Глава 12. Совет директоров в метрополе
- Послушайте, Борис Ефимович, куда это вы меня привезли, это же «Метрополь»!
- Разве? - делано удивился Председатель, - А я думал, что это «Кресты»!*
*Известная тюрьма в центре Москвы.
«Ну, вот, оказывается они все актеры», - подумала Анна, вспоминая реверансы шефа.
- Нет, я дальше никуда не пойду, пока вы не объясните в чем дело! Я вам не собачка на поводке.
- Анна Владимировна, на нас уже поглядывают, как на ссорящихся любовников, не ставьте себя в двусмысленное положение.
- Пока вы мне не объясните, что вы задумали, я не сдвинусь с места!
- Какая же вы и впрямь упрямая, однако! - сказал Председатель, что-то отыскивая глазами.
- Ну, вот же! - закричал обрадовано Председатель. - Узнаете? Это машина вашего шефа! А вон машина Вадима Сергеевича! Да, вижу, все здесь в сборе! Вы нам позволите провести Совет директоров и ваш доклад на нем в этом уютном заведении?
«Ой, - простодушно мелькнуло у Анны, - я об этом даже не подумала!»
- Так можно или как? – ехидно смотрел на нее Председатель. - Вот и договорились! - глядя на изумленное лицо Анны, поставил он точку.
«Вот так раз!» - мелькнуло у Анны.
Председатель так же властно довел Анну до раздевалки, где она позволила ему снять с себя плащ.
«Какой здесь Совет? - начинала злиться Анна, - Он что...»
Наконец, они подошли к двери, Председатель остановился у нее, и стоящий возле двери служитель заведения услужливо ее распахнул, пропуская Анну и ее спутника в зал.
Анна слегка зажмурилась от ярких сверкающих хрустальных люстр, бра и на секунду задержалась в дверях, пытаясь отыскать хоть одно знакомое лицо, и в первый момент так и не увидела.
Сидящие за небольшим прямоугольным столом, находившимся почти посередине зала, дружно встали и приветствовали вошедших аплодисментами.
- Это вас приветствуют, Анна Владимировна! - прокричал тоже аплодирующий Председатель, перекрывая хлопки, учтиво подталкивая ее вперед.
Поддерживая Анну под локоть, он провел ее к столу и усадил по левую руку от себя, сам встал в торце.
- Вы знаете, почему я усадил вас по левую руку? – наклонил он голову к ее уху.
- Нет, - простодушно взглянула на Председателя Анна.
- Потому что по правую руку сидит тот, кто продаст меня. А я не хочу, чтобы это были вы. Тогда я, как и Он, - и Председатель поднял глаза к потолку, - не переживу*.
* Конечно, Анне сейчас было не до аналогий с Тайной вечеря, где по правую руку от Спасителя сидел Иуда, который своим поцелуем продал Учителя за тридцать сребреников. Евангелие от Марка, (14: 39-46).
Анна молча смотрела на него и ничего не понимала.
- Я думаю, что потом поймете, - подбодрил ее улыбкой Председатель.
Осмотревшись, Анна узнала всех четверых членов Совета директоров, а среди них и Вадима. Двух она уже знала по имени отчеству, а двоих один раз только и видела раньше.
«О-о, а за другим торцам стола сидит шеф! Это что же, уж, не на день ли его рождения она попала? Вроде бы весной его день? А с чего это он такой нахохленный и кислый? Так они тут, оказывается, и до нее «посидели», -глядя на красные физиономии и на стол, с еле заметными следами предыдущей трапезы, как наблюдательная женщина, подметила Анна. - Им перед ее приходом, очевидно, поменяли приборы».
П е р е д а ч а с и м в о л о в в л а с т и - С к и п е т р а и Д е р ж а в ы, - н о в о м у п р е е м н и к у
- Так, у нас всего будут только два, как обычно, тоста, - что-то веселое напомнил присутствующим Председатель, потому, как все дружно захохотали, - но перед первым, я попросил бы передать вас, господин бывший президент, символы власти новому преемнику: Скипетр – ключи от президентского сейфа и Державу – печать компании.
Анна, ничего не понимая, смотрела, как шеф встал, достал из кармана пиджака знакомую Анне печать и положил ее на стол. Потом из кармана брюк вытянул на длинной толстой серебряной цепочке кожаный мешочек, постоянный предмет хохм, анекдотов и всяких скабрезных шуток в компании, и, кряхтя и морщась, отстегивал от брелка со связкой ключей ключ от сейфа. Потом шеф подошел к Анне и протянул свою ладонь с символами власти.
- Вручаю! - вымученно улыбнувшись произнес шеф, почти силой вложил их в ладонь Анны и поплелся на место. Анна ощутила его потную безвольную ладонь и слегка поморщилась.
- А могли бы и потеплее поздравить, - укоризненно заметил Председатель.- Ну, да ладно, мы сейчас это поправим!
Анна переводила взгляд с ключа, с печати на своей ладони, на Графа, потом на Председателя, пытаясь по лицам последних определить - не розыгрыш ли это, но так ничего и не поняла. Она только сейчас с удивлением увидела удаляющихся трех официантов в белых перчатках, взглянула на свои тарелки, на которых уже что-то было положено, на свою рюмку, в которой еще пенилось шампанское, бокал, в котором успокаивался водочный мениск, и очнулась только тогда, когда Председатель, взяв с ее ладони ключ, опустил его под одобрительный гул сидевших за столом в бокал с водкой, вложил бокал в ее руку и начал.
- Позвольте от всех вас поздравить Анну Владимировну с должностью президента и выразить надежду, что под ее началом компания успешно выберется на новое стратегическое направление и заставит уважать себя уже бывалые фирмы, как заставила Анна Владимировна всех нас с большим уважением относится к своей персоне.
Он обвел взглядом ухмыляющиеся розовощекие физиономии.
- У нас принято пить из этого бокала, - и он поднял руку Анны с бокалом, в котором был опущен ключ от президентского сейфа, – но, вам, Анна Владимировна, мы делаем исключение, - и, взяв у нее бокал с ключом, вложил в ее руку рюмку с шампанским.
- А ч-что я вам вс-сем говорил? – раздался скрип не смазанных колес телеги, - конч-чилис-сь наш-ши традиц-ции! – это прогнусавил сосед Анны справа соседу. - Проиграл! Давай Бенджамина!*
* Купюра в сто долларов США.
