Ответ в клюшке

Светил единственный фонарь. Шуршали первые опавшие листья. Смеркалось.
— Зоя, ты смелая женщина, не хочешь ли ты посидеть на балконе Григория с телефоном в руках? Григорий, думаю, согласиться.
— Не возражаю, хотя мог и Сюзанну оставить на дежурстве.
— У меня другой план, так получилось, что у меня есть пару париков одинаковых. Один парик наденет Зоя, покрутится на балконе стоя минут двадцать, потом сядет показательно на стул спиной к улице. А я ее незаметно заменю на куклу в парике. И на четвереньках заползет в комнату Григория, оставив куклу на дежурстве.
— Я согласна с твоим планом.
В комнате свет не включали, но сквозь тюль следили все втроем за балконом. Потом Григорий ушел. Остались Мухин и Зоя. Дверь наружная бесшумно открылась и закрылась. Зоя заметила, что над куклой взметнулась клюшка для игры в хоккей с мячом. Но на клюшке что-то еще было. Кукла в парике упала. На улице послышались шаги и крики.
Мухин выскочил на балкон. Посмотрел на улицу. Григорий стоял под балконом, удерживая за шкирку мужика. Мухин перемахнул через перила на улицу. Первый низкий этаж. Илья схватил руки мужика, которого удерживал Григорий. Но мужик оказался куклой, кукла обмякла.
— Григорий, что за шутки?
— Это не моя шутка, я обошел дом и увидел мужика, который клюшкой замахнулся на мой балкон. Я побежал к нему. Он бросил в меня большую куклу в мужском парике и убежал в темноту среди кустов.
Зоя смотрела на них с балкона, но смеяться ей совсем не хотелось. Она поняла всю серьезность опасности.
А Мухин подумал, что, либо квартира Григория прослушивается, либо его балкон просматривается. Скорее второе, балкон лорда-соседа тоже просматривался. И откуда мог человек видеть то, что творится на балконе, на обычном балконе ночью. Теперь было ясно, что убивали клюшкой, на которой был закреплен литой набалдашник.
Зоя не думала о том, как найти преступника тройного убийства.
Она странно подумала о лорде Серафиме…
Зоя давно поняла, что Сюзанна только по работе общается с лордом Серафимом и Григорием Кузнецовым, но близкие отношения у нее были исключительно с бывшим мужем, которого Зоя в глаза не видела. И Галина не была женой лорда Серафима. Но выяснилось, что у лорда Серафима была бывшая жена – Изабелла. Куда она делась? Женаты они были слишком мало. Изабеллу у лорда Серафима кто-то попросту забрал.
Все так, но Илья Мухин внезапно вспомнил фразу, типа «господин шпион живет этажом выше». Вот ведь как получилось, в расследовании он упустил главное, не проверил того, кто живет этажом выше. А этажом выше жил хоккеист, но есть хоккей с шайбой, а он играл в хоккей с мячом. И он знал всех героев данного романа с детства. Мало того, он слышал то, о чем говорили жертвы по телефону перед его нападением на них. Он любил холод и воздух, он спал на балконе, как турист, а они ему своими ночными разговорами спать мешали. Хоккеист и на землю не спускался, а перегнувшись через перила второго этажа хоккейным ударом расправлялся с жертвами. От удара они даже сдвигались с места. Ведь он легко жал килограммов 80—100. И звали его Прохор, и они все его зрительно знали.
Прохору всегда нравилась Сюзанна, поэтому он мстил за нее лорду Серафиму, убивая людей на его балконе. Парень был мстительный по природе. Он и Сюзанне мстил когда-то. Но лорда Серафима он опасался, а лорд, словно чувствуя опасность, никогда не выходил на балкон. Или выходил?
Так вот, именно Прохор был бывшим мужем Сюзанны!
Илья Львович Мухин обсудил свою мысль с Зоей, она полностью его поддержала. Марку Андреевичу Веревкину осталось только задержать преступника-хоккеиста Прохора, который прилетел с очередных сборов или соревнований.
Сюзанна сидела за столом, из-за которого ее практически не видно тем, кто входит в комнату. Полка на нем выполнена во весь стол. Между полкой и столом есть ниша для документации. Получилась мини крепость. На полке стоял принтер, плоский системный блок, и росла бело – зеленая трава в длинном ящике.
Она не верила, что Прохор мог убивать людей на балконе лорда Серафима. Прохора задержали. Он был под следствием. На него повесили три убийства.
Сюзанне было не до шуток. Она прекрасно знала всю историю про отливки, именно она занималась координаций выпуска изделий, поэтому ей приходилось общаться с лордом Серафимом и Григорием Кузнецовым. Но другого обвиняемого кроме Прохора, у Марка Веревкина не было. У Прохора был брат, вот он убивал, но его нашли не сразу.
