Настоящее волшебство
Как только солнце ушло за горизонт, Тарахтелка уселся на подоконник. Он ничего не делал, просто сидел. Осенью и зимой небо темнеет быстро. А если ночь безлунная, то цвет неба ровный по всему своду. Вот оно синее, потом тёмно-синее. В такой темноте ничего и разглядеть нельзя, и что высматривал там Тарахтелка, не понимали даже Умнелка с Бухтелкой.
Умнелка, Бухтелка и Тарахтелка – библиотечные, нет, теперь уже городские, гномы. Сейчас у них есть кот, дом, сад, день рождения и хозяйка, которая их оживила. То, что им пришлось пережить до этого, вспоминают с улыбкой и рассказывают… Нет, людям они всё рано не показываются и также прячутся от солнца, на всякий случай. А сказки о своих приключениях Тарахтелка рассказывает светлячкам.
- Он заболел? – спросил Бухтелка.
- А мы умеем болеть? – удивился Умнелка.
- Не знаю. Посмотри на него, даже не моргает. Всё сидит, смотрит в одну точку, - кивнул в сторону Тарахтелки Бухтелка.
- И, правда. А вчера весь вечер и ночь намывал окно с обеих сторон. Пылинки смахивал, даже не дышал. Никого не подпускал к нему. До утра караулил. И сегодня… Устал, наверное? - предположил Умнелка.
Но тут Тарахтелка спрыгнул с подоконника и помчался в свой угол. И всё так неожиданно, что друзья вздрогнули. А Тарахтелка уже вернулся с фонариком в одной руке и кисточкой – в другой. Так же быстро прыгнул обратно.
Небо стало совсем тёмным. Тарахтелка отвинтил крышку с фонарика. Оказалось, что это был пузырёк. А когда на небе появилась звезда, он макнул в него кисточкой. Кончик кисточки засветился. Тарахтелка поставил точку на оконном стекле, в месте, где появилась звезда. Так он разрисовал всё окно. Оно засветилось звёздным небом.
Друзья ахнули. Небо было так близко, что до него можно дотянуться рукой:
- Тарахтелка, - ты волшебник! – только и смогли сказать друзья.
Умнелка сразу нашёл и Большую Медведицу, и Малую, и Гончих Псов, и Пегаса, и созвездие Рака… Это было так неожиданно и красиво, что Умнелке захотелось просто любоваться небом, которое он мог потрогать.
Бухтелка сидел в полном молчании. Тут и сказать нечего – было волшебно. У них есть собственное небо!
Тарахтелка светился. В буквальном смысле этого слова. Он как истинный художник был весь в краске. Светился он и от счастья. Не зря он столько ждал.
А началось всё весной.
Наши гномы, конечно, не любили быть на людях и солнце им вредно. Зато ночи были в их распоряжении. Здесь они были вольны делать, что могли.
Интереснее всего было весной и летом, когда появляются и оживают: трава, цветы, жучки, бабочки, ягоды... Жаль, ночи короткие.
Умнелка смотрел на звёзды, делая какие-то пометки в блокноте. Бухтелка собирал ягоды и ароматные травы для чая, а Тарахтелка наблюдал за насекомыми. Особенно любил светлячков.
Смотрел, как они перемигиваются между собой. По всей лужайке бегал за огоньками. Не подумайте, что он их ловил. Друзей он в банки не сажает.
Помогал тем, кто поранил лапку или помял крылышко. Спешил выпутать зевак, что случайно попали в паучью сеть. Малышам помогал подняться в небо. Брал их в руки и осторожно подкидывал вверх. Переворачивал и ставил на лапки тех, кто неудачно приземлился. Светлячки совсем его не боялись. Тарахтелка подставлял жучкам свою руку, и те ползали, щекоча короткими лапками его маленькую ладошку. А он перешептывался с ними о чём-то.
В благодарность за помощь светлячки давали гному по капельке светящейся краски. За лето он успел насобирать полный пузырёк. Пузырёк светился бледно-зелёным, почти жёлтым светом. Светлячки научили Тарахтелку хранить свет, так долго, чтобы хватило до следующей весны. Тарахтелка об этом, конечно, никому не говорит. Это - их секрет. Поэтому мы тоже не знаем. Никто не знает.
Ночами Тарахтелка использовал свой пузырёк как фонарик. Очень редко, иначе краска испортится.
И вот когда пришла осень, а за ней зима, Тарахтелка задумал друзьям волшебство. Когда он перешёптывался со светлячками, они поведали ему одну быль или легенду, а, может, это вообще была сказка. Жизнь светлячка так коротка, что произошедшее более четырехсот лет назад для людей, не так давно, как для светлячка. Поэтому их рассказ звучит как быль, легенда или даже сказка: в те давние-давние времена светлячки помогали знаменитому итальянскому художнику Караваджо, создавать вечные сегодня полотна.
Тарахтелка вообще не считал себя художником. Он лишь хотел сделать сюрприз своим друзьям. И картина его – не вечное полотно. Она растает с первыми лучами солнца, как и звёзды в небе.
Пока Тарахтелка рисовал. Бухтелка готовил вкусный чай из трав и ягод, что собрал летом. Сегодня гномы пили чай, так близко к звёздам, что представляли себя планетами в бесконечной Вселенной. Умнелка рассказывал древнегреческие мифы к созвездиям, которые увидел на небе, нарисованном Тарахтелкой.
В его пузырьке-фонарике краски осталось совсем немного - чуть-чуть на донышке. Свет от него был яркий, а свечение идеально круглым, точно луна в полнолуние. И эта краска к утру растает. Тарахтелка не жалел. Скоро наступит весна, за ней лето, и светлячки подарят ему новую.
- Вот бы эта ночь длилась вечно, - мечтал Бухтелка.
Даже Умнелке не хотелось сейчас говорит о науках.
- Я думаю, это не правильно. Настоящее волшебство, потому и называется волшебством, что оно редкое. Такое волшебство случается, когда его не ждёшь. Вот тогда ты чувствуешь себя по-настоящему счастливым… - сказал Тарахтелка. Он сегодня был настоящим волшебником, и был счастлив.
январь 23 2025
Свидетельство о публикации №225012400015