Слышатся хохоток, недовольные реплики.
Председатель чокнулся с Анной, а все под одобрительные голоса подняли свои наполненные бокалы, и стоя, протягивая их к Анне в знак присоединения, смотрели на нее, не начиная пить.
Анна стояла одна в окружении какого-то неясного зрительного и слухового фона и не могла поверить в услышанное. Волна старых, таких желанных, и новых мыслей захлестнула ее голову, ей сразу стало жарко и душно, все, что происходило вокруг, было нереально и не с нею. Ее покачнуло.
- Ну, ну, Анна Владимировна! - пришел ей на помощь Председатель, взяв ее под локоть, отобрал у нее рюмку и поставил ее на стол, - Нам нужен здоровый и сильный президент и это не розыгрыш! Шестьдесят минут назад решением Совета директоров вы назначены на должность президента компании, при четырех голосах «за», одном «воздержавшемся», и одном «против». Кстати, это ваш сосед справа, вы попомните ему это.
- Нет, господа, Анна Владимировна еще не верит! - посмотрев на невменяемый вид Анны, заключил Председатель.
- Ну, скажите же вы сами, Антон Евграфович! - обратился нетерпеливо к шефу Председатель.
- Свершилось, Анна Владимировна, свершилось! Чуть раньше, чем вы ожидали! Ну, вы же так стремились, так чего же вы...
- Анна... Владимировна... ну, сделайте пару глотков, мы ждем стоя, ведь тост за вас, за нашу компанию! - поддержал Вадим Сергеевич, - Теперь вы у штурвала!
Анна невидящим взглядом посмотрела в его сторону, приняла от Председателя рюмку с шампанским, отпила пару глотков и села, чтобы унять противную дрожь в ногах. Потом больше по привычке взяла с небольшой тарелочки клубнику и отправила ее в рот.
Компания облегченно зашумела, вылила, куда положено, содержимое своих бокалов и привычно навалилась на закуски.
«Неужели все это правда? Неужели все это происходит с нею».
«Нет, слишком много для сна четких деталей, чтобы не поверить в реальность происходящего. Она – Президент? Неужели это не розыгрыша? Каков Председатель и, вправду, скор на расправу! Видно, правильно говорил Вадим, что его слово на Совете - закон. А что это они так смотрят на нее? Чего они все от нее хотят?»
- Анна Владимировна, ну, пожалуйста, соберитесь, скажите хотя бы ответное слово! Просим! - видимо, уже не в первый раз обратился к ней Председатель.
- Я сейчас... положу только ключ в портфель... - взяла микротайм-аут Анна, и, безотчетно купала его вилкой в бокале с водкой, под изумленные взгляды.
- Вообщ-ще-то, - снова проскрипел голос справа от Анны, - полож-жено этот бокал выпить.
- Теперь нам, вероятно, придется забыть многое, что было положено, - ехидно произнесла чья –то физиономия.
«А ты как думал?» – согласилась про себя Анна.
Анна положила на ладонь салфетку, на нее ключ и печать, встала и направилась к столу у двери, где стоял ее портфель.
- Господин Председатель, - раздался голос бывшего шефа, - проводы мои закончились, а я сижу в торце стола уже на чужих именинах, пойду я, пожалуй, а вы продолжите тут без меня, - сказал он, вставая.
- Да, да, пожалуйста, мы уже все по вам решили, - согласился Председатель.
«Бывший» и «вновь избранный» встретились у стола. Анна без злобы подняла на «бывшего» глаза. «Как же он постарел в одночасье!» - мелькнуло у нее.
зал. Когда дверь за ним закрылась, Анна выдохнула, а Председатель, ни к кому не обращаясь, негромко, но для всех, сказал:
- В последнее время он жаловался на свою память, а надо было жаловаться на свой разум.
И уже наклонившись к Анне – тихо только для нее:
- Кто не со мною, тот против меня.
Он ей дал еще несколько секунд собраться с мыслями.
- Не может ни одна структура продуктивно работать, - победно оглядел всех Председатель, с ложкой в руке из какого-то салата, - когда есть конфликты в высшем руководстве! И их надо гасить in nuce*.
* В зародыше, лат.
Я всем вам еще раз показал на примере, как надо решать подобные вопросы, не доводя организм до гангрены! – и он решительно воткнул ложку в салат. - Дело надо делать сейчас, завтра будет поздно! - что-то накладывая себе в тарелку ни на кого не глядя, громко огласил он. Потом, обращаясь, видимо, к себе добавил, - а впрочем… de mortuis nil nisi bene.** И, уже подняв бокал, сказал:
- Извините, мы вас внимательно слушаем, госпожа президент!
** О мертвых или хорошо, или ничего, - лат.
Анна поднялась, неуверенным взглядом оглядывая присутствующих.
- Я с трудом... верю в реальность происходящего. – Председатель услужливо вставил в ее руку бокал с шампанским.
- Как вы понимаете, для меня назначение на должность большая неожиданность, - продолжала Анна, пытаясь собрать все свои силы, - поэтому я обязуюсь представить в Совет директоров в течение трех дней концепцию стратегического развития компании на ближайшие пять лет. Думаю, будет что обсудить и о чем поспорить, поэтому сейчас выражу благодарность за поддержку моего и господина Ипатьева проекта, с чем и связываю свое назначение.
Анна развернулась к Председателю, тот охотно ее поддержал и, привстав, чокнулся с ее бокалом.
По репликам было ясно, что Совет не возражал.
К р е д и т в 50 м и л л и о н о в д о л л а р о в в г о н я е т С о в е т в с т у п о р
- Боюсь вам высказать одну... даже две новости, о которых вы еще не знаете и которые будут среди вас…
Анна окинула взглядом беззаботные жующие лица и только на лице Председателя прочитала напряженное ожидание.
- Эти новости, вероятно, - продолжила Анна, - будут среди нас яблоком раздора.*
*Ну, Анна! Что общего ты нашла между прекрасными ликами Богинь Афродиты, Геры и Афины и этими противными физиономиями?
Но, мне кажется, чем раньше вы будете этим озадачены, тем полезнее пройдет обсуждение через три дня. - Речь идет о крупном выгодном рублевом кредите нашей компании от Сибирской администрации под строительство нефтеперерабатывающего завода и о кредите в пятьдесят миллионов долларов от иностранных компаний на внедрение технологии по реанимации скважин.
