Группа Дятлова. Новая версия

Последнее фото с пленки группы Дятлова: почему оно напугало экспертов

Загадочные изображения на фотографиях далеко не всегда удается распознать. Почему тайна последнего кадра, снятого участниками экспедиции Дятлова, до сих пор покрыта мраком? Как в советской прессе появились заметки о мистическом "огненном шаре"? Какие пугающие фотографии сделали исчезнувшие в панамских джунглях туристки? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

В программе показан последний кадр, сделанный участниками группы Дятлова. Загадочный снимок – с белой точкой по центру и широкой светлой полосой – нашли на пленке в фотоаппарате Георгия Кривонищенко.

Исследователи до сих пор гадают: что же изображено на снимке? Расскажем по порядку.

Трагедия, которая до сих пор не дает покоя любителям мистики
Гибель "дятловцев" – одно из самых таинственных происшествий XX века.
В конце января 1959 года десять студентов и выпускников Уральского политехнического института отправились в лыжный поход по Северному Уралу. Группой руководил пятикурсник радиотехнического факультета Игорь Дятлов.

"За 16 дней участники похода должны были пройти на лыжах по северу Свердловской области не менее 300 километров, а затем совершить восхождение на две вершины Северного Урала", – сообщил публицист Алексей Бегешев.

Один из участников в начале пути сошёл с маршрута из-за боли в ноге. Остальные продолжили поход. 1 февраля "дятловцы" остановились на ночлег на склоне горы Холатчахль.

С тех пор на связь они больше не выходили.
В конце месяца в этом районе нашли тела четырех человек, в том числе Игоря Дятлова. Погибшие лежали в нескольких сотнях метров от палаток. Двое были раздеты до нижнего белья. Тело еще одного участника похода обнаружили в марте. Остальных отыскали только в мае, когда сошел снег.

У некоторых оказались сломаны ребра, повреждены черепа, отсутствовали язык и глаза.

"История с группой Дятлова очень странная, очень запутанная, и сейчас столько уже теорий по тому, что именно там произошло", – напомнил юрист, эксперт-криминалист Руслан Авдеев.

Версии гибели группы Дятлова
Версия 1. Загадочные "огненные шары"

По одной из версий, группа Дятлова погибла из-за таинственных светящихся шаров. Якобы именно они попали на последний снимок участников экспедиции. Такое необычное предположение выдвинул следователь Лев Иванов, который занимался делом "дятловцев". В 1990 году, уже будучи в отставке, он опубликовал статью "Тайна огненных шаров".

"В ней он рассуждал, что истинная причина может быть связана с непонятными человеку явлениями. А последний кадр со странным объектом, по его мнению, тому явное подтверждение", - Алексей Бегешев, публицист.

Но Лев Иванов полагался не только на последний кадр с фотоплёнки погибшего туриста. 17 февраля 1959 года в тагильской газете появилась заметка о необычном небесном явлении. Работник Высокогорского рудника рассказал, что заметил над Уралом огромный светящийся шар размером с Луну.

Следователь Лев Иванов опросил еще несколько очевидцев – метеоролога из Приуралья и солдат, охранявших исправительные лагеря на севере Свердловской области.

"Каждый из них утверждал, что видел нечто похожее на огненный шар, некоторые заметки даже были приобщены к материалам уголовного дела", – уточнил публицист Алексей Бегешев.

Лев Иванов считал, что с таким же "огненным шаром" в ночь на 2 февраля столкнулась группа Дятлова. По мнению следователя, таинственный летающий объект взорвался, из него вырвалась мощная радиоактивная энергия, которая и погубила туристов.

Версия 2. Фотобомба, сброшенная с самолёта-разведчика

Но что это был за "огненный шар" и откуда он мог взяться? В 2021 году исследователь из Самары Андрей Шепелев выдвинул версию о… фотобомбе.

"Изучая рассекреченные документы разведслужб США, которые относились к начальному этапу холодной войны, исследователь из Самары Андрей Шепелев выявил ранее неизвестные доказательства того, что в первой половине 1959 года над Северным Уралом летали самолёты-разведчики", – сообщил публицист Алексей Бегешев.

По мнению Андрея Шепелева, с американского самолёта сбросили так называемую фотобомбу. Она создает яркую кратковременную вспышку. Это позволяет провести ночую аэрофотосъемку местности.

