Исповедь грехов нечестивой гордыни в быту

Исповедь грехов нечестивой гордыни в быту.

Дополнения и углубления в исповедании грехов гордыни.

Согрешил (а). Горделивой полной неадекватностью в бытовом поведении из-за превозношения над ближними.

От составителя. К видам явной житейской неадекватности связанной с грехом гордыни относится грешение выспренным полностью ложным непомерно высоким мнением о недосягаемом высоком достоинстве своей личности, когда человек считает, что в силу особых заслуг, ему позволительно то, что нельзя другим. Соответственно он начинает тяжко грешить бытовым тоталитаризмом, попирающим исполнение Заповедей в части обязанности относиться к другим так как хотел бы чтобы относились к тебе будь ты на их месте. Отсюда характерное для этого греха непрерывное проламывание личного пространства ближних в быту и мучение их своей бытовой неадекватностью, полностью неадекватным поведением по отношению к ближним навеянным этим ложным мнением и мечтанием о себе и своем достоинстве, на тему, как бы к тебе любимому они должны с особым подобострастием относиться. У человека, ложно мнящего о своих высочайших достоинствах, выказывание своего житейского поведения происходит не через неукоснительное исполнение Заповедей и согласных с его реальным социальным положением этических норм поведения, а через явно выдуманное вычурное поведение, заключающееся в постоянном ущемлении окружающих людей, в ставлении их в невыгодное, некомфортное, а иногда даже невыносимое и унизительное   положение. Что, в конце концов, порождает постоянное личное поведение в виде неукоснительного соблюдения принципов: «хочу, не хочу»; «люблю, не люблю»; «привык, не привык»; «принято у таких как Я, или не принято»; с постоянным сильным досаждением этим исключительно всем окружающим.


Согрешил (а). Дерзким доказыванием и выказыванием всем своим внешним поведением во всех обстоятельствах явно выдуманного и ложного неуместно высокого мнения о себе, о своем высочайшем личном достоинстве, правах и власти к окружающим в быту, выражаемое в полной неадекватности поведения и манер, их полного несоответствия установленным этическим нормам и правилам хорошего тона. Дерзким хозяйничаньем в чужих бытовых делах. Наведением «порядка и чистоты» в личном пространстве ближнего, с великой для него досадой. Дерзким навязыванием своих личных вкусов в том, как все домашние должны питаться, убираться за собой, одеваться и тому подобным, особенно если эти нормы не соответствуют разумным и являются явной выдумкой. (Подробно смотрите в комментарии в конце перечня). Жесткое преследование домашних за несоблюдение своих выдумок. Гнев по поводу даже самых малейших нарушений ложно установленных правил. Сживание со свету «непокорных». Дерзкое навязывания явно вредного, например, очень жестких форм «закаливания», явных выдумок в области физической культуры, расхожими для необразованных людей глупостями при лечении домашними заболеваний и тому подобным.

Прости имя, честный отче.

Комментарий от составителя.

О разумных формах наведения порядка и чистоты в быту.

Порядок в быту бывает следующих видов:

1). Примитивный или энумеративный порядок, это когда вещи укладываются друг подле друга на все свободные места в пространстве. Он характерен для малых детей и некоторых особо нерадивых взрослых. Но даже такой примитивный порядок сразу заканчивается, когда после того как заняты все свободные места новые к размещению вещи начинают укладываться поверх уже разложенных старых. Тогда уже ничего нельзя отыскать. Такое состояние называется просто: «полный беспорядок».

2). Иерархический порядок. Это когда вещи раскладываются по их видам и родам в специально отведенные для этого места, но при этом каждая вещь не имеет своего строго определенного и постоянного места. Характерно для подростков и педантов-невротиков;

3). Функциональный порядок. Это когда вещи расположены не только иерархически по родам и видам, но и когда неукоснительно соблюдается принцип «у каждой вещи свое место, и каждая вещь на своем месте». Более того, все вещи расположены так и в таких местах, где их наиболее удобно использовать. Такой разумный порядок характерен для взрослых высокоорганизованных людей.

Хочется отметить, что в этом смысле крайне распространенная ныне в быту чаще всего женская привычка, чтоб "было красивенько", ежедневно упрятывать все вещи «с глаз долой», порядком даже в примитивном виде не является, а является ежедневным наведением хаоса, равно хаотического уровня беспорядка. Это по существу и на самом деле, по принципу «куда ветер, туда и снег», самопроизвольное перемещение предметов каждый раз на новое место. Именно поэтому их после никому в семье уже невозможно найти без неадекватно долгих поисков. Само собой, жизнь всех домашних при этом превращается в «бытовой ад». Поэтому я лично считаю такое женское поведение классической формой бытового психотеррора. Крайне неприятным является так же такое поведение кого-нибудь в семье, когда для всех вещей по установленному порядку есть заведенные места, но этим человеком все эти предметы, когда берутся оставляются только в местах, где он их использовал, но при этом, якобы «ради личного комфорта» никогда не возвращаются на установленное место. Такой человек как бы всем своим поведением показывает, что держит всех остальных домашних за прислугу. В отношении к склонным к элементарному порядку другим домашним, выше обозначенных людей можно смело назвать бытовыми психическими садистами, так как они постоянно создают невыносимый бытовой ад для всех склонных к разумному порядку окружающих. К слову сказать, так называемый характерный для истинных аристос - лучших «спонтанный беспорядок» в истинном смысле этого слова – это идеальный абсолютный порядок, но не в тот момент, когда его только что навели, а в тот момент, когда им крайне аккуратно, но свободно пользуются в промежутках между уборками. Само собой, при этом вещи после использования все равно кладутся только в установленные для них места. «Спонтанный беспорядок» в быту признак изысканности нрава, свидетельствующий о постоянной внутренней свободе и устойчивом добром расположении духа, а также о полном отсутствии пустого «поклонения быту». Равно он свидетельствует и об отсутствии у человека идолопоклонства безупречному порядку как таковому, то есть порядку не ради удобства, а порядку ради порядка самого по себе, который обычно требует неадекватно громадных оргусилий для его соблюдения. Истинная спонтанность поведения - это полностью свободное и удобное использование полного и идеального порядка во всех своих делах. Абсолютный же беспорядок в быту, который есть следствие абсолютно непредсказуемого поведения на основе культивирования полного произвола и своеволия - есть уже не аристократическая, как его часто ложно называют, а сугубо «хамская спонтанность».