Но это, - если мы вложим деньги в альтернативный проект.
Если бы Анна сейчас сорвала с себя одежду, вскочила бы на стол и «сбацала» бы среди блюд и бокалов что-нибудь цыганское, то не увидела бы на лицах такого изумления, какое вызвали ее слова.
«Ах, какие «красавцы»! Ну, что за физиономии! Ну, что ж вы, господа, остолбенели? Что же ты забыл проглотить, родимый, прости, она еще не знает твоего имени-отчества, ты же сейчас поперхнешься! А ты, Андрей Степаныч, кажется, так тебя величают, посмотри, что ты делаешь, ты же льешь водку уже через край. А ты, Ювеналий Павлович, что сидишь почти напротив, твой стеклянный взгляд можно даже потрогать! Простите, сосед справа, и с вами мы почти не знакомы, поставьте блюдо с креветками, они же сыплются на стол! Так недолго и посадить пятно на мой английский костюм. Ай, яй-яй, Вадим Сергеевич! Уж ваше-то богатство я знаю, не раз им хвалились, у вас всегда - нет проблем, ну, куда вам еще деньги?! И вы, господин Председатель, расслабьтесь, ну же, чего доброго, стол сейчас хрустнет под вашими побелевшими пальцами! Вот оно что, господа! Какая у вас отменная реакция на слова «50 миллионов долларов»! А она-то думала, ее и не слышат!»
Только сейчас до Анны начало доходить, что Председатель, когда был у нее в кабинете, видимо, не успел прочитать не только Проект основного Договора, где стояла такая осторожная фраза с тремя точками: «при условии выделении кредита...» поскольку вопрос был еще не решен, но даже уже согласованный Протокол о намерениях, где стояла такая многообещающая фраза о кредите.
- Какие еще кредиты?
- С-сколько, с-сколько?
- Бубена масть!
- Тудыт ее в качель!
- Ни хухры - мухры! Неужели 50 миллионов долларов!
- Яйца в смятку!
- Что, Председатель тоже ничего не знал??
- Так, тихо, тихо! - опомнился Председатель, звеня вилкой по краю бокала. - Проясните, Анна Владимировна! Это нормальное явление, когда стая оживилась с брошенной в нее костью. Нет ничего печальнее сытой стаи!
И уже нагнувшись, сказал ей на ухо:
- Убиться можно! Я что проглядел? Такие вещи сначала надо докладывать мне лично!
На историю каждого кредита для переполошившегося Совета Анна потратила по минуте, вызвав общее разочарование и неверие в реальность их получения.
Один Председатель решил сказать два слова.
- Не позже, чем вчера, бывший президент уверял меня, что альтернативный вариант проекта Анны Владимировны, за который мы все, надеюсь, проголосуем завтра на Совете директоров - это всего лишь благие пожелания.
- Пока не увидим, - не поверим! – раздалась реплика.
- Но я решил сам убедиться в этом, продолжал Председатель, - и увидел реальные документы с намерениями уважаемых компаний, подтвержденные подписями и печатями. Кто из вас, господа директора, хочет убедиться в солидности фирм, Анна Владимировна вам их немедля покажет, документы при ней. В результате, действительно, далекий от реалий оказался президентский Совет, во главе с бывшим президентом, но мы с вами сейчас исправили ситуацию.
Председатель строго обвел сидящих за столом колючими глазами.
- Вы чего все от нового президента хотите? Чтобы она вам назвала номера безотзывных аккредитивов, на которых висят миллионы? Вы что забыли, сколько каждому из вас стоило сил и времени выбивать гораздо меньшие кредиты? Анна Владимировна, сколько времени вы занимаетесь пробиванием кредитов?
- Неделю, а в реальных часах - не более двадцати часов.
- Вы только послушайте, господа, всего лишь сутки! - удивился Председатель. - А ведь вы, члены Совета, как и бывший президент, хотели «умыть руки» и не брать на себя ответственность с рискованным альтернативным проектом!
- А позвольте с-спрос-сить, гос-спож-жа президент, - поднял на нее гусиный взгляд сосед справа и, вправду, похожий на полуощипанного гуся.
- Давайте, давайте, Геннадий Кузьмич! - подбодрил его Председатель.
«Ну, как же, - «ату» ее!» - съехидничала про себя Анна по поводу последней фразы Председателя.
- Х-хоть в одном из документов о намерениях-х выделить вам кредиты ес-сть упоминание конкретных-х с-сроков?
- В Протоколе о намерениях, в проекте Договора, - вяло сказала Анна.
- Вы молодец, Анна Владимировна, что загнали обещание выделить вам кредит в Договор! Господа, я сам видел! – беспардонно врет Председатель. -Да покажите вы всем!
Председатель вскочил, мелкой рысью добежал до стола, схватил портфельчик Анны, пробежал половину расстояния обратно, потом вдруг замер, оглядев глазами заваленный блюдами стол, круто развернулся, перешел на крупную рысь, добежал до двери и, приоткрыв ее, и просунув в нее голову, громко позвал:
- Любезный! Подойди-ка сюда!
Прибежал «любезный» и не один, а целых трое, они мигом очистили торец стола, где раньше сидел «бывший», и довольный Председатель положил на это место портфель Анны, жестом приглашая ее подойти.
Анна подошла, достала протокол о намерениях и, открыв нужное место, передала «полуощипанному гусю».
- Прорабатывает вопрос-с до дес-сятого ноября с-сего года о выделении кредита в пятьдес-сят миллионов долларов под семь процентов годовых... - шустро прочитал Геннадий Кузьмич.
- Да не бывает таких низких процентов! Ну-ка, ну-ка! Дайте и я взгляну! -
Раздалась реплика.
- Ну, а на сколько лет? - задал вопрос проглотивший все-таки застрявший кусок сидящий за «Гусем» директор.
Анна посмотрела вопросительно на Председателя и тот, читая ее мысли, подсказал ей: «Виталий Тихонович».
- Этот вопрос, Виталий Тихонович, у нас в разногласии, - отвечала Анна, - мы просим на пять лет, они хотят на три года.
- Вы представляете, - возбужденно воскликнул Председатель, - пятьдесят миллионов! Нет, каково! А вы в последнюю игру не смогли собрать пул* и на тридцать!