В день, когда "дятловцы" остановились на склоне горы Холатчахль, фотобомба могла взорваться рядом с их лагерем. Вспышка снаряда, по словам Шепелева, и попала на последний кадр участника экспедиции.

Впрочем, профессиональные фотографы утверждают: на снимке – всего лишь блики от линзы объектива.

Официальная версия, названная Генпрокуратурой
В 2020 году Генеральная прокуратура назвала официальную версию гибели группы Дятлова – сход лавины.
К такому выводу эксперты пришли по итогам масштабного расследования и серии следственных экспериментов.

Другие истории о загадочных фотографиях, сделанных перед трагедиями
Пугающие снимки из фотокамеры погибших в джунглях туристок
Кадры, снятые за мгновения до трагедии, нередко помогают восстановить картину происшествия. Но порой такие фотографии наоборот вызывают еще больше вопросов. На снимке, показанном в программе, – туристки из Нидерландов Крис Кремерс и Лиссан Фрон. Девушки сделали селфи в Панаме 1 апреля 2014 года.

"Кремерс и Фрон сделали снимок перед тем, как отправиться в панамские джунгли. Позже выяснилось, что почти сразу после этого снимка они попали в какую-то сложную ситуацию", – рассказал юрист, эксперт-криминалист Руслан Авдеев.

Несколько месяцев спасатели искали хоть какие-то следы Крис и Лиссан. В июне 2014-го операцию свернули. Но вскоре дело неожиданно сдвинулось с мёртвой точки.

"Одна панамская женщина нашла голубой рюкзак, который принадлежал одной из девушек. В этом рюкзаке оказались камера и телефон", – поделился юрист, эксперт-криминалист Руслан Авдеев.

Рядом с местом, где обнаружили рюкзак, снова развернули поисковую операцию. За лето 2014 года в панамских джунглях нашли десятки фрагментов костей пропавших туристок.

"В ходе расследования был обнаружен ботинок Лиссан Фрон, а в нём находилась левая ступня с множественными переломами плюсневых костей. Около 33 разбросанных костей также были найдены в нескольких километрах от того места, где, по мнению следователей, были сделаны некоторые снимки", – отметил публицист Алексей Бегешев.

По официальной версии, Крис и Лиссан погибли из-за несчастного случая: упали в реку со скалы и разбились. Но многие в это не верят и считают, что девушек жестоко убили.

Зачем нидерландки сделали десятки странных снимков в темноте – остаётся загадкой.

Селфи, на которое попала гибель парня в воде
Порой жуткие моменты попадают в объектив фотокамеры совершенно случайно. Индийцы засняли последние минуты жизни своего друга, но не сразу обратили на это внимание.

Студенты из Бангалора купались в местном озере. Парни делали селфи в воде и так увлеклись, что не заметили пропажу своего товарища Вишваса. Позже выяснилось, что он утонул, пока другие фотографировались.

"Когда ребята закончили купаться, владелец телефона решил посмотреть на фото. Приглядевшись к заднему фону на одной из фотографий, он с ужасом обнаружил, что голова Вишваса наполовину скрыта под водой", – сообщил публицист Алексей Бегешев.

Последнее фото перед взрывом, при котором погиб фотограф
У следующего снимка тоже трагическая история. Его сделали 15 августа 1998 года в городе Ома в Северной Ирландии. На фото мужчина с ребёнком стоят рядом с красным автомобилем. Они не подозревают, что в машине бомба.

Она взорвалась через несколько мгновений после того, как фотограф снял кадр.

НОВЫЕ ДЕТАЛИ ДЕЛА О ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА


"Попасть в команду Игоря было честью. Нет сомнений: он действовал правильно и боролся за жизнь товарищей до последнего вздоха", — уверен спасатель Сергей Согрин. Как туристы готовились к походу, где их искали и почему так много вопросов к следствию — рассказали РИА Новости родные и друзья дятловцев.


Изобретательный Гося

Январь 1959-го. Студенты Уральского политехнического института (УПИ) закрывают зимнюю сессию, участники турсекции планируют походы. В тот год наметили два маршрута третьей (высшей) категории сложности. Пятикурсник Игорь Дятлов собрался на Северный Урал, а студент четвёртого курса Сергей Согрин — на Приполярный.
Труднее всего оказалось достать продукты. "В то время магазины стояли полупустые. В институте взяли письмо на имя руководителя гастронома с просьбой помочь с продовольствием. Надо было обязательно приурочить поход к какому-то политическому событию. Игорь указал очередной съезд партии, — улыбается Сергей Николаевич Согрин. — Только так получали колбасы, копчёности, сгущёнку, крупы. Выносили тихо, через заднюю дверь".

