Дуэт в больничной палате

Дуэт в больничной палате

     Несколько лет назад, во время плановой госпитализации в ЦКБ*, мне посчастливилось оказаться в одной палате с вдовой известного летчика-космонавта. Звали эту милую женщину Людмила Ивановна.

     Мы очень быстро нашли общий язык. Я сразу попала под очарование Людмилы Ивановны, меня поразил её богатый внутренний мир, необычайная душевность и искренность. Мы могли говорить часами на все темы.

     Мне хотелось  лишний раз поухаживать за ней, принести чашку чая, угостить сладеньким.

     Весовые категории по здоровью у нас были явно не равные - мне просто должны были провести профилактический «ремонт», а у Людмилы Ивановны было довольно много серьезных заболеваний.

     Её сын очень внимательно относился к здоровью матери и следил за тем, чтобы она не пропускала очередной курс лечения в больнице.

     В первый же день нашего знакомства Людмила Ивановна рассказала много интересного и познавательного о буднях наших космонавтов, когда они были там, в космосе, в экстремальных условиях, выполняя важные государственные задачи.

     Были и курьёзные случаи, она в своих воспоминаниях всегда делала акцент на чисто русской смекалке и находчивости наших космонавтов в разных внештатных ситуациях, в отличие от американцев, с которыми были совместные космические миссии.

     Так, Людмила Ивановна рассказала один забавный случай. Однажды на космическом корабле сломался вентилятор в уборной. Пришлось срочно совещаться, какие оптимальные меры можно предпринять.  Американец беспомощно развёл руками и сказал: « Надо вызвать сервисную службу!»  Правда, потом сам же рассмеялся над своими словами. Видимо, этот ответ как шаблон въелся в его мозг при подготовке к полёту, когда у них там отрабатывались все возможные варианты действий в различных незапланированных ситуациях.

     Наши космонавты в два счёта нашли решение. Они в условиях невесомости  демонтировали вентилятор в кладовке и установили его в уборную взамен сломанного. Просто пришлось повозиться, на Земле такие бытовые вопросы решаются в разы быстрее… Решение было проще пареной репы.

     Каждый раз, когда я слышу о находчивости и смекалке русского человек , который может блоху подковать, если нужно, я не перестаю испытывать чувство гордости.


     В один из дней, когда все процедуры были закончены, Людмила Ивановна рассказала мне, что одно время жила на Украине, ей была хорошо знакома украинская культура, традиции и особенно песни. О политике мы тогда ничего не говорили.

     Услышав про песни, я осторожно ей предложила … спеть! Спеть вместе одну-две песни на украинском языке, тихонечко,вполголоса.

     Я в детские годы каждое лето проводила в Крыму, который в то время был частью Украинской ССР, украинские песни часто слышала и полюбила всем сердцем за их необычайную лиричность и душевность.

     А ещё я в школьные годы пела в хоре, детство моё прошло в славном городе-герое Мурманске, а наш детский хор часто подсоединяли к взрослому, профессиональному на разных важных праздниках, и все знали, что будут сьемки, мы себя потом видели на экране телевизоров, и это вызывало какое-то особое трепетное чувство и у нас, и у наших родителей .

     В ответ на моё предложение тихонько спеть вместе Людмила Ивановна оживилась и сразу же согласилась. У неё был такой душевный порыв, что я под её влиянием тоже прониклась огромным вдохновением и … мы начали очень тихо, но при этом задушевно  петь дуэтом!

     Мы спели две песни: Червона Рута и Цвiтэ Тэрен.
Старались не привлекать внимание, надеясь на толстые стены. Подзабытые слова песен периодически черпали из интернета .

     Но через 10 мин к нам на всякий случай всё же заглянула постовая медсестра, она остановилась как вкопанная , увидев поющую парочку двух женщин, пациентов отделения!

     Придя в себя, медсестра улыбнулась , потом она принесла вечерние препараты и градусники. Возможно, как я вспоминала потом, градусники медсестра принесла на всякий случай, проверить, всё ли в порядке с пациентами «веселой» палаты.

     Спели мы до конца. Мы были на таком эмоциональном подьеме! Так душа раскрылась!

     На следующий день Людмила Ивановна призналась, что все болячки и жалобы на здоровье у неё как рукой сняло, а у меня тем более.


     Потом, после выписки из ЦКБ я ещё несколько раз ей звонила, поздравляла с праздниками, а она всегда мне давала добрые напутствия, желала большой любви, искренности и взаимного уважения в семье.


*ЦКБ - Центральная Клиническая Больница.


Январь 2025 г.       Москва


Рецензии
Спасибо, Ирина, за рассказ! Читался он на одном дыхании, как и писался Вами!

Ольга Глечикова   30.03.2025 09:03     Заявить о нарушении
Ольга, спасибо большое за прочтение и за добрую оценку!
Рада творческому знакомству!

Успехов, вдохновения!

С уважением.

Ирина Элларян   30.03.2025 09:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.