КешьЮ

Кузнецова Н.Г.


Рассказ.
КешьЮ.


    Российский флаг водрузили на балконе второго этажа, третьего этажа почти не было, торчали одни стропила.  Квартира  на втором этаже к удивлению была почти целая, в прихожей бойцов встретил сиамский кот с пронзительными сапфировыми глазами и старушка в синих шароварах. Хозяйка  уже варила суп для бойцов на железной печурке, а кот, которого звали Кеша, за полторы минуты познакомился со всеми бойцами группы и сразу стал своим. Кеша везде совался, но ни кому не мешал, самозабвенно заигрывал с ремешками и веревочками на военном имуществе и обмундировании. Он не обращал ни малейшего внимания на грохот отделенного боя, впрочем, как и его хозяйка. На войне нормально поесть дело не маловажное, ну а прилечь после обеда вообще редкая удача.  Бойцов было семь человек, все они были не первогодки и отлично знали как и куда лечь. Кешу угостили тушенкой, и он тоже пристроился прилечь к попе старшего в группе Юры Егорова. Пятнадцать – двадцать минут послеобеденног отдыха большое дело, старушка собирала со стола посуду, но в эту тихую минуту брызнули стекла в окнах и… Старушка схватила автомат, присела на колени , и стала строчить из него в дырку в окне, после чего на балконе громыхнуло.Через пять минут все было кончено, остатки нациков были уничтожены. Все бойцы были целы и невредимы, а старушка получила ранение в ногу. Бинтуя старушке ногу, Юра Егоров сказал:
- Вы не бойтесь, гражданка, укол я вам сделал, медиков вызвал, они скоро подъедут, отвезут вас в госпиталь, все будет хорошо
- Я не гражданка, я пани Стефания Кешинская.
- Красивое имя у вас, переводится, как венок, по-моему… - Юрия удивило не имя  пожилой пани, а совершенное отсутствие интереса к раненной ноге. Пани Сефания пристально смотрела в упор на Юрия, потом крепко ухватив его за рукав властно потребовала:
- Посмотри мне в глаза, - от неожиданности он действительно посмотрел ей в глаза
-Я в полной памяти и в ясном разуме говорю тебе это, возьми моего кота с собой. Молчи! Я прошу об этом не из жалости к коту, а потому что он не кот.
-А кто он? – оторопело спросил Юра
- Может быть он даже не землянин.
- Если вы о пришельцах, то это чушь собачья, вы уж поверте, на войне это четко понимает каждый.
- Не знаю, он два раза спасал меня от смерти, не буду рассказывать как, времени нет.
- Я не могу его взять, вы же понимаете, попросите соседей присмотреть за ним.
- Он тебе нужен, вернее вам, клянусь тебе, - пани Стефания посмотрела по сторонам, чем бы поклясться, - вот ногой своей клянусь он тебе понадобиться в течении ну…  двенадцати часов, если этого не случиться, отпустишь его на все четыре стороны.
- Ничего не понимаю…
-  Я тоже многого не понимаю, но возьми, двенадцать часов не так уж много, потерпи, не пожалеешь. 
К утру группа была уже на новом месте, все было как везде, траншеи и подземный блиндаж, ребята вышли на позиции, а старший остался на дежурстве в блиндаже, была его очередь. Юра потянулся к бутылке с водой и увидел Кешу,клубочком  лежащего на топчане, все бы это ничего, но над котом возвышался прозрачный купол.  Майор  Юрий Егоров, потряс головой и потер лицо руками, купол стоял. Он присел на топчан и опасливо потрогал купол, даже мягкое прикосновение мощно отбросило руку так, что тыльной стороной ладонь крепко ударила его по носу и разбила нос до крови.  Ну, что тут скажншь  что есть то есть, интересно, а если Кеша встанет купол за ним пойдет или как, Юра тихонько позвал кота:
- Кеша, привет, - Кеша приоткрыл глаза и недовольно посмотрел на него, типа того, что он еще не отошел от сидения в рюкзаке, а его будят. Надо честно признаться читателю, что Юра Егоров был еще тем кошатником, сколько он себя помнил, в его семье всегда жили коты. Коты были разные, но сиамских среди них не было, Кеша покорил его сердце сразу и навсегда. Одно непонятно, почему пани Стефания сомневалась, что Кеша кот, да…, двенадцать часов не прошло, а купол -  вот он.
