Петров Леонид Семенович

     Петров Леонид Семенович (19.08.1898 – 25.12.1962), мой двоюродный дед, которого я знал лично, после себя оставил большой  архив, доставшийся Дарье Дмитриевне Зариной (Волковой (Петровой)), которой он приходится двоюродным прадедом. Из этого архива я выудил много интересных фотографий, фактов, документов и дат, касающихся Леонида Семеновича, иногда довольно противоречивых.

     Во-первых, это касается даты и места его рождения. Сначала я думал, что он родился в Петербурге 19 августа 1898 года, поскольку его отец там жил и работал. Однако, в Трудовой книжке Леонида Семеновича, выданной 22 марта 1921 года, в графе «место рождения» записано: село Городня, Городенской волости, Лужского уезда, Петербургской губернии (в данный момент Батецкий район Новгородской области). Это вполне логично, если принять во внимание, что там был похоронен его отец и жила его мать с младшими братьями.

     Однако в Свидетельстве о присвоении Леониду Семеновичу квалификации Горного Инженера от 8 июля 1928 года, в графе «место рождения» значится село Александровка, Белоостровской волости, Ленинградской губернии.

     А в Военном билете, выданном 16 ноября 1948 года, в графе «место рождения» записано: село Александровка, Парголовского района, Ленинградской области.

     В принципе, обе последние записи указывают на одно и тоже место, однако, это совсем в другой стороне от Ленинграда, на север, нежели Городня, на юге, которая по всем позициям мне нравилась больше. Потому что, чем больше разрыв между датой создания документа и датой  записи в нем, тем больше вероятность искажения факта этой записи. Я гордился этой глубокомысленной сентенцией, пока не нашел метрическую  записи о его рождении 5 августа (дата записана четко — это соответствует 17 августа по н. с.) и  крещении 16 августа 1898 года в Троицкой Кайдановской церкви села Александровка, Белоостровской волости, Санкт-Петербургского уезда, Санкт-Петербургской губернии, Российской Империи.
(ЦГИА СПб, ф.19, о.127, д.831, л.97об. - 98).

     В автобиографии 1952 года  Леонид Семенович пишет, что он родился 6 августа (19 по новому стилю), но в 1898 году разница между новым и старым стилем составляла 12 дней, а не 13, как для дат после 1 марта 1900 года.  Таким образом, разброс в датах рождения колеблется от 17 до 19 августа 1898 года. Остановимся на 19 августа, именно ее он и отмечал в последние годы своей жизни.

     Автобиография геолога ВНИГРИ  Петрова  Леонида Семеновича, является единственным документом, из которого можно почерпнуть информацию о его детских и юношеских годах.

     Есть 3 варианта автобиографии, которые писались, судя по временным отрезкам работы, после 1944, в 1952 и после 1953 годов, и имели разные варианты сообщаемых сведений.

     «Учиться я начал в Петербурге в Начальной школе. По переезде семьи в провинцию свое учение я продолжал в Министерской 2-х классной школе в дер. Удрай Лужского уезда б/Петербургской губернии. После смерти отца я переехал к родственникам в Петербург и начал работать на заводе (нас в семье было 6 мальчиков, из них я один из старших, а мать получала пенсию 12 руб. в м-ц). Одновременно я учился в Высшем Начальном училище. По окончанию последнего я поступил в Торговую школу, которую закончил с отличием. Далее, работая уже по счетной части, я продолжил учится и экстерном сдал за полный курс Коммерческого училища, получив таким образом законченное среднее образование с правом поступления в ВУЗ».

     Маленькие деревеньки Большая Удрая и Малая Удрая находятся в 4 км от уже известного нам села Городня на двух сторонах речки Удрайки, впадающей в реку Лугу. Теперь понятно, почему в некоторых документах место рождения записано село Городня, где  у его родителей  или родственников был большой дом.

     После смерти своего отца Петрова Семена Степановича (1857 - 1910) в  1910 году Леонид Семенович жил у родственников в Петербурге; мне известны только родственники с материнской стороны, ведь у его матери, Любови Николаевны Бычковой (09.1863 - 12.1941) было, как минимум, пятеро взрослых братьев и сестер —  Михаил, Вениамин, Иван, Владимир и Мария. Владимир Бычков, к стати, был крестным у Николая, Леонида и Владимира Петровых, а Мария Бычкова — крестная у Владимира Петрова.

     О родственниках со стороны Семена Степановича ничего не известно, хотя возможно, они и были.

     Вызывает удивление фраза «нас в семье было 6 мальчиков». Мне известно только 5 (Николай, Леонид, Владимир, Степан и Григорий), кроме того, в семье были еще двое девочек - близнецов (Надежда и Александра) которые умерли через несколько дней после рождения. Кстати, в варианте автобиографии 1944 года эта фраза отсутствует.

     Обращает на себя внимание трудолюбие и  усердие, проявленное  уже в юном возрасте Леонидом Семеновичем при получении образования, эти качества сохранятся у него и в дальнейшем. А работать он начал на заводе с 14 лет и дата вступления в профсоюз исчисляется с 1912 года.

     В феврале 1917 года Леонид Семенович был призван в ряды еще императорской армии и служил в гарнизоне Петропавловской крепости.

     Сохранился оригинал Послужного списка Петроградской Местной Команды солдата Леонида Семеновича Петрова.