- Да-а-а! - прогнусавил загадочно «Гусь», задрав свой «клюв» в потолок, вытягивая длинную кадыкастую шею и прикрывая глаза.
- Анна Владимировна, а кто такие «мы»? - вдруг рявкнул Ювеналий Палыч.
- А это Анна Владимировна где-то раскопала доку эксперта по нефтяным делам, - показывая свою осведомленность, радостно отвечал Председатель. - Вы представляете, господа, и все это они сотворили вдвоем за неделю! Им бы доверить нашу компанию на пять лет, что они тогда могут сделать?! Кстати, тащите-ка вы его ко мне завтра на переговоры, он нам пригодится!
- Он уже приглянулся вице-президенту компании по реанимации скважин мистеру Робинсону, они уговаривают его быть ответственным представителем от иностранных компаний. Может быть, - добавила Анна нарочитую неуверенность в голос, - «наш человек» у иностранных компаний будет более полезен для нас?
- А что, мысль неплохая! - пробасил Ювеналий Палыч.
- И сколько же хотят предложить эксперту? - вдруг задал вопрос Вадим Сергеевич.
- Ему предлагают десять тысяч в месяц, с достоинством сказала Анна.
- Неплохо, неплохо, пусть себе им служит, если он «наш человек»! - одобрил Андрей Степанович.
- Господа, господа, а ведь у нас получается, что новый президент докладывает свой Альтернативный проект на Совете директоров! Может, не будем собираться завтра? - предложил Председатель.
- А чего завтра время терять, совместим сегодня приятное с полезным! - одобрил Вадим Сергеевич.
- Если президент готов, так чего же!
- А у вас все необходимые бумаги с собой?
- Нам тут Предс-седатель час-с тому назад говорил, что у вас-с и проект Договора ес-сть? А покаж-жите-ка его! – снова заскрипел «Гусь».
- А мне позвольте взглянуть на заключение.
- Господа, господа, не может же Анна Владимировна удовлетворить вас всех сразу! – хитро взглянул Председатель на Анну, - По одному давайте! По одному! Так, в порядке поступления...
«Да, отменный хам, этот Председатель, - мелькнуло у Анны, - но у него не забалуешь, держит всех на коротком поводке, как бы самой на шею «строгий»* не накинули».
*Анна имела ввиду поводок с шипами для непослушных собак.
Но Анна решила забрать бразды в свои руки.
- Я поняла, что вам, господа, Борис Ефимович что-то рассказал о нашем проекте и о заключении...
- Меня в Совете все зовут Председатель, привыкайте и вы, Анна Владимировна, эта прерогатива только президента компании и членов Совета...
- Спасибо за доверие, но, думаю, я не привыкну, тем более у нас Совет, как вы сказали, а не банкет по поводу...
- Вот так срезала!
- Молодец, Анна...
- Что, Председатель, это тебе не нами управлять!
- Ха-ха-ха, вот это ба... ж-женщ-щина!
- Тяжело теперь будет нам на Совете! И народную мудрость теперь нельзя позволить?
- Ну что вы навалились, в самом деле, дорвались до живой женщины! – пожурил всех Председатель, - Анна Владимировна, как президент, первый раз на Совете директоров, дайте ей время, нельзя же сразу привыкнуть к нашим мальчишникам!
- И не пытайтесь приучить! - остудила пыл директоров Анна. - А что касается народной мудрости, то я сама ее обожаю, если она сказана к месту и не оскорбляет достоинство женщины. Это вам, господа, придется считаться теперь со мной, не забывайте, пожалуйста, что я женщина и матершины, и скабрезности не потерплю.
- Атас!
- Полный пи…
- Серпом по яй…
- А потом, вы спросили меня, господа, при каких условиях я могу занять эту должность?
Анна оглядела растерянные лица, уставленные на нее совершенно не понимающие взгляды и была довольна произведенным впечатлением.
- Не спросили! Ну, как же, такое одолжение! Какой-то бабенке так крупно повезло! Да она теперь должна... «писать горячим кипятком от счастья! - чуть не вырвалось у Анны».
Она со страхом обвела красные физиономии и вздохнула с облегчением, поняв, что эта фраза в самый последний момент зацепилась за кончик языка и повисла, так и не слетев.
- Я соглашаюсь только потому, что вижу благоприятные инвестиционные условия, которые в сжатые сроки помогут реализовать весь проект.
- И где она их-х увидела, эти условия?
- Ха! Инвестиционные условия! Все гребут сейчас под себя!
- А если быть откровенными, эти привлекательные условия мы с господином Ипатьевым, нашим экспертом по нефтяным делам, смогли показать зарубежным компаниям. Эти компании нашел наш эксперт! Как и нефтепромысел, где ему предложили великолепную по качествам нефть на очень выгодных... по ценам, которых просто нет на нашем рынке.
- О-о, такого человека упускать нельзя! – пробасил Ювеналий Палыч.
- Оценим и мы оценим его реальный вклад в проект, - вставил Андрей Степаныч.
- Я верю, - строго обвела глазами Совет Анна, - что при полной самоотдаче руководства компании, можно реализовать проект и получить приличную прибыль. Кстати, пополнить и ваши счета, господа! Мне сейчас очень важна ваша поддержка, я сейчас вас прошу очень серьезно относиться ко всем моим просьбам. Президент отвечает головой за выполнение планов компании. Меня устраивает должность, и то, что вы хотите видеть меня руководителем проекта до его юридического оформления со всеми участниками.
Так давайте уважать мое стремление повесить на себя дополнительные обязанности, уважать мою должность президента и не ущемлять мои права, с которыми я завтра же очень детально ознакомлюсь и буду использовать на все сто двадцать процентов.
И последнее. У каждого, кого нанимают на ответственную должность, всегда есть еще и личные интересы. Есть они и у меня, и у эксперта, господина Ипатьева. Но о них, извините, я хотела бы сначала посоветоваться с Председателем. Приватно.
- Да-а-а! Однако…
- Гос-спода, тут нам, оказываетс-ся, ус-словия с-ставят?!
- А нужен ли нам такой «прынцыпыальный» президент?
- А что, все правильно Анна... Анна Владимировна! С тебя... с вас будет спрос, вам нужны и широкие полномочия!
- Это вам не Евграфыч, ха-ха-ха, на которого где подавил, там и промялся!
