Приключения в Царстве Воображения и Фантазии

В мансарде сидели мальчишки и девчонки, читали книги о дальних странах, путешествиях, приключениях бесстрашных витязей и учёных, драконах, царевнах-королевнах, загадках, и тайнах. Наум, Захар, Сусанна и Иванна, погружались в бескрайний-бесконечный мир сказок, историй, изобретали домашние забавы-потехи, мастерили дома, башни, крепости, из подручных материалов, разукрашивали красками, создавая необыкновенные орнаменты, рисунки, а потом, начинали играть в приключенческие игры, по мотивам любимых книг. Ежевечерне братья и сёстры, собирались на чердаке, и начинались чтения книг, беседы, выдумывания новых полезных занятий и игр, посиделки с рассказыванием небылиц, побасёнок, сказок, и легенд. После бурных забав и потех, ребята проваливались в сон, совершали путешествия в необычайные, несуществующие страны, края. Утром, сновидения, исчезали, таяли, словно снег, чтобы потом, следующей ночью, посетить больших и маленьких, подарить волшебные, добрые, чудесные, ночные сказки. В воскресные новогодние сумерки, старшие и младшие, играли в настольные игры, на напольном ковре, смеялись, шутили, и наслаждались домашним теплом-уютом. Наигравшись вдоволь, большие и маленькие, ушли отдыхать по комнатам. Мальчики и девочки, сидели на чердаке, общались друг с другом, читали книгу со сказками народов мира, переживали за героев, и радовались, когда в сказках всё заканчивалось хорошо. Затем обсуждали прочитанное, выдумывали свои сказки, рассказывали их друг другу, устраивали соревнования, на сочинение, и рассказывание добрых историй. Во время творческих соревнований, братья и сёстры, не обратили внимания на то, что через отворённое окошко, залетел сильный ветер, подлетел вплотную к ним, поднял наверх, закружил, и понёс в Царство Воображения и Фантазии. Шесть недель, летели юные фантазёры и путешественники, питались печёной картошкой, бутербродами, овощами, фруктами, оставляя в сумках, остатки про запас, и пили воду из фляжки. К концу шестой недели, прилетели Наум, Захар, Сусанна и Иванка, в Царство Воображения и Фантазии, опустились на землю, и огляделись по сторонам.  Вокруг зеленела трава, росли дремучие, труднопроходимые леса, в ветвях деревьев, пели песни птицы, летали бабочки, мотыльки, стрекозы, и много других насекомых.

За пределами лесов, расположились горы-скалы, долина с реками-озёрами, прудами, болотами, морем-океаном, куда впадали реки, и оттуда возвращались в родную гавань корабли с купцами, и торговцами, домой из дальних чужеземных стран-государств. Ребята глядели на такую красоту, не могли наглядеться, нарадоваться, потеряли дар речи, от переполнявших их, восхищения и изумления. Мальчишки и девчонки, постояли, посмотрели на красоту сказочного царства, и направили шаги, туда, где их ожидали приключения. Вошли герои в краснолесье, заметили видимо-невидимо грибов, ягод, обрадовались, и с криками побежали собирать, съедобные грибы-ягоды, класть в берестяные лукошки, играть в прятки, догонялки. Наигравшись, навеселившись, собрав полные лукошки грибов-ягод, вышли Наум, Захар, Сусанна и Ивушка, из леса на дорогу, устроили привал. Они сидели на траве, беседовали, грелись на летнем солнышке, слушали пение птиц. Поделили между собой, остатки овощей, фруктов, пообедали, и продолжили путешествие дальше. Много чудес, и красот повидали, добрались до города, где жили царь с царицей, мудрые и справедливые правители волшебной страны. С утра и до вечера, объезжали правители, свои владения, проверяли, всё ли в порядке в их царстве-государстве, не голодают ли в деревнях, сёлах, посёлках, слободах, и станицах люди, не нужна ли им, их семьям с детками помощь, не объявились ли в их краю, недруги-злодеи. Если кому-то, нужна была помощь, царь и царица, помогали людям ремонтировать дома, обеспечивали едой, одеждой, и всем необходимым для жизни, присматривали за детками, обучали их грамоте, ремёслам, бесплатно, не требуя от родителей, ничего взамен. Убедившись, в том, что в их государстве, всё благополучно, царит мир, покой, и процветание, царь с царицей, возвращались домой, занимались домашними делами и хлопотами. Вечером, проводились совещания с боярами, помощниками, обсуждались вопросы, проблемы, и принимались их способы решения и устранения. Мальчишки и сестрёнки, бродили по городу, заглядывали в интересные места, посетили базар, купили вкусные яблоки и поделки, из слободы ремесленников. Погуляв по городским улочкам, посмотрев на достопримечательности, юные путешественники, стали подумывать о ночлеге, ведь ночевать на улице или в лесах не хотелось, все соскучились по ванне, и нормальной постели, всем хотелось есть и спать. Братья и сёстры, посоветовались друг с другом, и отправились в трактир. Нашли трактир и постучались в дверь. Хозяин трактира открыл дверь, и пригласил гостей, войти внутрь, и герои зашли в просторное и уютное помещение.

