Деревня в лицах

Сюзанна решила съездить в деревню и теперь возвращалась в город, она просто стояла на остановке автобуса. Ей словно показалась Марьяна и ее прошлое. На остановке автобуса стояли три человека. Сюзанна стояла поодаль и наблюдала за парнем по имени Вова, она его знала с детства. Недалеко от него стояла Марьяна, женщина весьма симпатичная. 
Себя Вова считал некрасивым молодым мужчиной, он был обаятельным, но абсолютно непривлекательным. Глаза у него были добрые, ясные, светлые. Женщин у него почти никогда и не было. Взгляд добрый, но голодный. Это в городе на остановках людей тьма и автобусы быстро подходят, а на селе все события медленнее происходит.
   Глаза женщины и мужчины встретились. У нее были опытные глаза, хваткие, она впилась ими в мужскую синь. Он стоял перед ней, как кролик перед удавом. Они и раньше друг друга видели, чай в соседних домах жили, он не всегда жил на даче. Иногда Вова жил дома, с мамой Тамарой. Он знал, что у женщины есть дочь, видел их вместе. Стоит он с сумкой дорожной на плече, ждет автобус.
  Женщина стоит с дамской сумкой через плечо и на мужчину поглядывает. Рядом проходила известнейшая автомобильная трасса, а с другой стороны рос гигантский борщевик и маленькая тропинка в сторону города. Думаете, Вова на море собрался ехать? Не было у него еще таких денег, но у его матери были сестры, он поехал к очередной своей тетке в область, где волк ему товарищ. Мать его родам из этой черноземной области. Почему уехала из нее? Муж увез.
   Стоят двое. Автомобили проносятся мимо них по дороге. На горизонте появился автобус. Женщина не выдержала:
   — Это Вас зовут Вова?
   — Да! — крикнул парень и сел в автобус.
   Женщина осталась на остановке, видимо, им было не по пути.
   Кстати, на этой трассе, если пройти метров двести, то можно увидеть двух девочек, которые в любую погоду ждут свою судьбу на автомобилях. С другой стороны остановки, если пройти метров двести, стоят две другие девочки. Их довольно часто снимают мужики на свои и авто и увозят в сторону забытого правления совхоза.
   Но женщина на остановке не из их числа, она ждала автобус, который ехал в населенный пункт, где она работала. Симпатичной женщине явно понравился несимпатичный мужчина, а ему она.
   Вова у тетки особенно не отдыхал, ему дали трактор, и он вспахал огороды всем желающим, а заодно и тетке, это была старшая сестра его матери. Женщина просто красивая до старости лет, а он в кого такой некрасивый? Она жила в деревне, но пользовалась кремами для лица. Волосы красила и казалась на десять лет младше сверстниц.
   Тетка хотела познакомить работящего племянника со своей соседкой, но у того в голове стоял образ женщины с автобусной остановки. Надо так! И отпускное эссе с деревенскими девушками не завел, а мог бы. Им тракторист Вова понравился.
Отдохнул Вова на тракторе, денег заработал, помечтал о море — океане, а поехал домой к маме. Вот надо так! Вышел он из автобуса на своей остановке, а там женщина стоит.
   — Вова, с возвращением тебя, — крикнула женщина и села в автобус, из которого вышел Вова.
   Вот тебе и вся любовь. Дома новостей не было, только младшая сестра матери...
Надо внести ясность. У тетки Вовы было четыре сестры, две старше ее и две младше. Все они родились в черноземной глубинке в доме, где бабушка спала на печи, родители на кровати, три сестры спали на лавках, две сестры спали на полу между печкой и кроватью родителей.
   Так не бывает? Но они так жили, зато у них был туалет на улице, в то время и это большая редкость. Эти маленькие деревянные строения еще не у всех были. Дерево было дорогое. Ходили просто за огород, потом добро соломой присыпали и перемешивали. Картошка и капуста хорошо росли на таком удобрении, а вот морковь росла только в соседнем селе.
   Чем еще жили? Отец у них был без одной руки, работал, сторожил, и, похоже, на стороне еще детей нажил. Фронтовики в то время были в большом почете у одиноких женщин. Тетка Вовы себя бедной не считала, в столице жил брат отца, так он с помойки, расположенной в центре города, много одежды в деревню отправлял. Господи, сестры просто первыми модницами на деревне прослыли. В городских обносках, перешитых мамой или бабушкой, их жизнь была прекрасна, по сравнению с другими девчонками.
   Итак, тетка Вовы узнала, что есть столица. Ей захотелось туда поехать. Она познакомилась с заезжим столичным красавцем, но не рискнула с ним уехать из села. Нравы в то время были суровые, она вышла замуж за парня из села, где на полях росла морковь. У них картошка, у него морковь — хорошо! И захотелось ей опять столичной жизни. Уехала она с двумя сестрами и мужем в деревню, расположенную недалеко от столицы. Города она боялась.
   Сестра тетки, вторая по старшинству, ничего не боялась, она пошла в строительное училище, познакомилась там с городским парнем, вышла замуж. Теперь она жила давно в столице. И вот она купила дом и просила Вовы помочь вспахать ей огород. Вова с отпуска вернулся, а его уже на выходные дни трудоустроили.

