Глава 14. Анна принимает дела у шефа
«Она будет вести себя так, как будто и не было вчерашнего Совета в Метрополе, а там посмотрит. Да-а, подставила она вчера Председателя, вернув ключи и печать компании к радости большинства членов Совета. Неужели он один справится с целой стаей?»
В обычное время она вышла из подъезда и, сделав несколько шагов к своей машине, замерла на месте.
Тихо шелестя шинами, рядом остановился темно - синий мерседес, дверца открылась и Анна узнала Юру.
- Как приказывали, Анна Владимировна, - сказал телохранитель, - не выхожу из машины.
Анна строго посмотрела на телохранителя.
- Все в порядке? - перегнувшись с балкона, прокричал встревоженный Георгий.
- Да! - прокричала Анна, испугавшись за Георгия, помахала ему рукой и села в машину.
Проезжая мимо будки охранника на воротах, Анна заметила, как Михалыч с вытаращенными глазами отдал кому-то честь. «Уж не ей ли?» - Она покосилась на Юру, но лицо его было непроницаемым.
- Анна Владимировна, мое место в предбаннике... извините, в приемной, где секретарь, до особых ваших указаний... обычно я выполняю любые ваши приказы от магазина и до... большая просьба, прочитайте мои обязанности... это не я придумал. Кстати, - промолвил Юра, увидав, что Анна нажимает кнопку лифта этажом ниже, где еще вчера был ее кабинет, - Антон Евграфович уже ждет вас.
- Вот и езжайте к нему в приемную! - холодно сказала Анна, выходя этажом ниже.
Юра молча пожал плечами и остался в лифте.
Два начальника отдела пулей шмыгнули в свои кабинеты, едва она вышла из лифта в коридор, словно суслики в свои норы от тени орла. Проходившая мимо зам начальника отдела так поздоровалась с Анной, и, пройдя ее, так пятилась, оставаясь все время к ней лицом, будто Анна принадлежала к королевскому роду ЕЁ Величества.
Из двери инвестиционного отдела осторожно высунулись две женские головы и тотчас исчезли. Компания гудела, словно пчелиный улей, у которого пчеловод снял крышку и внимательно изучает пригодность каждой пчелы для роя.
Открыв свой кабинет, Анна опустилась в кресло.
«Неужели она и впрямь президент? Неужели Совет не передумал? Она, Анна, - главное лицо в компании! Самое главное! Ой, мамочка, что-то ее понесло. Что-то она раздухарилась».
С тремя алыми розами врывается в кабинет Наталья Павловна, начальник ПЭО. Наталья обнимает Анну, вручает цветы.
- Свершилось! Поздравляю! Последние события поколебали мою веру, что это скоро случится, и так будет справедливо! Но Бог все видит…
- Остынь, Наталья! Меня вчера разозлил Совет директоров, я не сдержалась и высказала все, что о них думаю. Я выложила обратно Председателю печать компании…
- Да что ты? Зачем? - в испуге спросила Наталья.
- Весь Совет на меня ополчился! Вряд ли Председатель один с ними справится, даже если он меня и поддерживает.
- А у нас сарафанное радио разнесло, что тебя выбрали президентом?
- Нет, уж! Пока Председатель не подтвердит, радоваться рано!
Может быть, весь этот переполох в компании, все это пчелиное жужжание по поводу моей отставки?
- Этого не может быть! Что за мысли, - не поверила Наталья.
- Ведь практически все директора выступали против моих предложений! Как может найти управу Председатель, будь он трижды зубастым на всю эту оскалившуюся стаю? Конечно же, они перерешили! Вот поэтому-то и идут в компании пересуды с самого утра! Вот оно что!
Наталья испуганно зажимает рот рукой и таращит глаза на Анну.
- А как же новая синяя машина, которая предназначалась шефу после подписания договора? – возразила Наталья.
- А-а, это Юре дали указание прислать за мной машину еще вчера, когда я уходила из Метрополя, и пока меня не «задвинули в зад»! А Председатель, в суматохе, забыл отменить его. Верно! Так оно и есть! А эти лица, эти взгляды с утра - это обычное ехидство и желание порадоваться чужой беде. Ну и пусть! Не в своей, так в другой компании, а проект Георгия я реализую! Чтобы это мне не стоило!
- Анна Владимировна, я вас приветствую! Заходите же! У меня все необходимые документы и дела подготовлены! Напечатанный акт приема-передачи лежит предо мной, - раздался делано-радостный голос «Графа» по громкой связи. - Жду!
Анна откинулась в кресле и у нее противно задрожали ноги. Удушливая густая волна стала распирать голову.
Наталья открыла холодильник, вынула бутылку нарзана и плеснула в бокал хрустальной влаги. Налила и себе. Чокается с ней. Улыбаясь, пьет.
- Неужели она президент? Как же справился Председатель со сворой директоров?
Действительно, подтверждаются слова Вадима, что в Совете у него авторитет непререкаемый! Вожак! Как же ему удается держать их одним рыканьем? Что же это за Совет директоров, если, что решил Председатель, то и будет? Это надо непременно учесть!
Подходит к окну с бокалом, пьет.
- А голос-то у «Графа» довольно бодренький для такого печального сообщения, - улыбается Наталья.
- Оклемался после вчерашнего. А может, опять «заливает», издевается? Придется идти. Напоследок я обязательно вставлю в его жирный зад свечу за его длинный язык!
- Давай, давай, иди! Отпусти старика!
Наталья целует Анну. Наливает в вазу из графина воды. Ставит цветы в вазу.
- Ни пуха! – желает Наталья и уходит.
Анна подошла к зеркалу, поправила уголок батистового белого платочка, торчавшего из кармана темно - синего жакета, пригладила прядь у виска, затем подмигнула и подбодрила.
- Вперед, Президент! И вверх! По новому витку спирали!
Она хотела закрыть свой портфель с документами в сейф, но в последний момент раздумала и взяла его с собой. «Теперь она с ним будет спать ложиться! Это Альтернативный проект поднял ее на новый виток. Это ее любимый посадил ее в такое выстраданное кресло президента.
А сейчас надо подняться всего на этаж выше. На самый верхний этаж в компании. В народе его зовут - «этаж верхнего руководства».
Д о в е р и т е л ь н ы й р а з г о в о р с Г е н р и е т т о й.
Анна закрыла кабинет и вошла в лифт.
Мгновенно в ее памяти промелькнул недавний доверительный разговор с Генриеттой.
- Ну, Аннушка! Это всегда было потаенной мечтой нескольких честолюбивых людей в компании, вынашивающих заветную мысль подняться над своей суетной жизнью. Попасть на этот этаж - это значило попасть «в президентскую обойму».
- Да, Генриетта. Я видела, как шефа обхаживают претенденты и мои
«благожелатели».
- А когда ты, Аннушка, став советником, отказалась переезжать на этот этаж и осталась в своем старом кабинете, - «Обойма президента» восприняла это, как вызов.
Как нежелание молодой выскочки влиться в их «дружный» коллектив.
- Да, уж, я сразу это почувствовала после своего отказа.
Что первый «вице», что второй, - на драной козе к ним не подъедешь. А уж, их советники, гоношистые ребята! Ведут себя так, будто они советники Господа Бога!