Зоя решила уточнить отношения лорда Серафима и Сюзанны. Ей это удалось. Сюзанна вспомнила одну историю, когда она работала вместе с Серафимом. Именно Новый год вновь принес Сюзанне удачу в виде любимого человека со стоячими волосами, зачесанными назад. Что еще надо молодой женщине? Море чувств обрушилось на ее высохшее сердце. Бальзам на душу пролился из молодых бездонных глаз. Все было замечательно: его опыт и ее пылкость. Где он был? Неважно, но Серафим вернулся! Снег за окном. Он дома. А она не пошла к нему. Почему? У него темные стоячие волосы, зачесанные назад, и карие глаза. Он страус Серафим. Он умеет прятаться от нее головой в морской песок. И он далек от нее. День всех влюбленных Сюзанна и Серафим отметили полноценной влюбленностью. Вскоре лорд Серафим исчез в снежной пелене жизни.
   Попытки Сюзанны вернуть Серафима, ставшего ей близким человеком, не увенчались успехом. Нельзя сказать, что она его раньше не знала. Они были знакомы, почти женаты. Они встречались по работе в официальной обстановке. Но знала она его — плохо. Женщины бывают разные, а молодая женщина Сюзанна была влюблена в незабвенного лорда Серафима. В целом их отношения носили служебный характер.
   Иногда в голове Зои возникают жилищные варианты, которые сама и отвергает. Если нет денег, то и предлагать ей нечего. Мысли в мыслях остаются. Но у нее есть круг для прогулки, который проходит мимо мха. И жизнь медленно переходит в состояние мха, который растет с северной стороны длинного забора, отделяющего движение от тихого забвения. Купила замороженного окуня, мясо и еще что—то. Словно замороженный паек получила. На душе стала чуть легче. Просто так.
  Зоя открыла Интернет, зашла в издательство, 4 книги ее опубликованы и в магазинах, 5 книга отправлена на переделку. Она ее сбросила. Открыла стихи и прозу, сбросила 5 книгу, оставила страницы свои открытыми. Иначе она совсем потеряется в неизвестности.
   Обогреватель работает, руки не мерзнут. Все удлинители новые, один с предохранителем. У Зои основное дело выжить на новом месте и желательно с комфортом для себя. Не хватает Интернета. Жизнь ее проходит уже без мужей, без работы, без обычного местожительства. Зоя, словно пенсионерка, живущая в деревне, по воле себя.  Ужасно жить в квартире, выставленной на продажу, ощущение гостевое, которое надо отгонять прочь, чтобы жить спокойно. Изучила Зоя все продажи вторичного жилья новостроек, но, живя на пенсию, она не может ничего изменить в данной ситуации.
   Хочется Зое позвонить, поговорить. О чем? Все написано, а по телефону еще и за деньги. Будет возможность — напечатает. Реже вспоминает об увольнении, жаль, но уже не так жалит обида. Мысленно свыкается с долей пенсионерки. Любая поездка — трата денег, а, как их уберечь? Только молча и без трат, тогда можно не скулить о работе. Гулять с чужими детьми и собаками, мыть чужие полы — пока не может. Все требует нервных клеток, а с ними у нее большой дефицит.
   Всю жизнь надо было подстраиваться, соглашаться, выслушивать, выслуживаться, обслуживать. Всем не угодишь, взрывы чужого гнева неизбежны. Похвала нереальна. Оплата труда всегда маленькая, условная, не больше пенсии, а требований к внешнему виду — вагон и маленькая тележка. Если вернуть время вспять, что бы она изменила? Лучше не трогать, сил на что—то другое у нее нет. Делает то, что может сейчас. Выдохлась? Нет, она набирается сил. Для чего? Жизнь покажет.
К чему все это?  Ссылка в деревню… Что лучше?
   Чем больше распускалась листва, тем больше шли дожди, и было элементарно холодно для лета. На самом деле дождливый холод — это норма. Что дальше? Почему жизнь женщины обязательно должна крутиться рядом с мужчиной? Она, что сама вокруг себя не может покрутиться? Да запросто! В начале июня редко бывает тепло и солнечно. Погода словно диктует людям, чтобы они быстро покидали столицу и ехали на юг отдыхать. Хорошее время для домашнего заточения.
Зоя невольно разговорилась с Сюзанной. Вот ее набор слов…
— Кошма, кошмар, кошка, клюшка, крошка. Именно последняя крошка терпения подошла к концу, венцу. Проснулась я от того, что во сне на моих коленях лежала живая голова и медленно, глядя мне в глаза, говорила: "Я соскучился". Надо сказать, я Прохора узнала, у меня есть еще его телефон, но позвонить я не в силах. А вдруг это другой человек обо мне думал под утро? Не верится, что я кому—то нужна. День закрутился так, что волосы не причесывала, в зеркало не смотрела. К вечеру на голове была кошма. И совсем неожиданно заболело сердце. Кошмар. Рядом лежала кошка и не уходила. Осталось взять в руки клюшку.
   Так, в хоккей я с Прохором не играла. Мы были знакомы длительное время, но мы в основном говорили по работе или просто так. Мне с ним было по пути, мы оба любили ходить пешком, с мешком. Нет, рюкзаки тогда все подряд не носили, а только в туристические походы. Это сейчас у девушек кожаные рюкзаки. Он носил сумку на плече, черную. Я сумки свои всегда меняла и сказать, какая у меня была тогда сумка, я не могу. Летом — светлая, зимой темная. Иногда я носила их через плечо, а иногда без длинных ручек, просто в руке.