   Вечером Вова пошел по деревне, сел у соседнего дома на скамейку и стал ждать у моря погоды. Он увидел в группе девочек дочь женщины с остановки. Она на секунду остановила на нем свой детский взгляд и побежала за подружками. Он невольно пошел в сторону остановки, ему показалось, что мать девочки должна в это время вернуться с работы. Он встал недалеко от остановки и стал ждать автобус. Она приехала! Она шла прямо на него!
   — Вова, здравствуйте! — произнес женский мелодичный голос.
   — Здравствуйте, незнакомка! — выдохнул Вова.
   — У меня есть имя, Марьяна.
   — Здравствуйте, Марьяна! Будем знакомы!
   — Я Вас, Вова, и так знаю, вся деревня Вас знает.
   — А Вы неместная, раньше я Вас не видел, видел редко в последний год и все.
   — Я сюда переехала после развода с мужем. Мы разменяли квартиру в городе, мне досталась квартира в поселке городского типа, который почему-то все зовут деревней.
   — Так это деревня существует с давних веков, просто пристроили к ней несколько пятиэтажных домов. От барской конюшни еще кое-что осталось, в ней сейчас местная церковь и магазин для семян. Наша деревня на две части поделилась, как город на острове, центр которого от земных подвижек в воду ушел. А у нас центр деревни — это речка, поросшая тиной. Я все хочу съездить в тот город, а меня все зовут на тракторе работать — вздохнул Вова, останавливаясь перед подъездом Марьяны.
   Кто мечтает о море, а Марьяна всегда мечтала о жизни там, где видно небо и солнце. Она родилась и жила в городе в высоком доме на первом этаже. Но рядом стоял дом, выше ее дома, поэтому солнца она не видела, но видела она солнце, отраженное в окнах верхних этажей соседнего дома. Между домами была маленькая площадка старой брусчатки, классики на ней и то не нарисуешь.
   Есть дворы с детскими площадками, это сейчас, а в ее детстве детские площадки практически отсутствовали. Солнце она видела мало, неба кусочками, на природу с родителями не выезжала. Отец ее строил метро, он уставал, приходил домой, тяжело складывал локти на стол и ел. Потом спал, слегка похрапывая. Это был добросовестный мужчина, без вредных привычек и без большого образования. Но он был честен по отношению к себе, семье и государству.
Вечером шла переписка...
   «Вова, твое будущее: полный повтор прошлого года.
   Пруд. Пляж. Секс и она. По коням, вперед! ИДИОТ! Марьяна».
   «Марьяна, ничего обещать не надо. Сиди дома. Там твое законное место. Счастливо оставаться! Вова».
   «Вова, могу жить дома. Думаешь, одной плохо? У меня собака есть. Я с ней могу погулять. Марьяна».
   «Марьяна, уж полдень на дворе, любимой все не видно.
   Обидно... Нечего сказать в оправдание?! И не надо, я не в обиде. Тебя только жаль. Съедят тебя эти чертенята, а мне останутся только кости, но я ведь не собака. И потом, я сейчас на работе, как белка в колесе. Мне забота нужна, а ты опять на болезнях пала. Понимаю, я финансы зажал, но это только до конца года. Надо! В январе немного расщедрюсь, не обижу. Ты меня хоть иногда навещай. Люблю!!! Вова».
   «Вова, ты хочешь, чтобы я к тебе пришла? Зачем? Шторы постирать и пыль смахнуть с посуды? Любви — нет! Марьяна».
   «Марьяна, лучше бы ты домой ко мне приехала, это был бы самый лучший подарок для меня!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
   Я тебя люблю сильно—сильно!
   Страшно скучаю! Вова».
   «Вова, красиво пишешь. Зачитаться можно! А на самом деле, если я приеду, мы сходим на болото за родниковой водой. Кстати, у родника бабы собираются. Ищут суженых своих. Или тебя ждут.
   Живи спокойно, пей свою воду из болотного родника. Марьяна».
   Написав письмо, Марьяна пошла по делам.
   Некоторое время мать Марьяны Вилкиной работала на ткацкой фабрике, она обслуживала два ряда станков. Мать умела и любила петь, когда она успевала запоминать слова песен, для девочки было настоящей загадкой. Мать всегда напевала, иногда слушала концерты по телевизору, при этом почти не смотрела на экран, потому что одновременно гладила белье. Она всегда подпевала певцам и певицам, и не вызывала у домашних желания ее прервать. Такой у нее приятный был голосок.
   Дачи у семьи не было. Они могли бы получить заслуженные шесть соток, но не было у родителей земельной жилки. Цветов в их доме и то не было, но чисто было или точнее опрятно. У Марьяны был брат, чему она была рада. Рядом жили соседи, у них было восемь детей. Кровати стояли по периметру двух комнат. Стиральная машинка у них постоянно стирала. Но и у них было чисто в доме. Просто и чисто. В трехкомнатной квартире жило десять человек, родители и дети.