Все молча уставились на Председателя и ждали, что скажет он.
Председатель помедлил, не захочет ли еще кто высказаться, встал, взглянул на Анну и начал.
- Я уже отвечал вам, уважаемые члены Совета, а сейчас вы лишний раз убедились в том, что новый президент не мой ставленник. Необходимость этой кандидатуры диктуют нам бурно развивающиеся обстоятельства, которые мы обязаны использовать! Не надо делать гримасу, Геннадий Кузьмич, ваш, ваш был предыдущий ставленник, не спорьте!
- Да я и не отрицаю, что рекомендовал его, но не забудьте, - утверж-ждали его вы-ы!
- А что, собственно, вас не устраивает в том, что сейчас сказала нам президент? – брал под контроль ситуацию Председатель, - Чтобы уважали его женский пол? Не кажется ли вам всем, что мы несколько опошлились на Совете, и я, наверное, первый. Не раз замечал за собой, как сморожу нечаянно какую-нибудь пошлятину, за которую становится стыдно. Анна Владимировна, я за себя и за весь Совет прошу наперед у вас прощения за наши нечаянные высказывания такого рода в будущем. Будем отвыкать!
А что неприемлемого для Совета вы услышали, когда Анна Владимировна просила уважать должность президента? Это «бывший» в желании удержаться терпел от вас всех и пинки, и плевки. Не надо, не надо, Ювеналий Палыч, что было, то было! И еще, вам ли не знать, как в компании со скрипом шли дела в последние два года? Как мы просрали... ну, вот, отрыжка прошлого, простите мне, ради Бога, Анна Владимировна... как мы про...
- Прокакали, - брошенным спасительным кругом прозвучала реплика с места.
- Запороли... недавно договор, - выкрутился гордый Председатель, - и вляпались в… в крупный штраф. Кто нас всех вытащил из дерьма и спас репутацию компании, я вас спрашиваю! Анна Владимировна, - и Председатель театрально по-ленински указал ладонью на Анну, - вами сейчас избранный президент!
- Мне бы ее обаяние, я бы тож-же с-слетал бы в Лондон и разогнал бы туман над Альбионом.
- Обладай вы внешними данными Роберта Де Ниро и его другими физическими достоинствами, - ехидно осклабился Председатель, - вы все равно не разогнали бы туман и не выкрутились бы из миллионного штрафа. Для этого кроме физических достоинств надо иметь еще кое-что. Это сейчас вы шутите, Геннадий Кузьмич, а вспомните, какая тяжелая была обстановка, и как лично вы ратовали вместе с вашим «бывшим» за заключение того сомнительного договора! Тихо, тихо! Я вам слова не давал! - предупреждающе выставил руку Председатель.
А какие новые идеи развития компании высказал «бывший» в последние два года? Может быть, вы, Геннадий Кузьмич, подкинули нам здравую идею? Или вы, Ювеналий Палыч? О marasmus senilis* «бывшего» я уже не говорю.
* Старческом слабоумии, лат.
- Но вы же сами сказали со слов «бывшего», что Анна Владимировна не прочь переметнуться к нашим конкурентам? - напомнил Андрей Степаныч.
«Что он такое «буровит»? А все-таки, трепло бывший шеф, а еще делает удивленную физиономию», - подумала Анна и уже привстала, готовая возразить на эту реплику, но Председатель жестом остановил ее.
- Скажите, а почему вы, Андрей Степаныч, на солидную сумму имеете взнос в уставной капитал нашей компании, а не компании конкурентов?
- Странный вопрос! - обиделся Степаныч.
- Вот, вот, очень обидный и странный, – согласился Председатель, - впору обижаться и госпоже президенту, когда она просила «бывшего» выйти с ходатайством в наш Совет, чтобы мы решили положительно ее просьбу о вложении в фонд нашей компании приличной суммы, в случае успешной реализации проекта. Скажите, - вкрадчиво тихо обращаясь к «Гусю», артистично удивился Председатель, - зачем перебежчику вкладывать деньги в нашу компанию? Уж не лично ли «Графыч», - по нарастающей громкости зазвучал голос Председателя, - создал Анне Владимировне такую обстановку, чтобы выпихнуть ее из компании, почувствовав своей жирной задницей, что с таким энергичным советником не усидеть ему на президентском кресле?
Председатель насладился трехсекундной тишиной.
- Анна Владимировна, - уважительно обратился к ней оратор, - мы с вами в ближайшие три дня переговорим по этому вопросу и по вопросу о кредитах. Я полагаю, Совет удовлетворит все ваши пожелания.
- Мы все поняли, Председатель, мы постараемся быть и на Совете джентльменами, - протрубил Ювеналий Палыч, - а вопрос по Заключению можно?
- Я слушаю, - преодолев первое волнение, уже спокойно сказала Анна.
- А что будем делать с первым проектом? Пусть торговля сырой нефтью менее прибыльное, но зато более надежное и менее хлопотное дело, чем ввязываться в реанимацию истощенных скважин и какую-то стройку нефтеперерабатывающего завода, которые окупятся только через пять-семь лет.
- Благодарю вас за этот вопрос. Если бы мне его никто не задал, - развернулась Анна к Председателю, - я сама бы по нему высказалась. Этому важному, с моей точки зрения, вопросу я посвящу достаточно обоснований в своей концепции развития компании. А сейчас, позвольте, коротко. Господа, посмотрите, что представляет из себя наша компания?
- Это уж-же интерес-сно! Неуж-жели и здес-сь ж-ждет нас-с открытие? - зашипел «Гусь».
- Компания представляет собой клуб игроков, удачно пока играющих на рынке ценных бумаг, слава Богу, накопивших кое-какой инвестиционный капитал и приторговывающих FMCG...
- Анна Владимировна, вы же сами были против матершины...
- А это, Андрей Степанович, звучит как: Fast moving consumer goods...- озвучила Анна.
- Еще не легче! Мы здесь, в основном, русские мужики, это у нас Председатель, да вы, Вадим Сергеевич, свободно говорите на английском.
- Это, означает, Андрей Степанович, - товары повышенного спроса, чем мы удачно, пока, торгуем, - с пафосом пояснил Вадим Сергеевич. – А потом… Ну и сказала, Анна... Владимировна, что значит ваше многозначительное «приторговывающих»? - обиделся Вадим Сергеевич. - Торговали удачно, будем торговать и впредь, конечно, если только опять не закроется железный занавес, но это вряд ли, да хранит нас всех Всевышний!