Усталых путников, вымыли-выпарили в бане, переодели в чистые одежды, накормили-напоили вкусным ужином, и спать уложили. Ночью детям снились необыкновенные, невероятные, фантастические сны. Спозаранку, ребята поднялись, умылись, позавтракали, поблагодарили трактирщика за ужин и ночлег, простились, и продолжились приключения по чудеснейшему царству-государству. Ребятишки гуляли в лесах и горах, видели необычных, сказочных зверей-птиц, насекомых, цветов, гладили их, угощали с рук ягодами, купались в реках и озёрах, вечером считали звёзды, выдумывали, и рассказывали друг другу сказки, небылицы, смешные истории, загадывали загадки. Вечером, разожгли в пещере костёр, поужинали, побеседовали, не заметили, как быстро пролетело время, и наступила ночь. Сон смежил их прекрасные очи, и они погрузились в мир сновидений и грёз. Утром, с обновлёнными силами, умывшись, позавтракав, герои вернулись обратно в город, и попали во дворец, к царю и царице. Поначалу ребятишки испугались и подумали, что царь, и царица, хотят их наказать за что-то нехорошее, подошли к правителям, упали на колени, и стали просить их, не наказывать их, а помиловать. Царь и царица, подняли ребят с колен, погладили по голове, и сказали, что не собираются наказывать их, а предложили пожить у них во дворце, помогать им, и людям по хозяйству, а вечерами, в свободное от занятий время, рассказывать сказки, и загадывать загадки.

Мальчишки и девчушки, подумали над предложением царя с царицей, и согласились пожить в их царстве-государстве. Каждый день, ребята помогали царю, царице, и людям в сельской местности по домашним делам, выполняли задания и поручения старших, вечерами, в свободное от занятий время, рассказывали детям сказки, загадывали загадки, играли во дворе, гуляли в лесах, собирали грибы и ягоды, купались в реке, изучали традиции, обычаи, культуру, язык, и ремёсла местных жителей. Прошло одиннадцать недель, и подошла двенадцатая последняя неделя пребывания ребят в чудо-царстве. Ребята попрощались с царём, царицей, и гостеприимными жителями, и вышли из дворца в царский сад. Прилетела из Тридесятого царства, небывалого государства Жар-птица, посадила на спину ребят, и отвезла домой, к родителям, бабушке и дедушке. Дома дети попили чай с клубничным повидлом, умылись и легли спать. В полночь прилетела в комнату, к детушкам чудесная птица, села на спинку стула, и до самого утра, сказывала им сказки, напевала песенки-засыпайки. Не забывайте, любить и сочинять сказки, берегите их от исчезновения и забвения. 24.01.2025.г.


Рецензии