Мама все вещи Марьяны отдавала соседским девочкам. Девочки к этому привыкли. Соседи, у кого были в семье мальчики, вещи после них отдавали в многодетную семью. В подъезде все друг друга знали и жили дружно.
   Исключением была семья на верхнем этаже. В подъезде все были трезвенники, если пили, то по праздникам, а одна семья была потомственно пьющая. Семья состояла из трех человек: отец, мать и сын. Мать на редкость некрасивая женщина с корявой фигурой. Отец — мужчина небольшого роста, вечно худой, который столько пил, что уму жителей подъезда было непостижимо. Вероятно, после выпитого, его жена казалась ему красивой.
   Но пил он не всегда, он еще и работал, дома убирал и готовил. Его некрасивая жена была на редкость ленивая женщина. У них был тощий сын, с которым училась в одном классе Марьяна. Парень был симпатичный в отца, а высокий в мать. От двух странных родителей, во внешность он взял лучшее.
   Марьяна иногда приходила к нему в гости, с последнего этажа кусок неба над головой становился больше. К ним больше заглядывало солнце. Если его отец выпивал лишнее, то он не буйствовал, а засыпал носом к стенке. Влюбленности к соседу у нее не было, ей нравилось солнце. Внизу, во дворе солнца было очень мало.
   Они выросли. Парень ушел в армию. Марьяна училась в техникуме легкой промышленности. После армии, когда он возвращался домой, успел встретить девушку. Это было девочка из многодетной семьи в платье Марьяны, в котором она ходила, когда встречалась с парнем до его ухода в армию.
   Злая шутка судьбы. Парень женился на девушке в платье Марьяны. Эта девушка была рада выбраться из дома в квартиру, где жило всего три человека. Она нашла общий язык с отцом парня, который ежедневно жарил семье картошку. Отец парня стал пить меньше, поскольку жена сына была красива и без спиртных напитков.
   А Марьяна? Она окончила самый женский техникум, стала работать на самой женской ткацкой фабрике, где работала всегда ее мама. Отец ее продолжал строить метро, однажды он привел с работы крепкого парня. Красавец. Силач. Марьяна опешила от неожиданности. Сказочный богатырь стоял перед нею в ее квартире! Большего счастья и не надо.
   Долго сказка сказывается, но недолгой была любовь Марьяны. Мужчина был излишне самоуверенный, весь такой гордый, высокомерный, он легко и постоянно унижал Марьяну. Она привыкла к доброму отцу, а ее муж оказался совсем другим человеком. Он не пил, не курил, матом не ругался, но издевался над ней так, что она не могла родителям пожаловаться.
   Когда Марьяна родила девочку, муж устал от криков малышки, и стал постепенно исчезать из ее жизни. Но у них к этому времени была общая квартира в этом же доме. Многодетная семья выехала в частный дом, расположенный в поселке, построенном многодетным семьям, а они выкупили их квартиру. Лет через десять они ее разменяли, так Марьяна с дочкой оказалась в деревне или в поселке городского типа. Теперь у нее было в окнах солнце и много деревенского неба и хлеба.
   Фирмы на новом месте жительства рядом не было, но через пару автобусных остановок находилось чисто мужское производство по изготовлению пластиковых окон. Работа тяжелая, но хорошо оплачиваемая, еще работникам давали молоко, из которого Марьяна научилась делать творог и йогурт. Мать и отец к ней пару раз приехали, посмотрели на новую жизнь дочери, успокоились и уехали работать до заслуженной пенсии.
   Встреча с Вовой для Марьяны была к месту, ей не очень нравилась его постоянная работа на тракторах. Но она понимала, что Вове какой-нибудь трактор просто необходим. И Вова тоже думал, он думал, что нельзя отпускать ее далеко от себя. Он купил себе автомобиль, и если время позволяло, то отвозил и привозил Марьяну с работы. При этом они жили каждый сам у себя дома. Такой брак называется — гостевой.
   Дочке мамин поклонник понравился, он маму не обижал, ее уважал. Девочке понравились местные мальчики. А девочки приняли ее в свой круг общения. Дочь неплохо себя чувствовала на новом месте. Школа в деревне городского типа была обычной, правда в ней кроме школы находился еще и детский сад. Еще в школу привозили детей из соседних поселков. Девочку все это забавляло.
   Мать и дочь жили в новом пятиэтажном доме, который отличался от пятиэтажек шестидесятых годов. Дом был отделан белой плиточкой, все окна пластиковые, все балконы — одинаковые. В поселке все дороги асфальтированные, зимой тепло, воду отключали летом на две недели. Марьяну устраивало солнце и небо. Получается, что поселок городского типа, это плавный переход от города к деревне.
   Это родители Марьяны в свое время отказались от 6 соток, а тетка Вовы умудрилась взять целый гектар земли. Некоторое время она работала в правлении совхоза. Теперь эта земля была ее головной болью, нет, чтобы отдать сыну этот гектар, он бы землю трактором перепахал, может быть, потом посадил бы чего-нибудь и вырастил.
