Пахарь земли русской
Рассказ-очерк
Андрею Фёдоровичу Хомякову посвящаю.
Конец марта две тысячи восьмого года. Природа дарила хорошую погоду: солнце, десять - четырнадцать градусов тепла. В школе деревни Молотино Брянского района весенние каникулы. Погода звала мальчишек на улицу. Нет, не побежал Андрюшка играть в футбол с одноклассниками. Встав пораньше, он подошёл к отцу:
- Пап, возьми меня сегодня на работу с собой.
- Что же не хочешь с ребятами погонять мяч? – спросил отец-тракторист своего десятилетнего сына.
- Хочу. Но ты же идёшь ремонтировать трактор. А я хочу знать его устройство, а потом научиться работать на тракторе. В футбол я ещё успею поиграть.
Улыбнулся Фёдор Петрович, потеплела душа, вспомнил, как двухгодовалый Андрюшка усердно играл с игрушками-машинками, стараясь их «раскурочить»: всё выяснял, как они устроены.
- Пойдём, сынок, – довольный ответом, потрепал отец сына по белокурым волосам. – «Весь в меня», – мелькнула радостная мысль. – Торопиться надо: скоро посевная начнётся. Техника должна быть в полном порядке.
С тех пор и стал Андрейка (так звала его мама) верным помощником отцу.
- Сельскохозяйственные машины – техника серьёзная, тут нужны знания, умения, сноровка и хорошая физическая сила, – слушал сын отца и усердно развивал в себе все необходимые качества.
Любили Андрея Хомякова учителя: добрый, трудолюбивый, активно участвовал во всех спортивных соревнованиях, был вынослив, отличался хорошей физической подготовкой. Вот тогда и заметила четырнадцатилетняя Алина белокурого паренька, который лучше всех играл в школьной футбольной команде.
Окончив девять классов, Андрей по рекомендации учителя физкультуры поступил в физкультурный техникум. Год проучился.
- Да не лежит, отец, у меня душа к этому делу, – заявил Андрей как-то в беседе с отцом. – Ведь я отлично знаю устройство трактора, комбайна, умею пахать, сеять, убирать урожай, да и физически я – не слабак. Я радовался и гордился, когда в колхозе мне доверяли сельхозтехнику для работы в поле!
Чувствовал отец: «Что-то не так происходит с сыном», но такого откровенного заявления не ожидал.
- Что ж, работа должна приносить не только деньги, но и радость, – сказал Фёдор Петрович. – Иди получай профессию тракториста. Через два года председатель колхоза тебя с радостью примет на работу.
***
Время летит быстро. Андрею исполнилось восемнадцать. В две тысячи шестнадцатом году его призвали на срочную службу в ряды Вооружённых сил. К военкомату приехали проводить родные, друзья и Алина, с которой Андрей дружил. Перед зданием военкомата военком произнёс запавшую в душу речь: «Товарищи призывники, проходя службу в армии, вам придётся выполнять ответственные приказы военачальников, а порой и рисковать собственными жизнями во имя мира, правды и неприкосновенности суверенитета нашей страны! Вам выпала высокая честь стать защитниками нашей Родины». Служба в Балтийске Калининградской области в морской пехоте считалась трудной, но престижной. Андрей легко переносил все тяготы воинской службы: тяжёлый солдатский быт – служить приходилось в условиях, максимально приближенных к боевым. Недаром комиссия при военкомате вынесла заключение: «Хомяков Андрей Фёдорович годен к военной службе без ограничений». Очень ценил Андрей теоретическую, практическую и физическую подготовку. Особенно любил участие в учебных морских десантных операциях, походах военных судов в море.
Своей подружке Алине он писал или рассказывал по телефону: «В Балтийске есть свои достопримечательности: прежде всего Балтийское море, памятник Екатерине, крепость Пиллау, музей Балтфлота. По городу встречаются старые немецкие дома, улицы, выстланные брусчаткой». Свои письма или телефонные разговоры Андрей всегда подписывал или заканчивал словами из гимна: «Морская пехота, морская душа, над нами Господь и Андреевский флаг». А Алина – уже не та девчонка-школьница, она гордилась тем, что её друг получал за хорошую службу благодарности, о которых он упоминал «между прочим». Иногда полушутя, полусерьёзно спрашивал:
- Как там мой тракторок – не заржавел? А комбайн?
