Патроны и цветы

 
   Землю припорошило снегом, который днем обязательно растает. И вот теперь Тамара шла к остановке автобуса, чувствуя холод, поскольку она оделась для дневной температуры воздуха, а пока было явно холодно. Прежний мужчина остался в прошлом вместе с мечтой о плечах. Дома ее ждал Феофан.
В автобусе она проехала минут двадцать и пошла на цветочную базу, чтобы купить цветы для юбиляра на работе. На базе цветы продают всегда дешевле.
   База звучит гордо, а на самом деле это магазин с двумя помещениями. В первой комнате делают букеты и продают. А во второй комнате находятся цветы в емкостях по сто штук. Здесь холодно и ест глаза от обилия цветов с посторонними запахами.
  Тамара зашла во вторую комнату, за ней закрылась дверь. Она оказалась в цветочном холодильнике наедине с цветами. Глаза разбегались от обилия разноцветных роз, гвоздик, тюльпанов. У нее появилась одна мысль, зовущая ее выскочить из концентрированного цветника.
Она схватила букет роз и вылетела в первое помещение. Глаза нестерпимо резало. Ее знобило. Она протянула букет из десяти роз девушке, которая тут же отделила девять роз, а одну, поломанную, оставила в стороне.   Девушка-продавец занялась составлением букета.
  Тамара осмотрела помещение и заметила цветы в больших вазах. «Могла бы и здесь выбрать букет, а не ходить в холодильник», — подумала она с опозданием. За выступом, отделяющим прилавок от остальной части помещения, послышались голоса.
   — У тебя есть патроны?
   — Есть, но от разных производителей. Зачем тебе они?
   — Надо цветы быстрее продать. До 8 марта еще неделя, никто ничего не покупает. Одна покупательница зашла, и все. Людей нет.
   — Как ты их продашь? День влюбленных прошел.
   — Убьем сакральную жертву, все побегут цветы покупать, чтобы сфотографироваться с ними под телекамерами.

   В это время Тамаре протянули готовый букет цветов. Она заплатила и пошла к выходу, не глядя на тех, кто говорил. Букет на работе подарили юбиляру, и она забыла о цветах, хотя глаза все еще резало. Ночью она проснулась, открыла свой ноутбук и увидела ленту новостей. Убили политика.
Место убийства ей было знакомо. Она уснула. Утром она включила телевизор. Новости показывали место убийства. Целый день показывали всех политиков, знакомых с покойным. В новостях написали, что пистолет, которым убили политика, поискали под мостом и не нашли, там ил, коряги, хлам. Тяжелый случай.
   Выдвигалось пять версий на фоне цветов, их число росло со скоростью новостей. Народ шел к месту гибели политика и нес цветы, которые она видела на цветочной базе. Медленно цветы с базы перемещались на место гибели политика.
В последующие дни почти все новости крутились вокруг политика, при жизни ему такая популярность и во сне бы не приснилась. Основная масса людей умирает без общественного ажиотажа. А тут! Велик, однако, человек. И цветы показывали, и букеты от специалистов—флористов. Цветочный бум накануне праздников. Извините, ничего личного, все написано под впечатлением от происходящего.
   На этом мосту, где теперь лежали цветы, Тамара написала свой романс, который исполнила главная героиня в одном детективном сериале. Больше по этому мосту она не проходила.
А тогда, много лет назад, оборвалась ее яркая и запретная любовь. Ее душа разрывала ее сердце и думы, и вот, именно на этом мосту она нашла успокоение, ей показался или привиделся мужчина, похожий на ее погибшего мужчину.
   Вот такие ассоциации вспыхнули в голове Тамары. Она понимала состояние спутницы политика. Потерять любимого, которого до нее любили десяток женщин, — это далеко не просто. Мужчина был опытным, в этом была его сила для молодой женщины. После такого учителя женщина становится виртуозом любви. Зачем и с кем? Об этом позаботится сама судьба.
   Есть люди-однолюбы, и их очень много, но есть те, кому судьбой предназначено передавать любовный опыт поколений, который описывали тысячи авторов, но описание ощущений любви без практики равно нулю.
Что главное в любви? Чувство и его сила. Конечно, люди с цветочной базы не могли убить политика. У многогранного человека с финансами или с долгами всегда найдутся преследователи.
В сети Тамара прочитала, что на известную женщину напали после прямого эфира на радио. У нее стукнуло в голове, что политика убили вскоре после того, как он дал интервью на радио.
Это совпадение? Появилась простая мысль, что политика выследили и убили сразу после передачи по радио, и не было у убийц никакого предварительного плана. Гильзы были разные, потому что стреляли из двух пистолетов. Официальная версия убийства политика совсем другая, но ее интересовала исключительно собственная версия всех событий.

   А у Тамары денег не было никогда. Феофан денег ей не давал никогда. У них была любовь. Любил ли он ее? Скорее да, чем нет. Пусть короткое время, но любил. Хотя ей в то время везло на денежные работы, ведь они работали в одной фирме. То есть он мог направлять ей деньги через оплачиваемые работы.