Идея о банке с тушенкой пришла в голову сама собой, Юра выбрал самую лучшую, баранью, тихо открыл ее, убрал пластинки белого жира и поставил рядом с куполом.Тушенка есть тушенка, не один кот не устоит перед ее пьянящим запахом, Кеша встал , шагнул к банке и купол исчез, пахнуло свежим речным воздухом, и все.  Поел он с удовольствием, это было видно, попил водички из кружки и пошел к выходу посмотреть чего там и как.   Кеша скромно и смиренно сидел возле  тяжелой двери, ему открыли, и он не торопясь пошел по окопу, и сделав свои дела, которые домашние коты делают в лоток, вернулся в блиндаж. На его мордахе  была спокойная сытость, которая является неотъемлемым качеством истого джентельмена. Он с легкостью запрыгнул на топчан и прилег, купола над ним не было.  Юра сел рядом и стал гладить Кешу , а уж в каких местах надо гладить котов он, конечно, знал.   Даже такое простое и не замысловатое действо, как поглаживание кошки имеет биохимическую и психофизиологическую причину. Об этом, да и не только об этом, майор Егоров знал, потому что он был руководителем военной научной аналитической группы. Он и его товарищи были очень образованными и бесстрашными бойцами, они анализировали боевые действия не за письменным столом, а на поле боя, протаптывая на нем свои потаенные  тропинки.  Он продолжал поглаживать Кешу, и ощущал, как у него внутри потекла тихая, прохладная родниковая речка, и веяло свежестью, как из форточки, которой в блиндаже, конечно, не было,такого он никогда не испытывал. Шагов не было слышно, но тренированным ухом  он их услышал, открыл дверь, шесть его товарищей не торопясь шли по траншее. Кеша тоже вышел с поднятым, как сабля хвостом, и прикоснувшись к правой стенке трашеи, потерся об нее.
- Стоп!  Стоять!!! -  шепотом заорал майор Егоров и поднял левую руку, группа застыла. На правой стороне траншеи стояла прозрачная стена, уходящая в блиндаж, ввысь, и в даль.   
- Не прикасаться к стене, - он провел группу в блиндаж, все ошарашенные происходящим, молча выслушала рассказ командира. Кеша ходил по блиндажу с таким видом, что он и есть народное достояние.
- Теперь смотрите, рикошет жуткий,- майор едва притронулся к стене большим пальцем левой руки. Тихо. Потрогал стену ладонью, тихо.
- Слава, теперь давай ты, как можно нежнее, - руку  у лейтенанта Славы Широкина срикошетило и отбросило.
Родниковая речка благостно плыла  у Юры из грудной клетки в живот, он поднял руку, коснулся стены, и та исчезла, пришлось рассказать ребятам  и об этом, хотя сам он считал это необычное чувство чисто эмоциональным проявлением… проявлением чего, не было такого слова, не радость, не удовольствие, а разве что как бабушка говорила – беспечалие, а может быть отрада…
- Муха!- заорал боец  Коля, - Муха!- и пальцем показал на муху, сидевшую на стене, - ее не рикошетит.
- Точно, интересно, а с птицей как, - и не призыв о летающем предмете раздался гул дрона, потом негромкий звук, похожий на эхо и визг космической дрели, дрон исчез, видимо туда, откуда прилетел. По известной всем нормальным людям причине употреблять матерные слова в группе запрещалось, поэтому боец Сергей целомудренно сказал:
 - Радуюсь!
Это была первая радость за месяц бесконечной борьбы  с самим собой,запутанные и саморазрушительные чувства не давали ему покоя . Его бросила девушка, оказалось, что на войне это больнее, чем в мирное время. Он знал ее со школы, росли в одном дворе, обычная девочка из не очень благополучной семьи.
Парень, за которого она выходит замуж тоже из их двора, жил с бабушкой на 
ее пенсию, с работой парню не везло, на СВО тоже не взяли по здоровью.