- Ну сама рассуди, как ты, Аннушка, могла быть приятной Главному юрисконсульту, по чьей, в основном, вине компания «влетела» в миллионно - долларовый штраф? А тебе с таким трудом удалось его блестяще отыграть.
Кроме «влепленного строгача» юрист лишился еще годового бонуса, которым тебя премировали.
- Разве? Я и не знала!
- Выговор получил и один из вице-президентов, - продолжала Генриетта, курировавший заключение злополучного договора. За что же им тебя любить?
- Да, уж. И этот, нефтяной эксперт, где только можно и нельзя, тычет в нос свои пятнадцать лет проведенных в Сибири. А какой надменный, и смотрит всегда не в глаза, а поверх головы. А разговаривает с тобой так, будто он профессор, а перед ним студент двоечник.
- Ну, а два помощника вице-президентов, как ты могла им понравиться? Это тебя сделал шеф советником президента, а не одного из них, поломав штатное расписание компании. Во всех отношениях наверху ты была лишней.
- Да еще президент на всех совещаниях, - вспомнила Анна, - не преминет пнуть, как их, так и вице-президентов: «Почему Анна Владимировна знает этот вопрос, а вы не знаете?» Без злого умысла шеф помогал восстановить против меня все «верхнее руководство». Слушай, Генриетта, а может он это делал умышленно?
- Не думаю. У него на это мозгов не хватит!
«Вот, оказывается, что ее ожидало! Получалось, она одна была против всех? И став советником президента должна была поднимать в атаку всех личным примером? Вытащить их из удобного «обжитого окопчика? Да быстрее она получит от них пулю в спину. Если не пулю, так тихий организованный саботаж.
Неужели и впрямь придется противостоять организованному саботажу всего верхнего этажа?
Господи, когда же это я начну по-человечески жить? Что же это мне не живется спокойно?»
И, уже поднявшись на этаж к шефу, Анна припомнила, когда ей пришлось по работе чаще общаться с населением этого этажа, она этот этаж иначе, как гадюшником, не называла. А когда она осталась в старом кабинете, ей пришлось выслушать неудовольствие самого шефа. Шеф успокоился только тогда, когда она его заверила, что работается ей в старом насиженном кабинете более продуктивно. Со временем и он смирился Да, во всех отношениях наверху она была лишней. Неужели и впрямь ей придется противостоять организованному саботажу всего верхнего этажа? Может быть, упросить Георгия занять пост вице-президента по нефтяному направлению? Вдвоем уже не так страшно! Она выбьет ему эту должность! Нет, не годится! Тогда руководство инофирм будут не управляемы. Среди них свой человек ей необходим позарез!
Вот так, госпожа президент! Вот так захлопываются капканы! А может быть, пока не поздно...
Поздно! Все, приехала! Лифт уже открывается! Вот и Генриетта стоит в дверях, не лицо, а сплошной знак вопроса!»
- Анна Владимировна, правда ли?
- Еще не знаю! - на ходу бросила Анна, еле протиснувшись мимо оторопевшей секретарши и быстрыми шагами «срезав угол» приемной, открыла дверь. И замерла.
«А этот, еще, что здесь делает? - недоуменно молча уставилась она на вставшего, как школьник, при виде входящего в класс директора, улыбающегося Председателя. - Он-то здесь зачем?»
- Меня здесь нет! - заверил Председатель, подобострастно подходя к Анне и целуя ей руку. - Я, вот, изучаю банковские документы. Не обращайте на меня внимание!
И, ответив, как прилежный ученик домашнее задание, он сел и углубился в бумаги.
Анна неуверенным шагом двинулась к «Графу», уже любезно отодвинувшему свое кресло, и с фальшиво - слащавой физиономией приглашающего в него сесть.
«Это мы уже проходили, - подумала Анна. - Придумал бы что-нибудь поновее! Не наигрался еще!»
- Не трудитесь, я не сяду, еще нет приказа. - И Анна села на стул для экзекуций.
- Ошибаетесь, Анна Владимировна! – с промелькнувшими нотками горести произнес шеф. - Читайте! - и он положил перед нею лист бумаги.
«Приказ № 59 по... компании...» - быстро бежали глаза Анны по строчкам... «Параграф 1. Сопрыкина Антона Евграфовича уволить на пенсию с ... октября 199… года...
Параграф 2. Михайлову Анну Владимировну, рекомендованную Советом директоров компании, избранную на собрании президентского совета компании... октября 199...года назначить на должность президента с окладом 6 тысяч...
…избранную на собрании президентского совета компании… октября 199... года назначить на должность президента с окладом…
…года назначить на должность президента с…
…на должность президента…
... должность президента…
…президента…
Анна смотрела на одно слово и не могла сдвинуться ни на букву дальше. Оно разбухало под ее взглядом, вытесняя слева и справа сопротивляющиеся такие неважные, бессмысленные и даже вредные слова. Так только что вылупившийся из яйца еще слепой кукушонок выпихивает из гнезда мешающих ему выжить чужих птенцов. И, наконец, выпихнув всех, слово выросло в целую строчку:
П Р Е З И Д Е Н Т А
наконец, по буквам прочитала Анна... она провела пальцем по строчке и отчетливо ощутила их выпуклость. В ушах вдруг раздались торжественные аккорды Героической третьей симфонии Бетховена, которая переросла в мелодию Глинки «Славься, славься», из них родился Гимн России, в глазах вдруг расцвел российский триколор, Анна почти наяву уловила запах ее любимых роз и чуть не встала...
Взяв себя в руки, она искоса посмотрела на шефа и, увидав его замутненный взгляд, немного успокоилась и стала читать дальше.
«... с окладом шесть тысячи долларов...»
«Что такое?» - чуть не вскрикнула Анна, - «А где же обещанные восемь тысяч?», - но, вспомнив установленный порядок отражения окладов в официальных бумагах, умножила на коэффициент и снова удивилась: «Неужели - девять? Ладно, не сейчас же спрашивать об этом».
- Постойте, - очнулась Анна, - а как же понимать фразу... «избранную на собрании президентского совета... да ведь здесь сегодняшнее число? - и она уставилась на шефа.
- Это уже не ко мне! - недвусмысленно хмыкнул тот.
- Да, да сегодня, в конференц-зале, в восемнадцать часов вас изберут на расширенном совете президента. Речь вы вчера отрепетировали, Совету она понравится, я не сомневаюсь в этом, - не поднимая головы, сказал Председатель.
«Параграф 3. - снова уставилась Анна в приказ, - Осуществить прием и передачу должности и дел... октября с.г. с отражением в Акте...»
Анна отложила приказ и огляделась. Восемь дел лежали на одном столе и на них президентская именная папка с золотым теснением для неисполненных писем. На другом столе лежали три дела «Для служебного пользования», четвертое, похоже, листал Председатель. На делах лежала синяя папка с золотым теснением: «Секретно» для неисполненных секретных писем. Президентский бронированный сейф был распахнут, внутри него в маленьком встроенном сейфе, в его замке, вставлен ключ, там хранилась «Кощеева смерть», гербовая печать компании - символ президентской власти. Там же, Анна знала это, шеф хранил презервативы, заначку от жены, несколько тысяч долларов и какие-то ценные бумаги.