Сказка, а жизнь вообще состоит из сказок грустных и хороших. В текущем году у нее любви не было, поэтому никто не направил в ее сторону денег, пусть через выполненные работы. Ей сократили зарплату, и Тамара была вынуждена отказаться от услуг косметолога и парикмахера.
   Она смотрела на белесые брови и подводила их тенями. Она трогала секущиеся волосы и хотела уже сама их обстричь. Бедность двигает руками, но если ей потакать, то она набирает невероятную силу. На работе ей направляли почти бесплатные работы.
Она крутилась, но все бесполезно. Ее стал обижать и унижать шеф. Конечно, человек с такой зарплатой, как у нее, достоин унижения. И Тамара не выдержала, она написала заявление на увольнение и гордо отнесла его шефу. У него мускул не дрогнул:
   — Сама подпиши.
  Тамара взяла заявление, которое распечатала на принтере, и, подписав, вернула шефу. Он положил его на стол и позвонил своему начальнику, которого на месте не оказалось. Она села за свой стол и стала собирать сумки, вынимая из тумбочки личные вещи и оставляя те канцелярские товары, которые ей выдали в фирме.
Потом она очистила компьютер от личных фотографий и текстов. Все, она была готова к увольнению. Но ее шеф молчал, а начальник шефа отсутствовал, а без него такие вопросы никто не решает. У Тамары тоска разлилась по всему организму, ей стало невыносимо плохо. Она представила, как дома скажет, что уволилась. Ведь маленькая зарплата все лучше, чем никакая.
   Вот когда она почувствовала тоску. Не везет ей в деньгах, да и в любви не особо везет. Она вышла замуж много лет назад. Что говорить, первый год после свадьбы удался: и любви, и денег у них хватало на двоих. Научила она его любить себя или, лучше сказать, ее. Любовь в охотку — дело хорошее, но когда она переходит в супружеский долг, то и денег становится меньше.

   Феофан уволился с работы и завис у компьютера в круглосуточном режиме. Финансы запели романсы — кстати, за исполнение ее романса в сериале ей никто ничего не заплатил. Представляете, а теперь она еще останется без работы!
Господи, как ей расхотелось увольняться! Заявление все еще лежало на столе шефа. Тамара пошла в отдел кадров. Женщина с ухоженными волосами встретила ее с удивлением, но, узнав причину увольнения, сказала, чтобы она не увольнялась, а вопрос с деньгами решится скоро. Тамара пошла на рабочее место, где стояли ее сумки с личными вещами. Шло время обеда.
   После обеда подошел шеф и спросил:
   — Тамара, Вы успокоились немного? Вы не передумали увольняться?
   — Можно я отвечу в конце дня? — робко спросила Тамара.
   — У Вас было время подумать. Забираете заявление или нет?
   — Я забираю заявление, — более уверенно ответила она.

   Нервное напряжение понемногу стало спадать. Она медленно распаковала свои сумки, но вернуть уничтоженные тексты она уже не могла. В чувствах сбросила их с компьютера, хоть бы сохранила на сайте. Ладно, не судьба.
А дома у нее ленивый муж, который сидит за компьютером и толстеет. Он ест и играет уже почти год. В ушах у него наушники, он слышит своих напарников и во весь голос им отвечает. У него такой обширный живот, что ему любовь даром не нужна. Он и из дома не любит выходить, и одеваться он не любит. Он может позвонить и сказать:
   — Тамара, принеси большой бутерброд, а лучше два.

   А политик был стройный и накачанный. Тамара смотрела все передачи о его красивых женщинах. У него было такое знакомое лицо, хотя лично его она никогда не видела. Тамара пыталась заставить своего мужа качать пресс.
 Как трудно заставить бегемота шевелиться! Они спали на разных кроватях, вдвоем им было тесно. С ним и не развестись, ему лень из дома выходить. Деньги она еще не получила, но пошла и подстриглась. Душа стала приходить в норму. Мужу она наливала два литра воды, оставляла на тарелке яблоки и уходила на работу. А он съедал по пять йогуртов, по упаковке конфет, по целому пирогу.
   Жить жизнями мужчин Тамара долго не могла, увлекаемая своими планами. На воспитании у нее были цветы, она их поливала по заведенному графику.
Если появлялись цветы, требующие другого ухода, то их судьба была предрешена. Это сугубо личное дело цветов: быть или не быть, и без вопросов, и без обид с их стороны. Мужчины обладают чувством под названием обида или уязвленная гордость.
Тамара остановилась в своих желаниях вместе с Феофаном. Нет, ее не разнесло, просто она притихла.
   Женщина из отдела кадров позвонила шефу и спросила:
   — Как дела с увольнением Тамары?
   — Она после визита к Вам передумала увольняться.