   Тетка решила из гектара сделать дачные участки. Этой идеей она бредила несколько лет. Оформляла бумаги, делила гектар на участки. Рядом с ее гектаром один дачник сделал личную дорогу и теперь требовал за пользования дорогой один участок в личное пользование.
   Она все свободные деньги тратила на налог за гектар земли, за работу землемера и оформление бумаг для каждого участка. Все новости пестрели страшилками, что неухоженную землю у нерадивых собственников будут отбирать. Так этой земли, заросшей чем угодно и борщевиком огромные поля, которые с успехом стоят пустыми недалеко от столицы.
   Здесь шли бои за землю еще в войну, потом были совхозы и колхозы, но к моменту постройки моста в 19 километров, на земле рос прекрасный, сильный и выносливый борщевик. Он рос рядом со всеми прудами и озерами, он рос вокруг болот и школ в летнее время. Великий и непобедимый борщевик, звучит как большевик. Но большевиков давно нет, а борщевик служит забором на остановках столичной области.
   Этот могучий борщевик стал расти и на гектаре, принадлежащем тетке Вовы. Ей постоянно предлагали купить всю ее землю по цене двухкомнатной квартиры в области, а она хотела в 10 раз больше, поэтому жила постоянно без денег. У этой истории нет ни конца, ни края. Сын в ее дела не лез. Мать иногда была упрямая. Есть собака на сене, а она кто?
   У нее был еще участок из серии само захвата. Короче, за автомобильной дорогой раньше находился коровник. Навозу было много. Деревенские жители между собой поделили землю вокруг коровника, удобрили ее навозом, поэтому земля стала пышная, как перина из пуха. Участки были огорожены дребеденью из любого мусора, из которого можно сделать забор. Зато грядки возвышались божественные, высокие, пухлые. Лук и редис росли в свое удовольствие. Смородина черная просто нежилась на хорошей земле. Хорошо!
   И появилась новость, будто бы все земли, расположенные за автомобильной дорогой между двумя деревнями, уходят под строительство технического комплекса. Первым делом снесли строители коровник. На огородных участках земли стояли сараи, сделанные из досок, которые давно почернели от времени и местами сгнили.
   Как-то Вова решил Марьяне показать свой огород, пока его у них не забрали. Шли они по грязи к огороду, дорога без асфальта — это сплошные рытвины. В руках Марьяна несла сумку, а Вова нес что-то тяжелое. На них из этих сараев целая стая голодных и огромных собак выскочила. Вот страху-то Марьяна и натерпелась. Больше смотреть на черноземный участок она не захотела.
   Осенью Марьяна и Вова решили сходить за грибами. Лес, который располагался за полем с огородами, весь был утоптан грибниками до качества асфальта. Марьяна слышала истории, что местные жители носили из леса белые грибы ведрами. А вот они за три часа поиска нашли нечто несъедобное не сильно похожее на грибы.
   Иногда у Марьяны появлялось желание поехать домой в город, к родителям. Но она постоянно оттягивала этот момент, она словно нарочно сама себя не пускала в прежнюю жизнь. Иногда ей хотелось плакать, но слез не было, просто тянуло домой к родителям. По телефону они созванивались, а видеться — почти не виделись.
   Собственная жизнь райской не была, Вова был неназойливым поклонником, от нее многого не требовал, у них все получалось само собой и без больших чувств, и без особых страданий. Марьяне становилось скучно. Работа у нее была тяжелая, душа требовала неизвестно чего. На солнце и небо она насмотрелась. Хлеб попробовала во всех магазинах и палатках, везде он был разным. Молоко ей выдавали.
   Ее смущал газ. Раньше у нее дома была электрическая плита, а здесь стаяла газовая. Удобно, быстро, дешево. Постепенно она перестала пользоваться микроволновой печью, расходы на электричество уменьшились. Гладила она только по необходимости. Вова иногда сумками привозил ей из города продукты.
   Она смотрела на облака в небе и не о чем не думала, ей чего-то не хватало! Квартиру она отремонтировала на свой вкус. Дочь росла, она быстрее матери привыкла к новой жизни. У Марьяны все было, но чего-то не было. На ткацкой фабрике работали женщины, в подругах недостатка у нее не наблюдалось. А тут все удивительно, и ей иногда казалось, что в поселке больше мужчин, чем женщин. На работе вообще одни мужики.
   Вот в чем беда! У Марьяны не было подруги, чтобы поговорить о пустяках и проблемах жизни! Вова — не болтун, с ним много не наговоришь. Женщина без подруги, это тяжелый случай. Но для того, чтобы найти подругу, нужен случай на стыке общих интересов. И потянуло Марьяну домой...
   В это время ей позвонила мать и сказала, что отец серьезно заболел. В голове у него шум и звон. Перепады давления и настроения. Марьяна позвала дочь, день был выходным, они обе поехали к деду и бабушке на автобусе. Вова в это время работал, у него всегда в выходные много было работы.
   Отец сильно сдал, постарел, уменьшился весь. Диагноз мать утаивала. Через три месяца он умер. Он всю жизнь прожил на здоровье, которое ему дала природа. Он себя не подлечивал, к врачам не ходил до последнего. Мать осталась одна, поэтому сказала Марьяне:
   — Марьяна, возвращайся с дочкой домой. Мне без вас тоскливо.