Не в силах побороть себя, Анна медленно направилась к этому маленькому сейфу, потянула за ключ, открыла дверцу. Печати на своем месте нет.
Анна идет к своему портфелю, берет цилиндрик с печатью, чувствует ее не привычную тяжесть. Несет к сейфу. Кладет цилиндрик в маленький сейф.
Оглядывается на Председателя, тот молча наблюдает за нею.
«Господин Председатель, печать на своем месте», – обратилась она к Председателю. Закрывает маленький сейф идет с ключом к портфелю, прячет его в портфель.
«Сколько раз приходилось ей по просьбе шефа ставить печать на документах, и никогда она не была такой тяжелой, как сейчас. Нет, никому она не доверит печать, как бы сама не была занята! Никто не должен видеть этого ключа. Только такой беспечный человек, как шеф, мог оставлять его всегда в замке. Поэтому-то и наступила смерть «Кощея», что она имела к ней доступ. Ну что ж, «осталось только сесть на крыльцо своего дома и смотреть, как мимо проволокут труп твоего заклятого врага», - вспомнилась некстати присказка Георгия.
Так же медленно, как во сне, она вернулась от сейфа к столу под пристальные взгляды «Графа» и Председателя и начала с шефом разбор писем.
Уму непостижимо, откуда же потекла в нее энергия. Оцепенение спало. Вялость в ногах и руках исчезла. Анна сухо, жестко задавала вопросы, открывая предусмотрительно заложенные шефом места, на важных с его точки зрения долгосрочных документах. И когда это успел он просмотреть все дела? Часто Анна сама себе произносила вслух: «ясно», «так, так», многие документы, отмеченные закладками, и вовсе не комментировала, быстро пролистывая их дальше и кивая лишь головой, а некоторые - комментировала вслух, давая свое толкование, как надо было бы исполнить письмо и какая головная боль теперь ее ожидает. Шеф картинно не раз разводил руками, сопел и не раз явное восхищение проступало на его лице. И лишь однажды, когда Анна «разбила» какое-то письмо, адресованное Председателю правления известного банка, шеф злорадно произнес.
- А вот тут вы зря напустились! Это же «особ статья», и вопрос согласован был с самим Председателем!
Анна перевернула лист, ничего не нашла на обороте и возразила.
- Может, покажете его закорючку? Где она? Не-ту! И если бы я ее даже увидала, это не сделало бы ему чести!
Шеф сочувственно взглянул на поднявшего голову Председателя, потом на Анну, и в его глазах можно было прочитать:
ЧТО ТЫ, БАБА, БЕЛЕНЫ ОБЪЕЛАСЬ?
САМОГО ТЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ РУГАЕШЬ!
ТЫ С ПОЧТЕНИЕМ И МОЛВИТЬ НЕ УМЕЕШЬ!
НЕ ЗАДЕРЖИШЬСЯ ТЫ ДОЛГО В ПРЕЗИДЕНТАХ!
Председатель не выдержал, оторвал свой зад, потрусил к ним, молча бегло проглядел бумагу, с непроницаемым лицом возвратился на место и снова уткнулся в свой банковский «вестерн».
Анна ждала хоть каких-нибудь эмоций - ничего!
«Да, не проста птица, надо бы быть с ним поосторожнее!» - одернула она себя.
И вдруг Анна остановилась, прислушиваясь к перебранке за дверью. Шеф и Председатель тоже вопрошающе уставились на дверь. Та не замедлила распахнуться....
- Ха, испугалась я его, они заняты! - продолжая с кем-то начатый спор, к Анне быстрыми шагами шла молодая, хорошо упитанная симпатичная дама с букетом розовых роз, стоявших в вазе с водой.
«Если шеф ей сейчас возразит, она его расчихвостит, – мало не покажется!» - мелькнуло у Анны.
- Мы действительно заняты! - возмутился шеф, но дама его оборвала.
- Мужланы вы! Хоть бы за цветами для женщины кого-нибудь послали!
Анна Владимировна! Весь ваш бывший отдел вас поздравляет! Желает вам успехов в управлении компанией и заверяет, что мы все до одного с вами!
Она поцеловала Анну в щеку, и все это было так искренне, что у Анны увлажнились глаза. Уже уходя, дама строго взглянула на шефа и бросила:
- Заняты... Раздавить пол-литровочку у вас всегда время находится!
Когда дверь за дамой закрылась, улыбающийся Председатель обратился к шефу.
- Вообще-то она права. А кто это?
- А это ставленница Анны Владимировны, начальник инвестиционного отдела, тоже из породы неуправляемых, - ехидно заметил шеф.
- Но дело она свое знает! - поправила его Анна.
- Ну, конечно, конечно, вы «своих» в обиду не дадите!
Как не «гнала» шефа Анна, как не задавала сама себе бешеный темп, а на прием дел ушло без перерывов около полутора часов. В обсуждении всех важных банковских бумаг принял участие Председатель, и Анна не могла не отметить, был очень терпелив и благожелателен.
«Так вот, оказывается, для чего он здесь! Хочет держать одной рукой штурвал, не уверен, не посадит ли она корабль на первых милях на мель. Ну что ж, значит он ему очень дорог. Пусть немного подержится для успокоения за штурвал, но править будет она! Капитанский мостик не выдержит двоих!»
Загнанный шеф, утиравший своим темно - синим клетчатым платком лицо и шею, больше похожим на полотенце для рук, уже без стеснения сидел, развалясь, в кресле. Оживший и повеселевший неизвестно с чего Председатель рассказывал Анне какую-то байку. На Анну начала наваливаться усталость хорошо поработавшего человека, сделавшего до конца нудное, тяжелое, но неотвратимое дело и скинувшего его с плеч. Акт был подписан. Печать Анна подержала в руках и заперла в сейф. Два ключа от сейфа лежали у нее в кармане жакета. Секретарь уносила дела и папки.
- Ну, все! Позвольте, я завтра заберу некоторые свои книги? - кивнул шеф на книжный шкаф, - Сегодня все забрать я просто не в состоянии.
Анна кивнула.
- Господа, а может по маленькой? За подписание акта? - вопросительно посмотрел на Анну шеф. - У меня в шкафу стоит бутылочка отличного виски.
Председатель с любопытством смотрел на Анну.
- Нет. Я на работе. Спасибо, без меня.
- Да, «Графыч», как-нибудь на днях мы еще «вздрогнем», а сейчас я вызвал президентский совет и всех начальников отделов для представления им нового президента.
«Вот тебе раз! - подумала Анна. – Оказывается, он расписал весь сценарий церемониала! Вот так Председатель! Как спрессовывает время!»
- И еще. «Графыч», ты уж плохо о своем преемнике не вспоминай, я тебе уж при Анне Владимировне откроюсь, это целиком моя затея отправить тебя на отдых. Ты уж извини, не дотянули до твоего шестидесятилетия, но обстановка не позволяет. Да и сам переживай не очень. Ну, чего хорошего в этих неискренних речах, тостах, поздравлениях? Больше нерв и здоровья истратишь, чем получишь от этого удовольствие. А вот Анне Владимировне ты должен будешь хотя бы за то, что это она выхлопотала тебе пенсию полторы штуки, а так, сидел бы ты на тысяче долларов в месяц, помимо государственной.