Наведение бытового порядка в разумном виде состоит из следующих трех основных шагов.

Первый шаг – «выкинь все ненужное».

Второй шаг – «отдай нуждающимся, и в первую очередь добрым, порядочным людям все лишнее». Будь к ним щедр, особенно в том, в чем у тебя постоянный избыток.

Третий шаг – «наведи шаг за шагом идеальную чистоту, а затем порядок, и старайся соблюдать их».

Порядок вслед за полным наведением чистоты устраивается крайне постепенно, сначала только иерархический, так, что все вещи распределяются по родам, видам и подвидам и во всей родовой совокупности начинают содержаться в строго определенных местах. Ну а затем постепенно наводится и функциональный порядок, то есть когда те вещи, которые постоянно используются в быту начинают во всей своей родовой совокупности храниться именно в тех местах «на расстоянии вытянутой руки», где они обычно постоянно используются.
Отмечу что тоталитарное навязывание любой формы порядка и чистоты в том числе детям и подросткам с постоянными жесткими санкциями, в том числе и навязывание самых разумных его форм, является формой психотеррора, равно грехом предерзости, терзанию, доставляющему крайнюю степень досады. Есть люди совершенно не способные к порядку и чистоте, их нужно оставить в покое на их личной территории в быту и постараться удалиться и отстраниться от них в самой мягкой форме, не пуская уже на свою личную бытовую территорию. Особенно важно понимать, что по отношению к детям и подросткам в данном отношении нужно проявлять крайнюю терпеливость и ни в коем случае не пытаться навязывать им даже самые разумные формы порядка и чистоты в быту сразу в идеальном виде и целокупно. Нужно воспитывать эти свойства опираясь на принцип крайней постепенности. Сначала заразить идеей. Затем развить ее в некую идеологию. Пример такой идеи и идеологии и приводится в данной статье. Затем по отдельным вопросам преподать практическую теорию. Например, «как правильно стирать», «как правильно убираться в своей комнате». И только затем приступить к обучению отдельным компетенциям в области наведения порядка и чистоты в их личном бытовом пространстве. Например, «правильно подметать нужно вот так …». За терпение вам воздастся, и к юношескому возрасту вы получите настоящих помощников в быту, которыми будете гордиться.

 От составителя.

Кому угодил с предоставленной информацией, убедительно прошу Ваших молитв о помощи Божией в продвижении содержания этой моей книги в Интернете и добром окончательном издании ее.
Александр Иванилов

Желающим поддержать материально этот проект прошу перечислять донат на эту карту 2202206905393547 Сбер Александр Дмитриевич

Приводится из книги:

В ПОМОЩЬ ИСПОВЕДУЮЩЕМУСЯ И ИСПОВЕДНИКУ.
УДОБНЫЙ ДЛЯ ПИСЬМЕННОЙ ОБРАБОТКИ ПРИ ПОДГОТОВКЕ ЛИЧНОЙ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ИСПОВЕДИ ПОЛНЫЙ СВОД СВЯТООТЕЧЕСКИХ НАЗВАНИЙ СОГРЕШЕНИЙ, ГРЕХОВ И ПРЕГРЕШЕНИЙ, А ТАКЖЕ РОДСТВЕННЫХ ИМ ПО СМЫСЛУ ИХ НАЗВАНИЙ, КОРРЕКТНЫХ С ФИЛОЛОГИЧЕСКОЙ И НАУЧНОЙ ТОЧЕК ЗРЕНИЯ, ПО ТРАДИЦИОННЫМ РАЗДЕЛАМ, С ПОЯСНЕНИЯМИ, РАЗЪЯСНЯЮЩИМИ ЦИТАТАМИ И КРАТКИМИ КОММЕНТАРИЯМИ.
составитель Иванилов А.Д.
ВЫПУСК ПЕРВЫЙ. ПОЛНЫЙ СВОД НАЗВАНИЙ СОГРЕШЕНИЙ, ГРЕХОВ И ПРЕГРЕШЕНИЙ ПО СЕМИ ГРЕХОВНЫМ СТРАСТЯМ.
http://proza.ru/2023/07/06/912

Эта книга отдельными удобочитаемыми постами и статьями выкладывается в следующих пабликах и группах в социальных сетях.

Группа «В помощь исповедующемуся» в ВК: https://vk.com/club227554836

Паблик «В помощь генерально исповедующемуся» в ВК: https://vk.com/public216334998

Группа «В помощь исповедующемуся» в ОК: https://ok.ru/group/70000007567167

«В помощь исповедующемуся» на моей авторской страничке в Яндекс Дзен: https://dzen.ru/suite/9178bf76-1816-4fae-bc3e-7caa8cd67184

Группа «В помощь исповедующемуся» в Телеграм: https://t.me/+Y3LyeGymJCRiZjY6

 


Рецензии
Хотелось бы иметь такую книгу как настольную.

Сальков Олег   06.03.2025 14:01     Заявить о нарушении