     "Прохождение службы:
     Прибыл и зачислен в списки Команды молодым солдатом 22 февраля 1917 года.

     Уволен по болезни в отпуск на 2 ; месяца, согласно свидетельству о болезни Комиссии при Прав. Коменданта. Приказ Крепости от 21 февраля 1918 года № 89".

     Есть "Удостоверение
     Предъявителю сего солдату Петроградской местной Команды Леониду Петрову разрешен постоянный проход по г. Петрограду и его окрестностям".

     В 1957 году, к 40-летию Октябрьской Революции, дед опубликовал воспоминания о том времени в стенной газете «За Советскую нефть» во ВНИГРИ (Всесоюзный нефтяной научно-исследовательский геологоразведочный институт). Вот этот текст:

     «Более одного года я служил солдатом Местной команды в Петропавловской крепости в Петрограде. Здесь меня застала и Февральская революция 1917 г. и так наз. "июльские события" и, наконец, Великая Октябрьская революция.

     Еще на несколько дней до этих событий на солдатских митингах была принята резолюция о том, что весь гарнизон Петропавловки стоит на "платформе Советской власти". Это было очень важно для Военно-Революционного Комитета г. Петрограда по двум обстоятельствам. В случае сопротивления Временного Правительства с Петропавловской крепости удобно было начать обстрел Зимнего дворца. И, во-вторых - в крепости был Кронверкский арсенал, где хранилось видимо около 100.000 винтовок, которые были необходимы для раздачи рабочим Выборгской стороны и матросам.

     Выдача оружия происходила за 1-2 дня до вооруженного восстания. Для этого нужно было только сменить караул "старых солдат" на более надежный. Я попал в состав смены караула и наблюдал, с какой радостью люди получали оружие.

     Еще до подхода к Неве крейсера "Аврора" на стены крепости было выкачано несколько орудия. Поражало то обстоятельство, что помимо боевых, были и холостые снаряды. Нам, солдатам, охранявшим эти орудия, было выдано по два подсумка: с учебными (с деревянной пулей) и боевыми патронами. Делалось это, чтобы избежать напрасных человеческих жертв.
Как известно два холостых (именно холостых) выстрела с Авроры по Зимнему дворцу было решено произвести после сигнальных выстрелов со стен крепости. Эти выстрелы почему-то затянулись до глубоких сумерек. Надо сказать, что вновь назначенный комиссар крепости и комендант крепости прапорщик Благонравов все время были под угрозой ареста со стороны Начальника гарнизона крепости, матерого старого офицера.

     Наконец последовали сигнальные выстрелы со стен крепости, несколько залпов со стороны нам были сделаны учебными патронами, а затем прозвучали из 6 дюймового орудия также два холостых выстрела с крейсера Авроры.

     Нас, солдат крепости, срочно выстроили в большую колонну, и мы двинулись в сторону Зимнего дворца по уже сведенному Троицкому (Кировскому) мосту. В это время по Миллионной улице (ул. Халтурина) трусливо озираясь, шли шеренги женского батальона (Бочкаревой) и капитулирующие отдельные части юнкеров. Некоторые из последних еще оказывали сопротивление и из-за деревянных баррикад, слышались выстрелы. Скоро и эти юнкера сдались и войска ворвались в Зимний дворец.

     Наша часть так и осталась в строю на площади. Оказывается, нас вызвали специально для усиленного конвоирования в Петропавловку 13 министров Временного Правительства, иначе с ними расправились бы военные и рабочие здесь же на месте. Конвоировать было очень трудно. Как известно, Керенский за день [по видимому, в этом месте машинистка пропустила строчку...]
мы доставили в  крепость, а на утро подавляли последнее сопротивление, еще державшегося за старый строй, Владимирского Юнкерского Училища (б/Гребецкая ныне Пионерская ул.).

     Помимо службы в крепости и участия в гражданской войне на этом и окончилось мое скромное участие в штурме Зимнего дворца и революционных событиях 1917 - 1921 гг., но память об этом осталась у меня на всю жизнь».

     Есть несколько фотографий деда того времени.
     К 45 -летию Октябрьской Революции, дед снова отправил в редакцию эти же  воспоминания.

     После демобилизации из царской армии  Леонид Семенович поступил на работу в Петроградский Комитет по топливу счетоводом, или, как он писал в другом варианте, «по счетной части», но через несколько месяцев по мобилизации профсоюзов был призван в Красную Армию, в которой  провоевал всю Гражданскую войну на Южном фронте.

     Сохранился, как я упоминал выше, его Военный билет, выданный 16 ноября 1948 года, в котором записано о прохождении военной службы:

07.1918 – 04.1919    стрелок    Петропавловский полк особого назначения,
04.1919 – 06.1919    стрелок     36 маршевая рота (Южный фронт),
06.1919– 09.1919    стрелок      50 Партизанский стрелковый полк (Украина),
09.1919 – 12.1919    военнопленный у Деникина (Кременчуг),
12.1919 – 04.1921    стрелок     303 стрелковый полк,
04.1921 – 07.1921    лаборант   Артсклад (Кременчуг).
Уволен в запас июль 1921 из Артсклада г. Кременчуг в должности лаборанта без звания.