   Муж-лежебока по имени Феофан решил подарить цветы на 8 марта своей жене. Поскольку он не работал последнее время, то денег у него практически не было. Он открыл бесплатную газету из почтового ящика, принесенную накануне вечером женой, и прочитал объявление о том, что свежие цветы можно заказать из теплицы с доставкой на дом. Цена для него была слишком большой.
   Феофан помнил, что цветы по доступным ценам можно купить на базе цветов и что у них в хрустальной вазочке лежит три горстки монет. Горстку монет он сунул в карман, где лежали несколько купюр. Гордый от собственной значимости, мужчина оделся и пошел к автобусной остановке. В автобусе билеты весьма дорогие. Он взял горстку монет и отсчитал водителю бешеные деньги. Водитель дал ему красную магнитную карточку на одну поездку.
   От остановки автобуса до базы было метров четыреста, Феофан их преодолел с тяжелым дыханием, потом с опаской зашел в дверь под вывеской «Цветы». Ему было лень заходить в холодную комнату с розами, он выбрал мимозы, которые стояли при входе, и подошел к прилавку. Продавца на месте не было. За стенкой со стеллажами, отделяющей прилавок от остальной части комнаты, звучали голоса.
   — Ты слышал, что пистолет ищут на дне реки?
   — Глупые люди. Я что, пистолет выкину в реку?
   — Точно, глупые. Пусть ищут, все водолазы будут при деле. А куда ты его дел?
   — Все тебе расскажи! Цветы мы распродали, новую партию цветов привезут сегодня. Деньги за цветы еще год назад заплатил.

   К прилавку подошла продавщица, она быстро оценила покупателя:
   — Вам без упаковки?
   — А она дорогая?
   — Прозрачная бумага почти даром.
   Феофан расплатился за букет и понял, что у него не осталось денег на автобус. В голове у него промелькнули пятитысячные купюры, которые утром показывали по телевизору, их обнаружили у губернатора вулканов. Сколько денег! 600 миллионов рублей!
А ему надо всего 50 рублей на автобус. Так думал молодой мужчина, идя домой пешком. Хорошо, что идти ему надо было всего час.
   Он почувствовал голод, усталость, захотелось пить. Зашел Феофан в универсам и увидел чудесные тюльпаны по цене одинокого билета на автобус. А он на край города ездил! Зачем?! И так ему захотелось быть при деньгах и ездить на машине, заходить в кафе и заказывать там все, что его душе угодно!
Ладно, хоть бы стакан воды кто дал! Он прислонился к стенке в магазине, глядя на бутоны тюльпанов. И услышал голоса, которые слышал на базе:
   — Видишь, какие тюльпанчики привезли?!
   — А то! Глаз радуют!
   — Ты думаешь, я за них платил, чтобы их привезли?
   — Кто даром даст!
   — Мне их даром дали, за шесть выстрелов.
   — Не болтай!
   — Ха, услышат. Да сейчас все о выстрелах только и говорят, только ленивый человек не говорит об убийстве на мосту.

   Ленивый Феофан повернул голову в сторону говорящих мужчин. И они тоже уставились на него с интересом.
   — Ребята, а почему у вас патроны были старые? — спросил Феофан.
   — Вот горемыка, он с нашими мимозами пришел за тюльпанами. — сказал мужчина среднего роста.
   — Но зачем ему еще и патроны, не понимаю. — сказал невысокий мужчина.
   — Он наш разговор слышал! А теперь еще и наши лица знает! — воскликнул мужчина среднего роста.
   — Я не опасный, я вас забыл. Про ваши патроны не только я слышал, но и моя жена, когда ходила к вам на базу! — с гордостью сказал Феофан.
 — Она мне рассказывала о вашем разговоре за стеллажами.
   — Совсем плохой, да я тебя пришью старым патроном, а потом пойду и пристрелю твою жену.
   — Тамару нельзя убивать, вы спутниц не трогаете, это все знают.
   — Он мне нравится, — засмеялся мужчина среднего роста. — Чего хочешь за молчание?
   — Чего я хочу? Кушать!
   — Оно и видно. Пойдем с нами, но без букета с мимозами.
   — Я его купил!
   — Положи цветы. Идем с нами.
   — Вы меня убьете?
   — Нет, ты нам нравишься. Мы тебя покормим в кафе на втором этаже и сами поедим, потом поедем по делам.

   Троица поднялась на второй этаж. Мужчины сели за столик и сделали заказ, который им быстро принесли. Феофан ел с таким наслаждением, что мужчины покатывались со смеху:
   — Парень, а ты кабана бы съел? — спросил мужчина среднего роста.
   — Я мужчина, а не парень. Потом, у меня есть жена Тамара, — с полным ртом проговорил Феофан.
   Мужчины хохотали уже в голос. На них оглядывались сидящие в кафе люди.
   — Вы на убийц не похожи. — сказал Феофан, съев все, что заказали ему благодетели.
