со стороны матери фельдмаршала Н.В. Репнина. Он был женат на Варваре Алексеевне Разумовской, дочери Алексея Кирилловича Разумовского, владельца деревни Дубровки, что находилась недалеко от Чёрной Грязи (в связи с открытием в 2019 году третьей взлётно-посадочной полосы (ВПП-3) международного аэропорта Шереметьево имени А.С. Пушкина деревня Дубровки была снесена).

Владелец усадьбы Середниково генерал-майор Дмитрий Алексеевич Столыпин, брат бабушки поэта М.Ю. Лермонтова Е.А. Арсеньевой, был другом декабриста Павла Ивановича Пестеля(1793-1826). Владелец усадьбы Мышецкое генерал-майор, поэт и участник Отечественной войны 1812 года Денис Васильевич Давыдов  в 1820 году общался с декабристами: Михаилом Фёдоровичем Орловым (1788-1842), Александром Александровичем Бестужевым (1797-1837), Александром Ивановичем Якубовичем (1792-1845) и Фёдором Николаевичем Глинкой (1786-1880); причём, Ф.Н. Глинка бывал у Д.В. Давыдова в Мышецком.


Нельзя не упомянуть, что в 6 км от Чёрной Грязи находится село Поярково с храмом Рождества Пресвятой Богородицы XVII века, который построил боярин Артамон Сергеевич Матвеев (1625-1682). Он был крупным политическим деятелем, ближайшим другом царя Алексея Михайловича Романова и воспитателем матери Петра I, Натальи Кирилловны Нарышкиной. После смерти царя Алексея Михайловича началась борьба за власть между Милославскими и Нарышкиными. А.С. Матвеева ложно обвинили в чернокнижии и отправили вместе с сыном Андреем в ссылку в Пустозёрск. Сразу же после возвращения из ссылки, в 1682 году Артамон Сергеевич  был убит во время  стрелецкого мятежа.

Об этом Кондратий Фёдорович Рылеев (1795-1826), один из пяти казнённых декабристов,  написал «Думу XVII. Артемон Матвеев». Произведение начинается словами:

                Муж знаменитый, друг добра,
                Боярин Артемон Матвеев
                Был сослан в ссылку от двора,
                По клеветам своих злодеев.
                Семь лет томился он в глуши,
                Семь лет позор и стыд изгнанья
                Сносил с величием души,
                Без слез, без скорби и роптанья…

Жизнь боярина А.С. Матвеева оборвалась трагически, как и автора этих строк.


Рецензии