   Вот, если Прохор соскучился, мог бы и сам на меня выйти в социальных сетях или по телефону СМС написать. Но, когда мы были знакомы, такое общение между нами отсутствовало. Спрашивается: зачем приснился? В жизни он никогда на мои колени голову не опускал. Так, может это кто—то другой меня вспомнил? Сон был такой явный, он в голове остался. Ждать мои ответы в сети можно до бесконечности, чаще не смотрю на то, кто и что мне пишет.
   У меня возникла кошма не из волос и шерсти овец, а из жизненных ситуаций передо мной всегда возникает железный занавес на всех моих мечтах. Меня жестко ставят в рамки, из которых я не могу выйти или уехать.
— Ты была заграницей? – спросила Зоя.
— Никогда не была заграницей.
— У тебя есть паспорт заграничный?
— У меня нет. Есть сайт "Заграница", я на него впервые зашла, когда с Прохором дружила. Так, назовем голову на моих коленях во сне — Прохор. Такая золотая и пушистая осень. Короче короткого были всегда мои посещения данного сайта.
— Опять Прохор! Так это он убил соседей этажом ниже?
— Нет! У него есть брат—качок, который иногда к нему приходил, убийство его рук дело. Я это не сразу поняла.
Зоя отвлеклась от животрепещущей темы. Счастье для глаз оказалось рядом с горем. Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Ей очень нравился лорд Серафим, герой ее дала «Этажом ниже». Она знала о его привязанности к Сюзанне.
 Чистое лицо без морщин радовало, огромные глаза лорда Серафима с белыми белками завораживали. Его скучающий взгляд говорил о том, что ему надоела история с Сюзанной. Он сегодня с бородкой и с усами, элегантен до неправдоподобности с черным галстуком на фоне черной рубашки. В нем играют рифмы правильно подобранной одежды. Он высокий, статный красавец. Ему подойдет огромная спальня с барельефной кроватью. Он достоин роскоши, и только звезда с портрета могла дать ему роскошь.
Страх страхом, но Зоя пришла в свой офис. За окном остался дождь и сон. В офис вошел сам Илья Львович.
— Здравствуйте, Илья Львович.
— Привет, Зоя! Я думал, что ты уже забросила этот офис.
— Вас очень долго не было.
— Да, поехал в отпуск на юг. Хотел с сестрой познакомиться, да еще и женился. А сейчас мы почти в разводе. Что тут было без меня?
— Приходил Шурик Пион, я ему дала телефон Сюзанны. Она из него тракториста сделала.
— Неплохо, много я его шуток в свое время пресек.
В офис вошел представительный мужчина, с зонтиком. А капли дождя он явно сбросил на крыльце.
— Серафим Петрович, какими судьбами? – спросил Илья Львович.
— Наслышан о вашем деле с набалдашниками для тросточек.
— Мир узок. Вам они к чему?
— Была у меня тросточка с бриллиантами, а теперь хочу тросточку от лорда Серафима.
— Интересно девки пляшут. Мы – какое—никакое агентство, а не филиал лорда Серафима.
— Мне бы его телефончик или адресок, я бы был премного благодарен.
— У нас есть телефон Сюзанны, — вставила фразу Зоя.
— Сыщица заговорила. Сюзанна, Сюзанна. У меня есть Агнесса Ивановна. Забыла?
— Трудно забыть Алмазную даму.
— И это правильный ответ. Так как насчет лорда Серафима? Уж больно хвалят его тросточки. В открытом доступе его данных нет.
— Лорд Серафим – сотрудник серьезной фирмы. Набалдашники – его хобби. Я давала телефон Сюзанны, в результате у нее с клиентом получился тракторный роман. Сюзанна все знает о лорде Серафиме.
— Хорошо, дайте телефон Сюзанны. Она любит красное вино?
Илья Львович с укоризной посмотрел на Серафима Петровича.
Зоя протянула бумажку с номером телефона.
Серафим Петрович взамен протянул купюру Зое и откланялся.
Илья Львович нахмурился. У него возникло чувство, что он что—то в жизни упустил.
Дождь за окном кончился. Стало тихо—тихо.
В офис вошла Лиана.
— Мужа могу найти только на рабочем месте, — проговорила она спокойным голосом.
— Лиана, мы с тобой все решили. Ты живешь на море, я на суше. Извини за каламбур. Нормальные семейные отношения. Что ты от меня хотела?
— Ровным счетом ничего. Мимо проходила. И зашла.
— У нас затишье. Только что вышел заказчик. Денег особых у меня нет.
— Я хотела сказать, что уезжаю к родителям в соседнюю область.
— Как все запущено. А дочь Лина с тобой уедет? Все бросит и уедет?
Хочешь, слетай на свой Нетронутый остров и возвращайся домой.
— Мысль хорошая. Одной лететь не хочется.
— Я понял, тебе нужны приключения. Найди их, съезди к родителям и возвращайся.
— Я подумаю, — прошептала Лиана и вышла из офиса.