Дятлов готовился очень тщательно: изучил маршрут и природный ландшафт, историю края и образ жизни местных. Следил за физической формой членов команды — регулярно устраивал походы выходного дня.
"Путешествовали, как правило, одним составом. Мы знали каждого, — рассказывает сестра Дятлова Татьяна Перминова. — У нас дома вместе собирали рюкзаки, что-то подшивали, ремонтировали… Возвращались — распаковывали у нас же".
И в учёбе Игорь успевал, преподаватели его ценили. На четвертом курсе устроился на полставки лаборантом кафедры радиотехнического факультета.

Попасть в команду Дятлова было непросто — он принимал только проверенных и выносливых. Но зимой 1959-го состав обновили: один из товарищей — Петр Бартоломей — отказался от похода из-за преддипломной практики в Москве.
"Освободившееся место занял Семён Золотарёв. Сказал, что заключил договор с Коуровской турбазой, куда планирует устроиться на работу. Хотел поднять категорию, — вспоминает Петр Иванович. — Надо сказать, мы очень удивились, что Игорь его взял. Об этом человеке мы мало что знали".
Двадцать третьего января группы Дятлова и Согрина собрались на вокзале — поезда отбывали в одно время. Это была их последняя встреча.

"За несколько недель Зина Колмогорова попросилась к нам: сказала, что очень хочет побывать на Приполярном Урале. Я, конечно, согласился. Затем она вдруг отказалась. Не исключаю, что причина в Игоре. Ему не нравилось, когда кто-то из костяка переходил к другим. Он был в какой-то степени авторитарным руководителем. Жалею, что тогда не проявил настойчивость…", — говорит Согрин.

Поисковая операция

Группа Дятлова состояла из девяти туристов, большинство — студенты УПИ. Цель — вершины Отортен и Ойка-Чакур. Часть вещей оставили в верховье реки Ауспии и хотели налегке сделать радиальный (кольцевой) выход на первую гору. Поднялись на гребень, разделяющий долину рек Ауспии и Лозьвы, дальше двинулись вдоль Уральского хребта и на восточном склоне горы Холатчахль установили палатку. Здесь, предположительно, в ночь на 2 февраля группа погибла.

Двенадцатого родные ждали от дятловцев телеграмму, которую они пообещали отправить в спортклуб, добравшись до конечной точки — поселка Вижай. Однако вестей не было. Первыми забили тревогу родители Юрия Кривонищенко и Людмилы Дубининой — именно они настояли на спасательной операции.
Двадцатого на поиски выдвинулись студенты и выпускники УПИ — опытные туристы и альпинисты. Сергей Согрин шёл в первых рядах, он же консультировал прокурора-криминалиста из Свердловской области Льва Иванова.
Вместе со Стасом Типикиным, Моисеем Аксельродом и двумя радистами 25 февраля направились на Отортен. Но записку дятловцев (у туристов принято оставлять весточку на вершине) там не нашли — значит, группа туда не добралась. Круг поисков сузился, сосредоточились на участке от поселка Вижай до горы.

"Двадцать шестого февраля Миша Шаравин нашел разрезанную палатку. Она уцелела, хотя почти месяц стояла при ураганном ветре и снегопаде. Сверху ее припорошило свежим снегом — не больше десяти-пятнадцати сантиметров, — расказывает Согрин. — Через два дня и нас перебросили туда. Но палатку уже свернули. Мы изучили местность — место для ночлега выбрали грамотно".

На склоне, где обнаружили палатку, лавины быть не могло: к такому выводу пришли все без исключения поисковики. "Проверяли и на сход так называемой снежной доски, — продолжает Согрин. — Делали срезы снежного покрова — ничего подозрительного".
Следственные действия, по его словам, проводили в спешке. Большинство фото с места делали сами студенты, а ведь этим должны заниматься специалисты, чтобы не упустить малейшие детали.

К пятому марта нашли пятерых: Юрия Кривонищенко, Рустема Слободина, Юрия Дорошенко, Игоря Дятлова и Зину Колмогорову. Все — в динамичных позах, что абсолютно нехарактерно для замерзающих. "У Дорошенко и Колмогоровой обнаружили пену у рта со следами крови — признак отравления, — говорит Согрин. — Следователь Иванов сразу отметил: "Беда пришла с воздуха".