   И Марьяна подумала, что лучшая подруга — это ее собственная мама. Квартиру в поселке она сдала семье строителей, которые приехать строить технический центр на месте коровников и брошенных огородов. Дочь у нее вернулась в свою школу. Марьяна вернулась на ткацкую фабрику, к ней вернулись ее подруги.
   А Вова? Он не знал, где в городе жила Марьяна. Телефон? Он звонил, а она отвечала отвлеченными фразами.
Марьяна и Вова вошли в подъезд, подошли к металлическим дверям лифтов. Поднялись на лифте на нужный этаж. В квартире Вовы суетились два рабочих, они заменяли окна. Один так старался, что стекло разбил. Квартира действительна была белой, а дом построен по новым технологиям из утеплителей и красивых панелей.
С этими утеплителями она ознакомилась еще на работе, приходилось делать уличные блоки для крупного оборудования.
Вова показал квартиру Марьяне, а потом сказал:
 —  Заметь, я тебе первой показал квартиру, но губы не раскатывай! Квартира только моя. На работе о ней говорить не стоит, и маме ничего не говори.
Марьяна после этих слов вышла на балкон и посмотрела на стройку с другой стороны дома. В это время старательный рабочий разбил еще один пакет со стеклом. Пластиковые окна стали делать, как замок в дверях: личинка и створка. Настроение у Марьяны упало. Чаек превратился в смотрины.
Позвонила мама и спросила:
 —  Марьяна, ты где? Жди. Я видела с балкона с кем ты уехала. Я за тобой заеду. Выходи минут через десять.
Марьяна невольно подчинилась матери и помахала рукой Вове, который выяснял отношения с рабочими по поводу битых стеклопакетов. Мать повезла Марьяну через магазин, она прикупила продуктов, отвезла Марьяну до ее дома и поехала к себе, сказав пару слов:
 —  Марьяна, я понимаю, что ты опять увлечена не мной. Сердце мне подсказало, что ты к нему не равнодушна. Не для тебя он. Не для тебя!
   Еще более сложным явлением в жизни оказалось отсутствие кухни.
К Вове приехала мать Тамара. Одной ей стало скучно жить. На кухне всегда была свекровь, и зайти на нее Марьяна не могла, она боялась криков и скандалов на пустом месте, на святой женской территории хозяйки этого дома.
   Связанная по рукам и ногам, отсутствием свободы перемещения, Марьяна сидела в кресле и не двигалась, двигалась свекровь. Слезы готовы были показаться на ее глаза. Свекровь сновала из комнаты в кухню, а Марьяна сидела... Утром все домочадцы остались в доме, Марьяна взяла свою многострадальную сумку и пошла на работу. А приз? Сюрприз! Нет приза.

   Некий Василий Иванович жил в одном подъезде с родителями Марьяны, то есть там, куда она вернулась жить. Он жил на три этажа выше, она на втором этаже, а он на пятом. В его окна солнце иногда заглядывало сквозь ветви деревьев. Это был интересный мужчина с едва заметной сединой, достаточно высокий и стройный. Вид у него был военного, но в форме его никто не видел. Машина у него была хорошая, типа джипа. Поговаривали, что он работал в дорожной полиции.
   В свое время он отслужил армию и привез с собой девушку, которая стала его женой. Она родила двух дочек. Дочки выросли, вышли замуж, а она в это время умерла. Дочки жили своими семьями, а Василий Иванович жил один. Марьяна его с детства помнила, он и тогда был таким интересным мужчиной. Он всегда ходил пешком по лестнице мимо квартиры Марьяны. Он явно был старше Марьяны, но казался младше ее матери.
   Ну и что? Он один. Она одна. Марьяна стала замечать, что мать стала лучше выглядеть. Долго ли коротко, но однажды Василий Иванович к ним позвонил, словно его ждали. Его действительно ждала мать. Он без жены, она без мужа. А семейный ужин каждому нужен. Марьяна почувствовала себя лишней. После смерти отца пролетел год, а она за это время даже Вовы не видела.
   Так получилось, что мать ушла жить к Василию Ивановичу, оказывается, они были одногодки, и знали друг друга давно—давно. Мать стала моложе, рядом с Василием Ивановичем смотрелась офицерской женой. Она оставила работу на ткацкой фабрике.
Марьяна работала, ее дочь становилась строптивым подростком. Жизнь бурлила рядом с ней, но не у нее.


Глава 13

   Вова стал забывать Марьяну, но его не забыли тетки, мамины сестры. Одна сестра жила в столице, мать попросила отвезти что—то сестре. Его постоянно просили сестры отвезти — привезти, словно трудно вызвать такси. Поехал он в столицу на машине. Доехал до теткиного дома, у нее еще были внучка и внук, но жили они не с ней. Подходит к подъезду, да забыл код. Стал звонить тетке, а тут дверь и открылась. И хотите — верьте, хотите — нет — из подъезда выходит Марьяна собственной персоной.
   Мужчина обрадовался и забыл куда шел.