Срок службы заканчивался, Андрею предложили заключить контракт на сверхсрочную службу. Предложение было материально выгодным, но Андрей в душе был пахарем земли русской. Любовь к родной земле, к труду на ней жила в его сердце. Руки соскучились по рулевым управлениям трактора и комбайна…
Агропромышленный холдинг «Охотно» привлёк Андрея своей масштабностью. Здесь он и начал работать механизатором. С душевным трепетом он вспахал первый гектар поля. Остановил трактор, вышел из кабины, в пригоршню земельки набрал, любуется, запахом её наслаждается, поцелуем наградил. Высыпал ту земельку с ладоней, хозяйским взглядом вспаханную землю окинул: «Вот она, моя родная, русская! Живи, плоди урожай во благо жизни на земле родной!» Радостно, весело вскочил пахарь в кабину трактора, подмигнул солнышку и дальше, словно корабль, поплыл его могучий красавец по полю. Душа замирала от гордости, когда он пахал широкие просторные поля, где выращивают подсолнечник, кукурузу, ячмень, сою и его любимую пшеницу…
Андрей с Алиной не спешили с женитьбой, но жизнь свою дальнейшую планировали, мечтали о многом. Время напряжённое наступило – двадцать второго февраля две тысячи двадцать второго года объявили о начале специальной военной операции. Андрей ждал повестку о мобилизации для участия в СВО. Двадцать третьего сентября он её и получил. «Надо ехать!» – сказал вслух и поторопился к Алине. Андрей был взволнован, молча, глядя ей в глаза, подал повестку. Как должна была реагировать Алина, которая знала, что вот-вот станет женой любимого человека? Ей показалось, что земля ушла из-под ног. Андрей прижал к груди голову любимой и почувствовал, как её горячие слёзы обжигают его грудь. Алина отстранила Андрея и тихо, но твёрдо сказала:
- Родину надо защищать!
***
Четыреста восемьдесят восьмой стрелковый гвардейский полк. Андрей с позывным «Хомяк» отлично знает своё военное дело: он – опытный связист, «Ветеран боевых действий»: воюет третий год.
Декабрь двадцать четвёртого года. Одна из горячих точек СВО – Кременная. Вынудили нацисты мирных жителей покинуть свои насиженные места. Российские военные теснят врага, идёт активное наступление.
От дерева к дереву тихо и с осторожностью группа разведчиков движется вглубь леса. Противник вырыл укрепления, чуть ли не под каждой сосной. Главное – как можно ближе оказаться у вражеских позиций. К цели подошли – открыли огонь. Завязывается стрелковый бой. С флангов боевиков прикрывает бронегруппа. Идёт активное наступление наших бойцов. Продвинулись на несколько километров, решили не останавливаться. Слаженность продвижения подразделений обеспечивают и связисты. Сколько километров связист «Хомяк» прошёл по окопам, проверяя проводную связь! Сколько устранил разрывов проводов! А сколько повреждений связи отыскал под сухой травой! Работать приходится в условиях постоянных атак вражеских дронов. Вражеские «птички» пытаются обнаружить связиста «Хомяка», а он не поддаётся! А как любят сослуживцы «Хомяка»: в тяжёлые минуты душевных тревог он непременно успокоит, поддержит, ободрит, отпустит шутку, которая будет «гулять» от брата к брату!..
В минуты затишья прикроет «Хомяк» свои глаза небесного цвета, и грезится ему широкое поле, покрытое золотистой пшеницей. Тянется оно до самого горизонта. Колосится золотая пшеница, волосы свои распустила по ветру, нежится под ласковым солнцем. Дух захватывает от такой красоты. Поперёк того поля чудится ему извилистая тропинка, по ней любимая Алина идёт, васильки собирает. Неожиданно молнии засверкали по небу, раскаты грома пронеслись над пшеничным полем… «Нет! Это не раскаты грома! Это раскаты вражеских снарядов! Вперёд, братья! Вперёд! Зададим фашистам «перцу!»
Вот такой он – наш герой СВО, уроженец русской деревни Молотино Хомяков Андрей Фёдорович. Медаль «За воинскую доблесть» украшает его грудь. Всего лишь двадцать семь ему исполнится в конце января наступившего года. А сколько мужества, силы воли и силы духа! Гордимся славным воином нашим и такими, как он!
Январь 2025 г.
Свидетельство о публикации №225012401754