     Что это за должность лаборант на Артиллерийском складе, да еще без звания? Странно. Здесь много вопросов. Имеется много всяких документов этого времени, которые плохо стыкуются с данными военного билета. Возможно потому, что он был составлен через 3 десятка лет после описываемых событий.

     "18 сентября 1918 года.
     Удостоверение
     Предъявитель сего есть действительно Леонид Семенович Петров, служащий в Петроградском Городском Комитете по топливу в должности счетовода".

     "1 октября 1919 года.
     Увольнительная записка
     Дана сия рабочему команды военнопленных Кременчугского Артиллерийского склада Леониду Петрову в том, что ему разрешается увольнение со двора в г. Кременчуг до 9 часов вечера: в будние дни с 3 1/2 часа дня, в субботу с 1 часу дня и в праздничные — с 8 часов утра.
     Настоящая увольнительная записка действительна до 1 ноября с/г.
     Заведующий командой  Корнет (подпись)
     Свидетельствую: Комендант г. Кременчуг полковник (подпись)
     Гербовая печать: Комендант города Кременчуг.
     Срок настоящей увольнительной записки продлен до 1 декабря 1919 года.
     Подписи, печать
     Срок настоящей увольнительной записки продлен до 1 января 1920 года.
     Подписи, печать".


     "Заводской комитет Старого участка Кременчугского Артдепо
     29 марта 1950 года 
     Удостоверение
     Сим удостоверяется, что предъявитель сего тов. Петров Леонид - бывший красноармеец 51 Украинского полка имени Тараса Шевченко действительно перенес при складе тяжелый деникинский плен
     Предзавкома (подпись)
     Секретарь (подпись)
     Печать: Управление Кременчугского артиллерийского склада".

     Во время Гражданской войны Кременчуг последовательно был под властью Центральной Рады, Немецких войск, гетмана Скоропадского, Директории, Красной Армии, атамана Григорьева, Красной Армии, Деникина (с 10 августа 1919 года по 20 декабря 1919 года)  и снова Красной Армии. Причем, Деникин захватил его быстро, город был разграблен, шли массовые расстрелы, однако дед там выжил, и даже регулярно ходил в увольнения.

     В Великой Отечественной войне Леонид Семенович не участвовал.

     Кем он числился в военкомате все время, непонятно, однако 27.03.1950 года, Приказом № 0620 Мин. ВС СССР по тылу Леониду Семеновичу было присвоено воинское звание: инженер – майор. Скорее всего это было связано с тем, что Приказом Министерства Нефтяной Промышленности от 06.02.1952 г. №2/3В в соответствии с Указом Президиума ВС СССР от 11 января 1950 г. старшему научному сотруднику ВНИГРИ Петрову Леониду Семеновичу было присвоено звание Горный Директор II ранга, что соответствовало воинскому званию подполковник. В тоже время моему отцу, Петрову Владимиру Николаевичу  было присвоено звание Горный Инженер I ранга, что соответствовало воинскому званию капитан.

     16 июля 1955 года Леонид Семенович был исключен с воинского учета за достижением предельного возраста.

     После демобилизации из Красной Армии Леонид Семенович поступил в Петроградский горный институт.

     И здесь вторая большая заковырка в его биографии.
     Я уже упоминал о его Трудовой книжке № 22146, выданной 22 марта 1921 года Гражданским отделом Выборгского района города Петрограда. В то время это был единственный документ, определяющий личность владельца. В нее записывалось все. Например, запись: «11/11 21 г. № 2037, выдано две пары носков, колбасы 2 п(алки) и (еще что-то нечитаемое)». На первой странице эпиграф «Не трудящийся, да не ест!».
     Паспорт был выдан Леониду Семеновичу только в 1933 году, о чем имеется соответствующий штамп в книжке.

     В графе «Основная профессия» написано: студент – горняк. А в графе «На основании каких документов выдана трудовая книжка» написано: Удостоверение Петроградского Горного Института № 644. Далее, в графе «Наименование предприятия, учреждения или хозяйства» записано: Петроградский Горный Институт, адрес: ВО (Васильевский остров) 21 линия, должность: студент, и другими чернилами: секретарь по студентам (подпись) и гербовая печать Института.

     Принят на военный учет 16.03.1921, номер учетной карточки 643.
Зарегистрирован в Западно-Северном Районном Горном Комитете ВСНХ  14 марта 1921 года за № 679.
     Таким образом, в марте 1921 года Леонид Семенович был уже студентом в Петрограде и стоял там на военном учете, а не лаборантом на Артиллерийском складе в Кременчуге.

     В Кременчуге он, конечно, был, в его архиве имеется много фотографий одной красивой девушки, например с такой надписью: «от Снегурочки Кременчужанки Деду Северному на вспомин об цветущих акациях».

     Кроме того, имеется документ:
     "Удостоверение 7 от 15 мая 1920 г.
     Предъявитель сего Петров Леонид Семенович есть действительный член Кременчугского Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских депутатов, как представитель ст. участка АРТДЕПО, что подписью и приложением печати удостоверяется".

     Еще следует отметить, что в Свидетельстве о присвоении Леониду Семеновичу квалификации Горного Инженера от 8 июля 1928 года, о котором я уже упоминал выше, написано, что он поступил в Ленинградский Горный институт в 1920 году и окончил его в 1928 году.