   — Вова, ты ко мне?
   — Нет, я к родной тетке приехал.
   — Это я тетка?
   — Не зазнавайся, ты — Марьяна. У меня здесь тетка живет, сестра мамы.
   — А, понятно, почему меня мать направила в вашу деревню квартиру покупать! Она наслушалась рассказов твоей тетки!
   — Все склеилось. Теперь и я буду знать, где тебя искать. Я за год разлуки много передумал.
   — А у меня мама замуж вышла. Я с дочкой живу.
   — Мне место в твоем сердечке найдется?
   — А мы с тобой гостевые друзья — пришел — ушел и места не надо. Хотя, мне тебя не хватало. Пойдешь тракторным дворником работать? Такие люди здесь нужны.
   — Обижаешь? Я не обиделся. Могу пойти на твою ткацкую фабрику станки ремонтировать и тебя охранять. Я много чего могу делать.
   — Будешь жить со мной в квартире, где нет солнца?
   — Ты для меня луч солнечный.
   В это время раздался звонок тетки:
   — Вова, ты, где потерялся?
   — Иду, иду! Я знакомую встретил.
  Марьяна махнула ему рукой и ушла быстрым шагом.

   Вова стал подниматься к тетке на третий этаж, именно там она и жила с давних пор. Племянник с тетушкой чай попили, о Марьяне поговорили. Он оставил тетке сумку с подарками, переданную ему матерью, и, наконец, понял, что его нарочно сюда прислали. Возможно, что совпадение было случайным, но весьма желанным.
  Марьяна шла и думала о Вове. Сердце у нее слегка екнуло и успокоилось. Она предполагала, что мать от Василия Ивановича может вернуться, у него дочери, внуки, которые не забудут деда или его квартиру. Если она будет жить дома с мамой и дочерью, то Вова к ним и в гостевом варианте не приедет. Она же в его дом не поедет, там у него мать. Не складывался у них больше гостевой брак. Как-то так, а жаль.

   Вова ехал домой, он думал о Марьяне спокойно, он понимал, что они ягоды с разных полей. И тут ему мама позвонила:
   — Вова, у меня радость! Брат твой Виталий нашелся! Сколько лет о нем звука не было, жил с женой и сыном заграницей, а о нас забыл. Вот вернулся! Будет у нас жить.
   — Мама, я рад! — ответил Вова и остановил машину у ближайшего кафе.
   Он заказал кофе и нечто из быстрого и сытного питания. Ему надо было подумать: «Куда пойти, куда податься». Марьяна там, он тут, и нет никому до него дела. Вот и брат из женитьбы домой возвращается. Перестав себя жалеть, он зашел супермаркет, купил продукты и поехал домой.
   Брат постарел, повзрослел, но казался крепким мужчиной в расцвете лет. Братья обнялись слегка и сели у стола. Мать поставила еду и присела на стул у стола. Секунду молчали, потом стали есть, и внезапно все рассмеялись. Оказалось, что брат с женой разошелся, но без обиды на нее. А у нее уже будет ребенок от другого мужчины. Она сама об этом сказала, и брат Вовы понял, что это не шутки.
   Их общий сын учился в институте, ему он помогает финансово, а жена выходит замуж за другого мужика. В квартире из трех комнат всем нашлось по комнате. Надо сказать, когда разошлись по комнатам, стало в квартире спокойно, словно все заняли свои места.
   Василий Иванович жил с матерью Марьяны так, будто они всю жизнь вместе жили. Его дочери были рады за отца, с той точки зрения, что он находится под женским присмотром, а мать Марьяны они давно знали. И, что из этого? Дочь Марьяны росла и невольно переключала на себя все внимание матери. Марьяна вновь забыла о Вове. А он не забыл, он купил две путевки в санаторий на себя и Марьяну, а за ее дочкой на это время бабушка могла присмотреть.
   Вот оно счастье! Поехали молодые вдвоем на машине в санаторий. Василия Ивановича в это время в командировку отправили, так что бабушка жила с внучкой в своей квартире. А брат заменил дома Вовы.
   И это еще не все совпадения. На шестом этаже жил парень с девушкой из многодетной семьи. На пятом этаже жил Василий Иванович. На третьем этаже жила тетка Вовы. На втором жила Марьяна. Кто жил на четвертом этаже? Вот в чем вопрос. На первом этаже находилась парикмахерская и аптека. Внимание, ответ! У Вовы был брат, у брата была жена. Так вот, на четвертом этаже жила жена брата Вовы со своими родителями, сыном и новым мужиком.
   Где брат Вовы и его жена жили раньше? Виталий с женой уезжали заграницу, там и жили. Времена сменились, для получения гражданства нужно было сдать знание местного языка, жена и сын сдали экзамены, а Виталий — нет. С этого начались их первые ссоры. Дальше — больше и они вернулись на историческую родину. Их сыну пригодилось знание второго языка, и он благополучно поступил в институт. В институте парень познакомился с девушкой из обеспеченной семьи и ушел от матери в новую семью, вскоре он женился.