   — Мы не убийцы. Мы люди при лютиках.
   — Я могу домой пойти? Денег на автобус у меня нет, но теперь я сытый, я дойду.
   — Ты такой бедный? А вид у тебя откормленный!
   — Меня Тамара кормит.
   — А тебя зовут Феофан?
   — Как вы догадались? Меня в честь известного юмориста назвала мама, потому что он очень красиво и качественно одевается.
   Мужчины от смеха опустили головы на стол и стали бить по нему кулаками. К ним подошла официантка.
   — Тарелки не разбейте, — попросила она тихим голосом.
   — Ты Тамару долго искал? — сквозь смех спросил мужчина среднего роста.
   — Нет. Она в меня влюбилась.
   Тут уже официантка стала хихикать, прикрывая рот рукой.
   — А почему патроны старые? Ведь вы мне так и не ответили.
   — Заткнись! — неожиданно сурово сказал невысокий мужчина.
   Официантка стрельнула в него колючим взглядом и пошла к новым клиентам.
   — Феофан, нам нужен грузчик на время праздников, поработаешь на благо женщин? — спросил мужчина среднего роста. — Ты сильный?
   — Я Тамару поднимаю, могу ее на плечо положить, — солгал Феофан.

   Никто не засмеялся в ответ на его слова, мужчины ели. Феофан с тоской посмотрел на свои пустые тарелки. Официантка принесла коктейли с соломинками. Феофан стал тянуть напиток с истинным блаженством сытого организма. Он уже не верил, что эти двое мужчин — убийцы. Они хорошие.
Официантка включила плазменный телевизор, висевший в углу помещения.  На экране шла очередная передача о политике.
   — Убийц найдут по отпечаткам на гильзах, — проговорила диктор.
   Мужчины, сидевшие с Феофаном за столом, переглянулись, но не дрогнули. Феофан посмотрел на них и спокойно промолчал. Ему захотелось пойти пешком домой, а не зарабатывать деньги в роли грузоподъемника.
   — Испугался, чудик? — спросил невысокий мужчина.
   Феофан поставил стакан на стол, у него не было больше слов. Появилось состояние тревоги.
   — Можно я пойду домой?
   — И без цветов? А Тамара что скажет, если ты ей цветы не подаришь?
   — А чего мне бояться, ведь сказали, что убийца уже убит.
   — Смотри, какой! Сказали, что найдут, но еще не нашли, а отпечатки на гильзах — это стопроцентное доказательство.
   — А ты не путай одно с другим. Мало ли происшествий было на мостах! А сейчас посмотри новости о черной икре. Ты ее и не пробовал, она очень дорогая. А люди ее конфискуют по полтонны и выкидывают. И кто хуже? Браконьер, который людям хотел продать черную икру по доступной цене, или тот, кто ее выкинул за отсутствием глупых бумаг? Хоть бы в магазин для бедных ее отдали. Так нет, страсть любят икру конфисковать и в землю ее закопать! — прорычал человек невысокого роста.
   Феофан поежился, ему стало совсем не по себе.
   Рядом с ним неожиданно возник силуэт Тамары.
   — Феофан, вот ты где! Идем со мной, мне надо сумки донести.
   — Как ты узнала, что я здесь?
   — Официантка позвонила, что ты сидишь у нее в кафе. Она моя одноклассница с первого класса. Она тебя знает в лицо и была на нашей свадьбе.
   — Я очень занят.
   — Кем это ты так занят? — Тамара посмотрела на двух мужчин: — Привет, ребята!
   — Тамара, ты и их знаешь?
   — Да, один — муж официантки, второй — муж продавщицы с цветочной базы.
   — Я думал, что я убийц поймал, они все про старые гильзы говорили.
   — Феофан, они гильзами или патронами называют цилиндрические вазы для цветов.
   — Значит, я могу идти домой?! — воскликнул счастливый Феофан.
   — Нет, поедешь с нами работать, нам нужен грузчик на три дня. — сказал мужчина среднего роста, именно он оказался мужем официантки.
   Новые приятели предложили Феофану дать интервью на радио и посмешить людей. Тамара проводила мужчин отсутствующим взглядом, махнула рукой однокласснице-официантке, расплатилась за мужа и пошла домой, неся сумки. Дома она включила на кухне телевизор и стала готовить еду на два-три дня. Новости грустные или жестокие она переключала, а вот о политике смотрела и слушала.
   Вечером пришел усталый Феофан и рассказал о новых приятелях. Он посмеялся над старыми гильзами для цветов, которые ему пришлось перетаскивать. Тамара посмотрела на него удивленным взглядом. Ей показалось, что новые приятели Феофана не юмористы, не артисты, а авантюристы чистой воды.
Но Феофан ее удивил, он сказал, что пойдет работать крановщиком на стройку…
     В одну минуту можно стать нужным или ненужным человеком, граница между этими состояниями весьма призрачная. Тамара оказалась между небом и землей в своей семье. Она побросала свои вещи в пакет и побежала к Феофану. Феофан одобрил действия Тамары. Они вместе зашли в магазин, купили немного продуктов и явились в его дом.