     В автобиографии  же Леонид Семенович пишет, что он поступил весной 1921 года в Ленинградский Горный институт, что подтверждается и другими документами, и окончил его в мае 1928 года, и это максимально близко к истине.

     Еще интересно рассмотреть в Трудовой книжке регистрацию (прописку) по месту жительству. Есть 5 разных штампов:
     "ЯВЛЕН   25 марта 192(1) или (2),  Симбирская 11/13.
     ЯВЛЕН   26 января 1924, 2 линия 48 (имеется в виду Васильевский остров).
     ВЫБЫЛ    1 февраля 1924, 2 линия 48.
     ЯВЛЕН  5 февраля 1924, Малый 40 (имеется в виду Малый проспект Васильевского острова, по этому адресу проживала в то время его мать, во всяком случае, есть свидетельство, что в 1925 году там проживал и его брат Степан, квартира № 221, три комнаты).
     ОТМЕЧЕН 1 июня 1928,  Малый 40".

     Такая активность в 1924 году, скорее всего, связана с тем, что Леонид Семенович женился, и в его Трудовой книжке появился штамп:
«Означенный в сем гражданин Петров вступил в брак 6/II 1924 г. с гражданкой Розовой». Юлия Николаевна Розова (14.10.1898 – 03.05.1971).

     Юлия Николаевна родилась 14 октября 1898 года  в селе Закотное Старобельского уезда Харьковской губернии Российской империи (после многих переименований сейчас это село Закотное Новопсковского района Луганской   Народной Республики) в семье священника. Окончила химфак ЛГУ,  до войны работала инженером-химиком в ГИВД (Государственный институт высоких давлений), который во время войны был эвакуирован в г. Уфу и слит там с ЦИАТИМ (Центральный институт авиационных топлив и масел), затем ст. химик Битумной лаборатории ВНИГРИ, кандидат химических наук (20.06.1950), старший научный сотрудник (30.05.1953), с 1956 года на пенсии.

     После женитьбы Леонид Семенович переехал к своей матери.

     В 1925 году у них родилась единственная дочь Муза Леонидовна Петрова (10.05.1925 – 26.08.2012), о ней ниже.

     8 июля 1928 года Леонид Семенович окончил Ленинградский Горный институт  и получил Свидетельство о присвоении ему квалификации Горный инженер.

     Практически, Леонид Семенович всю жизнь работал во ВНИГРИ (Всесоюзный /Всероссийский/ нефтяной научно-исследовательский геологоразведочный институт), который был образован в 1929 году, вначале как НГРИ (Нефтяной геологоразведочный институт) а в 1945 году преобразован  в ВНИГРИ.

     Работая в академическом институте, он занимался поисками нефтяных месторождений на Кавказе, в Сибири, в Арктике, в Поволжье, в Средней Азии, есть много очень колоритных фотографий из его экспедиций.

     Началась Великая Отечественная война.

     Муза Леонидовна вспоминала:
     «Мамина организация целиком подлежала первоочередной эвакуации. Под Уфой их слили с Московским институтом и прикрепили к заводу по крекингу нефти, и они всю войну разрабатывали способы получения из некачественной башкирской нефти авиационного топлива. Эвакуировали нас эшелоном 10 июля 1941 года, не только до блокады, но и до бомбежек и артобстрелов, и эшелон ехал спокойно.

     А папа с 1940 года работал по контракту за Полярным кругом в Усть-Порту (на реке Енисей). Там его и застала война. В сентябре 1942 года истек срок контракта папы в Усть-Порту, и он приехал в Куйбышев, куда к тому времени, уже во время блокады, эвакуировался ВНИГРИ, и перевез туда меня с мамой. Мама стала работать в ВНИГРИ, благо, специальность оказалась ей близка (она окончила химический факультет ЛГУ), и осталась в институте до конца трудовой деятельности; там и защитила диссертацию на степень кандидата химических наук».

     Еще до окончания войны, до освобождения Ленинграда от немецкой блокады, Леонид Семенович приложил немало усилий, чтобы хоть что-то вернуть из разграбленной квартиры по адресу: Улица Комсомола 5/7 кв. 2 (напротив детской больницы). Сохранилась большая переписка по этому поводу с государственными органами  (милиция, прокуратура, Горисполком). Суть в том, что когда в декабре 1941 года умерла его мать, которая проживала в этой квартире вместе с домработницей, последняя пустила к себе двух квартиранток, а когда сама умерла, эти квартирантки смылись, прихватив много хороших вещей.
     Пустую квартиру распределили  какому-то военному. После решительных демаршей Леонида Семеновича из Куйбышева, ордер военному аннулировали, вещи  переписали, квартиру опечатали и подтвердили незыблемость прав профессора Петрова Л. С. на эту территорию.
     Кстати, как в переписке, так и во многих документах дед именовался профессором, поскольку после присуждении ему  ученой степени кандидата геолого-минералогических наук (17.02.1938) без защиты диссертации он был утвержден в звании исполняющий обязанности (и. о.) профессора по специальности «геология», хотя официальный диплом профессора получил только в 1954 году.

     Непосредственно в своей квартире Леонид Семенович появился только в  начале 1949 года, когда возвратился в Ленинград из  Бугурусланской нефтяной экспедиции. Сохранился Акт приема комнаты 34.91 кв. м., из которого следовало, что ей необходим капитальный ремонт.