Семёна Золотарёва, Людмилу Дубинину, Александра Колеватова и Николая Тибо-Бриньоля отыскали только в мае — в овраге под четырехметровым снежным покровом, который ветром сдуло со склона. К слову, один кубический метр весит около 600 килограммов.

"Владимир Аскинадзи — руководитель последнего поискового отряда — рассказывал: тела не стали вызволять сразу. Ждали следователей, решив, что они должны зафиксировать, в каком положении и состоянии трупы, — объясняет Сергей Николаевич. — Но Иванов стоял в стороне практически безучастно. Даже за фотоаппарат не взялся. Всем видом и настроем показывал, что уже знает ответы".

Поисковики восстановили картину страшной ночи: по неизвестной причине туристы разрезали палатку изнутри и полураздетыми побежали вниз по склону к большому кедру. Кривонищенко и Дорошенко разожгли огонь и остались у дерева. Колеватов присматривал за Дубининой, Золотаревым и Тибо-Бриньолем, которые, вероятнее всего, получили травмы при переходе по заледеневшему курумнику (скопление каменных глыб). А Дятлов со Слободиным и Колмогоровой пошли обратно к палатке. Старшего группы обнаружили лежащим лицом к костру — видимо, он осознал тщетность попытки и повернул назад.

"Хочется услышать правду"
В феврале 1959-го завели уголовное дело, но через три месяца закрыли. Родители дятловцев безуспешно обивали пороги и пытались понять, что произошло с детьми. "В обкоме партии отцу сказали, чтобы он прекратил ходить по кабинетам: "Считайте, что туристы замерзли". Добавили, что прожили они не более двух часов", — говорит Татьяна Перминова.
Тяжело переносили утрату и друзья. До сих пор с теплотой вспоминают совместные походы.

"Неслучайно Игорь тогда взял с собой к палатке Рустика Слободина — считал его правой рукой. Обычно они вдвоём шли на разведку незнакомой местности, — рассказывает друг Дятлова Рудольф Владимирович Седов. — Рустик — красавец с фигурой легкоатлета. Если на пути переправа, он всегда вызывался первым. Горная река хлещет, а он идет ровно и чётко — хоть бы что".

У каждого в команде были свои обязанности. За атмосферу отвечал Коля Тибо-Бриньоль. "Яркая личность. Идём по сложной тропе, запинаемся, пыхтим. А он всегда найдёт слова поддержки — и уже не так тяжело", — вспоминает Седов.
Кроме того, Тибо отвечал за кроки — глазомерную топосъёмку пройденного пути.
"У меня в голове не укладывалось, как он на маршруте, который требует максимальной сосредоточенности, на ходу делал пометки в записной книжке. Получались не просто кроки, а целые карты", — говорит Рудольф Владимирович.

Обычно туристы УПИ получали задание от института: например, во время похода по Алтаю летом 1958-го для исследований собирали камни и минералы. "За это у нас отвечал Юра Юдин. Пока мы на привале переводили дух, он то лез на скалы, то шёл к обрыву, то бежал к реке в поисках уникальных пород".

Юдин тоже был в костяке группы Дятлова и поехал в тот роковой поход, но сошёл с маршрута из-за обострения радикулита. Умер в 2013-м. Завещал, чтобы его похоронили в Екатеринбурге рядом с товарищами — десятым.

"Родители до последнего корили себя за то, что отпустили Госю в поход, — признается Татьяна. — Папы не стало в 1970-м, мамы — в 1994-м. Нас было в семье четверо детей, кроме меня, никого нет в живых. Неизвестность утомила — хочется услышать правду".

Техногенная авария

Версий гибели дятловцев уже больше сотни. В 2019-м Генпрокуратура решила поставить точку и инициировала проверку под руководством начальника управления по УрФО Андрея Курьякова. В июле 2020-го он сообщил, что туристов погубила снежная лавина.

Заявление вызвало большой резонанс. Друзья дятловцев уверены: причина — техногенная авария. "У меня за плечами серьезный альпинистский опыт и 12 лет работы в спасательной службе на Памире. В выводах, к которым мы пришли еще в 1959-м, я больше чем уверен. Зная лично ребят, не могу найти никакого другого объяснения тому, что они бросились из палатки на мороз", — объясняет Согрин.
Петр Бартоломей считает, что лавина — "версия для отвода глаз". Не согласен он и с предположениями об урагане. В качестве примера рассказывает о походе с Игорем по Приполярному Уралу за год до трагедии: как-то к вечеру погода резко испортилась, поднялся такой сильный ветер, что не смогли поставить палатку.

