Царство дорог и троп

ЗВОНОК
                «Этот мир похож на нерешённое линейное
                уравнение — если вычислить значения всех
                переменных, случайности окажутся
                закономерностью»

 
                (Ника Остожева)
1.

Звонок. 
 
До завтра оставалось десять минут.  Взглянув на часы, он сделал шаг и  остановился посреди комнаты, закрыв глаза. Черная полоса в жизни тянулась, казалось, бесконечно долго. Аким уже забыл, когда мог беззаботно наслаждаться жизнью. 

«Ну и лицо у тебя,» - погладив себя по небритой щеке, выдохнул он. Взгляд его встретился с человеком, смотрящим из глубины зеркала.
«В кого ты превратился?» - спросил Аким. Отражение молчало.
Наспех собрав рюкзак, он отправился на вокзал.  Сел на первую попавшуюся электричку и уставился в окно.
«Мне нужно побыть одному. Просто уехать!» - мысль сверлила голову победитовым сверлом. 

- Застоялся мой поезд в депо
 Снова я уезжаю пора
 На пороге ветер заждался меня
 На пороге осень моя сестра

 У входа в тамбур стоял молодой парень с гитарой.  Стоя между рядами сидений, он пел песню. Вагон ожил. Множество пар глаз обратились к певцу. Карие, голубые, зеленые, черные, серые на миг задержались на поющем и снова переключились на своё. Однако часть из них осталась. В этот карнавал включилась пара-тройка губ, в унисон беззвучно подпевая вагонному музыканту.

То тут, то там зашевелились люди. Руки вытаскивали из сумок, кошельков, карманов сторублевки. Где-то промелькнула пятисотка. Звякала мелочь, пересыпаемая из ладони в ладонь. Лежащий у ног музыканта гитарный кофр стал медленно заполняться бумажками и железом разного номинала.

Звонкий голос обнимал собою все вокруг. 
А мне приснилось миром правит любовь
А мне приснилось миром правит мечта
И над этим прекрасно горит звезда
Я проснулся и понял - Беда!

Пожилой человек в сером костюме, до этого момента неотрывно смотревший  в газету, опустил ее и сложил пополам.

Что ты об этом думаешь? - обратился он к Акиму, будто знал его много лет. Аким не ответил. По-прежнему тупо уставившись в окно, он даже не понял, что вопрос задан ему.
Аким! - внезапно произнес мужчина и немного наклонился навстречу.
Да, - от неожиданности Аким выпал назад в реальность едущего вагона. - Что? Откуда вы меня знаете? Мы знакомы?
В общем, да. Я умею читать по лицам, - внезапный собеседник приветливо улыбнулся.
 — Скажу даже больше. И имя знаю, и возраст, и то, что ты сейчас чувствуешь. Но самое главное, я знаю, где тебе нужно сойти с поезда.

От внезапного удара по голове Аким проснулся.  Поднял голову в сторону, откуда прилетел удар. Перед ним стояла молодая женщина и извиняющимся тоном причитала.
Извините ради Бога! Пожалуйста! Извините! Сумка такая тяжелая, что я не удержала. Хотела поставить наверх, а вот… - она принялась гладить его по голове.  Аким отводя  в сторону заботливые руки отстранился.


Все нормально. Нормально. Нормально я вам говорю!
Остановка  “Чудово!” - голос в громкоговорителе дважды продублировал станцию.
Взяв свой рюкзак, Аким направился к выходу.

Шум удаляющейся электрички перемешался с запахом разогретого асфальта, металлическим привкусом воздуха на полустанке, запахом шпал и гавканьем какой-то дворняги, сидящей за забором одиноко стоящего домика напротив ограждения перона. 

Осмотревшись, он принял решение пойти по лесной дороге, видневшейся справа от железнодорожного полотна.  Он шел целый день. Углубляясь то в гущу леса, то выходя на очередное поле. Преодолевал километр за километром, просто идя и глядя себе под ноги. Прошел почти целый день, прежде чем его голова прояснилась.
«Скоро ночь. Нужно как-то разместиться.

Куда меня занесло? - размышляя, он смотрел по сторонам. - Остановлюсь прямо здесь». Сойдя с проселочной дороги, он зашел недалеко в лес. Выбрал место и снял рюкзак.
Ночь застала Акима за рассматриванием искр. Игривые кузнецы то и дело подпрыгивали в темноту. Костёр, проглатывая хворост, потрескивал, словно жаловался на свою судьбу.