Мать посмотрела на сына, на его женщину и поставила чайник. Она положила в розетки тертую смородину, положила в тарелку пряники и сушки. Пьет мать чай и с Тамарой разговаривает, прощупывает почву: надолго явилась к ней эта странная внешне женщина. Тамара выпила чай и с последним глотком чая сказала, что она на три дня приехала, пока у них в доме нервы успокоятся.
  Тамара зашла в комнату и услышала крики Феофана и матери, они ругались из-за вешалок, освобождали вешалки в шкафу для Тамары. Мать ушла на кухню. Феофан закрыл комнату на замок. Обнял мужчину свою женщину без страха. После того, как они объединились, их любовь только усилилась. Тамара боялась остаться без него, поэтому побежала за ним следом, а теперь их объединяла любовь до полного изнеможения. Они заснули.
   Утром мать напекла блинов, но первой фразой до слез обидела Тамару, которая села в комнате и заплакала. Мать заглянула в комнату и поняла, что была излишне строгой, и заговорила более спокойно. Чего боялась? Что у них Тамара приживется, а женщины ей в доме были вовсе не нужны.
   Только Тамара ляжет на разложенную тахту, книжку в руки возьмет, как в дверь начинает стучать мать. Феофан сидел у компьютера и давил клавиши в игре. Мать десять раз постучала, десять раз зашла, на одиннадцатый Тамара села в кресло и поняла, что ей пора уходить из этого дома. Феофан холодно посмотрел на сборы Тамары, он выманил у нее наличные деньги в очередной раз, и она была больше не нужна. Тамара улучшила жизнь Феофана за сутки: заклеила окна, с ее помощью Феофан купил вешалки и в ванную, и в шкаф. Феофан безразлично посмотрел на Тамару.
   Тамара села в кресло в прихожей. Дойдя до внутренней истерики, до спазмов в горле, перехватывающих дыхание, она пришла к выводу, что пора немедленно прекратить себя жалеть! Необходимо перейти к любым положительным действиям. Судорога сжимала горло, она вновь села в кресло, поборола чувство жалости к себе любимой. Сказала вслух:
   — Может, мне снять гостиницу?
   В ответ услышала слова Феофана:
   — Там очень дорого жить.
   Тамара проглотила таблетки, но они сразу не помогли, спокойствие мгновенно не дается. Как трудно менять стереотипы жизни! Необычайно трудно, у нее полоса невезения несколько затянулась. Вот чем заканчивается благородство: изгнанием благородного! Мать не давала ей жить со своим сыном! Как долго Тамара этого не понимала! Она мимо них прошла.
    На юге однажды села Тамара в такси, едет. Таксист остановил машину и предложил заняться нормальными любовными отношениями на природе, сказав, что у него жена беременная, ее трогать нельзя. А Тамару, значит, можно? А вокруг лесной бурелом. Мог бы до города довести. Тамара на юг ездила, прилетела домой и налетела на чужого сердобольного мужа.
   А на юге? Вышла она на пляж. Солнце. Море. Она и поплыла, забыв о береге. Силы кончилась, повернула к берегу. А берег далеко, кругом волны.
   Тамара взмолилась:
   — Боже, если ты есть, помоги!
   Хотите — верьте, хотите — нет, но ее нечто подбросило над волной. Она передохнула и поплыла дальше. Пока плыла, ее некая сила подбрасывала вверх. Доплыла до первых камней, а на них сидит аквалангист и улыбается. Это он ей помог доплыть до берега.
     И о Тамаре вспомнил Феофан! Феофан соскучился! Нужна ему его дама сердца. А его черти носили по свету. Лето в разгаре, нежные тела девушек и женщин гуляют без брючного покрытия, кофточки у них размером в верхнюю часть комбинации, все это как—то окучивает мужской ум и вселяет надежды на реальные чувственные удовольствия.
   В такой теплый период года Феофан невольно осознал, что только Тамара быть его партнершей. С помощью сотовых телефонов он стал доставать ее... Она не верила, что он жив и здоров, так долго его не было на ее горизонте! А он твердил, что был в зарубежной командировке и не мог с ней встретиться. Тамара, немного поскулив, согласилась на свидание и приехала в хорошо забытый дом зовущего ее молодого мужчины. Но дома Феофана не оказалось…
   Посмотрела Зоя сегодня фильм об актере Михаиле К. Молодец, пережил всех серьезных, знаменитых и красивых. Смешил людей и все у него хорошо. А она пишет зачем? Люди над ней тоже посмеиваются, доставить им еще удовольствие? Живет по шкале автобусных цен — в пяти рублях от города. По городу —40 рублей, до ее остановки — 45 рублей. Дом с плохой звукоизоляцией, слышимость — хорошая. Вечером ей не хочется телевизор включать, соседям слышно. Сейчас говорят этажом выше.