Зоя посмотрела в окно, из-за туч появилось солнце. Она подумала, что жемчужная леди себе верна. На Лиане были бусы из черного жемчуга.
 — Зоя, давай прикроем лавочку и разойдемся по другим рабочим местам.
 — Надо создать свой сайт или страничку с объявлением, или дать рекламу.
— Дожили.
В офис зашла Марина. Зоя прекрасно знала, что она первая любовь Ильи Львовича, еще она сотрудница Изумрудного мага.
— Марина, здравствуй! Что случилось?
— Илья Львович, Лиза волнуется, куда—то пропал Шурик Пион.
— Я уже слышал, что Шурик стал трактористом.
— Ты шутишь?
— И чего твоя подруга Лиза беспокоится? У нее и без него тьма защитников.
— Шурик – первый друг Лизы, если не второй.
— Марина, Шурик в порядке. Жив, здоров. Живет в деревне Сосновка. Хотите, ищите его там. Он сменил амплуа.
Марина посмотрела на Зою, подняла руку в знак приветствия или прощания и вышла.
Кашляя, в офис занырнул некий Виктор Викторович.
— Приветствую, господа хорошие!
— Здравствуй, Виктор Викторович. Что Вас к нам привело? Дело ваше давно закрыто.
— Скучно стало. Слышал я про ваше дело о набалдашниках.
— А вам то они к чему?
— Хорошую вещь всегда можно пристроить. Но, где их взять – нигде не пишут. Марьяна меня надоумила, к вам послала. Иди говорит и без болванок не приходи.
— Набалдашники не из янтаря.
— А нам сменить направление, только подпоясаться. Телефончик не дадите?
—  Сюзанна всех не выдержит, — заметила Зоя и усмехнулась.
Так или не так, а Зоя опять сидела в офисе. Пришел Шурик. Сел устало на стул.
— Зоя Прохоровна, я устал от Сюзанны.
— А я здесь каким боком?
— Помните мы мечтали о медузах? А я встретился с Сюзанной и стал – трактористом, а не бизнесменом.
— С кем поведешься.
— Мутит любовь Сюзанна здорово, но она от меня ушла к Прохору или к лорду Серафиму.
— Я вас предупреждала, что она девушка, скажем проще, энергичная.
— Ну, да. Без фантастики и авантюризма.
— А как деревня Плис поживает?
— Я в Сосновке между трех собственных теток заблудился на тракторе.
— Сочувствую. А у меня собачки, они вас не примут.
— Да, понял, я понял. А как все красиво начиналось…
— Еще не поздно начать все снова.
Вышел Шурик, а вскоре пришла сама Сюзанна.
— Зоя, ты зачем ко мне людей присылаешь? Я не знаю, что им говорить. Серафим Сергеевич и Григорий Спиридонович отказываются говорить на тему болванок для тросточек.
— Сюзанна, люди просят номер телефона лорда Серафима. Что мне им отвечать?
— А ты лучше ответь конкретно на простой вопрос «Кто убил трех человек на балконе Серафима?»
— Ответ есть на твой вопрос: «Всех троих убил муж Галины!» Напомню. Галина родила не от мужа, а от отца лорда Серафима. Марьяна была первой любовью мужа Галины. Ты, Сюзанна, сама достала Прохора, он выехал из квартиры и там временно жил муж Галины, еще до ее родов. Мотив его поступков – месть обыкновенная.
— Ладно, Зоя, присылай ходоков до отливок. Теперь все понятно, и я думаю, что работа над набалдашниками продолжиться…
На столе Зои стоял маленький кактус в горшке, запаха от него не было никакого.
Зоя сидела на своем рабочем месте, она вдруг поняла, что вся история, которая началась с запаха роз, вполне может закончиться запахом чужих духов. У нее возникло ощущение, что она сплела косу из судеб женщин, которые прямо или косвенно коснулись истории, которую условно можно назвать «Загадки этажом ниже». Но почему—то ей пришло на ум название «Гагатовая особа», все герои романа были связаны прямо или косвенно с лордом Серафимом.
Лорд Серафим хромал на правый артрит. Его походка была неровной, ровным был природный загар. За последнее время лорд натворил много дел в разных странах, имея длинные руки гориллы. Он доставал все страны, в землях которых был газ обычный или сланцевый, или любой уголь.
Лорд не вызывал симпатии у тех, у кого хотел забрать землю, вместе с газом. Ради добычи его люди изобрели и запускали в действие светящиеся бомбы. Они светили в воздухе и прожигали людей насквозь только за то, что они жили на земле, в которой был сланцевый газ.
Люди лорду были не нужны, он их уничтожал, он уничтожал их дома и все коммуникации. Женщины с детьми бежали в соседнюю Большую страну. Ужас, страх и слезы застыли в их глазах. Из-за светящихся бомб в Большой стране отменили праздничные салюты, что-то в свечении бомб и салютов было общее.
