Два кочерара

В  70х в Уэлене жил пожилой дядька, Василий Васильевич Артеменко.Наверное за 50, мне казался стариком,седой ,толстые стёкла плюсовых очков. Откуда-то из под Полтавы, кажется,приехал пенсию дорабатывать. Работал истопником в детском саду. К садику был пристроен закуток с двумя малыми котлами.Уголь Василий Васильевич таскал с улицы в корыте. Думаю,он и жил там, возле котлов,во всяком случае старый диван там был.
Потом, когда его разоблачили, обнаружился лаз в подполье детского садика ,где Вас. Васильевич ставил брагу и затем стал гнать  самогон.
Запах проникал сквозь щели в полу ,смущал работников и его постепенно вычислили.
Был скандал.
Артеменко выгнали показательно и я бы сказал,с треском.Дело в том, что в те годы на Чукотке был "сухой закон" и бражку делали конечно не все, но многие.
Вас.Васильевич  попал  под "замес"  как сейчас говорят поскольку был беззащитен и наказали его показательно.
Даже в районной газете "Заря коммунизма" в Лаврентия продернули. Что любопытно, точно такая же районная газета, и с таким же самым  названием "Заря коммунизма "  издавалась в Петергофе, где я провел юные годы. Где Лаврентия и где Петергоф? А газета одинаковая. И везде коммунизма заря. Одну строчку из новогодней петергофской газеты шестидесятилетней давности помню до сих пор." Зимой танцмейстер, геофизик летом и беспримерный лирик он при этом". Это про Юрия Кукина, известного поэта и исполнителя. Почему запомнил? Видимо оттого,что на уроке пения в пятом классе мы пели: "а я еду,а я еду за туманом..." С энтузиазмом пели.На всю школу орали.И ещё,моя младшая систер училась у Кукина фигурному катанию.

На работу Васю больше никто не брал.Грустная история.
И тут надо бы придумать оригинальную личность,Николая Бызова, архангельского мужика, не довыпускника Абрамцевского худ.пром.училища, появившегося незадолго до этого в Уэлене. Появился он зимой в чёрном до ботинок демисезонном пальто и первое время ходил без шапки. Потом Саша Ефимов подарил ему собачью ушанку и Николай стал походить на местного жителя.
Масластый и худой, рукастый с вечной беломориной в углу рта Архангельский  мужик из Сольвычегодска.На десять лет меня старше .
Как сейчас бы я сказал по книжному, отличный рисовалищик.Однажды Коля запросто нарисовал на обратной стороне моей карты Чукотки, снятой со стены, центр Москвы с фасадами,переулками,шпилями.
Легко. Рассказывал про центр столицы. Ибо жил там. Хохловский,3.
Живопись ему давалась не просто.Это я видел.
Но упорство и любовь к этому чуду делали своё дело. Поначалу Коля работал в ККП (что то про коммунальные предприятия) по ремонту зданий ,по электрике. Но некоторая отстранённость и тяга к независимости двинула Бызова в кочегары.
Уэленская котельная находилась в центре поселка ,глухой длинной стеной к Чукотскому морю.Уголь с корабля гуртовали с торца котельной в высоченную кучу ,заваливая и часть крыши  тоже .В холода уголь смерзался и оставалось только кайлить его изнутри,образовывая пещеры, нападобие Новоафонской с гирляндой  ламп. Я все собирался сделать фото, но так и не сподобился, увы.
Работа тяжелая и опасная,высокий потолок всегда мог свалиться на голову, поэтому входы в пещеру маскировали от начальства кусками брезента и всякий раз по требованию  расписывались в журнале по  Т .Б. Все работали парами, по двое, и только Николай Борисович вкалывал один,зарабатывая  видимо кучу денег.
Ну и случилось так,что Вас.Василиевича, которого никто не брал на работу, Бызов пожалел и взял в напарники. Он мне сам рассказал, как тот подсел к нему в столовой и поплакался. Да,да, в Уэлене была столовая ! И какое-то время друзья кочегарили вдвоем. Закончилось всё не здорово. Как я думаю,кайлить,подвозить к котлам уголь,шуровать здоровенной кочергой,вывозить на улицу тачки со шлаком должен был Коля, Вася же готовил чай и занимал разговорами о здоровье. Но это я так думаю, что на самом деле случилось,не знаю.Только Николай разбил Василию очки рукой и прогнал из котельной.Тут то всё и могло закончиться, только Василий Васильевич пропал через некоторое время.То есть совершенно растворился в воздухе.И фокус в том,что произошло это не в среднем или маленьком поселке,с автодорогой или ж.д.и проч. Это Чукотка, ни одной дороги,которая куда бы то ни было вела. Кроме улицы Ленина ,длиной с километр ,посредине галечной Косы, намытой океаном.И ближайшая цивилизация за Беринговым проливом,т.е.в Америке. Выходило так ,что Вас.Василиевич туда и направился. Видимо. От отчаяния.
Я видел его в последний раз когда прилетел маленький Ми 4.
Это конечно всегда событие.Все тут как тут.   Ми 4 сел на лед лагуны возле почты и толпа соискателей, желающих улетать и просто зевак окружила машину.
 Васильевич стоял на сугробе возле почты и никуда не торопился,наблюдая сверху через поломанные очки на суету людей.Был он без шапки в своём синем потасканном костюме и не новый  галстук висел на шее. Я с ним поздоровался, но он не обратил внимания. И все .Вертушка забрала сколько влезло и улетела. С тех пор Артеменко никто не видел.
 И не искал.
А месяца через два пришёл запрос из Полтавы. Васю потеряла жена . Хотела приехать. Вот тут-то начались поиски и опросы.И первыми попался, естественно,Бызов. Прилетели менты в форме и без.Вскрыли комнату Артеменко.Главный вещдок,- англо русский словарь!
И ещё запасные очки с толстыми стеклами( а по легенде Вася отправился на вертолете за очками взамен разбитых Колиной рукой).Коля опознал свинцовые пули, которые он с Василием отливал в котельной и все .Больше сознаваться было не в чем.Осталалось одно- Артеменко обиделся на общество и дёрнул пешком на Аляску. Либо просто прыгнул в океан, пока его никто не видит.
Что вобщем равносильно.
В пользу первой версии говорит то,что уже летом морские охотники за моржами нашли на льду со стороны пролива  самодельные нарты не чукотского производства и ватник. И привезли это на заставу.
Пересечь Берингов пролив по льду дилетанту невозможно да и профессионалу вобщем тоже.
Лед там постоянно вращается, его вертят течения ,в полыньях зимуют гаги, которым в лом было лететь во Вьетнам,   над водой туман и прочие прелести. Для примера можно взять Диму Шпаро,крутого путешественника, сын которого совершил несколько попыток перехода по льду Берингова  пролива.Неудачных попыток.
И всякий раз Дима засевший на полярке в решающий момент подымал шум в эфире, пограничную авиацию в бухте Провидения и сына сотоварищи спасали. Василий Василиевич же был  один со своей храбростью и отчаянием..
  На фото Коля Бызов. Более одержимого живописью человека на моём пути не попадалось.
;


Рецензии