   Земля богата на чудеса. А за окном везде тающий март. Сугробы чернели своими боками и уменьшались незримо в своих размерах. Приличной темой в продвинутой литературе считается тема о молодых людях, дорога для них в большую печать иногда открывается.
Встреча со вторым бывшим мужем, всегда полная неожиданность. Любовь иногда исчезает от простой лени и нереализованности. А если пойти навстречу друг другу и не полениться, то что-нибудь хорошее получится. Сколько чудес проходит мимо.
Мало того, что Зоя не пользовалась автомобилями, она еще не садилась в лифт. Да, такая она странная девушка. Тренировки в огромном спортивном зале Зоя начинала с первого тренажера, а потом переходила от одного к другому, выполняя все упражнения по два подхода. Это и была ее разминка. Мужчина, с рельефными от мышц ногами, раскованно прохаживался по центру зала. На его шее царила золотая цепь размером с палец. Он был холеный и накачанный, с хорошей прической. Зоя всегда работала без остановок на отдых, воду с собой в зал она не брала, оставляла в раздевалке. В зал вошел красавец тренер. Мужчина с цепью оживился под руководством тренера.
Зоя закончила разминку и вышла в холл, где стояли тренажеры—велосипеды и роллеры. После разминки она пошла в бассейн. Еще раз переоделась, постояла под душем, и с чистой совестью вошла в зону бассейна.
Плавать ей всегда нравилось, она обычно плавала минут тридцать без остановки на отдых. А в соседнем маленьком й можно было сделать водный массаж у водной пушки. После бассейна путь лежал в сауну.  Для этого надо было спуститься на этаж ниже.
Сауны было две, одна женская прохладная и жаркая мужская. Последнее время женская сауна почти всегда была закрыта. Все посетители шли в мужскую сауну. Оказалось, что с утра сауну атаковали мужчины, а очередь женщин подходила минут через десять.
Между саунами стол, с двух сторон от него стояли деревянные скамейки. Мужчины в плавках сидели вокруг стола, на одном из них блеснула огромная золотая цепь. С цепью в сауну ходить нельзя, сожжет шею. Они смеялись и дружелюбно смотрели на Зою.
Женщина сказала им несколько слов и вошла в сауну, где уже сидели дамы. Тепло окутало ее и обожгло кожу под золотой цепочкой. Пришлось снять цепь с шеи и положить в карман шапки. Дамы оставили ей самое жаркое место рядом с камином. Вода в бассейне была не очень теплой, поэтому сразу жар не ощущался, но вскоре она вскочила со своего места и выскочила на воздух. Все, на этом ее тренировка заканчивалась.
Тамара съездила на дорогой остров отдыха, в дальнюю страну. Она довольная поездкой до безумия. И еще она подружилась с Ефимом, который считается сыном Серафима, а то полгода была в ссоре. Ей чем это грозит? Теперь они временно дружат против нее. Зоя сбросила ее номер телефона, сама она точно не позвонит, а, если Тамара позвонит, то ограничит разговор. Есть ощущение, что ей кто—то вредит, очень похоже, что это дело рук Анны Захаровны.
А теперь по делу.
   При постройке восточного комплекса для запуска космических кораблей не досчитались 5 миллиардов, может, и те деньги лежат валом у кого—то в квартире? Только не у нее. Чудеса человеческой безответственности. Второй день она смотрит нормальные фильмы, вчера целый сериал посмотрела. Завязка, обострение событий, медленная развязка.
С точки зрения Зои люди жили хорошо для конца пятидесятых годов двадцатого столетия. А теперь она, находясь в начале второго десятилетия 21 века, лежит вдоль детского дивана, положив ноги на подлокотник, и пишет с пятого на десятое, пока мозги не отказали. Или бродит по квартире с телефоном и рассказывает Марку Веревкину о своих делах. Какие у нее дела? Кабачки да картошка.
     За окном мелькали желтые листья, настолько яркие под лучами солнца, что казались неправдоподобными. Огромный шатер листьев клена редел все больше, как волосы у мужчин. Первый снег большими хлопьями кружил над землей. В век больших скоростей и информационных устройств лучше всего почувствовать скорость, скатываясь с обычной горы на санях, на ледянках. На ледянке скатывалась дочь Тамары, а ее сотовый телефон легко умещался в карманах спортивных штанов, к которым снег не прилипал.
         Почему жизнь прекрасна? Тамара утром одна из квартиры, и столкнулась с соседом и вот уже она спускается по лестнице с прекрасным представителем мужского пола в расцвете лет. Мощь чувствуется в каждом его движении. Но на улице его ждала собака, и он ушел с ней.
     Приходит она туда, куда шла и встречает еще одного красавца, и чувствует, что он ее сегодня чувствует, хотя занят другим делом. Прекрасно. Только он стал на себя наговаривать, что он стар и толст. Возвращается она домой и встречает еще одного представителя того же поколения, и он называет ее по имени и без отчества. Вот и прекрасна жизнь, когда теряется ориентир типа Марка.