- На что жить будут, - злорадствовал Серега, сам он был из обеспеченной семьи и часто делал подарки Лене по поводу и без повода. Вообще   парень он был не злой, ему было даже стыдновато за свои мстительные планы. Ситуация обыденная, ничего особо трагического, но его почему то скребла мысль, что он до конца дней своих так и будет одинок. Появление стены отбило его от этих мыслей, все, что скребло и болело, унижало и обесценивало его жизнь, куда то ушло. А пришло что то новое, которое ему очень нравилось - послать ей деньги, много – подарок на свадьбу. Пусть пожалеет о нем, потом эта мысль трансформировалась самым бытовым рассуждением.  Да, денег у новобрачных нет, если возьмут кредит, отдавать нужно, а если ребенок будет, то вообще… Ленку жалко, ей просто жить негде, выжили ее родственнички  из квартиры. Решение созрело – отправить Ленке большую сумму , то, что у него на сегодня есть, пусть человек порадуется. Серега этого не знал, и никто, кроме Лены, тоже не знал, но после получения огромной суммы, она отказалась от аборта, а родившегося малыша назвала Сергеем
- Начальству надо доложить, - и у бойцов появилось новое, до сей поры ни разу не исполняемое задание, параметры стены, обратная ее сторона, свойства, которые поддавались анализу и наличие противника. Группа напрямую подчинялась генералу, который и создал ее. Был у них код, по которому они могли связаться с начальством за одну минуту, но за полтора года не было нужды в этом.
Майор Егоров доложил, что ситуация настолько секретная, что обсуждать ее можно только на месте, фото послать невозможно, текстом написать опасно. Вопреки суббординации, уставу, инструкциям и здравому смыслу он попросил генерала приехать. И еще попросил, чтобы начальник привез с собой хомяка или морсую свинку.
- А может верблюда привезти?
- Нет, верблюда не надо, хлопотно, - простодушно и смиренно ответил майор Егоров
Одной из причин по которой Юру назначили на эту заманчивую для посвященных людей должность были именно эти качества его характера.
- Нет у Егорова этих дурацких щтабных амбиций, а то бывает сидит в человеке га*но, а он гордо называет его характером.
К приезду  начальства все возможные сведения о стене  были собраны, заканчивалась она, где заканчивались окопы, с изнанки она обладала теми же качествами, что и с фасада, высота около  десяти тысяч метров.Стена была   прозрачной, без отблесков, толщиной полтора миллиметра, не прогибалась, очень острой с торца. Фактически она была защитой группы по месту ее расположения. Генералу доложили все от начала до конца, привезенная таки им морская свинка свободно потыкалась о стену рыльцем, не  испытывая никакого рикошета, с живыми существами этого мира, кроме людей все ясно.
- Какие выводы? - спросил генерал, сканируя товарища майора с головы до ног.
- В данном случае животные являются, как знамения, через которые Бог проявляет свою волю,- бодро отрапортовал майор Егоров.
У трех бойцов группы брови полезли на лоб, а трое молча согласились.
На следующее утро приехали четыре  парня, которые  испытали почти все виды вооружения, стреляющие в стену по команде пульта, очень похожего на телевизионный. Все боеприпасы возвращались туда, откуда  выстреливали, некоторые виды вооружения разлетались в хлам, а некоторые  ничего себе – крепились. Стену пришлось увеличить  на некоторое растояние и войскам в этом направлении был дан приказ не стрелять, даже из пистолета. Непреложные истины на которых основывалась их наука, оказалась – суть иллюзии. Парни не делали больших глаз, при виде удивительного, которое у нас всегда рядом, считая стену очередной разработкой ученых после «орешника». Правда, наблюдая за мухами, одному из испытателей стало казаться что эти насекомые обладают недоступным ему интеллектом.
- Хорошие ребята, только нудные, - подумал Кеша, после того, как те угостили его сушоным кальмаром.
Товарищ генерал молчал, он вообще был молчуном, но после отъезда оружейников спросил:
- А стена может стать куполом?
Да, стена могла быть куполом, принимать любые формы, в том числе и быть скафандром, как у майора Егорова, к которому никто не мог прикоснуться.  Приехал также местный архирей с пожилым священником и с бомжеватым дядей в подряснике. Кеша деловито подошел к бомжеватому, вцепился сзади в подрясник и по-гималайски вскарабкался ему на плечо.
- Ну и когти у тебя, братишка, всю спину ободрал, - и обернувшись к бойцам сказал, - Кузьма я, вон у батюшки Геннадия в монастыре дворником служу, а зачем меня сюда привезли сам не знаю, - и с размаху долбанул по стене кулаком. Стена дружелюбно промолчала.
- Он не юродивый, конечно, но как дитя… - игумен Геннадий и генерал тихо разговаривали, сидя в блиндаже.
