Молчание Ларисы

                Рассказ-притча.

В огромном городе, где жизнь бурлит, словно горная река на порогах, в бесконечных лабиринтах улиц, где каждый шаг отдаётся эхом её одиночества, жила Лариса. Она была словно яркая звезда, затерянная в бесконечности, и совершенно невидимая для большинства людей. Её душа пела, но голос тонул в какофонии звуков, доносившихся из открытых окон. Её никто не слышал, а может и не хотел слышать. Вот именно это и угнетало Лару.

А гул пролетающих мимо самолётов, постоянное рычание автомобилей, крики прохожих — всё это не давало ей сосредоточиться на своём любимом занятии. Лариса писала стихи, пытаясь запечатлеть свои чувства и переживания, подобно художнику, пишущему свои картины. Но её «холсты» так и оставались в ящике стола, не находя своего читателя. Их набралось столько, что они с трудом закрывались. И неужели теперь весь многолетий труд впустую?

Она стремилась обрести друзей, но все её попытки были тщетными. Подобно садовнику, который стремится, чтобы его цветы радовали глаз и давали новые побеги, она прилагала все усилия, но, к сожалению, без питательной почвы её старания были тщетными, и цветы увядали, не находя отклика в сердцах людей.

Однажды вечером, когда сумерки окутали город своим покрывалом, Лариса вышла на набережную. Это было её любимое место для прогулок. Вода в реке словно зеркало отражала огни фонарей и светящиеся окна домов. В их свете тёмная гладь воды мерцала и переливалась, словно живое существо.

Лариса часто приходила сюда, чтобы найти умиротворение и насладиться размышлениями о жизни, о творчестве, которому она посвящала столько времени. Однако в этот вечер всё было иначе. Она почувствовала, как будто холодный ветер коснулся её лица, и в голове промелькнула мысль: «Так больше продолжаться не может».

Она стояла на берегу, любуясь водной гладью. Отражение огней в тёмной воде казалось ей таким же неясным и расплывчатым, как и все её мечты о поэзии. Лариса осознавала, что жизнь проходит мимо, а она не в силах что-либо изменить. Все её попытки хоть как-то привлечь к себе внимание оказались тщетными.

Девушка осознала, что молчание окружающих, их безразличие к её творчеству, стало для неё наказанием. Она больше не желала постоянно кричать и доказывать, заявляя на каждом углу о своём поэтическом таланте и превосходстве над другими, потому что её видение мира уникально и отличается от общепринятого. Но никто этого не видит. Все словно отвернулись от неё.

Она поняла, что бессмысленно бороться с ветряными мельницами, которые, никогда не остановятся. Не легче ли просто свернуть и обойти их стороной. Пришло время прислушаться к себе, понять, что действительно важно, а что нет. Найти своё место в этом огромном мире, которое будет принадлежать только ей, но самое главное – как это сделать?

Лариса больше не стремится к тому, чтобы её стихи были кем-то признаны и поняты. Ей не нужно бороться за внимание читателей и никому ничего не доказывать. Всё должно происходить само собой, и никакие усилия не смогут изменить ситуацию. Чему быть, того не миновать… А если этому не суждено случиться, то и громкие заявления о своей гениальности будут лишь пустым звуком.

Необходимо научиться просто молчать и, самое главное, ждать. Всему своё время. Она словно освободилась от тяжёлой ноши, которая раньше давила на её душу. Писать следует для себя, для своего внутреннего мира, в своё удовольствие, и тогда люди это оценят. Они сами начнут обращать на тебя внимание и хвалить, если ты этого заслужила.

Лариса начала постигать мир, который прежде был сокрыт от её внутреннего взора. До этого момента она пребывала в состоянии эгоцентризма, ощущая себя единственной и неповторимой. И вот, словно пробудившись от долгого сна, она наконец-то обратила внимание на красоту окружающего мира: на то, как красиво светятся окна домов, как звёзды отражаются в лужах, как люди улыбаются друг другу и многому другому, на что она раньше не обращала внимания.

И тут произошло нечто поразительное. Окружавшие её люди обернулись в её сторону.  Наконец они стали замечать её. Они задавали ей вопросы, интересовались её точкой зрения и оказывали поддержку. Лариса осознала, что молчание — это не только способ услышать себя, но и возможность стать ближе к окружающим. Она перестала кричать, постоянно доказывая что-то, и мир услышал её; перестала бороться, и мир принял её такой, какая она есть; научилась молчать и слушать, и это оказалось куда более эффективным, чем пустые речи и попытки доказать свою правоту.

Лариса научилась жить в гармонии с собой, перестав чувствовать себя одинокой и непонятой. Она нашла своё место в жизни, как птица находит своё гнездо. Иногда ей всё ещё хотелось кричать и бороться. Иногда её душа рвалась наружу, как огонь, который пытается вырваться из камина. Но она знала, что молчание —  лучший выбор. Она была рада этому.

Став источником света для других, девушка больше не была одинокой звездой, потерявшейся в ночи. Её душа пела, и хотя голос звучал не так громко, как раньше, он был слышен. Лариса была счастлива, потому что поняла суть бытия. Теперь она знала, что даже в самом шумном мегаполисе можно найти тишину и гармонию.

Молчание — это истинное успокоение для души, и как же хорошо, что она теперь это осознает. Если бы бриллианты были разбросаны по дороге, они бы не казались такими драгоценными. Ведь истинная ценность сокрыта, и в этом её притягательность.

                24.01.25г.+)


Рецензии
Сергей, с удовольствием прочитала рассказ. Увидела в нём философские размышления автора о жизни, месте человека в ней. Это вечный вопрос в русской литературе. Героиня страдает от одиночества и непонимания окружающих. Она слишком ценит своё эго. Финал оптимистичен. Героиня многое поняла: не всегда надо доказывать свою правоту. Оказывается, и в молчании может рождаться истина. Хорошо, что Лариса научилась жить в гармонии с собой. Она обязательно будет нужна людям. С уважением и пожеланием успехов в творчестве

Римма Самородова   05.03.2025 17:23     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое! Всех благ! С.В.

Сергей Вельяминов   05.03.2025 17:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.