- Не прерывайте меня, - попросила Анна, - иначе у меня не получится коротко. Я знала, что затрону ваши больные струны! Я знаю, что вы меня не поймете! И, тем не менее, я обязана вас всех предупредить!
- Господа, господа, тихо, у нас же теперь есть своя Кассандра! – схохмил Ювеналий Палыч.
- Да, - строго окинула взглядом директоров Анна, - инвестировать в производство хлопотно, но мы же у себя в стране живем, мы вкладывать собираемся в свое производство.
Это самая долговременная прибыль, не зависящая от быстро меняющейся конъюнктуры ни внутреннего фондового рынка ценных бумаг, ни мирового рынка производителей FMCG. Даже в той правительственной чехарде, в которой мы сейчас находимся, ни одна здравая исполнительная власть не будет чинить нам препятствия.
- Э-э, куда вас стало заносить!
- Да где же найти эту здравую власть?
- Ха, здравая, - на сто рублей вложений - девяносто девять рублей налогов!
- Вы уже говорите о законодательной власти. Да не всегда же так будет! - пыталась поправить Анна, - Нынешняя Государственная Дума еще не последняя.
- Нет, Анна Владимировна! - резко вмешался Председатель, - У нашей законодательной власти, тем более больная голова! И если она создала все условия для игры в ценные бумаги, то почему бы нам не поиграть.
К тому же, - Председатель повернулся к «Гусю» и подмигнул, - пока вместе с нами будут играть высокие фигуры исполнительной и законодательной власти - мы всегда будем в выигрыше!
И уже обращаясь за поддержкой к Совету театрально воскликнул:
- Что наша жизнь? Игра!*
* Плагиат реплики Германа, героя А.С.Пушкина «Пиковая дама».
И стройный одобрительный хор поддержал Председателя.
- Я с-смотрю в бумаги и радуюс-сь, - прогнусавил саркастически «Гусь», - какая приличная прибыль нас-с всех ж-ждет, гос-спода, через три года... а вот ещ-ще больше - через пять лет. Ну, а ес-сли вс-се-таки вы, Анна Владимировна, не получите кредиты? Ваш-ш проект лопнет, как мыльный пузырь. Мы и тот учас-сток, что в первом проекте, не купим и второй накроетс-ся...
И нам, гос-спода, помаж-жут вс-сем нефтью по губам. Какую ответс-ственнос-сть понес-сет наш-ш новый президент, который и взлетел на эту долж-жность с помощ-щью этого пузыря? Стало тихо. Даже Ювеналий Палыч перестал жевать, и все молча смотрели на нового президента.
«Ой, не прост этот «Гусь», совсем не прост», - мелькнуло у Анны.
- Тогда, видимо, не судьба вывести компанию на новый уровень стратегического развития… тогда я положу вам на стол заявление об увольнении, - я пыталась сделать все, что могла, пусть другие сделают лучше, - тихо, но отчетливо произнесла Анна.
- Feci, quod potui, faciant meliora potentes.** - возник Председатель.
** Я сделал все, что мог, кто может, пусть сделает лучше. – лат. Гораций (65-8 до н. э.) – выдающийся поэт «золотого века» римской литературы.
Теперь перестал жевать даже Андрей Степаныч.
- Ну, а нам-то от этого, что лучш-ше будет? - Победно обвел всех глазами «Гусь».
«Интересная мысль», - мелькнуло у Анны.
Все смотрели на Председателя.
- Протоколы о намерениях – это хорошо, но это бумага, и она все терпит. Настоящие документы – это договора. А теперь о кредитах. – Взял бразды правления Председатель. Скепсис Совета об их выделении, Анна Владимировна, основан на жизненном опыте каждого здесь сидящего, который лично, подчеркиваю, лично выбивал не раз и рублевые, а некоторым удавалось выбивать, и долларовые кредиты. Они знают, как долго им пришлось за них биться!
А вы не занимаетесь этим и неделю. Потому все они не верят в скорую возможность их получения.
Анна Владимировна, не будет рублевых и долларовых кредитов через две... через три недели, на бумаге, скрепленной печатью компании, - Совет не даст одобрения на реализацию вашего, с вашим экспертом, проекта, это я вам говорю, как Председатель. И вы будете, как президент, руководить компанией в реализации первого проекта, в котором вы тоже играли главную скрипку.
- И это правильно!
- Дело говорит Председатель!
- И уверен, - продолжал Председатель, - будете руководить не хуже, а много лучше старого президента, и компания добьется бо`льших успехов, чем раньше.
- Вот так!
- А это не какие-то истощенные скважины!
- Да технология англичан стоит охе… офигенных денег!
- А потом, если вдруг свершатся чудеса, а все знают, что их не бывает в наше далеко не сказочное время…
-Ха-ха! Чудеса! При инфляции в 30 процентов!
-И кредитах в 80 процентов!
Председатель ищет поддержку и обводит всех взглядом, продолжает, - и вы вдруг получите кредиты, я вам предложу более эффективное их использование. И максимум за три месяца мы получим бо`льшую прибыль, чем вы хотите получить через три рискованных года, когда всем надо каждый день упираться до потери пульса...
- Это по-нашему!
- А то какие – то «усопшие» скважины!
Председатель одобрительно посмотрел в сторону поддержки.
- Надо делать деньги сейчас, завтра будет поздно! – Председатель обвел всех строгим взглядом, - Помните, к чему призывал Гораций?
O cives, cives! Quaerenda pecunia primum… Граждане, граждане! Прежде всего надо деньги нажить…
- А что, хорошо сказал Председатель! – пробасил Ювеналий Палыч.
- Хотя с вашей упертостью, Анна Владимировна, - на лице Председателя заиграла кривая усмешка, - ой, простите меня, отрыжка прошлого, - продолжал Председатель, - с вашим упрямством... простите, с вашей непреклонностью, мне будет тяжело уговорить вас согласиться с моим предложением.
- Прислушайся, Анна… прислушайтесь, Анна Владимировна, к словам нашего Председателя, он - акула на рынке ценных бумаг! – вставил Вадим Сергеевич.
- Послушайте и вы меня, не прерывая, хотя бы пять минут, – нахмурясь, сказала Анна.