- Что скажете , отец, о Стене?
- Что  тут сказать, вот электричество, тоже неизведанное явление, которым люди пользуются уже сто лет. Современная наука хоть и знает свойства электричества, но ведь не может определить, что именно это такое.
- Да. Не один профессор не ответит на вопрос, что такое электричество, кто его видел, этот электрон, все его описания и картинки – всего лишь гипотеза, - генерал усмехнулся,- увидеть его невозможно.  Вот и майор Егоров так объясняет всем делегациям. А как вы думаете, что с людьми, кого то Стена принимает, а большинство – нет.
- Могу сказать, что даже в нашем священеческом сословии  смирение – музейная редкость, также, как и у мирян. Но Стена есть, значит и люди найдутся. Вот такими тихонями, как ваш майор подвигается русская жизнь, ими сбережена Россия во всех своих тяжких испытаниях.
- В народе ходят слухи о конце света, а ведь Стена – это новая эра человечества.
-  В Библии сказано, что конец света настанет, когда все человечество познает Евангелие. А почему бойцы называют Стену Кешью, из-за «орешника»?
Генерал хмыкнул: - Да нет, тут все просто Кеша плюс Юра – КешьЮ, считай тоже орешек, только покруче.

Через полгода после появления Стены.
По всей территории Стены были даны подробные разъяснения о ее свойствах и приказ не стрелять из всех видов оружия. Противнику тоже было сообщено  о бесполезности применения оружия, но те призвали всех граждан и солдат не верить провокациям русских. Что тут сказать, известно, что легкая придурковатость делает человека практически неуязвимым.
Переговоры шли по обе стороны стены, слышимость была хорошая и с обеих сторон струилось щемящее  предощущение близости тайны и невозможность в не проникнуть. Со стороны противника делегация была разношерстной, военные, дипломаты, общественные якобы деятели, у всех было примерно общее состояние – непонимание происходящего. Главный после главного, опоясанный пулеметными ленами, держался величаво и сурово:
- Я атеист,- физиономия у него окаменела, насколько возможно при такой пухлости, вид у него был эмбриональный.
- Адиет, не было бы Бога, не было бы и атеистов, - прошипел на него Одесский центрально-европейский магнат.
Известный на той стороне артист в откровенно аполитическом белом костюме тусовался возле главнокомандующего, который после принятия необходимых лекарств был задумчив и погружен в себя. По ходу переговоров он по привычке  прошлого ремесла реагировал мимикой, тревожно дергая кадыком. Некоторые из делегатов были знакомы в прошлой жизни, сухонький академик с нашей стороны махнул рукой бывшему коллеге с другой стороны, и оказавшись друг против друга, разделенные стеной продекламировал стих Сергея Есенина:
 Чтоб за все, за грехи мои тяжкие,
за неверие в благодать
положи меня в русской рубашке
под иконами умирать.
Академик с той стороны заплакал:
- Меня тоже в вы-вышиванке  скоро схоронят.
 Переговоры шли вяло, и как всегда на смену растерянности и неуверенности опять пришло высокомерие и наглость. Трудно сказать, был ли сценарий прописан заранее, или это был экспромт, но из-за спины военного вдруг выдвинулся Кузьма.  Природа мирволит к простому человеку, отворачиваясь от научного или облеченного властью, угадывая в них профессиональную хватку коновала.  В обеих делегациях произошло движение и шепот, Кузьму еще до войны знали, как провидца, хотя с частными лицами он на эту тему не общался. На веселом суржике (разговорный язык, включающий элементы украинского и русского языков) он в двух словах объяснил, что настоящее и будущее не подвластны государственному умозрению, потом незаметно пошевелил рукой и стена исчезла.  обе делегации оказались лицом к лицу. Военные нацики набычились, гражданские завертели головами, ища спасения, а артист в белом костюме отбежал в сторонку, напрасно ища туалет. А потом долго и сосредоточенно журчал. Кузьма устало сказал:
- На колени! – и все послушно и бесшумно опустились, обернувшись к нашим тоже кивнул:
 - На колени. Просите прощения друг у друга. Вот, можете  простить и послать друг друга куда подальше, - простодушно добавил Кузьма.
Слабые никогда не смогут простить, прощают сильные. Сила она не снаружи, она внутри. Да, представьте себе, что можно простить и послать подальше…
Лица с обеих сторон окаменели, мы сильные.