Раньше этих слов появится очередной тормоз.
     Прочитав книгу о счастье Тамара благополучно не запомнила из нее не единой строчки. Вероятно, поэтому невозможно удержать в руке птицу счастья. Хотя она вообще не привыкла держать в руках нечто живое из числа птиц и животных. Во времена писем, до благословенной всемирной паутины, были распространены письма счастья, авторы, которых требовали переписать письмо большое число раз, потому что невозможно понять, что такое счастье с первого раза.
     Счастье — это иллюзия некоего состояния, к которому можно стремиться, но невозможно в нем долго существовать. Можно ли вдохновение творчества назвать счастьем? Меньше всего человек пишет в состоянии эйфории успеха, чаще всего вдохновение приходит, как выход из сложившейся ситуации, из которой выйти невозможно. Проще, чтобы что—то забыть, об этом надо написать, таким образом, мозги освобождаются для следующего этапа жизни.
   Короче, когда Тамара приходила с работы, то вокруг клавиатуры уже уныло стояли пустые упаковки, а в холодильнике кастрюли кричали о своей пустоте. Ладно, пусть кушает. В магазине она набирала продуктов в две сумки и шла домой готовить пищу для себя и своего домашнего монстра. 
Как Тамара вышла замуж? Молча. Феофан тогда был несколько худее, с проснувшимся желанием любви, которого хватило на год. Что вспоминать? Было и прошло. Хотя, он однажды не вернулся из командировки. Вот жизнь накрутила!
     Работая в мужском коллективе, у Тамары не было элементарной возможности потрепать языком, надо было всегда работать молча. Первые годы, работая конструктором, она часто плакала, то от семейной, счастливой жизни, то от ошибок в конструкциях. Если сейчас проанализировать ее семейную жизнь, то ее однозначно можно назвать счастливой. Но тогда этого она понять не могла, сквозь постоянные перегрузки.
     Самое предсказуемое будущее, — это не непредсказуемое будущее, а почти существующее, но неосуществленное в настоящее время по причине несовершенства системы существования. Такой каламбур хорошо известен.
Неловкая ситуация уже была в жизни Тамары, однажды она вышла замуж за странного парня. Брак с ним был относительной короткий. Феофан – большой любитель шуток, а поскольку он еще был в то время молод, то он по своей сути своей являлся валетом. Черный валет. Точнее крестовый валет. Еще несколько лет Тамара прибывала в нервозно состоянии после развода с мужем Феофаном. Она ждала новогодние праздники, то есть длинные выходные.
Погода царила нормальная, не морозная. В первый выходной день она умудрилась спину подорвать на пустом месте — не так встала. И все. Люди, которые прошли через боли в спине, знают, как ее лечить. Она почти знала, но боль этого не знала. Женщина крутилась от боли и не могла подняться с лежбища. Неделя ушла на борьбу за вставание. И вот, когда боль прошла, Феофан позвонил, словно почувствовал, что у нее все в ажуре. Феофан — молодой мужчина в расцвете лет. Он не красавец, но высокий, стройный, с гривой волнистых волос.
   Что еще надо женщине? Любовь. Если он позвонит сам, то любовь будет. Она сама ему не звонила. Но если звонил он, она откликалась на его просьбы и зов его сердца. Тамара была занята делами, которые сама и придумывала, но для Феофана она старательно раздвигала все дела и освобождала местечко для встречи. Она довольно быстро привела себя в порядок, забежала в магазин и позвонила в дверь Феофану. Его лицо любви и мыслей не отражало. Он не целовал при встрече. Она сама повесила верхние вещи в шкаф, зашла в комнату редких встреч и плюхнулась на новое покрывало, лежащее на диване. Тамара откинулась на спинку и оглядела комнату. Почти все знакомо, лишь предметы мягкой мебели стояли на других местах.
   Феофан появился после небольшой водной процедуры. Удивительно, но они говорили о работе. Она пожаловалась на спину. Он, как фокусник, подал ей небольшой коврик с острыми иголками. Она легла на коврик спиной. И вся ее одежда вскоре лежала рядом, а он лежал на ней, а под ее спиной лежал коврик с иголками...
У Тамары были совсем иные мысли. Из ее головы еще не выветрились мысли о Феофане, а лорд Серафим…
Нет, пока не о нем.
Насытившись впечатлениями и любовными утехами, можно приступать к их описанию, поскольку больше ничего на короткое время не хочется. Чувство удовлетворения всегда может закончиться обыкновенной ненавистью. А вы чего хотели? Вечной любви? Если любовь и вечна, то эта вечность длится мгновения. Можно трупом лечь ради любимого мужчины, служить ему как последняя служанка; готовить, как шеф повар престижного ресторана; ласкаться, как леди профессии номер один. Но любимый мужчина все забудет после полного изнеможения от любви.