   Так получилось, что второго ребенка у жены Виталия не получилось, а новый мужик от нее ушел. Поэтому на четвертом этаже жила бывшая жена Виталия и ее родители. Просто и со вкусом. И все на местах, а Вова и Марьяна в санатории. Когда они вернулись, Вова познакомил ее с братом. Естественно, они были немного знакомы по общему дому родственников, но шапочно. А тут брату так понравилась Марьяна, что Вова сказал:
   — Брат, не становись на моем пути. Марьяна — моя женщина! А твоя женщина — свободна! Я узнавал.
   — Я знаю. Предлагаешь жить с ней у ее родителей или у нас дома? Сын наш умный, нашел богатую жену. А мы с тобой дальше матери уйти не можем!
   — Жуть. Сам замучился от этого вопроса. Но так проще жить.
   — С матерью — проще, сам понимаю.
   Братья разошлись по комнатам. Мать встала у плиты, чтобы приготовить им еду. Сыновья дома и ладно.
   Василий Иванович вернулся из командировки и даже не сказал матери Марьяны, что вернулся, он обиделся на нее за то, что на время его отсутствия, она жила в своей квартире. И вся любовь. Но у Марьяны была, у нее была квартира! Дочь хорошо ладила с бабушкой, да и выросла она.
   Марьяна позвонила квартирантам, она сказала, что расторгает договор, и сама будет жить в квартире, рассоложенной в поселке городского типа. Дочь ехать с ней отказалась. Марьяна в поселок городского типа поехала одна. Вот он простор для гостевого брака! Вова пришел к ней.
   К Виталию вернулась его жена, они заняли комнату Вовы. Не жизнь, а шашки! Сплошное перемещение фигур в пространстве.
  Мать Марьяны не могла понять, почему Василий Иванович отправил ее в отставку из совместной семейной жизни. То, что дочь опять уехала в свой поселок городского типа, ее временно не волновало, но то, что с ней осталось внучка, постепенно стало беспокоить.
   По поводу Василия Ивановича у нее было подозрение, что он запал на молодую соседку по своему этажу — Анюту. Эта Анюта вставила себе новые голливудские зубы, полгода делала, весь подъезд за нее переживал, а улыбнулась она лишь офицеру в штатской одежде Василию Ивановичу. Он, знал ее давно. Знал, что к ней постоянно приходили мужики, и вновь обратил свое внимание в ее сторону.

   Марьяна от такой догадки чуть не подавилась от злости! Хотя при встрече с Анютой, она приветствовала и своих догадок не высказывала.
Василий Иванович и сам, того не подозревая, сменил свое внимание в пользу Анюты. Эта женщина обтягивала свои аппетитные формы любой одеждой и игриво улыбалась на любое внимание в ее сторону. А теперь она улыбалась во все свои дорогие зубы правильной формы. Она наслаждалась своей улыбкой и реакцией людей на ее новое обаяние.
   На самом деле Василий Иванович не собирался жить с Анютой, рядом с ней опять ходил новый молодой бугай, куда ему в ее конюшню! Оно ему надо, с очередным Петькой воевать? Нет. Почему послал Марьяну мать домой жить? Дома у него она навела порядок, теперь он сам мусорить мог. Он привык за последнее время жить один, он не любил подчиняться, он устал от этого на работе. А женщина любая — это домашний командир. Его терпение для выполнения чужих приказов было на исходе. Пора было оформлять пенсию. Он просто взял тайм аут...
   Внучка несколько недель вела себя спокойно, бабушку слушалась, маме много н е звонила. Она просто стала отсутствовать дома. У нее всегда были друзья и подруги, она с ними постоянно гуляла или ездила по столице на метро, потом они выходили в новом районе и гуляли, узнавая новые места. Ничего особенного, но бабушка встревожилась и стала жаловаться дочке Марьяне на постоянно отсутствующую внучку, которой все больше требовалось денег на безобидные поездки.
   Марьяна услышала мать. К этому моменту чувство благодарности к Вове, за поездку в санаторий, у нее прошло. Первый пыл вторичных чувств был погашен. Они стали тяготить друг друга своим присутствием. Хотелось вернуть все на круги свои. Марьяна понимала, что дочь надо обеспечивать ей, а не бабушке. Она сделала в квартире косметический ремонт и сказала Вове, что квартиру сдаст квартирантам, а сама поедет к дочери и маме.
   Вова не был удивлен таким решением, ему самому хотелось вернуть в соседний дом, в свою комнату. Он поговорил с братом, сказал, что возвращается домой. Брат принял его слова, как должные. Его жена к этому времени уже вернулась к родителям, которые стали себя чувствовать плохо. Странное время бывает, когда взрослые люди к родителям возвращаются. Но и это время проходит.
   И, что теперь? Думали любовь, а это отпуск от обычной жизни. Все на своих местах и всем немного скучно.

   Вернемся на шестой этаж наших героев. Там мы оставили парня и девушку в платье Марьяны. Годы пробежали. У них родились две дочки, старшая дочь была ровесница дочке Марьяны. Но учились они в разных школах и мало пересекались по жизни, и компании у них были разные. Так получилось, что парня, давно ставшего мужчиной и отцом двух детей, жена решила бросить. Не хотела она видеть Марьяну в своем подъезде, не хотела помнить постоянные обноски из детства, ей надоела маленькая зарплата мужа, его родители, две пискли дочери. Выросла она из этого платья жизни.
