Мысли на заметку. 14 апреля 2022 года
_________________
Зеркальные системы мозга. Зеркальные нейроны поломаны у людей с аутизмом и шизофренией. Джакомо Риццолатти.
Способность выйти из собственного «Я» и встать на позицию другого человека основа коммуникации и языка. Зеркальные нейтроны возбуждаются, когда мы наблюдаем Другого.
Без Другого человек не становится человеком. Человек — это системы коммуникаций. Я такой из-за круга моего общения. Я это знал, потому что, если бы не Петушки, я был бы другим. Я бы не так понимал всё происходящее со страной и со мной, и с Другим.
Скорее всего, зеркальные нейроны обеспечивают способность к абстрактному мышлению. У людей есть потребность строить модели зримого мира. Математика — одна из таких моделей. Метафизика — другая модель.
И вдруг Наташа Ростова и Пьер Безухов становятся более реальными людьми, чем те люди, которые реально жили в то время.
Слишком сложно устроенная нейронная сеть — это шизофрения. Скорее всего, я не могу построить свою смысловую систему, которая была бы сложнее моей нейронной системы. А говорят, что нейронных связей в мозгу может быть больше, чем элементарных элементов во вселенной.
У мозга нет элементов, которые бы равнялись сами себе (1;1), всё зависит от контекста, а он всё время разный.
И всё, чего я в развитии абстрактного мышления достиг, становится вдруг ничем, а твои все усилия — сизифов труд.
_________________
В лесу снег сошёл, остались натоптанные тропинки, белые по черному. Забавно. Тепло, плюс.
_________________
Обдумывал начало (зачин) «Толстого уходящего». Как я прочел дневник в охолощенной форме и меня зацепило. И спасло. А он всё время убегал от меня.
У Толстого была уникально развита способность «отзеркаливать» действительность. Его жизнь — самый захватывающий «отзеркаленный» роман, который я читал в своей жизни.
И я понимаю, кажется, почему он отказался от своих «великих романов». Он в них решал (зеркалил) свои проблемы в отношениях с миром: родители, общество, женщина, измена, семья и т. д. И у него только и получалось то, что его реально волновало. Ни о декабристах, ни из жизни петровского времени у него ничего не написалось. Но после «Карениной» он обратился внутрь себя, а не наружу, как раньше, и мир для него перевернулся. Все проблемы мира, которые он отмоделивал в своих романах, оказались ерундой в сравнении с моделью внутреннего мира человека, где обитает Бог.
Смолоду он описывал «звездное небо над нами», а потом он стал описывать «нравственный закон, который жил в нём». И это два разных дискурса, как сейчас говорят.
_________________
Сегодня много думал о смысле жизни. И хорошо думалось. Завтра запишу, устал головой.
_________________
На Украине пока непонятно что. [...].
_________________
Думал, что из-за ядерного оружия новая архитектура этого мира выстроится без войны. Оказался неправ.
Свидетельство о публикации №225012401948