«Графыч» не понимающими мутными глазами уставился на Председателя.
У Анны от изумления чуть не вылетел из открытого рта вопрос.
- А что, - продолжал ничего не заметивший Председатель, - и это тоже неплохо. С учетом золотого парашюта,* и бонуса не разобьешься в этой жизни. У тебя обеспеченная старость. Ковыряйся себе на даче, слушай птичек, дыши глубже, ни стрессов тебе, ни нагоняя от злого Председателя. Да особо я тебя и не «дрючил». Нет, бывало, конечно, ну, сам знаешь, не всегда сдержишься. Ну, в общем, мы, надеюсь, друг друга понимаем. Ты еще более или менее здоров, вот и отдыхай! Нет ничего печальнее, чем видеть мужика, у которого есть все, кроме здоровья!
* Принятая в крупных компаниях форма ухода заслуженных кадров на очень хорошо обеспеченную пенсию с огромным разовым бонусом.
Председатель подошел к хлопавшему белесыми ресницами развалившемуся «Графычу», помог ему вылезти из кресла, они похлопали, обнявшись, друг друга по спине и Председатель шлепнул, не утерпев, шефа по жирной заднице.
- Ну, с Богом, «Графыч», еще увидимся, приглашай к себе на шашлыки, место у тебя там отличное. Не поверишь, а я тебе, блин, завидую голубой завистью! Может быть, и мне пойти с тобой на пенсию, надоедает все порой до... до растакой - то матери? Ну, да ладно...
Председатель подошел к громкой связи и совсем другим голосом произнес:
- Генриетта Соломоновна, через десять минут пусть руководство заходит на встречу с новым президентом!
Шеф, не попадая в рукава пиджака, наконец, надел его и походкой семидесятилетнего старца потащился из кабинета.
Не хотела бы Анна, чтобы вот так ее провожали на пенсию.
П р е з е н т С о в е т а д и р е к т о р о в
- Анна Владимировна, ну, чего же вы, садитесь в президентское кресло, а то народ сейчас уже будет заходить! - улыбнулся ей Председатель.
- Нет уж, я не могу, оно еще теплое, я пока постою лучше.
Председатель сделал картинную гримасу и ничего не сказал. Установив код на своем кейсе, он открыл его, вынул какую-то прозрачную папку и небрежно передал Анне.
- Читайте вслух!
- Что это?
- Читайте, читайте!
Анна взяла из его рук папочку, вытащила не более пяти скрепленных необычной скрепкой листиков.
«Администрация Одинцовского района Московской области», - вверху слева начала читать она и остановилась, взглянув на Председателя.
- Продолжайте, продолжайте, это вас касается.
Ничего не понимая, Анна продолжила читать дальше. Пониже в том же углу она прочитала.
«Управление Архитектуры и Градостроительства».
- Дальше! Дальше!
В правом верхнем углу она прочитала.
«Гр. Михайловой Анне Владимировне, проживающей гор. Москва, Ленинский проспект...»
Анна перестала читать и изумленно посмотрела на Председателя.
- Я же говорил, это касается вас. Продолжайте!
Анна про себя прочитала свой адрес. Удивительно, адрес был указан совершенно точно. Под ним было напечатано:
Администрация Горского сельского округа.
«Ну и темнило! Как сказал бы ее любимый! – мелькнуло у Анны»
- Ничего не понимаю! - скороговоркой сказала Анна и прочитала вслух набранное крупными буквами. - РАЗРЕШИТЕЛЬНОЕ ПИСЬМО.
Уже заинтригованная, Анна быстро дочитала несколько строчек половину вслух, половину про себя.
Молча она положила документы на стол и растерянно взглянула на Председателя. Тот многозначительно улыбался. Наконец, он прервал молчание с той же улыбкой.
- Какие вы разные президенты! Ни восторга, ни эмоций. Одна настороженность и достоинство. Придется пояснить.
Эти 30 соток в Знаменском, на Рублевке, подарок вам от Совета директоров. Анна Владимировна, вы, вероятно, всего не знали, это и к лучшему, всему свое время. Сейчас это время настало.
Бывший президент был как бы нештатным членом Совета директоров, своеобразным наблюдателем без права голоса. Вы понимаете, что президент должен присутствовать при разработке стратегических концепций деятельности компании, а дальше со своим аппаратом разрабатывать их в деталях, а главное - воплощать в жизнь. Президент должен участвовать вместе с Советом в нахождении путей решения сложных задач, ну, и все такое прочее. Это западные компании могут позволить себе роскошь в их размеренной отлаженной политической и финансовой жизни собирать Совет директоров не чаще, чем раз в квартал. Наша жизнь, то бьет ключом и все по голове, то, серпом по яй... Ай, опять прет, простите, короче, сами знаете, как бьет наша жизнь. У нас стало традицией решать подобные вопросы на Совете директоров вдали от офисов, асфальта и посторонних ушей… надеюсь, вы знаете, что у стен есть уши, и подальше от глаз, что очень важно. А где это можно сделать? Конечно, за городом, что мы и делали. Да вы знаете все это от Вадима... Сергеевича.
«Какого черта он его вспоминает! Слышать бы не слышала про этого поганца!» - чуть не вырвалось у Анны.
- А тут мы все рядышком, - продолжал петь Председатель, - в пределах пятнадцати минут, встретились на природе, в неформальной обстановке, без галстуков, понимаете, обсудили, пообщались, выработали оптимальное решение. Ну не посылать же за вами в столицу кабриолет, в самом деле... Вы знаете, вы не поверите, Анна Владимировна, мое предложение о выделении вам участка недалеко от нас поддержали все без исключения. Это наш подарок новому президенту.
«Ее любимый сейчас бы произнес, - мелькнуло у Анны: «да уж, бойтесь данайцев, дары приносящих! Чтобы потом не пришлось «поздно рано вставать!»
- Место там отличное, - продолжал улыбаться Председатель, - да вы знаете, какие сосны, какой воздух! Ну, а дом - это вы уж построите сами, думаю, что очень скоро. Мы в этом заинтересованы и поможем. Кстати, недалеко от вас живет ваш коллега по должности, правда, уже «экс», Михаил Сергеевич, наверняка когда-нибудь встретитесь и пообщаетесь.
Смотрю я на вас, Анна Владимировна, трудно вы воспринимаете мои слова, ну, это тот, наш первый и последний Президент СССР. Ну, ладно, со временем дойдет.
Мы уже решили на Совете, и это впервые, дать вам, нынешнему президенту компании, право совещательного голоса. Пока. Посмотрим, что из этого получится. Я почему-то уверен, что должно получиться хорошо.
- Вчера тоже давали, - напомнила Анна, - А что получилось – еле расхлебали! Смотрите не пожалейте!
- Будем вместе Совет директоров воспитывать! Ведь что выходит по жизни? Почему-то вокруг вашей персоны возникают все стратегические вопросы компании, и они, помогай нам Господи, и дальше, удачно решаются! Нонсенс!
Конечно, вы скажите, что мы все учредители компании, ее хозяева! Ну, что ж, и будете правы. Но здесь не ваша вина, что вы опоздали немножко. Это не про вас: «Кто не успел, тот опоздал»! Скорее вы, Анна Владимировна, ближе к Библейскому: «И последние станут первыми»!