"Опустили её на снег, обложили рюкзаками и сели сверху. Она трепыхалась и гудела, мы всю ночь удерживали ее, прижавшись друг другу. Распогодилось только к рассвету. Вышли без потерь и обморожений, — вспоминает Бартоломей. — А вот бегство из палатки в ураган — верная смерть. Игорь это понимал и никогда бы добровольно не решился на такое".

Близкие раскритиковали заявление Курьякова. Бывший старший оперуполномоченный по особо важным делам Главного управления уголовного розыска МВД СССР и России Евгений Арсентьевич Черноусов, представляющий интересы родственников дятловцев, обратился в Генпрокуратуру с просьбой о служебной проверке. В октябре 2020-го Курьякова "привлекли к дисциплинарной ответственности" в связи с превышением должностных полномочий.

"Мы не дали им поставить точку. Прошло больше года, но родных по-прежнему не проинформировали четко, к чему привела инициированная в 2019-м проверка", — обращает внимание Евгений Арсентьевич.

Вопросов к следствию по-прежнему много. Результаты гистологического и химического исследований внутренних органов первых пяти найденных туристов — "испарились". "Прокурор-криминалист Иванов сразу задался вопросом: было ли отравление? Анализы проводили в лаборатории в Свердловске, но акта с данными нет. По остальным экспертизу вообще не назначили", — подчеркнул Черноусов.
Он склоняется к версии испытания летательных аппаратов: "В деле 1959 года — ни номера, ни статьи. Его по тем или иным причинам хотели скрыть от учета. Нужно учитывать те реалии — первый запуск спутника, первый полет человека в космос. Испытания шли вовсю".
Евгений Арсентьевич будет добиваться расследования гибели туристов: "Если засекретят — родственники не против". Для установления точной причины смерти необходима эксгумация. А главное, нужно обстоятельно опросить очевидцев — пока еще есть возможность.

Список книг о перевале Дятлова и о событиях 1959 года:

1 - Юрий Кунцевич "Перевал Дятлова. Исследования и материалы"
В книгах представлена информация о походном опыте дятловцев, психологии туризма, экспериментах современных туристов на Перевале Дятлова и юридически возможных действиях по установлению истины в расследовании трагедии 1959 г., множество аутентичных материалов (дневники, письма, записки, фотографии).
На суд читателей вынесены различные версии событий, от ровесников дятловцев — участников поисковых работ, до современных исследователе
2 - Алексей Ракитин "Перевал Дятлова" ("Смерть, идущая по следу")
Эта история будоражит воображение уже не первое десятилетие. О ней написаны книги, сняты фильмы, ей посвящены тысячи страниц интернет-форумов и блогов. Авторы более двух десятков версий разной степени авторитетности и достоверности на протяжении десятилетий пытались вместить странные и противоречивые события в прокрустово ложе собственной логики, отсекая то, что ей противоречило и добавляя то, что, по их мнению, добавить следовало. Но истинная картина случившегося вечером 1 февраля 1959 г. на склоне горы Холатчахль на Северном Урале так и не была установлена. В этой книге предпринята попытка проанализировать всю накопленную к 2013 г. информацию по факту загадочной гибели свердловских туристов на перевале Дятлова. Разобраны основные версии произошедшего, восстановлена последовательность действий участников драмы, объяснена логика, причинно-следственные связи и взаимная обусловленность внешне противоречивых событий. Автор близко подошел к тому, чтобы назвать виновных.
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/selection/15361-pereval-dyatlova
3 - Олег Архипов "Смерть под грифом СЕКРЕТНО"
Размышления о трагедии группы Игоря Дятлова. Литературно-художественное издание.
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/selection/15361-pereval-dyatlova
4 - Евгений Буянов, Борис Слобцов «Тайна аварии Дятлова».
С этой историей гибели группы туристов оказались связаны многие темы, — и секреты полета ракет, и радиация от испытаний ядерного оружия, и тайны травм, и загадки природной стихии, и загадки поведения людей. Но для того, чтобы понять, что же произошло в роковую ночь с 1 по 2 февраля 1959 года, надо было все факты и события поставить на свое место, — когда, где и при каких обстоятельствах они произошли. Тогда стала понятна роль основных факторов событий и в самой аварии, и во множестве слухов и легенд, которые возникли вокруг неё….
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/selection/15361-pereval-dyatlova
5 - Борис Акунин (включён в реестр террористов и экстремистов в РФ) «По следам группы Дятлова».
Гибель тургруппы Дятлова — событие, случившееся предположительно в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на Северном Урале, когда при невыясненных обстоятельствах погибла группа туристов, возглавляемая Игорем Дятловым. Выводы профессионалов — туристов и альпинистов, при некоторых расхождениях в оценках, в общем и в целом сводятся к тому, что по какой-то причине вечером 1 февраля или ночью с 1 на 2 февраля, ночуя в палатке на безлесном склоне горы, члены группы в спешке покинули палатку и двинулись вниз по склону, к лесу. Люди ушли частью не одевшись, без обуви, не достав из палатки необходимые вещи и снаряжение, надев не всю верхнюю одежду. Именно этот факт — причина покидания группой палатки — и представляет главный вопрос в данной трагедии. Высказано много версий причин, побудивших группу покинуть палатку, и у каждой есть свои слабые места. Есть также определённое количество сверхнеобычных, необъяснённых особенностей, замеченных при вскрытии: например, едва заметный фиолетовый оттенок одежды, отсутствующие язык Дубининой и глазные яблоки у нее и Золотарева, странный цвет кожи погибших или огненные шары, о которых говорили свидетели. Я ставлю закладки, готовясь уяснить обстоятельства гибели уральских туристов. Оказывается, ресурсов и материалов тьма, потонуть можно. Но главная трудность, как я начинаю понимать, не в замусоленности темы и даже не в самой загадке, а совсем в другом обстоятельстве, чертовски усложняющем мою задачу. Ладно, об этом потом. Итак, на повестке дня — тайна группы Дятлова. Попробуем разгадать эту шараду – разумеется, доступными нам средствами.
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/selection/15361-pereval-dyatlova
6 - Анатолий Гущин «Цена гостайны - девять жизней».
7 - Матвеева Анна «Перевал Дятлова, или Тайна девяти».
Зима, 1959 год. На Северный Урал отправляется группа свердловских студентов-лыжников — в поход к горе Отортен. Молодые, веселые, беззаботные, они не знали, что никогда не вернутся. Через несколько месяцев поисков ребят нашли погибшими. Смерть их была страшной и жестокой. До сих пор обстоятельства этой таинственной и мистической трагедии — загадка. Почему гибель дятловцев скрыли от журналистов? Чем объяснить, что их похоронили спешно, стараясь не привлекать внимания? Версий множество — правду не знает никто. Героиня Анны Матвеевой, молодая писательница, пытается приподнять завесу тайны над этой леденящей душу историей.
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/selection/15361-pereval-dyatlova
8 - Алан Бейкер «Перевал Дятлова».
Зимой 1959 года в горах Северного Урала при загадочных обстоятельствах погибают девять молодых людей. Начавшееся расследование через несколько месяцев закрыто, материалы дела засекречены в архивах КГБ. Это происшествие так и осталось загадкой, объяснить которую пытались действием природных, мистических и сверхъестественных сил. Американский писатель Алан Бейкер предлагает свою версию случившегося. Герой истории, журналист Виктор Стругацкий, спустя пятьдесят лет после трагедии волею судьбы оказывается на перевале Дятлова и идет по следам погибшей группы со своей экспедицией.
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/selection/15361-pereval-dyatlova
9 - Анна Кирьянова «Охота Сорни-Най».
«Охота Сорни-Най» (первоначальное название «Смерть на перевале») — роман в жанре мистического триллера Анны Кирьяновой, в основу которого положена история гибели туристической группы Игоря Дятлова при невыясненных обстоятельствах на Северном Урале в 1959 году. Впервые опубликован в журнале «Урал» в 2005 году.
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/selection/15361-pereval-dyatlova
10 - Юрий Яровой «Высшей категории трудности».
В суровых условиях зимнего Севера происходят поиски пропавшей группы туристов-лыжников. Загадочны следы, оставленные группой, противоречивы догадки ищущих, сложна и очень тревожна вся ситуация в целом. Но главное, может быть, в другом — в характерах туристов, вышедших в этот поход, и в характерах тех, кто стремится прийти им на помощь. Какая доброта, самоотверженность и мужество обнаруживаются в самом обыкновенном человеке в момент опасности! Может быть, суть в споре: прав или неправ был командир группы Глеб Сосновский в споре, который предоставляется решить самому читателю. Повесть «Высшей категории трудности» — первая книга молодого свердловского журналиста Юрия Ярового.
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/selection/15361-pereval-dyatlova
11 - Инна Балтийская "Призрак с горы мертвецов"
Много лет назад группа студентов отправилась в опасное восхождение на гору девяти Мертвецов. Все они погибли при загадочных обстоятельствах. Внеземные силы, техногенная катастрофа или преступление? Спустя тридцать лет младшая сестра одной из погибших девушек решила узнать правду. Но старые тайны опасны, как минные поля – а вокруг сужает кольца маньяк, убивающий девушек поясами от их платьев…
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/selection/15361-pereval-dyatlova
12 - Ю. Курочкин "Легенда о Золотой бабе"
Группа Дятлова становится прототипом героев повести, которые отправились в поход, на поиски мифической Золотой Бабы. Книга издана ранее "Высшей категории трудности", здесь погибли все туристы.
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/selection/15361-pereval-dyatlova
13 - Перевал Дятлова. Исследования и сатериалы + карта
В книге представлена история туризма в УПИ до 1959 г., хронология последнего похода дятловцев, этапы изучения уголовного дела. На суд читателей вынесены различные версии событий 1959 г., от ровесников дятловцев — участников поисковых работ, до современных исследователей этой темы
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/selection/15361-pereval-dyatlova
14 - Прекращённое уголовное дело о гибели туристов в районе горы Отортен
Прекращённое уголовное дело о гибели туристов в районе горы Отортен г. Ивделя Свердловской области. Том 1 и том 2. Начато 6 февраля 1959 г., окончено 28 мая 1959 г. : Репринт дела. Приложения. Расшифровка. Комментарии
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/selection/15361-pereval-dyatlova
15 - Николае Карпати, писатель-сверхмарафонец, "Расследование гибели группы Дятлова"
Автор книг "Фауст эпохи ковида", "Яндекс Беда", "Вакцина", "Всемирный посол бега", "Шоколадная книга. Повелитель волков", "Пиццагейт" и других, обладатель титула "Золотое перо" римо-католического литературного союза, выдвигает свою, альтернативную всем прочим, включая ракитинскую и акунинскую (Б.Акунин включён в реестр террористов и экстремистов в РФ) версию, связанную со спецслужбами тайных обществ, генетическими экспериментами и загадкой снежного человека.