Сюзанна напрасно вечером ждала салют, его не было. О нем умолчали в СМИ. Последнее время СМИ постоянно информировало зрителей и читателей о газовых проблемах, которые стояли на нуле отключения газа. Теплая страна несколько месяцев занимала в рейтингах СМИ первые позиции. Именно в Теплой стране Лорд Серафим хотел прибрать к своим длинным рукам землю с газом, сбрасывая с этой земли людей и их город. А еще он любил земли, начиненные антрацитом.
Лорд Серафим не лечил свою ногу медузами, поэтому исправно прихрамывал на светских приемах.
Сюзанна с Лордом была знакома, она знала о всеобщей ненависти к нему. Возникает ощущение, что Лордом становится тот, кто хочет познать всеобщую ненависть из—за своей алчности, незнающей границ. Кто не хочет ненависти, тот и на должностях ведет себя по—человечески. Умного и справедливого руководителя народ всегда поймет и поддержит.
Цветок пока цветет, устремив пестик в облачное небо.
.
Серебряные нити дождя, колючие гирлянды, блестящие шары на зеленых ветках игрушечной елки почти не привлекали внимания. Новогоднее создание стояло на голубоватой пластмассовой тумбочке, в которой лежали новогодние сундучки с конфетами. Над елкой в полметра роста висела гирлянда, свитая из пяти проводов с разноцветными лампочками. Из всего разнообразия мигали только бесцветные лампочки, остальные отдыхали. Роскошь новогоднего вечера неназойливо остановилась на детском столике, рядом с ним стоял детский стул.
   На столике стояла бутылка шампанского и напиток для детей. Праздничный столик вместил четыре фужера, четыре тарелки. Селедка под шубой, уложенная на длинной тарелке, стояла рядом на табурете. Новый год приближался. После развлечения на улице с бенгальскими огнями вернулись обитатели комнаты, подготовленной к встрече Нового года. Что они запускали — неизвестно, но один палец у хозяйки комнаты был обожжен. Она взяла пенку и обильно полила ее на палец, после чего налила в фужеры кому напиток, кому шампанское.
   Четыре хрустальных фужера встретились в едином звоне над детским столиком и опрокинулись каждый в рот своему хозяину. На этом официальная часть встречи незабвенного года осталась позади. Селедка под шубой меньше всего подходила к шампанскому, и ее вскоре заменили кусочками торта. Беспечно мелькали бесцветные лампочки гирлянды над коробкой из—под обуви, в которой уместилось штук шестьдесят дисков без упаковок с детскими фильмами и играми.
Обитатели комнаты легли по своим местам в надежде посмотреть новогоднюю роскошь на экране плазмы.
   Не сиделось Зое. Она нервно сидела на своем диване и смотрела на часы, которые должны были пройти еще минут двадцать, после чего она могла покинуть семейный очаг с традиционной встречей Нового года. Она подошла к зеркалу, опрыскала волосы лаком, внеся свою долю запахов, и покинула дом для продолжения банкета среди друзей.
   Удивительное дело, но из года в год все новогодние передачи по всем программам смотрелись с трудом после дозы шампанского. Нужно было
уснуть. Потом проснуться и посмотреть пару номеров новогодних выступлений. Зоя закрыла дверь, убрала грязные тарелки и ушла к себе в комнату. Она включила телевизор, но после двух песен уснула. За окном далекая полоса леса, снега и солнца, еще час, и оно уйдет за новый горизонт.
На прошедший Новый год довелось Зое танцевать с неким мужчиной на сборище поэтов и бардов. После первого танца, двадцать лет назад, она написала ему чудное стихотворение, можно сказать чувственное. После второго танца, спустя двадцать лет, у нее осталось ощущение от живота партнера и фотография, на которой некто запечатлел их в танце, и Зоя на фото маленькая и старенькая. Время идет. Вчера ей стукнуло шестьдесят девять лет.  Можно подумать, что и эта старуха туда же, о мужиках думает. А то! Зоя еще молодая женщина.
   Зоя вспомнила…
   Семь часов утра. В доме, расположенном напротив ее дома, горят три окна, суббота, а то бы больше людей уже проснулось. За окном слышны порывы ветра. Она подошла к окну, за окном лежал свежий снег, который прикрыл вчерашнюю гололедицу, на ветках деревьев, поверх льда, появился снег. Красота зимней природы.
   Зоя пошла кухню, поставила на газ чайник со свистком, кофе с галетами еще никто не отменял. Ела она раньше йогурты на завтрак или сыр, то теперь перешла на галеты, они не портятся, и их много не съешь. Для первого завтрака вполне достаточно. Кофе с молоком, почему бы и нет?! Если она пьет кофе днем, то вместо молока добавляет имбирь тертый.
   У нее окна выходят на две стороны дома, из одного окна видно дом, а из другого окна — простор из домов и леса вдалеке. За окном дорога, у дороги одноэтажный магазин, естественно весь вид сквозь заснеженные ветви деревьев.
   Зоя немного завидует женщинам, которые сами водят машины, но у нее и в мыслях нет: самой сесть за руль. Она ходит пешком, ездит на автобусах и электричках. Она живет в доме без лифта, она не любит летать на самолетах, у нее нет заграничного паспорта. И мужчин у нее больше нет.