- После последней встречи с руководством иностранной компании я уверена на девяносто процентов в получении кредита, а, следовательно, в реализации проекта с реанимацией скважин. На месте Совета директоров я не упустила бы и первый проект, поскольку он тоже лежит в русле новой концепции компании, и нашла бы на него средства.
- Эк, куда хватили!
- Да где ж- ж взять такие деньги-то?!
- Госпожа президент полагает, что мы не знаем, куда девать наши капиталы, и они лежат у нас под матрасом!
- А вс-се ж-же правильно говорил «Граф» об утопичес-ских идеях!
- Да-а, так в наших карманах вместо долларов останутся одни концепции!
«Эх, натереть бы вам всем одно место! – как любит говорить Георгий. – Вдруг страшно захотелось Анне».
- Не забывайте, господа, - повысила голос Анна, - что завтра Правительство может лишить вас выгодных условий на рынке игры в ГКО.
- Пока Правительство пьет из того же источника, – оно себе не враг!
- Не забывайте и про мировую тенденцию повышения спроса на нефть, - давила аргументами Анна, - не всегда она будет стоить около восемнадцати долларов за баррель!
- ГКО – это самые быстро окупаемые вложения! – пробасил Ювеналий Палыч.
- ГКО - это с-самая больш-шая марж-жа!*
* Маржа – здесь понимается, как прибыль, фр.
Пока нефтяное направление со стоимостью меньше 20 долларов за баррель не самое выгодное, и я не могу позволить сократить бюджет компании на мое направление, - торговлю импортными товарами повышенного спроса, где мы получаем пока приличную прибыль.
Вот когда баррель будет стоить сорок долларов, а не восемнадцать, как сейчас, тогда, может быть, мы и переложим яйца из моей корзины в вашу.
«Перебьются твои яйца», - неприязненно мелькнуло у Анны.
- Как вы догадываетесь, Вадим Сергеевич, я физиологически не смогу ничего взять из вашей корзины. Так что уж несите свои яйца в своей корзине!
Первым захохотал Председатель, через три секунды затрубил Ювеналий Палыч, еще через три секунды дошло до всех остальных, кроме «Гуся», оно и понятно, с его длинной шеей. И когда все стали стихать, вдруг раздался скрип несмазанных колес телеги, это дошло и до него, что вызвало повторную волну хохота.
- А что касается ввозимых нами для продажи в Россию потребительских товаров повышенного спроса, - продолжала даже не улыбнувшись Анна, - то они могут быть обложены большими импортными пошлинами. И правильно Правительство сделает, ведь когда-то будут создаваться условия для отечественного производителя. Ну, а мировой валютный кризис, потрясающий периодически даже твердые валюты? Вам хорошо известно, что может случиться с нашим слабым, падающим и сейчас рублем.
Вот тогда вы, уважаемый Совет директоров, пожалеете, что не вложили ваши капиталы в добычу нефти и ее переработку.
По вашим скептически улыбающимся лицам, я вижу, что вам я наскучила. У меня все. Спасибо за внимание! - саркастически сказала Анна и стала собирать документы.
- Так, господа, - поднялся Председатель, - от вашего имени я благодарю президента за захватывающие перспективы роста нашей компании в ближайшем будущем. Выражу ваше общее мнение, что мы также озабочены возможными страшными картинами, которые нам нарисовала новый президент и, дай нам Бог, чтобы они не обрушились на нас однажды! Правда, - на секунду затуманился взгляд Председателя, - первосвященники тоже когда-то говорили Никодиму, что из Галилеи не приходит пророк, а вон как обернулось!* - Взор Председателя снова стал осмысленным. - А пока...
«Господи, - изумилась Анна, - есть ли чего-либо, что не знает Председатель?»
* Евангелие от Иоанна, ( 7: 52 )
- Пока ес-сть возможнос-сть поиграть с гос-сударством с-со с-стопроцентной прибылью, - просипел «Гусь».
- Семьдесят процентов прибыли, за ввозимые потребительские товары повышенного спроса, тоже ведь неплохо! - дополнил Вадим Сергеевич.
- Ну, и, конечно, мы все будем помогать Анне Владимировне в реализации нового нефтяного направления, – пытался подсластить горькую пилюлю Председатель.
- Конечно, поможем!
- Три недели пролетят быстро.
- Нефть - это надежное дело!
- Очень на вас надеемся, Анна Владимировна!
- И лучш-ше держ-жать в руке с-синицу и купить учас-сток с-с тридцатью полнокровными с-скваж-жинами, чем морочить с-себе голову какой-то реанимацией с-с ж-журавлиными кредитами!
- Я могу быть свободна? Я очень устала, - сказала Анна, держа уже застегнутый портфель.
- Да вы же почти ни к чему не притронулись! – удивился Председатель, - Нет, так не годится!
Анна пристально посмотрела на Председателя.
- Ну, хорошо, хорошо! Я вас отлично понимаю! Такие нервные перегрузки! Но для вас мы поломаем обычный регламент, еще один тост - и вы свободны!
Анна с портфелем пошла на свое место рядом с Председателем, поставила его у стула, и «Гусь» любезно долил ей бокал.
- Анна Владимировна, - наливая себе, поднялся Председатель, - мы все ждем от вас, как всегда, решительных, энергичных действий! Ветра нам благоприятствуют! Курс проложен! Вперед на капитанский мостик и смелее берите штурвал! Да поможет всем нам Бог!
Все опрокинули бокалы. Поколебавшись немного, Анна отпила пару глотков.
- Красиво сказал, Председатель!
- Жалко, что нас сейчас не снимает телевидение!
- Ну, держитес-сь теперь с-сибирс-ские туземцы, задас-ст вам новый президент!
- Да, с таким президентом придется нам присмотреть офис транснациональной нефтяной компании в Техасе!
- Не робей, Анна... Владимировна! - не удержался Вадим Сергееви
А н н а в о з в р а щ а е т с и м в о л ы в л а с т и
- Я даю вам, Анна Владимировна, карт-бланш на укрепление президентского Совета, кроме двух ваших замов, которых назначает Совет директоров. (и холодно) Завтра, во второй половине дня, предварительно созвонимся. Я хотел бы с вами просмотреть и обсудить проект договора, и еще хотел бы видеть у вас хоть какие-нибудь документы, свидетельствующие о предложениях по присоединению других компаний. Вы - не против?