Ветер иногда усиливался. Проскальзывая между крон высоких сосен, он изредка переходил на вой - иногда тихий, будто скулил щенок, оставленный мамкой без молока, иногда на густой и протяжно тягучий, словно вдалеке вывали несколько волков, поочередно вступая и замолкая.

И почему так все случилось? - вздыхал Аким, запустив растопыренные пальцы в черные густые волосы.  - Не потому ли, что я частенько надеюсь на других? Или на себя только? Я что-то упускаю. Я больше так не хочу! Мне это не нравится, ой как не нравится!
Он сломал пополам толстую сухую ветку и бросил в костер. Моментально сотни искр рванулись в небо. Аким устремился взглядом вслед.
      -   Помоги мне! Слышишь! Помоги! - он смотрел ввысь бездонного ночного неба.  Небо глядело на него несметным количеством звездных  глаз бескрайнего космоса. Они будто ожили и все разом с любопытством маленького ребенка уставились на человека внизу. Аким почувствовал как в груди стало немного шире и легче.
     -  Знать бы мне, что делать точно! Куда позвонить? Кого спросить?
Подбив руками рюкзак, Аким улегся. Небритая щека прислонилась к грубой материи. Глаза смыкались. Сделав еще несколько усилий, Аким  выставил будильник на шесть утра и стал перелистывать телефонные контакты. Сотовый экран светился в темноте и слегка слепил глаза.
- Вот бы знать, кому позвонить…
С этой мыслью он выключил телефон и уснул, укрывшись поверх своего свитера тенью, которую отбрасывал куст боярышника, освещенный луной.
На поляне у костра напротив Акима сидел пожилой мужчина в сером костюме.


     -  Долго же ты шел! - помешивая угли длинным крючковатым суком, произнес мужик.
Ты не ответил на вопрос, который я задал тебе. А хотя да, там была твоя остановка.
Аким лежал на боку и сквозь языки пламени смотрел на собеседника.
Кто ты? - приподнявшись на локте, спросил Аким.
Это зависит от того, что у тебя внутри. У меня много имен. Записывай.
И пожилой человек стал диктовать имена.
Стало прохладно. Утренняя роса укрыла собой все вокруг. Прохлада гладила по щекам спящего путника. Костер давно уже потух. Сон прервался.
    Едва открыв глаза, Аким открыл рюкзак  и достал карандаш, бланк билета на электричку. Хватая за хвост  ускользающий сон, он стал писать то, что смог вспомнить. Незнакомец стремительно исчезал из памяти, но какой-то десятизначный номер появился на листе.
Аким уставился на цифры.
    -   Странно, -  подумал он. - Что это такое?

 Просидев несколько минут без движения, он взял телефон и набрал номер. Раздались долгие гудки. Он хотел уже было сбросить звонок, как с той стороны ответили:
    -   Алло! - прозвучал приятный женский голос.
    -   Это кто? - спросил Аким.
    -   Надежда.
    -   Какая Надежда? 
 
Голос погрустнел.
    - Вот видишь, ты совсем меня забыл, а я всегда с тобой.
Послышались гудки…
Аким посмотрел на телефон в недоумении.
    -    Ладно. Может я набрал какую-то не ту цифру. Записал что-то не то? А хотя вообще все это бред. Ну приснилось что-то.

Вдруг раздался звонок.
Звонкий детский голос звучал радостно и взволнованно одновременно.
 - Папа, я соскучилась по тебе! Ты обещал научить меня рисовать узоры. Косички всякие разные. А ещё обещал мне рассказать, как называются звёзды. Папа ты помнишь?
- Помню, родная, - Аким едва сдерживал ком в горле. - Я приеду и все обязательно сделаем! Что ж ты так рано не спишь?
- Просто соскучилась по тебе.
- Все сделаем, хорошая моя.
- Хорошо, пап! Я очень жду. Дать маме трубку?
- Нет, не нужно. Пусть поспит пока. Передай ей привет. 

Аким открыл глаза и сел. Остатки практически потухшего костра все еще слегка дымились.
Не понимая, что случилось, он застыл на несколько мгновений. Потом, будто спохватившись, спешно  полез в рюкзак. Достал бланк билета и посмотрел на него. Повернул другой стороной. На билете не было никаких цифр. 

 
           Аркадий Викторович поднял глаза от монитора  и окинул взглядом  слушателей, сидящих напротив него в аудитории большого просторного класса. Он смотрел поверх очков слегка наклонив голову.
- Что скажете, уважаемые?
Профессор потянулся за графином и налил себе воды. Долгое чтение сушило горло, и он с удовольствием выпил почти весь стакан.
В аудитории поднялась рука. 