Телефонный звонок оторвал от книги, номер телефона был известен.
   — Зоя, что с вами случилось? Почему не приходили на массаж?
   — Усилились боли, я и на работе сегодня не была. В течение двух недель я точно не приду.
   Массажистка издала вздох разочарования, и Зоя положила телефонную трубку. Голос у массажистки вкрадчивый, но страшная лень обволокла Зою с ног до головы, и выход из дома у нее был не запланирован. Еще ей было непонятно, где массажистка взяла ее номер телефона?
   На третий день лежачего образа жизни боль стала притупляться. Зоя физическую нагрузку в любом виде отвергала, хотя дела исподволь для нее намечали. Все обязанности не отвергнешь и их надо выполнять. Зоя после этого готова будет приступить к делам. Из всего вышесказанного Зое оставалось вместо обиды, одно состояние — пресловутое одиночество. От нечего делать она зарегистрировалась на сайте знакомств, и стала проявлять инициативу в знакомствах. Успех не заставил себя ждать. Некий человек откликнулся, завязалась переписка. Они созвонились. Услышав голос и признания мужчины в том, что он женат и ищет развлечения, она ретировалась.
Жизнь прекрасна, но в ней нет места для дремучей лени и огромных скоростей, поэтому тропа и есть то, что делает жизнь благополучной. Трудно понять простую логику? Нет, у нее на жизнь и состояние людей своя статистика. Состояние человека не определяется его финансовым состоянием, оно определяется его физическим состоянием, которое купить нельзя, но улучшить можно.
Как можно себе навредить? Просто. Надо похвалить то, что нравится. А Зое нравится один отель в чудном городе, расположенном у подножья гор на берегу моря и горной реки. У отеля есть бассейн. Во дворе цветут многочисленные кусты герани. Стоит скамейка, которая качается на двух столбах. И было у отеля три звездочки, следовательно, цена была доступная для обывателя. Зоя Романовна этот отель в сети похвалила, ему добавили две звезды и две тысячи рублей в стоимость за проживание.
И теперь отель стал неприступным и недоступным. И теперь он ей не по карману. Но еще есть отели, которые она не хвалила, у них цена на четыре звездочки. Вот туда она весной и поедет. На какие деньги? На те, что ей подарили на день рождения. Мечты. Она закинула удочки на сайт отеля, но что—то пошло не так, и мечта завяла.
Зоя ушла в отпуск, она собрала все изданные книги за последние годы, получился большой баул в клетку. Она горестно подумала, что щедрость и доброту иногда наказывают. Хорошо. Зоя сама купила свои книги и их подарила разным людям. Некоторые берут книгу, упакованную в пленку, и дарят дальше, иные продают. Зачастую им дареная книга не нужна, они за нее хотят деньги получить, поэтому звонят в издательство, высказывают свои замечания. Потом ей звонят из издательства и с надрывом в голосе передают дареные замечания.
Кто виноват в водовороте такой щедрости? Автор не должен дарить свои книги жадным людям. Как их отсеять? На этом месте нужно быть немного детективом.
Когда она еще работала, то книгу подарила шефу Мухину, а у него есть жена. Его жена делает деньги из предметов. Например, ей в магазине подарили нечто, она нашла дефект в подаренном предмете, поставила на уши весь магазин, и ей отдали деньги за предмет, который она не покупала.
Зоя столько труда вкладывает в свои книги, а потом их дарит, поскольку продавать она не умеет по определению. Надо ли издавать собственные книги? Надо издавать только экземпляры для себя, для дальнейшей работы над произведениями. Люди, кто издает массовым тиражом свои книги, зачастую живут в домах из книг, возможно этой ситуации избегают легендарные авторы. Есть те, кто продают книги? Те, кто продают книги через магазины, тратят тьму денег на продажу и издание книг.
Жизнь так мудра, что легче не издавать, чем издавать книги, лучше не писать, чем писать. Но есть те, у кого пишется само, но само ничего не продается. Поэтому и возникают подарки. Что еще делают с подарками? Выкидывают, читают или передаривают, реже продают. Навязла в зубах эта тема.
Во сне Зое приснился лифт нового поколения без дверей. Шахта в лифте имела пару рельсов по высоте шахты, по ним скользила площадка. И все! Вся техника. Просто до безобразия и надежно. Если площадка лифта, где и застрянет, так воздух останется и сообщение с теми, кто идет по лестнице. Короче, лифт должен быть прост и надежен! Когда лифтер открыл дверь в лифте, и выпустил женщину на волю, он невольно воскликнул:
   — Вы хорошо выглядите для человека, который час посидел в лифте.
  Зоя не знала, что не все выдерживают сиденье в лифте. В этом году в ее подъезде умерло несколько человек, которые не выдержали перебоев в работе лифта. Сердце. Не так страшно находиться в закрытом лифте, как плохо без воздуха.
   И кто сказал, что пятиэтажные дома — это плохо? В них не было лифта, и это было хорошо, но жители об этом не знали, поскольку не коротали время в лифте. Она стала ходить пешком по ступенькам. По ТВ показали новый высотный дом высотой в полтора раза выше телевизионной вышки.