     В Трудовой книжке Леонида Семеновича 17 записей, все связаны с ВНИГРИ:
1930  год – инженер -  геолог,
1935  год – заведующий сектором,
1939  год – научный руководитель по проблеме,
1940  год -  заведующий отделом,
1941-1949 годы –руководящие должности в Усть-Енисейской, Сызранской, Бугурусланской нефтяных экспедициях,
1949 - 1959  годы - старший научный сотрудник, руководитель сектора,
1959  год  – вышел на пенсию по старости.

     А чем конкретно занимался Леонид Семенович за 30 лет своей работы во ВНИГРИ, он подробно описал в автобиографии.

     Рос и научный авторитет Леонида Семеновича:
17.02.1938  г. – кандидат геолого-минералогических наук,
28.01.1950  г. – старший научный сотрудник,
01.10.1952  г. – доктор геолого-минералогических наук,
06.11.1954  г. – профессор.

     Сохранилось несколько документов по поводу защиты им докторской диссертации. Я приведу здесь один, наиболее полно, на мой взгляд, отражающий его трудовую и научную деятельность:

     "Дорогой Леонид Семенович!
     Друзья и товарищи по работе приветствуют Вас в день защиты Вами докторской диссертации, как одного из старейших сотрудников Нефтяного института, ученого и практика геолога – нефтяника, неутомимого исследователя.
Вы сочетали в себе эти качества и заслуженно пользуетесь любовью и уважением коллектива Института и широкого круга геологов за пределами ВНИГРИ.

     В лице Вас нефтяная промышленность имеет разностороннего специалиста, вооруженного огромным опытом и глубоким знанием своего дела.

     Без малого 25 лет Вы отдали изучению геологии и нефтеносности различных районов Советского Союза: Закавказья, Северного Кавказа, Донецкого бассейна, Арктики, Сибири, Забайкалья, Поволжья, Прибалтики. Особенно ценно, что Вы всегда столь много внимания уделяли решению практических задач нефтяной промышленности и народного хозяйства – разведкам месторождений, методам рациональной разработки их, вопросам прикладной геологии и геофизики, инженерной геологии, строительству объектов нефтяной промышленности и пр, не переставая быть в то же время крупным геологом и тонким наблюдателем – натуралистом, живо интересующимся природой во всем ее великолепном многообразии.

     Вами много сделано для популяризации геологических знаний в лекциях, докладах и беседах с молодежью, также и опубликованием личным, и в коллективе с другими популярных статей и работ. Свой богатый опыт и знания Вы охотно передаете в многочисленных рукописных и печатных работах, консультациях, экспертизах и заключениях.

     От души желаем Вам многих лет плодотворной работы на благо нашей Великой Родины".

И 17 подписей. В другом приветствии  - 35 подписей и т. д.
    За присуждение докторской степени Петрову Л. С. высказались многие известные геологи – нефтяники.

     После войны Леонид Семенович много и  успешно работал, и как писал мой отец, жил вполне обеспеченно. Действительно, сохранилось пенсионное удостоверение за 1956 год, при  его среднем окладе в 4000 рублей, пенсия составляла 1200 рублей, это были большие деньги (средняя зарплата в СССР  в это время – 700 рублей).

     Леонид Семенович на протяжении всей жизни активно занимался трудовой, научной  и общественной деятельностью. Полный список его трудов с 1929 по 1958 годы насчитывает 120 работ, из которых 46 опубликованы в открытой печати.

    Кроме того,  сохранились  многочисленные документы из его архива:
Членский билет Союза горнорабочих (1921 – 1930 гг),
Удостоверение участника фонда взаимопомощи (1929 – 1930 гг),
Учетный билет специалиста (1930 г),
Книжка ударника, горный инженер – геолог НГРИ (1931 г),
Удостоверение члена секции Ленсовета (1932 г),
Членский билет ИТС (инженерно – техническая секция) Профсоюза рабочих геолого-разведывательных работ, год вступления 1926, (1928 – 1937 гг, старший геолог  - 1930 г),
Членский билет участника 17 Международного геологического конгресса (1937 г),
Удостоверение Дома Ученых, член с 1939 г,  (1946 – 1954 гг),
Удостоверение ВНИГРИ ( с.н.с. -1952 г, рук. сектора – 1953 – 1955, с.н.с. – 1956 – 1957 гг),
Пенсионное удостоверение (1956 г),
Членский билет общества Знания (1959 г),
Разрешение на ношение и хранение оружия  (1939 – 1941, 1962 г),
Охотничий билет (1960 – 1961 гг).
Двоюродный дед, как и родной, был заядлым охотником и рыбаком. На многих фотографиях, в разных экспедициях он запечатлен с оружием или с удочкой. Есть фотографии, когда два брата вместе на одной охоте, или рыбалке.

     У Леонида Семеновича была гладкоствольная двустволка, в конце жизни, малокалиберный нарезной винчестер. Но больше всего меня поразил курковый пистолет с тремя стволами, который висел у его кровати.

     Помимо научных статей и книг, он, вместе с известным академиком В. Д. Наливкиным, написал несколько книг для детей, где в популярной форме рассказывал о разведке, добыче и переработки нефти. В 1953 году он прислал нам в Ташкент 3 экземпляра своей книги «Наша нефть», издательства Детгиз 1952 г, все подписанные, для меня, Наташи и Саши. Свой экземпляр с надписью «Любимому внученку Коке Петрову от деда Лени – автора, 29/III-53» я храню до сих пор. Первое издание этой книги вышло еще в 1949 году.