Со стороны нациков жидким голосом прокричали:
- Москалям надо присудить техническое поражение, стены то нет.
- Да, проще с динозаврами побрататься, - подал слово боец аналитической группы Слава Широкин.
Стена возникла снова, с той стороны послышались жидкие одобрительные аплодисменты, в основном царила атмосфера несколько подыиссякшего возбуждения. С нашей стороны скрытое ликование с поджатыми губами. Коронные шпильки, каверзные вопросы, немецкое хамство с той стороны так и остались не расчехленными. Полного и блаженного взаимопонимания не было, хохлятские мозги перегрелись от напряжения усвоить, что …они не способны понять что-либо , выходящее за пределы их пятикилометровой зоны. Да, зона у хохлов была пятикилометровая, простому народу было запрещено приближаться к «объекту», разрешалось только «специалистам». Принуждение к миру вовсе не предполагает согласие сторон, недоверие и ненависть никуда не исчезает спустя годы, десятилетия, воспроизводясь в сознании нового поколения.  Поэтому Стена терпеливо молчала.
Время, время, для всего нужно время, которое не лечит нас, а учит терпеть…
Через полгода после появления Стены.
Кеша жил в той же группе на правах сына полка, иногда отправляясь в отпуск к хозяйке пани Стефании, которая жила в новой квартире в одном из южных городов на приличную пенсию, назначенную ей за заслуги перед Отечеством.
Через год Сергей демибизовался, и вернувшись домой узнал, что муж у Лены умер, от той самой болезни, из-за которой его на взяли в ВСО, и она живет с его бабушкой, воспитывая сына. У маленького Сергея появился папа, тоже Сергей.
Год спустя.
 К новой реальности приспосабливались кто как мог, но после того, как Рада приняла закон, запрещающий цокать языком при взгляде на ценники, артисту в аполитичном белом костюме, который приисутствовал на переговорах при Стене, пришлось сменить род деятельности. Ранее судимый и тщательно скрывающий этот факт видный мужчина в галстуке бабочка и с выбритыми  дугой бровями  вел переговоры о водворении стены  в небольшой Европейской стране, которая желала отгородиться от соседей. Сумма за стену была приемлемая и страна мечтала о патриархпльном покое с собственной валютой. Телефонное мошенничество  сходило на нет, уступая дорогу новому.

Через год после появления Стены.
Еще один участник переговоров при Стене -  Одесский центрально-Европейский магнат через три дня после переговоров перешел на сторону России. Но поскольку всякий предатель в душе считает себя разведчиком, то он поступил в Секретную академию с ускоренным обучением на шпиона, поэтому вскоре… Госсекретарь США обратился к правительству России с предложением создать стену между Америкой и Мексикой за солидную плату. По его мнению Россия была «неправильной» страной,и он был увлечен идеей влить ее  ресурсы в мировую цивилизацию. С ним был согласен и американский   лидер, переводивший все в доллары, человек не глупый, но резкий, как понос.  Ему вежливо ответили, что доллары РФ не нужны, но вот если США расскажут всему миру правду о полетах на Луну и почему Лунную программу закрыли, тогда создание Стены между двумя дружественными государствами вполне возможно. Госсекретарь ответил, что Лунная программа, это государственная тайна.
Вам решать, - ответили ему.
Как вам кажется, чем отличается эротика от  порнографии? Тем же, чем разведчик от шпиона. Поэтому все -таки наши согласились на доллары и магнат из Одессы получил свои проценты и распилил их, как и договаривались. Поэтому тайна о посещении Луны американцами до сих пор остантся тайной.
Тоже чере год после…
Прошли те времена, когда на бизнес-семинара  хором говорили «Я смогу! Я сделаю! Я достигну этой цели и пойду дальше!»  Теперь стали популярными семинары « Как дальше жить», организаторы называли его «Мониторинг и управление лохами», а мордастый военный – бывший Главный после Главного был его руководителем.  В поисках питания он перебрался в Европу, практикум проводил в Болгарии. Где якобы общественная европейская делегация, состоящая из влиятельных частных лиц, после долгого искания родственников бабушки Ванги, нашли мужчину, который предъявил делегации небходимые документы о своем родстве с провидицей.  Мужчина был не совсем трезв, потребовал деньги за визит вперед, и на больной ворос про русский орешник, захохотал и ответил:
- Русские клали на вас фекалии и будут класть, вторую тысячу лет кладут, а вы все запомнить не можете.