Да, она узнала человека, построившего небоскреб. Как человек вырос! А она постоянно изображает нищету. Да она могла бы накрыть царский стол и жить в доме без лифта, но чувство самосохранения заставляет быть ее осторожней. А все почему? Потому что, она родилась со страхом.
Иногда земные неприятности заменяются вселенскими. Зоя, обычный помощник детектива Ильи Мухина сидела в офисе и в «ус не дула», поскольку усов у нее не было. Стадия скуки сменилась интересом, когда к ней забежал человек и стал кричать, что пропало вещество, из-за потери которого срывается полет на саму Луну. И, чтобы вы делали на ее месте. Повернули пальцем у виска? Тут появился и сам Илья Мухин, короче, им пришлось окунуться в историю, в которой о себе они скромно умолчат.
  Илья не мог жить на дачах, можно сказать любых, от деревянных домиков на шести сотках и каменных домов на восьми сотках, до домов - дворцов на огромных участках. Везде был по работе, везде ему неуютно. Люди спешат из столицы в свои загородные особняки на отдых, а Илья Мухин этого не понимает.
Совсем недавно был на закрытых дачах, естественно на одной, которая находится среди других за забором и с охраной. Сидел, кофе пил. И вдруг открывается входная дверь. А он от той двери далеко. Минут через десять вышел из-за стола, дошел до входной двери, она действительно была приоткрыта. Закрыл ее, и пошел по дому, по узким лестницам.
На что это похоже? На возврат обитателей в прошлые века, отличие в наличии в доме мест цивилизации. Мухину предложили пожить в этом доме пару недель, но его хватило на полчаса, потом ему стало казаться, что за окнами кто-то ходит. Он не трус, но ему не комфортно в комфортном доме за двумя заборами по периметру.
Судя по всему, знатоки поисков маялись от безделья.
   Хобби и, как оно появляется. Смотря что, называть хобби. Возможно, это вид деятельности, который помогает пережить некий этап жизни. Да, она могла быть писательницей, но книги продавать она не умела.
Зоя посмотрела на две свои ладони одновременно, и заметила разительную разницу. Левая ладонь оказалась на много младше правой ладони. Правая ладонь, переходящая в пальцы, сильнее испещрена морщинками. Особенно отличаются пальцы рук. На правых пальцах рытвины, на левых, еле заметные риски углублений. Вот, что труд делает с руками! Правую руку ей приходится периодически заматывать эластичным бинтом в запястье, чтобы она шевелилась без боли. Нет, ничего страшного, просто она однажды неудачно упала.
А зачем к ней сегодня приходила Сюзанна? Они так и не поговорили.
Появился мини-отпуск для больших дел. Много средств за мини—эффект. Голодовки или жизнь на грани диет? В выигрыше из всех знакомых те, чьи ноги худые, и спортом эти ноги не занимались. Бред? Нет, действительность. Спортивные, накаченные ноги имеют весьма большой и плотный вид, верхние слои таких ног с трудом поддаются массажу, так вот этот верхний слой бывших спортивных ног, и ныне еще обладающих мышцами, что подтвердили два массажиста, и является холодным сектором. Это не просто жир, это мышцы, а сбросить этот черный слой почти невозможно, а надо. А как из спортивных ног сделать тонкие ноги?
Зоя сидела в офисе детективного агентства «Блеф» и писала о том, о сем. Ступор, отчаяние, безделица и пустота. К чему все это? Завершение работ, надо бы из воздуха взять тему для романа. Ау, тема? Не слышит. Муть требует от нее написать расследование преступления, но и без жути многое в жизни муть, но об этом молчок, темы не ее. На каждую тему есть почитатели и писатели. И почему она постоянно прошлое участников событий вынуждена тревожить?
Она за рекламу денег не получает, а ей достается писать неизвестно что. Еще бы понять о каком событии она еще не писала. Ау, десятое колено из вечности, подскажите тему!
Зоя сидела в офисе и от тоски вспоминала дело с набалдашниками лорда Серафима. И не зря, в офис зашел шеф Илья Львович Мухин. Одежда на нем была странная, словно из другого мира.
— Илья Львович, что с вами? – недоуменно спросила Зоя.
— Вас Зоя зовут? – спросил шеф.
— Вы, что меня совсем забыли, Илья Львович?
— Слабо было ответить на мой вопрос? А. Зоя?
— Вы кто? – Зоя на компьютерном кресле отъехала от своего стола.
— Сообразила, что я не ваш шеф. Я – его двойник Шурик Пион! Не слыхала обо мне?
— Слышала о ваших подвигах, но это был так давно!
— Уже проще лицо сделала. Слушай, у меня к тебе дело! До меня долетали слухи об убийствах какими—то набалдашниками. Дело осталось почти нераскрытым, но мне это ни к чему. Мне нужны набалдашники!
— Круто! Кого убивать собрались, господин Пион?
— Зоя Прохоровна, умеешь говорить! Мне нравится такое обращение.
Зоя посмотрела внимательнее на Шурика Пиона.
— Мне нужны набалдашники не для убийства, а для раскрутки моего бизнеса!