     В 1958  году он снова прислал нам другую книгу, о ней ниже, она тоже хранится в моей библиотеке.

     Заслуги деда перед страной были по достоинству оценены. Леонид Семенович был награжден:
Орденом «Трудового Красного Знамени» № 176939,
Орденом «Знак почета» № 101761 (Орденская книжка В № 673432 от 13.06.1948 г),
Медалью  «За  доблестный труд  в Великой  Отечественной  Войне 1941 –1945 гг», М № 456570 от 06.11.1946 г.
Медалью «В Память 250 лет Ленинграда»  А № 199891 от 10.10.1957 г.
Возможны и другие награды, информации о которых нет.

     Однако, несмотря на все почести и регалии, Леонид Семенович практически всю жизни прожил в мало-комфортных условиях, совсем не соответствующих его положению и статусу. Лучше всего процитировать его самого.

     В 1957 году  Леонид Семенович пишет уже второе письмо (первое было отправлено в 1956 году, получено несколько отписок) министру Геологии и охраны недр Антропову П. Я. и секретарю Ленинградского обкома КПСС  Козлову Ф. Р., в котором, в частности говорится:

     «…...Моя семья состоящая из 3-х человек, вот уже более 20 лет имеет жилплощадь в 34 кв. м. и проживает в огромной коммунальной квартире с 7 квартиросъемщиками при одной уборной без ванны и на дровяном отоплении.

     Наша квартира очень звукопроницаемая. От этого мы имеем неудобства — особенно последние 4-5 лет, когда сосед-мальчик начал учится в Музыкальной школе по классу баяна. Вечера превратились не в отдых, а в муку. Особенно тяжело в воскресный день. Приходится вставать раньше 8 часов утра, чтобы занять столик для научной работы в Публичной Библиотеке.
   
     Несмотря на 34 кв. м. у нас много мебели, главным образом шкафов с книгами, очень и очень тесно. Если иногда вечером приходится заниматься дома, то это можно сделать лишь за обеденным столом. Ведь помимо непосредственной служебной работы необходимо работать над собой. Все мы трое научные сотрудники: я — доктор геолого-минералогических наук, жена — кандидат химических наук, а дочь — аспирант по физики (полупроводники)….

     Многочисленные попытки обменять жилплощадь — успеха не имели. Получается так, что прожив в Ленинграде около 60 лет, отдельной жилплощади мы так и не имеем…..

     Ведь даже своих родичей и старых знакомых я не могу принять у себя на квартире, я лишь в загородных условиях….

     Мне участнику штурма Зимнего дворца нельзя ли рассчитывать к 40-летию (или немного позднее) Великой Октябрьской Социалистической революции получить отдельную квартиру хотя-бы в 34 кв. м., сдав от себя такую же жилплощадь в распоряжение Райжилотдела Калининского района г. Ленинграда».

     На удовлетворение его просьбы понадобилось 5 лет, аккурат к 45-летию  Великой Октябрьской Социалистической революции.

     Летом 1957 года дед Леня пригласил нашу семью на лето к себе на дачу в Громово километров 80 на север от Ленинграда. Рядом находится одноименная железнодорожная станция и озеро Суходольское. Для нас, детей, это было первое большое путешествие. Папа взял отпуск, и мы поехали поездом до Ленинграда.

     Леонид Семенович жил на улице Комсомола 5/7 кв. 2. Вся большая комната была забита, шкафами и  стеллажами с книгами, альбомами  и коробками. Дед был не только ученым, профессором, но и известным филуменистом, то есть  коллекционер спичечных этикеток, коробков и других предметов, связанных со спичками. У него была коллекция, одна из самых  больших в Ленинграде. Впоследствии узнав, что я коллекционирую марки, он хотел эту коллекцию подарить мне. Но мой папа отказался, и сообщил мне это только тогда, когда Леонид Семенович умер.

     К нашему приезду Леонид Семенович вместе с Юлией Николаевной были уже на даче, и нас встречала Муза Леонидовна. Как мы там впятером разместились, я себе сейчас не представляю, однако факт есть – мы прожили там несколько дней.  Папа с мамой жили в Ленинграде 3 студенческих года, знали его хорошо и таскали нас по всем памятным им местам. Точно помню Петергоф, Павловское, Репино.  Не все еще было восстановлено, но расчищено и подготовлено к реставрации.

     Естественно были в Эрмитаже, Исаакиевском соборе, там меня особенно поразил маятник Фуко, демонстрирующий вращение земли, я долго стоял около него, наблюдая, как он сбивает спичечные коробки. В общем, впечатлений было масса. На память осталась книга «250 лет Ленинграду».

     Потом мы сели на поезд и поехали к деду на дачу до станции Громово. Там нас встречал Леонид Семенович то-ли с автобусом, то-ли с грузовой машиной, не помню. Доехали быстро, недалеко, если бы не было вещей да 5 человек, можно было бы пройти пешком. Разместились. У деда был не очень большой двухэтажный деревянный дом с несколькими комнатами. Бытовые условия нас, детей, не интересовали, главное, кругом был сосновый лес, большие валуны, несколько малых озер и большое, длинное Суходольское озеро.