   Женщина нашла нового мужчину, который жил один в трехкомнатной квартире с собакой. Ей это показалось роскошью. Мужик и собака и никаких родственников. Достаточно быстро у них родилась дочь. Женщина была ленива от природы, после рождения дочери она вспомнила родственников, ей нужны были слуги. Дочек помогали растить родители мужа, а новый муж был одинок. Собака полы мыть не умела.
   Она вспомнила про младшую дочь и позвала ее к себе. Старшая дочь осталась с отцом. Младшая дочь от первого мужа стала нянчить сестренку от второго мужа матери, мыть полы в квартире и гулять с собакой. Иногда она прибегала к отцу, но жаловалось своей бабушке.
   Отец двух дочек не страдал добропорядочностью, он видел, что жена его окончательно покинула. Дочки обе стали ездить к матери и помогать с сестренкой. Незаметно дочки стали жить на два дома. Отец его, который постоянно жарил картошку по утрам, внезапно скончался. И тут выяснилось, что домашнюю работу выполнял дед, ушедший в мир иной. Дома установился бардак, дочки мыли полы у матери. Их бабушка нашла себе работу и дома отсутствовала.
   Что делать мужику в хаосе жизни? Искать бабу себе подобную. Он нашел на работе маленькую женщину и привел ее в свой дом. Они заняли маленькую комнату. В большой комнате осталась его мать и две его дочки. Вскоре у него родилась еще одна дочь и сын. И это все на 10 квадратных метрах. В такой комнате жил мужик с маленькой женой и двумя маленькими детьми.
   Пожилая женщина, после возвращения дочери Марьяны, чаще выходила на лавочку у подъезда, поэтому она прекрасно знала, как живут соседи с шестого этажа их старого дома. Кто, где родился или женился — это по ее части. Но ее волновал пятый этаж, точнее Василий Иванович. Он проходил мимо нее, здоровался и уходил к себе домой. Она молчала. Вопросы не задавала. Сил на уборку двух квартир у нее не было, она понимала, что не сможет больше жить у Василия Ивановича. Дочь работала, внучка училась, на хозяйстве была она. Дел дома хватало, а отдыхала она на лавочке у дома, здесь меньше было комаров.
   Иногда к женщине подсаживалась бабушка трех внучек и одного внука с шестого этажа и рассказывала о своей жизни. Если первым внучкам она отдавало все свое время, силы и деньги, то третьей внучке и внуку она ничего не отдавала. У них была активная мама, которая сама все делала в отличие от первой жены сына. Повезло ее сыну со второй женой.
   У женщины появилась новая головная боль. Ее дочь, еще достаточно молодая женщина, захотела еще родить одного ребенка. И тут бабкино сердце окончательно упало. За ее дочкой приударил Василий Иванович! На ее глазах! Глаза бы ее — его не видели. У него есть дети и внуки, куда ему еще дети? Ой, это ей показалось! Господи, прости ее за мысли грешные.
   У Марьяны оказался совсем другой мужчина. На горизонте показался бывший силач, отец ее единственной дочери. Марьяна жила некоторое время с Вовой, но детей у них не получилось. А тут нарисовался бывший муж, с которым она родила дочь.
И ей мучительно захотелось маленького сына возить в коляске!
   Силач несколько уменьшился в размерах, стал нормальным мужчиной. Со второй женой разошелся. Жил один. Решил навестить первую жену и на дочь посмотреть. Теща, при виде бывшего зятя, решила, что бывших зятьев не бывает. Время прошло, а он как огурчик. Она представила себя с коляской, в которой внук лежит. Неужели она опять будет при деле?
   Зять вошел в подъезд, теща с лавки не поднялась. Пусть дочь с ним сама разговаривает. Разговаривали они долго. Стемнело, комары появились. Из подъезда зять не выходил, но пришла внучка. Вдвоем они пошли домой. Да! Похоже, внуку быть! Вид у бывших супругов был красный, щеки горели как помидоры. Но теще все показалось неправильно.
    На следующий день по двери били кулаком и ногами, шум стоял отчаянный. Марьяна и ее друг Вова лежали в уютной постели, и выходить на стук в дверь им явно не хотелось. Били в дверь минут десять и ушли. Окна в квартире так расположены, что в окно не видно, кто вышел из подъезда. Марьяна встала и пошла на кухню, на глаза попался складной нож приличных размеров на стиральной машине - автомате.
За многие годы жизни, много воды утекло, много жизней покинуло этот мир; ушли в иной мир и мужчины Сюзанны, не все, конечно, но кое-кто покинул лучший мир. В старые времена она ходила в великий университет слушать лекции по аутотренингу. Знания по поводу передачи энергии у нее были самые разные. В настоящее время она мудрыми и дорогими лекарствами омолаживала тело, но старость надо кому-то отдать.


Рецензии