— Решили кресла со львами выпускать?
— Слабое предположение. Я хочу одну приморскую деревушку сделать процветающим центром отдыха!
— И каким образом?  Намекните свою цель, тогда скажу у кого набалдашники можно взять.
— У ты какая! Все просто. Все любят драгоценности, но желательно даром, и не на блюдечке, чтобы с интересом.
— Отливки не драгоценности, а костяные образцы из бивня мамонта денег стоят.
— Молодец! В приморской деревеньке Плис водятся в середине лета только медузы в прибрежных водах, из них отливку не сделать, но можно сделать приманку.
— Круто, еще немного и я вас пойму.
— И понимать нечего. Я хочу литые болванки покрыть как минимум позолоченной краской, засунуть их в крупные медузы, и разбросать по берегу. Пригласить типа журналистов, пусть поведают миру о находках.
— Смешно. Медузы с вами согласятся?
— А куда они денутся, есть паренек, который прямо в море в них вложит золотые самородки и сам на берег вынесет.
— А их в траве никто не заметит. Траву морскую сами убирать будите?
В целом, забавно. Но набалдашники в ведомстве лорда Серафима и его соседа Кузнецова. Между ними курсируют некая Сюзанна. С кого начнете, господин Пион?
— О, мне имя подходит! Телефончик Сюзанны не дашь, Зоя Прохоровна?
— Но у меня предложение, не надо медузы из моря вытаскивать, пусть они останутся в море, у самого берега, но не с набалдашниками, а золотыми шарами. Кузнецов вам их отольет из чего хотите, и меньших размеров, дабы медузы их не сразу отвергли.
— Голова! Я с тобой играю. Тогда дай номер этого Кузнецова!
— Люди у берега плавают на катамаранах, с них медузы с шариками заметят. А если в них вложить светодиоды, то ночью будет просто морской шик.
— Зоя, я твой навеки! Авантюра – это мой второй профиль.
— А вам какая выгода, если берег засветится?
— Сколько мне быть на побегушках? Хочу открыть небольшую гостиницу на первой линии, сейчас ее можно купить недорого, но нужны постояльцы. А, где их взять, если их нет.
— У… Оно вам надо. Шарики вам дорого обойдутся. Если вы бедный такой. Дам мысль проще. Купите шарики теннисные и сделайте светящимися, но в медузах.
— Ба, как женщина! Тогда зачем мне Сюзанна! Мне и Зоя подойдет.
— Без отчества я явно моложе. Могу с вами поехать, а то мой шеф любит свою деревню, а я поеду в вашу деревеньку Плис.
— Так это они рядом находятся. Есть у меня умелец, он сделает золотые шарики с подсветкой. Слушай, а, если гирлянду в море кинуть, изолированную от воды?
— Тогда вы не господин Пион, а просто Шурик. Гирлянда – неинтересно. А медузы – забавно. Нужен маленький секрет для большой компании. Есть некий Прохор, мой бывший, он вам все сделает.
— Ха. Так я слышал, что этого Прохора—хоккеиста и обвиняют в убийстве трех человек.
— У вас ложная информация. Он чист. Виновник наказан.
— Скучно. Мне стало скучно. Болванки могли упасть на дно, их бы стали искать, а шарики всплывут и никого не привлекут.
— Согласна. Не хотите иметь дело с Прохором. Тогда вам к Сюзанне, она к Прохору неравнодушна. Еще она не ровно дышит к Кузнецову и к Лорду Серафиму.
— Она любит красные вещи? Меня вся эта мужская тройка интересуют, а она между них как медуза в море.
Зоя написала телефон Сюзанны и протянула бумажку клиенту.
Зоя сидела в кресле и никуда не летала.
Ей еду никто не принес, она сама принесла черную тарелку с едой и ела на коленках, она и пишет на коленках в ноутбуке, поскольку у нее нет стола и стула. Представьте, сидит в простом кресле, ест из черной тарелки вилкой. С двух сторон к ней подбегают два тойтерьера, они тянут носы к тарелке. Она им говорит, что у нее в тарелке «не мясо», их носы опускаются, но они все равно от Зои не отойдут пока она не съест свой ужин.
Отнесла она тарелку на кухню, сидит печатает, собаки ушли восвояси. До их ужина еще целый час времени. Вечером собаки едят сухой корм, мокрый корм они едет по часам утром и днем. Компанию собакам составляет молодой кот, он крупнее собак. Кот великолепный. Два месяца назад кот выпал из окна вместе с сеткой от комаров, но удачно приземлился на кустарник. Жив кот остался. Через неделю он уже прыгал на шкафы, так он вытирает собою пыль, она скапливаться не успевает от его пробежек по шкафам.
Собаки у Зои ленивые, они росли с кошкой, теперь с котом. Результат – получились домашние собаки с тонкими ножками, которые спят на подушках, в туалет ходят в поддоны с пеленками, которые постоянно меняются. Недостаток у них один – лают на чужих, поэтому с их появлением к Зое особо никто не приходит, поскольку гости не хотят, чтобы их облаивали собаки.


Рецензии