Мифическая психология. Жизнь как проекция

Мы видим вещи не такими, какими они есть, а такими, какие мы есть.
Талмуд

Все, что мы делаем с другими - мы делаем с самим собой.

Мастер спросил у одной матери:
— Как поживает твоя дочь?
— Моя любимая доченька! Она так счастлива! У нее такой замечательный муж! Он подарил ей автомобиль, купил ей драгоценности, о которых она мечтала, нанял для нее слуг. Он подает ей завтрак в постель, и она встает не раньше полудня. Не муж, а настоящий принц!
— А как дела у сына?
— Ох, мой бедный мальчик! Ну и брюзгу взял он себе в жены! Он предоставил ей все, что она хотела: автомобиль, драгоценности, армию слуг. А она валяется в постели до полудня! И даже не встанет, чтобы приготовить мужу завтрак!

Как вдох и выдох, наша жизнь состоит в двух формально противоположных процессов: интроекции и проекции.
Один поток идет извне к нам. Интроекция – перевод внешнего во внутреннее: поглощение, принятие, восприятие, усвоение, познание, исследование, проникновение, овладение, постижение, перенятие. Не наше становится нашим. Это потребление с целью поддержания жизни, а также роста и развития.
Другой поток идет изнутри вовне. Проекция – перенос или наложение внутреннего во/на внешнее. Это отражение себя в другом. Это продуктивная, производительная, созидательная и творческая деятельность с теми же целями поддержания жизни, роста и развития. Мы себя проецируем на все, чем занимаемся. Подчеркиваю – на ВСЕ. В том числе и на то, как проходит интроекция.
Глобальный и головоломный вывод звучит так: мы живем в мире, который создали по образу своему и подобию. Такова наша природа, это свойственно всем людям плюс индивидуальная добавка от каждого из нас.
Нас окружает объективно существующий мир. Мы его видим, слышим, обоняем и так далее - воспринимаем – в образах. Мы эти образы создаем, творим. Для нас мир существует только так. Эти образы отражают характеристики мира, но не тождественны ему. Самый яркий пример – цвет. Объективно цвета не существует. Какая-то капелька спектра электромагнитных колебаний, по своей природе таких же, как и радиоволны, например, вызывают у нас цветовые ощущения.
Образно говоря, каждый человек создает свой миф о реальности.
Важнейший фактор восприятия и любого другого процесса – наше состояние. Мы его проецируем на все, к чему прикасаемся и о чем думаем.

Путник шел по пустыне. Он устал и взмолился, обращаясь к местным духам с просьбой напоить его, ибо не пил он уже давно. За следующим барханом показался ручей, путник добежал до него и принялся пить. И тут же в раздражении сплюнул. Вода была соленой и горькой.
- О духи пустыни, что это?
- Это слезы твоей матери, сладкие и приятные на вкус. - Ответили духи пустыни.
- Если они сладкие и приятные, то я колючка из-под хвоста верблюда.-Ответил путник и раздраженный пошел дальше.
За следующим барханом его ждал еще один ручей. Однако вода в нем оказалась еще хуже.
- Что это? - Закричал путник.
- Это слезы старого крокодила. - Ответили духи пустыни. И путник пошел дальше. За каждым барханом его ждал очередной ручей, и вода в них была всё хуже и хуже. У путника онемел рот, он почти перестал соображать и тут он увидел озеро. Путник подполз к озеру на коленях и стал делать быстрые и жадные глотки. В следующий момент его вырвало желчью, это был чистый яд.
-Что это было? - Прохрипел путник.
- Это были слезы мира. - Ответили ему духи пустыни.
Кое как, шатаясь путник побрел дальше и тут он снова увидел ручей. Зная, что ему нечего терять он зачерпнул воду ладонью и сделал пару глотков. И, о чудо, онемение рта прошло, и вода оказалась просто божественной на вкус. Не помня себя от радости, путник завопил:
- Благодарю вас духи пустыни, никогда я не пил ничего вкуснее, но скажите же, что это?!
- Это слезы твоей матери, сладкие и приятные на вкус.

Субъективный фактор может быть определяющим. Наше поведение отражает прежде всего нашу суть, а не условия существования.

Жили два брата. Один брат был успешным человеком, достигшим известности своими благими делами. Другой брат был убийцей.
Перед судом над вторым братом группа журналистов обступила его, и один задал вопрос:
— Как получилось, что вы стали преступником?
— У меня было тяжелое детство. Мой отец пил, избивал мою мать и меня. Кем же ещё я мог стать?
В это время несколько журналистов обступили первого брата, и один спросил:
— Вы известны своими достижениями; как получилось, что вы добились всего этого?
— У меня было тяжелое детство. Мой отец пил, избивал мою мать и меня. Кем же еще я мог стать?

Кроме естественной широко распространена проблемная проекция вплоть до болезненной, невротической как один из видов защитных механизмов своего Я. Вытеснив их сознания свои проблемные элементы, человек продолжает борьбу с ними через других людей. Он не просто начинает «видеть» их в других, приписывать им, но и активно уличать других. так трусливый человек начинает обвинять всех в трусости, бессовестный – в подлости и других грехах. Или же во всем видеть то, что соответствует его нереализованной потребности.

На приеме психиатр показывает пациенту лист, на котором нарисован треугольник, и просит пациента рассказать, что он видит на рисунке. - Ну, это совсем просто, доктор! - отвечает пациент. - Это дом, в котором двое занимаются любовью.
- Хм. Интересно. А это что? - спрашивает доктор, показывая квадрат.
- А это кровать, на которой двое занимаются любовью.
- Очень интересно. А это, по-вашему, что? - интересуется доктор, протягивая круг.
- А это бассейн, в котором двое занимаются любовью.
- Ну, а это что такое? - доктор показывает лист с изображением зигзага.
- Доктор!!! Да вы просто сексуальный маньяк!

Проективные тесты намного надежнее опросников. Разработан очень широкий их инструментарий по формам и методам. Большая часть из них требует серьезной профессиональной подготовки для интерпретации результатов, ведь главный принцип в психологической помощи – не навредить. Однако, существуют и тесты развлекательного характера, тесты-шутки. Или полу шутки, потому что какая-то информация через них все равно проявляется. Например, такой:

Напишите в столбик 6 слов: лес, море, озеро, кошка, лошадь, стена.
Напротив каждого слова двумя-тремя словами выразите свои эмоциональные реакции на них, непосредственные ассоциации. Повторяю – эмоциональные, а не рациональные, объяснительные, иначе ничего не получится. Не из чего состоит лес, а какой он для вас, какое состояние вызывает.
Только закончив работу, смотрите материал для интерпретации.
Каждое из шести слов – это символ, чего-то в жизни, а ваши реакции – отражение, проекция вашего отношения к ним. Символы будут написаны справа на лево, чтобы вы «случайно» их заранее не прочитали. Лес - ьнзиж, море - ьвобюл, озеро - ашуд, кошка - анищнеж, лошадь - аничжум, стена – ареьрак.

Проецируемся мы не только днем, наши сновидения – намного более выраженные проекции, чем дневные. Внешняя реальность намного более ясная, четкая, определенная, чем внутренняя. Она более объективированная, предметная, тогда как внутренний мир хаотичен, текуч, загадочен. Наш следующий разговор будет о мире сновидений.


Рецензии