      Дедушка основательно подготовился к приему двоюродных внуков. У него была лодка, три спасательных круга, удочки, бредень, одним словом, все для рыбной ловли и много еды; помню ящиками стояли разные консервы и прочие продукты.

    




     Леонид Семенович нас очень любил, он был живым, общительным человеком, а своих внуков у него не было. Так что в 1957 году внуки его старшего брата были единственные родные дети, остальные или только что родились, или еще только им предстояло родиться.

     Мы целыми днями пропадали на озере, купались, отец катал нас на лодке, ловили рыбу на удочку и бреднем. Нам, правда, помогали какие-то окрестные мужики, я с отцом вел один конец, а мужики тащили другой. За один проход не меньше ведра рыбы, а то и два, бредень был метров 15-20. Часто все ходили за грибами, за исключением деда. Он много работал у себя в кабинете, ниже будет понятно, над чем. В комнате было всегда накурено, хоть топор вешай. Дед выкуривал в день больше двух пачек сигарет, сигареты тоже были ящиками.

     Грибов было много, набирали за раз несколько корзин, белые, подосиновики, подберезовики. В Средней Азии ничего подобного мы не видели. Грибы жарили, варили, сушили, словом полная экзотика.

     И погода была прекрасная, солнечная, что там очень редко бывает. Несколько раз были грозы, но все быстро проходило. Кстати, во время одной грозы я видел редкое явление – шаровую молнию. Мы, дети, были в комнате на втором этаже. Часто мелькали молнии, гремел гром, дожде еще только собирался. Вдруг в открытую форточку вплывает раскаленный шар, шипит и искрится, величиной с теннисный мячик, и поплыл по комнате мимо нас прямо к электрической розетке, а потом как бабахнет, розетка вдребезги разлетелась по комнате. Мы даже испугаться не успели. На взрыв прибежали взрослые, я рассказал и показал последствия, потом выяснилось, что еще перегорели пробки. Хорошо, что была замена, а то бы сидели без света.

     Время пролетело очень быстро. Нужно было собираться домой, впереди была школа. Кстати, описав наше пребывание в Громове, я поймал себя на мысли,  что это был единственный раз, когда мы ездили на отдых всей семьей: папа, мама, Коля, Наташа, Саша. Больше мы  вместе никогда не отдыхали.

     На следующий год Леонид Семенович прислал нам книжку «Черное золото» издательства Детгиз 1958 года, с дарственной надписью: «Дорогим и любимым внучатам  Коке, Наташе и  Саше Петровым - свидетелям рождения этой книги в Громово на добрую память от дедушки Лени – автора, 30/IX-58».

     В 1962 году деду выделили, наконец, новую 3-х комнатную квартиру. 15.01.1962 года  он был прописан еще по адресу: улица Комсомола 5/7 кв. 2, а 29.10.1962 года -  уже по адресу: проспект  Шаумяна, дом 46, кв. 52. Однако, пожить в новой квартире  ему было не суждено.

     Леонид Семенович умер 25 декабря 1962 года. Похоронен на Богословском кладбище рядом со своей матерью Любовью Николаевной, моей прабабушкой, которая, как я уже писал выше, умерла от голода в блокадном Ленинграде в декабре 1941 года.   

     Когда в 1968 году, как я уже писал, я с моим другом Леней Мироновым гостили  в Ленинграде, мы жили некоторое время в квартире деда.  Юлия Николаевна с Музой были на даче, нам оставили ключи, и мы с удовольствием этим пользовались.

     Юлия Николаевна пережила мужа на 9 лет, скончалась 3 мая 1971 года и похоронена с рядом с ним.

     Муза Леонидовна осталась одна. Она была единственной двоюродной тетей (а родных тетей, да и дядей, у меня не было), с которой я общался почти полвека.  Поэтому, расскажу о ней поподробнее.

     Как писал выше, родилась Муза Леонидовна 10 май 1925 года в Ленинграде. С 1928 по 1930 годы жила на Грозненских нефтяных промыслах, где работал ее отец. 

     В 1930 году семья возвратилась в Ленинград и в 1933 году Муза пошла в среднюю школу № 138. С началом Великой Отечественной войны, уже 10 июля была эвакуирована вместе с матерью и организацией, в которой она работала, в город Уфу, где в 1942 году окончила с отличными отметками 68 среднюю школу (возможно по ускоренной программе) и поступила Куйбышевский Индустриальный институт, где проучилась 2 года.

     В 1944 году, после освобождения Ленинграда, вернулась домой и поступила снова на второй курс физико-механического факультета Ленинградского Политехнического института, который окончила на отлично в 1949 году и получила диплом инженера-исследователя в области физики диэлектриков.

     В 1949 году принята на работу в НИИ-34 (почтовый ящик 732-а) инженером. НИИ-34 занимался разработкой и производством конденсаторов и нелинейных полупроводниковых резисторов.