Давайте с вашей помощью толкнем с мертвой точки эту нефтяную махину, чтобы она начала качать нам нефть. Будет и у вас привилегированный пакет акций через год. Ну, как, согласны? Так и запишем, - первый раз улыбнулся Председатель, глядя на молчащую Анну, - согласна по умолчанию!
Председатель подошел к «матюгальнику».
- Генриетта Соломоновна, ну чего не заходит народ?
- Ну вы же не давали команды! - начала оправдываться Генриетта.
- Ладно, ладно, пускай заходит!
С а б о т а ж
А народ действительно начал собираться. С каждым Анна здоровалась, всех она за шесть лет в компании знала, кого хорошо, кого не очень. Но со всеми уже пришлось столкнуться, решая те или иные проблемы. Теперь ей придется каждому из них давать собственный рейтинг, и оценивать будет только она, а зависеть он будет теперь только от того, как хорошо делает каждый свое дело.
- Ну что, начнем, пожалуй, - оглядывая не все заполненные двадцать стульев за длинным столом, начал Председатель.
- Я попросил собраться всех начальников отделов и, конечно, весь президентский Совет, чтобы представить вам...
- Извините за опоздание! - в дверях сказал вице-президент, быстро проходя к столу.
- Вы запомните его, Анна Владимировна, кто так неуважительно к вам относится! - без шутки на лице очень серьезно произнес Председатель, - А еще ваш первый зам!
- Анна Владимировна и так меня «сосчитала», - бросил реплику усаживающийся «вице», неестественно улыбаясь.
- Разрешите представить вам вашего президента компании, - продолжил Председатель, - Анну Владимировну.
Анна поднялась с президентского кресла и встала напротив Председателя, стоящего за другим торцам стола.
И вдруг трехсекундную мертвую тишину разбили горячие аплодисменты в две пары ладоней и крик: «Поздравляем!», к которым начали нехотя присоединяться другие «жидкие» и неискренние.
Анна посмотрела на свою «ставленницу», начальника планово-экономического отдела, нашла еще три искренних лица - и все.
«Не густо!»
- Совет директоров вынужден был принять решение в этот переломный для компании момент, - снова начал Председатель, - поставить молодого энергичного президента. Я полагаю, у нас хватит аргументов, чтобы акционеры приняли правильное решение. Вы все наслышаны о ее вкладе в компанию. Но мало из вас кто знает, какой личный вклад привнесла Анна Владимировна в новое нефтяное стратегическое направление.
- Ну, почему же, наслышаны и даже выразили на президентском совете свое несогласие! – вставил реплику нефтяной эксперт.
Председатель смотрит на Анну.
- Не теряйте времени, Председатель, - спокойно произнесла президент.
- Ситуация складывается так, продолжал Председатель, - что нам необходимо подписать договор с нефтяными компаниями о приобретении нефтяного участка до конца ноября. То есть на все про все нам дано меньше тридцати дней.
- И Договор о намерениях, говорят, не подписан! - раздался женский голос.
Да, времени осталось слишком мало. Сейчас нужно не просто хорошо работать, сейчас необходимо «гореть» на работе! Если, конечно, вы хотите, чтобы компания развивалась и дальше, чтобы вы богатели вместе с нею. Очень надеюсь на вашу поддержку новому президенту.
- Кстати, - дополняет президент, - нефтяное направление будем укреплять и расширять в кадровом отношении.
- Вы все в течение месяца пройдете переаттестацию и право решать кто останется в компании будет дано новому президенту, - с ударением говорит Председатель.
- Ей одной? - изумился опоздавший вице-президент.
Председатель было открыл рот, но Анна его опередила.
- Конечно, я буду привлекать президентский совет, но сначала я должна с каждым из вас побеседовать. Я бы приветствовала тех, кто заранее напишет заявление об уходе, зная мои требования.
- Считайте, что мое лежит на вашем столе! - громко произнес опоздавший «вице».
В кабинете расползалась тягучая, липкая тишина. Председатель за ненадобностью сел. Анну больно хлестнул брошенный вызов.
«Этот идиот решил всем показать, что на их компании свет клином не сошелся», - без злобы подумала Анна. – Вербует сторонников».
Наконец, она справилась с собой и произнесла.
- Может, кто еще уже решил?
Тишина стала еще гуще.
- Ну, спасибо и на этом.
Поворачивается к Первому «вице».
- А вы - на выход! Собирайте вещи.
«Вице» пару секунд переваривает реплику, громко двигает стулом, уходит.
За окном уже слышатся слабые детские голоса.
- С президентским советом я побеседую в ближайшие два дня, - четко сказала Анна, - со всеми начальниками отделов проведем аттестацию в течение следующей недели. Оставшиеся в компании начальники отделов проведут в отделах аттестации также в течение недели. На руководящее звено нагрузка возрастет в два раза...
- А зарплата?
- Зарплата, надеюсь, увеличится на пятнадцать процентов тому, кто пройдет аттестацию.
- Явное несоответствие!
- Явное несоответствие отдачи у некоторых руководящих работников по сравнению с получаемой сегодняшней зарплатой! - выплеснула Анна жесткий пучок излучений в сторону хозяйки реплики.
Снова слышны детские голоса.
- Если в ноябре мы не завершим весь бумажный процесс, компания попадет в тяжелую ситуацию. И вообще, грядут тяжелые времена. На нефтяном рынке нас никто не ждет и более того, нам просто будут препятствовать делать свое дело.
- Зачем же было так рисковать?
- Мы очень мелкая рыбешка в нефтяном море, - продолжала президент, - и у нас очень ограничены возможности. Если мы в течение следующего года не возмужаем, то нас могут просто проглотить.
Председатель поднял голову и с интересом слушал про мрачную перспективу ожидавшую компанию.
- Если мы выживем, то мы заставим с собой считаться. Многое зависит от каждого из вас. Я буду счастлива через год обрадовать вас новым повышением зарплаты, а вы обрадуете своих близких.
- Если доживем.
- Я создаю в компании премиальный фонд для руководящего состава от одной четверти до целого оклада.
- Ахринеть! – мужской голос.
- Каждый понедельник будем подводить итоги работы за неделю, и все, кто хорошо поработал, в этот же день получат премии.
- Каждую неделю по окладу?
- Вот это здорово!
- Держи карман шире!
- Как всегда для лизоблюдов!
- Кто это сказал? – не повышая голоса, сказала президент.
- Я сказала, - подняла руку Филиппова.
- А кто вас пригласил? Вы, по-моему, даже не зам отдела.
- Меня пригласил первый вице-президент, как будущего председателя профкома компании.
- Необходимость этой должности мы еще обсудим на совете. А свои слова поясните!
- Тут и пояснять нечего! Это, - как обычно!
- Любые конструктивные возражения президенту приветствуются! –подбодрила Анна.
- Да ну?
- Ха-ха!
- Это, что-то новенькое!
- А вот те, что идут против мнения президентского совета, - пресекаются. Сначала убеждаю я, в присутствие моего первого вице-президента. Если не убедила, - президентский совет.
- А если человек остался и после этого при своем?