     - Да, я слушаю! - Аркадий Викторович кивнул в сторону молодого человека.
Попытка отделиться от реальности путем внесения в нее неких мистических существ, явлений и событий выдает в человеке четкую конструкцию мозговой активности. Основной характеристикой такого индивида является неспособность справиться с реальностью. Реальность в виде событий, происходящих с данным человеком в жизни. Подмена наличествующих фактов, как способ убежать от проблем.

     - Интересная мысль, Филимонов! Что еще? Есть соображения? - руководитель литературных чтений медленно поворачивал вокруг своей оси пустой стакан в руке.
Поднялась еще рука.
      Да, - профессор направил свой взгляд на девушку в синем платье.
На мой взгляд, автор этих строк находится в стадии некоего пограничного состояния сознания.  То ли оттачивает навыки построения художественного текста, то ли действительно описывает реальные события. Хотя я заметила одну несостыковку.
      - Что именно? - профессор поставил стакан на стол.
Персонажи. Они неестественны в некоторых местах. Например эта Надежда. Стиль речи очень выбивается из всего остального. Еще не понятны  переходы в тексте с этим попутчиком.
      
        Аркадий Викторович, давайте так, - перебивая девушку с соседнего ряда, один из слушателей с хитрым взглядом обратился к профессору. - Мы вот уже несколько недель  читаем разные отрывки, зарисовки новичков из сети,  выдающиеся работы авторов современности, выдержки из классиков. Что вы хотите до нас донести? Если честно, мне надоело. На курсе в самом начале было заявлено, что вы покажете приемы писательства и отработаете их с нами интенсивно и практично. Но пока мы только читаем, читаем. Что-то комментируем, но в ответ вы … - парень замялся на мгновение. - Вы, вы не даете обратную связь.  К чему все это?

        Неплохой спитч, Вячеслав! - Профессор поднял большой палец вверх. - Хорошо! Основное, что вы должны были во всем этом усвоить, что перед вами, как перед авторами, всегда стоит ответственность перед читателем.
Встав из-за стола профессор заложил руки за спину стал мерно ходить взад вперед.
    -    Большинство писчебумажной  продукции, которую производят сейчас люди, являются методом решения проблем самих авторов. И в частности их нереализованной доминантности. Такая занимательная попытка поторговать знакомыми словами. Поторговать иллюзиями, инстинктами, вросшими в природу человека. И их любят покупать читатели со схожими проблемами. Если состояние этих людей совпадает с творческим заболеванием автора, то происходит экстатическое соприкосновение, - профессор слегка улыбнулся, - как это принято говорить, соприкосновение душ.
Как бы вы охарактеризовали виды литературных произведений, которые видите и знаете? - Профессор замер глядя на аудиторию.


Слушатели стали говорить наперебой
Романы, фантастика, сказки, небылицы, новеллы, рассказы, детективы, приключения, мемуары ….

     Нет, нет и нет, - Аркадий Викторович подошел к столу и налил воды в стакан, чуть-чуть отпив и немного подумав сказал: - Вы говорите о том, что и так все знают. Я же хочу, чтобы вы вдумались в саму суть определений того, что вы сказали сейчас. Все это выдумки! Понимаете? Только вот самые оголтелые выдумки встречаются в фантастике, сказках и прочей нереальности, которую создает мозг этих авторов. Эти описания на порядок богаче реальности, в которой живут люди. Например мистические, инопланетные, познавательные или какие-то религиозные. Но проблема остается прежней. Мы все равно наделяем всех персонажей своей человеческой логикой и мотивацией.
      
       А как же например детективы и приключения? - раздался голос из аудитории.

       -  Это тоже выдумка автора, пусть меньшей долей отвлечения от реального мира. Тут и поверить легче в реальность происходящего. - Но самыми реалистичными являются воспоминания и мемуары. Здесь автор не выдумывает, как ему кажется, но лишь повествует. Но вот в чем вопрос!
Профессор закрыл глаза и помедлив продолжил:
Сколько бы мы ни вводили вводных в текст, сколько бы мы ни писали разных стилевых форм  - мы сталкиваемся с одним непреложным фактом. Факт творческих выдумок или умозрительных построений обнаруживает в нас потенциал к переделыванию мира. Если вы перестанете мыслить, моделировать, сочинять, то превратитесь в машины. Суть которых только повторение уже имеющегося пусть и с огромным количеством вариантов.  Не становитесь машинами!

 В следующий раз я дам вам обратную связь. Но только если вы напишите продолжение этой последней истории. Каждый свою.


Рецензии