     Далее из трудовой книжки Музы Леонидовны:
1957 г. - старший инженер, 1961 г. - младший научный сотрудник, 1962 г.  - старший инженер, 1966 г. - ведущий инженер, 1966 г.-  переведена в НИИ РДС (Радиодеталестроения), который вместе с НИИ-34 в 1969 г. преобразован в НИИ Гирикон (Государственный институт резисторов и конденсаторов), 1981 г. - уволена по собственному желанию в связи с достижением пенсионного возраста.
1981  - 1984 гг. - юстировщик электронного микроскопа 5 разряда в НИИ ДОМЕН (микроволновые материалы и приборы).  В 1987 г. 2 месяца работала в НИИ Гирикон.

     Почему я так подробно пишу? Потому, что всю жизнь место и характер работы Музы Леонидовны были великая тайна. Она никогда, никому, ничего не говорила, даже когда уже давно была на пенсии, даже мне, родственнику по профессии, ведь мы оба были учеными - физиками, могли-бы профессионально поговорить, к тому-же у меня тоже был допуск к секретности. Когда я это все раскопал, мне самому было очень интересно, что там были за секреты, ведь все эти организации существуют до сих пор, все  о них можно прочитать в интернете.

     Муза Леонидовна всю жизнь училась, она окончила, причем всегда с отличием:
1952 — 1954 гг. - Университет Марксизма - Ленинизма при Ленинградском ГК КПСС (в партию так и не вступила),

1953 - 1957 гг. - Аспирантуру НИИ-34 (кандидатские экзамены в 1954 г. сдала на отлично, но диссертацию так и не защитила),

1975 г. - Университет технического прогресса и экономических знаний (начальником так и не стала).

     Муза Леонидовна, как и ее отец, была членом десятка всяких общественных организаций:

     ДОСАВ (Добровольное общество содействия авиации), ДОСААФ (Добровольное общество содействия авиации, армии и флоту), Общество спасения на водах, Общество Красного креста и Красного полумесяца, Общество охраны памятников истории и культуры, Общество любителей книги, Научно-техническое общество радиотехники и электросвязи им. Попова, Научно-техническое общество машиностроительной промышленности.

     Еще член нескольких профсоюзов и читатель ряда библиотек.

     Муза Леонидовна была Ударником Коммунистического труда-1968, 1982  гг., удостоена звания  «Ветеран труда» 1977 г.

     Награждена:
1970 г. Почетной грамотой в честь 100 -летия со дня рождения В. И. Ленина,
1970 г. Юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина,
2005 г. Юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» А № 9082193,
2010 г. Юбилейной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» А № 3950767.

     У Музы Леонидовны, возможно с детства, было несколько обостренное стремление к превосходству, быть везде первой и лучшей. Другая сторона такого характера — некоторое пренебрежение к окружающим, их недооценка. Я это ощущал на себе, думаю, такие-же мысли возникали и у моих родителей, хотя отец относился к своей двоюродной сестре очень по родственному.

     Есть характеристика, выданная Музе Леонидовне в Гириконе:
«...В 1971 — 1975 гг. Петровой М. Л. не было опубликовано ни одной научной статьи, не сделано ни одного доклада на всесоюзных конференциях, что едва ли можно считать нормой для научного работника высокой квалификации, каковой несомненно является Петрова М. Л. Этот недостаток отмечался на предыдущей аттестации 1968 г. Некоторые особенности характера затрудняют ее работу с сотрудниками лаборатории и разработчиками».

     Именно высокомнение и неумение работать в коллективе и явилось следствием того, что Муза Леонидовна так и не защитила диссертацию, ведь для такой технической работы требуется помощь и поддержка хотя-бы некоторой группы сослуживцев. Может из-за таких «особенностей характера» Муза Леонидовна так и не вышла замуж. Еще она считала, что дети и семейная жизнь несовместимы с наукой, что все силы надо отдавать только работе, а кроме того еще очень напряженное международное положение, вот-вот вспыхнет война, какие уж тут дети. Это из разговоров Музы Леонидовны с моей матерью.

     После смерти своей матери, Муза Леонидовна так и жила одна в большой трехкомнатной квартире. Все вещи родителей она свезла в одну комнату и закрыла ее.

     В то время все квартиры были государственные, и был строгий лимит площади на одного человека. Короче, жить одному человеку в трехкомнатной квартире не разрешалось. Ее надо было обменять на одно -,  или при наличии льгот, на двух- комнатную квартиру. Так вот, Муза Леонидовна тридцать лет морочила голову Райисполкому и Горисполкому, то она менялась с одними родственниками, то с другими, то с третьими. В конце концов,  все переругались, и многие родственники были на нее в большой обиде. А когда зашла речь о завещании, то тут стало еще хуже. Муза Леонидовна меняла его несколько раз. Я пишу это потому, что это напрямую касалось нашей семьи. Одно время она завещала квартиру моей сестре Наташе, она ездила несколько раз в Ленинград, она с Музой была в очень хороших, дружеских отношениях, а потом как-то странно все изменилось. Однажды отец приехал из Ленинграда, он всегда очень был выдержанный и корректный, но тут его прорвало, и он сказал, что у него больше нет сестры, и она больше для него не существует.

     Муза Леонидовна прожила долгую жизнь, 87 лет, хотя  в последние годы почти ничего не слышала, почти ничего не видела, мало с кем общалась, и скончалась 26 августа 2012 года.

     Похоронена рядом со своими родителями и  бабушкой.

     Бывая в С/Петербурге, я всегда посещаю их захоронение на Богословском кладбище.

     Так оборвалась эта ветвь Петровых.


Рецензии