- Мы вас про орешник спрашиваем.
- Вы козлиный помет видели?  - никто из присутствующих его не видел.
- Пошли, - и он привел делегацию в сарай, - вот глядите…
- На макадамию похоже, - согласилась делегация и отправилась во свояси, то есть в бывший Евросоюз, заплатив  руководителю за практикум.
Через год после появления Стены.
Мир выглядел странно посвежевшим, несмотря на разруху, бывший боец аналитической группы Слава Широкин ехал в неизвестном направлении.Это было ему не свойственно, Слава был сторонником спокойной, совершенно нормальной, не особо выдающейсяи совсем не разнообразной жизни. А сейчас он ехал в неизведанное, и по дороге заехал к монаху Кузьме, с которым подружился во времена появления Стены.
- Как наша Стена стоит?- спросил он у Кузьмы.
- Все нормалек, стоит. Это для нас на Земле она чудо, а в Царствии Небесном это обыденность, нормалек. А ты куда путь держишь?
И Славе пришлось рассказать, что после демобилизации, на гражданской жизни он не нашел себе места, все там было не то…
- Понимаешь, во мне военное сидит плотно, и оно до смерти там будет сидеть. Войны нет, везде мир, а я не могу без отряда.
- Отряд тебе нужен, так ты туда и поступай, самое тебе то.
- Какой отряд, Кузьма?
- Тот самый « Яростный строй гитар, яростный стройотряд! Словно степной пожар песен костры горят!..» 
Кто бы мог подумать, что они возродятся, советские стройотряды. Возродились. Отряды носили имена героев.  Были и гитары и аккардеон с подтрясом. Резоны, конечно, были несколько другие, заработок не меньше, чем у бойцов в ВСО и оказалось, что стахановское целомудрие, это не фантастика. К тому же командир высказался вслух, сказав, что легко только в бане писать и это поставило все на свои места. Не женатые и не замужние поняли, что в отряде знакомиться со второй половиной выгоднее, чем в ночном клубе. Поженивщимся сразу давали квартиры, появившимся детям бесплатные детсады. Возродилась самодеятельность, народный театр, жизнь без Гомера – это уже что то не то. Хотя в отрядах были и скептики:
- Да не люблю я театр, баловство это, нет, лучше водки выпить, тут хоть голова поболит…
Химико-физический факультет, который в свое время Слава окончил с отличием стал причиной той метаморфозы, которая сделала бойца через десять лет доктором наук, профессором.
- А почему такой специалист, как вы должен быть каменщиком, а не дорожным строителем, - спросили его в штабе, и оказалось, что невозможное лишь следующий шаг за пределы возможного. Почему Индия и Швеция строят пластиковые дороги, которые служат нам в десять раз дольше и не требуют ремонта.
Пластиковые дороги, бред или «вечная» дорога, не требующая ремонта? Прорыв за пределы обыденного
Во многих странах уже и во всю строили эти дороги,  но у нас нужно под суд отдавать за не исполнение идеи. Заводы по производству оружия простаивали, невозможное – лишь следующий шаг  за пределы возможного. Мусор стал драгоценен, пластиковые бутылки, пакеты принимали от населения за деньги и все уверовали в позитивную роль негативного.  Подтвердились смутные догадки, что и в России это возможно. Можно потратить всю свою жизнь, выясняя с чего начать, лучше всего начинать не в страдательном наклонении.
О происхождении стены и материала из которой она сделана  говорили мало и уклончиво, что разжигало еще больше интерес.
Известно, что худшее из состояний – чувство ответственности. В покоях  главнокомандующего депутат Государственной Думы и молодой, но уже известный политолог, который при ответственных разговорах уже научился опускать глаза, чтобы никто не смог прочитать в них тайное несогласие с тем, что ему приходилось произносить. Вот и сейчас, поверхностное знание глубоких материй толкало его в бок рукой депутата:
- Основная задача Стены – защитить планету от астероида Апофиса, который  в 2029 году может врезаться в Землю
Главнокомандующий хлопнул по столу ладонью, в нем молодо и безрассудно закипела ярость:
- Не надо врать!
- Народу же надо как то…
- Я тоже народ.
Эх, хочется жить, чтобы не ты был главным, а что впереди тебя – соха, трактор, БТР, народ, в чем сам не сомневаешься.


Рецензии