- Президентский совет говорит ему: «С вещами, - на выход»! Заметьте себе: говорит президентский совет! В компании после решения президентского совета дискуссионного клуба не будет! Не потерплю! Вкалывать надо! А не языком чесать!
За окнами заплакал ребенок.
- Приоткроюсь, - сказала президент, обводя всех взглядом, - вопрос о премиях в черновом варианте мы прикинули с начальником планово-экономического отдела. Премии будут недельные, месячные, квартальные и годовые.
- Премия, конечно, каждую неделю по окладу?
- Так это пучок сена перед мордой тяжело груженого ишака!
- А решать будет опять президент?
- Президентский совет. – сказала президент. - И вы правы, получить премию будет не просто. Но даже маленькие сдвиги в лучшую сторону будут немедленно материально поощряться!
Вопрос недельных премий решают начальники отделов в пределах установленной суммы.
- А критерии, - кто понравиться президенту?
- Критерии вам всем придется разработать в течении трех дней.
- А сколько будет в банке на премии?
- Пять тысяч долларов. Плюс те пятнадцать процентов, от тех, кто не получит по итогам аттестации надбавку и кого президентский Совет сочтет возможным пока оставить в компании.
- Вот как?!
- Так по итогам аттестации, - прибавка пятнадцать процентов к окладу?
- Что значит, - «сочтет возможным пока оставить»?
- Подводим черту. Начальники отделов, - читайте внимательно Положение. Все вопросы – к вице-президентам.
Да! Будет так!
Я хотела бы ответить госпоже Филипповой по поводу тяжело груженого ишака. Говорят, вы бывший партийный секретарь... Вам хорошо. Вы на подобных собраниях чувствуете себя уверенно... А я вот, - не очень. Ваш язык - ваш инструмент. Мой инструмент - компьютер, мое привычное занятие – генерирование идей, анализ массива данных, технико - экономическое обоснование, а теперь вот новая ноша - просят тянуть компанию.
- Для Филипповой! И для тех, - кто в танке! Совет директоров просит меня накинуть бурлацкую лямку и тащить компанию против течения! Вспоминайте! У Ильи Ефимыча-я, - на переднем плане! Ну, президентская обойма! Вставайте рядом! Накидывайте лямки! Нас, правда, поменьше, чем там!
Две секунды молчит.
- Так что я, тот самый ишак, а вы, бывший партийный секретарь, - ноша. И приберите свое рабочее место, спрячьте свой инструмент, если не можете высказываться конструктивно. Лучше вспомните поговорку: «Баба с возу - ишаку легче».
Кто-то когда-то придумал фразу «гробовая тишина». Это очень слабое высказывание по сравнению с тем, что воцарилось в кабинете. Секунд на пять все просто остекленели. И Председатель тоже.
- Спасибо всем, - нарушила тишину президент, - кто решил помочь становлению компании. Все свободны.
Когда все вышли, Председатель стал прохаживаться по кабинету. Анна тоже встала.
- Да, народ у вас языкатый! Не просто вам будет с ними. Но я с вами согласен: Oderint dum metuant! Пусть ненавидят, лишь бы боялись!*
*Высказывание римского императора Тиберия, пасынка Августа, (42 до н. э.- 37 н. э.) Проводил автократическую политику. Добился улучшения финансового положения империи.
- А еще лучше …dum probent… лишь бы поддерживали. (Ох уж эта надоевшая латынь Председателя). И еще, с еженедельным поощрением из президентского фонда, - это вы здорово придумали. Иначе призывы «гореть на работе» будут pia desideria.** Живем-то уже при капитализме!
- За триста поколений человеческой цивилизации, - согласилась с Председателем Анна, - лучшего никто не выдумал, чем стимул!*** Правда, некоторые вкладывают в него и другой смысл, как пучок сена перед мордой, вы слышали? Придется проштудировать японский метод управления компанией, - давая себе установку задумчиво сказала Анна.
** Благие пожелания – лат.
***Стимул - острая палка для погона быков.
- Анна Владимировна, вы уж подождите в кабинете немного, что-то не звонят мне из банка, я напрашивался с вами на прием к председателю правления. Пойду в свой кабинет, буду созваниваться. Хорошо бы сегодня к ним попасть и для себя план я бы выполнил полностью.
- А в банк это обязательно, к председателю правления?
- Ну, что вы, Анна Владимировна, ecce homo! Се человек! Да, обязательно. Я обещал вас представить, это в наших интересах.
Анна осталась одна.
«Ох, круто начинаешь! Ох, побегут от тебя все, наплачешься потом, президент!
Да, президент! И черт с ними, пусть бегут, кому не дорого свое место! Ей с ними детей не крестить! Ой, а кто же за этих «сачков» будет делать их работу?»
И Анна вдруг впервые испугалась по - настоящему. Это что же, помимо того, что с нее не снимают воз с проектом и еще у нее должна болеть голова за каждого начальника отдела? Вот это она себе устроила! Вот это она здорово придумала! Вот это она заварила кашу! Пре-зи-дент! Она что не понимала, что это такое? Одно дело пускать про себя колкие реплики по поводу действий шефа, другое - самому начать управлять компанией! Какая самонадеянность! Да где уверенность, что у нее все получится? А-а-а, вспомнила? Вспомнила, вспомнила! Как шеф тебе врезал: «Не стремись наверх, оттуда не спускаются тихо, оттуда с грохотом и больно падают! И даже разбиваются!» Надо срочно брать Георгия на помощь! К тому же должность вице-президента, курирующего нефтяное направление, вроде бы освобождается!
Что же она наделала, согласившись с этим президентством? Домой! Домой! К Георгию! На помощь, любимый! Я, кажется, попалась в собственные сети!
- Анна Владимировна! – раздался голос Председателя по «громкой» -Председатель правления банка Дащинский освободится только через час, у него какие-то важные переговоры. После этого он готов нас принять. Давайте сделаем этот визит, а то он зависнет в неопределенном времени?
- Давайте сделаем, - без энтузиазма ответила Анна.
- Вот и отлично! Я вам сообщу по «матюгальнику».
«Ну, вот, теперь и она зависла. Хуже нет - ждать и догонять.
Р а з б о р к а с в и ц е - п р е з и д е н т а м и
«Пройдется-ка она по кабинетам своих замов, посмотрит, чем они дышат!»
Анна предупредила секретаря и пошла в ближайший кабинет, благо он был всего за стенкой.
Стукнув три раза, она повернула ручку, со словами: «Я не помешаю?» и застыла в дверях. Она чуть не сказала: «Ой, куда это я попала?» Но вовремя спохватилась, поняв, что ее не поймут.
Она явно помешала. Ее не ждали.
На краю стола сидел второй вице-президент, а тот, первый, который грозил положить заявление, стоял перед книжным шкафом, вытаскивая из него книги.
Высокая стопа уже громоздилась на столе.
- Я тут зашел перемолвиться. Ну, в общем, я пошел к себе, - сказал сидящий на столе, бодро спрыгивая и направляясь к двери. Он остановился в нерешительности и, наверное, еще постоял бы бессловесным истуканом, если бы Анна не посторонилась и не дала ему пройти.
Глаза стоявшего с охапкой книг и глаза Анны встретились и секунды три не могли разойтись. Хозяин кабинета не выдержал первый.