Замечу, что Акунин (включён в реестр террористов и экстремистов РФ) опубликовал фото палатки (вид сверху) дятловцев, которое автор этих строк увидел впервые. Если информация верна, то все события начались вечером 1 февраля. Кстати, сам Акунин (включён в реестр террористов и экстремистов РФ) придерживается традиционной версии о схоже снежной лавины. Таких дятловеды называют "лавинниками". В качестве конспирологической автор детективов о сыщике Эрасте Фандорине (включён в реестр террористов и экстремистов РФ) рассказывает про американского диверсанта из ЦРУ, который сначала взорвал вакуумную гранату, чтобы инициировать сход снежной лавины, а затем убил тех из группы Дятлова, кто не умер от холода. Диверсант посчитал, что под маскировкой туристической группы в горах Северного Урала действует группа советских контрразведчиков. Затем диверсант из США покинул место преступления на специальном устройстве, напоминающем воздушный шар.
В целом, это такая же версия Ракитина (Алексей Ракитин - на самом деле, это группа авторов), довольно странно, почему Борис Акунин (включён в реестр террористов и экстремистов РФ) не называет первоисточник своей версии. Впервые прочитал это сочинение в Доме Книги на Невском проспекте, ещё до реконструкции.
Какое самое слабое и очевидно слабое звено в цепочке доказательств своей версии у "лавинников"? На мой взгляд, та, которая характеризует дятловцев как паникёров и неопытных туристов, которые совершили фатальные ошибки, когда выбежали на холод, в метель по сути раздетыми, без обуви.
Вряд ли такое могло произойти с опытными туристами. Если только на них не было оказано воздействие. Но вот кем и какое?
Подробнее: пишу в своей книге, которая будет опубликована в ближайшее время.


Книга автора этих строк о загадке дятловцев

РАССЛЕДОВАНИЕ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА

https://fabulae.ru/prose_b.php?id=143390


Рецензии