Вот когда зарождается ненависть!
Когда любовь кончилась! Нет, платоническая любовь может еще и живет, но физическая любовь на короткий момент времени завершилась и вполне успешно! Хорошо ли это? В момент завершения любви – безусловно, но через секунду после этого можно удирать со скоростью света либо машины. Мужчина сыт заботой и любовью, ему спать надо, ему не до вас, а проснется – вообще не вспомнит.
Поэтому если Тамаре хочется провести неделю рядом с любимым человеком, значит, неделю его надо слегка подкармливать, слегка любить… Разлука неизбежна после качественной любви. Тела больше не хотят соприкасаться. Глаза не хотят встречаться. Мобильные телефоны не перекликаются. Почта интернета глохнет. Забвение после любви.
Тамару этот вопрос волновал дано. Она бесилась, страдала, переживала! Она не знала в чем ее вина перед любимым человеком? Почему ее бросают после хорошей любви!? Это ж надо — сколько лишних мучений было в жизни! Все просто. Вот она безграмотность в человеческой психологии! А когда знаешь, что и за чем следует — все счастливы.
Вот почему одноразовые мужчины и женщины во все века пользовались популярностью и были необходимы обществу!
Вот почему бывают любовники и любовницы! Все по пословице: сделал дело – гуляй смело! Но жены и мужья и в такой момент вынуждены сосуществовать на одной территории, мало того под присмотром родных людей. А это ведет к взаимным упрекам, которые естественны после любовного пресыщения. Лучший способ уйти от ссор – уйти на работу или в хобби, или в тренажерный зал.
Кошмар любви и от любви. Нет, с Феофаном Тамара еще окончательно не рассталась, а отношения ее с ее прошлым – просто блеф.
  Тамара окончательно вернулась к Феофану.  Снег чистыми мягкими волнами простирался в бесконечность зимы. Мороз крепчал. Тамара по асфальту уходила от своего преследователя — бродячего пса. И чего он от нее хотел? Господи, у нее в сумке лежала колбаса! Если бы она взяла целый батон колбасы, он бы не излучал пахучую энергию мяса. Она умудрилась купить триста грамм колбасы нарезкой. Какая глупость! Бродячий пес клюнул на запах из сумки и теперь преследовал ее во все тяжкие голодного желудка. Она остановилась. Остановился и рыжий пес.
   — Ты хочешь колбасу?
   Глаза собаки налились голодной надеждой. Она потянула молнию на сумке, достала колбасу. Рыжая собака сделала стойку, и все триста грамм колбасы нарезкой оказались в голодной пасти пса.
   — Как жить легко, но так все трудно! Ежедневная борьба за жизнь, главное условие относительно спокойной жизни. — сказала Тамара назидательно рыжей собаке, пока та уминала колбасу, и пошла по своим делам.
   Собака лениво посмотрела ей вслед, теперь она была сыта и благодушна. Чего не скажешь о Тамаре. Она шла к своему бывшему молодому мужу. Она переехала к нему на некоторое время. Феофан пришел с работы больным и уставшим. Он уже не первый день ленился и лечился, вот Тамара ему и купила колбасу, а себе бананы. На бананы рыжая собака не польстилась.
   — Тамара, ты не могла мяса купить для поднятия моих жизненных сил?
   — Феофан, жуй хлеб и бананы!
   — Ты не знаешь, как мне сегодня было плохо! Слабость, кашель, насморк.
   — Съешь антибиотик!
   — Ты что, не знаешь, что у меня слабость от антибиотиков, я от них потом долго отхожу!
   — Отходи, — сказала Тамара с неким раздражением в голосе, она уже шла на кухню.
Тамара с подругой съездила на дорогой остров отдыха, в дальнюю страну. Она довольная поездкой до безумия. И еще она подружилась со своим сыном, а то полгода была в ссоре. Тамаре чем это грозит? Теперь они временно дружат против нее. Тамара сбросила ее номер телефона, сама она точно не позвонит, а, если Тамара позвонит, то ограничит разговор. Есть ощущение, что ей кто-то вредит, очень похоже, что это дело рук ее.
А теперь по делу.
   При постройке восточного комплекса для запуска космических кораблей не досчитались 5 миллиардов, может, и те деньги лежат валом у кого-то в квартире? Только не у нее. Чудеса человеческой безответственности. Второй день она смотрит нормальные фильмы, вчера целый сериал посмотрела. Завязка, обострение событий, медленная развязка.
С точки зрения Тамары они жили хорошо для конца пятидесятых годов двадцатого столетия. А теперь она, находясь в начале второго десятилетия 21 века, лежит вдоль детского дивана, положив ноги на подлокотник, и пишет с пятого на десятое, пока мозги не отказали. Или бродит по квартире с телефоном и рассказывает подруге о своих делах. Какие у нее дела? Кабачки да картошка.


Рецензии