- Ну, зачем же так утруждать себя, Анна Владимировна! Я бы и сам принес. Правда, заявление об уходе у меня еще не написано, но я сейчас, я мигом!
Он бросил на стол вторую стопку книг, порывисто достал из папки лист и начал быстро писать.
«Не уходить же с порога. Ну, пиши, писака! А смотри-ка, - удивилась Анна, - порядок-то у него в кабинете, как у женщины. Странно, она раньше это не подмечала».
Анна молча подошла к столу и бросила взгляд на стопки книг.
«О-о, тут книги о нефти, как Западной, так и Восточной Сибири. А вот об особенностях добычи на Северных месторождениях.
И закладки во всех журналах. Интересно».
- Вот, пожалуйте! - протянул заявление первый «вице».
Анна даже не повернулась, продолжая листать журнал.
«Вице», постояв с протянутой бумагой, припечатал ее к столу, сел в кресло и нервно закурил.
- И что, вы считаете, что это достаточно полно характеризует техническую оснащенность? - зачитала Анна подчеркнутые места.
- Не считаю, сюда необходимо прибавить себестоимость добываемого барреля... или тонны нефти. Да и это еще не полные показатели. А впрочем, зачем я... мне это уже не к чему.
- И как же добиться уменьшения численности рабочих? - как будто не слышала фразу Анна.
- Ничего другого еще не выдумали, как сокращение малоквалифицированных.
- И кого же вы собираетесь сокращать?
- Да тех, кто ездит добывать нефть вахтовым методом и не владеет двумя-тремя специальностями. Надо, прежде всего, сохранить рабочих широкой квалификации.
- А если владеющие одной специальностью не захотят приобретать другие?
- Пусть уходят и не съедают средства, которые компания могла бы потратить на техническое перевооружение. Посмотрите, сколько компаний медленно умирают! Вы хотите свою компанию видеть в их числе?
- А вы - свою, где хотите видеть?
Вице-президент понял это, как издевку, и криво ухмыльнулся.
- Вы за счет моего сокращения улучшите свои показатели.
- Да нет, не улучшим, а вы вынуждаете искать нового вице-президента. Свято место пусто не бывает. Найдем, я так думаю. А что же, в той тетради ваши конспекты по нефтяным делам?
- Конспекты! - зло бросил «вице» и скулы у него обозначились под кожей.
- А взглянуть можно?
«Вице» немного поборолся сам с собой, потом безнадежно махнул рукой.
- А-а, смотрите!
Анна взяла тетрадь и начала листать. «Таблица добыча нефти в России за последние двадцать лет». Это она уже видела у Георгия и многие цифры помнит. Так, «Пути повышения эффективности отдачи нефтяных пластов». Читала у Георгия и про это. А вот то, чем будет заниматься иностранная компания, - разрывом пластов. А ведь «вице» узнал о проекте Георгия совсем недавно, а когда же он делал конспект? Жаль, даты не ставит. А это что? «Проблемы использования попутных газов при нефтедобыче». Вот, это белое пятно, как говорил ей Георгий, и здесь кроются дополнительные прибыли, жаль, что они, скорее всего, не смогут их получить из-за нехватки средств. И все-таки, когда же «вице» успел столько перелопатить специальной литературы? Так вот, оказывается, он еще раньше разрабатывал нефтяное направление!
- Правильно мне сказали, что вы... - вдруг нарушил молчание «вице».
Анна повернулась к нему и стояла, спокойно его рассматривая.
- Ну, договаривайте!
- Что вы будете мстить мне за то, что я не всегда любезно с вами разговаривал.
- Это работа, Михаил Натанович, и здесь не место обмениваться любезностями. Хотя вы правы, иногда вы могли бы быть со мной и помягче. Не раз и не два вы мне указывали, что вы по должности выше, чем я - советник президента по инвестиционным и правовым вопросам. Шеф так и не удосужился точно определить мои функциональные обязанности. А мою должность помощника ввел шеф, а не я, и вы хорошо это знаете. Ну а то, что вы очень ревниво относились к каждому моему заходу к президенту, - знаю не только я. Мне некогда было заниматься подсиживанием и нынешнее назначение для меня такая же неожиданность, как и для вас. И то, что руководителем всего нефтяного проекта назначили меня, а не вас, - опять же из-за вашей недостаточной активности. Конечно, сыграли мои знания в инвестиционных вопросах. А насчет «мстите» - вы же сами напросились написать заявление об уходе, разве я вас заставляла?
- Да все равно вы не простили бы мне... уж лучше раньше... и самому...
- Ну, так это дело хозяйское, так на кого вы тогда злитесь?
«Вице» встал с кресла, подошел к книжному шкафу и стал с остервенением двигать книги налево и направо, выискивая по переплетам нужные.
- А я и не злюсь... вовсе!
- А мне, кажется, вы сейчас подпали под влияние своего... уязвленного самолюбия.
- Да, я не люблю проигрывать!
- Остановитесь, Михаил Натанович! Вы сотрясаете воздух. Можно подумать вы знаете тех, кто любит проигрывать! А я вот с вами ни раньше не играла и впредь не собираюсь играть! Я предлагаю вам заняться делом! Серьезным делом! И мне нужен толковый помощник, на кого я могла бы возложить ответственность самостоятельно, без понуканий, вести нефтяное направление. Да, будем обсуждать, будем спорить, но цивилизованно и без проявлений вашего... В общем решайте! Если согласны, то через день прошу представить новую структуру вашего направления. Ну, а если завтра ваше заявление будет на моем столе...» - Анна молча развела руками.
«Вице» стоял у книжной полки и часто моргал, глядя на президента. Книга в его руках вдруг стала непомерно тяжелой, такой тяжелой, что он, чтобы не уронить ее, был вынужден поставить обратно в шкаф.
Выходя Анне бросилась в глаза вставленная дискетка. «Переписывает информацию! А ну, как сотрет, поросенок, такие важные сведения?»
«Вице» по-прежнему, стоял у шкафа, глядя на Анну широко открытыми глазами.
- Надеюсь, что в кабинете будет такой же порядок, как до моего прихода.
- А как же собеседование?
- А вам, что этого мало? Рискну, пожалуй! Считайте, что пятнадцать процентов к окладу у вас есть. А насчет собеседования, - нет у нас времени аллалы разводить. Конкуренты не дремлют! - Анна повернулась и направилась к двери.
Уже в коридоре, отойдя на пять шагов, она остановилась, закрыла рукой глаза и «стерла усталость».
И чего это она ему дала шанс? Да пусть бы уходил! А вообще-то, башковитый еврей! Да какой же он еврей? Ну, может, только наполовину? Да хоть на все сто, лишь бы работал, как надо! А работать он может. А то, что гонористый зам, все равно это лучше услужливого дурака, который опаснее врага.
- Сергеич! - услышала Анна из неплотно закрытой двери, - ты не поверишь!
- Что еще? Выгнала прямо сейчас? - не поверил другой «вице», удивляясь по громкой связи.
- Хуже. Заходи - узнаешь!
- Ну, дела! Я же говорил тебе, стерва, не баба! Иду!