Как скажите, Борис Ефимович, - ответила устало Анна.
- Ну, что вам стоит сказать - Председатель! (игриво посмотрел он на Анну). Ну, ладно, ладно, не все сразу!
- Позвольте, - опомнилась Анна, - разве не все кадровые вопросы в компании прерогатива президента? А если я оценю работу двух своих вице-президентов как неудовлетворительную и захочу заменить их?
- Нет, вы только пос-слуш-шайте, да новый президент готов перетрах- хнуть вс-сю компанию!
- А с кем вы тогда собираетесь работать?
- Вот тебе и берите штурвал! Это называется - приплыли!
- Ну, нельзя же сразу менять и президентский совет и убирать двух вице-президентов!
Председатель с улыбкой смотрит на Анну и явно не отпугивает тех, кто желал бы ее ущипнуть.
«Так вот вы какие, когда, как говорит Георгий, мы переходим «ближе к делу», - переводя взгляд с одного противного лица на другое, про себя заметила Анна. – Они же «видя не видят, и, слыша, не слышат, и не разумеют».* И все же, спокойствие, Анюта, еще раз спокойствие».
*Евангелие от Матфея, (13 : 13).
Но терпение не безгранично, и тут прорезалось то, что Анна меньше всего от себя ожидала.
- Так, тихо! - резко сказала Анна.
Все разом притихли.
- Господа, что вы так все переполошились? Я даю вам время еще раз подумать. Считайте, что я от вас не слышала поздравлений с должностью! Я не собираюсь плясать под чужую дудку!
«А счастье было так близко, так возможно», - вспышкой молнии проскочила любимая поговорка Георгия в ее голове.
При полном молчании Анна расстегнула портфель, достала печать, ключ от сейфа бывшего шефа и положила их перед оторопевшим Председателем.
- Господин Председатель, я возвращаю вам символы президентской власти! Я не смогу работать в компании, где Совет директоров ущемляет права президента. До меня доходили слухи, что вице-президенты чьи-то ставленники и священные коровы.
Слышится чей-то тихий свист.
- Меня и раньше не интересовало, с напором продолжала Анна, - и сейчас не интересует это. Я оцениваю работу своих подчиненных по их полезности компании. И если я сочту их работу неудовлетворительной, я сниму их с должности, кто бы за ними не стоял! Конечно, если вы все-таки и после этих моих слов будете рекомендовать меня в президенты.
Вы подталкиваете меня, господа, уйти из компании!
- Писец! – чья-то реплика.
- «Бывший», - не снижала твердости в голосе Анна, - видимо, тоже этого хотел. Вам не будет жаль, если мы сможем раскрутить проект там, где будут уважать мнение руководителей, взваливших на себя тяжелую ношу реализации выгодного проекта?
- Esse femina!* - с восхищением вырвалось у Председателя
* Вот женщина!
- Какая же вы и впрямь упрямая! – вставая, буркнул он только Анне на ухо.
Председатель грозно обводит Совет взглядом.
- Будет, Анна Владимировна, - громким голосом объявляет Председатель, - еще как будет жаль! И он пожалеет, - направляет палец на Ювеналия Палыча. - И он – тоже! - направляет палец на Андрея Степановича. - А больше всех, ведь, будете сокрушаться вы! - направил Председатель указательный палец, как пистолет, к горлу «Гуся».
Простите их, ибо не ведают, что творят!
Совет директоров, это не проститутка, и своих решений не меняет в течение часа. Еще раз простите!
Все это Председатель сказал, вежливо держа Анну за руку, в гробовой тишине. Затем он положил печать и ключ от сейфа в ее не застегнутый портфель. Застегивает портфель на замочек, берет Анну под локоть и ведет к выходу. Они шли, будто в зале их было только двое.
- Столбовая дорога человечества сплошь заставлена крестами, на которых распяты его пророки, - себе под ноги пробурчал Председатель.
Он провел Анну до банкетки в холле, где навстречу им уже поднимался молодой человек. Анна узнала в нем Юру, телохранителя бывшего шефа.
- Вот, Юра, это твой новый начальник, президент компании. Через пять дней, если ты не понравишься Анне Владимировне, она тебя уволит.
Анна Владимировна, я напомню вам, что по Уставу компании ваш телохранитель не ходит за вами только в туалет, потому что сейчас они разные. Надеюсь, что хотя бы до конца этого года вы не будете ставить вопрос об изменении Устава. До свиданья, госпожа президент! - и Председатель подчеркнуто галантно поцеловал Анне руку. - Итак, до завтра! До звонка!
А, заняв свое место за столом и налив себе бокал, Председатель в наступившей тишине заметил: «Lassata viris nesdum satiata recessit»,* но никто ничего не понял. Председатель смотрит на Совет с жалостью.
Наливает себе бокал и пьет в одиночку.
* Ушла, утомленная мужчинами, но все еще не удовлетворенная, лат.
- Ни фига себе шуточки, эта машина не шефа! - с нотками недовольства и усталости в голосе сказала Анна.
- Шефа уже отвезли на его машине, и ее будут оформлять ему в собственность. А это машина нового президента, и я так понимаю, что она ваша.
Комната, горит зеленый ночничок. Анна в желтом халате лежит на тахте.
- Накрой меня пледом, я подремлю полчаса, что-то голова раскалывается, - жалобно попросила Анна.
- Конечно, конечно, с готовностью бросился исполнять просьбу Георгий. – Может тебе заварить кофе?
- Спасибо, дорогой, не надо.
Георгий подоткнул мягкий плед под подбородок Анны, поцеловал ее голову и сел на стул рядом и нежно поглаживал ее плечи. Анна закрыла глаза.
«Отыграет назад Совет ее назначение: зачем им такой президент нужен? А ей, нафик нужен такой Совет! А может быть, зря она так резко выступила? Села бы в кресло президента и потихонечку перевоспитывала бы их! - Но вспомнив ехидный взгляд «Гуся», соседа напротив, подумала, - такого не перевоспитаешь! Да все они против нее! А как же Председатель сказал про голосование, что только «Гусь» - против и еще кто-то воздержался? Ничего не понятно! Не в состоянии она забивать сегодня этим пасьянсом бедную голову, хватило ей уже через край, доживет до завтра. Утро вечера мудренее».
Свидетельство о публикации №225012401200