Анна поспешила в свой кабинет. Не мешало ей еще раз столкнуться с Сергеичем. Анна дошла было до двери приемной, как услышала звук закрываемой двери. Оглянувшись, она увидела, как заметался Сергеич, не зная, то ли ему идти по приглашению к первому «вице», то ли юркнуть обратно в свой кабинет, пока не отошел далеко от своей норы.
«Кого она боится? - вдруг рассердилась сама на себя Анна. - Она и раньше не боялась начальников, что это с ней теперь? Президент она или не президент?» Круто развернувшись, Анна застала Сергеича семенящим к двери своего приятеля.
- Андрей Сергеевич! - окликнула его Анна, когда тот потянулся к ручке двери. - Подождите меня, пожалуйста.
И Анна решительно направилась к нему.
- Уделите мне десять-пятнадцать минут своего драгоценного времени. Зайдемте в ваш кабинет!
И Сергеич, второй вице-президент Андрей Сергеич, как нашкодивший пятиклассник, послушно зашлепал рядом, будто шел в кабинет к заучу на разборку.
Войдя в свой кабинет, он вдруг засуетился, предлагая Анне сесть в свое кресло. Анна села на стул рядом.
- Давайте посмотрим вашу папку с бумагами с резолюцией бывшего президента «на исполнение».
Не дожидаясь, пока Сергеич ей подаст папку, она взяла ее сама и осмотрела стол.
- А это что за письма? - взяла она несколько листов, узнав сверху резолюцию «Графа»: «Доложить ваши предложения до двадцатого октября!»
- Ну и что? Доложили?
- Да... не успел еще.
- Так сегодня же двадцать четвертое!
- Да... мне не все данные представили.
- Кто?
- Главный менеджер по работе с регионами.
- Какой у него номер по «громкой»?
- Сейчас... - тусклым голосом выдавил Сергеич, открывая папку с номерами.
- А вы что его на память не помните? Ведь он у нас работает больше полгода, а это почти главный ваш поставщик сведений!
- Сейчас, вот, - набрал номер Сергеич.
- Слушаю, - раздался мальчишеский голос.
- Геннадий...
- Я сама с ним поговорю! - вмешалась Анна.
- Геннадий... простите, я не знаю вашего отчества, - отчетливо сказала Анна.
- Это Анна Владимировна? - неуверенно спросил голос.
- Да, да, это я.
- Можно просто Геннадий, Анна Владимировна, я слушаю.
- Спасибо. Вы еще не представили сведения Андрею Сергеевичу по новым договорам, подписанным с дистрибьюторами по вашему региону на четвертый квартал?
- Ну как же, мы с ним это уже обсудили, где-то неделю назад. Пусть посмотрит у себя в зеленой целлофановой папке, справа, лежала на столе, на делах.
- А-а-а... - замельтешил Сергеич, - сейчас, сейчас…
- Андрей Сергеевич, - продолжал Геннадий по громкой, - если бумагу не найдете, открывайте файл, который я создал, я же вам туда закачал всю информацию по четырем кварталам! - не унимался Геннадий, - Напомню вам, английские буквы distr, все равно, как латинские.
- Да не в этой стопке вы, наверное, ищите. А не там ли она выглядывает? - пришла на помощь Анна.
- Точно, она! - удивился Сергеич.
Анна взяла из его рук папку, сверху лежали два листа докладной Геннадия.
- Ну как? Нашли? - поинтересовался Геннадий.
- Спасибо, нашли, - поблагодарила его Анна.
- Мне подойти пояснить, Анна Владимировна? - не успокоился Геннадий.
- Нет, пока не надо.
- В случае чего, я на месте, - уточнил Геннадий и отключился.
Анна вытащила два листа и бегло пробежала глазами. То, что нужно. Кратко и толково.
- Так что же вам не понятно? - Анна положила два листа перед «вице».
- Да вот... искал глазами что-то и не находил Сергеич.
- Ладно, мне ясно, - сухо сказала Анна, осматривая два стола, с наваленными делами, бумагами, вчерашними и сегодняшними газетами, раскрытым на пол - стола свежим Спорт-экспрессом, не до конца разгаданными кроссвордами, лежащим на столе кейсом, из которого торчал прищемленный пакет, полупустой книжный шкаф, с какими-то свертками за стеклом. Анна встретилась с тоскливыми глазами Сергеича и взяла себя в руки.
- Еще в мою бытность начальником планово-экономического отдела вы, Андрей Сергеевич, постоянно задерживали нам свои данные. Антон Евграфович на всех совещаниях дружески увещевал вас работать более оперативно. Скажите-ка мне, сколько раз вы съездили в командировку в регионы за последний квартал?
- В марте был в Нижнем Новгороде.
- И все? Это за пять последних месяцев? А ведь на совещании у президента не раз говорилось о трудностях в работе с новосибирскими, томскими, казанскими дистрибьюторами!
Давайте договоримся с вами так, уважаемый Андрей Сергеевич! Надбавки вам к окладу не будет. Если в ноябре вы допустите где-нибудь в своей работе сбой, я удовлетворю вашу просьбу об уходе по собственному желанию с первого декабря сего года.
- А я не писал... - забормотал испуганно Сергеич.
- Сейчас напишите и принесете мне. Ваше заявление месяц полежит у меня. С первого декабря, не забудьте!
Анна посмотрела на часы. «Быстро она разобралась, - двадцать минут - на двух замов. Не слишком ли поверхностно? На досуге будет еще время об этом подумать, а сейчас она больше действовала по интуиции. Ну и что? Что же ей обучать Андрея Сергеича работе на компьютере? В его сорок лет? На его должности? Если он не осознал необходимость использования новых информационных технологий, то его надо увольнять немедленно. Она, пожалуй, так и сделает без оглядки на его покровителей, в течение недели. Развели тут протекционизм, а она отдувайся? Не выйдет! Срочно, немедленно надо создать свою команду единомышленников! Вот с чего ей надо сейчас начинать! Вот то звено, ухватившись за которое, можно тянуть всю махину! И никаких сантиментов! У нее нет времени! Она не учитель! И не воспитатель!
Если бы Анна постояла у двери, из которой недавно вышла, то услышала бы следующее.
- Сергеич, ты где застрял? Сказал, ведь, идешь! - прозвучал по «громкой» уверенный голос первого «вице».
Еще не опомнившийся Сергеич, с трудом подбирая слова, ответил.
- Она не пустила... у меня была. Меня, кажется, тоже... увольняет.
- Ну, блин, дела! Не может быть! Я сейчас зайду! - изумился голосом первого «вице» «матюгальник».
Анна сейчас ничего этого не осознавала, а потому не могла чувствовать надвигающиеся перемены. Ей смутно представлялись посреди хилого заболоченного кустарника стоящие одинокими сооружениями нефтяные качалки, качающие ЕЕ НЕФТЬ, которая должна дать ей дополнительную жизненную энергию; ЕЕ НЕФТЬ должна смешаться с ее кровью, дать дополнительный импульс ее сердцу; ЕЕ НЕФТЬ сделает ее более независимой и, наконец-то, свободной от власти денег; ЕЕ НЕФТЬ уже приносит ей удачу. И это только начало. И что из того, что ЕЕ НЕФТЬ черная и мажется? И что из того, что она неприятно пахнет? Зато она будет ни от кого не зависеть!
Свидетельство о публикации №225012401695